Пушкин и Ленин
К началу своей революционной деятельности Ленин хорошо знал основные произведения поэта и использовал их в научно-публицистической и пропагандистской работе. Насколько сильно он любил Пушкина, насколько прочно вошло творчество поэта в его научный арсенал, можно подтвердить следующим фактом: имя Пушкина или его слова и мысли встречаются в 31 томе из 55 томов Полного собрания сочинений В.И. Ленина. Следует добавить, что имя Пушкина фигурирует в произведениях Ленина начиная с 1879 по 1922 год постоянно. Наиболее часто он цитирует или упоминает "Бориса Годунова", "Медного всадника", "Сказку о царе Салтане", "Евгения Онегина" и другие произведения.
Известно, что готовясь к созданию первой русской марксистской газеты "Искра", Ленин в качестве эпиграфа к ней взял слова из послания декабристов Пушкину - "Из искры возгорится пламя".
Своеобразным показателем отношения Ленина и искровцев к Пушкину может служить и такая деталь. На протяжении 1900-1903 годов редакция "искры" и многочисленные ее корреспонденты прибегали к сочинениям Пушкина в своей конспиративной переписке. Читая трехтомную работу "Переписка В.И. Ленина и редакции "Искра" с социал-демократическими организациями в России 1900-1903 гг.", можно видеть, что в качестве ключа к шифрованной связи использовались такие произведения, как "Пророк", "Калмычка", "Братья-разбойники", "Брожу ли я вдоль улиц шумных...", "Полтава" и другие.
Отношение к Пушкину получило свое отражение и в формировании Лениным собственной библиотеки.
...26 декабря 1900 года Владимир Ильич писал матери из Мюнхена в Москву: "В каком положении Манино (М.И. Ульяновой) дело? Кстати, забыл передать ей, что Пушкина получил - очень благодарю..."
Иногда по независящим от него обстоятельствам у Ленина не оказывалось под рукой произведений Пушкина, и он это очень сильно переживал...
...Только после Великой Октябрьской социалистической революции Ленину удалось собрать в своей кремлевской библиотеке довольно большую Пушкиниану. По данным составителй каталога этой библиотеки, в ней находилось и хранится до сих пор почти три десятка книг Пушкина и о нем. Среди них имеются издания Я.А. Исакова (1859-1860) под редакцией П.А. Ефремова (1878-1880), С.А. Венгерова (1911) и другие. Последние поступления Пушкинианы в библиотеку Ленина в Кремле относятся к 1923 году.
...Через всю жизнь Ленина проходит его стремление популяризировать Пушкина.
В 1904 году было решено организовать в Женеве библиотеку и архив РСДРП. Ленин не только поддержал эту идею и ее инициаторов, но и рекомендовал создать в библиотеке отдел художественной литературы, составив при этом список авторов для комплектования отдела. Среди них был и Пушкин.
Возглавив Советское правительство, Ленин 30 июля 1918 года горячо поддержал проект народного комиссариата по просвещению об установке памятников ряду писателей, в том числе Пушкину. В тяжелое время гражданской войны и разрухи Ленин не забывал о Пушкине. 18 января 1920 года он, например, писал:
"Тов. Луначарский!
Недавно мне пришлось - к сожалению и к стыду моему, впервые, - ознакомиться с знаменитым словарем Даля.
Великолепная вещь, но ведь это областнический словарь и устарел. Не пора ли создать словарь настоящего русского языка, скажем, словарь слов, употребляемых теперь и классиками, от Пушкина до Горького.
Что, если посадить за сие 30 ученых, дав им красноармейский паек?" В последующее время Ленин неоднократно напоминает о работе и интересуется этим вопросом".*
Факт непроходящей любви Ленина к творчеству Пушкина и в том, что он своим собственным распоряжением установил пожизненную пенсию племяннице Пушкина, дочери Льва Сергеевича Пушкина - Марии Львовне Пушкиной (в замужестве Нейкирх) в сумме, превышающей его собственное жалование (13500 рублей у него) - 15 тыс. рублей, только за то, что она - племянница поэта!
Он не посмотрел на возражение чиновников о том, что она не имеет никаких заслуг перед революцией.*
Таким образом, Ленин очень высоко ценил Пушкина и его наследие ставил выше своих заслуг перед Россией.
*Из статьи "Нерасторжима связь времен"*
Г.М. Дейч "Все ли мы знаем о Пушкине?"
Москва, "Советская Россия", 1989 года
Свидетельство о публикации №208112900242
Только вот пенсию назнчили в 1918 году не племяниуе Пушкина, а его дочери Марии Александровне Гартунг, и ей было выдано единовременное пособие в сумме 2400 рублей. Может быть и племяннице была назначена пенсия, но я об этом не слышал, хотя литературы о Пушкине прочитал много.
Скорее всего вы ошиблись.
С пожеланием успехов,
НИК
Николай Иванович Кирсанов 11.12.2011 11:35 Заявить о нарушении
Сибирячка Татьяна Муратова 11.12.2011 12:07 Заявить о нарушении
Сибирячка Татьяна Муратова 03.01.2016 11:55 Заявить о нарушении
Николай Иванович Кирсанов 03.01.2016 13:44 Заявить о нарушении