Новая книга

Распад "союза нерушимого..." - одно из самых ярких и парадоксальных событий, положивших начало теперь уже новейшей истории - постсоветскому периоду.
Причина крушения СССР - превышенное критическое состояние объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов/величин.
Основная объективная внутренняя причина - провал попытки построения нового общества (социализма) компартией СС.

Основная задача современного марксизма

Основная задача современного марксизма - творческая теоретическая доработка верхней составляющей марксизма - "теории научного коммунизма", и создание приближенных к практическим условиям работоспособных/жизнеспособных моделей нового общества (социализма).

Закономерна ли смена капитализма социализмом?

Ответ может дать только практика, практический результат.
Возможно, общество может пребывать в этом состоянии (капитализма) бесконечно долго.
Возможно, оно перейдет из этого в новое состояние (социализм). Но этот переход, по-видимому, невозможен без решения основной задачи современного марксизма.
Социализм не является логическим следствием капитализма, наоборот, он является его отрицанием. Но с философской точки зрения отрицание возможно, и, возможно, закономерно.
Повторение случайностей позволяет говорить о закономерности. Поэтому практический переход ряда стран/обществ позволил бы говорить о закономерности такого перехода.

Переходное состояние?

Социализм не является логическим следствием граничного состояния общества эксплуатации - капитализма - и не может благодатно вырасти на его непосредственной базе. Но он может вырасти на основе переходного общества - народного капитализма||рыночного социализма.
Не исключено, что капитализм сам себя "запустит" в переходное состояние в виде народного капитализма под страхом анархии, революционных выступлений, глобальных экон/полит, этнических и экологических катастроф.
В переходное состояние в виде рыночного социализма мог перейти и ряд стран бывшей "соц системы", но на практике это произошло, в конечном итоге, только в Китае.

Причины смены формаций

Смена общественно-экономических формаций (по Марксу) - диалектический результат развития общества.
Каждая последующая формация по совокупности своих преимуществ превышает предыдущую, являясь более производительной, прежде всего - в экономическом плане.
Новая формация, новые формы общ-экон отношений в условиях общества эксплуатации вначале возникает как мутация. Оказавшись жизнеспособным, мутант ведет конкурентную борьбу с более примитивными формами, утверждая новый уровень состояния общества - сначала внутри страны, затем - в международном плане.


Рецензии
Объективная причина - банкротство государственного унитарного предприятия (ГУП) под названием СССР.
Субъективная причина - крайняя некомпетентность управляющих ГУП.

Фома Заморский   29.11.2008 15:45     Заявить о нарушении
Не буквально, но согласен. Скажу так: каждая последующая формация по совокупности своих преимуществ превышает предыдущую, являясь более производительной, прежде всего - в экономическом плане. СССР не являлся соц страной - он не обладал преимуществами перед кап лагерем в экономическом плане. Это - объективная причина его развала. По-видимому, Вы имели в виду то же самое.
С уважением,

Дон Боррзини   29.11.2008 18:37   Заявить о нарушении
Видите ли, СССР был социалистической страной. Однако социализм бывает разный. Я предпочитаю называть социализмом систему государственных гарантий воспроизводства рабочей силы. Эта система не зависит от укладности экономики и формы правления (монархия, деспотизм, республика). Эта система реализована во многих странах после Второй мировой войны. В СССР был МАРКСИСТСКИЙ социализм, отвергавший частную собственность. Поэтому в СССР всю частную собственность обратили в единый (монополистический) казённый капитал. Получился ГУП СССР. Он мог бы долго сущестовать, если бы не было столько дури.

Фома Заморский   30.11.2008 18:29   Заявить о нарушении