Морфей. Часть 1
Неудивительно, что я познакомилась с ним во время очередной депрессии (которая всё-таки закончилась нервным срывом). Именно тогда он был мне нужен, чтобы разрядить накаляющуюся атмосферу блеклых студенческих будней.
Я засыпала…
-Привет, - сказал он и улыбнулся. – Знаешь, я бы и раньше подошёл, но ты так часто не одна, а порой до тебя просто не достучаться, будто ты совсем не видишь меня.
-Ну, теперь-то точно вижу, - спокойно ответила я… Ты возьмёшь меня с собой сегодня? Или мне снова придётся забраться в эту дырявую лодку и сидеть всю ночь на мели, уставившись в темноту?
-Ну, зачем же? Ты сама-то хочешь идти со мной?
-С тобой я куда хочешь пойду, Морфей. Я в общем очень рада, что ты сегодня пришёл.
-Будешь меня Морфеем называть?
-Могу - Морфием, могу – Аморфным…
-Называй Морфием, - он рассмеялся, - иначе, ерунда всякая сниться будет.
Я согласилась. Он взял меня за руку – его ладонь была горячей моей и мягче, но, соприкоснувшись с моей рукой, она похолодела и огрубела слегка, – так мне показалось на тот момент. Я не чувствовала дискомфорта.
Я каждую ночь (а порой и днём) чувствовала его присутствие и даже нарисовала себе его портрет: добрый, смуглый, черноволосый, с гладковыбритым лицом, белозубой улыбкой, красивым прямым носом и прямыми бровями…и тёмно-карие глаза, мягкие и глубокие. Он был немного выше меня, я любовалась очертаниями его тела и наслаждалась чувством спокойствия от его сильной позитивной энергетики. Лучше друга мне было не найти.
-Что предпочитаешь? – с внимательным любопытством заглянул в глаза.
Я улыбнулась, - не могла не улыбнуться:
-Давай что-нибудь с зелёным полем и каким-нибудь простым ответом на сложный философский вопрос.
Морфей взял меня на руки, будто я была пушинкой, поцеловал в глаза и попросил не бояться и не держаться за него. Я пообещала. Он сделал несколько шагов вперёд и… отпустил меня.
От неожиданности я открыла глаза и на мгновение увидела свет настольной лампы. Затем вдруг оказалась в безразмерной темноте с зыбким полом. Уселась в ожидании чего-то… Затем я легла на мягкий пол (или что это было )и закрыла глаза. Через какое-то недолгое время услышала голос Морфея:
-Тебе доверять, оказывается, нельзя, - казалось, он усмехнулся. Я продолжала лежать с закрытыми глазами.
-Тебе нельзя, - пролепетала я, - мне – можно.
-Тогда зачем держалась? Так испугалась, что я решил, придётся всё до следующего раза отложить…
-Я сама от себя не ожидала, что проснусь. Предупредил бы или инструкцию дал какую почитать.
-Не нервничай, - он коснулся указательным пальцем моего носа, - ничего, выведу тебя из этого состояния. Только в этот раз точно не держись… Не разобьёшься.
-Хорошо.
Он вновь взял меня на руки. На мгновение я уловила движение его рук…
Это нельзя было назвать полётом… Ощущение абсолютного покоя. Мимо проплывали какие-то неоновые мордашки кроликов, жуков, розовых хрюшек и драконов с огромными зубами. Саблезубые тигры, нарисованные карандашом и какие-то дяденьки с усами и в коричневых шляпах, похожие на частных детективов. Я не знала ( и не знаю до сих пор), зачем Морфей запустил меня в эту галерею; она засасывала в себя и окутывала теплотой и мягкостью…
Зелёный лес…Зелёно-розовый…Сосновый, еловый… Солнце иногда делает его ярче, осторожно подглядывая сквозь тонкие щёлочки между крупных серо-белых облаков. На девственной траве ни листьев, ни цветов, грибов, вроде, тоже не видно. И какая-то чёрная бревенчатая избушка с крыльцом и слепыми окнами, плачущими слепыми окнами. Из неё вышла фигура в чёрном плаще с капюшоном и с косой. Огромные сияюще-серые глаза из-под капюшона:
-Ну, что, пойдём?
Он повернул на запад, я молча пошла за ним.
Мы шли по еле заметной в густой траве тропинке, по которой, как мне показалось, ходит только один человек – трава на ней не была стоптана или примята, она просто была короче там, куда он ставил ногу. Я тогда подумала про себя: посмотришь и легко определишь его рост по расстоянию следов… Чтобы не нарушать заведённого порядка, я старалась наступать в его следы… Переступать… Перепрыгивать – было бы точнее. Птиц не было слышно, ветра – тоже; притупляющая слух тишина – вот всё, что звучало в свежем, мягком воздухе. Ещё было чувство отсутствия временного пространства. Вернее, время-то было (его не может не быть), но оно будто текло медленнее, чем мы в нём передвигались. Немного неполный мир – общее ощущение от той действительности.
Мы пришли к большому полю, Косец взялся за работу. Чётко, спокойно, ровно срезает траву, которая ему – по пояс. Я смотрю, любуюсь.
- Сегодня недолго, - подал он густой низкий голос.
Я наблюдала. Ровно, уверенно, красиво каждый раз заносил и опускал он свою блестящую косу. Некоторые травинки косились под корень – длинные, сухие, не такие яркие, как остальные; другие – совсем верхушечки, сочные, свежие, а были и такие, которые, казалось, попали под острое лезвие, но на самом деле были лишь слегка задеты рукоятью и оставались стоять и жить.
-Так и будешь молчать? – услышала я в голове голос Морфея. Оглянулась – его рядом не оказалось. Интересно, что я должна была сказать…
-Ты хотела ответ на вопрос, так задавай его, - он будто был в курсе моего замешательства.
Я почему-то подумала о знакомой, которая, будучи, в очень юном возрасте внезапно скончалась от рака. Я не понимала, почему смерть приходит за всеми подряд, и не видела логики в выборе людей, за которыми она приходила.
Я смотрела в спину Косца, не зная, как правильно сформулировать то, что роилось в моей голове. Он заговорил сам.
-Люди странные существа. Они идеальные, но всё же странные.
Звук «ж» был у него особенно мягким, нет, даже не мягким, а воздушно-шершавым, если можно такое представить.
-Чем же они такие идеальные, - совершенная сбитая с толку таким началом разговора, спросила я.
Косец шмыгнул носом:
-Ну, понимаешь, из всего, что создано в этом мире, они, пожалуй, самые настоящие, без погрешностей. Они самые правдивые, в них меньше всего лжи.
-Вот здесь вы ошибаетесь, люди очень много лгут, почти постоянно. На самом деле, почти всё, что они делают – это ложь, мираж, искаженные идеи и ошибки.
-Ты права, и в этом они очень напоминают своих Богов.
-Богов, вы говорите. Он ведь один.
-Сколько людей, столько и богов. Я думал, ты это понимаешь, потому и выразился таким образом. Тебе предпочтительнее слышать это слово в единственном числе?
Я кивнула, уставившись на чёткую работу Косца.
-Видишь ли, всё, что есть в человеческом мире – ложь. Потому что он тоже не идеален. А идея должна быть идеальной по определению. Так вот люди – самые идеальные создания Бога, потому как они тоже учатся творить. Каждый миг в голове одного человека проносится множество мыслей: одни – для воплощения в жизнь, другие – реакция на увиденное, услышанное или осязаемое, третьи – для себя, чтобы не было одиноко.
Мне показалось, что я услышала насмешку в голосе Чёрного Косца. Он замолчал, и какое-то время слышен был лишь свист косы и эфемерные звуки падающей на землю травы. Я слушала. И в моей голове тоже роились мысли: мне спокойно, интересно, красивый луг, загадочный собеседник, странно – я никогда не косила траву, получилось бы?
Это только те, что я успела уловить.
-Мысли – это неотъемлемая часть жизни, - побормотала я.
-ИМЕННО, - фортиссимо, мажор, и Косец резко развернулся ко мне и посмотрел прямо в глаза. Они были не серые! Они были звёздным небом с миллиардами светящихся солнц. По моей коже побежали мурашки, я на мгновение потеряла все мысли, кроме одной: «Какая правдивая красота!».
Будто смутившись, косец отвернулся и, буркнув «пойдём», направился обратно к своей хижине.
Я «очнулась», и еле поспевая за ним, продолжала беседу.
-То есть, вы утверждаете, что, когда у человека заканчиваются мысли, когда он перестаёт воспринимать себя, окружающий мир, ему не о чем вспоминать и не о чем мечтать, вы забираете их?
-Не совсем, - Косец шёл впереди, но голос его был повсюду. – люди сами меня зовут, когда мыслей больше не остаётся, и я незамедлительно прихожу. – Он сорвал с ветки засохший листок берёзы. А дерево-то было совсем не берёзой! Оно было ясенем! Слегка ошарашенная, я посмотрела по сторонам. Очень много разных деревьев и на них росли листья, которые никак не могли там расти. Меня это не очень удивило. Я продолжала беседу:
-Этого не может быть, моя бабушка только и говорит о смерти, когда у неё чуть давление поднимется, но она здорова, как орёл, и Вы до сих пор не пришли за ней.
-Звать, не значит говорить. Просто пустоту в голове нужно чем-то заполнять. Мысли о смерти могут перемешиваться с другими мыслями. Но когда других мыслей нет, и вся жизнь продумана до этого момента, и помниться каждый предыдущий, я прихожу заполнить голову, но не мыслью, а вечным покоем.
-Но ведь многие до последней секунды не хотят умирать, они говорят об этом…
-Слова здесь не важны, я же сказал…
-Да, но…
-…когда человек, умирая, говорит, что хочет жить, он, тем самым просит прощения у оставшихся живых за то, что предпочитает вечный покой их недолгому присутствию рядом с ним.
-Некоторые люди теряют тех, с кем жили большую часть своей жизни.
-По сравнению с вечностью, это недолго.
Здесь я не могла не согласиться.
-Значит, всё в мире относительно? – скорее утвердительно промолвила я.
-Нет, всё в мире абсолютно. Но в человеческом мире относительно.
Страшный треск, я почувствовала, как сморщились мышцы лица, как нахмурились мои брови. Мир вокруг стал ломаться. Нужно было привести всё в порядок, Косец превратился в уродливое чудовище с двумя головами, одна из которых росла на месте его левой ладони, он угрожал мне косой, но мне казалось, это был просто прощальный жест, темнота сгущалась. Я потеряла контроль и проснулась, машинально нажав на кнопку сотового – отключила будильник. Открыла глаза. Можно поспать ещё десять минут. Закрыла глаза и забралась под одеяло.
-Морфей, - сонно звала я, - Морфей, можно обратно, ещё чуть-чуть.
Я напряглась, прислушиваясь к тишине, в которой непременно ожидала услышать голос Морфея. Вместо этого я слышала, как соседи звякают посудой, идут на работу, захлопывая двери, возвращаются с утренней прогулки с собакой. Я села в кровати. Посмотрела на стену напротив, на которую не так давно приклеила белый лист бумаги с ободряющими лозунгами. Взяла маркер и написала ещё один: «Живёшь мыслями о жизни». Поставив жирный восклицательный знак, я , весьма довольная собой, начала собираться на работу. Отличная выдалась ночь.
Свидетельство о публикации №208112900237