Еда как лекарство. Люля-кебаб в луковом соусе

Люля-кебаб в луковом соусе.

В двух словах – это продолговатые котлетки, которые , в нашем случае, будем нанизывать на короткие деревянные шпажки (они теперь есть в любом приличном магазине, китайского производства, скорее всего),  обжаривать с обеих сторон и продолжать готовить с добавлением репчатого лука и красного винца.А подробнее? – Далее, с энтузиазмом и желанием не скучно , вкусно и с пользой поужинать всей семьей или даже в гордом и приятном одиночестве – не все же есть просто котлеты.

Итак:

Время приготовления около 40 мин.Расчитано на 3-4 порции.

700 г мясного фарша , свинина наполовину с говядиной,
2-3 средних (не красных) луковицы (300 г общим весом, не более),
200 г сухого красного вина,
2-3 ст. л. негрубых овсяных хлопьев,
1 яйцо,
около 100 г зелени петрушки,
сок с одной толстой скибки лимона,
соль по вкусу,
специи: черный молотый перец, красный молотый перец, орегано (душица),
по желанию - куркума и молотый имбирь,
2-3 ст.л. растительного масла,
10 деревянных шпажек, длиной 13-14 см,
заостренных, по крайней мере,  с одного конца.
Соус ткемали.

Готовить будем в широкой с плоским дном сковороде и с крышкой.

Если овсяные хлопья вам кажутся лишними, то можно их и не добавлять.

2-3 ст.л. овсяных хлопьев зальем 2-3 ст.л. воды в небольшой мисочке и отставим в сторону на минутку – другую для набухания.В просторной мисочке начнем вымешивать фарш.Если он покупной , готовый – нужно знать соленый он или нет.Еще обращаем внимание на плотность фарша – если он первоначально жидковат, то овсяные хлопья не следует замачивать, а всыпать непосредственно к фаршу.Добавить яйцо, вымешать.Добавить на кончике чайной ложки черный перец, орегано, молотый имбирь и половину чайной ложки красного молотого перца и половину рубленой зелени петрушки.Вымешиваем фарш, добавив овсяные хлопья в замоченом или сухом виде, оставляем на 5 мин настояться.

Смачиваем руки водой , разделяем фарш на 10 колобков, которые выкладываем на доске или широкой тарелке.Формуем продолговатые котлетки-цилиндрики следующим макаром: колобок сначала скатываем в ладонях в одном направлении, а затем , придавливая с боков, растягиваем в цилиндр – продолговатую котлетку.Без скатывания в ладонях (вращения колобка в одном направлении), котлетка будет разваливаться на шпажке.

Нанизываем котлетки на шпажки, оставляя по 2-3 см с концов.

Наливаем в сковороду масло, разогреваем, выкладываем 5 нанизанных на шпажки котлеток, обжариваем с одной стороны 3 мин на среднем огне, переворачиваем, придерживая вилкой, и обжариваем и со второй стороны.Котлетки перемещаем лопаточкой (еще они могут развалиться, если захватить только за шпажку) в широкую плоскую тарелку.Обжариваем вторую порцию и тоже убираем в тарелку.

В сковородку , в оставшийся жир засыпаем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, обжариваем в течение 5-ти мин. до прозрачности.Присаливаем, на кончике чайной ложки добавляем черный , красный молотый перец, имбирь, орегано, куркуму, вливаем 100г красного вина, размешиваем, убавляем огонь до минимального, выкладываем все 10 котлеток (должны поместиться, проверено!).Поливаем сверху оставшимся винцом ( один глоток можно принять во внутрь организма пока суть да дело), закрываем крышкой, томим 15-20 мин.2 раза нужно снять крышку, растрясти сковородку, чтобы все котлетки сдвинулись с места.

Последний штрих.Снимаем крышку, сбрызгиваем лимонным соком , засыпаем оставшейся рубленой зеленью, закрываем крышкой, выдерживаем полминуты, выключаем огонь, оставляем на 5 мин настояться.

Как подать эту красоту?

- 2-3 котлетки выкладываем на широкую плоскую тарелку с одной стороны.Рядом – 2-3 ст.л. винно- лукового соуса, забранного со сковороды.Сверху лукового соуса налить соус ткемали и чуть размешать один в другой.Переместить котлетки на шпажках поверх соусов.

На освободившуюся часть тарелки можно положить гарнир – подходит отварной рис, брынза, порванные листья салата.Кто-то будет есть это с хлебом – на здоровье! Я ем это без ничего, впрочем люблю запить томатным соком.А еще у меня кроме густого желтого соуса ткемали есть соус сливовый красный натуральный собственного приготовления – его я готовлю из темной мелкой сливы, кисло-сладкого вкуса – в сущности, это просто законсервированное сливовое пюре, без соли, без сахара, и очень красивого цвета.Вот этим красным соусом я поливаю котлетки еще и сверху – выглядит роскошно, а и вкусно!

Подобным способом можно приготовить зимние шашлычки в сковородке, но об этом в следующий раз. 


Рецензии