И ощутить сиротство как блаженство...

Резкий, порывистый холодный ветер. Он пробирает до самых костей даже через добротное пальто и утепленные полусапожки. На остановке нас несколько человек, обычный состав в конце рабочего дня - знакомые лица и полупустое выражение лиц. В такие моменты ожидания транспорта, как правило, думаешь о чем-то своём и не фокусируешь взгляд на деталях окружающей обстановки.

Из созерцательного состояния меня выводит подкатившееся к ногам яблоко - опустив глаза, я вижу тянущуюся его подобрать маленькую женскую руку. Взгляд лениво ползёт дальше - тощая, одетая явно не по погоде, женская фигурка зябко кутается в старенький залатанный трикотажный кардиган явно с чужого плеча, торопливо подбирая рассыпавшиеся из холщовой сумки яблоки и несколько грецких орехов, трикотажная же юбка вся в налипших колючках чертополоха и перекотиполя: она явно собирала эти яблоки и орехи где-то в окрестной лесополосе. Мдяяя, "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное!" Добравшись до укатившегося мне под ноги яблока, она подбирает его и поднимает абсолютно бездонные глаза ко мне:"Хотите яблоко?" Оцепенение от холода и увиденной нищеты не даёт мне говорить, я только отрицательно машу головой. И всю дорогу меня не покидает чувство, что даже будучи добротно одетой, я всё-таки - нищая перед ней...


Рецензии