Владимир и Ольга

Князь Владимир был внуком Великой княгини Ольги. Это с ее подачи Владимира прозвали Красным Солнышком, имя Владимир Красно Солнышко закреплено в былинах. Впоследствии, после крещения Руси его стали называть Владимир Креститель.

Помнится легенда о княгине Ольге и ее мести древлянам, повинным в смерти князя Игоря.
Князь Игорь погиб в 945 г.
Взяв причитавшуюся ему дань, он он отпустил большую часть дружины в Киев, а с малой дружиной решил "походить еще". Вторичное появление киевлян у города Искоростеня собрало древлян на вече, где было решено воевать с Игорем.
В итоге князь и его отроки погибли.
После гибели Игоря к Киеву прибыли 20 знатных древлянских послов…

Преподобный Нестор Летописец повествует:
"И поведали Ольге, что пришли древляне, и призвала их Ольга к себе, и сказала им: "Гости добрые пришли". И ответили древляне: "Пришли, княгиня". И сказала им Ольга: "Так говорите же, зачем пришли сюда?". Ответили же древляне: "Послала нас Деревская земля с такими словами: "Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья хорошие, потому что берегут Деревскую землю, - пойди замуж за князя нашего за Мала"". Было ведь имя ему Мал, князю древлянскому. Сказала же им Ольга: "Любезна мне речь ваша, - мужа моего мне уже не воскресить; но хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими; ныне же идите к своей ладье и ложитесь в ладью, величаясь, а утром я пошлю за вами, а вы говорите: "Не едем на конях, ни пеши не пойдем, но понесите нас в ладье", - и вознесут вас в ладье", и отпустила их к ладье. Ольга же приказала выкопать яму великую и глубокую на теремном дворе, вне града, На следующее утро, сидя в тереме, послала Ольга за гостями, и пришли к ним, и сказали: "Зовет вас Ольга для чести великой". Они же ответили: "Не едем ни на конях, ни на возах и пеши не идем, но понесите нас в ладье". И ответили киевляне: "Нам неволя; князь наш убит, а княгиня наша хочет за вашего князя", - и понесли их в ладье. Они же сидели, величаясь, избоченившись и в великих нагрудных бляхах. И принесли их на двор к Ольге, и как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: "Хороша ли вам честь?". Они же ответили: "Горше нам Игоревой смерти". И повелела засыпать их живыми; и засыпали их."

"Владимир и Ольга," - написала в поисковике.
Равноапостольные княгиня и князь. Этот титул даруется святым, прославившимся обращением народов в христианство.
Владимир  доводился  княгине Ольге  внуком.
В древнерусской летописи ("Повести временных лет") под 903г. читаем: "Игорь вырос... и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу". В одном из летописных списков фигурирует город "Пльсков" (Плиска), что дает возможность считать Ольгу болгарской княжной. Это предположение, хотя и объясняет многие факты нашей древней истории, остается всего лишь гипотезой.
- Князь Игорь и Ольга. А Ярославна?
 Была ли Ярославна второй женой князя Игоря?
http://slovoopolku.ucoz.ru/publ/1-1-0-11

По смерти Игоря Рюриковича (945г.) Ольга осталась регентшей при своем малолетнем сыне Святославе. По словам летописца, Ольга "с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в этом свете...". Поэтому в 955г. (или 957, как считают ученые) она совершила путешествие в Константинополь, где будто бы приняла крещение с именем Елена, в честь матери императора Константина Великого, причем, ее восприемником от купели был сам император Константин Багрянородный. (Большинство историков считают, что Ольга крестилась дома и еще до поездки в Византию.)
Возвратясь в Киев, Ольга безуспешно пыталась обратить в христианство своего сына. Впрочем, замечает летописец, "если кто собирался креститься, то он не запрещал, но насмехался над ним". Любящей матери оставалось лишь молиться за своего сына-язычника.
В 969 г. Ольга умерла, "и плакали по ней великим плачем сын ее и внуки и все люди. ...Она завещала не творить по ней тризны, так как имела при себе священника, который и похоронил блаженную Ольгу. Была она предвозвестницей христианской земле...

Вспомним события того времени и откроем древнерусскую летопись.
Читаем: "... Сказали же [князю Владимиру] бояре: Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, которая была мудрейшей из всех людей. – И спросил Владимир: Где примем крещение? – Они же ответили: Где тебе любо".
Так закончился совет, созванный князем Владимиром в 987 г. после знаменитого "испытания вер" с целью выбора для Руси лучшей из них. Апелляция к авторитету княгини Ольги стала решающим аргументом для превращения могущественной, но еще "варварской", державы россов в христианскую культурную Русь.

Фото автора.
Памятник кн.Ольге, просветителям Кириллу и Мефодию, а также апостолу Андрею в Киеве.


Рецензии
Зачем Вы дважды говорите о том, что Владимир был внуком княгини Ольги? Какой в этом тайный смысл? Почему Вы пишите, что погибли отроки? Отроки это молодёжь, которая ещё не входила в дружину, и отроки не ходили за полюдьем.
Впервые слышу про то, что Ольга из болгарских княжен. Где вы это взяли? Ольга, во-первых, была не болгарка, а норманка, её настоящее имя Хельга, и никогда, во-вторых, Ольга не была из княжен, она - простолюдинка, и Игорь полюбил её за ум и красоту, и, несмотря на языческий обычай многожёнства, так и не женился больше, сохраняя Ольге верность и постоянство. Так же меня поразило Ваше упоминание о блаженности Ольги, сколько помню, умерла-то она как раз в трезвом уме и до старости управляла в Киеве, пока Святослав ходил по походам.
И уж тем более меня поразило упоминание Ярославны, как жены Игоря! Если Вы говорите об Игоре - муже Ольги, то он не имеет никакого отношения к Игорю в "Слове о полку Игоревом", потому что Игорь в "Слове..." - это Игорь Северский и жил он в 12 веке, а не в 10. Странная у Вас информация. И вообще это всё можно найти в обычном учебнике истории, например, у Сахарова или Рыбакова.

Александра Турлякова   09.01.2009 19:03     Заявить о нарушении
Александра, позвольете Вас поблагодарить за прочтение, за неравнодушие. Все, что мной пишется - не последняя инстанция, это наброски, побуждающие к размышлению, к диалогу. Учебника, у меня, к сожалению, под руками нет, но комп есть.
Владимир был внуком княгини Ольги (моих лрузей зовут Ольга и Владимир, вот я и заинтересовалась, как эти имена соотносятся в истории). Какой в этом тайный смысл? Вероятно, смысл есть: связь времен и поколений.
Я не говорю, что что Ольга из болгарских княжен. Никто не знает доподлинно ее происхождение. В истории, в данном случае и в этой, мало точных фактов. По одной из версий, она была простолюдинка, с блестящим умом. Но простолюдином мог стать и обедневший, любого рода-племени.
А то, что в старину велись завоевания, захваты, путешествия бытовали - это факт.
Недавно побывала в Херсонесе, позвольте Вас пригласить:
http://proza.ru/2009/09/13/689

Валентина Томашевская   14.09.2009 16:30   Заявить о нарушении
О княгине Ольге приглашаю Александру Турлякову почитать у меня - "Княгиня Ольга"

Николай Павлов Юрьевский   05.04.2021 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.