Потратить миллион

Вокзал - место, где сплетают дороги и судьбы, место, где порой встречаются самые неожиданные собеседники. Иногда на таких собеседников везет и мне, если только это можно назвать везением.
Я вдруг вспомнил странного мужчину с коробком спичек. Кажется, это было так давно...

Перед очередной дорогой я зашел в глупое и странное, уютное только своей атмосферой, атмосферой вокзала, заведение.

- Вам что? - подбежала девушка.
- Пива!
- Что-нибудь еще?
- Пиво.

Как только я произнес эти слова, в барчик ввалился мужчина в дорогой, непомерно дорогой для него шубе, подошел к бару... произнес: "Я хочу...", облокотился, поднял глаза в невидимое небо, понял, где он и, шатаясь, сел за мой столик рядом.
- У Вас свободно? Бля... кто еще мать...

- У меня свободно.

15 минут спустя

- У Вас есть миллион?
- Нет, - тихо прошептал я.
- У меня был. Я - миллионер. Меня зовут Игорь...
- Вот так и позна...
- Да мне все равно.

25 минут спустя

- И куда ушел?
- Ну, - тихо произнес мой новый знакомый, - кто-то тратит на дорогие товары или дорогие услуги, я же покупал людей... По большей части женщин.

45 минут спустя

- Одни считаю себя слишком дорогими, чтобы так поступать, другие слишком дешевыми для этого, - Игорь сделал глоток. - Но чаще всего первое совпадает со вторым.

50 минут спустя

- Но однажды я просто взглянул в зеркало и произнес сам себе, глядя в глаза... Это ты и есть шлюха.


63 минут спустя

- Ты так смотришь на меня... Словно ты и есть Бог! Оцениваешь, да? Не прощаешь...
- Честно сказать... Вы мне не очень то интересны. Просто... Вам плохо...
- Плохо? Плохо - это то, что я делал потом.

77 минут спустя

- Но почему бы просто не потратить деньги на что-нибудь...
- На что-нибудь хорошее? - перебил меня мужчина. - Дать денег тому, кто в этом действительно нуждается? Или заняться другой благотворительностью?
- Ну, что-то вроде этого...
Он замолчал, опустил глаза и стал задумчиво стучать вилкой по столу:
 - Не знаю, не хочу. И можно было бы, но я не хочу. Просто не хочу. Это нужно делать с желанием в сердце, а у меня его нет.

81 минуту спустя

- Бог не слушает все эти бредни! Ему вообще все равно. Он... Он поднимает ворот, смотрит на нас и идет от нас, глупых сыновей прочь!

1,5 часа спустя

- На самом деле это Он меня купил, - мой собеседник сделал глоток и поставил бокал на стол.
- Он?
- Да Он, - Игорь поднял глаза в потолок, и на его лице появилась саркастическая улыбка. - И, кажется, расплатился сполна.

Игорь поднялся из-за стола. Надел куртку, полез в карман и бросил на стол мятую стодолларовую купюру.
- Сдачи не надо! - крикнул он стоявшей у барной стойки официантке.


Еще 3 мгновения...

- Последняя, - тихо произнес он, посмотрев на меня так, словно за что-то извинялся. Он застегнул куртку и пошел прочь.
Через несколько мгновений он вышел из бара и там, за стеклом, которое огораживало наше с ним недолгое общение от суеты дорог и чужих судеб, растворился в толпе.

Я еще некоторое время обдумывал наш с ним разговор, глядя на помятую купюру на столе.
- Последняя, - тихо повторил я слова моего собеседника.

К столику подошла официантка.
- Что-нибудь еще? - произнесла она наиграно учтиво, словно я действительно ее интересовал. Она взяла со стола купюру, разгладила ее и положила в карман.
- Нет, нет. Больше ничего.

Еще 5 минут

- Там мужчина на рельсы упал!

Еще 5 минут для меня

Так много людей желали посмотреть на очередную нелепую смерть. Мне приходилось расталкивать их локтями, пока я не приблизился к телу.

Без времени

- Не все так просто, мальчик.
Я в последний раз взглянул на бедолагу, развернулся и, подняв ворот пальто, пошел с вокзала прочь.


Рецензии