Игра 2 часть Будем жить! - глава 12

  Часы показывали пять утра. Солнце уже заглядывало в окно.
-Ну, вот-сегодня на работу, отпуск закончился. А был ли он?
Прав Семеныч. В своей деревне отпуск нельзя проводить.
   Спать не хотелось. Попов лежал и смотрел в потолок.
Вот я здесь работаю участковым. А, что было бы, если я не встретил Марину? Продолжал бы работать у себя в отделении. Не знал бы этих людей, для которых я здесь и власть и защитник, не было бы ничего! Сколько мне еще здесь жить? А может бросить все и уехать? Устроиться куда нибудь в городе, затеряться среди толпы. Сдам дела Василию. Он парень с головой, справиться. Вот закончу это дело и айда домой,  Иван Иванович  меня поймет.
Сам говорил, как надоест, можешь вернуться. Да и в принципе, что меня держит здесь? Над этим надо подумать!
Он потянулся еще раз и решил вставать. 
Граф направился к двери и уткнулся носом.
- Псина, у тебя есть еще заботы кроме-поесть?
Пес фыркнул.
-Тебе уже полтора года, а ведешь  себя, как щенок.
Граф тявкнул.
   Анатолию пришлось встать и выпустить это наглое создание.
Пес отправился в сарай, где Агата кормила животных. Его раздражитель- петух важно кружил около молодой курочки, а та водила своими глазками и кудахтала. Посмотрев на это ухаживания, Граф осторожно подошел и тяпнул этого «павлина» за хвост. Часть перьев осталось у него в зубах. Пес был доволен. Петух поднял такой крик, что куры взлетели на насест. Агата обернулась.
-Ах, ты псина да чего же ты это делаешь? Такую красоту загубил. Эта она имела в виду хвост петуха. Пес выплюнул перья и гордый вышел из сарая.
-Так морда, иди сюда.
Ты, что там натворил? Почему так орал петух?
Анатолий стоял на крыльце и старался не пустить пса в дом.
А Граф вовсе и не собирался туда идти. Он облизнулся и пошел в сад.
-Толя, что это пес решил петуха потрепать?
-А, наверно, не мог простить, что тот один мужик на столько красавиц.
Зависть это не хорошая штука, Агата.

 В отделение Анатолий пришел первый. Его сегодняшней задачей было познакомиться с Мишкой и Гришкой и посмотреть, где работает Петр. Однако надо узнать, что выяснил помощник.
    Василий появился за десять минут  до начала рабочего дня, увидев  Анатолия,  удивился.
-Анатолий Петрович, видно вам надоело отдыхать, что вы пришли так рано!
-Вась, не издевайся. Какой отдых. Мне, кажется, что я и не уходил. Вот в следующий отпуск поеду на море. Ладно, что тебе удалось выяснить?
-Я побывал у строителей. Познакомился с ними. Они работают недалеко от фермы, строят новый коровник.  Бригада состоит из пяти человек. Они уже третье лето работают вместе. Ездят по деревням, подрабатывают.
- А они одни, что ли строят?
-Нет! Там и из деревни местные молодцы работают.
Так вот. Главный у них громила Федор. Здоровенный такой детина. Остальные у него в подчинение. С виду ребята ничего.
-Вот, именно, ничего. А нам надо знать о них все или почти все, - Анатолий заглянул в бумаги, которые лежали у него на столе. - Кстати, а чем ударили Глафиру?
-В заключении написано металичиским тяжелым предметом.
-А нашли его?
Василий широко открыл глаза.
-Нет! Анатолий Петрович.
-Интересно, где же он - этот металлический предмет?
-Не знаю.
Лицо у Васи было вытянуто, словно его хотели наказать, а он не знал за что.
-Вот еще один предмет, который нам предстоит найти вместе с сумкой и деньгами. А сейчас я отправлюсь навестить внучка.

 Петр работал  в тракторных мастерских.
Но Анатолий сразу туда не пошел, а направился поговорить с мастерами.
О мальчишке отзывались хорошо, только многие сокрушались, что компания не подходящая у него. Хотя о братьях особо плохо не говорили; отмечали, что руки у ребят золотые, а голова занята водкой. Расспросив подробно об этой кампании, Анатолий решил познакомиться и с братьями.
Разыскал он их на полянке недалеко от мастерских. Они лежали в теньке под деревом - у них был перерыв. Анатолий подошел к ним и встал рядом. Да, на этих братьев стоило посмотреть. На траве лежали две глыбы. Правда, одна, чуть поменьше, но все же внушительная. Одеты братья были в засаленные брюки и точно такие же рубахи. Что-то между ними было общего, наверное, темные волосы и носы в форме картофеля.
-Как работа, добры молодцы?
-А что ты сам не видишь, участковый? Перерыв у нас, - подал голос старший. Он продолжал жевать травинку и, прищурившись глядеть на Анатолия.
-Что ж отдыхайте, я вас не тороплю. Темболее, это законный отдых.
-Вот, вот законный.
Протянул Гриша.
 Он приподнялся на локти и так же, как брат, стал разглядывать Анатолия.
-А мы, гражданин участковый, все делаем законно.
-Об этом я судить не могу,  не знаю, - в тон ему ответил Попов.
Миша поднялся с травы. Анатолий отметил, что силенок этому бугаю  не занимать. За ним поднялся и Гришка. Этот был, помельчи брата, но крепкий малый. Вот такие вдвоем, кого угодно уложат, ни то, что какую-то там слабую женщину.
-А собственно, что вам надо?
Мишка смотрел в упор, как баран на препятствия.
-Да пришел с вами познакомиться. Я вот год как работают участковым в деревне, а с вами до сих пор не встречался.
- А мы, что тебе девки, чтобы встречаться с нами?
Мишка  нервничал.
- А вот захотелось  посмотреть, народ разное говорит про вас.
Братья насторожились.
-Это чегой-то про нас говорят? Да и кто?
Выступил старший.
-Народ.
Сказал Анатолий и развернулся спиной. Он пошел прочь, оставив этих братишек в раздумье.
-Да на этих братиков стоит обратить внимания. Может, они и не, причем в этой истории, но не известно, куда их спьяну потянет.
  Потом он разыскал Петю. Тот усердно капался в тракторе. Видно пареньку было интересно работать. Анатолий вспомнил, что Петр живет сейчас один в доме.
-Надо бы попросить соседку присмотреть за парнем. Мало ли кто захаживать будет, пока Глафиры нет.
Анатолий подошел ближе.
-Как работа?
Петя вздрогнул.
-А, это опять вы? Что на сей раз?
-А ты, что такой колючий, Петр?
-А с чего мне мягким быть, я не девица?
-И что же ты сразу оборону выстраиваешь, у тебя, что нелады с законом? В чем же ты так провинился?
Петя немного сбавил пыл.
- А чего вам надо от меня?
-Ты, узнал, как здоровье бабушки?
Задал Анатолий вопрос, хотя знал, что мальчишка этого не мог знать. Глафиру увезли в город делать операцию. Да и сам Анатолий не знал о ее самочувствии.
Вот глупость спросил, подумал он.
-О бабушке я ничего не знаю, ее увезли в город и это все.
Паренек нервничал.
-Почему это он все нервничает, когда я с ним говорю?
Эта мысль застряла в мозгу.
-Больше ты мне ничего не хочешь сказать?
Видно у паренька было только одно желание, чтобы его оставили в покое.
-Что ж, захочешь, что- нибудь рассказать, милости просим.
Анатолий  чувствовал, что за ними наблюдают. Он оставил Петра и пошел дальше. Отойдя несколько метров,  зашел за трактора и стал пробираться обратно. Он остановился невдалеке от парня, но так, чтобы видеть и слышать, что происходит.
  К Петру направлялись братья.
-Ну, и о чем ты с участковым говорил? -   прохрипел старший. Младший стоял в стороне и наблюдал ,чтобы никто не появился.
-Да он о здоровье бабушки спрашивал.
Попятился от него Петр.
-Смотри, пацан, заложишь, и тебя потащим за собой.
Реакцию парня Анатолий не увидел и не услышал.
Он подождал, пока, братья скроются, и направился к машине.
-Так,  паренек, что-то знает. А вот что? Неужели он замешан в нападении на свою же бабушку? - А за ним бы надо присмотреть.
Он ехал обратно и перебирал в голове кандидатуры, к кому можно было бы поручить Петра. Выбор пал на соседку Глафиры. Он был не плох, так как дома стояли рядом, и забор был общий. А сама Матрена  была женщина с характером. Она могла работать нитолько языком, но и кулаками. Торговала женщина на станции овощами со своего огорода и ее каждая собака знала ни то, что человек,  и связываться с ней особо никому не хотелось.
 Анатолий направился к дому Матрены. Нашел он хозяйку в огороде, та пропалывала грядки с морковью. Увидев, Анатолия, Матрена приподнялась с колена и деловым тоном спросила.
-А участковый, что нашли похитителей?
-Ищем. 
-А вы вон внучка спросите. Может, он свою бабулю тюкнул?
-Матрена…
Анатолий запнулся.
-Ивановна я, - подсказала женщина.
-Матрена Ивановна, - продолжил Попов. -У меня к вам просьба, присмотрите за пареньком. Ему сейчас тяжело одному, еще  обидеть могут.
Женщина сморщилась. Она вытирала руки и молчала.
-Так что ж, Матрена Ивановна?
- Ладно, пригляжу.
-Ну и хорошо. А если, что услышите или увидите, так сообщите мне.
 
Сразу в отделение Анатолий не пошел.  Он решил забежать домой. У калитки Попов встретил Люсю.
-Привет, участковый.
-А чего  так официально? -  Анатолий остановился.
-Ты же на работе.
-Ну, тогда уж товарищ лейтенант.
    В голове Анатолия пролетела шальная мысль.
-Послушай, Люся, у меня к тебе есть дело. 
Люська вся напряглась.
-Вот, что. Рядом с вашей фермой строят коровник. И я бы хотел, чтобы ты по - наблюдала за новыми строителями. Там бригада из пяти человек работает. Надо бы  разузнать, что за ребята? Может, что новое услышишь или увидишь.
Люська зарделась румянцем.
-Сделаешь?
Анатолий  был уверен в ответе девущки, но для приличия ждал ее согласия.
-Постараюсь, -  коротко бросила она и помчалась по переулку.
-Вот так всегда, - подумал Анатолий. - Все бегом и бегом.
Он открыл калитку и направился к дому.
-Толя, как сегодня успехи? - Встретила его Агата.
-Да вот познакомился с братьями, внушительные ребята. С такими лучше вечером не встречаться.
-Да они когда в деле, то любо дорого посмотреть, руки у них золотые.
Агата наливала щи.
-Ты давай-ка, кушай, а то опять до вечера убежишь.
  После обеда Анатолий вернулся в отделение. Василий, что-то писал.
-Как дела у нас? Меня не спрашивали?
-Звонили из больницы, Глафире сделали операцию, жить она будет. Тревожить ее, пока, нельзя.
-А кто звонил?
-Сам Иван Иванович.
А операцию его сын провел.
Тут настала очередь удивиться Анатолию.
-Анатолий Петрович, а вы что узнали сегодня?
-Есть у меня подозрение, что братья и внук связаны между собой. А вот чем - не знаю еще. Парень,  явно,  боится и не договаривает что-то. А братья крепко держат его при себе, нам бы разорвать этот узел.
-Значит, версию о шабашниках можно закрыть?
-Подождем, пока, Василий, а вдруг и там что-нибудь всплывет?
Я Люсю попросил присмотреть за ними.
-Кого? - Удивленно переспросил Вася. - Анатолий Петрович, вы ее, что к нам в штат записали?
-Успокойся и ненервничай так. Нам лишние глаза нужны. Девчонка она толковая, я уже убедился.
Василий покачивал головой, он,  не одобряя такого поступка начальника.
  День прошел довольно спокойно. Но уйти домой, сразу не удалось.
 В отдел  зашла  Наталья Дмитриевна. Такого визита, они с Васей не ожидали. Как выяснилось, зашла она по поручению директрисы доложить о том, что девочку отправили домой, а в лагере сказали ученикам, что Оля заболела. Собирали общий педсовет с преподавателями института. Все это Наталья Дмитриевна рассказала, сидя за столом перед Анатолием. При этом она очень волновалась  и теребила в руках карандаш. 
 .
   За ужином Анатолий молчал.
Агата все волновалась - не захворал ли Петрович. Сидит перед тарелкой и ложкой возит, будто на раскопках.
-Что ты ищешь, сердешный.
-А? - Отвлекся Анатолий.
-Я говорю, что в миски ищешь? Может, не нравится что?
-Что ты, Агата, все очень вкусно. Думаю где этих бандитов искать?
- Толенька, а ты не переживай, они себя еще проявят.
-Да не хотелось бы, чтоб еще кто-нибудь пострадал.
Анатолий отстранил миску. Хозяйка поохала и пододвинула молоко.
-Может, хоть молочка попьешь?
Анатолий вздохнул и отправился в комнату. Агата  убирала со стола и  изредка заглядывала  через открытую дверь. Анатолий сидел за столом  и писал. Спать он лег далеко за полночь.


Рецензии