рассказ Очень просто

Очень просто!
 «Не существует науки, не имеющей цели.
Какова ее цель, такова и ее значимость.
Наука может быть в высшей степени уникальной,
но если она не имеет прикладного приложения,
мы практически не принимаем ее во внимание».
Йегуда Ашлаг

– Папа, ты пришел? Можно тебя на минутку?
– Конечно, сейчас умоюсь.
Двенадцатилетняя дочурка Оленька терпеливо ждала меня у компьютера. Постоянная занятость родителей сделала свое дело, и ящик с клавишами постепенно заменил ей общение с «предками».
– Смотри!
Я стал читать: «За три недели до самого разрушительного за последние 30 лет  землетрясения, в Китае, тысячи лягушек заполонили город, находящийся в 350 км от эпицентра.  Ни одно животное не погибло. Они заблаговременно покинули место катастрофы. Погибло около 300 000 человек».
– Папа, а что, эти животные – пророки? Видишь, – ее пальчики пробежались по клавиатуре и на экране появилась страничка из блога известного каббалиста.
«Пророк – это тот, кто связан с Природой (Творцом). Сливаясь с природой, ощущает ее вне времени, не относительно себя, а такой, какова она сама по себе. Прошедшее, настоящее и будущее сливаются вместе».
– Почему же люди погибли, 300 000 человек? Даже испугаться не успели? Мы что, глупее животных?! Или хуже? Кто мы, вообще?
Я так долго ждал этого момента, готовился и вдруг растерялся. Этот долгожданный детский или уже недетский вопрос застал меня врасплох. В вопросе слышалась боль. Согласно общей природе, идеальной, гармоничной, совершенной и вечной, если что-либо не абсолютно безупречно, это уже неисправность.  Боль – это индикация того, что необходимо лечение.  Это сигнал. Привычно сославшись на занятость и необходимость подумать, я как бы взял тайм-аут.
Надо же, из множества определений, дочь выбрала именно каббалистическое. Я давно изучаю каббалу и долгое время даже не пытался заговорить об этом с ребенком. И вдруг, шаг навстречу. Теперь нужно объяснить так, чтобы не порвать эту ниточку между нами.
 Как рассказать о том, кто мы и что потеряли? Вопросы, без ответа на которые, жизнь представляется чудовищно безнадежной! Сам проходил, помню. Искал и не находил в науке, искусстве… Еще в школе я жаждал найти ответы. Спрашивал убеленных сединами родственников, но тщетно. Кроме того, что жизнь надо прожить честно и умереть достойно, ничего путного. Долгие годы верил, что  через науку обязательно найду.
 Систематика! Помню то сильное  потрясение, когда упорядочивается хаос и сумбур выстраивается в стройную картину. Меня тогда здорово стукнуло. Система. Управление. Внешняя сила. Низший – высший, ступеньки.
В старых  ученических тетрадях за две копейки, которые путешествуют со мной всюду, за чернильными корявыми буквами  хранятся громады переживаний, размышлений, выяснений. Вот Александр Морицевич, учитель биологии: «Ламарк! Воин, за особую храбрость, из солдат произведенный в офицеры! Дети, этот молодой человек взялся за исследование единого закона природы! Это посложнее, чем под пули, это настоящее желание иметь надо и мужество!»
«Я намерен показать, что факт развития от простого к сложному – факт положительный,  результат постоянного, всегда однообразно действующего закона природы». По Ламарку: «Совершенство способностей указывает на совершенство органов».
Так и отложилось. Детским почерком, но очень старательно записано: «Ламарк. «Лестница существ».  Высший – тот, у кого сенсоры тоньше настроены.  Он настаивает, что внешнее, по отношению к живому организму пространство, как бы пронизано некими вездесущими, тончайшими и неуловимыми силами (флюидами), которые, соприкасаясь с живой материей, поддерживают в ней жизнь. Организм – нечто, вроде радиоприемника. Он улавливает волны и работает под их воздействием. И все зависит от чувствительности датчиков (органов тела)».
Ламарк соорудил «лестницу», где каждый занимает ступеньку, в соответствии с мерой чувствительности воспринимающих устройств. Тоньше настройка органов – более богатая, яркая картина мира, возможность раскрывать качественно иной мир.  И «старичок – паучок»  ниже человека на этой лестнице не потому, что подлее, злее и «нашу муху в уголок поволок», а лишь потому, что не обладает теми возможностями к коммуникации, что человек: не хуже, не лучше – ниже, обособленнее. И все-то у Ламарка складно. Вот только человеку места не нашлось. Просто отнес его к ступени создателя, ничего при этом не объясняя.  «Человек в силу чрезмерного превосходства своего разума занимает исключительное положение, его все-таки можно рассматривать как тип того высшего совершенства, которого может достигнуть природа».
А  Дарвин, так тот нашел место человеку.  Породнил его с  обезьяной. Можно подумать, что обезьяна задается вопросом о смысле жизни. Рождается, сразу на ноги, и давай бананы кушать. Знает – что вредно, что полезно. Немного навыков во время детских игр и все.  Развитие закончилось.
Человек же долго пребывает в беспомощном состоянии и зависит от внимания и любви взрослых, без которых просто умрет. Природа бережно готовит нас для больших задач. Но для каких? Помню, как я метался, пытаясь прояснить: «кто я и для чего существую?» Так четко, как у Ольги, вопрос еще не звучал. Возможно, поэтому, куда меня только  не кидало, но все впустую. Все на уровне догадок, фантазий, предположений. Пока не появился на пороге Олежка.
Олежка – старый школьный друг. На шестом курсе мединститута, за два месяца до защиты диплома,  он – вспыльчивый правдолюбец – ввязался в глупую драку и угодил в тюрьму. И пошло поехало.
После третей «отсидки» он принес книгу. Рассказал, как там,  «на зоне», встретил авторитетного человека: «Я его спрашиваю: может, ты мне растолкуешь, в чем смысл жизни? На хрена мы все и для чего вся эта колгатень?» Он посмотрел на меня и говорит: «Выйдешь, ищи каббалу, есть у евреев такая наука, там найдешь ответы».
Мы стали читать вместе, каждый вечер. Дата в тетрадке: июль, 1998 год. И первая запись: «Поскольку управление миром исходит от Творца, у которого есть точная цель во всех Его действиях, то каждый, нарушающий законы природы, установленные Творцом, вредит этим конечной цели, которая строится на соблюдении всех без исключения законов».
Мы прочли, что каббалист – человек, восстановивший часть связи с Творцом  и в этой мере, понимающий Его замысел, план и цель; что в своем подобии Творцу (абсолютному свойству отдачи) можно дойти до уровня Его полного понимания; что во время наших занятий, в мере нашего стремления к исправлению, вызывается высший свет – сила отдачи и любви Творца, которая исправляет нас. 
Много спорили, пили кофе, курили. Невозможно передать, что испытал я после долгих лет поисков и разочарований.
– Было время, когда человек познавал цель существования мироздания? Шел к ней? – как-то взорвался Олежка. – Неужели эти миллионы прожили, ничего не оставив, кроме генофонда?
Мы стали искать ответ и постепенно поняли, что они оставили нам свой «духовный» генофонд – свои исправления, и сейчас участвуют в исправлении вместе с нами. Ведь духовный мир – это постоянно существующая конструкция, ничего не исчезает!
Из книги мы узнали о том, как перестали люди ощущать законы создавшей их природы, утратили орган (масах), посредством которого могли чувствовать и переживать в масштабах бесконечности, в свойствах и качествах вечности и совершенства. И только тоска в виде  точки осталась в их сердце.
Помню, как я буквально заорал: «Так что, потребность в нас к высокому – неспроста?!»
Олежек что-то вспомнил и, перелистав свою тетрадь, стал читать: «Есть в  сердце – внутри грубых желаний этого мира – крохотная точка, память о былом и потерянном совершенстве. Точка эта вспыхивает вдруг на мгновение и озаряет этот низкий мир светом любви, оставляя в сердце человека, бороздку тоски и стремление восстановить, восполнить утерянное. И чем человек более развит, тем сильнее он чувствует боль в этой точке, тем он восприимчивей и это дает ему возможность видеть даже мелкие неисправности и исправлять их прежде, чем они превратятся в большие проблемы».
Дочери я так и объясню. Если мы изменим намерение на "ради других", то начнем ощущать "макромир", что вне нас, Творца и мир бесконечности.
И очень просто!
 

 
М.Каплан


Рецензии
Как же трудно найти правильны путь к совресенным детям.
Такое впечатление, что они инопланетяне.

Александр Ицексон   30.07.2009 18:57     Заявить о нарушении
Так точно -инопланетяне и мы должны помочь им освоить эту заброшенную планету

Михаил Каплан   30.07.2009 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.