Энциклопедия собраний ложи В-3

Энциклопедия собраний
(ложа В-3)


Тот кто читает, будто скользит по поверхности воды, тот совсем не читает, ибо скользить по воде невозможно простому смертному; но тот кто читает и заглядывает в глубины текста тот сможет открыть все тайны мира, ведь всё есть вода.




В. М.— сокращенно это «варшавская монета»; такие буквы ставил варшавский монетный двор на русской медной монете, которую он чеканил с 1850 по 1864 год.




Ваба — подражание вою волков, для определения перед охотой местопребывания и численности волчьего выводка. По времени ваба бывает вечерняя или утренняя, и производится следующим образом: вабельщик усаживается на пути следования волков на кормы или с кормов, преимущественно на поляне или в поле, и, укрываясь за кустами или деревьями, припадает на колени и начинает протяжно выть, дико и гнусливо, вначале сравнительно тихо, потом, постепенно возвышая тон, во всю силу груди, и, наконец, — вдруг переходя в начальный тон. Некоторые охотники вабят в кулак, другие же в глиняный кувшин с разбитым дном. Услышав вабу, волки начинают отзываться: у матерого (старого) самца голос очень груб и басист; у самки — выше и тоньше; у переярков— еще тоньше, и они воют, как будто жуют что-то; молодые же воют схоже с отрывистым лаем молодых собак, иногда взвизгивая и ворча. Иногда таким приемом для охоты пользуются для того, чтобы подманить волков на близкое расстояние и убить их.

Вабик (жереховый) — искусственная приманка для ловли шересперов (Aspius Agass.), закидываемая на удочке в струю текучей воды.

Вабики— всевозможные дудочки и другие снаряды, употребляемые на охоте для звуковой приманки птиц и, вообще, всякой дичи, например тетеревов, перепелов, рябчиков, вальдшнепов (на тяге), зайцев, диких коз и другой живности.

Вабило- предназначено для ловчих птиц, состоит из двух крыльев какой-либо птицы, сшитых папоротками вместе, или же из одного крыла, оторванного от туловища птицы с грудным мускулом. Назначение вабило двояко: для того, чтобы отнять от ловчей птицы пойманную ей добычу и для приманки ее; в первом случае охотник ловко подменяет добычу вабило (с привязанным к нему куском мяса), и птица переходит на него, оставляя добычу; во втором же случае вабило привязывается к шнуру и им размахивают по воздуху до тех пор, пока птица, предварительно к тому приученная, не опустится на него.

Ваваканье— звукоподражательное название перепелиного боя (крика ва-ва-ва).
Вагабунд (от лат. Вагант) — так до революции назывался человек (или бродяга), не имеющий постоянного местожительства и определенных занятий и бродящий из одного места в другое и обратно.

Ваганты(от лат. vagari — странствовать, бродяжничать) — собственно "бродяжие люди", а в специальном значении "странствующие студенты" (vagi scholares), составлявшие, с XI века, вплоть до Французской Революции, как бы особое подвижное сословие или братство во Франции, Германии, Англии и, отчасти, в Италии. Подчиняясь общему духу времени, вызвавшему такие массовые передвижения, как Крестовые походы, а с другой стороны побуждаемые жаждой знания, средневековые студенты уже рано стали переходить целыми группами из одного города в другой, где процветало изучение той или иной отрасли наук, как, например, богословия в Париже, права в Болонье, медицины в Салерно. В то же время они были создателями и исключительными носителями особого рода литературы. В качестве представителей школьной науки, они приняли за орган этой литературы единственно латинский язык, а формой для произведений их творчества были рифмованные стихи, по образцу латинских церковных гимнов, с которыми у них много общего как по употреблявшимся в тех и других чисто шаблонным образам, речениям и оборотам, так и по разнообразию основанных на тоническом ударении метров. Но по содержанию поэзия вагантов не имела ничего общего с духовными гимнами и прочей назидательной церковной литературой. Ваганты или иначе "голиарды" (от имени признанного ими своим патроном библейского исполина Голиафа, Golias, по одним, или, по другому объяснению, от провансальского gualiador, морочащий других, — кличка, данная им чернью за их непонятную для последней латинскую речь), являются в своих бесчисленных песнях, в известном смысле, провозвестниками возрождения, так как в них выражается беззаветно жизнерадостное, в духе столь знакомых им по школе античных поэтов, воззрение на жизнь и природу. Эта "поэзия голиардов" заключается по преимуществу в застольных песнях (из них-то и выделилось со временем знаменитое "Gaudeamus igitur") и любовных, доходящих иногда до крайнего натурализма, но также и дышащих всей полнотой молодых сил и восторженным чувством красот природы. Как нельзя полнее тип преданного голиарда представлен в превосходной по силе и красоте языка "Confessio poetae". Но, с другой стороны, будучи "клириками" (в средние века вся школьная наука-схоластика- находилась в ведении духовенства; оттого это название обнимало и учащуюся молодежь, частью которой являлись и ваганты), последние, при всей распущенности своей бродячей жизни, считали своим долгом и правом радеть о чистоте церкви и о благонравии духовенства, что и выразилось в целом ряде стихотворений, представляющих собой беспощадную сатиру против римской курии, монашества и священников. Зато эта же их близость к церкви привела к особому виду творчества голиардов, принявшего на этот раз преимущественно прозаическую форму — то были пародии на церковные песнопения, молитвы и т. п. Сохранились даже пародии на целую обедню (Missa gulonis) и на Евангелие от Марка (Evang. secundum Marcam argentis). Наоборот, в том же качестве "ученых людей" (viri literati), ваганты с пренебрежением относились к мирянам, равно как и к слагавшейся для последних на народных языках поэзии труверов, трубадуров и миннезингеров, так что насколько стихотворения голиардов богаты реминисценциями из древне-классического мира, настолько же бедны образами и именами из народного эпоса. Их поэзия, резко отличаясь от феодально-придворной поэзии трубадуров и миннезингеров отсутствием присущих последним условности и сентиментальности, сходится, напротив, с чисто народной поэзией, кроме непосредственности чувства и способа выражения, еще и в том, что как имена первых авторов собственно народных песен обыкновенно не сохраняются для потомства, так и авторы огромного большинства латинских песен вагантов совершенно неизвестны. Исключения незначительны; к их числу относится, например, Готье из Лилля (второй половины XII века), в числе прочих стихотворений написавший считающееся образцом голиардовской сатиры "Contra ecclesiasticos juxta visionem apocalypsis"; так называемый Archipo;ta того же времени, живший в Павии, автор упомянутой уже "Confessio poetae"; Вальтер Мап (Walter Map), XIII века, в Англии, которому несправедливо приписывается чрезмерное количество голиардских стихотворений. Упоминаемые уже с XI века, ваганты процветают главным образом с середины XII до конца XIII столетия, когда они, благодаря все большей распущенности их образа жизни, вооружают, наконец, против себя и школу, и церковь, причем постановления церковных соборов по отношению к ним становятся все строже и строже. В XIV-XV вв. голиарды уже приравниваются к столь презираемым ими прежде жонглерам, с которыми теперь им, по утрате своей популярности, все чаще и чаще приходится, в борьбе за существование, вести конкуренцию, так что они оказываются вынужденными даже отказаться от заветной латыни, сочиняя свои песни уже на народном диалекте, лишь с редкими вставками латинских выражений, как последнее средство отличить себя от плебейских жонглеров. В эпоху Реформации ваганты или голиарды окончательно сливаются с так называемыми вакхантами, шарлатанами, наемными стрелками и всяким сбродом (vagabundi)- вагабундами или бродягами.
Ваггабиты (или ваххабиты, вегабиты) -  приверженцы одной отрицательно прославленной магометанской религиозной секты, возникшей во второй половине XVIII столетия в Аравии и распространившейся преимущественно по ее восточным провинциям. Основатель этой секты, Мохаммед-Ибн-Абд-эль-Ваггаби, родился в конце первой половины XVIII столетия в Граймеле, принадлежал к племени Мезалик, одному из наиболее могущественных в Неджеде. Мохаммед был купцом, много путешествовал, и в Дамаске, где часто бывал по своим торговым делам, вращался в кругу фанатического магометанского духовенства. Под влиянием последнего в Мохаммеде росло и крепло убеждение, что необходимо очистить Ислам от приставшей к нему с течением времени, чуждой по духу, примеси, отбросить все новшества и возвратить его народному сознанию в первобытной чистоте. Это убеждение настолько овладело Мохаммедом, что он бросил все дела и посвятил себя исключительно проповеди своих идей. Впервые Ваггаби выступил со своей проповедью в городе Эяне, и хотя своим фанатическим энтузиазмом успел увлечь за собой значительную часть населения, но сильнее, все-таки, оказалась партия его противников, вследствие чего Мохаммед и более ретивые его последователи вынуждены были, после кровопролитной схватки, удалиться из Эяны. Тогда ваххабиты направились (около 1769 г.) в Дгерайю, шейх которой, Сауд бен-абд-эль-Азиз, дружественно приютил беглецов и вскоре стал одним из ревностнейших адептов Ваггаби, провозгласив себя апостолом и "мечом" нового учения, которое и принялся распространять со всем пылом новообращенного. Сущность реформы, внесенной в Ислам учением ваххабизма, заключается в той строгости, с которой оно обязывает исполнять все предписания Корана (отделять известную часть доходов в пользу бедных, иметь строгий и справедливый суд, вести постоянную войну с неверными, воздерживаться от вина и всяких горячительных напитков, отказаться от всякого рода излишеств, от роскоши и курения табака и т. п.). Сам Ваггаби умер в 1787 г. в Дгерайе. Из многочисленных его сочинений, отличающихся, по утверждению его биографов, богатством мысли и подкупающей непосредственностью, по-видимому, ничего или очень мало напечатано. Сыновья и внуки Ваггаби также довольствовались духовными почестями и не заявили себя воинственными носителями учения основателя секты. Но могущественнейшее влияние на политическую историю Аравийского полуострова имело новое учение, благодаря шейху Сауду и его потомкам (династия эта даже известна под названием Ваггабитской). Шейх Сауд вскоре приобрел множество приверженцев среди храбрых бедуинов и с их помощью успел распространить новое учение по всей Аравии, от границ Геджаса до Персидского залива. После смерти Сауда его сын Абд-эль-Азиз располагал уже стотысячной армией, с которой он и двинулся к Месопотамии и областям Баграин и Оман, отчасти принадлежащим Персии, отчасти находящимся под ее покровительством, и овладел ими. Этим он навлек на себя ненависть персиян-шиитов, и один из них, во время торжественного богослужения в мечети в Дгерайе, заколол шейха (в 1805 или 1806г.). Его дядя Абдаллах вторично вторгся в Персию и разрушил один из священнейших для персов городов — Мешхед Гуссэйн с гробницей Гуссэйна. Затем Абдаллах обрушился на западные провинции Аравии, взял Мекку, ограбил Каабу и ввел повсюду учение Ваггаби. В 1810 г. Абдаллах взял также Медину, где, будто бы, не пощадил и священных для каждого мусульманина гробниц пророка Магомета и двух первых халифов, Абу-Бекра и Омара, отчего правоверные мусульмане до сих пор не могут простить этого бесчинства ваххабитам. Тогда же Порта приказала египетскому паше Мегемету-Али объявить войну Ваггабитам. Египетское войско вторглось в Геджас и без особых трудностей овладело Меккой и Мединой. Ибрагим-паша проник с войском до Неджда, овладел главным городом ваххабитов, Дгерайей, взял в плен самого Абдаллаха и послал его в Константинополь, где он был казнен (1818г.). Вслед за тем Ибрагим-паша постарался примирить религиозные разногласия ваггабитов и суннитов, чтобы прекратить междоусобицу. В Дгерайе он оставил египетского губернатора, Измаила, и возвратился в Египет. Преемник Измаила, Халид, был изгнан восставшим народом, который провозгласил шейхом сына казненного Абдаллаха, Пурки. Последний назначил своей резиденцией город Риядег, но правил недолго: он был убит своим двоюродным братом Мешари, захватившим престол. Но и Мешари, в свою очередь, вскоре был свергнут сыном Пурки, Файсулем. В 1832 г. для усмирения ваххабизма послан был турецкий генерал Хуршид-паша, и Файсуль должен был бежать. Общее восстание, изгнавшее египетского губернатора, снова привело Файсуля на престол, но спустя короткое время Хуршид-паша взял его в плен и закованного отправил в Египет, где он содержался в темнице до вступления на египетский престол Аббас-паши. Около этого времени ему удалось бежать. Предполагают, что Файсуль умер в 1870 г. Ему наследовал его сын новый шейх Сауд. Но его владения, обнимающие всего 11 провинций с 316 населенными пунктами и 1; млн. человек, значительно сократились в сравнении с прежним обширным государством ваххабитов. В Новой России ваххабиты стали особенно известны в связи с военными событиями в Чечне и Дагестане.

Вагинизм— тяжелая женская болезнь, выражающаяся сильно повышенной чувствительностью и болью при входе во влагалище и судорогами близлежащих мышц при попытках гинекологического исследования или всякого внутреннего прикосновения, легкого проникновения. У нервных субъектов болезнь может принять такие размеры и формы, что одна мысль о предстоящем исследовании или внутреннем проникновении уже в состоянии вызвать сильную боль и судороги. Причины страдания — почти всегда травматические поражения при неправильной дефлорации, усиленные дальнейшими повторными попытками к совместной супружеской жизни. Болезнь нередко требует для своего излечения, помимо различных внутренних и наружных средств, определенных психологических оперативных приемов.
Вагнук— тип индусского ударного оружия, оставляющего на теле следы, похожие на те, что остаются от тигровых когтей. Это оружие введено было главой индусского тайного общества Севайей и употреблялось его сообщниками для отвращения от себя подозрений в совершенных ими убийствах.
Вадемекум(Vademecum, по-латыни — "иди со мной") — название, присвоенное книгам небольшого формата, карманным, которые можно постоянно иметь при себе, как необходимое на каждом шагу руководство. Первоначально этим названием обозначался известный молитвенник: "Vademecum piorum christianorum" (Кельн, 1709).
Важская -  эта грамота дана была 21 марта 1552 г. царем Иваном Васильевичем Грозным населению Важского уезда и представляет собой древнейшую из дошедших до нас земских уставных грамот, путем которых отменялось в Московском государстве наместничье управление и вводилось для крестьян и посадских людей земское самоуправление. Помимо своей древности, она важна указанием на просьбы населения о пожаловании самоуправления, предварявшие самый факт пожалования и указывающие, что инициатива изменения местного управления шла от населения областей, а также — подробным определением района власти земских выборных людей в деле суда и управления.
Ваза- сосуд изящной формы, с живописными или лепными украшениями, сделанный из глины, фарфора, камня или металла. Среди сосудов этого рода особого внимания, по своей важности для истории искусства и археологии, заслуживают античные расписные вазы из обожженной глины, находимые преимущественно в древних могильниках везде, где процветала или куда успела проникнуть эллинская цивилизация. Независимо от красоты своей общей внешности, свидетельствующей о том, как сильно проявлялся художественный вкус древних греков даже в подобных ремесленных произведениях, вазы эти интересны, во-первых, в том отношении, что украшающие их изображения дают нам, до некоторой степени, понятие о рисовальном искусстве у этого народа, о характере и направлении его живописи, настоящих памятников которой не дошло до нас почти ни одного; во-вторых, роспись этих сосудов, благодаря разнообразию трактуемых ею сюжетов, служит, так сказать, иллюстрированным комментарием всей эллинской древности: мифологические сцены, в которых действующими лицами являются все божества Олимпа, сцены из сказаний о героях, религиозные и погребальные обряды, гимнастические игры, различные эпизоды публичной и частной жизни — все такие сюжеты, воспроизведенные на вазах, ставят зрителя лицом к лицу с верованиями и бытом давно исчезнувшего, высококультурного племени и помогают археологу уяснить себе многое, что оставалось бы для него темным, если бы он пользовался одними только показаниями древних писателей. Поэтому не удивительно, что во всех образованных странах ученые занимаются исследованием древнегреческих ваз, и во всех современных музеях Европы составляются и постепенно пополняются коллекции этих памятников древности. Особенно богаты ими Лувр в Париже, Британский музей в Лондоне, Мюнхенская пинакотека, Берлинский и Неаполитанский музеи, Афинский Варвакейон и Эрмитаж  в Санкт-Петербурге. Глиняные расписные вазы встречаются преимущественно в гробницах; однако, они лишь в редких случаях оказываются содержащими в себе пепел покойников. Обычно их ставили или клали около трупа или вешали на стенах гробового склепа. Большинство их относится к предметам домашней утвари: одни из них употреблялись для хранения сыпучих и жидких хозяйственных припасов, другие — для смешивания напитков, третьи для черпания, четвертые для питья, пятые для туалетных снадобий и т. п.  Ваза – это и название ордена, учрежденного 29 мая 1772 г. шведским королем Густавом III за заслуги на поприще земледелия, торговли, горного дела, фабричных производств, ремесел и искусств, получивший свой устав при короле Густаве IV Адольфе в 1798 г. и разделенный на три степени. Четырехконечный крест имеет золотой ободок, снабжен на своих восьми угловых оконечностях золотыми шариками и между четырьмя его концами помещены четыре золотые короны. К кавалерскому кресту прибавлена была не достававшая ему прежде королевская корона.
Вайтбойс (от Whiteboys — "белые ребята") и райтбойс(союз правых парней) — так назывались в Ирландии члены возникших около 1760 г. многочисленных союзов, мстившие бесчеловечным землевладельцам, священникам, чиновникам и их пособникам и состоявшие преимущественно из лишенных крова поденщиков, выдворенных фермеров и т. д. Одетые в черные маски и белые одежды, они нападали по ночам на свои жертвы, мучили или убивали их и так же таинственно и быстро исчезали, как и появлялись, растворяясь в ночи. Два года спустя, вместе с вайтбойсами, за то же дело принялись так называемые "стальные сердца" (Hearts of Steel) или "дубовые сердца" (Hearts of Oak), которые нападали преимущественно на надсмотрщиков за тяжелой дорожной повинностью и калечили принадлежавший англичанам скот. Суровость, с которой многие церковные священники взимали десятинный сбор, вызвала в 1786 году образование нового правого союза "славных ребят" (Rightboys).

Вайшия (вайши)- третья каста среди исповедующих браминскую религию индусов. Обязанность ее членов составляют занятия земледелием, скотоводством и производством разных товаров.
Вакх (Бахус)- называемый иногда греками Дионисом, а римлянами Либером, был первоначально фракийским или фригийским богом, культ которого был греками перенят очень рано. Вследствие распространенного в Греции виноделия этот культ укоренился прочно, особенно между сельским населением. По предположению некоторых исследователей, Вакх — греческий бог, в мифы о котором и в обряды почитания вкрались с течением времени чужеземные элементы, преимущественно фригийской и фракийской религии. Это бог небесной и земной влаги и обуславливаемой ею и солнечным теплом живой силы природы, а также — бог вина и его возбуждающего действия на человека. Большинство народных празднеств, посвященных ему, непосредственно связаны с занятиями по виноделию и виноградарству. Так, например, потребление нового, свежего вина после окончания сбора винограда и его выжимки, сопровождалось в Аттике особым празднеством — Дионисиями; начало разливки уже выбродившего вина имело в Афинах свое празднество — Антестерия, праздник цветов. Все мифы и рассказы о том, как Вакх посещал Энея в Этолии и Икара в Аттике, подарил им винную лозу и научил виноделию, странствовал, в сопровождении сатиров, силенов, менад и вакханок, по всем странам, занимающимся виноделием, — все это вытекает из значения Вакха, как бога вина и веселья. Сказания эти приобрели особое распространение после завоевания всего Востока Александром Македонским, когда культ вакхов был перенесен даже в Индию.

Вакханалии— так назывались римлянами мистические празднества в честь бога Вакха (Диониса), шедшие с Востока и распространившиеся сначала на юге Италии и Этрурии, а ко II в. до Р. Х. — по всей Италии и в Риме. Празднества эти соединялись с диким, исступленным разгулом самых низших животных страстей и нередко сопровождались насилиями и убийствами. В 186 г. сенат принял против них самые строгие меры. Консулы производили розыски по всей Италии, последствием чего было множество казней, ссылок и заточений. Совершенно искоренить эти безнравственные мистерии, однако, не удалось, а имя их надолго осталось для обозначения шумных попоек, и в этом смысле употребляется часто сейчас. Вакханками назывались участницы ночных празднеств Вакха. В XIV-XVI вв. вакхантами называли иногда в Германии странствовавших из школы в школу учеников, они существовали на средства благотворительности (в некоторых городах были устроены для них приюты) и продолжали свои странствования обычно до 30-летнего возраста, а потом становились помощниками учителей. Вакханты, которых в насмешку называли еще Beani (b;jaune, becjaune), Gelbschn;bel, сами имели учеников (Sch;tzen), которых нередко эксплуатировали. Гордостью школ было, в XVI столетии, иметь возможно большее число вакхантов.

Валентинов день— 14 февраля в Англии и Шотландии в старину сопровождался своеобразным обычаем: накануне этого дня, посвященного святому Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков, с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на предстоящий год его "Валентиной", также как и он ее "Валентином", что влекло за собой между молодыми людьми на целый год отношения вроде тех, какие, по описаниям средневековых романов, существовали между рыцарем и его "дамой сердца". Обычай этот, о котором так трогательно говорит Офелия в своей знаменитой песне, по всей вероятности, языческого происхождения.
Валет(фр. Valet) — в игральных картах младшая из фигур в любой масти; в играх с обозначением счета каждой карты валет значит 11(иногда 10). Червонным валетом назывался в старину любитель легкой наживы, обыкновенный мошенник, действующий в более или менее утонченной форме.
Валох— это слово, обозначавшее в старину скопца.
Вальбище— место лежки дикой козы в лесу.
Вальвассоры(Valvassor) — итальянское название вассалов, которые вели рыцарский образ жизни.
Вальвация(лат., фран. Evaluation) — в прошлом определение ценности какой-либо вещи, в особенности же употреблялось для обозначения официальной оценки иностранной монеты. Подобная оценка совершалась путем издания официального тарифа (вальвационной таблицы), указывающего на отношение цены иностранной монеты к туземной. Тарифы эти большей частью имели целью регулировать прием иностранных денег в правительственные кассы. Ценность иностранной монеты определяется не номинальной ее ценой, но содержащимся в ней весом чистого металла (золота или серебра — вальвационный вес). Но для вычисления вальвационной цены недостаточно знать отношение веса благородного металла, содержащегося в иностранной монете, принятой за единицу счета, к весу металла в туземной счетной единице; необходимо еще убедиться, что при чеканке иностранной монеты в точности соблюдались законы той страны насчет валового веса монеты и ее пробы. Поэтому правительства раньше издавали вальвационные таблицы, по которым и определялась цена иностранной монеты. Резкое падение цены на определенную валюту, на монеты или бумажные деньги вызывает их девальвациею, что и произошло в 1998 году с российским рублем и многими другими мировыми валютами, когда мировые денежные аукционы давали за девальвированные  русские рубли гораздо меньше, чем они стоили до того момента.
Вальденсы— религиозная секта, которой приписывают двоякое происхождение: с одной стороны, это были "долинные люди" (Vaudois) Дофинэ и Пьемонта, с другой — последователи богатого лионского купца Петра Вальдо (Вальдус), жившего во 2-й половине XII века. Последний заказал для себя перевод некоторых мест из Библии на романском языке, изучение которых привело его к мысли о необходимости раздать имение нищим, чтобы добровольной бедностью восстановить первобытную чистоту христианских нравов. С толпой приверженцев отправился он на проповедь Евангелия. Так как секта его отвергала собственность, то получила название pauperes de Lugduno (лионские нищие, а также леонисты). Ломбардские вальденсы (pauperes italici) слились в Милане с существовавшими уже там раньше гумилиатами (нищие духом), названными так за свое смирение. Не думая отсоединиться от церкви, они, тем не менее, пришли с ней в столкновение вследствие провозглашенной ими свободы чтения Библии и мирской проповеди, а позднее также вследствие учения о таинствах. Папа Луций III отлучил их от церкви на соборе в Вероне (1184г.), а Иннокентий III подтвердил это отлучение на Латеранском соборе 1215 г. Все это, однако, не помешало вальденсам распространиться по Италии, Франции и Богемии. Из Франции они направились главным образом по южным склонам Альп, где долины Пьемонта и Савойи еще долго служили главным приютом для вальденсов. Несмотря на свои чисто евангелические правила, чистоту нравов и жизнь, основанную преимущественно на нагорной проповеди, вальденсы повсюду подвергались жестоким гонениям, вплоть до XVIII столетия, Папа Сикст IV объявил даже против них крестовый поход. Надо думать, что именно этой бедственной эпохе принадлежит самое замечательное литературное произведение вальденсов — дидактическое стихотворение "Nobla Leiczon". Во время Реформации многие вальденсы пристали к новому учению. Преследование их продолжалось. Так, в 1545 г. в одном Дофинэ истреблено было около 4000 вальденсов.; в 1655 г. пьемонтское войско, в союзе с бандитами и ирландскими изуверами, замучило насмерть множество вальденсов, а в 1685 году французские и итальянские войска убили 3000 человек, взяли в плен 10000 и разместили 3000 детей по католическим местностям. Благодаря заступничеству протестантских держав, в особенности Пруссии, король сардинский Карл Альберт патентом от 17 февраля 1848 г. даровал вальденсам религиозную и церковную свободу вместе с гражданскими правами. Вальдо или Вальдус (Петр Waldus) — основатель секты вальденсов, от имени которого происходит и само ее название, хотя, по другому толкованию, оно произошло от слова vallis (долина), а вальденсы- дольние люди или люди, живущие в долинах.
Валькирии(Walkyrjur, англосаксонское -V;lcyrigean) — бессмертные девы чудной красоты, которые носятся в золотом вооружении по воздуху, распоряжаясь, по повелению Одина, битвами и распределяя победу или смерть между воинами. С грив их коней (облака) капает оплодотворяющая роса, а от их мечей сияет свет. Они подбирают павших героев, отводят их в Валгаллу и там угощают медом. Подобно Норнам, они отчасти происходят от эльфов и других сверхчеловеческих существ; но отчасти это княжеские дочери, попадающие в Валькирию еще при жизни. Они выезжают по три или по трижды - четырежды по три зараз и обладают даром превращения в лебедей, отчего их называли лебедиными девами. Часто валькирии выбирают себе в возлюбленные благородных героев; так, Брунгидьда, в песне о Нибелунгах, была валькирией. Но от брака со смертными они лишаются бессмертия и теряют свои сверхчеловеческие силы. Нередко валькирий путают с Норнами, прядущими у колодца нить жизни; это, вероятно, происходит оттого, что по своему влиянию на победу валькирии тоже некоторым образом держат в руках судьбы людей.
Вальнище— место на берегу сплавной реки или озера, куда свозят заготовленные зимой в лесу древесные материалы для загрузки их на суда или для сплава плотами. В последнем случае для этого выбирается такая подходящая местность, чтобы связанный на вальнище плот мог быть поднят весной полой водой.
Вальпургиева ночь— это промежуток времени с 30 апреля до 1 мая, по германскому народному поверью, служил годичным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны — на высокой, недоступной горе Броккен, где и они и справляли свой "шабаш". Это поверье, выведенное отчасти М. Булгаковым, а также Гёте в 1-ой части "Фауста", сложилось около конца VIII столетия, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-ое мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник), то старые женщины и вообще все те, которые не могли сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах в вальпургиеву ночь, чтобы подобающим образом, т. е. с песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычницами слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти святой Вальпургии, сестры святого Вильбальда, канонизованной в 778 г. В коммунистической России 1-го мая отмечался праздник труда и мира.
Валюта(нем. и итал. Valuta, франц. Valeur, англ. Value) — дословно обозначает особую ценность. Под валютой раньше понимали вознаграждение, выдаваемое лицу, приобретающему право требования, в чем бы такое вознаграждение ни состояло. Позже под валютой стали понимать денежную единицу, которую законодательство страны признает общеобязательным средством платежа и денежной ценностью. Наконец, под валютой следует понимать иногда отношение нарицательной (номинальной) цены денег, векселей и ценных бумаг к их курсу; есть специальное выражение валютного курса, то есть ценовое отношение одной денежной валюты к другой.
Вампир- слово неизвестного, хотя довольно позднего происхождения, встречающееся в немецком, романских и большинстве славянских языков; но его нет ни в церковно-славянском, ни в средневековой латыни, ни даже в древне- и средненемецком языке. На Запад Европы оно перешло из Германии, куда, в свою очередь, перенято было от славян. По всей вероятности, слово это восточного происхождения и притом заимствовано в то время, когда еще были носовые гласные, так как оно двояко произносится в славянских наречиях: вампир и упырь (вторая форма древнее). В большинстве случаев эти два слова имеют одно значение: именно они обозначают вставшего из могилы мертвеца, который высасывает кровь у спящих людей. По народному поверью, если какой-нибудь человек стал упырем и ходит ночью по земле, то надо вырыть его тело снова из земли, отрезать голову, положить ее между ногами и пронзить сердце осиновым колом. Тогда мертвец перестает быть упырем. Можно заранее знать, кто будет упырем, а именно, такой человек имеет двойной ряд зубов во рту; это особенно часто встречается у маленьких детей, которые чаще всего в таком случае рано умирают и после смерти летают ночью подобно летучим мышам; такие дети в Польше назывались "стригами" (strzyga)-особыми стрижами или летучими мышами. По всей вероятности, поверья о вампирах очень древни у славян, еще древнее теперешнего своего названия. Польское слово "upi;r", имеющее значение упыря — русского происхождения, как показывает отсутствие носовой гласной. Польское "wampir" имеет другое значение, а именно, народ этим словом обозначает особый род летучих мышей, которые, по его мнению, налетают на лицо спящего человека, упираются в него длинным и тонким, как иголка, зубом и сосут его кровь, не переставая летать, причем от их крыльев образуется приятный ветерок, не дающий спящему очнуться от сна.
Вампумы (вампы)— так назывались цилиндрические кружочки из особых раковин (Venus merсеnaria), которые у североамериканских индейцев обращались в качестве денег или служили для украшения. Нанизанные на ремешке вместе с бусами, они образовывали так называемые вамп-пояса, заменяющие письменные документы при заключении брачного союза или мира.
Ванапрастха(V;na-prastha: v;na-лес, sth; + pra — подниматься, отправляться, отъезжать) — третья стадия жизни, которую должен пройти каждый брахман и вообще всякий благочестивый индус, изучающий Веды. Первая стадия — Brahmac;rin (брахмахарин): мальчик поступает в ученики к брахману, должен был читать утром и вечером положенные молитвы и помогать учителю во всех домашних работах. За это его учили Ведам на память. По окончании периода учения (от 12 до 48 лет), ученик получал некоторые подарки и покидал дом учителя (Sn;taka — выкупавшийся). Но он мог и остаться у него (N;ishthika — законченный, совершенный) или сразу уйти в лес отшельником. Обыкновенно же он должен войти во вторую стадию: жениться и завести свою семью (Brihastha — глава дома, буквально, "находящийся в доме"). Теперь он сам должен учить свою семью Ведам. Когда у него вырастают взрослые сыновья, способные основать свой дом, он может войти в третью стадию и уйти в лес один или с женой, в качестве ванапрастха (лесной отшельник). Здесь он должен изучать Араньяки (ведийские прозаические трактаты, предназначенные для изучения в лесу, аrаnуа) и Упанишады, а также предаться аскетическим упражнениям. Наконец, в конце пути он вступает в четвертую стадию вполне отказавшегося от мира (Samny;sin — отвергший, отбросивший) и живет нищим до самой смерти, питаясь подаяниями.
Ванга- болгарская предсказательница и народный целитель, собрала и открыла для людей множество рецептов и знаний о их будущем. В основе ее предсказаний и лечения был индивидуальный подход к каждой личности и его судьбе, чем она заслужила особую популярность среди народа. Так государство, церковь и общество тоже думает о благе в будущем, но для всех людей вместе, и социальная медицина лечит любое заболевание с помощью накопленного опыта и научного опыта, не относя их  к конкретному человеку как к особому индивидууму, поэтому остается место и для более человеческого отношения к отдельной личности. Это место занимают многие правильные и неправильные целители, Ванга бесспорно относилась к первой категории.
Вандализм— дикий беспощадный грабеж, варварство. Мнение о вандалах, как о самых беспощадных грабителях, сложилось в V веке, под влиянием впечатления, произведенного взятием Рима вандальским королем Гейзарихом в 450 г. Вандалы действительно грабили в "вечном городе" и вывезли оттуда большую добычу, главным образом из католических церквей. Но они не разоряли Рима; во всяком случае, они отличались не большей, а скорее меньшей жестокостью, чем другие варварские народности той эпохи.
Ванька-Каин (Иван Осипович Каин) — московский вор, грабитель и даже сыщик, сын крестьянина Ростовского уезда, села Иванова, принадлежавшего купцу Филатьеву; родился в 1718 г. и 13-ти лет от роду был привезен в Москву на господский двор. Обокрав своего господина, Ванька-Каин бежал из господского дома и, после целого ряда смелых похождений по Москве, отправился на Волгу, где примкнул к понизовой вольнице и разбойничал в шайке известного атамана Михаила Зари. В конце 1741 г., Ванька Каин вновь очутился в Москве, явился в сыскной приказ и вдруг объявил, что он, Ванька, сам вор, знает других воров и разбойников, не только в Москве, но и в других городах и предлагает свои услуги к их поимке. Предложение Каина было принято, ему было присвоено звание доносителя сыскного приказа, в распоряжение его была даже дана военная команда. Выдавая и ловя мелких воришек, он укрывал крупных воров; преследуя раскольников, вымогал у них деньги; открыл в своем доме игорный дом; не останавливался и перед открытым грабежом. Весь сыскной приказ, начиная с членов приказа и кончая мелким писцом, был у него на откупе, потворствуя его проделкам. Под покровительством Ваньки Каина число беглых, воров, мошенников, грабителей увеличивалось в Москве с каждым днем. Это скопление огромного числа людей, живших воровством, грабежом, а иногда и убийствами, должно было, наконец, выразиться общественным бедствием (как в современной Москве). И действительно, весной 1748 г. в Москве повсеместные пожары и разбои навели ужас даже на Петербург. В паническом страхе жители Москвы выбирались из домов, выезжали из города и ночевали в полях и лесах. В Москву послан был с войском генерал-майор Ушаков, под председательством которого была учреждена особая следственная комиссия. Во время трехмесячного существования этой комиссии, Каин продолжал мошенничать и грабить, но уже не так свободно, как прежде; появились новые деятели, которые ему не потворствовали. Команда Ушакова, предупреждая поджоги, ловила всех подозрительных людей и приводила их не в сыскной приказ, а в специально созданную комиссию. Благодаря этому стали раскрываться проделки Ваньки Каина. Убедившись, что вся московская полиция была в заговоре с Ванькой, преемник Ушакова, генерал и полицеймейстер Татищев, ходатайствовал об учреждении по делу Каина особой комиссии. Комиссия эта просуществовала с июня 1749 г. по июль 1753 г., когда дело Ваньки Каина было передано в сыскной приказ, весь личный состав которого за это время полностью переменился. В сыскном приказе дело тянулось до июля 1755 г. Ванька Каин был взят в оборот и приговорен к смертной казни, но, по указу сената, наказан только кнутом и послан на каторгу, сначала в Рогервик, а потом в Сибирь. Деятельность Каина может служить яркой иллюстрацией полицейских и следственных порядков в России XVIII века, но Каин был не только сыщиком-грабителем и оборотнем-доносителем, он воплощал в себе и культурно-исторический тип народного мошенника, разудалого доброго молодца. Он не только грабил, но и забавлялся, не только хоронил концы, но и глумился над продажной российской полицией; речь он держал прибаутками, сказками да присказками, душу отводил в лихой песне. Еще долго многие песни известны были в народе под именем Каиновых; последней из них по времени считается знаменитая песня: "Не шуми, мать, зеленая дубравушка". Вскоре после ссылки Ваньки-Каина появились его жизнеописания в нескольких редакциях, под различными заглавиями; эти жизнеописания выдерживали много изданий, даже в 19-20 столетии. Первоначально появилась биография: "О Ваньке-Каине, славном воре и мошеннике, краткая повесть" (1775 г.), краткий безграмотный рассказ, перепечатанный впоследствии под заглавием: "История Ваньки-Каина со всеми его сысками, розысками и сумасбродного свадьбою" (СПб., 1815 и 1830 г.г.). Более подробный рассказ появился под заглавием: "Обстоятельная и верная история двух мошенников: первого — российского славного вора Ваньки-Каина, со всеми его сысками, забавными разными его песнями и портретом его; второго — французского мошенника Картуша и его сотоварищей" (СПб., 1779 г. и более поздние издания).
Вапориметр— прибор, основанный на измерении упругости паров и предназначенный для определения содержания алкоголя в пиве, виноградном вине и других жидкостях, где, вследствие содержания посторонних растворимых веществ, невозможно пользоваться показаниями обыкновенного спиртомера.
Варавва (т. е. сын Аввы) — разбойник, упоминаемый в истории страданий Христа. Когда Пилат не видел больше возможности убедить иудеев освободить невинного узника — Иисуса Христа, он попытался воспользоваться одним пасхальным обычаем, в силу которого еврейский народ, по случаю Пасхи, мог просить об освобождении какого-нибудь узника. Он предложил иудеям на выбор освобождение вора Вараввы, который, по народному преданию, тоже носил имя Иисуса, или самого Иисуса Христа, но народ еврейский в своем ослеплении и исступлении определенно предпочел дать свободу бандиту. Варавва, несмотря на то, что он был мятежник и убийца, был освобожден, а Христос был предан на всеобщее распятие.
Варвары— этим именем (;;;;;;;;) греки называли всех, не принадлежавших к их народности, придавая ему оттенок пренебрежения. Римляне в том же смысле употребляли это выражение, называя всех неримлян и негреков «barbari», но в конце империи, ввиду частых столкновений с германцами, этот термин преимущественно прилагался к последним. Он настолько вошел в жизненный оборот, что сами германцы стали называть себя barbari, как можно видеть из их юридических памятников. Впоследствии германцы и другие народы Запада, желая обозначить грубость, жестокость и вообще низкое культурное развитие восточных народов, называли их тем же именем.
Варган— металлический народный древнерусский музыкальный инструмент. Варган состоит из железного ободка, величиной с вершок и имеющего форму лиры. К нижней широкой части прикреплена медная пластинка, проходящая вдоль инструмента и между суживающимися его верхними частями. При выходе своем из ободка пластинка загнута крючком. Варган прикладывается широкой частью к нижнему ряду зубов и придерживается играющим одной рукой и верхней губой. Играющий пропускает более сильную или слабую струю воздуха сквозь варган( варганит) и в это время приводит пластинку пальцем другой руки в очень быстрое сотрясение. Характер звука жужжащий и не особенно приятный. Вероятно вследствие этого у русского народа существовало выражение "варганить", т. е. нестройно играть на каком-либо музыкальном инструменте или очень быстро готовить пищу. Касательно самого названия "варган" следует заметить, что оно напоминает латинское слово organum — орган. В русских летописях упоминается о варгане, как о военном музыкальном инструменте; но встречающееся в них слово "варганы" обозначает, вероятно, другой музыкальный инструмент, более пригодный для военной музыки, а не тот варган, о котором говорится выше.
Вардейн (от нем. Wardein, Guardein) — в Германии так называли чиновника при рудниках и на монетных дворах; в его обязанности входило определение проб, т. е. определение количества какого-либо металла в рудах, сплавах (Erzwardein, Erzprobierer) или монетах и употребляемых в монетном деле лигатурах (M;nzwardein). В России должность вардейнов и минц-вардейнов существовала в XVIII столетии при монетной конторе, где они заведовали пробирной частью, но при учреждении корпуса горных инженеров название это было уничтожено.
Варенье— законсервированные плоды и ягоды, сохраняющие долгий срок свой вкус и полезные качества в сахарном сиропе. Обычное варенье представляет собой ягоды, сваренные в густом сахарном сиропе и плавающие в нем. Свойство сахара сохранять от порчи многие припасы было известно еще в древности. Растительные кислоты плодов и ягод, химически изменяя сахар, очень способствуют усвоению сахара организмом, а потому варенье допускается даже при очень строгих диетах. В домашнем хозяйстве принято для приготовления варенья брать сахарный песок и ягоды стаканами, чаще один на один. Но количество сахара следует изменять по степени сочности и вкусу ягод. Для ягод кислых или очень сочных следует брать сахара больше. Во всяком случае, качество ягод, их чистота, равно как и качество сахара, имеют большое влияние на достоинство варенья; недозревшие ягоды мало ароматны, перезрелые легко превращаются в кашицу. Посторонние же примеси сахарного песка дают при варке много пены, которую следует удалять очень тщательно, так как от ее остатков может в варенье произойти порча при хранении.
Варианты(по-латыни variae lectiones, а также varietas lectionis) — различные способы чтения одного и того же сочинения, вследствие ошибок, сделанных переписчиками, которые или недостаточно знали язык рукописи, или небрежно переписывали, или писали под диктовку, не всегда верно схватывая диктуемое слово, или же, наконец, дозволяли себе переделывать текст для его исправления.
Вариисус("сын Иисуса") — домашний волхв римского проконсула Сергия Павла, на острове Кипре, во время миссионерства там апостола Павла. Вариисус вздумал поразить своей мудростью апостола Павла, но в открытом состязании был поражен слепотой, что произвело на проконсула столь сильное впечатление и он "уверовал, дивясь учению Господню".
Варфоломиты(Варфоломеи)— два монашеских ордена в Римской церкви. Один из них состоял из беглых армян, нашедших себе приют в Генуе, где они в 1307 году основали общину и церковь во имя святого Варфоломея, в которой продолжали совершать богослужение по восточному обряду, в унии с Римом. Орден не имел успеха и в 1560 г. был закрыт. Другой орден с этим же названием был основан в XVII веке Варфоломеем Гольцгаузером, с целью приуготовлять добрых пастырей и проповедников, но уже к концу того же века орден потерял всякое значение.
Варшавский- этот монетный двор, был основан королем Станиславом Понятовским и чеканил монету до конца существования Польского королевства, а затем и во время великого герцогства Варшавского. Присоединение Польши к России в 1815 году не остановило чеканку монеты на этом дворе. С этого времени монета чеканилась: золотая (1817—1833 г.г.), в 50 и 25 злотых; серебряная (1816—1855 г.г.) в 10, 5, 2 и 1 злотых (в 1816—1834 г.г.) и в 10 и 5 грошей (1816—1855 гг.); медная (в 1815—1849 г.г.) — в 3 и 1 грош. На этом же дворе, в 1831 г., были биты повстанцами червонцы, серебряная монета в 5, 2, 1 злотый и 10 и 5 грошей и медная — в 3 гроша. В 1834 году прекращена чеканка польской монеты (кроме 10- и 5-грошовой и медной), а начата — польско-русской золотой и серебряной. Золотая монета, червонцы и полуимпериалы, чеканилась до 1849 года; ее выпущено всего на 11300 рублей. Серебряная, всего на сумму свыше 24 млн. рублей, чеканилась — в 10, 5, 2, 1 злотый и 50, 40, 20 и 10 грошей — до 1865 г. Чеканка биллона в 10 и 5 грошей (десёнтки и пёнтки) продолжалась во все время царствование императора Николая I, но с 1841 г. ставился на монете исключительно этот год; то же и на медной монете. С 1834 по 1849 г. Варшавский монетный двор ставил на монете буквы M. W. — Mennica Warszawska (монетный двор варшавский). Только на некоторых трехгрошевиках 1837 года буквы переставлены: W. М. В 1849 году началась здесь чеканка русской медной монеты, на которой с 1850 г. ставились буквы: В. М. — Варшавская монета. Русской монеты (с 1849 по 1864 г.) выпущено двором на 700270 руб. В 1865 г. чеканка на Варшавском дворе прекращена, а с 1 января 1868 г. и сам монетный двор был сильно упразднен и прикрыт.
Варшавянка (Varsovienne) — название спокойного танца и песни, варшавского происхождения. Большевики переделали песню, придав варшавянке революционный характер и направленность.
Варьете (Vari;t;s, th;;tre des) — парижский театр, собранный специально для постановки водевилей. Основан был в 1789 г. Монтансье в Пале-Рояле. В 1807 г. императорским указом варьете было закрыто, и его труппа перешла в театр того же названия, выстроенный на бульваре Монмартр.
Варяг— мелочный торговец-купец, он был разносчиком в Москве и пригороде. Варяги(поздн. вареги, визант. варанги, скандин. вэринги (v;eringjar), арабско-грузинский варанг, латинск. varingi) — этим именем обозначались первоначально выходцы из Скандинавии, отчасти дружинники, поступавшие в русскую и византийскую военную службу, отчасти купеческие гости.
Васти (или Астинь) — жена персидского царя Агасфера (Ксеркса), которая за свою гордость и непокорность была отвергнута царем и должна была уступить место иудейке Эсфири.
Ватель(Vatel, Watel) — главный повар принца Конде, покончивший с собой самоубийством под влиянием опасения, что к столу приглашенных Конде знаменитых гостей королевских кровей не поспеет свежая морская рыба. Это имя стало после этого события нарицательным для обозначения фанатичных главных поваров из-за слепой их любви к кулинарному искусству и своим хозяевам.
Ватиканская -  библиотека, в которую римские папы в очень раннюю эпоху стали собирать и сохранять различные документы, так что в Лютеранском дворце образовался большой архив, упоминаемый еще при папе Дамасе I; с этим архивом обращались небрежно, многие документы погибли, и так продолжалось до папы Николая V, который тщательно собрал все уцелевшее, но не смог найти больше 9000 рукописей; многое было потеряно при переселениях пап в разные города и при нападениях неприятельских сил на Рим. Отведя особое помещение для архива, папа присоединил к нему частную библиотеку своих предшественников, заведенную довольно давно, но никем не оберегаемую, назначил к ней консерватора и объявил ее публичной. Преемники его, Калликст III, Пий II и Павел II, не обращали внимания на библиотеку и допустили даже расхищение книг; но Сикст IV назначил нового консерватора, дал библиотеке помещение под Сикстинскою капеллой, обеспечил ей определенное содержание, и с этих пор библиотека начала процветать и увеличиваться. Теснота помещения обнаружилась довольно скоро. Папа Сикст V поручил архитектору Доменико Фонтана в 1588 г. выстроить новое здание для библиотеки; оно было возведено в черте ватиканского дворца, перерезав обширный двор Браманте, и в нем пометили архив и библиотеку, которые существуют там до настоящего времени. Окончательно она была устроена Павлом V. В архиве хранятся документы, главным образом, относящиеся к средневековой истории, регесты пап, их бреве от Иннокентия III до Сикста V, т. е. с 1198 по 1590 г. (в 2016 переплетах) и обширная переписка курии с папскими нунциями и иностранными дворами. Что касается библиотеки, сначала очень бедной, то она стала быстро пополняться ценными приобретениями: в 1623 г. баварский курфюрст Максимилиан I подарил ей большую часть Гейдельбергской библиотеки, стоящей неразрозненно и называемой, по месту происхождения, "палатинскою"; в 1657 г. папа Александр VII перевез сюда всю библиотеку из Урбино, основанную герцогом Федериго Монтефельтро и называемую иногда "урбинской"; в 1690 г. ватиканской библиотеке достались в наследство все книги после смерти шведской королевы Христины и составили отделение "александровское", в честь папы Александра VIII; тот же папа купил от своих родственников, венецианских Оттобони, их фамильную библиотеку. Кроме того, в ватиканскую библиотеку попали коллекции книг библиотекаря Фульвио Орсини из бенедиктинского монастыря Боббио в Пьемонте, от маркизов Каппони из Флоренции и из монастыря св. Василия в Гротта-Феррата; наконец, сюда же вошли книги графа Чиконьяра и рукописи кардинала Анджело Маи, бывшего главным библиотекарем ватиканского хранилища с 1819 г. до своей смерти в 1854 г.
Вафли(Gaufre, Waffel, wafer) — очень распространенное кушание в виде печенья из жидкого теста, приготовляемого по весу из одинакового количества молока или сливок и муки, к которым прибавляют взбитые белки, дабы тесто было еще легче и слаще.
Вашгерд— простейший прибор для промывки золотоносных песков; вашгерд для сокращения серого шлиха на черный и отбивки из последнего золота называется "доводным".
Ваяние—это искусство создавать из глины, воска, камня, металла, дерева, кости и других материалов изображение человека, животных и иных предметов природы в осязательных, телесных их формах. Художник, посвятивший себя этому искусству, называется ваятелем или скульптором. Его главной задачей является передача человеческой формы в реальном или идеализированном виде, животные же играют в его творчестве второстепенную роль, другие предметы являются лишь в значении придаточных или обрабатываются исключительно с орнаментальной целью. Произведение ваятеля называется статуей, или круглой фигурой, когда изображает человека окруженным со всех сторон свободным пространством, — таким, каков он есть, без всякого сокращения взаимного отношения между тремя измерениями; бюстом называется тогда, когда изображена только голова с частью груди, также без сокращения какого-либо из трех измерений, и рельефом — когда фигура представляется отчасти погруженной в плоский фон и выступающей из него менее или более чем на половину своей толщины (в первом случае — барельеф, во втором — горельеф). Относительно материала и способа исполнения изображения, ваяние, в широком значении слова, распадается на несколько отраслей: лепка  или моделировка — искусство работать из мягкого вещества, каковы воск и глина; литейное дело— искусство делать изваяние из расплавленного металла; глиптика или скульптура в тесном смысле — искусство вырубать изображение из камня, металла, дерева и вообще твердых веществ; к отраслям ваяния можно, кроме того, причислить резьбу на твердых и драгоценных камнях(ювелирное искусство) и изготовление штемпелей для монет и медалей (медальерное искусство).
Введение -  это культурно-историческое, философское или научное вступление перед началом текста. В самом начале письменности никаких введений, ни предисловий не было: писали сразу то, что было нужно и только то, что знали или думали, а читатель вводился в курс письменного дела самим текстом. Но уже в классическую эпоху греческой литературы авторы иногда чувствовали необходимость начинать или же оканчивать свои произведения некоторыми общими замечаниями, обращением к читателю, имеющим целью объяснить, какую цель наметил себе автор, какие причины побудили его написать это сочинение и т. п. Такие обращения называются предисловиями и послесловиями, сообразно тому, стоят ли они в начале или в конце книги. Они были весьма популярны в Средние века; позже послесловия вышли почти совершенно из моды, но зато редкая книга обходилась без предисловия. Введение стало явлением новейшей эпохи, обусловленным, главным образом, желанием всестороннего изучения предмета. Начиная, например, историю литературы XVIII века, автор почти всегда предпосылал ему введение, где намечены были основные черты литературы предшествующих веков, и таким образом изложение получало развитую цельность. В последнее время была издана книга, составленная только из первых предложений художественных и иных произведений, которая может считаться введением для рождения новых текстов.
Ввинтной якорь- чугунный винт, в середине которого проходит железный или стальной стержень, оканчивающийся кольцом или цепью, прикрепляемой близ винта якоря. Такой якорь ввинчивается наподобие бурава в дно для образования надежной точки опоры. Глубина ввинчивания якорей зависит от величины натяжения, которому будет подвергаться конец цепи, остающийся снаружи земли, а также и от свойств грунта.
Ввоз монеты—это положение меркантилизма, что благосостояние государства находится в прямой зависимости от имеющегося в нем количества золота и серебра, побуждало некоторые государства чеканить низкопробную монету, действительная стоимость которой была ниже ее номинальной. Это обстоятельство, в свою очередь, вело к запрещению ввоза монеты, так как громадная прибыль от чеканки вызывала массу поддельной монеты. Если же иногда и снималось такое запрещение, то лишь для монеты какого-нибудь одного рода, которая и принималась как товар известного достоинства. Первые узаконения о ввозе иностранной монеты относятся к началу XVIII века, к 1714 году, когда издан был сенатский указ, чтобы "медных також и серебряных мелких денег из-за рубежа в Россию отнюдь не возить". Но это запрещение часто нарушалось и, несмотря на подтверждение его в 1719 и 1725 гг., ввозилось много, преимущественно русской, медной монеты, большая часть которой была поддельная. С выпуском же в 1723 г. медных пятикопеечников, номинальная стоимость которых почти в пять раз превышала действительную, подделка этой монеты в иностранных государствах (главным образом, в Швеции) — достигла громадных размеров, а вместе с этим и тайный ввоз в Россию. Поэтому в 1735 г. велено было "тем, которые медные пятикопеечники привезли, по важности дела, чинить смертную казнь, со взятьем имения в казну". Виновному в пропуске ввозчиков через границу грозила смертная казнь через повешение на самом месте пропуска. Императрица Елизавета таможенным уставом 1755 г. запретила ввоз всякой российской монеты. В царствование Екатерины II в 1772 г. разрешено ввозить иностранные червонцы и ефимки, а из русской монеты — золотую, но последнюю лишь в количестве, потребном для проезда "до места, до которого путь свой продолжает". В том же году, вследствие заключение вечного мира с крымскими и прочими татарами, допущен ввоз через их границы всякой русской и турецкой серебряной монеты. В 1774 г. ввоз иностранной монеты в Ригу (золото и серебро), разрешенный в прежние царствования, ограничен лишь одною высокопробной монетой. В случае ввоза запрещенной монеты (также ассигнаций) велено было с ней поступать, как с запрещенными товарами, ограничиваясь на первый раз конфискацией ввезенного и штрафом в таком же размере (1791 г.). Император Павел 1 (в 1798—1799 г.г.) разрешил ввоз (через палангенскую таможню) иностранной золотой и серебряной монеты, за исключением потертой и берлинок. Александр I (в 1803—1804 г.) к этому исключению прибавил австрийские цвельверы и всю мелкую прусскую монету. В 1808 г. разрешен был ввоз русской монеты через Молдавию, но только лицам, представлявшим "от командующего за границей генерала" свидетельство о роде и количестве имеющейся у них монеты. Монетным уставом 1810 г. запрещен ввоз биллона; в 1816 г. установлена была пошлина с ввозимой иностранной монеты, а в 1818 г. — разрешен свободный ввоз русской монеты из царства Польского. Император Николай в 1836 г. допустил ввоз русской медной монеты 36-рублевого достоинства в пуде. В начале 20 столетия монета ввозилась беспошлинно, кроме серебряной низкопробной иностранной и разменной русской и всякой медной, запрещенных к ввозу. Это запрещение не относилось к монетам старинным, редким, составляющим коллекции или предназначенных для частных собраний.
Вдова— это женщина, муж которой вдруг или неожиданно умер. Положение вдовы в обществе в разное время определялось положением, которое принадлежало женщине вообще. Порабощение женщины, в связи с грубо материальным представлением о загробной жизни в древности, сказалось в обычае умерщвления вдовы на могиле мужа. Вдова должна была сопутствовать своего мужа в его замогильной жизни, как следовали за ним его рабы и кони, оружие и одежда; только следуя за мужем, вдова могла приобрести блаженство за гробом. Обычай этот существовал у скифов; у фракийцев, по рассказу Геродота, после смерти мужа вдовы его спорили о том, кого из них покойник любил больше, и одержавшая верх умерщвлялась и погребалась вместе с мужем. Умерщвление вдовы существовало в древней Мексике и Перу при покорении их европейцами и наблюдалось у жителей Африки и Австралии (Новая Зеландия). В Индии обычай самосожжения вдовы (suttee) поддерживался в касте браминов в течение тысячелетий и еще в колониальную эпоху вызывал против себя упорную борьбу английского правительства. Намеки на существование обычая умерщвления вдов у германцев встречаются в Эдде, а Прокопий рассказывает о самоубийстве вдовы у герулов; распространение того же обычая у славян засвидетельствовано было многими писателями VI—XI в.в. Так, например, у болгар и сербов вдовы редко выходят вторично замуж, предполагая, что они продолжают жить с мужем и после его смерти. В моравских народных песнях мертвецы встают из могил и уводят к себе своих жен и невест. В русской былине богатыря Потока хоронят с живой женой. У осетин вдова, оплакивая мужа, говорит: "Пусть истрескаюсь я и сгорю", отрезает себе косу, которую кладет в гроб мужа. Дальнейшее выражение неравноправности полов по отношению к вдовам состоит в том, что их свобода сменяется относительно вступления в новый брак. Обязанная оплакивать своего мужа, и ввиду возможной беременности от него, а потому необходимости выждать окончания этой беременности, вдова принуждается соблюдать траурный год, т. е. срок, в течение которого ей воспрещается новое замужество. В древнем Риме вдова, нарушившая траурный год, наказывалась бесчестием (infamia), а со времени императора Феодосия I, продлившего этот год с 10 до 12 месяцев, подвергалась и некоторым имущественным невыгодам. Через посредство Кормчей книги постановление о траурном годе перешло в русское право XVII в., но отменено было Петром 1  в 1701 г.. Нарушение его местами влечет различные невыгодные последствия; но самый брак, совершенный в течение траурного года, не теряет своей силы. В древней Руси было в обычае, что мужья в своих завещаниях назначали женам что-либо из своего имущества; при отсутствии же подобных распоряжений вдова получала часть из наследства мужа (Русская правда), или же "кормление до своего живота", т. е. пожизненное владение "отчиною или животом" (движимостью), под условием воздержания от второго замужества. В Московском государстве, при стремлении правительства связать землевладение со службой, отношение законодателя к наследованию вдовы не могло быть благоприятно; церковное влияние также не благоприятствовало имущественной самостоятельности вдов. Тем не менее, уже при Иоанне IV из поместий умершего мужа вдове давались поместья на прожиток; по позднейшим указам прожиточное поместье может быть "справлено" за вторым мужем вдовы. Некоторое дальнейшее расширение и уяснение наследственных прав вдов можно найти в указах 1676, 1677, 1683 и 1686 г.г. Царские и позднейшие законы, предназначенные сначала для служилого класса, а потом распространившиеся на прочие сословия, не коснулись порядков, слагавшихся в крестьянской среде, где наследственные права вдовы регулировались обычаем. Нормы обычного права в разных местностях весьма разнообразны, начиная с полного устранения вдовы от наследования и кончая предоставлением ей всего имущества мужа.
Вдовец— это мужчина, жена которого совсем умерла. Влияние материалистических представлений о загробной жизни сказывались в некоторых местностях на том, что девушки неохотно выходили замуж даже за молодых и бездетных вдовцов: на том свете такой муж будто бы будет жить с первой женой, и вторая останется без пары. Постановление о траурном годе, всюду касающееся только вдовы, в России XVII века было распространяемо и на вдовца, так что новая женитьба ранее истечения года после смерти первой жены лишала мужа права на получение 1/4 части из "животов" умершей жены. На наследование вдовца после своей жены в русском праве следует смотреть не как на результат влияния германского права, а как на чисто логическое распространение на вдовца порядка, установленного первоначально только для вдов. Псковская судная грамота и указы (1681 и 1686 г.г.) уравнивали вдовца со вдовой в отношении наследования после умершего супруга; то же уравнение было признано и последующим русским законодательством. Особое правило было выражено так: дворянин, принявший с высочайшего разрешения фамилию своей жены, по пресечении ее рода в мужском колене, наследовал, при отсутствии детей, во всем ее имуществе.
Вдомник(примак)— инородный зять, принятый в дом к родителям некрасивой жены.
Вега (Vega) — это испанское слово, обозначающее ярко зеленеющий, орошенный кем-то оазис.
Веда — старинная дровяная единица. Так в расходной книге новгородского Софийского дома, 1548 г., записано: "Куплено дров 800 вед, а денег дано за те дрова 25 рублев в московское число. Куплен дчан дров на сарай, а денег дано 47 алтын без 2 денег, в московское число". Тут цена веда выходит 7 денег, почему в дчане содержалось 40 вед. В том же памятнике ведами считаются и бревна. Веда, или ведо (фидо), отличалась от луба и от плота, как видно из акта 1571 года.
Ведомости(Nacbrichten, Nouvelles)-эти печатные листки в 18  веке служили нарицательным именем газеты вообще и обозначали официальное издание, имевшее целью обнародование правительственных распоряжений. С таким значением слово "ведомости" удержалось в названиях губернских и епархиальных органов печати в 19-20 в.
Ведро— как хозяйственный сосуд упоминается еще в Несторовой летописи под 997 годом, в рассказе о нападении на Киев печенегов. В "Русской Правде" ведро является, как мера вместимости, которую путем сложных сближений можно определить приблизительно в 15 фунтов муки, что равнялось 24 фунтам воды. Из псковской уставной грамоты известно, что ведро было тогда мерой питейного меда. Новгородские писцовые книги принимали ведро за единицу при определении вместимости бочки. В XVI и XVII в ведро употреблялось для вина, меда, пива, разных семянных масел, сметаны, молока, сливок, рыжиков и т. д. В XVII в. содержание ведер определялось кружками, а величина его вершками; так было и в XVIII веке; и кроме того, есть данные, указывающие вес вина в ведрах, а также отношение его к некоторым иностранным вместимостям. В 1621 году дворцовое ведро, которым велено было отпускать вино сибирскому архиепископу, содержало 12 кружек. В 1667 году живописец Богдан высчитывал выделку по ведру в 10 кружек. В 1674 г. оно содержало в себе 10 кружек или 100 чарок. По актам было и иное деление ведер; так, в 1655 году назначено цесарским послам меда 5; ведер и 16 кружек, а в итоге значится 7 ведер и 4 кружки; поэтому 1; ведра равны 12 кружкам, следовательно, ведро было 8-кружечное. Таким ведром оставалось в 1721 и в 1750 годах, но в 1745 году вместе с таким его объемом существовало и 12-кружечное ведро. В арифметике Магницкого упоминается ведро в 8 штофов или в 16 кружек, а 1/10 ведра названа галенком. В 1660 году на кружечных дворах указным ведром для вина было восьмивершковое, которое равнялось почти 3/4 ведра торгового. В 1765 и 1766 годах ведро было также восьмивершковое, а в 1774 году оно же содержало в себе 13; тарифных бутылок. По одной выкладке 1783 года стоимости вина видно, что ведро тогда делилось на 100 чарок. Котошихин говорит, что вино поставляют ко двору по 8 алтын ведро, или по 2 алтына за шведскую канну; поэтому ведро равнялось 4 каннам; по кубическому же содержанию канны (159,7 дюйм.) ведро определяется в 640 куб. дюймов, т. е. почти в 64/75 обычного ведра, или около 25; фунтов перегнанной воды. В XVIII веке питейное ведро подвергалось исследованию несколько раз: в 1737 году особая комиссия приняла за образец медное ведро бывшего у Каменного моста питейного двора, сделало в его величину кувшины и в 1748 году разослала их по губерниям; в 1779 г. берг- и камер-коллегии нашли, что ведро петербургской казенной палаты имело вместимости 760,552 куб. дюйма и веса от 29 фунтов 95 золотников до 30 фунт. 3 золотн. речной воды; в 1797 году для установления единообразия в весах и мерах вместимости изготовление их предоставлено было Александровскому чугунному заводу, причем за постоянную величину ведра принято было 750 куб. дюймов вместимости, что подтверждено было и в 1818 году; наконец, в 1835 году велено было числить ведро в 30 фунтов перегнанной воды, при температуре 13;°С или в 750,57 куб. дюймов.
Ведун(от глаг. ведать, знать) и его синонимы: вещун, вещий — означают человека знающего, одаренного сверхъестественною мудростью, отчего ведовство, вещьба означали по смыслу предсказание, мудрость и т. п. Слово ведун было, вероятно, одним из многочисленные прозвищ жрецов и священнослужителей древнего язычества, но со временем, вместе с волхвами, и ведуны получили значение таинственных, по большей части на зло направленных существ.
Веды(санскрит veda — "знание", от индоевропейского корня veid — "знать, видеть", греч. ;;;;) — священные книги древних индусов, представляющие собрание гимнов, богослужебных формул и объяснений к разным особенностям религиозного ритуала. Они распадаются на четыре сборника: Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа. Время возникновения этих сборников и их историческое значение различны. Самый древний и самый важный среди них — первый, Rigveda (Веда гимнов; ric — гимн). Он представляет собой собрание 1028 гимнов, распределенных на десять книг (mandalam — круг, цикл). Происхождение этого сборника и его дальнейшая история отразились в предании, которое приписывает большую часть десяти книг определенным древним жреческим родам, ведущим свое начало от семи мифических мудрецов, называвшихся Риши (Rishi). Так, вторая книга приписывается роду Гртсамада (Gritsamada), третья — Вишмамитре (Vi;vamitra) и его роду, четвертая — роду Вамадевы (V;madeva), пятая — Атри (Atri) и его потомкам (Atreya), шестая роду Бгарадваджа (Bharaav;ja), седьмая — Васиштхе (Vasichtha) с его родом, восьмая, в большей части, Канве (Kanva) и его потомству. Книги 1-я, 9-я и 10-я приписываются различным авторам. Эти песни изустно передавались в жреческих родах от поколения к поколению, а впоследствии, в эпоху большего культурного и государственного развития, были собраны в один сборник. Это произошло, вероятно, около 1000 лет до Р. X., когда индусы уже переселились из Пенджаба в долину Ганга. Самое же возникновение гимнов относится к эпохе, еще более отдаленной (по Витнею — около 2000 г. до Р. X.). Таким образом, Ригведа является древнейшим литературным памятником не только индийской литературы, но и всей индоевропейской. Одинаковую древность, быть может, имеют только древнейшие гимны (g;th;) Зендавесты. Сравнительно с позднейшими произведениями индийского поэтического творчества Ригведа отличается замечательной силой и непосредственностью; миросозерцание ее безыскуственно, но нередко глубоко; мысли и образы просты и иногда даже наивны. Содержание гимнов большею частью религиозное; это — или воззвания к богам, или песнопения, сопровождавшие известные обряды: выжимание сомы (священный напиток, приготовлявшийся из мясистых стеблей растений), погребение, сожжение и т. д. Но встречаются и песни (очень немногочисленные) светского характера. Гимны религиозного содержания вводят читателя в мир ведийской мифологии: во главе его является Варуна, рядом с ним его шесть братьев, светлые Адитья (Aditya), дети Адити (Aditi — бесконечность), из которых более выдаются Митра (Mitra) и Бхага (Bhaga — слав. бог), остальные же менее значительны. Прочие боги, населяющие природу и управляющие ее явлениями, делятся на три группы: 1) боги видимых небесных световых явлений — Солнца, зари и т. д.; 2) боги воздушного пространства — ветра, бури и т. д. 3) боги, обитающие на земле. Во главе первой группы стоят два Ашвина (A;vin, от а;уа — лошадь; "конник", обладатель коней), являющихся первыми на утреннем небе и выводящих за собой дневной свет. Им приписывается много других свойств благодетельного характера, как и греческим Диоскурам, Кастору и Поллуксу, с которыми они первично тождественны.
Веер(от веять — дуть, обдавать потоком воздуха, обмахивать, опахивать воздухом; нем. — F;cher; франц. — ;ventail; англ. — fan) - родиной их является Восток, где, вместе с опахалом и зонтиком, он был одним из атрибутов царского достоинства, что подтверждают древние индусские поэмы ("Махабхарата" и "Рамаяна"). Сохранившиеся в разных музеях памятники искусства (миниатюры, барельефы и т. п.) дают возможность заключить, что первые веера делались из листьев банана, пальмы и лотоса. По-санскритски «веер» назывался панк-ха, и его изображения можно часто видеть на индийских саркофагах. Его воспевают поэты, им раздувают священный огонь; Индра, бог неба, держит в руке большой веер из павлиньих перьев. Веер из пальмового листа, называемый в Cиaмe тaлапат, дал название всей касте жрецов, которые здесь звались талапоинами оттого, что держали постоянно в руках пальмовый лист. Богатые касты в Индии, для отличия от бедных, стали употреблять веера из павлиньих перьев "с глазами Аргуса", с резною ручечкой. В Индии также встречается особый тип гигантских вееров — панк-хи — обтянутые муслином рамы, приводимые в движение панкхи-бердарем, специальным для этого слугой. Эти веера-вентиляторы встречались на Востоке в домах богатых англичан, у которых они приспособлены были в каждой комнате над каждой головой; их же можно было видеть на судах, в храмах, гостиницах и т. п. В Японии, как и в Китае, веер употреблялся с незапамятных времен. Веер был нераздельной частью японского национального костюма, а временами служил вместо записной книжки. Некоторые исследователи и собиратели вееров полагают, что веер является японским изобретением, так как в обиходе японца он положительно был незаменим: опусканием веера изъявлялось почтение вельможе, легким его движением японцы приветствовали друг друга, на веере богатый японец подавал бедному милостыню, на нем он принимал лакомства и т. п.; веер служил символом военной власти и употреблялся генералами при командовании (на военном веере изображалось серебряное восходящее солнце). Бронза, слоновая кость, сандальное дерево, перламутр, черепаха, серебро и золото служили материалами для японских разнообразных вееров. Самыми ценными и красивыми, однако, считаются веера из белой пеньковой бумаги с живописью. Изумительная ловкость и изящество японских художников в деле расписывания вееров доставили им всемирную известность. В 1866 г. такие веера продавались в Лондоне по 900 фунтов стерлингов(около 9000 ст.руб.) за штуку. Японские веера были в большой моде. Они, как и китайские, имели легкую, изящную форму и приятный аромат. В Китае веера являлись принадлежностью всех классов без различия пола и возраста: богатый и бедный, духовный и ученый, дети и старики — все были с веером в руках. Если верить стихотворению китайского поэта Ло-ки, то изобретение веера восходит к царствованию императора Ву-ванга (1134 г. до Р. X.). Сначала веера делались из бамбука и перьев павлина; впоследствии их стали делать больше из белой шелковой материи или из тканей, шитых шелком; их сменяют расписанные экраны (впоследствии складные) в форме круга или округлой трапеции. Они служат и для опахивания и для защиты от лучей палящего солнца. Излюбленный рисунок — древние китаянки, часто обнаженные, а также птицы и бабочки среди зелени и цветов. Если китайский веер делался из серебра, то основа его обыкновенно была позолочена, а внутренние ветви были филигранной работы, с синею эмалью. Веера из слоновой кости, раковин, перламутра, а также из сандалового дерева всегда в основном были покрыты скульптурными украшениями, а ветви были ажурной работы. На открытых бумажных веерах бывают надписи и рисунки; на таких альбомах-веерах иногда находятся автографы замечательных людей. Культурно-исторической известностью пользуется китайский веер, подаренный в 1804 г. китайским послом графине Клозель, по случаю коронования Наполеона, и этот веер хранился в коллекции Виль де Сардели, внучки графини Клозель. Грандиозной формы веера встречаются в древнем Египте. На одном египетском барельефе сыновья Рамзеса, держащие в руках веер из страусовых перьев, по надписи названы "веероносцами с левой стороны царя". По египетской космогонии веер — это эмблема счастья и небесного покоя. Один из изящных египетских вееров полукруглой формы изображен на барельефе, представляющем триумф царя Горуса (1657 г. до Р. Х.). В египетском музее хранился замечательный веер царицы Аа-Хотены, жены Камеса и матери Ахмезиса, основателя XVIII династии (1703 г. до Р. X.). Из Индии через Ассирию веер перешел к мидянам и персам, у которых, по уверению Ксенофонта, он также был символом царской власти. У арабов в начале нашей эры вошло в употребление делать на веере надписи. В новейшее время веер был в постоянном употреблении в гаремах Турции, Персии и французских владений в Африке, где веер из павлиньих перьев алжирского бея приобрел историческое значение. Известно, что 30 апреля 1827 г. раздраженный бей ударил веером французского посланника Деваля и не хотел извиняться — в результате чего и случилось завоевание французами Алжира. В Мексике веер также был в большом употреблении, еще до завоевания ее испанцами, у древних толтеков и ацтеков. Когда Монтесума узнал о прибытии испанцев, то в числе других подарков Кортесу были приготовлены и два веера, украшенные роскошными перьями, одна сторона которых заключала золотую Луну, а другая изображала превосходно отполированное золотое Солнце. Через финикийцев и фригийцев веер перешел из Ассирии к грекам, у которых первые они изготавливались из миртовых ветвей, листьев платана, лотоса и др. Только в V в. нашей эры гречанки начинают отдавать предпочтение веерам из перьев павлина (как известно, носившего у греков название птицы Геры), каковым он был и у древних этрусков, у которых очень рано прижилась восточная роскошь. Такой роскошный веер из неравной величины расположенных полукругом павлиньих перьев изображен на одной этрусской вазе. От этрусков веер под именем флабеллума переходит к римлянам (Теренций в своей комедии "Евнух" называет веер — flabellum). К веерам прибегали преимущественно в термах и в театре. Римские вееры делались с длинной ручкой, чтобы самому нельзя было обмахиваться; для этого имелся молодой раб — flabellifer, — обязанный опахивать свою госпожу даже во время сна (Плавт в комедии "Тринумус"). На помпейских фресках и греческих вазах обязанности флабеллифера исполняют молодые девушки. Впоследствии появился новый тип вееровв — tabellae, состоявшие из тонких дощечек дорогого дерева или слоновой кости. Эти табеллы носились щеголями, когда они сопровождали своих возлюбленных (Овидий). Несмотря на моду, табеллы вскоре были заменены прежними флабеллумами из перьев и листьев. Первые христиане, подобно язычникам, употребляли веер в обыкновенной жизни. Сирийские монахи готовили свои вееры, и есть вероятность предположить, что даже св. Иероним делал веера в пустыне. Позже стали употреблять веера в церковных обрядах. В так называемых "Апостолических конституциях" говорится, что во время совершения священных тайн два диакона должны были постоянно приводить в движение два веера из павлиньих перьев, для освежения священнодействующего и для отогнания мух, которые могут cесть на хлеб или упасть в чашу. Единственный pедкий памятник этого рода, флабеллум аббатства святого Филибера (XI в.), был на всемирной выставке 1867 г. В средние века, когда флабеллуму придавали мистическое значение, веер исчезает из открытого обращения. Во Франции в XIII столетии веер назывался "es mouchoir". Во всеобщее употребление веер входит в XVI столетии. Его делают в Испании из цветной шелковой материи, натянутой на проволочную раму, в форме небольшого флага; ручка делается из слоновой кости или редкого металла; но вскоре в Испанию и Португалию веера стали привозиться из Китая. Итальянские веера были круглой формы, украшенные перьями, они вошли в моду при французском дворе, благодаря Екатерине Медичи, привезшей их с собой. Итальянские веера готовились разнообразной формы: а) в виде древесного листа, украшенного искусственными цветами и листьями, б) или складные,  обычной формы; такой веер (XVI в.) принадлежал принцессе Элеоноре д'Эсте, прославленной любовью к ней Торквато Тассо; в) или в виде знамени эдакий веер-флюгер, сделанный из шитых парчи и шелка. Знаменитая "Жена Тициана"  держит в руках на картине такой же веер. Эти веера были в большом ходу в Падуе, Венеции и Неаполе. Веера-флюгера — употреблялись только замужними женщинами. В конце XVI в. во Франции складной веер носился у пояса на длинной цепочке или щнурке. В Англии веера во всеобщее употребление вводятся при Генpиxе III. Королева Елизавета установила обычай, что английская королева от своих подданных может принять единственный подарок — веер; поэтому она названа была "покровительницей веера.". В эпоху Людовика XIV веера во Франции достигли необыкновенного совершенства. При Людовике XV вместе с веерами французского изготовления успешно обращаются индийские и китайские веера, давшие начало производству массовых вееров, так называемых, brises. Осталось упоминание о прекрасном образце веepa г-жи Дюбуа, в стиле Людовика XV, из слоновой кости, замечательной резной работы. Лучший образец вееров XVIII в. представляет собою веер маркизы Помпадур, как полагают, подаренный ей Людовиком XV (хранился в коллекции госпожи Жюбиналь). От него сохранилось только богатое кружево, своего рода высокое произведение искусства. К той же эпохе относится веер Марии-Антуанетты, поднесенный ей городом Диепом 25 мая 1785 г., в день рождения дофина, впоследствии Людовика XVII. Несчастная королева, во время событий 5 и 6 октября, оставляя Версаль, подарила его своей хранительнице кружев. Этот веер состоит из 20 пластинок цейлонской слоновой кости, связанных голубою лентой; резная работа изображает эпизоды свидания Александра Великого с индийским царем Пором (IV в. до Р. X.). Благодаря влиянию маркизы Помпадур рисунок веера значительно совершенствуется, на веере появляются красивые цветы, амуры и пастушки, с революцией уступающие свое место портретам прославленных политических деятелей (Мирабо, Марат и др.) и изображениям текущих событий (открытие генеральных штатов Франции и другие сцены). Республика вводит веера из грубой материи с грубым рисунком заступа и грабель, под которыми выставлен девиз: "Смерть или свобода". При директории веера запрещаются, рисунок становится сентиментальным. В обращение входят веера-лилипуты, небольших размеров, мода на которые продолжается и с наступлением французской империи, когда производство вееров значительно падает. Временем возрождения художественного веера можно считать реставрацию. Производство вееров в этот период в Париже распространилось чрезвычайно, и с этих пор Франция снабжает Европу и Америку лучшими веерами. Веера в стиле Людовиков XIV, ХV и XVI благодаря нескольким талантливым художникам стали образцами для последующих вееров. Была применена хромолитография к веерам. Были пущены в ход новые веера: ;ventaile a coulisse, в подражание китайским, ;ventaile -palme, ;ventaile — ;cran, ;ventaile –bouquet, ;ventaile-necessaиre, ;ventaile-pochettes и др. Дероше — один из главных парижских фабрикантов вееров, приглашая лучших художников и платя им за рисунки для вееров громадные деньги, стремился усовершенствовать новый стиль вееров. Эти художники — Энгр, Гамон, Куанье, Роза Бонер, Лами, Барон, Коламот, Говарт, Жером и др. Еще долго в деле производства вееров с Францией конкурировали только Китай и Япония, испанские же всегда уступали французским. В современном Петербурге был создан музей вееров, собранный из частных образцов и общих серийных коллекций.
Вежа— слово, общее многим языкам: церковно-славянскому, польскому, чешскому, словацкому, означало, собственно, башню; затем под вежой понимали также колокольню, замок, острог и наконец, тюрьму. Поэтому многие укрепленные места, где были построены каменные замки, назывались"Белыми Вежами". С тем же значением  "башни", многократно встречается это слово и в русских письменных памятниках (преимущественно в летописях), где оно обозначает и башню, употребляемую во время осады осаждающими, например, для более успешного рытья подкопов, и башню, устраиваемую на стенах как детинца, так и острога. Эти башни (вежи) ставились обыкновенно на изломах стены, где она образовала угол, и служили пунктами наблюдения. Иногда такая вежа, как, пример, поставленная Даниилом Галицким в городе Холме, вышиной была в 15 локтей, должна была служить бастионом, с которого можно было бы стрелять по окрестным местам. В этом значении слово "вежа" столь же старо, как и происхождение наших городов-посадов. При рассказе о столкновениях русских с половцами и об отношениях к татарам наши летописи не раз употребляют слово вежа и в значении шатра, ханской палатки, громадной и высокой, и в значении полевых укреплений (всегда во множественном числе: "вежи"), устроенных половцами. Радзивиловская летопись передает, что угры, шедшие мимо Киева, расположились так же, как и половцы, "вежами". Вежами называется и шалаш, или дом лопарей, конической фигуры, составленный из жердей и покрытый дерном, мхом и хворостом. Наконец, в литовском праве вежи долго сохраняла значение "заключения по судебному приговору", и называлась или "верхнею" вежой (также и просто "вежею"), если заключение назначалось за гражданское правонарушение, или "нижнею", если было налицо преступление, вероятно, потому, что в последнем случае заключение, по литовско-польскому праву, должно было происходить в подземелье.
Вейсгрошены— счетная богемская монета, бывшая в употреблении в 19 столетии. 771/7 вейсгрошена принимались в счет как три рейхсгульдена. Один вейсгрошен ценился в 7 вейспфеннигов.
Вейспфенниг— серебряная гессенская и кельнская монета, чеканившаяся со второй половины XIV-го столетия. Она более известна была под именем альбуса. Последние вейспфенинги были отчеканены в первой половине 19-го столетия.
Век- это ровно сто лет в современном исчислении времени. По представлению древних греков история человечества распадается на четыре периода: 1) Золотой век, царство Сатурна, эпоха невинности и счастья, общего миpa и идеальной справедливости на земле. 2) Серебряный век, царство Юпитера, состояние общего счастья на несколько ступеней ниже. 3) Медный век, общее равенство уничтожено, начало вражды между людьми. 4) Железный век — преступления и пороки наполняют землю. Богиня справедливости Астрея покидает землю и скрывается в небесах (Овидий "Метаморфозы").В палеонтологии принято обозначать каменным, бронзовым и железным веками периоды истории человеческой культуры, в которых господствовало производство орудий и утвари из одного рода материала — камня, бронзы или железа. Век, малороссийское и западно-русское «вик» — период человеческой жизни, столетие, век, как крайний предел жизни, как составная часть слова чело-век, малороссийского чоловик, имеет один корень с словом вещать — говорить. Человек по словопроизводству значит чело, голова говорящая. Вика по-сербски — клик; викати — кликать, кричать, звать (латинский vox — голос, voco — зову). В дальнейшем смысле слова век, вик означают продолжительность жизни человека, его рода и наконец род, поколение. Такое же значение имеет в сербском языке вице, вица, употребляемое в прозвищах женщины. Из уважения к роду слово вик стало употребляться в названиях отчества, а потом и фамилий. Такие отчества и фамилии часто встречаются в Белоруссии, например сыновей Ивана, Петра в некоторых местах там называли Ивановик, Петровик, вместо Иванович, Петрович. В отчествах и фамилиях век, вик переходит в веч, вич, виц, где в иногда совершенно выпадает, так что получаются окончания еч, ич, иц, ыц, ец. Прозвища и фамилии, употребляемые во множественном числе, составляли в Белоруссии названия многих деревень, например: Петровичи, Лукашевичи, Кривичи, Носовичи, Игнатовичи и прочие. Такие названия, часто встречающиеся в глухих уголках Полесья, указывают на привязанность беларусского народа к родовому быту.
Веко—обозначало вообще коробку, лукошко, ящик и т. п. В артиллерии этим именем обозначали деревянные укупорочные ящики, в которые вкладывались запаянные цинковые коробки с ружейными патронами.
Векошник (ветошник)— в старину так назывался придворный чиновник, наблюдавший за мягкой рухлядью. Название он получил от слова "векша"(веко) или "векоша"( ветошь).
Вексель— документ, составленный с соблюдением предписанных форм и воплощающий в себе срочное денежное обязательство, а также само это обязательство. Вексель не есть дело случая или порождено случаем; он возник и постепенно развился из общих условий денежного обращения в Средние века. Легенды, приписывающие изобретение векселя то евреям, подвергавшимся изгнанию из Франции, то гвельфам, которые в конце XIII века оставили Флоренцию после поражения их партии, должны быть за недоказанностью отвергнуты. История векселя вполне ясна; в ней можно различить три периода: 1) итальянский, до половины XVII столетия, когда вексель, главным образом, служит орудием размена, 2) французский, когда вексель преимущественно является платежным средством в руках торгового класса и 3) германский, когда он делается орудием кредита. Первый период в истории векселя может быть назван итальянским не только потому, что вексель возник в Италии, но и потому, что практика векселя, даже вне пределов Италии, находилась в руках итальянских менял-банкиров. Как показывает самое название векселя (Wechseln — по-немецки значит — менять; новолатинское- cambium; итал. lettera di cambio; франц. lettre de change; англ. bill of exchange — разменное письмо), он имеет своим исходным пунктом pазмен денег, точнее — размен монет. Размен денег получил особое значение в первоначальную эпоху денежного обращения, именно с XII столетия, когда всякие мелкие владетели и города стали чеканить свою монету, и появилась масса монет, различных по своему происхождению, счету, весу, роду и качеству металла. Разобраться в этой пестрой массе мог только меняла по профессии. Вот почему именно в Италии, которая служила средоточием торговли с Востоком, куда стекалась папская десятина, куда устремлялись всякие искатели приключений, и возник особый класс менял-банкиров. Первоначально операции их не выходили за пределы простой мены: наличные деньги (монеты) обменивались на наличные. Но с развитием торговых оборотов и сношений между различными странами это дело усложнилось. Купец, предпринимавший путешествие в чужую страну, часто встречал надобность в иностранных деньгах не на своей родине, а в ином месте: к этому присоединились опасности и неудобства, сопряженные с перевозкой звонкой монеты. Удобнее было запастись письмом, по которому в определенном месте можно было бы получить соответственную сумму в нужной ему монете. Таким образом, является новая сделка: наличные деньги обмениваются на отсутствующие. Последние начинают играть роль товара, а первые — покупной цены. Мена переходит в куплю-продажу. В сделке участвуют три лица: ремитент (термин позднейшего происхождения), который уплачивает туземные деньги во Флоренции и взамен того имеет получить в Париже соответствующую сумму во французской монете; трассант, который получает деньги во Флоренции и, взамен того, принимает на себя обязательство доставить ремитенту соответствующую сумму в Париже, и тpассат, которому трассант поручает произвести платеж в Париже. Подобная сделка по необходимости должна была быть облечена в письменную форму: документ (тратта), с одной стороны, служил удостоверением личности ремитента, как лица, которому в определенном месте должен быть произведен платеж, с другой же стороны — он имел значение доказательства его права требования. Все подобного рода операции были сосредоточены в руках итальянских менял-банкиров: во всех значительных центрах торгового мира существовали итальянские колонии (nationes); нередко итальянские банкиры имели там, под своей или другой фирмой, филиальные отделения, конторы, во главе которых стояли их земляки или родственники. Двумя путями итальянские банкиры распространяли свою вексельную практику. Переводя папскую десятину в Рим, они вовлекали в круг своих операций Брабант, Фландрию, Германию и Польшу, где уже в XIII столетии встречаются многочисленные случаи и формы вексельных сделок. Принимая деятельное участие в ярмарках Франции, они развили и усовершенствовали вексельное дело сначала на ярмарках в Шампани (XIII ст.), но в особенности на специально вексельных ярмарках в Лионе и Безансоне (XIV — XVI в.). К двум моментам сводится влияние вексельных ярмарок на развитие векселя: 1) особое и самостоятельное значение получает срок векселя, чем в вексельную сделку вносится элемент кредита и усугубляется ее обязательный характер; 2) необходимость закончить все операции на ярмарке в короткий срок вызывает ту строгость и быстроту взыскания, которые и поныне признаются отличительными чертами вексельного права. Учреждаются особые ярмарочные суды, издаются особые регламенты для производства ярмарочных дел, рассчитанные на быстроту и строгость взыскания: неисправный должник подвергается личному задержанию, а имущество его немедленно обращается на удовлетворение кредитора. В ярмарочном векселе участвуют уже не три, а четыре лица. Ремитент не обязан лично являться на месте платежа; вместо себя он поручает получить платеж презентанту, имя которого вносится трассантом в самый текст векселя. От акта платежа отделяется акт принятия векселя трассатом к платежу, акцепт. Презентант обычно предъявлял вексель к принятию в начале ярмарки; ожидаемые получения по акцептированным векселям служили основой его ярмарочных операций, а в конце ярмарки один и тот же вексель, переходя из рук в руки, погашал целый ряд требований, что делалось в общем собрании всех купцов, в присутствии всех должников и кредиторов, и называлось сконтрацией (virement). Таков был вексель в первую эпоху своего развития. Это был переводный вексель, служивший для перевода и переноса ценностей из одного места в другое. Наряду с этим возникает так называемый простой (сухой, мертвый) вексель с двумя лицами, не имевший в своем основании торговой сделки, а прикрывавший ростовщичество; с ним неустанную борьбу вела католическая церковь, считавшая взимание роста делом богопротивным. Литература вексельного права в этом первом периоде отчасти имеет своим исходным пунктом учение канонистов о росте; разграничение между истинным векселем (переводным) и преследуемым мертвым (простым) составляло одну из главнейших ее задач. К концу этого периода, т. е. к концу XVI и к началу XVII столетия, вексель (переводной) путем длинного культурно-исторического процесса сформировался почти вполне, выработались вексельные обычаи и нравы и даже появился первый вексельный устав в Болонье (1569). Но все же вексель не был еще одарен передаваемостью, составляющею характерную черту современного векселя. Дальнейшее его усовершенствование в этом направлении составляло задачу второго периода-французского.Вексель итальянского периода служил обращению ценностей (валют), но обращение это было приурочено к определенному кругу (четырех) лиц; дальше оно могло идти только путем сконтрации в момент платежа, с согласия и даже при наличном присутствии всех должников и кредиторов. Дальнейшим шагом в развитии векселя было допущение такой передаваемости и до наступления платежа — передаваемости последовательной и разновременной, по мере того, как объявлялся один, за ним другой, третий и т. д., согласившийся на приобретение векселя — первый от ремитента, второй от первого, третий от второго и т. д. Такая передача начинает совершаться в форме индоссамента (надписи на оборотной стороне векселя, от dorso — спинка, хребет, оборотная сторона), который явился в XVII в. Индоссамент делает излишним означение в тексте векселя презентанта — лица, имеющего предъявить его к платежу, ибо ремитент может передать его кому угодно. В тексте векселя опять фигурируют только три лица. Новая роль векселя — служить орудием платежей в руках торговцев, которые, благодаря индоссаменту, выходят из зависимости банкиров. Главное место действия нового периода — уже не Италия, а центр и север Европы: прежде всего Франция, а потом Голландия, Германия и Англия. Первоначально употребление индоссамента было обставлено затруднениями: он или совершенно запрещался, или же допускалась однократная передача, но не более. Особенные опасения возбуждала солидарная ответственность надписателей (индоссантов), в которой видели источник потрясений в торговом мире. Но индоссамент нашел себе подготовленную почву во Франции, во французской практике бумаг по приказу (; ordre) и на предъявителя. После некоторых колебаний французского законодательства индоссамент, с солидарной ответственностью надписателей, окончательно был узаконен в Ordonnance pour le commerce 1673 г., послужившем основою для ныне действующего Code de commerce 1807 г. В том виде, в каком вексель (переводный) выработался в этом втором периоде его истории, он и поныне действует во Франции и странах, следующих ее примеру. Здесь вексель (переводный) является платежным средством и служит для обращения денежных сумм, как сумм торговых долгов. Он еще не отрешается от существа тех сделок (торговых), из которых он исходит. Отсюда следующие особенности Code de commerce в сравнении с уставами германского типа; 1) на вексель влияют и в нем отражаются те отношения между трассантом и ремитентом, из и для которых произошла выдача векселя; отсюда обязательное означение получения валюты, т. е. того эквивалента, какой поступил к трассанту за вексель, с указанием, в каком виде она получена. 2) На вексель влияют и в нем отражаются те отношения между передающим и приобретающим вексель по индоссаменту, из и для которых произошла передача векселя; отсюда обязательное означение в надписи имени приобретателя векселя и полученной валюты, бланковая же надпись не допускается. 3) На вексель влияют и в нем отражаются те отношения между трассантом и трассатом, из и для которых первый трассирует на второго; отсюда в кодексе целый ряд постановлений о покрытии, т. е. о тех счетах, во имя которых трассант трассирует на трассата, а последний платит. Одним словом, для силы векселя имеют значение не только имена причастных к нему лиц, но и счеты между ними. Эти счеты должны исходить из торговых сделок; в противном случае вексель не подлежит компетенции коммерческих судов, не погашается пятилетней давностью со дня протеста, и уклонение от платежа не может повлечь за собой личное задержание неисправного должника. Наконец, необходимое условие выдачи и действительности векселя (переводного) — это разница между местом выдачи векселя и местом платежа; необходимое условие передаваемости векселя — означение в векселе "чьему приказу" (; ordre) должен быть учинен платеж: при опущении этой формулы передача векселя недействительна. Торговый кодекс допускает и простые векселя (billets. ; ordre); но и они должны исходить из торговых сделок — в противном случае наступают последствия, указанные выше для переводных векселей неторгового происхождения.Новый характер приобретает вексель в Германии. В Германии вексель явился вне той обстановки и вне той техники, в каких он возник в Италии и развился на ярмарках Франции. Из всех особенностей векселя придавалось здесь значение лишь тому: 1) что это — письменно удостоверенное денежное обязательство, по содержанию своему вполне сходное с заемным письмом и отличающееся от последнего только своим названием; 2) что оно влечет за собою особую быстроту и строгость взыскания, простирающегося не только на имущество, но и на личность должника. Отсюда заключали, что такой характер можно сообщить и всякому долговому документу — стоит лишь пометить его векселем, в чем выражается согласие должника на применение к нему всей силы вексельного права. Вексель становится, таким образом, чисто формальным документом, вся сила которого в наименовании векселем. Он отрешен от материальных отношений, из и для которых состоялось обещание платежа; он не может быть обессилен возражениями, имеющими в своем основании расчеты между участниками того или другого вексельного действия (выдачи, индоссамента, акцепта и т. д.). Ближайшее последствие такого воззрения — полное признание и так называемого простого векселя. Он становится одним, а переводный вексель (тратта) — другим из двух видов векселя. Германское воззрение на вексель совершенно видоизменило его экономическую функцию: он теряет всякую связь с торговлей, становится доступным для всякого, кто только может вступать в договоры; вексель делается орудием кредита, превращается в кредитную бумагу, обращающуюся на рынке наравне с другими ценными бумагами, или, точнее, — во главе их. Кульминационным пунктом этого третьего периода в истории векселя является издание общегерманского вексельного устава, в котором германское воззрение нашло себе полное выражение. Текст этого устава был, на основании прусского проекта, выработан в 1847 г. на Лейпцигской вексельной конференции, состоявшей из представителей всех германских государств, принят Франкфуртским Национальным собранием (1848) и впоследствии введен в действие правительствами отдельных германских государств (в Пруссии и Баварии — в 1850 г.). Отчасти в разъяснение, отчасти в дополнение устава, германский сейм выработал в 1863 году так называемые Нюрнбергские новеллы (8 статей), также принятые правительствами отдельных германских государств и вошедшие в самый текст устава. Наконец, в 1868 году Северо-Германский союз отменил личное задержание за долги. Главные особенности общегерманского вексельного устава, в сравнении с французским торговым кодексом, сводятся к следующему: 1) означение валюты необязательно, и вексель не может быть обессилен никакими возражениями, относящимися к тем сделкам, из и для которых состоялось вексельное действие. 2) Действительность переводного векселя не зависит от разницы между местом выдачи векселя и местом платежа. 3) Передаваемость векселя признана свойством векселя, вытекающим из самого существа векселя; внесение в текст векселя формулы: "приказу" не требуется для действительности индоссамента (но внесение в текст векселя слов "не по приказу" "nicht am Order" — уничтожает его передаваемость). 4) Бланковый индоссамент допускается, а также и индоссамент протестованных векселей. Что же касается специально простых векселей, то они признаны равноправными с траттами и на них распространены все положения устава, за исключением тех, которые относятся к акцепту (которого при простых векселях не бывает). В России вексель не был необходим по условиям денежного обращения и потребностями торговли; он появился по воле законодателя. Древняя Россия стояла вне того торгового движения, которое породило векселя. Правда, Новгород и Псков поддерживали оживленные сношения с Ганзой, но торговля велась исключительно на наличные; немецкие памятники (скры) прямо запрещают торговать с русскими в кредит, вступать с ними в компанию, брать у них товар на комиссию или для доставки в какой-нибудь немецкий город. При таких отношениях не было почвы для вексельных сношений между немцами и русскими. Поэтому, если немецкие векселя и появлялись в Новгороде, то они обращались только в сношениях немецких гостей между собою; русских они не касались. Вероятно, что и впоследствии иностранные купцы, появившиеся в Москве, Архангельске и других наших торговых городах, прибегали для перевода денег к векселям. От них-то они и могли быть заимствованы Петром I, который, ввиду неустройства почты и небезопасности дорог, начал переводить казенные деньги из одного города в другой посредством векселей, при участии купцов. Так появились казенные векселя. При Петре II правительство решило распространить действие вексельных операций на все купечество; 16 мая 1729 г. опубликован был на русском и немецком языках вексельный устав, сочиненный "ради того, что в европейских областях вымышлено, вместо перевозу денег из города в город, а особо из одного владения в другое, деньги переводить чрез письма, названные векселями, которые от одного к другому даются, или посылаются, и так действительны есть, что почитаются наипаче заемного письма, и приемлются так, как наличные деньги". Существует предположение, что этот устав был заказан какому-то профессору в Лейпциге, — предположение более вероятное, чем другое, по которому устав был сочинен Остерманом. Для большего укоренения нового института к уставу были приложены "формы, или образцы внутренних векселей, с толкованием". Устав 1729 года говорит почти исключительно о переводных векселях; могли бы содействовать их обращению банковые конторы вексельного производства — и все-таки в России привился не переводный вексель (тратта), а простой. Для развития первого не было благоприятных условий. Торгово-промышленная жизнь в России носила характер обособленный, местный. При учреждении государственного банка (1861) в круг его операций была введена покупка и продажа иностранных тратт; но эта операция принесла банку значительные убытки, и в 1867 г. была прекращена. Несравненно более благоприятную почву нашел в России простой вексель, который проник в практику не столько благодаря тексту устава 1729 г., сколько приложенным к нему формулярам. За него были традиции, ибо русское право знало долговые документы, отличавшиеся чрезвычайною подвижностью и передаваемостью: это — исконная кабала, которая могла быть и на предъявителя. За него были и потребности жизни, которая нуждалась в долговом документе, домашнем по порядку составления, непререкаемом для возражений о безденежности, легко передаваемом, обставленном быстротой взыскания, допускающем судебное обеспечение и не отступающем на задний план в конкурсе.
Векша- древняя неделимая русская ценность, иначе называемая еще веверица. Эта единица упомянута в Несторовой летописи под 853—858 годами в известии о дани, платимой козарам полянами и другими "по беле и веверице". "Русская Правда" назначает метальнику от виры "12 векшии", в другом же случае (по судебным делам) от виры и "от свободивше челядина по 9 векошь", от бортной и от ролейной земли по 12 векошь, а от всех прочих тяжб, "кому помогут", по 6 векошь. В полном значении ходячей ценности векша является: а) в чине погребения братии по уставу студийскому, где полагаются "свещи в единому векшу"; б) в договоре смоленского князя Мстислава с Ригою, 1228 года, назначено "весцю две векши" от гривны серебра, купленной немцем; в) в договорах Новгорода с тверскими князьями и с Иоанном III; в 1265,1270, 1305, 1307, 1327, 1456) и 1471 г., повторяется одно и то же условие: на мытах "имати по 2 векши от лодьи и от воза и от льну и от хмелна короба". По составленной в конце XV в. памяти "Как доселе торговали новгородцы" новгородская деньга уравнена 42/7 векшам, т. е. векша равнялась 14/15 почкам, или полуденьге московской. В книге Иоанна Мосха "Лик духовный" векшей переведено слово овол, а в "Пандектах" Никона Черногорца (по спискам 1291, 1381, XV в. и XV—XVI вв.) византийские фолеи и нумии переведены словами: веверицы, медницы и векши. Итак, векша была медница, столь же ничтожная, как и византийская нумия.
Велариум(Velarium) — огромные полотна, которыми прикрывались сверху амфитеатры у древних, для предохранения зрителей от дождя и солнца.
Велиал (Белиал) — так называются средневековые стихотворные произведения, содержанием которых служило судебное разбирательство по делу освобождения из преисподней святых патриархов Ветхого Завета. Черти не соглашаются на то, чтобы Иисус Христос отнял у них лиц, которых они считают своей собственностью, и поэтому обвиняют Спасителя перед судом Всевышнего. Председателем суда назначается Соломон, адвокатусом Иисуса Христа является Моисей, диавола же защищает его адвокат Велиал, по имени которого названо и само литературное произведение. Что вызвало такого типа сочинение — неизвестно: одни полагают, что повод могли дать упомянутые выше слова послания св. Павла к коринфянам, другие же думают, что мотивом могло послужить просто желание популяризовать юридические сведения и термины (Адвокат дьявола-Велиал). Образцом всех такого рода произведений послужило сочинение Якова Палладини (умершего в 1417 г.), под заглавием "Summa de redemptione animarum SS Patrum edita secundum processum judicii", изданное около 1383 г. и, в свою очередь, составленное по образцу сочинения Бартоло де Сассоферрато "Tractatus procuratoris editus sub nomine diaboli", которое излагает спор о спасении человечества, веденный Пресвятой Богородицей с адом. Уже в 1388 г. папа Урбан VI горячо похвалил труд Палладини и советовал всем христианам укрепляться в благочестии чтением этой книги, вследствие чего она вскоре была переведена с латинского на разные новые языки и распространилась по всей Европе. Судебные приемы, описываемые в книге, в разных странах получали местную окраску и изменялись сообразно требованиям практики местных судебных порядков. Французских и немецких переделок, рукописных и печатных, имеется множество; и относятся они большею частью к XV в. У западных славян Велиал был известен в латинских списках и переделках, а кроме того, существовали и переводы: так, к XV веку относится несколько чешских рукописей, которые, по всей вероятности, являются переделкой или переводом латинского списка, переписанного в 1392 г. Дерславом Поляком и сохранившаяся в нескольких экземплярах. Часть одного из чешских списков издана в "Vybor literatury ;esk;", другая рукопись, Стермиловская, издана была Иваном Новачком.
Великаны (волоты - белорусское, велетни- это уже мало-русское слово) — в славянском переводе хроники Георгия Амартола это полоники, полоници, исполины, часто являлись героями сказок у всех индоевропейских народов. Предания, касающиеся их, можно разделить на три части: об их происхождении, об их деятельности и об их гибели. С первыми и последними связаны русские предания о Снегурке и сербские о Трояне, хотя и Снегурка, и Троян с течением времени потеряли свой исполинский облик. Деятельность исполинов в славянских землях была тесно связана с деятельностью нечистых духов, и в большинстве случаев черт занял место великана. На Руси, где нет громадных гор, исполинских построек, сравнительно немного сохранилось преданий о подвигах великанов, хотя, тем не менее, в различных местностях, где находятся большие камни, древние городища и т. п., появление этих предметов в данном месте приписывается великану или дьаволу. Известнейший из великанов в русской народной поэзии — это Святогор, в роли великана выступает и Илья Муромец, когда он, например, изменяет течение реки Оки. Все подобного рода произведения народного творчества являются олицетворением различных сил природы: ветров, течения вод в реках и т. п. Поэтому они могут представляться в виде существ, враждебных человеку и покровительствующим ему богам, или же, напротив, в роли спутников божества и благодетелей людей. Существами первого типа являются греческие титаны, изображающие собой дикие, разрушительные силы природы; в русской словесности им соответствуют Тугарин Змеевич, Жидовин и другие. Найденные в земле кости допотопных животных, люди часто считали костями первобытных людей, и вследствие этого в разных славянских землях возникли предания, что когда-то люди были великанами, но с течением времени их рост уменьшился и дальше будет уменьшаться, пока все не станут крошечными карликами, величиною с муравьев; когда это свершится, тогда, по преданию о великанах, наступит конец света.
Великая хартия вольностей(Magna Charta libertatum, Great Charter of liberties) — такими хартиями (от ;;;;;; — лист папируса) в английской истории называются те королевские грамоты, которые даруют или подтверждают различные льготы всему народу или отдельным общинам.
Великие державы— так со времени Венского конгреса 1815 г. до шестидесятых годов 19 в. назывались пять европейских держав: Великобритания, Франция, Австрия, Пруссия и Россия, потому что они преимущественно управляли политической жизнью Европы.
Великое блудованье(Wielkie budowanie) — термин, специально употреблявшийся для обозначения деятельности польских заговорщиков, направленной на восстановление Польши как самостоятельного государства. По некоторым указаниям, возник он первоначально в среде аристократической правой партии "белых".
Великое зерцало - принадлежит вместе со "Зрелищем жития человеческого" и "Апофеегматами" к разряду тех сборников, которые в XVII веке были популярны в России.  Эти сборники были преимущественно назидательного характера; нравственно-поучительный элемент заменяет в них фантастический и эстетический, чем они и отличаются от "Римских деяний" и других более ранних произведений легендарного творчества. Великое зерцало служит заглавием для множества сборников, которые отличаются друг от друга и размерами, и подбором статей. Вообще, сборники эти обширны: так, например, один список синодальной библиотеки заключал в себе 781 рассказ, другой — 652; "Зерцало" Румянцевского музея имел 821 главу. Часто бывает так, что в одной главе помещается несколько рассказов, связанных общей темой, например о пьянстве, лукавстве, терпении, гостеприимстве и т. п. Содержание повестей по преимуществу легендарное и духовно-историческое; но и те рассказы, которые отличаются шуточным или анекдотическим характером, служат той же назидательной цели. Отдельные повести поясняются иногда догматическими толкованиями. В одном заглавии польского экземпляра великого зерцала обозначается в кратких словах его история: здесь говорится, что все эти рассказы, из сочинений более чм 80 авторов, собрал какой-то неизвестный, живший около 1480 г.; что потом первоначальный текст объяснил иезуит Иоанн Майор, распространил иезуит Антон Даврольций, перевел на польский язык иезуит Симеон Высоцкий, и издал в третий раз в 1633 г. тоже иезуит Ян Лесиовский; видно, таким образом, что книга была в почете у иезуитов. В одном из русских текстов упомянуто, что он переведен с польского, а в другом сказано об этом гораздо обстоятельнее: что Великое зерцало притчей или прилогов, от многих историй и от многих церковных учителей собранное кем-то неизвестным, сперва было написано на латинском, потом римлянином (т. е. униатом) иеромонахом Симеоном Высоцким переведено на польский и, наконец, по желанию и повелению царя Алексея Михайловича переложено на словено-российский язык в 1667 г. В русских списках Зерцала сохранились ясные следы католического оригинала, например, в главе о императоре Максимиане и Мартине Лютере, и польские наслоения, к примеру рассказы о Попеле. В общем, однако, книга совершенно отвечала тогдашним потребностям русского общества: она осуждала все то, против чего вооружались Православная церковь и правительство, например: чернокнижие, чары, волхвование, а также непозволительные игры (в карты, шахматы) и удовольствия(пляски и др.). Насколько эти сборники  были популярны, можно судить по следующим обстоятельствам: они вызвали целый ряд подобных же сочинений: зерцало мирозрительное, богословское, естествозрительное, зерцало человека христианского и прочее; многие рассказы отдельно переписывались и пользовались известностью, например "О споре мужа с женою, покошена ли земля или пострижена"; наконец, некоторые рассказы вызвали соответственные духовные стихи совершенно простонародного характера:  "О грешной матери" и "О плаче земли".
Великокняжеские— это название дают монетам великих княжеств Киевского и Удельного периода. Кроме монет киевских, великокняжеские монеты неправильной формы и отличаются от удельных обыкновенно только титулом великого князя. К концу XV столетия великие княжества мало-помалу уничтожаются, распадаясь или сливаясь с Москвою, которая в половине XVI столетия настолько крепнет, что решается принять царский титул.К Киевскому великому княжеству должны быть отнесены первые русские монеты. На их чеканке видно византийское влияние, но все-таки они, несомненно, русского производства. Они представляют собою тонкий листок металла, круглой формы, на котором грубо отчеканены изображения и надписи. Вес их (средний) около 62 долей серебряные и один золотник золотые. Время их появления можно считать не ранее 988 г., т. е. после крещения Руси Владимиром. Монеты этого князя известны золотые и серебряные. Первые имеют на лицевой стороне изображение великого князя во весь рост,  сидящего на престоле с высокой спинкой и держащего в правой руке крест. Надпись лицевой стороны: Владимир на столе, на оборотной стороне — изображение Спасителя и надпись: Иисус Христос. Монеты эти крайне редки. Серебряная монета имеет лицевую сторону, схожую с золотой монетой; но на оборотной стороне находится знамя (labarum), вокруг которого надпись — «а се его сребро». Монеты преемника Владимира, Святополка, известны лишь серебряные (около 1016 г.). Они чрезвычайно похожи на монеты Владимира, но надписи у них на лицевой стороне —стоплек на столе, а на оборотной —«а се его серебро». Монеты Ярослава Владимировича также известны только серебряные. На них находится изображение св. Георгия (христианское имя князя) с надписью: «Георгиос» на лицевой стороне, и, обыкновенно —«Ярославле сребро»— на оборотной. Княжением Ярослава и кончаются известные монеты великого княжества Киевского, если только некоторые из монет Владимира не должны быть отнесены к Владимиру Мономаху (1113—1125), как то полагал Д. И. Прозоровский. Монет Суздальского великого княжества не известно. Тверских монет известно довольно много, серебряных и медных (пул). Надпись на монете всегда начинается словом "печать" (различной орфографии); исключение встречается только на некоторых монетах Бориса Александровича (1399—1426) и Михаила Борисовича (1426—1485 г.г.).Хотя еще в 1328 году Иоанн Калита принял титул великого князя, но московских монет неизвестно до 50-х годов XIV века. Монеты Иоанна II должны считаться старейшими — после киевских —известными русскими монетами. С этого времени известны серебряные монеты уже всех великих князей Московских. Чрезвычайное разнообразие типов представляют монеты Василия Темного(16). При этом великом князе впервые появляется на монете титул "осподарь". При Иоанне III впервые начали употребляться титул: государь и двуглавый орел, а с 1482 года появились первые монеты из русского серебра. К чеканке монеты были привлечены и иностранные мастера. На монетах Иоанна III и Василия III на оборотной стороне, за немногими исключениями, находится изображение всадника с высоко поднятым мечом.Из монет рязанских великих князей известны: Федора Ольговича (с 1402 г.), Иоанна Феодоровича (1429—1456), превосходящие по величине все современные им, и Василия Иоанновича (1456—1483 г.). Монеты последнего князя по форме и весу почти не отличаются от московских — Василия Темного. Известны и рязанские пулы.Из смоленских монет известны лишь пулы, на оборотной стороне которых изображена пушка с сидящей на ней птицей. Пулы эти относятся к XV веку.Из ярославских монет известны только монеты великого князя Александра Федоровича (1434—1463).
Великоросы— как название "Великая Россия" искусственного происхождения; оно было составлено, по-видимому, духовенством или, вообще, книжными людьми и начало входить в царский титул лишь в XVI веке. Впервые, кажется, оно встречается в "Апостоле", первой книге, напечатанной в Москве в 1556 г. при Иоанне Васильевиче Грозном, а затем в "Чине венчания" царя Феодора Иоанновича, в 1584 году. Первоначальный его смысл был, по-видимому, риторический, возвеличивающий; искусственность его видна и в том, что прежние названия "Русь", "Русия" были заменены в нем византийским — "Россия". Впрочем, эпитеты "Великая" и "Белая Руссия" в применении к Московии употреблялись иногда на Западе даже в XV в. Но более определенное, географическое значение термин "Великая Россия" получил только при Алексее Михайловиче, с подчинением Малороссии в 1654 г., когда царь стал именовать себя самодержцем "всея Великия и Малыя России", присоединив еще к этому титулу в следующем 1655 г., после занятия Вильны, выражение "и Белыя России". С этих пор различие между "велико-" и "малороссиянами" стало общепринятым в книжной литературе и образованном обществе, но именно в этой форме, а не в форме "малорусы" и "великорусы". Эти последние обозначения стали употребляться сравнительно недавно, с пятидесятых и шестидесятых годов 19 столетия, отчасти вследствие оставления вообще искусственного и высокопарного имени "россияне", а отчасти и по примеру Костомарова, который пользовался наименованиеми то "северно-" и "южнорусы", то "велико" и "мало-русы". Название "южнорусы", введенное, впрочем, несколько ранее Костомарова, писателями малороссийского происхождения, имело, очевидно, целью, устранив понятие о "малости" или "великости", ввести более определенные обозначения, основанные на различии географического распространения. К этому присоединилось еще представление, развитое Максимовичем, Костомаровым и другими, что тогдашние малорусы составляли прямых потомков, и по крови, и по языку, древних южно-русских славянских племен, что ильменские или новгородские славяне (по Костомарову) были ветвью этого южно-русского племени, оторванного от него какими-то неизвестными обстоятельствами и удалившегося на север, но что остальные великоросы — тверитяне, суздальцы, москвичи, — хотя и оставались русскими по происхождению, вере, книжному языку, однако уклонились от прочих русских славян в своем народном языке, быте, нравах, обычаях, общественном и государственном строе под влиянием иных географических условий, иных исторических судеб, а также и иных, вошедших в их состав этнографических элементов. Влияние этих последних особенно было преувеличено некоторыми польскими писателями, которые старались доказать что "москали" — даже не русские, не славяне, а финны и татары, усвоившие себе некоторую славянскую примесь и испорченный славянский язык. Такая теория, развита была особенно Духинским и его последователями, она встретила возражения со стороны многих, не только великорусских, но и малорусских и вообще славянских исследователей, и была всеми понята, как вызванная не столько научными, сколько политическими тенденциями. Тем не менее, мысль, что малорусы (как и белорусы) представляют более чистую в антропологическом и этнографическом отношении ветвь русского народа, чем великоросы, уклонившиеся всего далее на север и восток и смешавшиеся с различными инородцами, получила некоторое распространение не только у западно-славянских и южно-русских писателей, но отчасти и среди дореволюционного образованного русского общества вообще.
Величание— стих в честь Иисуса Христа, Божией Матери или празднуемого святого, который поется священнослужителями среди церкви, а певчими — на клиросе.
Веломантия(или беломантия, от ;;;;; - стрела, ;;;;;;; — гадание) — у древних греков и многих восточных народов так называлось гадание посредством пущенных стрел. Три стрелы (две с надписями: "Бог велит" и "Бог не велит", а третья без надписи) клались в колчан, и одна из них как бы выманивалась наудачу. Задуманное дело исполнялось, если вынута была 1-я стрела, оставлялось при 2-й стреле, при третьей — гадали снова. Иногда предсказание также выводилось из наблюдения, как падают на землю пущенные стрелы. По мотивам веломантии были сложены многие русские сказки.
Велосипед (V;locip;de, Fahrrad, cycle) — этим именем обозначают разнообразные устройства, приводимые в движение едущим на нем человеком с помощью ног (во франц. переводе езда на велосипеде обозначает быстрые или летящие ноги). Колеса так облегчают передвижение человека, что мысль об устройстве велосипеда должна была появиться очень давно, и она развилась постепенно усилиями многих изобретателей. Действительно, есть указания, что уже в первой половине XVII столетия существовали самодвижущиеся повозки такого типа в Генуе, Пизе, Болонье и Нюрнберге. Сохранился даже рисунок ручной повозки, которую устроил для себя захромавший нюрнбергский часовщик, Фарфлер: она приводилась в движение сидящим в ней человеком с помощью двух рукояток на горизонтальной оси. Озанам, в своей книге "Recreations Mathematiques et Physiques", изданной в 1793 году, пишет, что уже несколько лет, как в Париже встречают коляску, приводимую в движение лакеем, напирающим попеременно ногами на подножки, скрытые в кузове экипажа и передающие движение средней оси. На рисунке Озанама изображен был как весь экипаж, с лакеем, стоящим сзади, и барином, управляющим передним ходом наподобие руля в лодке, так и внутренний механизм: на оси задних колес насажены два храповых колеса, на которые попеременно действуютс помощью собачек подножки, связанные веревкой, перекинутой через блок.Немецкий лесничий фон Дрейз в 1817 г. изобрел так называемую дрезину, вошедшую в моду в 1819 г. в Париже и Лондоне, где ее назвали игрушечной лошадкой (hobby horse). Из многих сохранившихся рисунков и карикатур видно, что она состояла из узенького сиденья на двух высоких колесах, укрепленных одно за другим, как в двухколесных велосипедах. Высота сиденья была такова, что ноги человека, сидящего на нем верхом, слегка доставали до земли и он мог сообщать себе значительную скорость, отталкиваясь попеременно то той, то другой ногой(самокатная дрезина). В 1836 г. в Англии медник Дальзель приделал к "игрушечной лошадке" Дрейза подножки, чтобы вращать колесо ногами, но настоящими изобретателями велосипеда можно считать парижан: Мишо, который в 1869 г. стал делать переднее, движущее колесо гораздо больше заднего, и Мажи, заменившего дерево сталью, вследствие чего можно было много уменьшить вес велосипеда, а также англичанина Коупера (Cowper), придумавшего очень легкие колеса со ступицей, висящею на проволочных спицах. Уменьшение трения на осях было достигнуто устройством подшипников на стальных закаленных шариках. На концах оси вытачивались желобки полукруглого сечения, им соответствовали такого же вида желобки в ступице колеса. В образовавшуюся таким образом кольцеобразную пустоту вводили шарики, для чего у ступицы развинчивалась крышка. Шарики катались между осью и ступицей, причем скользящее трение заменялось сравнительно малым трением — катящимся. Шарики могли тереться один о другой; но сила, с которой они надавливались друг на друга, была так незначительна, что и трение становилось ничтожным. Лучшим доказательством этого служило ничтожное стирание этих шариков: по опытам, проведенным Бойсом (Boys), потеря веса шарика после пробега в 1500 километров составляла всего одну четверть миллиграмма. Вначале появились двухколесные и трехколесные образцы(бициклеты типа «Криппер»), а позже военные и охотничьи их разновидности, а также социабли и тандемы для езды вместе двух или нескольких человек. К раме был приделан багажник для перевозки грузов, а к втулке изобрели пружинные амортизаторы. Все приспособления первых велосипедов постепенно усовершенствовались и в современных их образцах улчшают лишь дизайн, но не форму велосипеда. Велосипеды могут быть приспособлены для дорожной или шоссейной езды, для спортивных или оздоровительных гонок, для езды по лесу(кроссовые) или по горкам(горные). Они бывают детскими, для среднего и подросткового возраста, а также большие и меньшие по размеру колес и рам для вполне взрослых велосипедистов. Велосипеды вначале его появления и после организации их массового производства примененялись в военных целях, заменяя конных ординарцев и вестовых, так как они не требовали необходимого лошади корма, а автомобили еще не были щироко распространены. Это обстоятельство особенно важно было для крепостей, в которых вообще избегали иметь кавалерию, требовавшую больших запасов фуража. Применению велосипедов в крепостях благоприятствовало и то обстоятельство, что все внутреннее пространство последних пересечено было сетью прекрасных шоссейных дорог, соединяющих между собою отдельные, значительно удаленные друг от друга укрепления. Хотя в крепостях и были телеграфы и телефоны, но они могли быть испорчены и, во всяком случае, не давали полной свободы в использовании ими там и в тех направлениях, где необходимо, какую мог дать ординарец-велосипедист. При военных действиях в поле, где тем более могли отсутствовать телеграфы и телефоны, велосипед мог конкурировать в скорости с верховым, при хорошей дороге и в добрую погоду, и кроме того, под огнем велосипедист находился в меньшей опасности от поражения, чем верховой, так как представлял собой сравнительно малую цель. Лучшие военные велосипедисты считали наиболее подходящими велосипедами легкие на ходу, прочные, несложные, возможно не тяжеловесные и допустимой малой стоимости. Кроме последнего требования, всему прочему удовлетворяли велосипеды английских заводов: Rudge и Coventry Machinists; могли быть хороши также и Swift № 2 и № 1 и лучше с дутыми резиновыми шинами, облегчающими движение по песку и снегу. На таких велосипедах езда не только была возможна по дорогам и всякой более или менее твердой поверхности, но и слегка топкой и покрытой травой, а также  в лесах, особенно лиственных и с дутыми шинами даже и по песчаному грунту хвойных лесов; по жидкой грязи, лужам, мягкой пыли, если под ними было твердое основание, по снегу при морозе не выше 5 градусов.Велосипеды сразу же стали использоваться в спортивных целях. Родиной велосипедного спорта можно считать Францию. Там происходили первые велосипедные гонки еще в начале 80-х годов XIX в. на высоких велосипедах. Во Франции очень много было организовано велосипедных обществ и велодромов. Часто организовывались гонки между различными городами, например, известны были широко ежегодные гонки Париж — Рубэ, Бордо — Париж и др. Гонки на велодромах также устраивались очень часто и привлекали к себе всеобщее внимание как и лошадинные бега.
Вельзевул — библейское название сиро-финикийского божества Ваалзевува, считавшегося покровителем и защитником от мух, рои которых составляли ужасную напасть для людей и животных в жарком климате Востока. Очевидно, это было одно из частных проявлений общего сиро-финикийского Ваала. В библейских книгах это слово встречается в двух неодинаковых смыслах. В Ветхом Завете оно употребляется в значении местного аккаронского божества филистимлян, пользовавшегося известностью в качестве оракула и у соседних народов и у евреев, особенно в период их уклонения от истинной религии. Так, израильский царь Охозия, заболев, посылал в Аккарон послов с поручением спросить у Вельзевула: "выздоровеет ли он от болезни?". В Новом Завете встречается то же слово в смысле сатаны, или главы злых духов или демонов. Каким образом иудейская демонология дошла до отождествления Веельзевула с сатаной — неизвестно. По мнению некоторых, в этом оказалось желание унизить сатану низведением его на степень жалкого повелителя мух или "бога мух". Эта тенденция проявляется еще яснее при другом филологическом толковании рассматриваемого слова, по которому Веельзевул означает "бог навоза" или всякой нечистоты и грязи. Он считался главным виновником мучительной болезни бесноватых, обыкновенно удалявшихся от общества людей в нечистые места (на кладбища и прочее). Согласно с таким воззрением, фарисеи, видя, как Христос изгонял бесов, дерзко утверждали, что он делал это "силой Веельзевула, князя бесовского".
Вельможа— слово, составленное из наречия вело, вельми, т. е. очень, и глагола мочь, следовательно, тот, кто много может, кто имеет большую силу в государстве и обществе, вообще, человек знатного рода или высокого сана. Это слово всегда имело бытовое значение и никогда не было юридическим термином; оно соответствует римскому орtimus (лучший, первостатейный). В древнерусских памятниках вельможи, с одной стороны, ставятся наряду с боярами — "Боляре и вельможи и вся дружина побита" половцами; с другой же стороны, они противополагаются "сирым".
Вендская корона— орденский знак, учрежденный обоими мекленбургскими великими герцогами 12 мая 1864 г. Он имеел четыре степени. Орденский знак состоит из четырехконечного, восьмиугольного креста белой эмали в золотом ободке, между четырьмя концами которого находятся золотые грифы, и носится на голубой ленте с желтой и красною каймами.
Венерические— часто под этим названием в широком смысле понимают или чаще скрывают три типа заразных заболеваний, не имеющих между собой ничего общего ни по сущности и характеру своего заразительного начала, ни по течению, ни даже по своему значению для заболевшего болезни. Их название "morbus venereus" впервые употреблено в 1527 г. Жаком де Бетанкуром, как определение результата ревностного служения культу Венеры (ex Venere). Первые намеки на существование таких болезней встречаются еще в Библии; затем о них упоминают в древности Гиппократ и Гален. В Средние века арабские врачи упоминают о некоторых страданиях, развивающихся при половых сношениях с нечистыми еврейскими женщинами. Более достоверные сведения о времени появления их имеются только относительно сифилиса, в страшных размерах проявившегося и распространившегося в конце XV столетия во французских войсках, осаждавших под начальством Карла VIII Неаполь. Различные народы взаимно обвиняли друг друга в распространении этой болезни: французы называли ее "неаполитанской" болезнью; итальянцы, в свою очередь, дали ей название "французской". Разные формы венерических болезней следующие: перелой, мягкая язва и сифилис со всеми дальнейшими осложнениями каждой из них. В более узком месте и смысле "венерическими болезнями" считают мягкую язву с ее возможными дальнейшими осложнениями. В прежние времена эти болезни назывались также и нечистыми, "срамными" (morbus indecens, turpis morbus; русский народ повсеместно называл ее "дурной болезнью") и считали каждую из них за различное проявление одного и того же любовного яда. Только в 1838 г. Pикору, а затем в 1852 г. Бассеро удалось окончательно изучить разнородности перечисленных выше страданий, вызванных болезнетворным инородным вмешательством.
Венецианы— это название встречается в русских письменных памятниках и означает венецианские дукаты.
Вензелевое (изображение или вензель)- после смерти императора Александра I, чинам, состоявшим в день кончины государя в ротах его величества лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, пожаловано было металлическое изображение его вензеля для ношения на эполетах и погонах. Точно так же после смерти императоров Николая I и Александра II их вензеля были пожалованы чинам их рот, эскадронов и батарей. Эти вензеля носились до тех пор, пока чины состояли в той части, где их получили, или в другой, имеющей то же преимущество. С переходом же в часть, не пользующуюся этим правом, а также с выходом в отставку или при производстве нижних чинов в офицеры, вензелевые изображения носились на левой стороне груди. Вензеля на любом золотом приборе должны были быть серебряные, и наоборот, на серебряном приборе — золотые.
Вентино— так называлсь серебряная монета в Гоа и на Малабарском берегу, что была равна 1/4 тано.
Вепрь(веприца)— древнерусское название дикого кабана(или кабанихи).
Вербальный договор(Contractus verbalis) — термин римского права, обозначающий договор, юридическая сила которого обусловливается исключительно произнесением определенных слов.
Вербилка— село Московской области, где был построен фарфоровый и фаянсовый завод, выделывавший соответствующую посуду, статуэтки и прочие предметы, которые именуются до сих пор тоже «вербилками».
Вес старой монеты— металлические деньги беспрепятственно могли находиться в обращении лишь в том случае, если проба и ее вес соответствовали придаваемой ей цене, т. е. действительная цена монеты должна была быть равна ее нарицательной ценности. Исключение составляла лишь монета с принудительным курсом, поступавшая в обращение в силу каких-либо исключительных обстоятельств, и монета разменная, выпускаемая в незначительном количестве. Поэтому точность в весе монеты служит одним из доказательств ее подлинности и гарантией ее свободного обмена. Техническая невозможность выбивать кружочки безусловно одного и того же веса заставляла указывать пределы, при которых монета может быть выпущена по известной цене, назначенной за ее точный вес, невзирая на незначительные от него отклонения. Чем выше в государстве была поставлена техника чеканки монеты, тем эти пределы— терпимость в весе — меньше. Монета, отступающая в пределах терпимости от точного веса в меньшую сторону, получила название легковесной, а в большую — тяжеловесной. Эти термины, не совсем правильны, так как они придают монете другой смысл, когда ее вес выходит из пределов терпимости. Находясь в обращении, монета стирается (мелкие виды скорее и сильнее крупных), поэтому происходит потеря в весе, более значительная для мелкой и менее — для крупной. Поэтому в прошлых столетиях чеканили много крупной золотой монеты: дублоны, добраоны, квадрупли, карлино, двойные ридеры и проч. Это было необходимо и из-за отсутствия бумажных денег для производства значительных платежей. Изыскания Джевонса (Jevons) указали, что средним числом золотая монета ежегодно теряла в обращении: 20-франковики — до 0,0002 своего нормального веса, 10-ти и 5-франковики — до 0,00043 и 0,00062; английский соверен — до 0,00035, а полусоверены — до 0,00112 частей первоначального веса. Хотя последние две монеты теряют в веcе больше, чем латинские даже низших ценностей, но эта потеря объясняется отчасти мягкостью английского золота (11/12 чистого золота, вместо 9/10 в латинском), отчасти большим обращением монеты. Серебряная монета несет следующую потерю: около 1/8% для монеты крупной, 1/5% — для монеты средней и от 3/8 — 1/2% — для мелкой. Ввиду этого появилась необходимость назначить предельный вес, до которого монета можгла быть принимаема в казначействах по нарицательной цене. Он назначается (обыкновенно лишь для золотой монеты) или для каждой отдельной монеты, или для известного числа однородной монеты (например, как в старой Англии для 1000 соверенов).Но помимо точного соответствия в действительной и нарицательной цене, монета должна иметь и удобный для обращения вес. Практика показала, что более удобный вес для мелкой золотой монеты должен был равен около 6,5 г, а для крупной — около 13 г. К этой норме близко подходили все золотые монеты. Более легкая золотая монета неудобна, так как она при обращении скоро стирается, а более тяжелая — служит предметом злоупотреблений, замечательный пример произошел с североамериканскими двойными иглами (орлами): их распиливали по диаметру, вынимали некоторую часть металла со внутренней стороны; затем помещали платиновую пластинку одного веса с похищенным золотом и спаивали обе половинки. Приготовленную таким образом монету было почти невозможно отличить от неповрежденной, так как едва заметная черта по ребру монеты почти всегда прикрывалась осажденным гальванопластическим путем золотом. 100-франковики (вес. 32,268 г) также часто служили предметом разных хищений. В России уже в 1701 г. был выпущен указ, повелевавший чеканить червонцы по 118 штук из фунта золота 93-й пробы (следовательно, каждый весом 78 долей = 3,47 г), а двойные червонцы — по 59 из фунта. В 1712-1716 гг. вес монеты несколько был уменьшен из-за повышения пробы (94 1/10) до 118 1/2 из фунта. В 1718-1728 гг. выпущены андреевские двухрублевики 75-й пробы по 100 штук из фунта (весом в 92 4/25 долей, равных 4,089 г). С 1729 по 1755 г., а затем и в 1757 и 1763 гг. чеканили снова по 118 червонцев или 59 двойных червонцев из фунта золота 93-й пробы. В 1755 г. введены были новые сорта монеты из золота 88-й пробы: империалы (10 рублей) — весом в 3 золотника 85 долей(16,57 г); полуимпериалы (5 рублей), равные 1 золотнику 90 1/2 долей (8,29 г); двухрублевики, раные74,6 долей (3,32 г); рублевики, раные 37,3 доли (1,66 г), и полтины, равные 18,65 доли (0,83 г). В 1764 г. установлен новый вес монеты (при той же пробе), остававшийся до начала 20 столетия, с изменением лишь в 1796-1809 г., когда повелено было чеканить червонцы, полуимпериалы, а затем и империалы по 356 руб. 59 7/27 коп. из фунта золота 94 2/3 пробы. Вес монеты, введенной с 1764 г. (88-й пробы), был: 3 золотника 6 6/11 долей (13,153 г) — для империала; 1 золотник 51 3/11 доли (6,574 г) — для полуимпериала; 88 4/11 доли (3,911 г) — для червонца; 58,9 доли (2,63 г) — для двухрублевика, и 14,73 доли (0,66 г) — для полтины (по 312 руб. 88 8/9 коп. из фунта). Наконец, по новому монетному уставу (изд. 1886 г.), золотая монета (900/1000 пробы) чеканилась: империальная в 3 золотника 2,4 доли (13,906 г), a полуимпериальная — в 1 золотник 49,2 доли (6,453 г). Терпимость в весе была назначена для империалов в 0,4 доли (0,178 г), а для полуимпериалов — 0,3 доли (0,133 г). Предельный вес, по которому золотая монета принималась в казну по нарицательной цене, для 10 руб. — 3 золотника 1 доля, а для 5 рублей — 1 золотника 48 долей. Наибольший вес для серебряной монеты (полноценной) не должен был превышать 30 г, так как монеты большего веса чрезвычайно тяжелы (напр., двойные талеры, пиастры, скуди и т. д.), наименьший вес — около 5 г. Русская серебряная монета с 1700 по 1711 гг. только перечеканивалась, так как на иностранные талеры накладывались штемпеля, почему она была довольно разнообразна в весе. С введением в 1711 г. 70-й пробы было велено выбивать из фунта сплава по 14 руб. 40 коп. По этому расчету серебряный рубль весил 6 золотников 64 доли (28,43 г), полтинник — 3 золотника 32 доли (14,22 г.) и четвертак (полуполтинник) — 1 золотник 64 доли (7,11 г). В 1726-1761 г. монета чеканилась по 15 руб. 84 коп. из фунта (рубль весом в 6 золотника 6 долей — 25,86 г). С 1762 по 1796 г. из фунта сплава 72 пробы выбивали монеты на 17 руб. 6 2/3 коп., так что рубль весил 5 золотников 60 долей (23,99 г). В 1797 г. введена 83 2/3 проба, по 19 руб. 75 25/81 к. из фунта. Вес этот существовал до начала 20 века и по сортам монет был следующий: 1 1/2 рубля = 7 зол. 27 21/25 доли (31,09 г); рубль = 4 зол. 82 14/25 д. (20,72 г); 3/4 рубля = 3 зол. 61 23/25 д. (16,55 г); полтина = 2 зол. 41 7/25 д. (10,36 г); четвертак = 1 зол. 20 16/25 доли (5,18 г). Наконец, по новому монетному уставу, полноценная серебряная монета (900/1000 пробы) чеканилась: рубль — весом 4 зол. 66 дол. (20 г); полтина — 2 зол. 33 д. (10 г) и четвертак — 1 зол. 16,5 доли (5 г). Терпимость в веce для новой серебряной монеты установлена была следующая: 1,4 доли (0,062 г) — для рублевой, 1,2 доли (0,053 г) — для полтинной и 0,6 доли (0,027 г) — для четвертаковой монеты. Так как разменная монета должна была прежде всего быть удобна в обращении, то ее легкость представляла одно в главнейших достоинств, и лишь в крайне редких случаях легкая монета возбуждала к себе недоверие, как, например, во времена первой французской революции. Но с уменьшением веса уменьшался и диаметр монеты, так что могла получиться монета, фактически негодная к употреблению из-за своего малого размера, как, напр., выпускавшиеся с 1867 г. 1/4 копейки (полушки). Русская разменная монета состояла из серебряной (500/100 пробы) и медной по 50 рублей в пуде монеты. Серебряная монета чеканилась: в 20 коп. — весом в 81 долю (3,6 г); 15 к. = 60,75 доли (2,7 г); 10 к. = 40,5 доли (1,8 г) и 5 к. = 20,25 доли (0,9 г). Терпимость в весе назначена была для 20 к. — 3 доли (0,133 г); 15 к. — 2,5 доли (0,11 г); 10 к. — 2 доли (0,089 г) и 5 к. — 1,5 доли (0,067 г). Медная монета чеканилась чрезвычайно разнообразного веса . С 1867 г. введена была монета по 50 руб. в пуде и следующего по сортам веса: пятак = 3 зол. 80 16/25 доли (16,37 г): трехкопеечник = 2 зол. 29 23/125 доли (9,83 г); двухкопеечник = 1 зол. 51 54/125 доли (6,49 г); копейка = 73 91/125 доли (3,25 г); 1/2 копейки = 36 58/125 доли (1,63 г) и 1/4 копейки = 18 19/125 доли (0,82 г). Вес русской медной монеты был менее веса латинской бронзовой, в которой был принят вес 1 грамма на 1 сантим.
Весовщики(померщики)— во время татарского ига так назывались надзиратели за взвешиванием и мерой товаров, соответственно чему взималась установленная плата.
Вече(вечь, вечьие, веште, веще, иногда веце по новгородскому выговору, происходит от одного корня со словом вещать — говорить) — древнерусское слово, которое означает народное собрание, сход с целью совещания.
Вечерина (вечеринка)— перед свадьбой жених и невеста, каждый отдельно, дают прощальный пир для своих друзей и подруг; такая пирушка называлась у русского народа вечериной, но сверх того он носил и другие названия: вечеринка жениха, на которой бывают только мужчины, называется мальчишником; вечеринка же, даваемая для подруг невесты, — девичником.
Вечное перо— с появилением стальных перьев, были попытки получить так называемое «вечное перо», сделав его из золота, с острым напаянным иридием, металлом очень твердым и неизменяемым. Но эти дорогие перья широкого распространения не получили. В семидесятых годах 19 столетия появилось в продаже американское "стилографическое перо", у которого острие состояло из платино-иридиевой трубочки с довольно плотно входящим в него стерженьком из того же материала. Цилиндрическая ручка из рогового каучука служила резервуаром для чернил, выходивших лишь постепенно из капиллярного, кольцевого отверстия. Позже такого рода перья были довольно распространены: они позволяли писать очень быстро, как карандашом, проводя буквы почти без утолщений. Но они были капризны: чернила часто легко подсыхали на конечности трубки, а при очень влажном воздухе вытекали больше, чем нужно, и черты расплывались. Поэтому писать удобно было только довольно крупно и круглым шрифтом. Потом появились довольно удачные "источниковые перья" (Fountain pens), тоже американского происхождения. В них ручка служила резервуаром, из которого чернила вытекают на перо в нужном количестве при надавливании рычажка. Эксперименты по изготовлению вечного пера продолжались до тех пор, пока не была изобретена ручка со стержнем, в который наполнялась паста различных цветов и по железному наконечнику, на конце которого был устроен свободно вращающийся шарик, она попадала на бумагу. Вслед за так называемой шариковой ручкой, появилась гелевая ее модификация и т.д.
Вечный жид— легендарная личность, сказания о которой примыкают к циклу местных преданий о Палестине, развившихся на основании рассказа евангелистов о страстях Господних. Древнейшие упоминания о вечном жиде в европейской литературе относятся к XIII в. Именно итальянский астролог Гвидо Бонатти сообщает, что в 1267 г. проследовал на поклонение в монастырь св. Якова современник земной жизни Спасителя, звавшийся Иоанном Буттадейом (Joannes Buttadeus), который получил свое прозвище вследствие того, что нанес удар Спасителю, во время его шествия на Голгофу (buttare — бить, ударять; deus — Бог). Христос сказал этому Иоанну: "Ты дождешься моего возвращения", и последний принужден был странствовать до второго Пришествия. То же предание изложено с большими подробностями в "Путеводителе по Иерусалиму" ("Liber terrae sanctae Jerusalem"), составленном в конце XIV в. для паломников, отправлявшихся к Святым местам. В "Путеводителе" указано было даже место близ Иерусалима, где, по народному преданию, Иоанн Буттадей ударил Иисуса Христа, причем сказал ему дерзкие слова: "Ступай мимо, отправляйся на смерть". Христос ответил ему: "Я пойду, но ты не умрешь до моего возвращения". Далее в "Путеводителе" было прибавлено, что многие-де встречали в разных местах этого человека, скитающегося по миру, но что не следует его смешивать с другим долговечным, Иоанном, настоящее имя которого Devotus Deo (преданный Богу), а не Buttadeus, как ошибочно называли его в народе; Joannes Devotus Deo был-де оруженосцем Карла Великого и прожил, по преданию, двести пятьдесят лет. Легенда о долговечном оруженосце Карла Великого — Joannes de Temporibus, умершем, по словам летописца Викентия Белловакского, в 1139 году, представляется, действительно, независимой от легенды о вечном жиде, однако, в Испании и в Португалии вечный жид является тем же прозвищем — Juan de Voto-a-Dios (Хуан, преданный Богу) и Joan de Espera-em-Dios (Жоан, надежда на Бога). В немецкой народной книге (1602) говорится, что настоящее имя вечного жида было Агасфер (Ahasverus), но что при крещении он был назван Buttadeus. Приведенное толкование немецкой народной книги составлено, по-видимому, по образцу аналогичного рассказа о другом лице — воине Картофиле, родом латинянине, бывшем привратником претории Пилата. Английский летописец Матвей Парисский (XIII века) сообщает о Картофиле следующее, со слов одного армянского епископа, посетившего Англию в 1228 году: когда евреи вели осужденного Спасителя мимо врат претории на Голгофу, Картофил ударил Его в спину и сказал с презрительной усмешкой: "Иди же скорее, Иисус, что Ты так медлишь!" Христос посмотрел на него строго и возразил: "Я то иду, но ты будешь ждать моего возвращения вечно". С той поры живет Картофил, ожидая пришествия Христова: он принял крещениe и был наречен Иосифом. Всякий раз, как ему минет сто лет(век), на Картофила-Иосифа, нападает немощь, кажущаяся неизлечимой, но затем он снова становится здоров и молод, каким был в пору крестной смерти Спасителя (30 лет). Иосиф-Картофил будто бы ведет праведную жизнь в сообществе духовных лиц и отнюдь не обречен на скитание по миpy, как обычный  вечный жид. Обычное его местопребывание на Востоке, в Армении. Сходный рассказ приведен в хронике Филиппа Мускэ (Philippe Mousket), которого посетил тот же армянский епископ, как и Матвея Парисского, в 1243 г. Личность вечного жида отождествляется в итальянских народных преданиях с Малхом. Имя Малха взято из Евангелия от Иоанна, причем в легендах Малх, раб первосвященника, которому апостол Петр отсек ухо в Гефсиманском саду, отождествляется со служителем Анны, который ударил Иисуса по щеке, сказав: "Так отвечаешь ты первосвященнику?" В наказание за свою дерзость, Малх, служитель Анны, осужден был на вечное пребывание в подземном склепе, где он ходит безостановочно вокруг столба, так что даже пол опустился у него под ногами. Этот рассказ о Малхе сообщен в записках итальянских путешественников XV — XVII вв. (Fabri, Alcarotti, Troilo, Ligrenzi) в Иepyссалим. На связь палестинских преданий о Малхе с итальянскими рассказами о Вечном жиде, носящем то же имя (Malchus, Marku), указали Гастон Парис и А. Н. Веселовский, причем последний отметил, что в древнерусских "Вопросах и ответах"  личность Малха, которому апостол Петр отсек ухо, различается от личности воина, ударившего И. Христа в присутствии первосвященника: этот воин именуется "Фалсатом", "Фаласом" или "Феофилактом", рабом Каиафы. С другой стороны, в славянских текстах Фалас (Фалсат и т. д.) отождествляется с сотником Лонгином, проводившим Христа на крест, он оказывается и расслабленным, некогда исцеленным Христом, но не признавшим его и ударившим по ланите Иисуса на распятии. Лонгин осужден за это на вечную муку: его трижды в день поглощает зверь, и трижды Лонгин снова оживает. Предания о воине-Картофиле, привратнике римской претории, о сотнике Лонгине и о Фаласе-Феофилакте послужили основанием гипотезы, что легенда о "Вечном жиде" первоначально сложилась не об еврее-жиде, а об латинянине-воине. Но предания об еврее Малхе, по-видимому, одновременны со сходными рассказами о воине, родом латинянине, так что наиболее вероятным является другое предположение, а именно, что в раннюю пору возникли разные предания однородного содержания о различных свидетелях суда над Христом и его страстей — предания, происхождение которых объясняется словами Спасителя: "Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в царствии Своем". На основании того же текста сложилось предание о долговечности Иоанна, любимого ученика Иисуса Христа ("и понеслось слово cиe между братиями, что ученик сей не умрет"). Но в данном случае долговечность дарована в награду за преданность Спасителю, а не в виде наказания обидчику. Прототипом легенды о жиде вечном, где долговечность имеет значение кары, служит отчасти предание о Каине, первом убийце на земле и потому обреченном на вечное скитание. Сходный мотив встречается и в арабских преданиях о Самири, сотворившем золотого тельца (из Корана) и в тюркских сказаниях о Джидай-Хане. В рассказе армянского епископа об Иосифе-Картофиле замечается слияние двух различных редакций легенды, ибо Картофил, с одной стороны — обидчик, терпящий наказание за свою вину, но, с другой стороны — он принял крещение и ведет мирную и праведную жизнь. Иоанн Буттадей, о котором рассказывает Гвидо Бонатти, стоит ближе к легенде о Малхе, ибо является скитальцем, терпящим кару за оскорбление, нанесенное им Христу. В бретонских народных преданиях уцелела форма Boudedeo, как прозвище Вечного жида. Любопытные свидетельства итальянских писателей XV века о каком-то лице, принявшем на себя роль вечного жида. и довольно успешно разыгравшем ее в Болонье, Флоренции и других городах Тосканы и св. Италии в первой четверти XV века, обнародованы Морпурго (Morpurgo, "L'Ebreo errante in Italia", Флоренция, 1890). Таким образом, предания о жиде очень вечном распространились первоначально в среде романских народностей, и вышеупомянутая немецкая книга об Агасфере основана была на романских легендах о Буттадее; но немецкая редакция является главным источником позднейших литературных обработок сюжета. Основная схема легенды в ней несколько изменена: Агасфер оказывается сапожником по ремеслу, жившим в Иерусалиме. Спаситель, шествуя на Голгофу, остановился около дома Агасфера, чтобы перевести дух, но последний грубо с ним обошелся и не хотел дозволить, чтобы Христос приблизился к его жилищу. "Я остановлюсь и отдохну, - молвил Христос, — а ты пойдешь". Действительно, Агасфер тотчас же отправился в путь и с той поры скитается будто бы безостановочно. Уже в начале XVII в. немецкая народная книга послужила источником французской популярной поэме о вечном жиде: "La complainte du Juif errant", подвергшейся нескольким обработкам в Бельгии и в Голландии, причем имя Вечного жида "Агасфер" заменено другим — Isaac Laquedem. Другое имя Вечного жида — Мишоб Адлер — указано в письмах итальянца Марана (Jean Paul Marana) о мнимом турецком шпионе, который будто бы видел вечного жида при дворе французского короля Людовика XIV. Наконец, в новогреческих народных преданиях Вечный жид именуется "Кустандэ"или даже Кастанеда. Литературные обработки легенды о вечном жиде у новейших писателей весьма многочисленны. Так, в Германии она была избрана сюжетом для поэтических произведений Гете, Шлегелем, Шубартом, Клингеманном (трагедия "Агасфер", 1828), Юл. Мозеном (эпич. поэма "Агасфер", 1837), Цедлицем, Кёллером, Геллером, Гамерлингом (поэма "Агасфер в Риме"), Ленау, Шрейбером и др. В Англии — Шелли, во Франции — Эдуард Гренье и Е. Сю и в России Жуковский также представили более или менее оригинальные обработки сюжета о бесконечной жизни вечного жида.
Вещь— в общем и широком смысле под этим словом можно понимать все, что имеет действительное и самостоятельное существование (физическое или метафизическое). Вещь- это всякий предмет, существующий как физическое тело и доступный для человеческого обладания, например, земельный участок, животное, домашняя утварь и т. п. Вещь можно подарить, купить, продать, обменять, о ней можно думать, мечтать, заботиться, даже забыть, на нее можно любоваться, она вызывает иногда восторг, иногда отвращение, но чаще безразличие, без нее не мыслим внешний мир и внутреннее сознание чаще всего заполнено конкретными или так называемыми абстрактными вещами, чаще всего превращаемыми в абсурд в голове, поэтому разумный человек старается окружить себя красивыми, лучше антикварными или коллекционными вещами, чтобы его взор всегда мог обратиться от внутренних беспорядочных переживаний к внешней красоте, исходящей от правильных форм вещей. В этой организации внешней красоты из специально подобранных вещей и сведений о них и заключается страстное увлечение собирателя и разумный методичный подход к подбору вещей коллекционера.
Вздорные оды— так назвал Сумароков  свои пародии на напыщенные оды Ломоносова и Тредьяковского.
Взрывчатые вещества (взрывы)— будучи при обычных условиях более или менее постоянны, под влиянием накаливания, удара, трения и тому подобного они способны "взрывать", то есть быстро разлагаться, превращаясь в накаленные сжатые газы, стремящиеся мгновенно занять большой объем вокруг себя. Взрывные газы, встречая преграды, производят на них давление, результатом чего являются: передача части живой силы взрыва частям преграды, ее перелом и измельчение, а иногда и отбрасывание с запасом живой силы частей, оказавших наименьшее сопротивление. Таким свойством взрывчатых веществ пользуются во множестве случаев, например, при проведении туннелей, уничтожении подводных камней, выработке рудников, для движения механизмов (газовых двигателей), поднятии в воздух ракет, стрельбы, действия мин при защите берегов и т. п. Древние народы не знали взрывчатых веществ. Их изучение, начавшееся в XV столетии благодаря открытию пороха, ранее известного только в Китае, имеет значение не только потому, что они оказывают множество услуг и часто сильно облегчают работу, действуя как молот, ударом, но даже и потому, что может предотвратить получение случайных взрывов и содействовать закономерному управлению силой взрывчатых веществ. С появлением взрывных веществ предполагалось получить на основании американских опытов нового приложение взрыва — для вызова дождя, что было достигнуто только к концу 20 столетия. Взрывы производят волны сгущения и разрежения, причем в поясе разрежения могут получаться из влаги воздуха дождевые осадки и происходить такие смешения слоев воздуха, имеющих различную температуру и относительную влажность, что достигается точка росы и, следовательно, наступают известные условия для образования дождевого осаждения. Известно, что в сухом сосуде (например, в графине), содержащем обыкновенный влажный воздух, при быстром разрежении воздуха (например, ртом, плотно прижав губы) происходит туман и что громовые тучи часто выливают такое количество воды, которое, несомненно, не могло содержаться в туче, а происходит от сжижения влаги, находящейся в воздухе и близкой к точке росы, т. е. туча несет условия дождеобразования, а не саму массу выливающейся воды. Нельзя также отрицать возможности происхождения электрической энергии при взрывах и участия этой озоновой энергии в образовании дождя. Соображения такого рода допускают возможность вызова взрывами дождя при известном сочетании благоприятных условий. Если взрывы помогают преодолевать твердую материю горных хребтов, то они, как мирная сталь, послужат на пользу, что искупят ту массу зла, которая совершалась не раз при посредстве взрывчатых веществ. Взрывчатые вещества известны твердые, жидкие тела и газы; например, обычный порох — твердое тело, нитроглицерин — жидкость, смесь светильного газа с воздухом — газ. Если смешать между собой по возможности однородно, в известной пропорции, с одной стороны, тела, легко выделяющие при нагревании кислород, и с другой — тела горючие, способные через соединение с кислородом давать тепло и газообразные продукты, то получатся так называемые взрывчатые смеси, которые могут быть разнообразны. Простейшая из таких смесей есть гремучий газ, составленный из двух частей водорода и одной части кислорода(газовое состояние воды); сообщение огня какой-либо точке этой смеси вызывает ее почти мгновенное сгорание, т. е. соединение взятых тел с образованием двух частей водяного пара и отделением огромного количества тепла. Явление взрыва, наблюдаемое при воспламенении в закрытой оболочке, обусловливается собственно отделяющимся теплом: на счет его не только распространяется горение быстро от слоя к слою, но и происходит столь сильное нагревание водяного пара, что при взрыве в закрытой оболочке на стенки ее получается давление в десять раз большее сравнительно с начальным давлением смеси. Так же точно содержится при зажигании смесь из двух частей окиси углерода и одной части кислорода: она весьма быстро и с большим отделением тепла образует две части углекислого газа, если его измерять после взрыва, приведя к начальной температуре и начальному давлению, при которых измерены начальные объемы.
Взятка— так называют принимаемый должностными лицами подарок (чаще всего деньгами или иными побрякушками, борзыми щенками и всяким прочим товаром) или бесплатную услугу за исполнение какого-либо общественного действия, необходимого взяткодателю или за бездействие по службе, также выгодное отдельному человеку, дающему взятку, а не обществу и государству, которым во благо должен служить противный мздоимец. Взяточничество представляет собой специально-должностное преступление; субъектом его может быть только должностное лицо, безразлично какого ведомства. Оно заключается в получении имущественной выгоды от частных лиц за действия или бездействие в пределах служебной компетенции должностного лица. Субъектом этого преступления не могут быть частные лица, хотя бы те действия, за которые получена выгода, по своему роду и относились к таким, которые обычно входят в сферу деятельности должностных лиц. С другой стороны, не будет состава преступления, если должностное лицо получит незаконную выгоду за действия, лежащие совсем вне сферы его ведомства. Под должностным лицом, что мог стать субъектом преступления взяточничества, следует понимать не только лицо, состоящее на государственной службе, но и состоящее на службе общественной, выборной; не только лицо, занимающее постоянную должность, но и исполняющее временно возложенные на него государственной или общественной властью официальные обязанности. Спорным представляется вопрос о наличности взяточничества в том случае, если незаконная выгода получена за действия по исполнению частным лицом специального поручения, хотя и в интересах публичных, но по полномочию случайному, не носящему характера служебного.Объектом преступления взяточничества является не интерес частных лиц, от которых или во вред которым получена незаконная выгода, а интерес публичный — правильное и сообразное с достоинством должностных лиц отправление обязанностей службы. Состав преступления заключается не в неправильных действиях по службе, а в получении денежной или имущественной выгоды за действия по службе. Таким образом, общими для всех видов взяточничества признаками следует считать: 1) нахождение на государственной и общественной службе; 2) получение выгоды от частных лиц и 3) получение выгоды за действия по службе или по поводу их. Преступление признается оконченным, когда получена выгода, независимо от того, выполнены ли или не выполнены те действия, по поводу которых получена выгода. Если эти действия сами по себе представляются преступными, то виновный подлежит за них особой ответственности по правилам о совокупности преступления. Выгода, признаваемая взяткой, может состоять в подарке деньгами или вещами в собственную пользу должностного лица или в пользу других лиц, в которых оно заинтересовано, а также в обещании денег или вещей, если только на принятие их изъявлено желание или согласие должностного лица.В истории уголовного права взяточничество как особый вид преступного деяния, караемого с особой строгостью, встречается на весьма ранних ступенях развития права. Еще в Моисеевом законодательстве предусмотрено было принятие взятки судьями. В культурно-исторических памятниках сохранились указания на чрезвычайную строгость, с которой относились к этому преступлению древние законодательства. Геродот сообщает, что персидский царь Камбиз казнил смертью одного подкупного судью и снятой с казненного кожей велел покрыть судейское кресло, чтобы об этом мздоимце помнили другие служители закона. Дарий распял другого судью, оказавшегося виновным в получении взятки. В законах XII таблиц в Риме установлена была смертная казнь за принятые судьей взятки. Несмотря на столь строгое отношение к взяточничеству, последнее было в Риме явлением весьма распространенным. Цицерон в речи против Верреса называл взятку явлением самым преступным и наиболее постыдным. Ответственность за взяточничество определялось в виде вознаграждения потерпевшего в четверном или тройном размере взятого. Впоследствии виновные присуждались к ссылке или даже более строгому наказанию. Различалось взяточничество административных лиц и судей; относительно последних различалось, далее, получена ли взятка по уголовному делу или по гражданскому. Это различение видов взяточничества перешло и в средневековое право и сохранилось до новейшего времени во многих законодательствах. Частные лица подлежали ответственности только за подкуп судей. Старое германское имперское уложение 1871 г. различало следующие виды взяточничества: 1) активное, т. е. предоставление или обещание подарка или выгоды должностному лицу за действия по службе, и пассивное — получение выгоды или подарка должностным лицом или хотя бы принятие им обещания выгоды; 2) простое взяточничество, т. е. получение или требование выгоды за правильные действия по службе, и квалифицированное, если речь идет о действиях, противных обязанностям службы; 3) взяточничество административных чиновников и взяточничество судей, шеффенов или присяжных заседателей. Активное взяточничество наказуемо было лишь в случаях квалифицированных, "когда кто-либо доставляет, предлагает или обещает подарки или другие выгоды должностному лицу или члену действующей армии, с целью склонить его к совершению действия, противного обязанностям службы"; оно каралось тюремным заключением до пяти лет или денежным штрафом до 1500 марок. Виновные в склонении судьи, шеффена или присяжного заседателя путем обещания или предоставления выгоды к решению дела в пользу или во вред какой-либо стороны подлежат той же ответственности, как и сам судья. Пассивное взяточничество простое влекло за собой денежный штраф до 300 марок или тюремное заключение до 6 месяцев. Квалифицированное пассивное взяточничество подвергало виновного заключению в рабочем казенном доме или в тюрьме на срок до пяти лет. Требование, получение или принятие обещания выгоды или подарка судьей, шеффеном или присяжным заседателем с целью решения дела в пользу или во вред той или другой стороны наказывалось заключением в рабочем доме до 15 лет. В древних источниках русского права взяточничество редко встречается как самостоятельное преступление. Оно несомненно, однако, наказывалось по византийским законам, перешедшим в канонические постановления. В Судебнике Иоанна III встречается запрещение давать посулы (взятки) судьям, о чем велено "прокликать по торгам во всех городах Московской и Новгородской земли". По Судебнику Иоанна IV, "которой дьяк список нарядит и дело напишет не по суду, не так, как на суде было, без боярскова ведома, а обыщется то в правду, что он от того посулы взял, и на том дьяке взять перед боярином в полы, да вкинуть его в тюрьму. А которой подьячей запишет дело не по суду, для посулу, без дьячья приказу, и того подьячева казнити торговою казнью, бити кнутом". Уложение царя Алексея Михайловича под страхом наказания запрещает брать посулы боярам и воеводам. За неправый суд Уложение подвергает изобличенных во взяточничестве судей из думных людей лишению сана, штрафу в размере тройной цены иска в пользу истца и, кроме того, уплате в казну судебных пошлин; судей не из думных людей оно приговаривает к торговой казни и отрешению от должности. Строго преследовались также Уложением подлог и медленность со стороны подкупленных дьяков и подьячих. Петр Великий первый обратил внимание и на дающих взятку (лиходателей, как их стали с тех пор называть) и в некоторых случаях карал их наравне с лихоимцами — получившими взятку. Так, напр., за лихоимство и лиходательство при выборе земских бурмистров виновные приговаривались к телесному наказанию и ссылке на вечное житье в Азов. Равным образом за лихоимство во взимании государственных сборов лиходатели подвергались одинаковым с лихоимцами наказаниям, а именно смертной казни и конфискации имущества. В последующие царствования законы о взятке подвергались различным изменениям, но не давали определительных указаний на положение лиходателей: последние признавались виновными, но какому они должны подлежать наказанию, об этом говорилось только в некоторых особенных случаях. На практике они обыкновенно подвергались одинаковым с лихоимцами наказаниям. Принятие в дар денег, вещей, услуг или чего-либо иного за учинение или допущение чего-либо противного обязанностям службы носило в послепетровском уложении название лихоимства и подвергало виновного ссылке на житье в Сибирь с лишением всех особенных лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ или же, для лиц непривилегированных — отдаче в исправительные арестантские отделения на время от полутора до трех лет. Принятию дара самим должностным лицом равносильно принятие его через жену, детей или кого-либо другого, а также принятие обещания подарка и получение взятки под предлогом проигрыша, продажи, мены или другой какой-либо мнимо законной сделки. Таким образом, и по русскому праву для наличности состава лихоимства не требовалось совершения тех противных обязанностям службы действий, для учинения которых принята взятка. Покушение на лихоимство ввиду законченности состава преступления при одном принятии обещания было невозможно. Закон признавал лишь особый вид покушения, добровольно остановленного — когда получивший взятку до нарушения своих по службе обязанностей объявлял об этом с раскаянием своему начальству. В этом случае наказание ограничивалось исключением из службы, или удалением от должности, или, наконец, одним строгим выговором с внесением или без внесения в послужной список. Особенно квалифицированным видом лихоимства почиталось сильное вымогательство взятки.
Виатикум (Viaticum, от лат. слова via — путь, дорога) - обозначает дословно деньги, необходимые для путешествия; у католиков же так называлось особое причастие, даваемое как бы в напутствие отправляющемуся в вечное путешествие умирающему человеку.
Вид (;;;;;, species, Art, esp;ce) — в логике видом называется понятие, подчиненное более общему понятию рода и занимающее (по объему и содержанию) среднее место между родовым и индивидуальными понятиями. В этом смысле вид не имеет постоянного содержания, а есть лишь условное обозначение известной относительной степени отвлечения. Одно и то же понятие может быть и не быть видом, смотря по тому, что принимается за крайний термин общности в данном случае. Со времени Платона и Аристотеля  в философии осталось стремление фиксировать понятие вида и придать ему метафизическое или онтологическое значение. Несмотря на резкую полемику Аристотеля против Платонова учения об идеях, и для него, как и для Платона, «;;;;;» есть истинная сущность всякой вещи: "видом", говорит он, "называю то в каждом, что оно (собственно) есть и первую сущность" (;;;;; ;; ;;;; ;; ;; ;; ;;;;; ;;;;;;; ;;; ;; ;;;;; ;;;;;;). Другими словами, это есть не сводимая ни на что другое особенность, делающая вещь тем, чем она есть. Трудность отграничить определенным образом эти существенные виды от общих родовых понятий, с одной стороны, и от конкретного индивидуального бытия, с другой, остается у Аристотеля та же самая, как и в Платоновском учении об идеях. Особенное развитие получило понятие вида в средневековой схоластике в связи с учением о материи и форме. Форма, как начало актуальное и определяющее, соединяясь с потенциальным и неопределенным бытием материи, сообщает ей вид и производит действительное многообразие вещей. "Вещи, — говорит Фома Аквинский, — различны через то, что имеют различные формы, от которых получают вид" (Res autem per hoc diversae sunt, quod formas habent diversas, a quibus speciem sortiuntur).
Видения— в узком смысле это непроизвольно воспринимаемые наяву зрительные образы и картины, производящие более или менее полное впечатление объективной действительности, но не имеющие внешнего материального субстрата. От обыкновенных представлений фантазии видения, кроме большей яркости, конкретности и более определенной объективации, отличаются главным образом тем, что не могут быть вызываемы, удерживаемы и усиливаемы по произволу, как бывает с образами фантазии, особенно у лиц, одаренных живым воображением; видения, напротив, возникают и поддерживаются независимо от собственных сознательных актов субъекта, а потому и воспринимаются им как внешняя реальность. Впрочем, эта реальность (за исключением прямо болезненных галлюцинаций) не ощущается как совершенно тождественная с обычной действительностью окружающего мира: видения как бы приносят с собой свою особую среду, одинаково отличную как от области нашей внутренней психической жизни, так и от области вещественных явлений. Вот почему субъекты, подверженные видениям, признают обыкновенно за ними особую объективную действительность, усматривают в них действие высших сил и существ, что и служит одной из опор сверхнатуралистического миросозерцания. Хотя, как показывает само слово, под видениями можно понимать преимущественно явления зрительного характера, но с ними нередко соединяются неразрывно и восприятия других чувств, в особенности слуха. Слуховые явления этого рода, большей частью сопровождающие видения, иногда происходят независимо от зрительных образов (так называемые голоса). Видео- реалистические видения и слышания голосов, получаемые с помощью современных технических достижений и артистических постановок, записанных на магнитную ленту или чаще всего на двд-диск. Тогда как видения и голоса изучали и собирали в прошлом отдельные личности с особенно устроенной психической и нервной  системой, то видео любят коллекционировать большинство современных людей, наделенных слухом и обычным видением с помощью глаз.             
Видок— термин "Русской Правды", где он обозначал свидетеля. В "Русской Правде" записано: "или боудеть кровав или синь надъражен, то не искати ему видока человекоу томоу; аще не боудеть на нем знамениа никоторого же, толи приидеть видок"; или "аще же приидеть кровав моужь любо синь, то не искати ему послоуха". Термин "видок" в смысле свидетеля встречается в откупной грамоте «Устюжне Железопольской», переписанной в 1614 г.: "а скажет ищея, что у него отняли чужие животы, и ин того сыскивати, чье у него животы отняли, и обыщут того, что у него чужие животы были, а на грабеж видоков нет, и им в том присужати целованье с жеребья" . У И. И. Срезневского в "Материалах для словаря древнерусского языка(СПб., 1890): "хлап он видок есть был". В "Словаре церковно-славянского и русского языка" (СПб., 1847) приведено выражение: "что ты запираешься? Есть на то видоки". Как Видок (Эжень-Франсуа-Vidocq) был известен также французский сыщик, он родился в 1775 г., был солдатом, судился за дезертирство и измену, потом был осужден за воровство и послан как раб на галеры, пробыл там шесть лет, бежал, был принят сыщиком в парижскую полицию и дослужился здесь до звания начальника так называемой «Brigade de s;ret;» — полицейского отряда, составленного из сыщиков и помилованных преступников. После выхода в отставку написал свои записки (Париж, 1826; есть русский перевод), в которых находятся, между прочим, подробности о некоторых больших процессах того времени. В 1836 г. он учредил в Париже под названием «Bureau de renseignements» тип частной полиции, находившей за вознаграждение украденные вещи, но вскоре это бюро было закрыто. Умер Видок в 1857 г. Кроме мемуаров Видок написал: "Les vrais myst;res de Paris".
Виза (лат. vidеrе — видеть) — так называется отметка иностранного консульства на заграничном паспорте лица, желающего отправиться в пределы того государства, от которого консульство уполномочено ставить штампы вида на пребывание. Без такой предварительной визировки паспорта некоторые государства не впускают иностранцев в свои пределы; за визировку взимается особая плата. В сущности виза есть одна из форм налога на иностранцев, но иногда налог этот принимает такие размеры и сама визировка паспортов сопряжена с такими обременительными формальностями, что виза получает значение меры, препятствующей нежелательным для данного государства международным сношениям.
Визант— согласно преданию, сын Посейдона и глава переселенцев из Милета, основавших в 658 г. до Р. Х. Византию, откуда были взяты принципы российской государственность и основы православной веры.
Византийские эмали- особо редкая книга, один из экземпляров которой в последнее время попал в очень интересную историю, окончившую благополучно на глазах у немногих коллекционеров.
Визитатор(лат.) — духовное лицо, уполномоченное епископом на производство визитации или генералом ордена на осмотр всех подведомственных ему монастырей. В России этот термин был в особом ходу в то время, когда средние и низшие учебные заведения министерства народного просвещения были подчинены университетам, профессора которых под именем визитер обозревали эти заведения, позже для этой цели существовали особые окружные инспекторы. Визионером называлось лицо, имеющее особые видения. Ревизионером же производились видимые проверки(ревизии) и пересмотр определенных религиозных взглядов и политических видений будущего.
Вий— в старинной малорусской демонологии это грозный старик с бровями и веками до самой земли; вий не может ничего видеть сам по себе, но если удастся нескольким силачам поднять ему брови и веки железными вилами, тогда ничего не может утаиться перед его грозным взором: своим взглядом вий убивает людей, разрушает и обращает в пепел города и деревни. Афанасьев видел в Вие отражение древнего и могучего божества славян, а именно бога-громовника. Всем хорошо известна обработка демонологического предания о Вие, сделанного Н. В. Гоголем.
Викинги— так назывались дружины морских разбойников, выходивших в начале Средних веков из Скандинавии и разорявших все побережье Западной и Южной Европы своими смелыми хищническими набегами. Викинги имели свою организацию, усложнявшуюся соразмерно с числом членов сообщества; их адмиралы носили название "Викинг-вордов". Свои походы они совершали как небольшими отрядами, так и целыми войсками; впоследствии от грабежа они стали переходить к завоеваниям и основали несколько государств(например, нормандская теория говорит о влиянии викингов на образование русской государственности и национальной общности). С распространением христианства на севере Европы походы викингов постепенно прекратились.
Викториат(nummus victoriatus) — название это было дано римлянами серебряной монете, на оборотной стороне которой находилось изображение богини Победы (Victoria), управляющей колесницей с двумя или четырьмя лошадьми. Таким образом, этими монетами были, собственно, бигаты или квадригаты, на которых помещено было изображение богини Виктории. Обыкновенно они были ценой в динарий. Первые викториаты отчеканены были в Иллирии в конце III века до Р. Хр., но, вероятно, с 177 г. до Р. Хр. они чеканились и в Риме. Кроме этих викториатов, были еще и другие, имевшие на лицевой стороне изображение Юпитера, но меньшей стоимости, а именно равные 8 ассам. Иногда изображение Виктории находилось и на золотых монетах (золотых викториатах).
Виктории крест(Victoria cross) — орден в награду за личные заслуги и храбрость, учрежденный в 1856 г. английской королевой Викторией для офицеров и солдат как сухопутных, так и морских войск; получивший орден получал вместе с ним и пенсию. По середине бронзового креста находится королевская корона, над которой изображен лев; под короной, на ленте, стоят слова "For Valour"; крест носился на груди; моряки его носили на голубой ленте, а сухопутные войска — на красной ленточке.
Виленский монетный двор— был основан в конце правления Казимира (умер в 1492г.) или в первые годы его преемника, Александра (умер в 1506 г.). На нем чеканились золотые и серебряные монеты, под управлением известного князя Михаила Глинского, а также Ульриха Гозия. Уцелела квитанция, данная в 1506 г. великим князем Александром Гозию в представление отчета за четырехлетнее управление монетным двором. Из этого документа видно, что чистый барыш правительства простирался до 61920 тогдашних злотых (по 22 гроша в каждом). При Александре впервые стали чеканить здесь в 1505 г. золотые флорины или дукаты, а при Сигизмунде I — германские талеры (серебряные) и денарии (последние только до времен Августа II). До Люблинской унии на всех монетах изображался литовский герб, т. е. всадник; потом стали чеканить двойной герб — литовский и польский, хотя встречаются и после 1569 г. монеты, чеканенные в Вильне, с одним всадником. Виленский монетный двор упразднен был в 1667 г.
Вилка— так называется стержень с двумя идущими от него остроконечными зубцами, это есть орудие с двумя или тремя, чаще четырьмя заостренными зубцами, употребляемое во время еды для поднятия или удержания твердой пищи. В старину эта пища подавалась разрезанной, так что вилки, хотя и употреблялись на кухне, но для еды не подавались. Каждый брал пищу преимущественно пальцами, помогая этому ложкой. Впоследствии для той же цели введены были в употребление маленькие палочки. Первое упоминание о вилках встречается у Пьера Дамиани (ум. 1072), который говорит о них как о совершенно новой вещи, сообщая, что одна византийская принцесса первая познакомила с этим нововведением Венецию, где, однако, в этом орудии увидели только признак изнеженности. В 1360 г. вилки появляются во Франции, но все еще употребляются редко, как это было до начала XVI столетия во Флоренции и Германии и до начала XVII в. в Англии и как до новейшего времени водится в Испании, в русских деревнях, в Китае и в других местах. Вилка раньше считалась предметом роскоши, вследствие чего при первом введении ее во Франции в монастыре Сен-Мора возникли относительно ее употребления серьезные распри между старшими и младшими братьями. Многие монастырские уставы прямо запрещали ее употребление как особый дьявольский символ и заутробный знак.
Вильгельмдор— так называлась золотая монета, на лицевой стороне которой находилось изображение государя по имени Вильгельм. Они вошли в употребление только в 19 столетии. Вильгельмдоры стали известны кургессенские, нидерландские и прусские (германские). Первые вильгельмдоры отчеканены были в 1803 году, курфюрстом гессенским Вильгельмом I-м. В Нидерландах они начали чеканится с 1814 года, в Пруссии — с 1871 года. Нидерландские вильгельмдоры были равны 10 гульденам, а гессенские и прусские (до 1875 г.) равнялись 5 талерам. В 1875 году, с изменением монетной единицы в Пруссии, вильгельмдорами стали именовать золотую монету в 20-ть марок. Монеты чеканились: в 1/4, 1/2, 1 и 2 вильгельмдора.
Вильгельмов— нидерландский орден, учрежденный в 1815 году королем Вильгельмом I для военнослужащих, без различия состояний и чинов; имеел четыре степени. Орденский знак состоит из четырехконечного белого эмалированного креста в золотой или серебряной оправе, с золотыми шариками на восьми углах и с надписью на четырех концах "Voor Moed, Beleid, Trouw" (за мужество, преданность и верность). Носился на желтой ленте оранжевого цвета с синею каймой.
Винегрет— французы под словом «vinaigraitte» понимали различные винные соусы, в которых уксус играл главную роль. На русском языке под словом «винегрет» понимается смесь мяса, дичи, рыб и различных других остатков дневных кушаний, которые для придания им лучшего вида режутся на мелкие кусочки, к которым прибавляют зелень, овощи и приправляют обычным салатным соусом, майонезом и т. п. Кушанье это чаще всего употреблялось во время постов, но в советское вечно постное время винегреты вдруг стали элементом праздничного застолья в виде закусок к алкогольным напиткам, особенно популярные и любимые народом в новогодние праздники. То, что русские называли французским винегретом, французы именовали «salade russe» (русским салатом) и он подавался чаще всего за ужином.
Виниловые пластинки — получили свое название от углеводородной группы винила С2Н3, не способной к самостоятельному существованию, но их круглые формы придаются только в соединении с другими элементами или группами элементов. Известны соединения винила с галоидами, водным остатком, серой, остатком аммиака (NH2), остатком гидрата окиси триметиламмония и карбоксилом. В прошлом многие меломаны занимались коллекционированием виниловых пластинок с особой страстью, которая приносила им двойное удовольствие: от прослушивания записанных на платинку особым образом песен на граммофонах, патефонах и электропроигрывателях, и от внешнего созерцания искусно оформленного конверта и самой надписи на пластинках. Часто любителю из провинции приходилось ехать далеко в столицу, чтобы купить запись любимого артиста или группы музыкантов на виниловой пластинке, а если ее не было в магазине, то приходилось покупать редкую вещь у постороннего столичного продавца, потом возвращаться домой за многие тысячи километров, чтобы наконец прослушать ожидаемый концерт на любимом проигрыватели, вот тут-то и выяснялось, что куплена была поддельная(фальшивая) запись- совсем не с той музыкой, что хотелось, а точно такая же пластинка продается в соседнем магазине и только переклеены надписи и изготовлен новый конверт. 
Вино— это слово имеет тот же корень во множестве европейских языков: по-французски le Vin, по-немецки der Wein, по-английски Wine. Под этим словом подразумевается, когда при нем нет никакого прилагательного, виноградное вино; но тем же словом на русском языке означается и хлебное вино, иначе называемое водкой. Между ними общее состоит в том, что в обоих находится водяной раствор винного спирта, или этилового алкоголя, которому они и обязаны своим общеизвестным действием на организм( опьянением). Вино, подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенностей его происхождения. Уже в древнейшую эпоху жизни индоевропейских народов хмельные напитки были известны, и особенно ценился опьяняющий напиток сома, который считался самым священным и благородным даром неба; в честь сомы сочинялись и пелись гимны, записанные в ведах и Авесте, а человек, упившийся этим напитком, считался прорицателем: бог говорил его устами. У греков уже встречаются различные взгляды на вино: спартанцы гнушаются его пития; другие хотя и презрительно смотрят на пьянство, тем не менее ценят этот Вакхов подарок и устраивают от времени до времени в честь его вакханалии. Тогда же являются сказания о происхождении растения, которое дает вино. По этим сказаниям Вакх, нашедши маленькую виноградную лозу, хотел ее пересадить, для чего вложил ее в птичью кость; но на дороге растение стало так быстро расти, что надо было искать другого вместилища: тогда Дионис посадил его в львиную и потом в ослиную кость. Прибыв в Наксос, он посадил лозу в землю вместе с этими тремя костями, и потому люди, пьющие вино, сперва поют как птички, потом становятся львами и наконец обращаются в ослов. В связи с греческим преданием находится другое, более древнее талмудическое предание о том, что, когда Ной садил виноградную лозу, дьявол полил ее кровью овцы, льва, обезьяны и свиньи, вследствие чего вино производит соответственные последствия. В слове Мефодия Патарского говорится, что дьявол научил жену Ноя делать хмельной напиток; с гораздо большими подробностями рассказывается в повести "Отчего уставися винное питие", как черт научил мужика делать водку и как последний разбогател вследствие этого. Нечто подобное повторяется в одной белорусской сказке, где вино тоже является дьявольским изобретением. Как известно, Лев Толстой обработал это сказание в одной из своих сказок. Богомилы учили "яко вино и жена от диавола естака" и доказывали, что и здесь виновен главным образом Сатанаил, и таким образом создавались легенды о происхождении виноградной лозы. Искусственные вина являются виноподобными напитками, изготовляемые специальным химическим образом и ничего общего не имеющие с настоящим виноградным вином, ибо они не содержат виноградного сока. Выделка подобных вин воспрещена была во многих странах, в других она ограничена более или менее строгими законоположениями. Само собой разумеется, что налиток, выделанный из виноградного сока, хотя и получившего прибавку сахара, спирта или уваренного сусла, отнюдь не может быть назван искусственным вином — наоборот, эти примеси, в строго определенных количествах, требуются в иные неблагоприятные годы для изготовления вполне пригодного к потреблению, перевозке и хранению настоящего виноградного вина. Разбираемое название недопустимо даже тогда, когда к вину прибавлен сахар, растворенный в воде: это — скорее "полувино", чем искусственное вино, определение и состав которого, бывает несколько выше. Искусственное вино как особое искусственное водяное образование не проходит естественной обработки через виноградную лозу и не вызревает в винограде. Виноградная лоза как и естественное виноградное вино, служит предметом многочисленных народных сказаний; в них рассказывается о том, откуда происходит само растение, которое дает опьяняющий тело сок. На этот вопрос мог последовать двойной ответ: или растение создано Богом, но с известной целью, или же оно составляет дьявольское создание. Первого мнения держались талмудисты, рассказывая, что запретное древо познания было именно виноградной лозой. Этот взгляд распространился повсюду, с некоторыми модификациями, и отразился в славянской духовной народной и апокрифической литературе; он служит исходной точкой для богомильского предания, которое в самой близкой к талмудическому взгляду форме выразилось в одном сказании, озаглавленном "Видение Варуха". Здесь сообщается, что лозу посадил не Господь, а Сатанаил; после потопа, уже с благословенья Божья, Ной посадил лозу на земле, и поэтому осуждение с нее снято, но в память первоначального своего происхождения вино превращает в животное того, кто его пьет без меры. Другие богомильские сказания говорят, что древо познания послужило материалом для креста Господня. Крестное древо, по разным сказаниям, состояло из трех частей: Господней, Адамовой и Еввиной, и для креста Господня послужила материалом то одна, то вторая, то, наконец, третья часть древа. А. Н. Веселовский легенды, по которым Еввина часть послужила материалом для креста Господня, называет богомильскими, основываясь на том, что богомилы чувствовали отвращение к кресту как к главному источнику мучений Спасителя; он высказывает догадку, что эта-то часть Еввы и представлялась первоначально виноградной лозой. Самим словом "виноделие" выражают совокупность всех приемов, которым подвергают виноград для получения из него вина. Работа винодела начинается со сбора винограда, наступающего в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости, т. е. когда в нем образовалось наивысшее количество сахара. К этому времени ягоды становятся мягкими, кожица — тонкой и прочной; гребни приобретают бурую окраску и более или менее деревенеют; кисти винограда слабо держатся на кусте, ягоды — на гребне; сок последних становится гуще и слаще; косточки легко отстают от содержимого ягод. Однако для точного установления времени сбора, играющего чрезвычайно важную роль в виноделии и находящегося в зависимости от местных почвенных и климатических условий, от положения виноградника, от способа воспитания лозы, от сорта винограда и т. д., требуется, помимо перечисленных наружных признаков спелости винограда, еще долголетняя опытность винодела. Для получения хороших белых вин следует оставлять виноград на кусте дольше — только бы он не испортился. Так, на Рейне и в Сотерне виноград не снимается с куста, пока он не начнет гнить; однако от этого гниения, вызываемого особым грибком (Botrytis Сinеrеа), виноград нисколько не портится, наоборот, приобретает отличные качества, которым обязаны своей популярностью вина названных местностей. Точно так же там, где занимаются производством сладких ликерных вин, виноград висит на кустах по возможности долго. Иногда для способствования сгущению содержимого ягоды, т. е. для увеличения сахаристости ее, скручивают гребень у основания. Для той же цели, т. е. для получения ликерных вин, в местностях, где осень бывает дождлива и, следовательно, продолжительное оставление винограда на кусте было бы рискованно, виноград снимают и, раскладывая на соломенных плетенках, подвергают так называемому вялению.Состояние погоды во время сбора винограда и час дня, в который производится сбор ягод, оказывают также весьма важное влияние на качество вина. Сбор во время дождя не должен быть отнюдь допускаем, иначе сусло будет разжижено, вино получится сравнительно слабое; кроме того, вино из загрязненных ягод, что неизбежно во время дождя, ниже по достоинству и легко подвергается порче; не следует также собирать виноград в туманную погоду и рано утром, когда на нем лежит еще роса. Вообще говоря, к сбору винограда следует приступать около полудня, когда температура воздуха более или менее высока; сусло, полученное из теплого винограда, легче приходит в брожение, которое идет вдобавок правильнее и полнее, чем в тех случаях, когда виноград собран холодным. Холодный сок трудно и медленно бродит, и вино, из него полученное, впоследствии легко подвергается новым брожениям, а нередко и порче. Во всяком случае, дабы холодное сусло выбродило совершенно, необходимо вести брожение в теплом, отапливаемом помещении или нагреть его предварительно. Теплая погода особенно благотворно действует на красный виноград, красящее вещество которого тем легче переходит в раствор, чем теплее сусло. Впрочем, если сусло из красного винограда идет на приготовление шипучего вина, то виноград должен быть отпрессован немедленно после сбора и холодным. Ранний (утренний) сбор может быть рекомендован в тех только случаях, когда желают извлечь из винограда больше веществ, сообщающих вину достоинства высшие, как букет и пр. В этих случаях необходимо оставлять виноградную шелуху в сусле 1—3 суток, так чтобы последнее не приходило в брожение, иначе вино приобретает неприятный вкус. Сбор винограда производится в один или несколько, по мере созревания винограда, приемов. Весьма целесообразно удаление с куста гнилых и загнивающих ягод, когда виноград не успел созреть весь — и сбора, следовательно, предпринимать нельзя. Когда сбор производится зараз, то необходимо сортировать виноград, то есть отделять ягоды зрелые от недозревших и перезревшие или попортившиеся. Тщательное отделение последних в особенности важно для красного вина, цвет которого заметно ослабляется разложившимися ягодами. Собранный виноград должен быть сейчас, после сбора, отсортирован и подвергнут дальнейшим манипуляциям, иначе при более или менее высокой температуре воздуха может легко развиться в нем уксусная кислота, чему особенно способствуют поврежденные или гнилые ягоды. Последние, кроме того, сообщают ему неприятный запах плесени. Чтобы извлечь из собранного винограда сок и привести его в брожение для получения вина, виноград должен быть раздавлен. Раздавливание производится либо ногами в деревянных или цементных ящиках, либо с помощью особо к тому приспособленных дробилок, содержащих два бороздчатых чугунных вала, вращающихся в разные стороны. Между ними пропускается виноград, притом с гребнями или без них. Иногда раздавливание винограда идет параллельно с отделением его от гребней. Для этого употребляют продырявленные доски-терки и решета из толстой, покрытой цинком проволоки. Величина отверстия такая, чтобы через них проходили ягоды. Отделением винограда от гребней преследуется та цель, чтобы не ввести в вино избытка кислоты и дубильных веществ, что неизбежно, когда гребни еще зелены. Отделение от гребней в особенности важно при изготовлении белых вин, присутствие дубильных веществ в которых делает их малоприятными и служит впоследствии причиной появления в них буроватого цвета. Что же касается до красных вин, то оставление в сусле, из которого они получаются, гребней менее важно, ибо, во-первых некоторая терпкость в них должна быть; во-вторых терпкость в красных винах маскируется красящими и экстрактивными веществами, в них заключающимися. Ввиду того, что дубильные вещества имеются также в кожице (немного) и в косточках винограда и они при брожении мезги (сусла красного винограда с шелухой, гребнями и косточками) переходят в раствор, нередко оставляют в сусле и гребни, причем все количество со собранного винограда или часть его (1/2, 1/3, 1/4 и т. д.), смотря по принятым в данной местности обычаям. Для отделения гребней употребляются также особые мельницы-дробилки, с помощью которых производится одновременно и раздавливание ягод. Раздавливание ягод необходимо для приведения содержимого их в непосредственное соприкосновение с воздухом, в котором носятся постоянно бродильные грибки, обусловливающие сам процесс брожения. Чем тщательнее виноград раздавлен, тем лучше: во-первых потому, что в нераздавленных ягодах развивается другого рода брожение, чем то, которое существует в жидкой массе, и это обстоятельство не может не повлиять вредно на качество вина, во-вторых прессование мезги идет трудно и медленно. Впрочем, если имеется виноград плохо созревший, то лучше его слегка раздавить, отпрессовать, потом уже сильнее раздавить, пропустив, напр., через мельницу. Вначале раздавливается и выпрессовывается виноград спелый, а потому из него получается сок с большим сравнительно содержанием сахара и, следовательно, лучшее вино. Сладкое токайское вино получается из самотека, т. е. из сока, который стекает из чана, заключающего виноград, без предварительного раздавливания ягод. Это станет понятным, если сказать, что наибольшей сахаристостью отличается именно жидкая часть содержимого ягод; меньше сахара в соке, извлекаемом из прилегающих к кожице винограда частей, и еще меньше в мясистой его части, облекающей непосредственно косточку. Необходимо, следовательно, чтобы при раздавливании ягод механическим способом, т. е. с помощью мельницы, не раздавливались косточки и гребни, которые могут ввести в сусло, помимо избытка дубильных веществ, и такие вещества, которые способствуют появлению мути в вине. Полученную после раздавливания винограда массу подвергают брожению. Есть, однако, некоторая разница в приготовлении белого и красного вина; поэтому мы скажем несколько слов о том и о другом. Сок, полученный из белого винограда и отделенный от твердых частей (гребней, шелухи и косточек), которые подвергаются потом давке (нередко 2-3-х кратной), вливается в бочки. Давка производится прессами различных систем (рычажных, коленчатых, винтовых, гидравлических и др.), из которых наиболее распространенной является система Мабилля. Прессование следует вести по возможности равномерно, не слишком быстро, в особенности вначале, не слишком, однако, и медленно — иначе твердая масса, находящаяся под прессом, подвергается вследствие согревания окисанию. Наилучшие результаты получаются при употреблении прессов меньших размеров и с большим давлением, чем наоборот. Само собой разумеется, что вино из-под пресса уступает полученному из прямо процеженного сока: последнее вино и крепче, и приятнее вообще на вкус, чем первое, которое слабее, кислее, хотя в нем и больше экстрактивных и ароматических веществ. Прессование мезги производится после того, как миновало так называемое бурное брожение. Сохраняется коллекционное вино в специально устроенных винных подвалах.
Винокурение— древность не знала современных видов водки, как перегнанного "крепкого", или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки выработано было в эпоху алхимиков. Применяли прямо виноградное вино, брагу и другие перебродившие спиртовые напитки; перегонка же их составляет отличительную черту винокурения. После открытия перегоняемости спирта, или алкоголя, перебродившие жидкости стали прямо перегонять, нагревая огнем в кубах, а выделявшуюся смесь паров воды и спирта охлаждали в холодильниках или змеевиках (медные трубы) и сгущающийся (превращающийся из парообразного состояния в жидкое) "погон" или "перегон" (дистиллят) прямо употребляли как напиток. Способ этот назван выкуриванием вина. Так, например, с давних пор в России выкуривалось "хлебное вино", приготовляемое из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки. Производство такого винокурения известно в России с незапамятных времен. Так же точно при перегонке виноградных вин получается в перегоне винный напиток, содержащий воду, спирт и некоторые летучие подмеси, придающие напитку характеристические свойства. Таков коньяк и так называемая "французская водка" или бренди. Естественное содержание сахаристого вещества в виноградном соке отвечает сахаристому началу (мальтозе), происходящему при обычном винокурении из хлебного крахмала при действии солода. При перегонке перебродивших спиртовых жидкостей (напр. бражки, виноградного вина, сидра и т. п.), так или иначе полученных и всегда содержащих не более (потому что брожение, как явление сопровождающее жизнь дрожжевых организмов, останавливается при большем содержании алкоголя, который в избытке действует на дрожжи как вещество, не только останавливающее жизнедеятельность, но и убивающее) 17 объемных процентов алкоголя, сперва сгущается перегон, более богатый безводным спиртом, чем дальнейшие порции перегонки, которые постепенно беднеют алкоголем до того, что под конец перегоняется лишь вода, и тогда в перегонном кубе остается "винная барда", как флегма. Первые части перегонки, способные гореть, богатые алкоголем и бедные водой, называют винным спиртом или просто спиртом (esprit de vin, Spiritus, Weingeist, Spirit of wine). Спирт сам по себе непригоден как напиток (отравляет), но с водой прямо дает водку, а потому, имея спирт, тотчас легко получить водку, и для отправки, очевидно, удобнее получать спирт, чем водку. Поэтому винокурение всегда и повсюду направилось на получение спирта, а не водки, и сегодня оно состоит в производстве спирта, а не водки. В торговле обращается чаще всего спирт, содержащий более 80 объемных процентов алкоголя или безводного спирта и даже до 95 %. Такой крепкий спирт носит аптечное название Spiritus vini rectificatissimus. Безводный же спирт (или винный, этиловый алкоголь), определяющий ценность водки и спирта и полученный в первый раз лишь в конце 18 столетия петербургским аптекарем и академиком Левицем, производится только при посредстве веществ, отнимающих воду, каковы, напр., негашеная известь, окись бария и металлический натрий, лабораторными способами, а потому не составляет предмета винокурения. Спирт, приготовляемый на винокуренных заводах, не только идет в смеси с водой и др. веществами для получения водок, наливок и настоек как напитков, но и для множества иных целей. Большое его количество в достаточно очищенном виде идет в подмесь к виноградным винам (особенно много к крепким испанским), а менее чистый употребляется также в красках, для производства спиртовых лаков, хлороформа, серного эфира, парфюмерных препаратов (напр. духов, одеколона и т. п.), коллодия, экстрактов, эссенций, эфиров и т. п.
Винт— старая карточная игра, пользующаяся весьма широким распространением во всех концах России. Она представляла собой смесь двух игр: виста и преферанса. От первой игры были заимствованы розыгрыш и некоторые комбинации, а от второй — переговоры и назначение числа взяток. При начале своего распространения винт носил название сибирского виста. Затем он постепенно усложнялся: игроки начали друг друга поддерживать в мастях, т. е. повышать игру, или назначать самостоятельную свою масть. Установлена была очередь в переговорах, и появилось требование брать точно назначенное число взяток; за недобор ставились штрафы. Такой преобразованный вист получил название винта-виста (название винта произошло от выражения игроков винта-виста: "подвинтить контрпартнеров на штраф", так как масти назначались по порядку, по очереди, и игра приподнималась в винтообразном направлении). После выработки для этой игры особых правил слово вист было отброшено. В последнее время существования винта в эту игру проник элемент азарта — прикупка, состоящего из 4 или 8 карт.
Винтовка— ручное огнестрельное нарезное (винтовое) оружие, имеющее относительно длинный ствол и малый калибр (внутренний диаметр ствола); название, первоначально было распространенное в Сибири и на Кавказе. Это название официально было принято с 1856 г. для военного ручного огнестрельного оружия. В русской армии имелись на вооружении следующие образцы винтовок. 1) 6-линейная, заряжаемая с дула, образца 1856 г.; 2) игольчатая 6-линейная винтовка образца 1867 г., представлявшая переделку предыдущей по системе Крле и Зонса, причем зарядка производилось с казенной части и винтовка стреляла бумажным унитарным патроном. Воспламенение капсюля в патроне производилось иглой, поэтому эта винтовка называлась игольчатой; 3) В 1869 году была введена на вооружение армии 6-линейная винтовка Крнка, заряжаемая с казны и стрелявшая металлическими патронами; 4) в 1868 г. русскими офицерами, полковником Гордовым и капитаном Гунниусом, командированными в Америку, при содействии полковника американской службы Бердана была разработана 4,2-линейная стрелковая ввинтовка, снабженная затвором, откидным вверх. Этой винтовкой были вооружены только некоторые стрелковые части; 5) в 1870 г. утвержден образец 4,2-линейной винтовки, называемый также винтовкой Бердана № 2, которая находилась на вооружении русской армии вплоть до революции и была трех видов: а) пехотная для вооружения пехоты, б) драгунская для вооружения регулярной кавалерии и в) казачья для вооружения казачьих войск. Перечисленные образцы имели каналы ствола (за исключением его длины) и части запирающего механизма одинаковые и отличались только в некоторых деталях устройства. Эта винтовка стреляла металлическим унитарным патроном и снабжена была скользящим затвором, который для открывания и запирания ствола двигался в особой коробке по его оси; перемещение затвора производилось посредством особой рукоятки, к нему прикрепленной, и для окончательного запирания канала затвор поворачивался слева направо до упора гребня затвора в правую стенку (плечо) коробки. При открывании затвора особое приспособление (экстрактор), помещенное в его гребне, извлекало из патронника стреляную гильзу; при запирании затвора он вводил в патронник патрон и в то же время взводил ударник, служащий для воспламенения капсюля патрона при выстреле.
Виньетта (виньетка)— термин, введенный впервые в употребление типографщиком Иоганном Фильднером в 1476 году; означает прежде всего украшение из виноградных ветвей и листьев, а затем всякую книжную иллюстрацию, состоящую из лиственного орнамента или изображающую что-либо другое и помещаемую в виде инициала или заставки в начале и конце статьи.
Виола (Viola) — название целой группы старинных струнных смычковых инструментов, из которых многие давно уже вышли из употребления, как-то: viola bastarda, viola di bardone, viola di gamba, viola pomposa (последние два вида вытеснены виолончелью). Этот инструмент применялся в оркестре; по величине он был более скрипки и менее виолончели; четыре струны строились квинтой ниже скрипки: do, sol (в малой октаве), r;, la (в первой октаве).
Виолончель (Violoncello, сокращенно Cello) — инструмент, средний между альтом и контрабасом; имеет увеличенную форму альта. Он заменил собой старинный инструмент viola di Gamba. Строй такой же, как и у альта, но только октавой ниже. Звуковой объем его очень большой, в три с половиною октавы. Партия пишется в ключе fa, a для высоких нот — в теноровом ключе и в ключе sol. Виолончель — один из самых благодарных инструментов как в соло, так и в оркестре. Это инструмент мелодичный; после скрипки он самый богатый по средствам звукового отображения среди группы струнных смычковых инструментов. Старинные образцы виолончели и виолы, особенно сделанные известными мастерами музыкальных смычковых инструментов, также редки и дороги, как самые знаменитые скрипки.
Виппергрошены (киппергрошены) — таким образом были названы появившиеся в громадном количестве во время тридцатилетней войны (1618-1648) гроши, частью фальшивые, а частью обрезанные. Это последнее обстоятельство и послужило к их названию, так как немецкое «Wipper» или «Kipper» (может даже триппер) обозначало обрезчика монеты или просто обрезанного.
Виппеты— особая порода собак, выводимая в Англии специально для скачек.
Виргиналь(Virginale) — струнный клавишный инструмент, по форме напоминающий небольшое фортепиано. В нем было 40 струн, которые звучали не от удара молоточков, как в новейшем фортепиано, а вследствие прикосновения очиненных перьев. Этот инструмент был в употреблении в XVI столетии и получил свое название в Англии. Виргиналь был очень схож по форме с современным ему клавесином, но, судя по рисункам, отличался тем, что вследствие расположения струн в клавесине клавиши для правой руки извлекали низкие звуки, а для левой — высокие, между тем как в виргинале расположение струн было обратное, т. е. на нем играли так, как в настоящее время играют на фортепиано. Фетис в "Histoire g;n;rale de la musique" высказывает сомнение касательно этого различия, предполагая, что рисунки клавесина и виргиналя, помещенные в старинных сочинениях Вирдунга, Агриколы и Отмара Люстциниуса, неточны. В виргинале на каждую клавишу приходилось по одной струне. Звук был сухой и отрывистый.
Виртуальные игры- воображаемые игровые действия или возможные в реальности игры, отображенные с помощью цифровых кодов на экране компьютерного монитора или иного игрового устройства.
Виртуоз— музыкант-исполнитель, владеющий своим искусством в совершенстве. Глубокое художественное понимание и полная техническая свобода составляют отличительные качества отличного виртуоза.
Виселица— сооружение для приведения в исполнение смертной казни через повешение, совершаемое посредством веревки и сдвигаемого помоста. Повешение является одним из древнейших видов смертной казни; оно было известно египтянам, евреям и другим древним германцам. И в России виселица была древнейшей формой смертной казни, как об этом свидетельствуют Ибн-Фослан и некоторые рассказы летописи (казнь ярославских волхвов в 1070 г.); первое постановление русского законодательства о смертной казни (в Двинской уставной грамоте, 1398 г.) также говорит о повешении (за третью кражу). Но первоначально преступников вешали не на особо устроенных висельных помостах( как описывали их Декабристы и Достоевский), а на деревьях. Так,Коллинс, живший в России в 1659-1667 г.г., рассказывает, что виселица была "введена в употребление недавно". В Западной Европе в каждом судебном округе существовала постоянная виселица, которая сооружалась натуральной повинностью жителей округа, большей частью на возвышенных пунктах, вне населенных мест. В России смертная казнь обыкновенно приводилась в исполнение на месте преступления, но некоторые указы отступают от этого общего правила для тех случаев, когда преступление совершено в пустынном месте, и требуют, чтобы казнь совершалась в селении или городе. В городах существовали в России и постоянные виселицы; в XVIII в. к ним прибивались имена разных преступников; уничтожены они были указом 8 апреля 1801 г. Общего, установленного законом или обычаем устройства виселицы не существовало. Во время стрелецких казней множество людей было повешено на бревнах, выдвинутых из амбразур стены Белого города, по два на каждом бревне. Во время казней по поводу бунта донских казаков в 1708 г. преступников вешали на плавучих виселицах, устроенных на плотах, которые спускались по течению реки; то же делалось и во время пугачевского бунта. У повешенных, по старому обычаю, лица закрывались платком. Смерть на виселицах повсюду считалась позорной. Уложение 1649 г., назначая смертную казнь, лишь в редких случах определяет ее вид, но для перебежчиков оно было установляет через повешение. На виселице приводился в исполнение и квалифицированный вид смертной казни — повешение за ребро. Эта мучительная форма смертной казни была узаконена инструкцией для искоренения разбойников 24 декабря 1719 г. в качестве наказания для "вящих воров и разбойников". Но применялась эта форма смертной казни и раньше, например, при взятии Соловецкого монастыря в 1676 г.; она употреблялась и Стенькой Разиным и была обычной казнью у запорожцев. В начале 20 столетия смертная казнь приводилась в исполнение через повешение в Австро-Венгрии, Англии, Америке и России; во всех этих странах виселица сооружалась для каждого отдельного случая. Законодательства этих стран, удерживающих смертную казнь, стремились к достижению возможно быстрой и верной смерти осужденного. Этому основному требованию повешение удовлетворяло в меньшей степени, чем обезглавление посредством гильотины, но все же и на виселице смерть наступала сравнительно быстро и без крови. При повешении смерть обусловливалась не только закрытием дыхательных путей, но и сжатием сонных артерий и яремных вен, что приводило к прекращению кровообращения в мозгу и моментальной потере сознания. Об английской практике висельного искусства и практической науки можно узнать из старой книги бывшего палача  Джеймса Берри "Му experiences as an executioner", изданной в Лондоне в 1892г.
Вист(от англ. Whist — молчать — главное правило игры; нем. Whistspiel) — одна из старых коммерческих карточных игр, весьма распространенная в России в конце 19 столетия и давшая начало винту, которым позже была почти вытеснена. Игра велась робберами с соблюдением особых правил счета. Видоизменения виста — вист-преферанс, вист-бостон, вист-винт и др. Вистовать — дозволенная правилами игры помощь своему партнеру в преферансе, бостоне и других коммерческих играх.
Висячие мосты— прототипами металлических висячих мостов являются известные уже в глубокой древности индусам, американцам и китайцам веревочные переходы. Через ущелье, горный поток или овраг перекидывалось две или несколько толстых веревок, иногда просто лиан; пространство между ними застилалось или закладывалось досками, и мост был готов. Иногда протягивался еще один свободный канат, чтобы служить поручнем. Существенное отличие новых мостов от только что описанных, не говоря о разнице в совершенстве конструкции, заключается в способе прикрепления к канатам или цепям, проходной или проезжей части (полотна). Она не помещается более непосредственно на канатах, а прикрепляется к ним особыми прутьями, благодаря чему полотно может быть вполне горизонтально или иметь лишь желаемую кривизну, не зависящую от кривизны цепей или канатов. Мостовое полотно обыкновенно помещается под цепью, хотя есть несколько примеров с обратным расположением, причем вытянутые подвесные прутья заменяются сжатыми стойками. Висячие фермы могут быть сделаны или из металлических полос, соответственно соединенных шарнирами и образующих цепь, или из полос, а также проволок, обращенных в канат. Отсюда разделение висячих мостов на цепные и канатные. Цепи или канаты поднимаются от точек, где они закреплены на берегах реки или оврага на высокие опорные быки, устроенные обычно в виде башен, и образуют одну или несколько бухт, смотря по числу промежуточных опор. В висячих мостах материал (железо, сталь) работает сообразно своим лучшим свойствам: подвергается вытягивающим усилиям; центр тяжести сооружения расположен ниже точек привеса, откуда устойчивость фермы; сборка ферм может быть произведена без подмостей или при помощи подмостей легкой конструкции; висячие фермы представляются вполне пригодными для перекрытия больших пролетов, глубоких долин, оврагов или рек, в которых устройство промежуточных опор или было бы невозможно, или обошлось бы крайне дорого. В последнее время наибольший пролет в цепных мостах был около 100 метров (мост в Питсбурге), а из числа проволочных — 200 метров (Бруклинский мост в Нью-Йорке).
Витализм— так называется учение о "жизненной силе" как особом принципе или начале, управляющем явлениями, протекающими в живых организмах. Виталистами назывались приверженцы этого учения. Таким признанием воодушевляющего живые организмы духовного принципа характеризуется учение анимистов или виталистов, среди которых можно отметить имена Платона, Аристотеля и в особенности Аретея (50 г. до Р. Х.), кажется, впервые употребившего выражение "жизненная сила", употреблявшееся с тех пор в течение всех последующих столетий вплоть до первой половины 19 века, в особенности представителями медицинской школы Монпельё. В физиологии Бурдаха (1837) можно встретиться еще с отголосками учения виталистов; после изучения функций органов он выражает неуверенность, чтобы этим путем можно было когда-нибудь выяснить явления жизни. Бюффон утверждал, что в состав живых тел входит особое им присущее химическое начало, не встречающееся ни в одном из тел неодушевленной природы.
Витенагемот (Witenagemote или Witenagemot, что буквально значит — собрание мудрых: от англосаксонского witan — знать, английского wit, witness, wise и gemoth — собрание) — таково было начальное название национального собрания у англосаксов. Рядом с общепринятым Witenagemote в памятниках встречаются и другие обозначения; англосакские: micel gemot, sinodlie gemot, seonod; латинские: commune concilium, curia magna, assisa generalis etc. В период так называемой гептархии каждое англосаксонское королевство имело свой особый витенагемот, и только после объединения королевств под властью Вессекской династии витенагемот становится общим собранием всей страны. Выражая в своих постановлениях народную волю, витенагемот не был собранием народных представителей графств. Члены его — витаны (в англосаксонских памятниках — witan, в латинских — majores natu, sapientes, principes, senatores, optimales, magnates etc.) — составляли 3 группы: 1) высшее духовенство — епископы и аббаты; 2) князья и эльдерманы, и 3) ministri — королевские дружинники и придворные, состав которых в витенагемоте зависел от назначения короля. Народ той местности, в которой собирался витенагемот, и свита витанов присутствовали при их совещаниях, но не принимали в них участия. Число епископов и эльдерманов было более или менее постоянным; количество ministri возрастает по мере усиления королевской власти и перевешивает численность первых двух групп. Но витенагемот никогда не был обширным собранием, так в его состав в 931 г. входили, например, 2 архиепископа, 2 валлийских князя, 17 епископов, 15 эльдерманов, 5 аббатов и 59 королевских чиновников — ministri(министров).
Виттенпфенниги(от слова Witt — белый) — так названы были, выпущенные в 1411 г. городами Любеком, Гамбургом и Люнебургом серебряные пфенниги 72 пробы (72/96). На лицевой стороне у них был герб города, а на оборотной — крест, простиравшийся до самого края монеты.
Вифлеемское избиение младенцев— легендарное событие, находящееся в связи с рождением Иисуса Христа в Вифлееме. Это — один из актов кровожадного деспотизма Ирода Великого, который, незаконно занимая иудейский престол, трепетал от одной мысли, что захваченный им престол может перейти от него к истинному царю иудейскому. Его не могла не поразить весть, что с далекого Востока прибыли в Иерусалим какие-то знатные путешественники — волхвы, которые испрашивали, где родился царь иудейский, которому они хотят поклониться и принесть дары. Ирод немедленно созвал совет из первосвященников и книжников, чтобы узнать место рождения опасного соперника. Ему было указано древнее пророчество, что местом рождения Мессии должен быть Вифлеем. Чтобы еще более увериться в местопребывании Мессии, Ирод призвал к себе волхвов, направил их в Вифлеем с просьбой, чтобы они, найдя там Мессию, сообщили ему в точности, где он находится: "чтобы и мне пойти поклониться ему", — добавил коварно царь. Волхвы, по высшему откровению узнав о замысле слов Ирода, не возвратились к нему с желанной им вестью. Зная только одно — что будущий царь иудейский еще грудной младенец (так как на Востоке матери обыкновенно кормят своих детей грудью в течение двух лет), Ирод издал повеление избить в Вифлиеме всех младенцев мужского пола "от двух лет и ниже". О том, как производилось это избиение, ничего не известно. По преданию, детей было убито числом 14000. Это избиение вполне в духе Ирода, который не останавливался даже перед убийством своих собственных сыновей и совершал всевозможные злодейства. Несколько странным кажется, что Иосиф Флавий, подробно описывая царствование Ирода, ничего не говорит об избиении младенцев в Вифлееме; но этот историк не был свободен от лести, заставлявшей его иногда ослаблять или замалчивать наиболее мрачные акты из жизни Ирода. Намек на вифлиемское избиение младенцев некоторые исследователи находят у Макробия, по словам которого "император Август, будучи извещен о том, что среди мальчиков от двух лет и ниже, избитых по приказанию Ирода в Сирии, был убит также и его собственный сын, сказал: "лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном". Это свидетельство довольно позднее (Макробий жил около 400 г. после Р. Хр.), но как смутное воспоминание об культово-историческом факте оно не лишено некоторого значения, ведь избиение младенцев в Вифлееме нередко было предметом иконописных и художественных изображений, первые следы которых встречаются на мозаиках и миниатюрах не ранее V века (мозаичное изображение в церкви Марии в Риме, миниатюра в сирийском евангелии Раввулы и др.).
Вклад— это слово имеет три совершенно различных назначения: I) под ним понимали пожертвование в пользу богоугодных, училищных и других заведений, в особенности в пользу церквей и монастырей. В древней Руси практиковалась в широких размерах система вкладов или вкупов, состоявшая в том, что поступавший в монастырь вносил свой вклад, как бы пай, в общее предприятие или в общий капитал, и затем рассуждал так, что, живя в монастыре, он ест и пьет свое собственное и не имеет надобности подчиняться требованиям монастырской дисциплины. Такой ненормальный порядок вещей устранен был духовным регламентом 1721 г., который от постригающегося в монашество требует желание поступать в монастырь для провождения истинно монашеской жизни, а не в качестве вкладчика, который бы, "одолжая монастырь своим вкладом, входил в него, как бы в свою вотчину, и за свой вклад, аки бы за долг некий, угодие в монастыре искал". Вклад было дозволено принимать лишь от того, кто прошел установленный трехлетний искус, и притом не иначе, как под распиской, что вкладчик не будет хвалиться своим вкладом и выводить из него какие-либо претензии и преимущества. Относительно римско-католических монастырей в России имелось следующее постановление: при поступлении в монастырь лиц женского пола вклады их должны быть вносимы в государственные кредитные учреждения с тем, чтобы проценты с этой суммы получал монастырь во все продолжение жизни монахини; по смерти ее весь капитал поступает к ее наследникам; если же последние в десятилетний срок не явятся, то он обращается в собственность монастыря. II) Вкладами называются также денежные капиталы, которые частные лица и разного типа учреждения вносят в кредитные заведения. В экономической жизни значение этих вкладов чрезвычайно велико: они служат главным источником оборотных средств банков и представляют тот центр, вокруг которого вращается все банковое дело. III) На старом законодательном языке вкладом назывался еще пай лица, участвующего в товариществе на вере одной только определенной суммой. Такой вкладчик в противоположность полному товарищу не входил в распоряжение делами товарищества и за долги товарищества отвечал только наличным вкладом. Само товарищество на вере иначе называлось еще товариществом по вкладам.
Вкладные (или кормовые книги монастырей)- записные книги, куда вносилась информация о вкладах в религиозные обители от царей, бояр и мирян. Уцелевшие книги относятся большей частью к XVI и XVII вв. Кормовыми они назывались потому, что вкладчик, давая известную жертву, обязывал вместе с тем известное время производить улучшенный обед (корм) братии. Превосходно сохраненный подобного рода документ находился  в ростовском музее церковных древностей: "Вкладные и кормовые книги ростовского Борисоглебского монастыря, что на Устье, XV-XVII века". Это был драгоценный материал для изучения бытовой стороны монастырской жизни допетровской Руси. Сухая монастырская летопись, гласящая об одних только кормах для братии, обрисовывает материальный быт братии в связи с нравственным ее настроением. Летописцы старых русских монастырей вели свои "кормовые книги" с целью знать, когда именно и какой корм(бюджет) — "большой", "средний" или "меньший" — необходимо предлагать братии. Разница между ними обусловливалась явностью вкладов, поступавших в монастырскую казну. Жертвовали больше- кормили вкуснее; если давали меньше, то кормили не так сытно. Затем в книгах тщательно определялось, когда и что должны творить монахи на помин души или за здравие вкладчиков, т. е. петь ли панихиды или обедни, и притом всем ли собором или же в менее торжественной обстановке. Как в Борисоглебских вкладных и кормовых книгах, так и в других им подобных мелькают имена и неизвестные, и крупноисторические. Тут и царь Иван Васильевич (редкая вкладная книга больших монастырей обходилась без его имени), тут и Борис Годунов, и Алексей Михайлович, а наряду с ними крестьяне, епископы, простые чернецы, патриархи, торговые люди, митрополиты, подьячие, игумены, князья и княгини и т. д. Одним словом, в кормовых книгах была записана вся святая Русь, вся ее религиозная история, все правильно веровавшие в чудотворную силу своих жертв перед святыми угодниками.
Влагалище— наименование, применяемое к различным животным органам: 1) так называется выводная часть женских половых путей высших позвоночных (vagina, орган размножения); 2) точно так же обкладка различных органов, как, например, влагалищные хорды, влагалище нервного волокна, мышечное влагалище и др.; 3) углубления кожи, в которых сидят органы, например, влагалище волоса, пера и др.; 4) более или менее развитые складки кожи, окружающие основание органов, нередко втяжных, например, влагалище языка рептилий и т. п.
Владение(латинское possessio, немецкое Besitz, в средневековом германском праве Gewere) — одно из вещных прав европейского законодательства. Владением называется такая форма обладания вещью, при которой судебная защита дается обладанию как таковому, другими словами — когда обладатель вещи охраняется судом от посягательств на его обладание только потому, что он обладает вещью, причем совершенно безразлично, почему или на каком основании он обладает (частной коллекцией или редкой вещью). Судебная защита прочих вещных прав обусловлена наличностью известного законного способа приобретения; например, для того, чтобы быть признанным за собственника вещи, нужно доказать, что вещь приобретена одним из способов, которые по закону служат для приобретения права собственности. Наоборот, владелец защищается только потому, что он владелец, даже если его обладание возникло путем незаконным. Эта мысль выражена в знаменитом изречении римского юриста: justa an injusta possessio adversus caeteros sit, nihil refert (т. е. безразлично, закономерно ли владение в отношении других лиц); possessor hoc ipso, quod possessor est, plus juris habet quam ille qui non possidet". Старый русский закон также гласил: "всякое, даже и незаконное, владение охраняется правительством от насилия и самоуправства дотоле, пока имущество не будет присуждено другому и сделаны надлежащия, по закону, о передаче оного распоряжения". Вторая часть этого постановления, отнюдь не составляющая какой-либо особенности русского закона, показывает, что судебная защита владения имела лишь относительный характер: если другое лицо докажет, что данная вещь принадлежит ему на основании какого-либо законного способа приобретения (виндикации), то вещь будет отобрана у владельца и передана законному приобретателю; но владение остается неприкосновенным для всех, кто не в состоянии противопоставить владельцу свой способ приобретения. В римском праве защита владения вещью всегда носила такой относительный характер; напротив, в новых законодательствах в отношении некоторых вещей владение приобрело характер абсолютный, т. е. является высшей формой обладания; таково в немецком торговом праве было обладание бумагами на предъявителя, во французском праве обладание всякого рода движимостью: здесь, по выражению французского закона, "владение стоит титула", т. е. владение равносильно титулу (possession vaut titre). В теории европейского права является весьма спорным вопрос, на чем именно основывалась такая самостоятельная, хотя бы и условная, защита владения. Наиболее распространены были следующие мнения: 1)владение защищается потому, что нарушение его составляет проступок; преследование или отражение проступка и ведет косвенно к защите владения. На самом же деле не всякое нарушение владения есть проступок. 2)владение защищается потому, что нарушение его невозможно без насилия над осуществившеюся во владении волей, а следовательно, и над самой личностью. Но таким способом не объясняется, почему владение защищается особыми, для него предназначенными, исками, а не простым иском об оскорблении. 3) владение есть фактический порядок отношений и распределение имущественных благ, а неприкосновенность существующих имущественных отношений есть одно из условий правильного общежития. Но и это объяснение слишком общее: почему, если так, владельческой защитой не пользуется всякого рода обладатель вещи (например, по римскому праву ей не пользуется арендатор). Наиболее правилен взгляд, по которому основание защиты владения лежит в том, что владение представляется реальностью или видимостью права собственности. Основная идея этого объяснения следующая: в обществе, где большинство вещей находится в частном обладании, основанном на титулах, вещи находятся во владении собственников; а так как для защиты своего права собственности всегда необходимо обнаружение своего титула, что, в свою очередь, часто бывало затруднительно (можно потерять документы на имение; можно позабыть, у кого и когда куплена вещь), то для упрощения защиты и облегчения собственника и создана владельческая защита. Собственник для защиты своего обладания вещью не обязан был доказывать перед судом непременно свое право собственности; ему достаточно для этой цели сослаться на свое владение вещью. Таким образом, владение по своему происхождению есть не более, как вспомогательный институт, дополняющий институт собственности. Но созданный в интересе собственников институт неизбежно служит и интересам несобственников, т. е. владельцев без титула, так что даже вор и разбойник пользовались владельческой защитой. С этим невольным последствием приходится мириться, чтобы достигать желаемого результата — облегчения защиты собственников. И не только интересы одних собственников могут вызвать появление владельческой защиты. При усложнившемся гражданском обороте вещи находятся в законном обладании не только у собственников, но и у несобственников, напр. у залогодержателей, нанимателей и т.д.; владельческая защита может простираться и на подобные отношения. Таким образом, основанием защиты владения является необходимость облегчить судебную защиту не только собственности, но вообще всякого обладания вещью, основанного на том или другом гражданском титуле. Другой спорный вопрос состоит в том, чем отличается владение вещью от простого ее держания, detentio вещи, т. е. от обладания, не пользующегося владельческой защитой(так, напр., в Риме арендатор имения считался простым держателем). По весьма распространенному в теории права мнению, для наличности владения необходимо было желание иметь вещь для себя (animus rem sibi habendi или animus domini); держатели же не имеют такого желания, они обладают вещью от имени другого лица, напр., арендатор — от имени собственника. Такое объяснение не согласуется, однако, с некоторыми сторонами римского права (для объяснения которых ученые придумали теорию "производного владения") и еще менее подходит к новому праву, где, как, например, в старом русском праве, владельческой защитой пользовался даже арендатор. Правильнее исходить из той точки зрения, что все, кто обладает вещью, имеют в этом тот или другой интерес и потому все обладатели хотят иметь вещь. Хотят ли они владеть вещью для себя или иметь ее для другого — этого никто со стороны не видит; к тому же, если бы все дело было в этом хотении, то, наверное, всякий, кому объяснили бы, что от свойства его хотения зависит энергия даруемой ему защиты, сказал бы, что он хочет иметь вещь для себя. Дело вовсе не в свойстве воли, а в цели, для которой создан институт. Римский арендатор не пользовался владельческой защитой и был только держателем потому, что это соответствовало интересам римского собственника; наоборот, эмфитевта  или залогодержатель считались владельцами, потому что владельческая защита была необходима для целей института. Ни по свойству воли, ни по способу отношения к вещи владение от держания вещи не отличается — вся разница в защите, которая дается или не дается в зависимости от интересов лиц и от целей института. В связи с предыдущим вопросом спорны, далее, вопросы о том, при каких условиях владение приобретается и утрачивается. Существует мнение, что владение приобретается через установление возможности непосредственно действовать на вещь и исключать воздействие других лиц. Правильнее взгляд, по которому акт приобретения владения должен создать видимость права собственности, т. е. ставить вещь в такое положение, в каком нормально находятся вещи у собственников. Охотник, поставивший капкан в лесу, приобретает право владения пойманным животным; но тот же охотник, оставивший в лесу свое ружье или свою сумку с дичью, утрачивает владение ими. Землевладелец, вывезший навоз на поле, продолжает владеть навозом так же, как и телегой и землевладельческими орудиями, но он утратит право владения кошельком с деньгами, оставленным в таком же положении. В случае потери вещи владение утрачивается, если ее не принимаются искать, т. е. обнаруживают полное к ней равнодушие; утрачивается владение земельным участком, которым завладело другое лицо, если прежний владелец, узнав об этом, не принимает мер к восстановлению своего владения. В чем должно выражаться действие для приобретения владения- это вопрос факта: в одном случае достаточно сделать пометку, например, на выгруженных из вагона и сложенных у станции дровах; в другом достаточно получить ключи от магазина, чтобы сделаться владельцем сложенных в нем товаров; достаточно получить коносамент, чтобы приобрести владение товарами на корабле, находящемся в открытом море. Не нужно ехать на место, чтобы приобрести владение покупаемой землей; достаточно было получения крепостного акта (ввод во владение требовал не для приобретения владение, а для оглашения перехода права собственности); в древнем праве, наоборот, нужно было личное присутствие и даже захватывание земли. Вообще же следует различать случаи приобретения первоначального, когда факт приобретения констатируется тем или другим действием (напр., собственник земли, чтобы приобрести владение кладом, должен его вырыть), от случаев приобретения производного или путем гражданских сделок: здесь в факте совершения сделки может заключаться и приобретение владения одним и утрата владения другим. Подобный способ приобретения владения новые юристы назвали «constitutum possessorium», например, ученый продает свою библиотеку университету, но с тем, чтобы до своей смерти продолжать пользоваться библиотекой у себя; здесь с момента совершения сделки владение приобретено было покупщиком и утрачено продавцом, который поэтому становится простым держателем, представителем университета; другими словами, на владельческую защиту имеет право только собственник. Способ «constitutum possessorium» служил часто для подложного переукрепления движимого имущества во вред кредиторам, и последние считали, что их должник — все еще собственник своих вещей, а на самом деле они уже проданы другому лицу. Обратный способ приобретения и утрата владения называется traditio brevi manu: например, наниматель дома покупает его; владельческая защита переходит на него с момента покупки. Наконец, надо отметить, что в теории спорят также и о том, есть ли владение право или только факт. Говорят, что владение есть фактическое господство над вещами в противоположность праву собственности как юридическому господству, и если этому "факту" все-таки отводится место в системе гражданских прав, то лишь благодаря двум его юридическим "последствиям": владение ведет к установлению (по давности) права собственности, и владение пользуется специальной защитой. Правильнее сказать, что владение есть право, потому что отношение, пользующееся правильной, постоянной и специальной защитой, есть отношение юридическое, т. е. право; но только право это, как сказано выше, относительное, т. е. в тех случаях, когда право собственности и владения не совмещаются в одном и том же лице, собственник при столкновении с владельцем должен одержать верх. На почве такого столкновения и вырабатывается противоположность посессорной, т. е. владельческой, защиты и петиторной, т. е. спора о праве.Первоначальная разработка института владения принадлежит римскому праву. Историческое развитие владения в древнем Риме и потом в средние века представляет собой довольно дробный процесс последовательного нарастания многообразных судебных форм, клонившихся к одной общей цели — защите владения в различных возможных его положениях. В особенности замечательно постепенное распространение самой области применения владельческой защиты, например, превращение арендаторов и нанимателей вещи из держателей ее во владельцев. В средние века владельческая защита распространялась даже на брачные отношения, т. е. супруг, требовавший возвращения к нему в дом жены, освобождался от доказывания своих законных прав на нее: один факт сожительства принимался за достаточное основание иска о восстановлении "брачного владения". Владельческими исками пользовались для защиты светских и духовных феодальных прав относительно церквей, монастырей, общин, земель, прав на должности, доходов (например, десятины) и т. д. Теоретическое разъяснение института владения принадлежит всецело XIX в. (Савиньи, Рудорф, Брунс, Ранда, Иеринг) и представляет собой отдел гражданского права, над разработкой которого первыми корифеями этой науки было потрачено, может быть, больше энергии и обнаружено более пытливости, трудолюбия и остроумия, чем в отношении какого-либо другого. Что касается до владения по русскому закону, то владение как вспомогательный институт титулованного обладания следует отличать от целого ряда юридических отношений, называемых также просто владениями или владениями с каким-нибудь прилагательным (например, пожизненное владение, добросовестное и т. д.). Все эти отношения, основанные на титулах, подходят под понятие "законного" владения, но оно может быть и "незаконным", т. е. не основываться на законных способах приобретения; такое незаконное владение может возникнуть путем "подложным", "насильственным" или "самовольным"; тем не менее и незаконное владение охраняется законом от насилия и самоуправства. Однако, специальная владельческая защита применялась в России только к недвижимости; что же касается движимых имуществ, то факт владения ими составлял презумпцию принадлежности их владельцу на праве собственности. Поэтому для изъятия движимых имуществ из чужого владения приходилось всегда опровергать презумпцию, существующую в пользу владельца, т. е. доказывать свой титул, свое преимущественное право на владение вещью. Русскому законодательству неизвестна была также владельческая защита "прав" (quasi possessio) не только в обширном смысле западных законодательств, но даже в применении к одним сервитутам; иски, предусмотренные Уставом гражданского судопроизводства, имели своим предметом право участия частного субъекта, т. е. опять-таки предполагают обнаружение титула. Владельческая защита недвижимости была впервые отделена в России от иска о праве собственности в Межевой инструкции, а затем в Учреждении о губерниях 1775 года. В Западной России, где действовал Литовский статут, это разделение способов защиты появилось в XVI веке. Восстановление нарушенного владения лежало на обязанности полицейских органов, которые должны были при этом только восстановлять владение, не справляясь о праве и предоставляя недовольным обращаться в суд для проверки их права на владение. В 1824 г. был установлен десятинедельный срок для обращения с просьбами о восстановлении владения к полиции; за пропуском срока надлежало уже прямо обращаться в суд. В таком виде владельческая защита оставалась вплоть до революции 1917 года в тех немногих губерниях, где не введены были Судебные Уставы 1864 года. В местностях же, где введена была судебная реформа 1860-х годов, функции полиции перенесены были на мировых судей, а с этих последних вследствие судебно-административного преобразования 1889 г. на земских начальников и городских судей. Мировым и городским судьям и земским начальникам подсудны были иски о восстановлении нарушенного владения, если со времени нарушения прошло не более шести месяцев; за пропуском этого срока надлежало обратиться в окружный суд. Хотя от изменения подсудности характер иска не изменяется, но на практике владельческий иск в окружном суде всегда превращался в петиторный, т. е. в иск о праве собственности. Институт владения после революции и переворота 1917 года был совершенно забыт и все научные разработки о праве владения уже не велись. Иногда проходили научные споры новых юристов советской России о праве собственности, но и они обрывались центральной властью, состоявшей по большей части из бывших беглых и старого уголовного элемента. Все разговоры о владении чем-либо обрывались тираническим восклицанием о всенародной собственности и праве всех на все. Однако, после второй мировой войны, когда ушел из жизни Сталин и народная жизнь стала налаживаться, появилась необходимость в юридическом разговоре о личном владении, который отделялся от идеи права владения и права на личную собственность. Новообразованные советские юристы вынуждены были отходить от политической коммунистической демагогии и идеологии, они, можно сказать, естественно прошли правовую эволюцию от первобытного отношения к идее владения до ее рационального изучения, что привело их к старому, уже разработанному институту владения. Появление института собственности в новейшей России подтолкнуло к необходимости новой разработки идеи владения, что подменяла в искаженном виде в советское время идею личной собственности или право иметь собственные вещи. Поэтому, можно с уверенностью заявить, что советские коллекционеры одними из первых заявили о необходимости возвратиться к научной разработке идеи владения.
Владимира святого - орден равноапостольного князя Владимира, был учрежден 22 сентября 1782 г. императрицей Екатериной II. Он имеел четыре степени, из которых двум старшим присвоена была восьмиугольная звезда с углами попеременно золотыми и серебряными; на звезде был девиз: "польза, честь и слава". Крест золотой, с красной финифтью на обеих сторонах; черная кайма тоже из финифти; на передней стороне — вензелевое изображение святого, а на другой — день учреждения. Крест 4-й степени жаловался, между прочим, за тридцатипятилетнюю службу. За военные подвиги к кресту св. Владимира 4-й степени присовокуплялся бант. Лента, на которой носяли крест, посередине имел красную полосу, а крайние — черные. Кавалеры 1-й степени носили ленту через плечо. Ни при каких других орденах знаки ордена св. Владимира не снимали. Орден святого Владимира давал потомственное дворянство.
Владимирская (Владимирская икона Богоматери) — одна из древнейших, греческого письма (по преданию, святого евангелиста Луки), принесена была великим князем Андреем Боголюбским из Киева во Владимир-на-Клязьме, оттуда она взята в 1395 году в Москву и помещалась с тех пор в Успенском соборе. В XVI и XVII столетиях она была наиболее чтимой  в Москве иконой. После нашествия Тамерлана в 1395 году и нашествия Ахмата в 1480 году установлены были в честь нее два праздника (августа 26 и июня 23 числа), а ради избавления в 1521 году от нашествия на Москву крымского хана Махмет-Гирея - третий праздник (мая 21), все три были с крестным ходом в Сретенский монастырь. В 1722 году по указу синода ход 21 мая был упразднен, потом опять установлен и в начале 20 века совершался не в монастырь, а в церковь Владимирской Богоматери в Китай-городе, что у Никольских ворот.
Влазень (или вдомник) — так назывался в крестьянском быту зять, т. е. муж дочери, принятый в дом тестя, на одном с ним хозяйстве. Обычно такой прием зятя в дом тестя имел место в тех случаях, когда у последнего не было своих сыновей; нуждаясь в работнике и помощнике для полевых работ, он берет зятя-приемыша, чтобы передать ему со временем свой двор и хозяйство; иначе зять редко поступал на житье в дом тестя. Народная пословица так определяла отношения зятя и тестя: "зять любит взять, тесть любит честь" или «зять, а нечего взять». В некоторых местностях зятья принимались на совесть, и никакого письменного условия при этом не заключалось, потому что положение зятьев-приемышей достаточно определено было обычаями (Ярославская, Самарская, Орловская и иные области). В других местностях издавна (например, в Архангельской области), поступление зятя в дом тестя определялось условием, словесным или письменным. Такие письменные условия назывались приемными условиями, или "полюбовными письмами". Как письменные, так и словесные условия совершались при свидетелях, первые — в волостном правлении, хотя записка условий в книги волостных правлений по обычаю не считалась обязательной. Содержание приемных условий в большинстве заключалась в том, что зять при жизни тестя получал половину его дома, а после его смерти делался главой дома, но до тех пор всем хозяйством и имуществом распоряжался тесть. В письменном условии определялась обыкновенно та часть имущества, которую зять должен был получить из дома тестя по прошествии известного числа лет, если тесть не захочет его держать в доме. Обязанность платить подати и повинности обыкновенно возлагалась на зятя. Зять, принятый в дом тестя по условию, обыкновенно считался усыновленным и в таком случае наследовал после него, хотя бы у тестя были родные сыновья; впрочем, для этого он должен был проработать известное число лет на дом. Усыновленный зять наследовал в одних местностях наравне с сыновьями, в других — в меньшей доле. Если зять не был усыновлен и в семье находились другие родственники мужского пола, жившие в одном с тестем доме и работавшие на него, то зять-приемыш устранялся от наследования. В случае непочтительности к тестю или теще зять мог быть изгнан из дома и в таком случае лишался наследства, хотя бы его право на это последнее было выговорено в условии.
Власоед(Trichodectes) — род паразитных насекомых из семейства пухоедовых (Philopteridae), подпорядка мехоядных (Mallophaga) отряда бескрылых (Aptera) бумагоедных и марочных. Эти мелкие гадкие животные имеют более или менее плоское тело, часто покрытое волосками или щетинками, и сжатую щитовидную и черновидную голову, которая бывает шире груди. Стяжки нитевидные, трехчленистые и хитросплетенные. Глазки расположены позади стяжков и по большей части недоразвиты или их вовсе как бы нет. Брюшко плоское, яйцевидное, гораздо шире груди, 9-членистое. Передняя пара ног короче двух следующих, которые равны между собой; лапки 2-3-членистые, с одним коготком. Власоеды живут как паразиты исключительно на теле иных млекопитающих. Вред, причиняемый власоедами своим хозяевам, незначителен и ограничивается одним легким зудом, так как они питаются слущивающимся эпителием и выпадающими волосками (подобно марочной формы).
Власть - в общем и  самом широком смысле есть господство одного над другим или многими другими. Это господство может принадлежать известному существу или: 1) на основании его абсолютного превосходства перед всеми другими — такова власть Божия; или 2) на основании относительного преимущества, вытекающего, однако, из естественной необходимости или по закону природы — такова власть родителей над малолетними детьми; или наконец 3) на основании относительного преимущества, вытекающего из узаконения случайного факта — такова власть господина над купленным или взятым в плен невольником (так называемая «харизматическая» власть есть смешение  трех  культурно-исторических типов господств). Власть политическая или государственная, неизбежно возникающая на известной стадии развития сообщества людей, принадлежит ко второй из указанных выше категорий, выражая естественное право общественного целого на подчинение частей. Государственная власть, единоличная или коллективная, представляет единство и целость данной общественной группы. Следовательно, значение власти связано с тем положением, что права и интересы целого должны быть определенным образом представляемы в отличие от частных прав и интересов, поскольку простая сумма этих последних еще не составляет общественного целого. Этот привходящий особый элемент единства может различным образом пониматься и допускаться в различной мере, но необходимое его существование едва ли подлежит серьезному спору. Практический вопрос здесь только в том, кем и как должна быть представлена верховная власть, носительница идей и интересов общественного целого.
Влечение— относится к числу непроизвольных движений, которые может производить какое-либо живое существо в сторону другого лица или особого предмета. Если движение совершается непосредственно, не сопровождаемое никаким сознанием, то это движение есть рефлексивное (или бессознательное). Если же непроизвольное движение связывается с более или менее определенным представлением цели, к которой оно ведет, то это будет влечение. В каждом влечении живое существо переживает известное чувство удовольствия или неудовольствия. С этим чувством связывается представление того, что может увеличить удовольствие или уменьшить неудовольствие, переживаемое существом в данную минуту. Влечение заключает в себе как чувство удовольствия и неудовольствия, так и побуждение к деятельности, направленное на причину удовольствия или неудовольствия. Влечения считаются зародышем волевых движений.
Внушение- независимо от прямого, обыденного смысла этого слова, не требующего особых пояснений, оно приобрело особенное значение термина технического характера, соответствующего французскому "suggestion", но научная разработка понятия о внушении в специальном смысле началась преимущественно после возрождения учения о гипнотизме именно во Франции. Практическое значение и врачебное применение последнего главным образом относятся к внушению; загипнотизированному субъекту дается приказание (например, не чувствовать боли, не производить известных судорожных движений и т. п.), и весь успех гипнотического лечения сводится на то, что подобные приказания в точности исполняются больными. Точно так же загипнотизированному субъекту можно приказать, чтобы он совершил целый ряд сложных, как бессмысленных, так и вполне целесообразных и даже целенаправленных или преступных действий, и он совершает их, притом как раз в те моменты, которые ему были указаны во время гипноза. Срок выполнения таких "постгипнотических внушений" может быть отдаленным от момента внушения, и если субъект находился в полном гипнозе, то он решительно ничего не помнит о том, что происходило во время гипнотического сеанса; между тем внушенные действия выполняются им в точности, по-видимому, в состоянии ясного сознания и составляют продукт его "свободной, но бессознательно воли". Следовательно, здесь внушение заключается в том, что сознанием усваиваются и реализируются представления, которые были внесены в него посторонним влиянием, произведенным тогда, когда сознание было искусственно изменено. Анализ того психического процесса, который лежит в основе столь странного явления, может быть произведен только в связи с разбором явлений гипнотизма вообще. Здесь же мы должны указать, что аналогичное явление, т. е. усвоение и реализация представления, которое введено в сознание извне, возможно и помимо гипноза. Можно установить факт, что мировоззрение индивидуума, чувства, вызываемые в нем происходящими вокруг него событиями, а также форма его активного вмешательства в них в существенной степени обусловливаются данной эпохой и влиянием среды, окружающей его; следовательно, понимая внушение в самом широком смысле слова, как определенное влияние внешних моментов на конкретное содержание духовной жизни индивидуума, необходимо признать во внушении могущественный фактор, лежащий в основе взаимодействия между обществом и индивидуумом. Точно так же этот фактор играет самую выдающуюся роль в воспитании, поскольку определенным выбором воспитательных влияний на ребенка можно содействовать развитию характера человека в том или другом направлении. В первом случае внушение совершается при помощи такой сложной цепи влияний, что оно может быть прослежено только в самых общих, неопределенных чертах; притом все эти влияния имеют место без соответственного желания с чьей бы то ни было стороны. Во втором цепь влияний также бесконечно сложна, но воспитатель может отдавать себе отчет в том, чего он желает достигнуть и соразмерять с этим свои воспитательные приемы. Но в обоих этих случаях конкретное содержание сознания индивидуума если и определяется внушением, то в таком косвенном, отдаленном отношении, что его почти невозможно проследить. Только тогда, когда можно с точностью показать, что данная мысль, или данный поступок, или вообще определенное проявление психической деятельности индивидуума обусловлено внесенным в его сознание извне представлением, можно говорить о внушении; иначе это понятие теряло бы свой определенный смысл. И здесь, однако, оно может происходить без желания с чьей бы то ни было стороны. Например, известно, как часто молодые люди, характер которых еще не установился, попадая в новый кружок, быстро усваивают господствующие там воззрения и соразмеряют с ними свои поступки. Лица, от которых исходит такое психическое внушение, могут не только вовсе не задаваться подобной целью, но даже не замечать производимого эффекта. Другой вид внушения заключается в том, что кто-нибудь, желая вызвать со стороны другого лица определенный образ действия, внушает ему мысли и чувства, косвенным путем отражающиеся на его психической деятельности в желаемом направлении; хотя здесь данный поступок представляется индивидууму как безусловное проявление его свободной воли, но на самом деле он составляет очевидный косвенный результат нарочно внесенных в его сознание извне представлений. Наконец, весьма велико число примеров, встречающихся в обыденной жизни, в которых обнаруживается возможность прямого, непосредственного внушения в том смысле, что сознание усваивает, как собственное, чужое представление, вовсе не имеющее в нем реальной почвы. Если в комнате, где собралось много народа, кто-нибудь скажет положительно, что пахнет угаром, то всегда найдутся такие, которые сейчас же подтвердят это заявление; у некоторых, в особенности женщин, даже скоро обнаружится головная боль как последствие воображаемого угара. Подобные же примеры можно легко найти для других сфер восприятия — зрения, слуха и осязания. Среди данной группы людей всегда найдутся такие, которые очень легко поддаются внушению, и такие, которые ему безусловно не поддаются. Трудно указать те особенности психической организации, которые лежат в основе этих различий. Не менее трудно указать с точностью степень, до которой воображение под чужим влиянием может вызывать в сознании ошибочные представления. Существуют, например, указания на то, что содержание вопросов, предлагаемых на суде свидетелям, может в известной степени влиять на их ответы и с помощью "внушения наяву" подавать повод к ложным показаниям, хотя свидетель убежден в том, что он рассказывает лишь то, что сам слышал или видел.
Вода— с древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и вся древняя мудрость признавала воду стихией мира, то есть первозданным, или исходным, веществом. Роль воды в природе громадна, но это отнюдь не первозданная стихия; без нее нельзя обойтись в понимании множества природных явлений, но она не составляет причины или исхода всех их, потому что инертная сама по себе вода становится носительницей силы и возбудительницей громадного множества явлений в природе лишь в силу того, что она поглощает и распределяет энергию солнечных лучей; предоставленная же действию мировых сил природы — без солнечного тепла — вода дает полярные льды, среди которых жизнь и всякое движение замирают.
Водевиль-французское слово «Vaudeville» происходит от слова «vaux-de-Vire», т. е. долина Вира в Нормандии, место рождения народного поэта Оливье Басселена, который здесь впервые стал слагать юмористические песенки, названные «водевирами», а позднее водевилями. В XV и XVI столетии эти песни-водевили, слагавшиеся неизвестными авторами в сатирическо-юмористическом духе по поводу разных событий политической жизни, сделались очень популярными во Франции и распевались бродячими певцами, между прочим, на мосту Пон-Нёф в Париже (отсюда их стали часто называть пон-нёфами). Иногда, впрочем, водевиль не имел сатирического содержания и являлся простой застольной веселой песнью. Как лучшие слагатели водевилей-песен в XVIII в. известны Пирон, Панар и Коллэ, печатавшие их в "Almanach des Muses". В 1792-1793 г.г. появились две книжки: "Constitution en vaudevilles" (Merchant) и "La R;publique en vaudevilles", в которых новые учреждения изображались в юмористическом виде.Превращение водевильных песен в особый род драматических произведений произошло не ранее XVIII века. Антрепренёры ярмарочных театров вставляли иногда в пьесы подходящие песенки-водевили. С 1712 года Лесаж, Фюзелье и Дорневаль начали сочинять пьесы с водевилями; Лесаж издал сборник: "Th;;tre de la Foire ou l'Op;ra Comique, contenant les meilleures pi;ces, qui ont ;t; repr;sent;es aux foires de Saint Germain et de Saint Laurent avec une table de tous les vaudevilles et autres airs etc." (Париж, 1721-1737). В 1753 г. Вадэ сделал первую попытку специально заказать музыку к сочиненной им пьесе "Les Troqueurs". Седэн, Ансом, Фавар и др. последовали его примеру; музыку для них писали Гретри, Филидор, Монсиньи и др. Постепенно новая музыка вытеснила мотивы старых водевилей; стали появляться пьесы переходного типа, которые не совсем правильно были названы комическими операми (вроятно, от имени театра Op;ra-comique, где впервые они стали даваться). По мере того как разговорная часть в этих пьесах увеличивалась и действие стало прерываться только вставными куплетами, этот новый жанр драматических произведений вылился в той своеобразной форме, которую без существенных изменений сохранил классический водевиль. В 1792 г., когда была провозглашена свобода театров, в Париже была открыта специальная водевильная сцена, которая и называлась «Th;;tre Vaudeville». Из водевилистов, произведения которых имели успех в эпоху первой империи и реставрации, можно назвать Дюпати, Дезожье, Баяра, Мельвиля и знаменитого Скриба, который считается творцом водевилей новейшей формации; позже в том же жанре прославился Лабиш. Водевиль остается своеобразным продуктом французского esprit(духа), нося на себе отпечаток легкой элегантной парижской жизни с ее красивой, жизнерадостной чувственностью и тонкой, ничего не щадящей остроумной фразой.
Водка - это смесь обычного винного или этилового спирта и воды, содержащую определенное количество первого, обычно 40% от общего объема. Такая степень крепости продажной водки была нормирована до революции в России законом. Различают обыкновенную водку, наиболее потребляемую, специальные и фруктовые водки. Обычная водка (или хлебное вино) должна по своему существу состоять только из смеси воды и спирта в указанной пропорции. Основной материал для ее приготовление это винный спирт, получаемый на винокуренных заводах. Само же приготовление производится на так называемых водочных, вино-водочных или ликеро-водочных заводах. Получаемый с винокуренных заводов, особо не очищенный спирт содержит в себе большее или меньшее количество разных примесей, образующихся вместе со спиртом при приготовлении последнего. Эти примеси носят название сивушного масла и состоят по большей части из веществ, близких по свойствам к спирту, из так называемых его гомологов, т. е. веществ, принадлежащих к тому же химическому ряду соединений, к которому принадлежит сам спирт, но отличающихся большей сложностью. К числу их относятся, например, спирты: изопропиловый, изобутиловый и изоамиловый, составляющие почти 1/4 всего сивушного масла. Все эти вещества оказывают на организм более дурное влияние, чем чистый этиловый спирт, и обусловливают дурной вкус и запах последнего, почему и должны быть удалены. Очищение спирта от сивушного масла производится или горячим способом — перегонкой на ректификационных заводах, или холодным на водочных заводах, изготовляющих водку. Холодная очистка спирта производится фильтрованием его через уголь и основывается на том, что последний поглощает и удерживает в себе из разведенного водой спирта наиболее вредные и пахучие составные части сивушного масла. Крепкий спирт вследствие своей сильной растворяющей способности по отношению к сивушному маслу не может быть очищен от последнего этим путем, но если его разбавить водой, то в ней гораздо легче растворяется чистый спирт, чем сивушное масло и потому последнее задерживают углем (отчасти в виде капелек) спирта. Уголь, необходимый для очистки спирта, должен быть тщательно и хорошо обожжен. Обыкновенно приготовляемый обугливанием дерева в кострах и кучах уголь не годен для этой цели, так как содержит в себе разные смолистые и пригорелые вещества и должен быть до употребления прокален, что производится в обыкновенных шахтенных (цилиндрических) печах или горнах с решеткой (колосниками). На решетку бросают раскаленные угли и засыпают печь холодными углями. Когда весь уголь раскалится, закрывают дверку зольника и самую печь крышкой, имеющейся сверху последней. Когда горение угля прекратится, его, еще раскаленным, выгребают в железные сосуды цилиндрической формы, плотно закрывающиеся крышкой, в которых он и тухнет. Вместо цилиндрической шахтенной печи можно пользоваться и обыкновенной хлебной печью, только под последней лучше делать из железных колосников. Таким же образом производится и оживление угля, уже поглотившего при очистке спирта все количество сивушного масла, которое он может удерживать в себе. Лучше всего употреблять уголь величиной с лесной орех (70%), смешивая его с порошковатым углем (30%). Относительно же породы дерева — лучший уголь для очистки получается от березы, затем — из липы, ели и ольхи. Полторы тонны хорошего угля могут очистить 3000 ведер спирта в 45°.
Водопад— так называется место, где река или ручей низвергается с крутого или даже отвесного уступа. Водопады свойственны не только странам гористым и встречаются в верхнем течении рек и горных потоков, также на круто обрывающихся уступах плоскогорий, но бывают и на ровных местностях в том случае, когда река протекает последовательно сначала по твердым, а затем по рыхлым, легко размываемым породам. Достигая в водопаде наибольшей скорости течения, вода обладает здесь и наибольшей размывающей силой. Ударяясь в дно реки у подножия водопада, масса воды производит постепенно углубление, выбоину; расширяясь, выбоина более и более подмывает утес, с которого водопад низвергается, и верхний карниз обрушивается под давлением воды. Таким образом водопад постепенно отступает к верховью реки, и вместе с тем по мере размывания утеса уменьшается его высота: вместо отвесной стены образуется крутой склон с рядом уступов; один большой водопад распадается на несколько менее значительных порогов, в свою очередь постепенно размываемых водой, пока река не сформирует себе ровного русла.
Водоплавные— так назывались на петербургском рынке до революции дрова, пригоняемые на плотах, для отличия от горных, или гужевых, дров, которые доставлялись на судах или по железным дорогам. Впрочем, большая часть дров (в особенности еловых и осиновых), привозимых когда-то в столицу по Неве, можно было только наполовину считать гужевыми, так как часть пути — от места заготовки на лесной даче до пристани, где производится нагрузка их на суда, — дрова гонялись по воде, преимущественно россыпью, т. е. без связки в плоты, но продолжительность пребывания этих дров в воде была сравнительно незначительна. Водоплавающие дрова уже с давних пор считались ниже по своим качествам, чем гужевые, и потому ценились дешевле, хотя это мнение не вполне справедливо: вода, которой пропитывались дрова при транспортировке по рекам, легко удалялась из них при хорошей просушке, причем замечено, что высыхание таких дров при одинаковых всех прочих условиях идет гораздо быстрее, чем гужевых, вследствие чего, если дрова недолго оставались в воде, то после их просушки, при одинаковой степени сухости, нет различия между водопереправными и гужевыми дровами; так, по прежним исследованиям В. Брикса один фунт водоплавных сухих буковых дров нагревал при сожигании 4,6 фунта воды от 0° до 90°, а несплавных — 4,4 фунта. Но если дрова долго оставались в воде, то они сильно выщелачивались и впоследствии, после просушки, имели меньший удельный вес, а при горении меньше развивали теплотворной силы: по исследованиям Вундера, водяные дрова после продолжительного пребывания в воде, не представляя особенного различия в химическом составе с гужевыми, были легче их в отношении 91,7:100, по качеству же как топливо ниже, а именно — 89:100.
Водород— бесцветный газ, без вкуса и запаха, по виду не отличающийся от воздуха. Впервые он замечен был Парацельсом в первой половине XVI века; но только Лемери в конце XVII века отличил водород от обыкновенного воздуха, показав его горючесть. Более подробно изучил это вещество Кавендиш в 18 столетии. Это самый легкий газ: один литр водорода при 0° и 760 мм давления весит 0,089538 гр.
Военная история- так называют учение о войнах, веденных когда-то известным народом или государством или происходивших в какую-нибудь определенную культурно-историческую эпоху; также называют историю какой-либо одной войны или даже отдельной кампании. Поэтому следует отличать военную историю от культурной истории военного искусства, которое развивается как в военное, так и в мирное время и имеет предметом военные учреждения и приемы того или другого народа или государства. Военная история не может удовлетворяться простым повествованием о военных событиях, но должна вместе с тем давать оценку политическим обстоятельствам, вызвавшим войну и влиявшим на ход ее. Как часть военной науки, она должна представить точную картину театра войны и состояние вооруженных сил враждующих сторон, насколько это имело влияние на ход действий; она должна исследовать те мысли, которыми руководились распорядители военных операций, равно как обстоятельства, которые можно считать причиной успеха или неудачи; наконец, военная история обязана дать войне критическое освещение и путем этой критики выводить основы военного искусства. Все эти задачи не легко исполнимы. В интересах воюющих — держать свои планы, расположение своих войск и т. п. в тайне, как перед открытием военных действий, так и во время их. И после окончания войны по причинам весьма разнообразного свойства правители и полководцы часто не желают снимать завесу со многих обстоятельств, существенно важных. Официальные бюллетени и реляции часто являются настолько фантастичными, что требуется крайне внимательное сопоставление их с другими свидетельствами и документами, чтобы восстановить действительный ход событий. Сочинений по всеобщей военной истории очень немного; но зато сочинениями об отдельных войнах и кампаниях литература весьма богата. Важным материалом для изучения военной истории служат мемуары, корреспонденции, равно как и разрабатанные уже до революции истории полков. Военная наука вообще есть теория войны, учение о войне, систематическое развитие законов военного искусства. Военная наука охватывала собой учение о военных целях (военную политику), о военных средствах (организацию, управление, вооружение и снаряжение войск, крепостей, морских сил и т. д.) и, наконец, на основании того и другого, учение о применении воинских средств для достижения поставленной цели, т. е. о самом ведении войны. Она распадается на руководство для военных операций в обширных размерах (стратегия) и изучение отдельных распоряжений относительно сосредоточения, передвижения и боевых действий войск (тактика). Около этой в обширном смысле военной науки существуют частные, как, например, фортификация, артиллерия, являясь лишь вспомогательными науками; такое же значение имеют и те отрасли прочих наук, которые нужны военному, например, военная география, военная химия, военная топография и т. д. По отдельным или всем вообще отраслям военной науки существуют многочисленные учебники, сборники, руководства, военные энциклопедии и т. п. Основателем новой военной науки можно считать А. Д. фон Бюлова, издавшего в 1799 г. книгу под заглавием: "Geist des neuern Kriegssystems". За ним следует Жомини, из многочисленных сочинений которого особого внимания заслуживает "Pr;cis de l'art de la guerre"; потом Клаузевиц, сочинение которого ("Vom Krieg") появилось только после его смерти (1831); наконец — Виллизен с его "Theorie des grossen Krieges", 1840). Историю развития военной науки представляет Рюстов в своем сочинении "Feldherrnkunst des 19 Jahrhunderts" (Цюрих, 1857).
Военного ордена полк (или 37-е драгунское генерал-фельдмаршала графа Миниха соединение) — в 1709 г. из существовавших в то время драгунских полков выделено было 10 гренадерских рот и из них составлен драгунский гренадерский Роппа полк, названный в 1727 г. сначала 1-м Севским, а затем — Выборгским драгунским. В 1731 г. он был переименован в Минихов кирасирский, а в 1774 г. наименован "кирасирским военного ордена святого великомученика и победоносца Георгия". В 1860 г. он преобразован был в драгунский военного ордена, которому в 1864 г. присвоен № 3-й, а в 1882 — № 37-й. С 13 октября 1864 г. шефом полка состоял великий князь Михаил Николаевич. Окончательное название присвоено было полку высочайшим приказом от 25 марта 1891 г. Его боевые отличия: 1) георгиевский штандарт с надписью: "за отличие в турецкую войну 1877-1878 гг."; 2) серебряные литавры за отличие в 7-летнюю войну; 3) георгиевские трубы с надписью: "орденскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России, 1812 г.".
Военно-голубиная почта - учреждена была в 1887 г. для поддержания в военное время сообщений с обложенными крепостями. Почтово-голубиные станции устраивались в крепостях и в других пунктах по указаниям главного инженерного управления, в котором сосредоточен был надзор за всем этим делом. Для поддержания соответствующей породы голубей при голубиной станции в Брест-Литовске учреждено было племенное депо. Для ухода за голубями при каждой станции состоли голубеводы-надзиратели. У каждого почтового голубя имелся штемпель военно-голубиной почты; голуби, имевшие штемпеля, считались казенным(гос.казны) имуществом.
Военно-монашеские ордена— образовались для защиты Иерусалимского королевства, основанного после взятия Иерусалима крестоносцами (в 1099 г.), против мусульман. Впоследствии эти ордена вели борьбу с неверными и иноверцами также в других странах. Важную культурно-историческую роль играли ордена: Иоаннитов, Тамплиеров и Тевтонских рыцарей.
Вожаки медведей— так назывались путевые руководители животных, ходившие по всей дореволюционной России с ручными медведями; это были главным образом цыгане, татары, евреи или же простые крестьяне, преимущественно Нижегородской, Костромской и Ярославской губерний. Этот промысел был, по-видимому, очень древнего происхождения и прекратился почти полностью во второй половине 19 столетия, вследствие правительственного распоряжения, состоявшегося по ходатайству общества покровительства животным ввиду тех истязаний, которым подвергались бедные медведи при их обучении и при даваемых с ними представлениях и массовых выступлениях. При каждом ручном медведе обычно ходило один или два важных вожака, из которых старший играл на барабане или скрипке, а другой изображал из себя "козу", для чего наряжался в длинный, надеваемый прямо на голову мешок, к верхнему концу которого прикреплялось грубое изображение козлиной мордочки, состоявшее из двух рожков, двух щелкавших одна об другую челюстей и черной бороды. Представления ученых медведей начинались с пляски под ритуальные звуки барабана или скрипки, затем медведя заставляли проделывать разные бытовые сценки (например, как мальчишки горох воруют, как бабы румянятся, как теща блины печет, как барин ругает прикащика и т. п.).
Вожатый (F;hrer, Соlonnenf;hrer, Guide, Wegweiser) — первоначально это слово обозначало лицо, указывающее дорогу, ведущее обоз, транспорт или караван вьючных животных (верблюдовожатый, караван-башка или караван-глава). В военное время, при ненадежных картах или полном их отсутствии, колонны войск велись обыкновенно вожатыми, знающими местность и дороги. Это были или офицеры генерального штаба, знакомые с местностью по рекогносцировкам, или местные жители. К помощи последних прибегали лишь убедившись в их благонадежности, после тщательного расспроса и поверки показаний нескольких лиц; ненадежных вожатых вели под конвоем, а при встрече с противником отбирали лошадь и лишали свободы. Надежные и знающие местность вожатые настолько были необходимы, особенно при действиях на неприятельской территории, что в военное время был организован штаб колонновожатых, поручающий сбор сведений о путях и розыск искусных вожатых особому начальнику (Capitaine de Guides, Oberwegemeister). Таким был в последнюю русско-турецкую войну генерального штаба полковник Н. Д. Артамонов. Колонновожатые при войсках впервые встречались еще в XVI веке. Вожатые верблюдов и прочих вьючных животных имели большое значение на востоке и в странах, где вьючный способ перемещения грузов был почти единственным. Верблюдовожатые каждого отдельного транспорта или каравана обыкновенно принадлежали к одному роду или к одной семье, что скорее всего осталось в Египте и в некоторых восточных странах. В советской России вожатыми стали называть руковолителей пионерских отрядов, у них были свои обязанности и определенные моментом функции в лагерной жизни и они являлись социалистическим авангардом, проводниками коммунистической традиции.
Воз— четырехколесная телега, более или менее длинная, особого типа, была в ходу в южных и юго-западных губерниях России для перевозки хлеба, сена и других сельскохозяйственных продуктов и она часто называлась малороссийским возом или драбинчатым возом. Малороссийский воз состоял из деревянных осей, соединенных между собой продольной, вилообразной и раздвоенной перекладиной — подгорстом; на оси клали наставки (подушки), в которые входили нижние концы наклонно поставленных снаружи, изогнутых ручек — ручиц, назначенных для поддержания боковых решетчатых частей воз — полудрабок. Продольные стороны каждого полудрабка, длиною 6-7 аршин и толщиною 2 — 2 ; вершка, назывались шаблями. На верхние шабли обоих полудрабок в задней части воз надевалась поперечина — крыжовница, соединяющая их между собой; на наставки кладутся доски, образующие дно воза. Колеса у крестьянских возов часто были нековковые, т. е. неокованные железом, удерживаются на осях при помощи люшен — упорок, надеваемых нижним конечным проухом (род кольца) на оконечность оси и закрепляемых там от сползания деревянною затычкой — чекою, входящей в сквозное отверстие. Другой верхний конец каждой люшни проходил в петлю — гужик, охватывающую верхнюю шаблю. К передней оси были приделаны сницы, в которые вкладывалось дышло при конной упряжке и вий при воловьей(вол- кастрированный бык). Возами в древности также называли торговую и пошлинную единицу. В первом значении воз упомянут в Новгородской летописи 1215 года: "репе воз две гривны", а во втором значении в акте 1398 года: "на старых ти мытех имати с воза по мортке обеушной". В 1470 году 30 возов уравнены паузку (т. е. малому судну), а в 1473 году на Белеозере воз по пошлине равнялся четырем бочкам зернового хлеба. Затем в XVI веке воз определялся точно — весом и мерой, хотя и различно. В 1549 году 12 возов зимних равнялись 500 пудам соли; в 1561 году велено возить на лошади 4 четверти ржи, или 6 четвертей овса, или по 25 пудов соли, или по 5 четвертей солоду и гречневой крупы (пшеница, горох, семя, крупа запарная, толокно против ржи); в 1583 году 150 четвертей ржи везли на 25 возах, но в 1587 году пошлинный воз числился, как прежде, в 4 четверти, а в 1538 году свальная пошлина со всякого товару назначена с 1000 пудов по полтине, а с воза 2 деньги, следовательно, воз зачтен в 20 пудов. В 1595 и 1596 годах казенной поклажи на возу было от 20 до 22 ; пудов, кроме поклажи извозчичьей. В 1604 году на воз приходилось около 3 четвертей государева запаса; в 1605 году это выражено было определеннее: на воз велено грузить 3 четверти, каждая по 5 пудов, да к тому конский и извозчичий корм; такой воз мог быть до 20-ти пудов; в 1615 году к 3 четвертям ржи прибавлялось на воз пол-осмины пшеницы. В 1633 г. пошлинный воз считался по старому в 4 четверти, но в 1633 году при отправлении сухарей к войскам грузили на воз по 5 четвертей таможенной меры, что в 1634 году уменьшено до 4 четвертей. Из актов 1555 и 1658 годов видно, что на воз клали по 2 четверти с осминою сухарей, или по 2 четверти круп, или по 2 четверти с четвериком ржи, но тогда четверть ржи была уже в 7 ; пудов. Вес воза, по актам XVII века, определяется вообще в 20 пудов, и только изредка встречаются возы в 17 ; пудов соли, а также в 2 ; берковца товарной клади; со стороны чиновников допускались злоупотребления властью, последствиями которых были возы в 30, 35, 40 и больше пудов, что строго воспрещалось. Затем в XVIII веке воз не имел значения пошлинной единицы. Воз принимался иногда в хозяйстве мерой объема некоторых сельскохозяйственных произведений; так, например, пароконный воз сена считался в 1/3-1/10 куб. м., одноконный хвороста — 20 куб. фут. плотной древесной массы, или 75 куб. фут. по объему складочной кучи, двуконный же — 32 и 116 кубич. футов; одноконный пней-смольняка — 20 и 40 куб. фут., а двуконный — 32 и 40 кубических футов и т. п.
Возвратные пошлины(drawback) — под этим названием раньше понимали возвращение торговцу внутренних налогов (акцизов) при вывозе за границу товара(манибек, таксфри), ими обложенного. При этом имелось в виду облегчить на заграничных рынках конкуренцию продуктов своего производства с иностранными товарами, ставя своего производителя в такое положение, как если бы в стране не было акциза.
Возград— род старинного стенобитного орудия, упоминаемый в наших летописях с конца XIII в. и употреблявшийся в XIV и XV вв.
Воздержник— так обычно назывался в культурной, военной и религиозной истории человек, проводящий жизнь в строгом воздержании от многих удовольствий простой жизни.
Воздух— невидимая, газообразная оболочка земли; своим присутствием обусловливает животную и растительную жизнь, изменения погоды, распространение звука, выветривание горных пород и т. д.
Воздушная почта (или пневматическая, по-немецки Rohrpost) — применялась в некоторых больших городах для рассылки писем из одной части города в другую по подземным трубам при посредстве пневматических машин (воздушных насосов). Устроена она была впервые в Лондоне в 1854 г., затем в Париже, Вене и Берлине (1876 г.). В Лондоне трубы расположены звездообразно, так что различные станции находились в непосредственном сообщении только с центральной главной станцией. В Париже и Вене трубы расположены были кругообразно, чем достигалась возможность прямого сообщения между многими отдельными станциями. В Берлине первоначально была устроена, как более дешевая, кругообразная сеть, но затем постепенно к 1884 г. она была преобразована в звездообразную, допускающую, вообще, более быструю передачу посылок, чем первая. К 1900 г. в Берлине, включая сюда и предместья Шарлоттенбург, Риксдорф и Шёнеберг, общая длина чугунных труб (внутрен. диаметр 65 мм., внешний 74 мм.), закопанных на глубине 1,25 м., составляла уже более 118 км. Сеть эта соединяла 53 станции. Через каждые четверть часа с 7 часов утра до 10 часов вечера по трубам между станциями ежедневно пересылалось от 5 до 10 цилиндрических капсул с письмами. Длина каждой такой алюминиевой капсулы — 15 см. Она была закрыта только с одной стороны. После того как посылка в нее вложена, на капсулу надевается кожаный чехол 11 сантиметров длины. Движение капсул по трубам совершалось посредством или сжатого, или разреженного воздуха. В восьми местах города находились паровые машины, приводящие в действие насосы, посредством которых нагнетался или разрежался воздух в железных больших сосудах. Сосуды эти находились в сообщении с трубами. Для приведения в движение вложенных в трубу капсул достаточно было повернуть кран. Так как капсулы не вплотную занимали соответствующее им место трубы, то в трубу за ними вкладывался еще особый поршень, состоящий из деревянного цилиндра (11 см. длины), покрытого кожей и снабженного на одном конце кожаным кольцом. Кольцо это плотно прилегало к стенкам трубы и герметически ее закрывало. Таким образом избегалась лишняя потеря движущей силы воздуха. Для предохранения капсулы от сильного удара, при достижении ею приемной станции, навстречу ей впускался противодействующий ток воздуха, который заставлял ее подойти к месту назначения со скоростью, значительно замедленной. О прибытии посылки каждый раз давался телеграфный сигнал. Пневматической почтой пользовались преимущественно для рассылки полученных главной телеграфной станцией телеграмм. В 1898 г. число посылок в Берлине было 6235505, из коих 5002688 телеграмм, а остальные —закрытые и открытые письма. В начале 20 века пневматическая почта введена была также в Филадельфии, Ливерпуле, Бирмингеме, Манчестере, Дублине, Глазго и некоторых других больших городах.
Возлияние— как вид или принадлежность жертвоприношения был древнейшим обычаем у евреев уже во времена Иакова (из ветхозаветного Бытия). По смыслу Моисеева законодательства оно не имело значения самостоятельной жертвы, но им обыкновенно сопровождались другого типа жертвы, как, например, жертва всесожжения, при которой на жертвенного ягненка для возлияния полагалась 1/4 гина вина (гин был равен около 31/2 литров). На тельца полагалось полгина вина, на овна или барана — 1/3 гина (Числа). Для возлияния следовало приносить чистое цельное вино и масло (елей), хотя, впрочем, иногда вино заменялось водой (1-е Царствие). Обычай совершать возлияния не ограничивался еврейским народом, а был всеобщим у древних восточных народов. У греков возлияния назывались ;;;;;; или ;;;;;;;, а у римлян — libationes, и состояли в том, что приносимое в жертву животное поливалось хорошим вином. Возлияниями сопровождались жертвоприношения, совершавшиеся при заключении договоров с иноземными народами, вследствие чего и сами договоры иногда назывались ;;;;;;;, "возлияниями". Иногда возлияния имели значение самостоятельного жертвоприношения, когда, например, возлияние совершалось во время молитвы. Так, у Гомера, Пелид, "вином наполнивши кубок, стал посреди двора и молился, вино возливая" (Эллиада). Возлияния совершались также и при многих других обстоятельствах общественной или частной жизни, например, перед тем как пить вино за столом и т. п. Для этого обряда вино требовалось цельное — merum (мерное). Употреблялись иногда для возлияния и другие напитки, как, например, молоко и мед, разбавленные предварительно водой.
Возник- это слово имело в старину два значения: 1) обоз, багаж, военные тяжести, следующие за войском и 2) лошадь упряжная, в особенности каретная лошадка. В статейном списке посольства Потемкина во Францию, в 1667 г., описан выезд королевы: в карете у нея было по шести "возниковых" светло-серых. В описании посольства Бориса Петровича Шереметева 1697 г. читаем, что король польский выслал ему карету, запряженную шестью "возниками".
Возница— слово старинное, замененное позже словом "кучер". Царский возница, как видно из дворцовых записей, всегда бывал из стольников; некоторые из возниц впоследствии делались приближенными царей и весьма знатными лицами, как, например, Борис Петрович Шереметьев.
Возрождение(Renaissance, Rinascimento)— это название эпохи, простирающейся по времени от XIV до XVI столетия включительно. Возникшее тогда движение захватило все стороны общественной культуры и индивидуальной жизни, но только в искусстве оно имело общепризнанные характерные признаки. По отношению к другим областям культуры и культурной истории термин возрождение не имел общепризнанного значения.
Вои— так назывались при первых русских князьях войска, собираемые сверх дружины на случай войны, под началом воеводы.
Воинская повинность — эта гражданская обязанность лично защищать свою родину существовала во все времена и во всех государствах, хотя само исполнение ее подвергалось разным тонким колебаниям и всяческим политическим искажениям. Сначала право лично выступать на защиту отечества было привилегией лишь полноправных (свободных во всех отношениях) граждан; впоследствии оно обратилось в обязанность всех граждан; затем от этой обязанности стали освобождаться привилегированные классы общества, и, наконец, в последние годы XIX века почти повсюду установилась всеобщая воинская повинность, обязательная для всех и не допускающая никаких привилегий. В государствах древней Греции имели право носить оружие только свободные граждане; рабы вооружались лишь в минуты крайней опасности. В древнем Риме право ношения оружия составляло привилегию свободных граждан первых пяти классов; но затем по мере уменьшения воинственности римлян высшие классы стали уклоняться от военной службы, и армия стала пополняться наемниками. У древнегерманских народов благородный юноша должен был с малолетства обучаться владеть оружием и, только выучившись этому искусству и получив оружие при торжественном собрании народа, делался полноправным гражданином; участие в наступательных походах было обязательно для него, если они решались на общем народном собрании, но для обороны отечества (Landwehre) он всегда обязан был браться за оружие. Тут уже видно не только право служить в войске, но и обязанность воинской повинности, причем последняя различна при наступательной войне и при оборонительной. Право решать ведение наступательных войн, принадлежавшее прежде собранию всех свободных граждан, постепенно перешло к могущественным вассалам короны; они далеко не всегда являлись на призыв короля, так что, хотя воинская повинность (Heerbann) в Германии не была отменена, однако фактически король не мог заставить всех своих подданных подчиняться ей. Подобный же порядок вещей господствовал в Средние века и во Франции. Армии того времени составлялись почти исключительно из конных рыцарей; службу несло лишь дворянство, прочее же население призывалось к отбыванию воинской повинности преимущественно в минуты опасности, для обороны страны. Исключение составляла английская армия, в составе которой во время 100-летней войны были многочисленные и искусные пешие стрелки из лука. Идея призвать весь народ к исполнению воинской повинности принадлежала во Франции Карлу V, но все попытки осуществить ее, сделанные им и его преемниками, оказывались более или менее неудачными. В комплектовании главную роль стала играть вербовка; натуральная воинская повинность была заменена денежной; дворянство окончательно стало уклоняться от воинской повинности, а вербовка уже с первой половины XVII в. почти всегда производилась насильственно. Подобный ненавистный народу порядок вещей продолжался до первой французской революции. В 1791 г. французское национальное собрание постановило, что армия должна комплектоваться исключительно охотниками; но уже в следующем году их оказалось недостаточно, и тогда объявлена была реквизиция всех граждан 18-25 лет, т. е. фактически введена всеобщая воинская повинность, которая в 1798 г. была окончательно узаконена введением конскрипции. Согласно новому закону, воинской повинности подлежали граждане 20-25 лет, причем на службу призывались младшие по возрасту (без жребия); но уже в следующем году допущены были некоторые изъятия, а с 1805 г. разрешено заместительство; тогда же, при конскрипции, введен жребий. Всеобщая воинская повинность дала средства выставить армии еще невиданных размеров: в течение восьми лет (1792-1800) Франция дала 1703300 рекрутов, а в 15-летнее правление Наполеона — 2674000 (не считая иностранцев, служивших в наполеоновских армиях). При восстановлении Бурбонов (1814) конскрипция была отменена; армия пополнялась охотниками, но в 1818 г. за недостатком последних допущен вновь призыв по жребию, при чем, однако, разрешено заместительство. Последовавшие затем разные видоизменения в способе комплектования армии неблагоприятно отозвались на составе войск, и только после поражений 1870-71 гг. во Франции вновь была введена всеобщая и личная воинская повинность, не допускающая ни выкупа, ни заместительства; но состоятельным классам дана была льгота в виде права служить всего 1 год вольноопределяющимся при условии сдачи экзамена и единовременного взноса 11/3 тыс. франков. По новейшему закону 15 июля 1889 г. воинская повинность стала обязательна для всех французов. Все граждане, годные к службе (кроме подвергшихся позорящим наказаниям или лишенных гражданской чести), принадлежали к составу вооруженных сил с 20— до 45-летнего возраста. Замещений не существовало, а освобождения допускались только в виде временных или условных увольнений. Сроки службы были: 3 года в действующей армии, 7 лет в ее резерве, 6 лет в территориальной армии и 9 лет в ее резерве. Продолжительность установленных законом сроков службы не мог быть сокращена иначе, как по болезни или же в случаях, предусмотренных законом, по предварительном прослужении увольняемыми полного года под знаменами. Ранее прослужения этого срока нижние чины не могут быть увольняемы в отпуск. Новый французский военный закон, устанавливая общеобязательность воинской повинности, допускал лишь строго ограниченное число изъятий (exemptions), освобождений (dispenses) и отсрочек для ограждения как семейных, так и общественных интересов. Независимо от комплектования армии ежегодными призывами войска пополнялись еще вольноопределяющимися и сверхсрочно служащими нижними чинами. Вольноопределяющим, удовлетворяющим установленным законом условиям, принимались на 3, 4— и 5-летний срок. В военное время законом допускались, кроме того, прием вольноопределяющихся на время войны. На сверхсрочной службе (rengag;s) в действующих войсках на срок от 2-х до 5-ти лет (а в кавалерии — и на 1 год) разрешалось оставаться с согласия начальников частей нижним чинам хорошего поведения, не старее 29 лет, а унтер-офицерам — не старше 35 лет. В средневековой Германии воинская повинность сначала была поголовной, но затем стали требовать одного домохозяина из 10, причем прочие 9 помогали ему снарядиться; призывы народа на службу усиливались по мере того, как дворянство (с упадком рыцарства) стало уклоняться от военной службы. С 1527 по 1530 г.г. взято было на службу по одному домохозяину из 5. Но эта воинская повинность народа относилась только до службы в ополчении, созывавшемся по временам для защиты родины; комплектование же собственно армии производилось посредством вербовки, которая была далеко не добровольной; так например, в Австрии в 1759 г. предписано было ночью при помощи солдат ловить годных для службы людей. Крестьянин до 40 и даже до 50-летнего возраста ежедневно рисковал быть схваченным для отдачи на всю жизнь в военную службу. Впоследствии в Австрии принимались разные меры к упорядочению воинской повинности, но вербовка продолжала быть главным способом для комплектования армии. С 1848 г. военная повинность распространена была и на дворян, причем, однако, допущено заместительство, так что эта повинность хотя стала всеобщей, но еще не была личной; личной она стала лишь после поражений, понесенных австрийцами в войне 1866 г. В Бранденбурге в XVII веке войска сначала комплектовались призывом на службу известной части домохозяев, но потом, за неуспешностью этого способа, — вербовкой, обыкновенно насильственной. Вследствие неудовольствий, ею вызванных, и для облегчения местного населения введена была в Пруссии в 1713 г. вербовка иностранцев; из прусских же подданных насильно забирались в войска только люди дурного поведения. Для упорядочения наборов в стране в 1733 г. введена кантональная система, причем каждому полку дан свой округ комплектования (кантон). Рядом с этим сохранена и вербовка иностранцев. При Фридрихе Великом количество последних вследствие частых войн сильно уменьшилось, так что к концу Семилетней войны армия состояла преимущественно из так называемых кантонистов, т. е. прусских подданных. Затем в период мира число иностранцев вновь увеличилось: в армии, двинутой в 1792 г. против Франции, из 122 тыс. было только 60 тыс. пруссаков. И в это время, и раньше воинская повинность в Пруссии хотя и приближалась к всеобщей, но не была общеобязательной: от нее были избавлены дворяне, сыновья офицеров, чиновников, людей богатых и пр., так что повинность лежала лишь на черном народе. Этот порядок изменился только после несчастной для Пруссии войны 1806 г. Законом 1807 г. прекращена вербовка иностранцев, и войско стало чисто национальным событием. В 1813 г. для содействия армии при изгнании неприятеля из пределов отечества образован ландвер, имевший характер народного ополчения. На время предстоявшей войны отменены были все сословные изъятия от воинской повинности. При всеобщем одушевлении дворянство готово было стать в ряды армии, отказаться на время этой войны от своих привилегий и служить в ландвере, сформированном для изгнания неприятеля. Но ландвер (1814) перешел границу для преследования врага и фактически стал частью армии, а общеобязательность воинской повинности стала настолько популярной в стране, что окончательно установлена была законом 1814 года для службы не только в ландвере, но и в действующей армии. С тех пор всеобщая и личная военная повинность служила основанием комплектования прусской армии, а после возникновения Северо-Германского союза и Германской империи закон этот распространен и на прочие государства Германии. В Италии всеобщая и личная военная повинность введена в 1875 г. Великобритания благодаря своему географическому положению и сильному флоту была обеспечена от внешних нападений, а потому не нуждалась в таком развитии вооруженных сил, как континентальные державы; вследствие этого и способ комплектования ее армии был иной, чем в прочих великих державах. В новейшее время там никто не обязан был служить в армии: она пополнялась вербовкой охотников. Милиция сначала выставлялась землевладельцами, но затем также стала пополняться вербовкой. По закону 1832 г. все граждане могли по жребию быть призваны на службу в милицию; но фактически она по-прежнему комплектовалась вербовкой, и воинская повинности на самом деле не существовала. В России до Петра Великого армия пополнялась преимущественно лицами, наделенными землей под условием пожизненной и поголовной службы их самих и их потомков (дворяне, дети боярские). Стрельцы, городовые казаки и пушкари набирались из вольных охочих людей, не состоявших в тягле, и получали за это землю, хлебное и денежное жалованье, льготы по торговле и промыслам. В военное время собирались еще конные и пешие даточные люди, выставляемые или с определенного участка земли, или с известного числа дворов. Солдатские и рейтарские полки пополнялись сначала охочими людьми, а позже — переводом детей боярских, даточных людей и прочих. Таким образом только дворяне и дети боярские поголовно были обязаны воинской повинностью; из прочих сословий в войска поступали охочие люди, а по мере надобности требовались даточные. Петр I, упразднив стрелецкие полки (1698), основал комплектование армии на обязательной службе дворян и на сборе даточных людей, называвшихся с 1705 г. рекрутами. Характер воинской повинности совсем изменился: прежде армия почти вся была поселенная и собиралась лишь в военное время и в краткие учебные сборы; теперь же она стала постоянною. Ввиду того, однако, что поголовная служба дворян разоряла их хозяйство, им постепенно даруемы были льготы по исполнению военной повинности, и наконец в 1762 г. они и вовсе были освобождены от нее. Вслед за тем от повинности освобождены купцы, почетные граждане, духовное сословие, так что воинскую повинность отбывали лишь мещане и крестьяне, и то с разными изъятиями по местностям и образованию. Воинская повинность была не личная, допускалась замена, а впоследствии и выкуп. В 1874 году введена была всеобщая личная воинская повинность. Воинский устав Петра Великого утвержденный 30 марта 1716 г. при Данциге, состоял из самого Устава (68 глав), в котором изложены законы военно-учредительные, и из следующих приложений: артикул воинский с кратким толкованием (209 статей; военно-уголовный кодекс). Краткое изображение процессов или судебных тяжеб (3 части и 14 глав). О экзерциции (или учении), о приуготовлении к маршу, о званиях и о должности полковых чинов (3 части). Создавая регулярную армию по европейским образцам, Петр Великий естественно обратился к изучению западноевропейских военных кодексов, призвав к совместной работе всех выдающихся военных людей, его окружавших. Еще в девятидесятых годах XVII в. генерал Адам Вейде послан был в Венгрию для изучения военной организации ее и, возвратясь оттуда, представил Петру в 1698 г. Воинский устав "как содерживаться, такожды и статьи или артикулы, какое кому наказание за вины". В этой работе принял затем участие Яков Брюс, а в 1701 г. надзиратель артиллерии А. Виниус, который по приказу Петра начал "в воинских правах трудиться". Около 1705 г. издано было "Уложение или право воинского поведения" для армии Шереметева, действовавшей в Прибалтийском крае, а в 1706 г. "Артикул краткий, выбранный из древних христианских воинских прав, иже о богобоязни и о наказании разных злодеев" — для кавалерии, находившейся под командою Меньшикова. Затем до 1716 г. являлись и другие артикулы воинские, корабельные и прочие, и только после глубокого и всестороннего изучения иностранных источников, после значительного числа проектов, над исправлением которых Петр трудился в течение нескольких лет, его военное законодательство вылилось в окончательную форму Воинского устава 1716 г. В основу каждой части положены были лучшие образцы: имперские (в 1-ой части), шведские (в артикуле), саксонские (в процессах), французские (в экзерцициях). По мнению П. О. Бобровского, только со времени появления воинского устава следует считать учреждение регулярного войска в России совершившимся историческим фактом, потому что только с принятием к руководству этого устава войско получило единство, организацию и законы соответственно требованиям и условиям военного искусства тогдашнего времени. Воинский устав 1716 г. является одним из важнейших памятников русского законодательства не только по своему значению в военной истории России, но главным образом потому, что он оказал несомненное влияние на развитие русского уголовного права. Входящий в состав устава "Артикул воинский" наряду со специальными постановлениями, имевшими значение для войска, содержит юридические нормы общего характера, находившие себе применение в общеуголовных судах. В намерения Петра входило дать этим артикулам широкое применение, для чего он велел разослать воинский  устав не только во все корпусы войск, но и по губерниям и канцеляриям. Главным источником Воинского артикула послужил военный артикул Густава Адольфа в дополненной, так называемой новошведской, редакции 1683 г., сделанной при Карле XI. Составленный для войска, воинский артикул проводит и чисто военный взгляд на преступление. Преступление рассматривается не с точки зрения правонарушения, а как нарушение субординации, неисполнение приказанного, ослушание; на внутреннюю или нравственную сторону деяния обращается столь мало внимания, что измена и покушение на самоубийство совершенно равны в глазах законодателя и облагаются одним и тем же наказанием — лишением жизни. Наказание же имеет своей основной идеей — возмездие, а ближайшей целью — истребление преступника и устрашение. Отсюда обилие жестоких казней и осрамительных наказаний. Кроме того, здесь начинают появляться наказания, обнимающие собою всю личность преступника, поражающие его во всех сферах общественной жизни и вырывающие его навсегда из общества. Таково было наказание вечными каторжными работами и шельмованием. Воинский артикул положил в России начало институту лишения и ограничения прав, который глубоко проникает в карательную систему действующего до революции русского законодательства. Сравнительно с Уложением царя Алексия Михайловича обилие членовредительных и осрамительных наказаний, не щадивших ни живых, ни мертвых, в ввоинском уставе таково, что карательная система Уложения представляется и более простой, и более человечной. В одном отношении воинский устав стоит выше прежних памятников: он более точным образом определяет состав каждого отдельного преступления. Воинами назывались в Отечественную войну 1812 г. ополченцы, набранные из удельных имений великой княгини Екатерины Павловны. Воины—это и так называемые особые формы некоторых муравьев и термитов, именуемые  чаще всего просто муравьями - солдатами.
Война— вооруженная борьба между государствами, народами или же враждебными партиями в одном и том же государстве, происходящая для восстановления, сохранения или приобретения спорных прав и интересов, словом — для насильственного понуждения одной стороны подчиниться воле другой. Частная вооруженная борьба между отдельными лицами, семьями и народами в цивилизованных государствах предотвращается законом и судебными решениями, но война между государствами и народами как проявление государственной политики путем физической силы предотвращена во многих случаях быть не может, потому что нет такого международного суда, которому все обязались бы подчиняться или которое обладало бы достаточно сильной исполнительной властью для окончательного решения международных споров, даже наоборот международный суд и трибунал поощряли последние военные действия США на Балканах, в Афганистане и в Ираке. С точки зрения народного хозяйства и по принципам гуманности, война, конечно, нежелательна, так как помимо соединенной с нею массы бедствий и кровавых страданий она вредит успехам культуры и задерживает развитие народного благосостояния. В побежденных она зарождает мстительное чувство, иногда возрастающее до свирепости. Победители, оторвавшись от правильного, постепенного хода общественной работы, начинают преувеличивать значение своего могущества и своего умноженного военными приобретениями национального богатства, они склоняются к опрометчивым предприятиям и растрачивают свои силы до тех пор, пока общим кризисом в делах не будут возвращены на путь мирного труда и разумной бережливости. Уже с давних пор ввиду бедствий, причиняемых этим бичом рода человеческого, лица, руководимые единственно человеколюбивым чувством, старались избегать войн. Некоторые отцы церкви, а впоследствии и основатели разных сект, прямо воспрещали военную службу; так называемые апостолы мира, как, например, Элиу Бэррит, Кобден и иные горячо проповедовали необходимость прекращения войн, чтобы достичь вечного мира и всеобщего благополучия. Но их старания не увенчались успехом, чем и пользуются апологеты вечной войны. Последние указывают на то, что борьба лежит в основе всего живого; все силы природы находятся в постоянной борьбе между собой, стремясь к созданию нового и более совершенного путем разрушения старого и отжившего. Таков, будто бы, основной закон природы. Человечество, составляя часть ее, в своей деятельности подчиняется тому же закону. Вся история народов представляется в виде беспрерывной войны всех против всех; последняя является как бы их нормальным состоянием, а короткие промежутки мира между длинными периодами войны — как бы перемирием, которое правильнее было бы считать той же войной, потому что и тогда в основе международных отношений лежит не братская любовь и взаимное доверие, а страх и недоверие. Итак, вечная война — вот что дает история человечества взамен вечного мира, о котором мечтали философы и моралисты (Кант и другие). Утверждают также, что, если война многое истребляет и разрушает, то многое и создает, прокладывает пути, по которым двигаются торговля и цивилизация, приводит народы в общение между собой. Подводя под деятельность мирного времени свои грозные итоги на полях сражений, война ярко выставляет все просчеты мирного периода и ускоряет преобразовательную работу. Само собой разумеется, что все эти доводы только объясняют войну в прошедшем, но не доказывают ее неизбежность в будущем. Пока война существует, обязательно стремиться по возможности к смягчению зла, ею причиняемого. Это составляет задачу: 1) политики, 2) военного искусства и 3) науки международного права. Здравая политика должна обращаться к войне лишь в последней крайности, когда существенно важная для всего народа цель не может быть достигнута иным путем. Военное искусство путем целесообразного пользования всеми средствами и способами для ведения войн доставляет возможность привести ее к концу в кратчайшее время и с наименьшими жертвами. В XIX столетии после окончания Наполеоновского периода заметно уменьшается и число войн, и в особенности их продолжительность. С распространением просвещения и гуманности многие страшные стороны войны значительно облегчились. Имущество мирных обывателей пользуется уже большим уважением; участь военнопленных стараются по возможности улучшить; смертоносные снаряды, до крайности увеличивающие страдания пораженного ими (разрывные пули), не употреблялись ни в одной из европейских армий; наконец Красный крест, всеми признанное нейтральное международное учреждение, одинаково заботилось об участи своих и чужих больных и раненых. В начале 20 столетия все правила ведения войн поменялись, стали употреблять запретные и приносящие мучения химические газы, вторая мировая война осталась в истории как самое жестокое испытание, данное многим народам мира. В конце 20 столетия войны хотя и стали более локальными, но их жестокость не уменьшилась, особенно со стороны так называемых террористических центров, которые запугивают мир глобальным военным терроризмом, который находится скорее всего в одном демократическом центре.
Войсковая печать - составляла часть гетманских, а позже — войсковых регалий, или клейнодов, казачьих войск. Так, в числе прочих регалий, подаренных королем Стефаном Баторием гетману Богдану Ружинскому, была и войсковая печать. Впоследствии русское правительство неоднократно жаловало такую же печать казачьим войскам: в 1732 г. велено было снабдить казаков Царицынской линии бунчуком, знаменами, насекой и печатью; Запорожскому войску (1763) пожалованы были войсковые клейноды: булава, знамена, печать, пернач, литавры, значки и трости. Позже войсковые клейноды казачьих войск велено было именовать войсковыми регалиями, в состав которых входили пожалованные войсковые печати.
Вокализация(от лат. vox — голос) — первоначальная обработка голоса для пения. При вокализации поют целые упражнения не на слова, а на один из гласных звуков (а или е). Благодаря этому упражнению голос приобретает ровность, подвижность и вообще развивается. Вокализировать (по итал. vocalizzare) — значит делать вышеупомянутые упражнения. Музыка, написанная для вокализации, называется вокализами.
Вокальная— древнейший из всех типов музыки. Всякая музыка, исполняемая человеческими голосами, без инструментального сопровождения или с сопровождением, играющим второстепенную роль, называется вокальной. К вокальной музыке относятся: вокализы, сольфеджио, экзерциции, речитативы, ариозо, песни, баллады, арии, ариетты, каватины, дуэты, терцеты, квартеты и более голосное совместное пение солистов, а также хоры. Из соединения мелких и крупных вокальных форм, как сольных, так и хоровых, образовались: мотеты, псалмы, мессы, обедни, кантаты, оратории, оперы и пр.
Вокзал (англ. Vauxhall) — село, прежде находившееся в близком соседстве с Лондоном, а потом совсем слившееся с ним, войдя в состав части города, называемой Ламбет (Lambeth), оно утратило даже свое наименование. В середине XVIII века здесь разбили для высшего общества сад и устроили вечерние гулянья с театральными представлениями, фейерверками, ужинами и т. п. С третьего десятилетия XIX века фешенебельная публика перестала посещать этот сад, и он стал местом развлечения для средних классов; позже в нем не было уже никаких гуляний и представлений. В России название вокзал стало нарицательным для главных станций на железных дорогах, вероятно, по примеру первого Павловского вокзала, служившего в одно и то же время железнодорожной станцией и увеселительным местом.
Волгарь (бурлака)— так назывался коренной судовщик, постоянный ходок по Волге.
Волк и овцы— это старинная игра; действие происходит на шахматной доске: на черных полях последнего ряда ставятся четыре шашки — "овцы"; они могут двигаться только вперед по черным полям; волк же может ходить взад и вперед, но тоже только по черным полям и без всяких прыжков. Цель игры в том, чтобы волк не оказался позади овец и они не заперли бы его.
Волк гербовой- является символом злости, прожорливости, жадности и называется хищным (ravissant), если держит добычу, и разъяренным (allum;), если его глаза отличаются от всего тела особой краской.
Волковня— геральдическая фигура, подобная полумесяцу, с колечком в середине.
Волкулак (церковно-славянское влъкодлакъ от волк и длак — шерсть, руно, волос; также воуркоулак от новогреческого ;;;;;;;;;;;; малороссийское вовкулак; белорусское вавкалак; польское wilkolak; чешское vlkodlak; сербское вукодлак- Пушкин и А. К. Толстой исказили на вурдалак; болгарское ворколак; литовское vilkakis; от древнегерманского wer — человек и wolf — волк образовались немецкое Werwolf и английское werewolf; французское loupgarou; итальянское lupo mannaro; португальское lobishomem; y древних римлян — faunus ficarius) — это оборотень, принимающий образ волка: это или колдун, принимающий звериный образ, или простой человек, чарами колдовства превращенный в волка. Верования в таких оборотней играют выдающуюся роль в народных сказаниях и распространены были по всему земному шару, только в некоторых странах вместо волка являлись другие хищные звери: в Ост-Индии — тигр, в Южной Америке — ягуар, в Африке — лев, гиена и т. п.; рассказы о них разных народов самые различные, они расходятся между собой даже в частностях. По малорусскому народному поверью, колдуны или ведьмы, желая кого-либо превратить в волка, набрасывают на него волчью шкуру и нашептывают при этом волшебные слова. Иногда колдун кладет под порог избы пояс, скрученный из мочала; кто переступит через этот пояс, тот и превращается в волка и прежний человеческий образ может получить лишь тогда, когда чародейский пояс протрется и лопнет или когда кто-нибудь наденет на него снятый с себя пояс, на который предварительно навязал узлы и при навязывании каждый раз говорил: Господи помилуй. Сами колдуны и ведьмы, желая преобразиться в зверей, набрасывают на себя кольцо из мочала или кувыркаются через обручи. Чтобы превратить свадебный поезд в стадо волков, колдун берет столько ремней и мочал, сколько в поезде лиц, нашептывает над ремнями и мочалами заклятия, а потом подпоясывает ими по одиночке поезжан; подпоясанные тотчас становятся волкулаками. Против подобных чар будто бы можно действовать только чарами или заговорами, которые носят название оберегов. В Харьковской губернии народ так верил в силу этих оберегов, что не считал нужным, чтобы они произносились знахарем: их может прочесть и всякий, исполняющий на свадьбе роль друга. На Украине различали волкулаков двух родов- волкулаков, превращенных из простых людей, что представляются существами не зловредными, а страждущими, несчастными, заслуживающими полного сострадания: они живут в берлогах, рыщут по лесам, воют по-волчьи, но сохраняют человеческую душу и смысл. Вулкулаки же, превращающиеся добровольно, особенно колдуны и ведьмы, не испытывают от того никаких страданий, пользуются только этим превращением с выгодой для своих целей; рыская волками по ночам, к рассвету они снова принимают человеческий образ. В этом различении весьма рельефно выступают два факта, к которым можно свести столь распространенные верования в волкулака. Волкулаки страждущие — это представители особого вида умопомешательства, при котором больные воображают, что они превращены или могут превращаться в волков. Болезнь эта, известная под именем ликантропии, была распространена в Европе в Средние века; больные этого рода встречались и  в русских деревнях; подобная болезнь известна была в Абиссинии и в Ассаме, только там роль волка играли гиена и тигр. В поверьях же о зловредных волкулаках видны отголоски мистических представлений, при которых волк является олицетворением враждебных сил природы. Южно-славянские поверья связывали волкулака с упырем (вампиром). По поверьям южных славян, волкулак наводил голод, высасывал кровь из людей и собак; иной раз принимал образ красивого парня и заставлял молодую вдову вступить с ним в брачную связь, и плодом этой связи являлись дети, у которых, обыкновенно, не бывало костей. Каждый человек, находившийся при жизни в дружеских отношениях с вештицами (ведьмами), или злыми вилами, или дьяволами и умерший без покаяния, делался будто бы после смерти волкулаком: некий дьявольский дух, входя в тело мертвеца, одушевлял его и вынуждал его причинять всевозможные несчастия человеку. Впрочем, и добродетельных людей ожидала иногда в загробной жизни судьба волкулака. Это происходит будто бы тогда, когда через покойника, в то время как он лежит на столе, перебежит кошка, собака или курица. Поэтому южные славяне прогоняли этих животных из домов на все время, пока там находился покойник. В волкулака превращаются также дети, рождающиеся от брачной связи волкулака с женщиной, а также люди, которые навлекли на себя злобу и мщение колдуна или ведьмы. Тогда ночью является к ним злой дух с волчьей шкурой и приказывает ее надеть; после этого они начинают по ночам рыскать волками, а с рассветом, сняв с себя волчью шкуру, снова принимают человеческий образ. Человек, которому суждено сделаться волкулаком, не может, при своей жизни, отличаться хорошими качествами: злые силы управляют всеми его действиями, обучают его колдовству и вообще совращают его с пути истины. Он обыкновенно хитер, мощен, замечательно безобразен и весьма счастлив во всех своих делах и предприятиях; помирает же он мгновенно. Народная фантазия яркими красками рисует образ волкулака: желтоватое, изрытое глубокими морщинами лицо; всклоченные, стоящие дыбом волосы; красные, налитые кровью глаза; покрытые кровью до локтей руки; железные зубы — черные как смоль; голубоватые усы и отвисшая кожа на теле — вот внешний вид волкулака. Но когда ночью покидает он темную могилу, он или превращается в летучую мышь, или же принимает человеческий образ, сохранивши только свои железные зубы. Впрочем, после первого петуха он спешит возвратиться к себе в могилу. Чтобы избавиться от посещений волкулака, его нужно убить в собственной могиле колом из боярышника. Но трудность выполнения этого средства заключается в том, как найти могилу волкулака. В большинстве случаев, жители местности, в которой, благодаря посещениям волкулака, появилась сильная смертность, берут молодого жеребца и вместе с ним отправляются на кладбище, где заставляют его переходить с могилы на могилу до тех пор, пока не заметят, что жеребец начинает пятиться от какой-либо могилы, делать прыжки в сторону и обнаруживать признаки страха. Это значит, что в могиле скрыто что-то страшное. Быстро приближаются селяне к этой могиле, окружая ее со всех сторон, раскапывают, и если замечают, что тело мертвеца еще не истлело, несмотря на то, что он уже давно похоронен, или же если мертвец имеет внешний вид, свойственный волкулаку, то переворачивают его навзничь и между плеч вбивают кол из боярышника. Селяне спешат сжечь и труп волкулака и кол, которым он был убит. Подобные фантастические истории можно увидеть в новых кинофильмах, рассказывающих о волках-оборотнях, обитающих на просторах Европы и Америки.
Волнистый попугай (Melopsittacus undulatus) — комнатная птичка, родом из Австралии. Он имеет 20 см. длины, из которых почти половина приходится на хвост, и 26 см. на размах крыльев. Эта красивая птичка имеет красное лицо с несколькими синими пятнышками; остальное оперение зеленое; некоторые перья на верхней части головы, шее, плечах и крыльях с тонкими волнистыми черными поперечными линиями. Темно-зеленые маховые перья с желтым рисунком, а хвостовые перья — сине-зеленые с желтым. Волнистые попугаи живут во внутренней части Австралии большими стаями, которые кочуют с места на место. В неволе он хорошо выживает и может свободно размножаться.
Волога— старинное новгородское собирательное слово, означало разные получавшиеся от коров продукты — масло, молоко, сметану, творог. В последнее время это слово было в употреблении в Архангельской области, где означало приварок, приправу к еде.
Волшебное зеркало— особый сказочный предмет, в котором, согласно древнему восточному и весьма распространенному западному сказанию, можно видеть, что делается во всем мире, равно как прошедшее и даже будущее. Это свойство приписывалось зеркалу японской богини солнца Аматеразу, волшебному кубку персидского солнечного героя Джемшида и зеркалу Дионисия. Из средневековых чернокнижников Агриппа фон-Неттесгейм утверждал, что может изготовить подобное зеркало из семи металлов. В новейшее время под именем китайских и японских волшебных зеркал стали известны металлические зеркала, с помощью которых можно было получать на стене отражения фигур, рельефным образом отчеканенных на задней стороне зеркала. Все дело заключалось в незаметных неровностях, которые образуются на полированной поверхности зеркала и прямо были не видны. На местах, различно утолщенных, благодаря рельефу фигур, поверхность гладкой стороны зеркала от неодинаковых частичных натяжений различно изменялась, но так мало, что только при известном освещении отражение света делало их видимыми. Еще более точным воплощением идеи волшебного зеркала стали современные телевизоры, но их устройство хотя и сложное, однако их работу можно свободно объяснить без привлечения потусторонних сил и волшебства.
Волшебный жезл— все индоевропейские народы изображали своих богов с различными предметами в руках, как символами их власти. Так, Зевс держал молнию, Посейдон — трезубец, Тор — молот, египетские фараоны вооружены были магическими жезлами и т. п. Со временем жезл в форме небольшой палки стал символом верховной власти короля (жезл в собственном смысле), гетмана, т. е. главнокомандующего войсками (булава), епископа (католический пасторал) и т. п. Так как волхвы считались тоже повелителями таинственных сил природы, то естественно, что и они должны были быть одарены соответствующими жезлами, которые, по сказкам, разнились от жезлов других властелинов тем, что они сами по себе имели чародейную силу, которая не исчезала даже тогда, когда такой жезл находился в руках человека, не посвященного в тайны волховства.
Волшебный(или рудоискательный прут)— особым образом приготовленный, деревянный или металлический прут, которому народная вера приписывает свойство указывать в земле сокрытые руды, источники и прочие подземные тайны. В последнее время были изобретены и появились в свободной продаже электромагнитные образцы пруты для поиска под землей старинных металлических предметов, монет, кладов и прочей старины.
Волшебный круг— в старинных народных суевериях играл громадную роль: без него невозможно было бы человеку защититься от нечистых духов. Он состоял в том, что человек, почему-либо боящийся нападения чертей, освященным ножом или мелом описывал кругом себя черту, через которую будто бы не мог переступить ни один бес. Это особенно важно было сделать в Иванову ночь, потому что, будто бы когда человек найдет и схватит цветок папоротника, он становится целью отчаянных нападений со стороны чертей, которые могут отнять у него жизнь и добычу, если бы их не удерживал волшебный круг.
Волынка— народный музыкальный инструмент с воздушным резервуаром, который обыкновенно делается из телячьей или козьей шкуры, снятой целиком, в виде бурдюка, зашитой наглухо и снабженной сверху трубкой для наполнения меха воздухом, а снизу одной, двумя или тремя игральными язычковыми трубками. Одна из этих трех трубок с боковыми отверстиями и служит для наигрывания какой-либо мелодии, а другие две — басовые и строятся в тонику и доминанту той гаммы, в которой играется мелодия. Строй этих нижних трубок может быть изменяем посредством находящихся в них поршней. К типу этого инструмента, с одной нижней трубкой, принадлежит грузинская волынка ствири. Исполнитель на этом инструменте называется сазандаром. Волыночник или волынщик, имея мех под мышкой, нажимает его левой рукой, чем заставляет течением воздуха вибрировать язычки нижних трубок и, перебирая пальцами боковые отверстия наименьшей из них, воспроизводит мелодию. Волынка называлась в России в некоторых местностях козой, а в других, как, например, в Белоруссии, дудой. В. И. Даль говорит о многих народных поговорках, в которых упоминается о волынке:"ножки, что дудки, брюшко, что волынка", "Дуй его волынкой" (шутливая брань), "Корову пропьем, а теленка на волынку поворотим", "Надул, что козий мех, поиграл, что на волыночке" (обманул), "Пошел за хлебом до рынку, а купил волынку". Волынка— инструмент очень древнего происхождения; Густав Шукэ утверждает, что первообраз этого инструмента был известен в Индии уже две тысячи лет тому назад. Разновидности волынок встречаются во многих европейских и мусульманских странах. Среди славянских древностей языческой эпохи было найдено изображение воина, играющего на волынке. Особенным почетом волынка пользуется в Великобритании, где во время торжественных королевских обедов шотландцы играют на этом инструменте в своих национальных костюмах. Очень вероятно, что волынка была заимствована русскими у западных славян. Мнение, что волынка происходит от финского пилли, не имеет основания; пилли на финском языке означает дудку.
Вольнодумство— скептическое и легкое отношение к господствующим идеям и верованиям, преимущественно религиозным. Типичным представителем вольнодумства в XVIII веке (главная эпоха его распространения в Европе) считался Вольтер, так что слова вольтерьянство и вольнодумство употреблялись всегда как равнозначащие.
Вольные стихи— так называются стихи, в которых не соблюдены рифма и постоянный размер; в последнем отношении они сходны с размером басен, где встречаются самые разнообразные размеры. Вольный стих отличается от прозы во внешнем отношении только тем, что он все-таки построен по правилам метрики; он совершенно похож по своей внешности на хоры греческой трагедии; в русской литературе такими стихами писал И. Ф. Богданович.
Вольные стрелки— так назывались в разное время и в разных государствах граждане, взявшиеся за оружие и образовавшие отдельные отряды, а иногда и целые корпуса с целью борьбы с неприятелем, обычно путем партизанской войны. Известны были отряды вольных стрелков в германской войне за независимость 1813 года, во время войны швейцарского Зондербунда (1846), вольные отряды Гарибальди, с которыми он завоевал Сицилию и Неаполь и появился на театре Франко-Прусской войны 1870—71 г.г. Во Франции отряды Francstireurs отличались в войнах 1792—1815 г.г. и в Вогезских горах. Общества их сохранились до 1867 г., когда под влиянием ожидаемой войны они были реорганизованы. В 1870—1871 г.г. правительство национальной обороны пыталось несколькими декретами внести некоторую организацию в эти отряды и подчинить их министру и начальству территориальных войск, но безуспешно.
Вольтижеры— в 1804 году Наполеон I, для обеспечения пополнения армии, вынужден был понизить предел наименьшего роста, допускаемого при приеме рекрутов; попавшие при этом в армию люди малого роста не могли уже быть за отличие переводимы в гренадерские и карабинерные роты, пополнявшиеся преимущественно людьми большого роста. Поэтому из отличившихся малорослых людей сформированы были особые отборные роты (compagnies d';lite), названные вольтижерными. Вольтижеры во французской армии сохранились до 1868 г., когда в линейных пехотных полках упразднены были гренадерские и вольтижерные роты, как поглощавшие лучшие элементы, в ущерб остальным ротам. Затем вольтижеры сохранялись в гвардейских полках, до уничтожения гвардии, в 1870 г.
Вольтижировка— один из видов атлетического и в то же время конного спорта: искусство вскакивать на лошадь и соскакивать с нее на самых быстрых аллюрах. Вольтижировка делится на правильную и неправильную. Первую можно увидеть у немногих любителей, процветает же она на цирковых аренах и состоит из весьма разнообразных упражнений; для нее употребляются специально дрессированные лошади и особые седла. Неправильная вольтижировка представляет собой наиболее простые упражнения, входящие, как обязательные, в полный курс верховой езды. В этом случае вольтижируют на обыкновенных верховых лошадях и седлах. Искусство вольтижировки состоит в комбинировании движений рук и ног всадника и лошади, идущей обычно галопом. Особый род вольтижеровки представляет собой джигитовка, практикуемая казаками и восточными народами. Вольтижировка производится всегда на вольту, т. е. на движении лошади по кругу; всадник при этом всегда бежит внутри круга (по книге барона М. Кистера, "Вольтижировка" -Voltige en vitesse; СПб., 1903).
Волюбилитетность — выработанная способность к быстрой речи, сохраняющая при этом полную отчетливость и выразительность.
Вонин (по-китайски Ванг-син) — знаменитый китаец, введший в 284 г. новой эры в Японии китайский язык и буддийские обычаи. С тех пор японские авторы стали писать по-китайски.
Вопросы и ответы -  составляют особый отдел апокрифической литературы, бывший чрезвычайно популярным в древней Руси. Причина этой популярности лежит в том, что они определенно отвечают на множество интересных вопросов, решения которых нельзя найти в Святом Писании. Написаны они обыкновенно в форме разговора двух или трех лиц. О "Вопросах и ответах, из колика частей сотворен бысть Адам", почти достоверно известно, что их написал основатель богомильства, поп Иеремия. Название остальных вопросов и ответов: "Варфоломеевы вопросы Иисусу Христу и Богородице", "Вопросы Иоанна Богослова Господу на горе Фаворской", "Вопросы Иоанна Богослова Аврааму", "Вопросы" или "Беседа трех святителей", "Иерусалимская беседа", "Голубиная книга". Последняя принадлежит уже не к чистым апокрифам, а составляет духовный стих, созданный на основании двух последних апокрифов. В апокрифе "От скольких частей создан был Адам" решается вопрос о сотворении человека в богомильском смысле, а именно говорится, что только душа от св. Духа, остальное же взяло свое начало не прямо от Бога, а от разных земных предметов и от ангелов. Собственно говоря, здесь только один вопрос и один ответ, но с течением времени подобного рода диалоги стали распространяться, апокриф принял форму сборника загадок и их решений, причем каждый переписывал только то, что ему нравилось. Обыкновенно авторство такого рода сочинений приписывалось кому-нибудь из церковных писателей, а в особенности Иоанну Златоусту; это еще более возвышало их цену в глазах народа, любившего их еще и потому, что ответы легко было запомнить. Таким путем возникли "Варфоломеевы вопросы", т. е. вопросы апостола Варфоломея Иисусу Христу и Богородице, касающиеся таинства воплощения и воскресения Спасителя; они стоят в стороне от других и по своему содержанию, касающемуся только двух специальных вопросов, и потому, что здесь не фигурирует Иоанн. Главным действующим лицом является св. Иоанн в "Вопросах Иоанна Богослова Господу" и в таких же "Вопросах Аврааму". В первом апокрифе святой Иоанн осведомляется о знамениях кончины мира и появлении антихриста, а также о том, как произойдет самая кончина и страшный суд. "Вопросы Иоанна Богослова Аврааму" трактуют об участи душ праведников Ветхого и Нового Завета. Гораздо более обширны по своему содержанию "Беседа трех святителей", "Иерусалимская беседа" или "Беседа града Иерусалима" и "Голубиная книга".
Ворворка (варворка)— подвижной шарик на шнурке или тесьме над вотолкой (головкой) кисти. Ворворки делались в старину золотые, серебряные, канительные, шелковые, жемчужные и иногда с камешками (драгоценными). Они прикреплялись к кистям женских опашней, к коснику, волоснику и другим частям.
Ворки— так называлась в некоторых старых русских губерниях Панова флейта. М. Гютри, живший в России в царствование императрицы Екатерины II, пишет, что этот инструмент, который он называет свирелькой (свирелью), был в его время распространен в русских южных губерниях и совершенно тождествен с древними Пановыми флейтами. В Курской области еще до революции существовала флейта Панова под названием кувички.
Воркуны— так назывались бубенчики на лошадиной сбруе во Владимирской губернии; их называли  также болкунами или по-народному болтунами.
Воровство—в старину обозначало всякое преступное действие: поджог, подлог, притоносодержательство, государственные и общественные преступления и прочее-прочее-прочь. Иногда законодатель, не обозначая точно типа преступлений, выражением "затеет какое воровское дело" указывал вообще на преступное действие. В этом широком значении термин воровство употребляется в Уложении царя Алексея Михайловича, подобно тому как в Русской правде родовое понятие для всех правонарушений была обида, воровство же, как тайное похищение чужого имущества, в Уложении называется татьбой, редко просто кражей. Воинские артикулы употребляют уже термин воровство в смысле кражи, хотя иногда они подразумевают под воровством и всякое вообще преступное действие. Но в XVIII в. термин воровство и слова от него производные (воровской набег; письмо сочинено воровски) продолжают употребляться в прежнем широком значении. Попытку выработать точную терминологию сделал указ от 3 апреля 1781 г. "О суде и наказании за воровство разных родов и о заведении рабочих домов", который ввел сложные термины: воровство-грабеж, воровство-кража, воровство-мошенничество, соответствующие трем отдельным преступлениям. После указа 1781 г. термин воровство стал употребляться не только как понятие родовое, обнимающее различные виды похищения чужого имущества, но и в смысле видового, равнозначащего краже. Свод Законов императорской России усвоил терминологию указа 1781 г.; разбой же, хотя и отнесен был в Своде к преступлениям против прав на имущество, но не обозначается термином "воровство"; кроме того, Свод Законов, следуя законодательству XVIII в., рассматривает как воровство-кражу и утайку вверенного, и утайку найденного, и растрату казенного имущества и прочее. Уложение 1845 г. сохранило только два сложных термина, установив четыре вида похищения чужого имущества: разбой, грабеж, воровство-кража и воровство-мошенничество. В изданиях Уложения 1866 и 1885 г.г. сложные термины совершенно исключены и под похищением чужого имущества подведены: разбой, грабеж, кража и мошенничество, но сохранился и термин воровство ("за кражу, когда она учинена составившейся для того или вообще для воровства шайкой..."). В советское время воровством считалось расхищение социалистической собственности, когда один присваивал себе имущество других или всех. В этой советской коммунистической  путанице терминологий, когда все принадлежало всем и никому, многие уголовные преступники придумали называть себя ворами, соблюдающими особый воровской закон, который по их понятиям не расходился с общеустановленными социалистическими законами, отчего и было ими выработано новое значение вора как вора в законе с особыми ритуалами его присвоения.
Ворон- старинная детская игра, когда мать прикрывает детей, а ворон бегает вокруг и хватает их. Возможно была придумана как психологическая игра, повторяющая ситуацию, что была часто в древности, особенно при татаро-монгольском завоевании.
Воронение - состоит в покрытии железных и стальных частей оружия слоем окисла и имеет двоякую цель: 1) предохранение от ржавчины и 2) уничтожение отсвечивания металлических поверхностей. В России воронились ружейные стволы и полевые орудия; орудия остальных родов артиллерии покрывались краской, потому что воронение большой поверхности тяжелых орудий представляло относительно затруднительную работу. Перед воронением металлическая поверхность подготовляется следующим образом: предварительно ее очищают песком и наждаком и затем, для удаления жирных частиц, обмывают известковым молоком. Насухо вытертую поверхность намазывают протравой, состоящей из 2; частей железного купороса, ; части полуторохлористого железа и 20 частей воды (состав для воронения полевых орудий); указанный состав может быть изменяем, отчасти в зависимости от оттенка, который желают придать вороненой поверхности. Через 24 часа металлическое изделие покрывается слоем ржавчины, который счищается кардовой (металлической) щеткой; поверхность протирается тряпками, намоченными в горячей воде, и вытирается досуха. После этого изделие снова покрывается протравой и снова повторяют те же самые приемы от 5 и до 10 раз. После окончательной операции вороненая поверхность смазывается вареным льняным маслом. Вороненая поверхность может представлять различные оттенки, от коричневого до черного цвета; темно-коричневый цвет придается полевым орудиям, а черный — ружейным стволам. Некоторые мелкие предметы, например мушки, помимо воронения, чернились, и этот процесс состоял в том, что хорошо вычищенную мушку обсыпали древесной золой и клали на раскаленный уголь; как только она примет черный цвет, то вынимали из огня и вытирали мягкой замшей. Иногда же мушку нагревали до красно-вишневого цвета, погружали в вареное льняное масло и затем протирали суконкой.
Воски(пасущиеся) — особый вид подвижников на Востоке; они появились в IV в. в Месопотамии, а впоследствие находили подражателей в Палестине, жили в горах или пустынях без всякой кровли, почти совершенно нагие, подвергали себя зною и холоду и питались травой или кореньями, пока не теряли всякого человеческого образа.
Воскресенье- первоначально у почти всех славян называлось неделей (оттого, что в этот день ничего не следовало делать, а только отдыхать и молиться), иногда олицетворялось в народных сказаниях, особенно часто в сказках малорусских, сербских, хорутанских и немецких. Здесь святое воскресение является под названием св. Недельки и св. Анастасии, в то время как святая Пятница принимает иногда имя св. Параскевы. Святая Неделька представляется обычно под видом доброй женщины, которая своими советами и подарками помогает героям и героиням сказаний; это поверье особенно популярно было в Сербии, где думали, что неделя есть святая жена, а "света Петка (т. е. Пятница) Недjелина мajкa". Насколько поверье древне, видно хотя бы из Паисиевского сборника, в котором помещено слово, обличающее обожание Недели и советующее чествовать не самый день, а соединяемую с ним память о воскресении Иисуса Христа. Подобные же поверья соединены и с другими днями недели, например со средой. Воскресенье-это день, в который христианская церковь со апостольских времен  празднует воспоминание воскресения Христова. День этот, следуя за субботой иудеев, был в их неделе первым днем, в который последовало воскресение Спасителя, что дало повод перенести празднование с субботы, дня покоя Божия по сотворении мира, на воскресение — день его пересоздания. Воскресение иначе называется единой от суббот, первой субботой и днем недельным. Некоторые из воскресных дней заключают в себе двойную торжественность, каковы Светлое Воскресенье, или Пасха, день Пятидесятницы (вербное воскресенье) — цветоносная неделя, Сборное воскресенье — неделя православия.
Воспитание— в латинском (educatio) и немецком (Erziehung) словах, обозначающих это понятие, находим корень, общий с глаголами вести, тянуть (ducere, ziehen); в русском слове корень общий с глаголом питать, что гораздо правильнее отражает суть. "Слово воспитание прилагается не к одному человеку, но также к животным и растениям, а равно к историческим обществам, племенам и народам, т. е. к организмам всякого рода, и воспитывать, в обширнейшем смысле этого слова, значит способствовать развитию какого-нибудь организма посредством свойственной ему пищи, материальной или духовной" (Ушинский). В отношении к человеку воспитание определяется следующим образом; это есть преднамеренное воздействие взрослого человека на ребенка или юношу, имеющее целью довести его до той доли самостоятельности, которая необходима человеку для исполнения своего назначения человека на земле. Но так как назначение человека на земле понимается различными людьми не одинаково, то и цель воспитания определяется различным образом. Очевидно, что искусство воспитания возникло с самого начала появления человека на земле. Когда возникли общества и государства, то к чисто семейным целям воспитания присоединились социальные и религиозные цели. В Китае с древнейших времен воспитание имело целью подготовить человека для жизни в семье и сообщить ему премудрость, куда входила религия и наука. Поэтому у китайцев власть родителей над детьми была безгранична и даже взрослые люди должны были быть в повиновении у родителей. У индусов и древних египтян воспитывали для известной касты, так что дитя воина или жреца воспитывалось иначе, чем ребенок других каст: каждый человек должен быть полезен для своей касты и никакой общечеловеческой цели воспитания не существовало. У древних персов юношей воспитывали многостороннее: они должны были быть храбрыми, откровенными, любить добродетель и гнушаться пороков; но это относилось к мальчикам, и все воспитание имело утилитарный характер, подготовляя юношей высшего класса общества к военной и административной деятельности. Воспитание у спартанцев имело некоторое сходство с воспитанием у персов: по законам Ликурга, воспитание в Спарте было общественным, т. е. все дети воспитывались сообща под надзором правительства. Мальчиков приучали к умеренности, выносливости, терпению и дисциплине; посредством телесных упражнений их готовили к военной службе. Все это относилось только к господствующему классу, а именно к спартиатам. У афинян воспитывала прежде всего семья, но государство облегчало обязанности родителей, поощряя некоторые учреждения, где дети получали телесное и умственное образование. Идеал воспитанного человека был у афинян шире, чем у спартанцев: от молодого человека требовали, чтобы он был не только силен и ловок на войне, но умел бы выказать эти качества и на общественных играх; кроме того, красивая речь, знакомство с музыкой и родной поэзией, а также некоторая ученость составляли необходимые качества хорошо воспитанного афинянина. Римляне много заимствовали относительно воспитания у греков: сначала у них преобладали дорические, т. е. спартанские правила воспитания, а потом, во время могущества Римской империи, богатые юноши воспитывались греческими рабами больше по афинскому образцу. Но отличительной чертой римского воспитания, особенно во времена республики, следует считать любовь к отечеству, которая была возведена до культа и была побудительной причиной многих героических подвигов. Следует еще заметить, что у римлян воспитание женщины стояло выше, чем у греков. У древних евреев целью воспитания было стать угодным Иегове и научиться исполнять его заветы; все остальные цели воспитания были второстепенными. По учению христианского учителя, воспитание есть необходимое следствие божественного происхождения души человека: душа должна быть развиваема, потому что она по своему высокому происхождению в высшей степени достойна развития, и оставлять ее в темноте и невежестве есть тяжкий грех. Отсюда проистекает обязательное воспитание детей родителями, духовенством и всеми лицами власть имеющими, а также и полное равенство прав на воспитание всех людей, без различия полов, племен и состояний. Так как в начале христианства апостолы и отцы церкви много раз указывали духовенству на их обязанность учить прихожан, то отсюда возникает господство церкви над воспитанием и тесно с ним связанным обучением во все Средние века. Благотворное в начале, это влияние духовенства совершенно меняет свой характер, когда христианство распространилось по всей Европе и духовенство на Западе сильно уклонилось от первоначальной чисто нравственной цели воспитания. Началось господство схоластики, где мертвая буква заменила живой закон Спасителя. Воспитательная наука и философия стали прислужницами церкви (ancillae ecclesiae) или, лучше сказать, западного духовенства, которое мало думало о воспитательной цели, а старалось в школах только обучить латинскому языку, как языку богослужения и науки. На Востоке духовенство не лишало народ знакомства со Священным Писанием на родном языке. Рыцарство в Средние века на Западе воспитывало своих детей особенно, и это воспитание имело некоторые добрые стороны: рыцари старались развить в детях понятие о чести, заботились об их физическом развитии и знакомили их с родным языком и литературой. В эпоху Возрождения снова стали обращать внимание на идеалы воспитания древних греков и римлян, и это дало несколько другое направление педагогике того времени. Реформация имела большое влияние на улучшение понятия о воспитании: все реформаторы — Кальвин, Лютер и другие — старались вернуть своих приверженцев к первобытным христианским идеалам воспитания; требовали, чтобы духовные лица учили детей прихожан или по крайней мере наблюдали за их обучением, и в народном переводе Священного Писания дали им хороший материал для назидательного чтения. В странах, где распространилось лютеранское и протестантское вероучение, возникает обязательное обучение. Католики, видя сильное распространение Реформации, стараются бороться против нее и учреждают орден иезуитов. Этот орден с особенной ревностью берется за воспитание юношества и повсюду распространяет свои школы, главная цель которых— воспитание явных приверженцев католической церкви и иезуитского ордена, но у которых нельзя отрицать известных хороших сторон. Иезуиты обставили свои школы с внешней стороны превосходно: учили толково, поощряли успехи всякими, правда, не всегда похвальными средствами и без особенно строгих мер так сильно действовали на своих воспитанников, что воспитание их было необыкновенно интенсивно. Даже иноверцы стали подражать иезуитам в устройстве школ; так что в XVI и XVII вв. православные духовно-учебные заведения заимствовали у иезуитов некоторые части учебной программы и само устройство училищ. В первой половине XVII столетия знаменитый чех Амос Коменский впервые в своей "Великой дидактике" сделал научный свод педагогических положений, основанных на христианстве, и указал будущим поколениям чистый идеал воспитания, сообразный с природой человека и одинаковый для людей всех народностей и всех вероисповеданий. Это был значительный шаг вперед в педагогическом деле, и последующие деятели уже редко отступали от начертанного Амосом Коменским пути. Развитию школ, способствующих образованию низших классов народа, чтобы распространить в этой среде христианские начала воспитания, много способствовали во Франции Жан-Батист Де-ла-Саль (1651—1718), основатель ордена братьев христианских школ (Fr;res de la doctrine chr;tienne), a в Германии А. Франке (1663—1724), a против схоластического взгляда на воспитание писал еще раньше Монтень (1533—1592). В конце XVII столетия Фенелон написал первый трактат о воспитании девиц и "Телемака", книгу, которая долго считалась образцовой для чтения юношества. Почти одновременно с ним англичанин Джон Локк издал свои мысли о воспитании, в которых дает практические советы о физическом воспитании детей и утилитарные указания о нравственном воспитании и обучении. Книга Локка имела большое влияние на воспитание детей в богатых семействах, и с тех пор у всех народностей появилось стремление воспитывать детей по английскому образцу. Кроме того, Локк своим сочинением о человеческом разумении дал сильный толчок развитию опытной психологии, которая, в свою очередь, имела влияние на педагогические взгляды последующих деятелей. Но едва ли какой-нибудь другой писатель имел более сильное влияние на взгляды о воспитании, чем Жан-Жак Руссо, который изложил их в прекрасно написанном педагогическом романе "Эмиль", появившемся в 1762 г. Основываясь на принципе, что все исходящее из рук Творца прекрасно и все портится в руках человека, Руссо требовал, чтобы воспитание было сообразно с природой, и относился отрицательно ко всем общепринятым взглядам на воспитание детей. При этом он цивилизацию и прогресс считал явлениями искусственными и даже вредными и потому в его трактате очень много парадоксального. Однако, увлекательная форма изложения и логическая стройность заставляли забывать эти парадоксы, и Руссо поэтому имел большое влияние на педагогические взгляды своих современников, причем следует заметить, что многие устарелые приемы стали понемногу исчезать после появления сочинения Руссо. В Германии сделали попытку применить идеи Руссо к школьному воспитанию, и Базедов в своем дессауском "Филантропине" пробовал воспитывать детей "сообразно природе" и обучать их играючи. Хотя попытка эта и была неудачна, но из среды помощников Базедова появилось много деятелей, которые оказали полезное влияние на воспитание юношества, например Кампе, основавший издательство детской литературы, Трапп, как первый профессор педагогики в университете, Оливье — в области обучения иностранным языкам, и другие. Отцом новейшей педагогики считается совершенно справедливо Генрих Песталоцци, швейцарец, живший с 1746 по 1827 г. Песталоцци сначала также увлекся идеями Руссо, но скоро убедился, что этот писатель имеет извращенное понятие о природе, и потому стал учить, что основанием педагогических правил должно быть психологическое исследование свойств детской природы. Педагог не должен основывать свои принципы на предвзятых идеях, а должен изучить натуру ребенка и воспитывать его так, чтобы дать самостоятельно развиться его природным способностям. В своем романе "Лиенгард и Гертруда" Песталоцци рисует идеал влияния хорошего воспитания в семье и школе на благосостояние целой общины, а следовательно, и целого народа, а в других сочинениях дает прочное основание методике обучения в элементарной школе. Сам Песталоцци показал своей педагогической деятельностью высокий пример учителя и воспитателя, для которого важнее всего благо порученных ему детей. Взгляды Песталоцци имели большое влияние на немецкие школы, и преуспевание немецких школ с 1820 годов зависело главным образом от деятельности учеников швейцарского педагога. Под влиянием идей Песталоцци возникает в Германии обширная педагогическая литература: многие деятели теоретически разрабатывают психологию в применении к педагогике и вопросы об обучении и воспитании, другие занимаются методикой учебных предметов, как в народной школе, так и при среднем образовании, и таким образом устанавливаются известные взгляды, которые понемногу проникают во все слои общества и несомненно улучшают воспитание детей даже беднейших классов народа. Правительства всех образованных стран проникаются мыслью, что воспитание и обучение детей дело важное и должно быть ограждено от безграничного произвола родителей; вследствие этого почти везде появляются школьные законы, которые вводят обязательное обучение и определяют минимум познаний и навыков, которые должны быть сообщены каждому ребенку. Педагогические взгляды Песталоцци были еще расширены Фридрихом Фребелем (1782—1852), который обратил внимание на детские игры и указал на образовательное значение их. По его мнению, воспитание и образование односторонни, если они обращают внимание лишь на умственное развитие детей; рядом с мышлением дети обладают сильным воображением, которое влечет их к творчеству, и следует необходимо дать им материал для удовлетворения этого стремления что-либо делать своими руками. Сам Фребель занялся преимущественно детскими играми первоначального возраста и создал первые так называемые детские сады; но после него стали больше обращать внимание на те учебные предметы, которые способствуют развитию в детях творческой деятельности, например на рисование и, наконец, на ручной труд, как на занятие педагогическое, а не ремесленное. Следует еще иметь в виду, что на физическое воспитание детей стали обращать гораздо больше внимания, начиная с 20-х г.г. 19 столетия. Физиология и гигиена заняли подобающее место при решении вопросов о школьных помещениях, школьной мебели и физических упражнениях детей; гимнастика стала обязательным занятием для детей школьного возраста, и хотя ее научная система еще окончательно не была выработана, но во многих положениях уже все педагоги сошлись взглядами. Сильное развитие и продолжительность школьного обучения породили жгучий вопрос о вредном влиянии школ на развитие детей, на переутомление детей. Вопрос этот занимал и занимает многих педагогов и медиков, и следует надеяться, что он приведет к дальнейшему совершенствованию способов обучения и воспитания. В России до Петра Великого воспитание было чисто семейным, патриархальным делом и мало зависело от западных общественных идей; после Петра Великого появляется подражание западным идеалам воспитания, что выразилось, главным образом, во внешних приемах, привычках и костюме. Но рядом с этим благомыслящие люди старались ввести и серьезные стороны западных идей о воспитании: Екатерина II в инструкции о воспитании своих внуков выписывает очень много из Локка и интересуется "Филантропином" Базедова. В деятельности Бецкого, в уставах и положениях о первых женских институтах (Смольном монастыре) и кадетских корпусов можно найти многие заимствования из Базедова и Руссо. Наконец, в новейшее время на русский язык переведены все лучшие иностранные педагогические сочинения и интеллигентная часть общества в России мало отличается по идеям о воспитании от общества других образованных стран. Лучшим представителем разумного влияния заграничных педагогических взглядов можно считать К. Д. Ушинского, главное сочинение которого "Человек, как предмет воспитания" представляет собой в высшей степени самостоятельную и интересную разработку всех главнейших вопросов о воспитании и обучении в применении к русским условиям. Уже выше было сказано, что характер воспитания зависит в значительной степени от идеала, который ставит себе воспитатель; но следует иметь в виду, что идеал этот не может быть избран совершенно произвольно, так как на воспитание ребенка имеют влияние многие посторонние факторы. Прежде всего идеал воспитания ограничивается свойствами человеческого организма, его наследственными задатками и окружающей природой-все это оказывает столь сильное влияние на ребенка, что воспитателю трудно бороться против этих условий и он должен сообразовать с ними идеал воспитания. Затем церковь или религиозная община, к которой принадлежит семья ребенка, принимает также значительное участие в воспитании, на которое оказывают несомненное влияние и национальность, и социальные условия. Наконец и более тесная среда, сословие, общество, родня и т. д. также многое обуславливают при воспитании ребенка и стесняют произвол воспитателя и школы. Таким образом воспитание человека оказывается делом очень сложным, зависящим от многих условий, и очень часто несправедливо обвиняют школу или воспитателей в том, в чем они совсем не виноваты. Если принять во внимание все вышеизложенные условия, то окажется, что кратко и в нескольких словах невозможно определить цель воспитания, как это делают многие из писателей-педагогов. Идеал воспитания должен быть точно определен со многих разнообразных сторон. Во-первых, следует отделить физическое воспитание от душевного и составить себе ясное понятие о нормально развитом человеке, которого можно поставить идеалом для физического воспитания ребенка. При этом главными вспомогательными науками для педагога являются физиология и гигиена. Во-вторых, следует определить нравственный идеал, до которого воспитание должно довести ребенка. Наконец, в-третьих, должен быть определен умственный идеал, до которого следует довести ребенка. Это есть наименее определенный идеал и он больше других зависит от этнографических, социальных и других условий. Интересующиеся этим вопросом могут найти более подробные указания в предисловии к сочинению К. Д. Ушинского: "Человек, как предмет воспитания". В этом предисловии ясно указывается, что вопросы о воспитании не могут быть решаемы, как часто думают, основываясь на житейских соображениях и без предварительной подготовки; для того, чтобы решать их с пользой для молодого поколения, необходимо изучить педагогику и науки, на которых она основывается, т. е. этику, физиологию и психологию.
Восстание- это общественное возмущение индивидов как один из культурно-исторических типов социальных отклонений(общих государственных преступлений) от обычного порядка управления и представляет собой посягательство на традиционную государственную власть. Уже в судных грамотах упоминается противодействие отправлению правосудия ("ходити на суд помочью", "навести наводку, т. е. толпу, на посадника, судей"). Уложение Алексия Михайловича предусматривает преимущественно противодействие правосудию, а также противодействие поимке преступников. Строго карались всякие действия, направленные на сопротивление власти, по законам, изданным Петром Великим. В Воинской устав за всякий бунт и возмущение грозил без всякой милости виселицей. В уголовном Своде Законов (издания 1832 г., а затем и 1842 г.) возмущение определялось как нарушение установленного порядка, сопряженное с насильственными действиями против установленных от правительства властей.
Восточными - называются такие монеты, что имеют надписи на восточных языках, или на греческом, но помещенные на монетах, резко отличающихся от греческих, то есть на монетах государств древнего Востока. Восточные монеты представляют громадное разнообразие в языке надписей и культурно-историчеких типах. Надписи, кроме греческих, бывают санскритские, арамейские, пельвийские и грузинские. Мусульманские чеканки вводят арабский язык, за которым следуют татарский и персидский. Китайский язык господствует на монетах дальнего Востока. По внешим типам, восточные монеты можно разбить на шесть главных групп. Первую составляют древнеперсидские монеты, в которых ясно видно греческое и римское влияние; оно сказывается и в следующей группе — парфянских монетах, а отчасти и в третьей — в монетах Армении и Грузии. Византийское влияние наложило свой отпечаток на четвертую группу — мусульманские монеты. Местные условия соединяют в одну группу монеты Индии, несмотря на различия по религии и языку. Самостоятельную группу образуют, наконец, монеты дальнего Востока, к которым должны быть отнесены монеты неправильной формы, без надписей или изображений на двух сторонах и гурте. Монеты, чеканенные европейскими государствами для своих колоний, относятся обыкновенно к западноевропейским монетам. Монеты древнеперсидские называются ахеменидами. В Персии монета введена Дарием I около 516 г. до Р. Х. За образец принята греческая система, но несколько увеличенного веса. Монета золотая и серебряная. Первая — "дарик", соответствовала статеру, а вторая — сигл или сикл — драхме. Металл очень чистый (особенно в дариках). Монеты Ахеменидов можно разделить на три главные группы: 1) царская чеканка; 2) сатрапская, и 3) чеканка подвластных государств, которую обыкновенно относят к группе греческих монет. Первая состояла из дариков и сиклей. На лицевой стороне — изображение царя в виде стрельца из лука, а оборотная имела неправильной формы вогнутость. Надписей не было. В последние годы царства биты и двойные дарики, почти все были с греческими надписями, монограммами и символами. Сатрапская чеканка делится на несколько меньших групп. Самая замечательная — имеющая на лицевой стороне бородатую голову, битая в Колофоне, Кизике и Лампсаке. Монеты, чеканенные в Тарсе, и некоторые другие, имеют арамейские надписи. Сасаниды. В 226 г. после Р. Х. Артаксеркс или Ардашир образовал вторую Персидскую монархию. Потомки его (Сасаниды) владели Персией до середины VII века. Монеты золотые и серебряные. На лицевой стороне погрудное изображение царя, обыкновенно в высоком вычурном головном уборе, меняющемся в каждое царствование. На оборотной — священный огненный жертвенник, по сторонам которого царь и жрец. Этот тип оборотной стороны оставался во все время существования династии. Надписи пельвийские. Монеты парфянские называются арсакидами. Основатель династии парфянских государей (Арсакидов), Арсак I, принял аттический вес в монете. Главной монетой была серебряная драхма, хотя встречаются и тетрадрахмы. Золотая монета неизвестна, а бронзовая достаточно редка. На лицевой стороне драхмы помещена голова царствующего государя в высоком головном уборе с диадемой. На оборотной Арсак I, держащий в руках тугой лук. Первые тетрадрахмы того же типа; легендарны монеты греческие и они обыкновенно крайне длинные; каждый из царей именует себя в них Арсаком, к чему впоследствии прибавляется и имя государя, чеканившего монету. Особое место в нумизматике занимают армянские и грузинские монеты. В начале II века до Р. Х. основаны были два самостоятельных государства: Великая и Малая Армения. В обоих чеканились монеты по образцу сирийской. В середине II века после Р. Х. парфянский царь Вагаршак I основал армянскую ветвь Арсакидов, отчеканивших монету подобную парфянской, но с отличными от последней надписями. В конце IX века Армения переходит к династии Багратидов; родственник последнего царя из рода Багратидов, Рупен, основал новую династию (Рупениды), которая с 1198 по 1375 г.г. царствовала в Армении. Монеты ее частью подражательные арабским (но с христианскими изречениями), а частью — западноевропейским. Первые грузинские монеты — династии грузинских Арсакидов и Сасанидов — подражают типам этих династий. Самостоятельный характер имеют монеты Багратидов. Золотая монета "дракон", впоследствии замененная "флури" (флорин) равна была арабскому динару. Серебряная и медная "данги". Надписи на монете грузинские. На лицевой стороне помещаются разные изображения (часто павлин). В 1804 г. учрежден был в Тифлисе монетный двор для чеканки серебряной (абазы) и медной (картули) грузинской монеты из металла, получаемого на заводах этой страны. Чеканка прекратилась в 1831 г. О грузинской монете хорошо написал Langlois: "Numismatique de la G;orgie" (Париж, 1852). Мусульманские монеты составляют особый отдел в нумизматике. Во времена Магомета, как и до него, у арабов не было монеты, а в обращении находилась византийская и сасанидская. Та и другая ценились на вес. В 639 году халиф Омар выбил монету по образцу сасанидской или, может быть, только перечеканил ее, прибавив свое имя и символы мусульманского исповедания. Монеты эти получили название пельвийско-арабских и чеканились с 639 по 702 год. Они известны серебряные и медные. Кроме таких монет, для Сирии и Палестины были чеканены византийско-арабские (медные), с надписями греческими и куфическими. В 703—717 г.г. в северной Африке и Испании (а затем и нормандскими королями Сицилии 1101—1195 г.г.) были чеканены латино-арабские монеты золотые и медные. Чисто мусульманская монета появляется в 76 году гиджры (695— 696 после Р. Х.) в царствование Абдул-Малека. Чеканка монеты, благочестивое по мусульманским воззрениям дело, произведена была евреем Сомайтом. Название и вес ее ясно показывают греко-римское влияние. Золотая монета — динар (от denarius), весом около 2,42 грамм, соответствовала солиду и была обыкновенно высокой пробы. Серебряная — дирхем (от drachma), весом 1,45 грамма, несколько низшей пробы. Последняя часто менялась. Медная монета — фельс (от follis), в первые года встречается бронзовая, но заменена впоследствии чистой медью. Некоторые саманидские монеты имеют незначительную примесь олова. Часто находят медную монету с надписью динар или дирхем, но это или современная подделка, прежде золоченая или серебреная, или же такие надписи поставлены для придания высшей цены меди. Для оплаты ценностей, меньших целой монеты, ее разрезали на части. Некоторые государства островов дальнего Востока употребляли на выделку монеты и свинец, но монеты эти (например, султаната Атчинского на Суматре) крайне редки. Мусульманские монеты всегда плоски и обыкновенно тонки. На сторонах вычеканены изречения: "Нет Божества, кроме Бога единого" и "Бог един", вокруг которых параллельно краям монеты: на одной стороне 33-й стих IX суры Корана; на другой — "Бит сей динар (дирхем, фельс) в городе, в году...". Впоследствии ставили также имя и титул государя, бившего монету, а с конца VIII века иногда и имена визирей, заведовавших монетным делом. Кроме того, на монетах атабеков, монголов Дели и новоперсидских (со времен Фетх-Али-шаха) часто находятся изображения государей, составляющие отступления от правил Ислама. С падением Восточного халифата появляются новые наименования и виды монет и вводятся подразделения динара и дирхема. Форма монеты неправильная, иногда четырех и многоугольная. Первоначальный куфический шрифт становится чрезвычайно орнаментованным и наконец уступает место современному извилистому письму — "несхи". Влияние торговых городов Италии заставило египетских мамелюков, турок и мавров принять цехины, а в более близкое к нам время — и крупную серебряную монету. Мусульманские монеты можно разбить на три большие группы: А) монеты арабов, Б) монгольские монеты и В) монеты позднейших государств. A) Монеты арабов. а) Восточный халифат. Монеты Восточного халифата носят название куфических, от города Куфы, где установлено старинное арабское письмо, употреблявшееся для их надписей. Халифские и омейядские монеты большей частью дирхемы. Монеты Аббасидов к последним годам халифата становятся чрезвычайно изящны. Монеты вновь образовавшихся династий — серебряные, кроме Бувейгидов, Идрисидов и Ихшидов, у которых чаще встречается золото. Монеты атабеков почти всегда медные, имеющие на одной из сторон фигуру, заимствованную из греческих, римских, византийских и иных источников. См. Тизенгаузен, "Монеты Восточного халифата" (СПб, 1873). б) Западный или Испанский (Кордовский) халифат. Первые монеты испанских Омейядов отличаются от аббасидских только местом чеканки, так как свой титул и имя они начали ставить с принятием титула халифа; монеты почти исключительно дирхемы. Мелкие династии позднейшего происхождения большей частью чеканили низкопробную серебряную монету. Монеты маврских династий, в особенности Алмагадов, замечательны своей изящной отделкой. Многочисленные заметки об испано-арабских монетах в "M;morias de la Real Academia de la historia" (Мадрид).  в) Фатимидский или Египетский халифат. Монеты Фатимидов — преимущественно динары, с надписями, расположенными концентричными кругами. Эйюбиды также чеканили больше золото, но встречаются довольно часто и фельсы. На монетах у них помещены фигуры. Б) Монгольские монеты. 1) Чингисиды. Чингисхан разделил управление своим громадным государством между четырьмя сыновьями: Джучи, Джагатаем, Октай-ханом и Тули. а) Джучиды. Их монеты большей частью серебряные. Монеты Тохтамыша часто двуязычные, с русско-татарскими надписями. Ханы Золотой орды разрушили царство волжских болгар, государи которого (мелики) чеканили дирхемы. Из монет позже образовавшихся ханств наиболее интересны монеты серебряные и медные крымских ханов (Гиреев). б) Джагатаиды — владели Туркестаном до времен Тимура и монеты их не представляют особенного интереса. в) Гулагуиды (потомки Гулагу, сына Тули) и происходящие от них джелагуиды. Монеты этих династий встречаются чаще серебряные. 2) Тимуриды. В конце XIV столетия Тимур (Тамерлан) разрушил почти все государства Чингисидов. Потомки его образовали целый ряд династий, из которых наибольшую известность получила династия Великих Моголов в Индии, называющаяся иногда Баберидской. Монеты Тимура и его преемников известны серебряные, медные и бронзовые. О монетах монгольских писал Савельев: "Монеты Джучидские, Джагатайские, Джелаиридские и др." (СПб., 1865). Турки ввели монету несколько иного культурно-исторического типа. Отличительным признаком ее служит тугра (знак) султана. Первоначально обращались европейские монеты, получавшие местные названия (например, венецианские цехины, фундук и т. д.), а затем уже появилась национальная монета: юслики и гуруми. В 1839 г. чеканена и медь (пары), а в 1844 г. введена новая монетная система. Монеты шахов персидских чеканятся с XVI столетия из трех металлов и замечательны своими изящными надписями. В начале последние исключительно арабские, но затем на этом языке чеканятся только религиозные формулы, а имя шаха и место чеканки на персидском. Интересны и автономные медные монеты городов, имеющие на лицевой стороне обыкновенно изображение какого-нибудь животного. Фетх-Али-Шах помещал на монете и свое изображение. Золотая персидская монета — томан, серебряная — риалы, гезары и шаги, медные — пулы. В обращении находилась и европейская золотая монета, которой давали местные названия. Шейбаниды, покорив Мавераннегр, поделили его на уделы. Тип монет их почти одинаков; они известны серебряные и медные. На лицевой стороне имя хана с титулом бегадира и надписью "да продлит Бог царствование и управление его" и год чеканки. На оборотной стороне: суннитские изречения и по краям имена первых четырех халифов. В конце XVI века Джаниды или астраханская династия основали ханство Бухару. Первые бухарские монеты, золотые, серебряные и медные, представляют переходный тип от шейбанидских к монетам эмиров. Звание это бухарские ханы приняли с 1785 г., когда власть перешла к династии Мангитов. Монеты золотые — "тилла" или "ашрефи", серебряные — "тенги" и медные — "фулусы" или пуды. Они неправильной формы и на них часто встречаются имена уже умерших эмиров, а год выставляется на обеих сторонах. Хивинские монеты (династия Инаков) мало отличаются от бухарских и носят те же названия. Они чеканятся с 1801 г. В Кокандском ханстве монеты одного типа с бухарскими. Монеты Афганистана начинаются с Ахмеда, шаха Дурани, и, как и белуджистанские, подобны бухарским. Монеты других мусульманских государств Азии крайне незначительны. В 1256 г. мамелюки барийские (Бахариды) захватили Египет и владели им до 1382 г., когда их сменила династия мамелюков Борджитов. Монеты этих династий известны трех металлов, чаще серебряные. В начале XVI столетия Египет подпал под власть Турции, и монета его получила турецкий тип. Лишь с 1834 г. она приняла несколько самостоятельный характер. С 1886 г. чеканится и монета из никеля. б) Марокко и Фец. В этих государствах сменялся целый ряд берберских и маврских династий, пока в 1516 г. власть не перешла к династии шерифов Марокко. Марокканские монеты чеканились из трех металлов и поэтому имеют чрезвычайно грубый вид. Из монет других государств мусульманской Африки, монеты Туниса подобны турецким, но имеют, вместе с тугрой султана, и имя хедива. В Занзибаре прежде выделывалась крайне редкая теперь монета из перламутра, в виде не совсем правильной овальной пластинки, на которой вырезаны были надписи. Индийские монеты начинаются бактрийскими образцами, имеющими греческие типы. Типы эти вытесняются затем индоскифскими и гуптскими. Чеканки арабов, образовавших самостоятельное государство на берегах Инда, не представляют особенного интереса. Затем следуют монеты делийских Патан и некоторых других династий, с арабскими надписями. Индийские монеты заканчиваются монетами местного обращения, с надписями частью санскритскими, частью арабскими. Бактрийские монеты (аттического веса) чеканились золотые, серебряные, бронзовые и редко никелевые. Золотой статер был только при первых государях; серебряная тетрадрахма, чеканившаяся первоначально, впоследствии заменена персидской дидрахмой и драхмой. Бронзовая монета круглая или квадратная (форма чисто индийская, так как еще до походов Александра серебряные и медные монеты такой формы были в обращении в северной Индии). Надписи первоначально греческие, затем и индийские (бактро-пельвийские), представляющие точный перевод первых и помещаемые на оборотной стороне бронзовой, а иногда и серебряной монеты. Монеты Диодота, первого бактрийского царя (около 250 г. до Р. Х.), совершенно сходны с греческими. При Эвфидеме появляются чисто бактрийские монеты, замечательные по своей изящной работе (например, изображения Деметрия в слоновой шкуре). Следующая группа династий с варварскими именами (около 50 г. до Р. Х.) отчасти подражает бактрийским образцам. Индоскифские монеты (золотые и бронзовые) также интересны. Вес римский. На лицевой стороне обыкновенно изображение царя, а на оборотной — какого-либо божества или лошади. Надписи вначале греческие, затем индийские. Кадфис чеканил двойные ауреусы с необыкновенным разнообразием божеств. Монеты гуптские одновременны с индоскифскими. Они замечательны по прекрасной золотой и бронзовой чеканкам. Мифические изображения исключительно индийские, надписи санскритские. Имеются серебряные монеты, битые сакскими царями Заурастрана, но не представляющие большого интереса. В середине XII века Патаны отложились от Газневидов и образовали независимое государство, избрав столицей его Дели (была ветвь и бенгальских патан). Делийские патаны чеканили много монеты; главные были: золотой могур весом около 9 грамм и серебряная рупия несколько меньшего веса. Монеты большие и тонкие, с исповеданием Ислама на одной и именем и титулом царя на другой стороне. К концу XIV столетия в центральной и южной Индии образовался целый ряд независимых династий, чеканивших монету. Можно упомянуть главнейшие монеты царств Гузерата, Малва и Декана. Бабериды или Великие Моголы оставили существовавшие до них монеты, изменив только легенды на персидские и арабские. Монеты лучшей чеканки, чем патанские. Особенно замечательны зодиакальные могуры и рупии Джахангира, равно как и вакханальные его могуры, на которых он изображен с кубком вина. В последнее время местная монета имела арабские, а также санскритские надписи. Главнейшие — царей Онда, Непала и Мизора, низамов Декана и магараджей Индора. Чеканка Типпу-Сагиба интересна нововведениями в летосчислении. Наконец, в позднейшее время, английская чеканка уничтожила почти все эти монеты, хотя некоторые туземные государства еще выпускают свою собственную монету, признавая на ней верховную власть английской королевы, как императрицы Индии. Китайские источники относят изобретение монеты к императору Фу-си, около 2952 г. до Р. Х. Правильнее считать появление ее не ранее VI в. до Р. Х. Первые монеты имели форму ножа и одежды, перешедшую затем в круглую, с квадратной дырой посередине. Дыра эта предназначается для продевания шнурка из рисовой соломы, на который нанизываются монеты. На лицевой стороне четыре или более знака, означающие нян-хао (см. это слово) и изречения: "ходячее сокровище", "верное обеспечение" и т. п. На оборотной стороне иногда помещены знаки, показывающие ценность, вес и место выделки монеты. Монета не чеканится, а отливается, и исключительно медная. Для значительных платежей употребляется золотая и серебряная проволока, известной пробы (обеспечением чего служит помещенное на ней заводское клеймо), отрезываемая ножницами. Мелкая медная монета "дцин" получила у европейцев название кэш (Cash). В V, Х и XI .вв. отлита была и железная монета. В случае недостатка меди иногда выпускали монету из олова и свинца и медную монету, содержавшую до 80% чугуна (чохи или ярмаки). б) Япония. В III веке после Р. Х. китайцы познакомили японцев с монетой, и до V века в обращении была китайская монета; с этого времени появилась японская медная, в VI веке — золотая, а с VIII в. серебряная монеты. Монетная единица "бу" прямоугольная серебряная плитка, весом около 7,7 грамм. Золотая монета не была в обращении и состояла или из плиток, подобных "бу", или из овальных пластин, называвшихся рео или кобанг, весом около 27 грамм. Известны и большие (около 370 грамм), предназначавшиеся членами императорской фамилии для подарков. В 1739—1868 г.г. отливалась железная (чугунная) монета. С 1871 г. в Японии введена американская монетная система. в) Корея, Аннам, Сиам и Ява. О монете в Корее известно чрезвычайно мало. До начала 20 столетия она была одного типа с китайской, но потом была выпущена серебряная монета круглой формы, имеющая в центре кружок из голубой эмали. Монеты Аннама подобны китайским. В Сиаме медная монета китайская, а серебряная состоит из небольших слитков, заклейменных с одной стороны и имеющих разные названия: бат, салунг, фуанг и др. Крайне редко встречается старинная монета из фарфора. На острове Ява первоначально выливалась медная монета, похожая на китайские храмовые медали. Известны и монеты неправильной формы, без надписей на сторонах. Они железные и были в обращении в виде квадратных плиток в Банжермазинском королевстве (на Борнео), подковок — в центральном Судане и грибообразных пластинок — в Кордофане.
Восьмидесятикопеечник- монета, спроектированная департаментом горных и соляных дел в 1859 г. Департамент предложил, оставив рубль монетной единицей, изменить пробу его на 72-ю и уменьшить в нем количество чистого серебра до 100 долей (вместо 405 долей). Такой рубль должен был весить 1 золотник 35; долей (5,33 грамма), а восьмидесятикопеечник — 1 золотник 1016/25 долей, и стоил бы около 19; копеек прежней системы. Были спроектированы и пятидесяти, сорока и двадцатикопеечники. Монеты по этой системе не были отчеканены.
Вощага— короткая палка с прикрепленным к ней на толстом ремне деревянным шаром, служащая когда-то для ударения в бубен. Шар обычно наващивали.
Впис— записка, внесение в книгу церковного вклада, для моления о чьем-либо здравии или упокое.
Вправщик— старинное название исправителя книг, особенно церковных.
Вратарь (дверник, привратник)— в древнехристианской церкви лицо, охранявшее двери храма. Вратари обязаны были наблюдать, чтобы: 1) в храм не входили неверующие, а также те из верующих, которым запрещено присутствовать при таинстве евхаристии, и 2) соблюдались полная тишина и порядок. В Восточной церкви вратари никогда не составляли отдельного класса и никогда они не причислялись к клиру, между тем как Западная церковь всегда смотрела на вратарей, как на одну из низших степеней клира, и при проставлении их совершался особый обряд посвящения. В спортивных командных или сборных состязаниях(футбол, хоккей и т.д.) вратарем называется спортсмен-игрок, что поставлен тренером или командой для защиты ворот от попадания в них мяча или шайбы, что может привести в игре к поражению той команды, что дала возможность забить в свои ворота больше голов, чем смогла забить их сама игровому противнику.
Всемирная монархия (или глобальная империя под властью благородных людей)— человечество, хотя и разделенное на множество отчужденных и враждующих между собой племен и народов, никогда не теряло сознания своего внутреннего единства и стремления осуществить это единство реальным образом. Одним из способов осуществления этой задачи издревле представлялась всемирная монархия, т. е. объединение (первоначально — посредством завоевания) возможно большего числа (по идеалу — всех) народов под общей государственной монархической властью, для установления мира и законного порядка в возможно широких пределах (в идеале — на всей земле, под началом, по теории Макса Вебера, либо харизматического лидера, либо главы, демократически избранного рационально-бюрократическим путем, либо монарха, получившего власть от Бога). Такое объединение человечества через превращение его в одно политическое тело, хотя никогда еще не было достигнуто, но история знает несколько цивилизаций, приблизившихся к идеальному культурно-историческому типу всемирной монархии, между ними не без основания отмечают четыре главных: Ассиро-Вавилонскую, Мидо-Персидскую, Македонско-Эллинскую и Римскую. Открытые в 19 веке надписи ассирийских и персидских царей не оставляют сомнения, что эти завоеватели считали своим высшим призванием покорять все народы для установления мира и порядка на земле, хотя представления их об этой задаче и о средствах к ее исполнению были слишком просты. Более сложными и плодотворными являются всемирные культурно-исторические замыслы Македонской монархии, которая опиралась на высшую силу эллинской образованности, глубоко и прочно проникшей в покоренный восточный мир. Полной ясности идея всемирной монархии достигает у римлян, твердо веривших в свое призвание покорить вселенную под власть одного закона и одного имперского права. Эта идея увековечена была  Вергилием, который, помимо слишком известного tu regere imperio etc., возвращается к ней при всяком случае в своей "Энеиде", как к высшему вдохновляющему мотиву всей поэмы. Рассматривая культурно-историческое образование четырех древних всемирных монархий, можно найти одно общее условие этого образования. Все они произошли через соединение двух элементов: одного — высококультурного, но политически бессильного, пассивного, и другого — малокультурного, но хорошо дисциплинированного в военном и политическом отношениях, деятельного, наступательного национального элемента. Из оплодотворения первого вторым происходит новое, более могущественное культурно-политическое целое, которое затем распространяется, захватывая в свою сферу другие прежде сложившиеся национально-культурные группы. Так, первая монархия вышла из оплодотворения древней халдейской культуры грубым, но крепким ядром Ассура; для образования второй полудикое горное племя персов должно было овладеть древнекультурной страной Мидии и Элама; при создании третьей монархии в таком же отношении находились высокообразованная Эллада и македонские варвары, а при первоначальном возникновении четвертого мирового царства такая же роль принадлежала этрусскому и латинскому элементам. Лишь после такого укрепляющего и восполняющего удвоения каждая из этих держав получала силу дальнейшего распространения, поглощала свою историческую предшественницу и становилась, если не всемирной, то многонародной или международной монархией. Сравнивая эти четыре государства в их преемственности, мы находим, как со стороны внешнего объема, так и со стороны внутренних основ, постепенное приближение к идеям всемирной монархии. Ассиро-Вавилонское царство не выходило из пределов Передней Азии, поддерживалось непрерывными опустошительными походами и законодательствовало лишь военными приказами. Царство Кира и Ахеменидов к Передней Азии присоединило значительную часть Средней, с одной стороны, и Египет, с другой; изнутри оно опиралось на светлую религию Ормузда, узаконявшую нравственность и правосудие. В третьей монархии с культурно-историческим Востоком впервые соединяется цивилизованно-исторический Запад и оба элемента спаиваются идеальными началами эллинской культуры. Наконец, прогресс, представляемый римлянами, состоит не только в том, что они расширили прежнее единство до Атлантического океана, но и в том, что они дали ему крепкое политическое средоточие и твердую правовую форму. С появлением христианства сознание единства человеческого рода углубилось и одухотворилось; возникла новая огромная задача — объединить человечество изнутри, в христианском духе и истине. Ввиду отдаленности осуществления этой задачи и продолжающейся между народами розни и вражды, интерес к внешнему политическому единству не мог исчезнуть и в христианском мире. Новые попытки всемирной монархии, основанные на внешнем механическом соединении христианских начал с древне-римскими языческими основами, не могли иметь прочного успеха; даже по внешнему объему они далеко отстали от Римской империи. Тем не менее, начиная от Данте Алигьери (в его сочинении "De monarchia" о всеобщей монархии) и кончая новейшими пангерманистами и панславистами, идея всемирной монархии не переставала иметь приверженцев. Действительный же прогресс объединения совершается пока не в политическом, а в чисто-культурном направлении: европейская цивилизация, захватившая большую половину земного шара, и объемом, и содержанием несравненно превосходит Римскую империю. Миллионные армии под ружьем(под ядерным оружием) и постоянный страх новых истребительных войн доказывают, однако, что одного культурно-исторического сближения и объединения еще не достаточно. Можно, поэтому, думать, что идея всемирной политической власти, хотя бы в совершенно новых формах, еще имеет будущность. Однако помимо идеи всемирной монархии в современном глобальном мире появились другие политические идеи и концепции, готовые к воплощению в социальную реальность. Это и глобальная бюрократическая империя, объединенная на рациональных выборных началах, которая может соединиться вокруг одного сильного государства с его мощным правлением и лидером. Не может быть отклонено и объединение всех стран в единый политический союз на основе идеи харизмы, когда все люди и государства объединяться вокруг харизматического лидера, который может иметь и религиозную, и политическую притягательность.
Вскидывать грамоту- термин древнерусской дипломатии, обозначает разорвать мир и объявить войну, ибо раньше присланный с объявлением войны раздирал мирный договор и бросал перед лицом того, к которому он был отправлен. Около XV в. этот обычай вышел из употребления и вместо него стали присылать взметные или разметные грамоты, которые объясняли причину разрыва и кончались заявлением, что, "взяв себе Господа в помощь, иду на тебя, и хочу стоять, как будет угодно Богу, а крестное целование с себя слагаю". Сам же посланец, доставлявший взметную грамоту, назывался взметчиком(легальным лазутчиком).
Вспеваки— так назывались певчие, приезжавшие в Москву из Малой и Белой России во второй половине XVII века.
Вуй (или просто «уй»)— в старину это дядя по матери или материн брат. В летописи упоминается: "Святослав как тать не хотел против вуя своего Изяслава воевать".
Вульгата(Vulgata versio) — латинский перевод священного писания блаженного Иеронима, в разное время дополненный и исправленный. Тридентский собор (1546) утвердил его, и он вошел во всеобщее употребление на Западе. Впервые вульгата была издана при Сиксте V, под заглавием: "Biblia sacra vulgatae editionis" (Рим, 1590); затем сличалась и переиздавалась Григорием XIV, Климентом VIII и др.
Вуплекан(соловей) — тип старинной русской пушки(или воспетой, царской), возившейся 60 лошадьми.
Вывоз монеты - до начала XVII столетия русская монета была исключительно серебряная, если не считать медные деньги 1655—1662 г.г. и редкую золотую чеканку. Но правильная добыча серебра началась лишь во второй четверти прошлого века, так как главнейшее месторождение его, близ Нерчинска, открыто в 1691 г. и давало первое время ничтожное количество металла. Поэтому правительство было вынуждено привлекать в казну возможно больше серебра и препятствовать вывозу его из государства, тем более что это совпадало с основным положением меркантилизма — что благосостояние государства находится в прямой зависимости от количества благородных металлов, находящихся в стране. С конца XVII века идет ряд указов, запрещающих вывоз монеты. Особенная строгость появляется в них с первой четверти следующего 18 столетия. В указе 29-го октября 1719 г. сказано: "у купецких людей, которые поедут за рубеж, червонные, ефимки и серебро осматривая отбирать и выдавать за них медные деньги, оставляя на дорожный проезд до учрежденных мест и на платеж пошлин по 100 ефимков на воз, да на харч по три рубли чехов; которые верхом — тем по 10 ефимков". Указ 11 мая 1744 г. предписывает учредить "крепкие заставы и караулы по пограничным местам, которым смотреть, чтобы отнюдь не вывозили серебра и золота в монете, слитках, вещах или посуде, для чего проезжающих людей, хотя бы Российский или иностранный, какого б достоинства и чести ни был, с товарами и без товаров — всех осматривать. Буде же определенные на форпостах и заставах кого из России за границу с серебряной монетой и мелкими деньгами или слитками хотя однажды пропустят с великой или малой суммой, таких по подлинному исследованию казнить смертно, а именно: на том месте, где такой пропуск учинен — повесить". Вследствие возникавших из-за этого указа недоразумений и жалоб, 9 ноября того же года было велено с "выезжающих за границу партикулярных людей и курьеров, кои при себе не более 100 червонцев и золотые и серебряные часы, табакерки, шпаги, пряжки и т. п. для своего единственного употребления, а не для продажи и одиноким числом иметь будут, не отбирать ниже задерживать". Несмотря на запрещения, монета вывозилась из государства. Доказательством этому служит сенатский указ 8 февраля 1751 г., констатирующий, что "в недавнем времени старых русских серебряных копеек в некоторый немецкий город на 1500 талеров привезено и на тамошнем дворе променено". В 1756 году, из-за опасения, что может не хватить меди на чеканку новой монеты (по 8 рублей в пуде), запрещен вывоз за границу и меди, снова разрешенный в 1757 году. В 1769 г., "по случаю военного времени", повелено пропускать через границу серебряную и золотую монету, "для удовольствия армии отправляющуюся", а равно и находящуюся при всех лицах, едущих в заграничную армию. В 1774 г. разрешен свободный вывоз червонцев. В 1782 г. и в 1791 г. снова запрещено вывозить российскую монету и ассигнации, что подтверждено затем в 1807, 1809 г.г. (относительно медной монеты), 1818 и 1825 г.г.; в последнем году разрешено отъезжающим за границу иметь при себе российской монетой не более 50-ти рублей серебром и 10 рублей медью. В 1830 году дозволен беспошлинный вывоз золотой, платиновой и серебряной монеты, с тем, однако, чтобы лишь при вывозе до 100 руб. золотой или серебряной монетой не требовать объявления в таможне. Суммы до 2000 руб. надлежало объявлять словесно, а высшие — письменно. Если бы оказалось, что подлежащие объявлению суммы провозятся тайно, то с виновных взыскивался штраф по 10%, а когда провезены помимо таможен — то 25%; штрафные деньги повелено отдавать открывателям. Вывоз медной монеты оставался неразрешенным. В 1845 г., ввиду поднявшейся за границей цены на платину, запрещен вывоз монеты из этого металла, а в 1848 г. и золотой и серебряной; вывоз последних двух разрешен в 1849 г., но снова запрещен в 1850 г. В 1854 г. дозволено вывозить золотую монету на сумму не более 300 руб. на каждое лицо, с подачей о том объявления в таможне; в 1855 г. разрешен вывоз иностранной серебряной монеты. Наконец, в 1857 г. окончательно разрешен был вывоз золотой, а в 1862 г. и серебряной (полноценной) монеты. В последующее время разрешен был вывоз и разменной монеты.
Выемка – это чисто юридический термин, под которым можно понимать отъем(отобрание, отбирание) предметов, могущих послужить доказательством как самого события преступления, так и виновности в нем подозреваемого лица. Так как обычно все подобные предметы тщательно скрываются, то выемка соединяется в одном следственном действии с обыском, являясь, в большинстве случаев, лишь результатом его. Возможны, однако, случаи, когда розыскиваемые предметы не скрываются, но и не доставляются следственной власти добровольно; тогда выемка является самостоятельным следственным действием и сводится к требованию выдачи необходимых для следствия предметов. Открывая для следственной власти доступ в жилище гражданина без его на то согласия, давая следователю возможность отбирать все, что он сочтет имеющим значение для выяснения дела, выемка тем самым всегда нарушала домашний быт лица, подвергшегося ей, открывает его тайны, врывается в его личную, частную жизнь. Поэтому закон совершенно справедливо требует, чтобы к выемке обращались только в случае действительной необходимости и чтобы отбирались лишь те вещественные доказательства, которые могут служить для выяснения дела. Отсюда причисление выемки к актам предварительного следствия, а не дознания. Она должна быть производима лицами судебного ведомства — судебными следователями. Мировые судьи, когда они вели предварительное следствие, производили раньше  выемку или сами лично, или поручали производство их своим помощникам, или чинам общего следствия. Право производства выемки предоставлено было также чинам казенных управлений (акцизное, таможенное и другие ведомства), преследующим преступления и проступки против имуществ и доходов казны. Выемка производится при понятых и при хозяине дома или помещения, а в случае его отсутствия — при его жене или при ком-нибудь из взрослых домашних лиц. Этим лицам, равно как и понятым, должно быть объявлено, по какому делу и с какою целью выемка предпринимается. Участвующие в деле лица могут присутствовать при производстве выемки, но лица посторонние допускаются только с согласия хозяина. В церквях, в молитвенных домах, в домах архиерейских или монастырских, в зданиях, занимаемых присутственными местами, учеными обществами, учебными или богоугодными заведениями, в крепостях и казармах, а также в дворцах, не занятых высочайшими особами, выемка должна была производиться не иначе, как с приглашением для присутствование при этом ближайшего начальства, в ведомстве которого состояло помещение, где производилась выемка до революции. Другой стороной понятия «выемка» является естественная выемка меда из улья, что производится отчасти исподволь, во время взятки(забора), отчасти по окончании ее, когда соты вырезаются, или "мед ломается". Смотря по устройству ульев, собирание производится с большим или меньшим удобством: легче всего это выполняется в разборных ульях, где cyxиe соты или с детвой совсем не вырезаются, а остаются на своем месте, наполненные же медом, после выделения последнего на центробежке, или медомёте, удобно могут быть возвращены снова в улей; но выемка меда в этих ульях должна быть производима непременно в теплую погоду, чтобы не охладить гнезда и не погубить пчел от холода. Наоборот, в улье Прокоповича, где открывается только помещение, в котором находится излишний мед, гнездо же остается закрытым, можно вырезать мед и в холодное время. В колодках-ульях вырезка делается снизу, и потому приходится сперва удалять накопляющиеся там cyxиe соты, чтобы добраться до медовых, помещающихся вверху и в задней части гнезда. Наиболее затруднительна и кропотлива выемка в ульях Дзирзона, в которых, при вынимании линеек, пчелы сильно раздражаются и нападают со всех сторон на пасечника. Количество вырезаемого меда должно сообразоваться с остающимся в улье на зиму запасом для корма пчел и может быть определено взвешиванием улья: перед помещением в омшаник улей должен весить, вместе с оставленным в нем медом, на 30 — 35 фунтов больше, чем весил он весной при выставке. Выигрыш (выигра) или большая игра пчел —это  выход их, вместе с маточкой, из улья во время роения, сопровождаемый шумом или звонким жужжанием. По этому звуку и по быстрому вылетанию пчел из летков улья можно судить, выходит ли рой из ульев: когда пчелы, вылетев, собираются вместе и затем начинают медленно удаляться, причем перед лётком наступает тишина, то это означает, что матка вышла из улья и находится в вылетевшем рое, а потому следует наблюдать, где сядет рой, чтобы собрать его. Это место можно узнать по сильному там жужжанию пчел. Выигру не следует смешивать с проигрой.
Вымогательство - это один из видов имущественных преступлений и стоит он на границе, которая обнимает преступления против свободной личности. По фактическим признакам, характеризующим вымогательство, оно примыкает к похищению имущества и отличается от кражи и грабежа тем, что виновный не сам лишает потерпевшего владения похищаемою вещью, а заставляет его передать владение ею путем обмана, шантажа и страха. Переход вещи к виновному совершается не помимо воли (как в краже) или вопреки воли (как в грабеже), а по воле потерпевшего собственника или владельца вещи, но воля последнего при этом действует не свободно, а под влиянием принуждения (vis compulsiva). Преступный момент в деянии заключается именно в принуждении, в насилии, учиняемом виновным над потерпевшим. Этим моментом вымогательства соприкасается с преступными деяниями против личности. С другой стороны, при всей аналогии с мошенничеством, при котором вещи или имущественные права передаются самим обманутым, вымогательство отличается от него тем, что при мошенничестве воля потерпевшего не терпит насилия, она остается в согласии с его желанием; одно только сознание потерпевшего не соответствует действительности. При вымогательстве сознание потерпевшего вполне соответствует действительности, но воля расходится с сознанием, вследствие воздействия на нее со стороны виновного. Наконец, вымогательство в узком смысле отличается от так называемого принуждения, которое обозначает физическое насилие — vis absoluta, как средство пoлyчeния имущественной выгоды. Итак, вымогательство есть получение противозаконной имущественной выгоды посредством психического принуждения или воздействия на волю потерпевшего. Таковы общие признаки этого вида преступных деяний во всех законодательствах. Последние, однако, значительно разнятся между собой в частностях. К постановлениям о вымогательстве могут быть причислены и постановления об угрозах с целью получения противозаконной выгоды. Последние отнесены, однако, законом к преступным деяниям против личности и наказуемы только в случаях угрозы лишить жизни, произвести поджог или же причинить насильственные действия. Вовсе не предусмотрены законодательством случаи, все чаще и чаще повторяющиеся в быту, получения или требования противозаконной выгоды путем угрозы нравственным насилием, — случаи, известные как шантаж, т. е. будущей угрозы, при неисполнении требования которой, предполагается разгласить позорное для потерпевшего обстоятельство. Уголовная практика подводит такие действия часто под понятиe мошенничества, несмотря на то, что признаки последнего вовсе отсутствуют в деянии, называемом шантажом.
Выморочное (Bona vacantia, erblose Guter) — это такое имущество, которое осталось после умершего лица и на которое никто не заявляет или не может заявить притязаний ни по завещанию, ни по праву наследования по закону. Имущества лиц, умерших без завещания, становятся выморочными труднее или легче в зависимости от того, в какой мере ограничен законодательством круг родственников, призываемых к наследованию по закону. Предположение, что умерший мог желать оставить свое имущество такому дальнему родственнику, который часто впервые узнает о самом существовании умершего только по случаю открывшегося наследства, очевидно, натянуто; с другой стороны, в обществе имущества пpиобретаются индивидуальными усилиями, а не коллективным трудом родичей, и семейные имущества почти исчезли из развитого гражданского оборота. Оставшись без хозяина, выморочное имущество поступает в собственность государства, в лице его казны, или же становится достоянием какого-либо общественного союза или благотворительного учреждения (общины, города, церкви, сословия, больницы, вспомогательной кассы и т. п.). В юридической истории русского законодательства право казны на выморочное имущество вполне утвердилось только к концу XVII в. В XVI и XVII в.в. преимущество пред государственной казной имела церковь, которая выводила свое право из предположения, что умерший бездетно и без завещания желал, чтобы имущество его поступило в монастырь на вечное поминовение о его душе. Боковые родственники и даже казна получали имущество умершего (выслуженные и родовые вотчины) не иначе, как выкупив его у церкви. Но из указа 1698 г. видно, что право казны на выморочное имущество уже не подлежит сомнению. В течение XVIII века это правило неоднократно подтверждалось, и вместе с тем как в 19 в., так и особенно в 20 столетии вырабатывались исключения в пользу учреждений и корпораций.
Вымпел- узкий, но очень длинный флаг, поднимаемый на военных судах для обозначения национальности. Вымпелы коммерческих судов бывают другой формы, произвольного характера, и служат более для украшения. Русский национальный (или ординарный) вымпел состоял до революции из короткой, ближайшей к флагштоку части (головки), имеющей синий Андреевский крест в белом поле, остальная длинная часть была тоже белая. Поднимался он на грот-брам-стеньге. В присутствии высочайших особ поднимался брейд-вымпел, который служил также признаком флагманского корабля. Выражения типа "пять или десять вымпелов на рейде, в море" и т. п. употреблялись для обозначения числа военных судов.
Выпись- в древнерусской юридической терминологии это слово имело то же значение, что термины: грамота, память, запись и прочие и во всяком случае означало подлинный акт, на котором были и подписи контрагентов. Впоследствии выписью стали называться копии с актов, занесенных в какие-либо официальные книги. Так, уложение 1649 г. упоминает про выпись из Писцовых книг; они служили доказательством прав на поземельные владения. В 1738 г. сенатским указом разрешено было, в случае утраты подлинных, не уничтоженных крепостей, выдавать выписи из записных крепостных книг; затем взамен утраченных подлинных явочных актов стали выдавать выпись из книг, в которых они были записаны. Установленные при этом правила о порядке выдачи и о значении выпись позже действовала в местностях, где не введены судебные уставы 1864 г.
Выпуск монеты- этот термин употреблялся почти исключительно для разменной монеты. Впервые встречается в высочайше утвержденном мнении государственного совета, 7 февраля 1849 г., о необходимости изменить медную монету (на 32 руб. из пуда вместо 16) и разрешить выпуск ее на 3000000 руб. с тем, что если впоследствии встретится надобность увеличить количество медных денег, то министр финансов всякий раз входит о том с особым представлением. Всех выпусков 32-рублевой монеты было восемь (последний в 1865 г.), на сумму 24000000 руб. (по 3000000 руб. каждый). В 1860 г., при введении разменной серебряной монеты 72-й пробы, Высочайше повелено выпустить таковую в обращение на 6000000 руб., с предоставлением министру финансов права входить с представлением о разрешении новых выпусков. Всего монеты 72-й пробы выпущено на 36000000 руб. (шесть выпусков по 6000000 руб.; последний в 1865 г.). С введением новой разменной монеты, в 1867 г., велено было медную монету чеканить по 50 руб. в пуде, а серебряную — 48 пробы, выпуская в обращение всякий раз по особому представлению министра. Медной 50-ти рублевой монеты отчеканено было всего на 21000000 руб. (семь выпусков по 3000000 руб. каждый; последний разрешен 9 мая 1889 г.). Серебряной монеты 48 и 500 пробы (48/96 и 500/1000) выпущено на 90000000 руб. (пятнадцать выпусков по 6000000 руб.; последний разрешен 24 апреля 1890 г.).
Высокопробная - этот термин иногда дается серебряной и золотой монете. Первую называют высокопробной, когда в ней не менее 850/1000 частей чистого металла (850 пробы), а вторую — при 916/1000 или более частей.
Выставки- это специально подготовленные культурно-исторические события; также это публичные собрания, устроенные по определенному плану для обозрения продуктов технической промышленности и искусства данного округа или страны, или многих стран вместе взятых, что имеют своей целью представить общую картину состояния промышленности и искусства данного периода времени, чтобы путем публичного соревнования производителей и массового привлечения потребителей, содействовать их развитию. Начало свое эти мероприятия ведут от французских музеев, основание которым положил еще Мазарини и Кольбер. Но первой выставкой, напоминающей современные, была выставка Ecole des beaux arts в 1763 г.; ее примеру тотчас же последовали Дрезден (1765), Берлин (1786), Мюнхен (1788) и другие страны и свободные города. В то время особое внимание правительства и общества привлекали вновь зарождавшиеся государственные мануфактуры и их продукты: фарфор, гобелены и прочее. Правительства своими выставками стремились упрочить развитие и совершенствовать достижения в области техники и в то же время думали содействовать облагорожению вкуса среди народа. Уже на первых же порах к делу примешались другие интересы, не имеющие ничего общего с производством, именно интересы высшей политики. Выставки были призваны служить не только развитию международной промышленности и художественного труда, но и престижа (впоследствии кредиту) правительства. Этот политический характер носили почти все французские выставки, но сильнее всего первая из них в 1798 г. (демонстрация против врагов республики) и новейшая 1889 г. В неменьшей степени этот характер свойствен был и другим выставкам, начиная с первой всемирной выставки в Лондоне 1861 г. (демонстрация в пользу свободы торговли) и кончая юбилейными выставками 1876-1888 гг. в Дании, Австрии, Англии, Северной Америке и Австралии. Привлекая потребителей, выставки становятся могущественным орудием сближения и ведут к установлению новых торгово-промышленных связей, к усилению экспорта, к открытию новых рынков для сбыта. В этой именно деловой стороне выставки заключается главное их значение для развитой промышленности; для распространения же знаний они, при новейшем развитии путей сообщений, газетного дела, общих и специально-образовательных учебных заведений, особого значения не имели. В то же время, привлекая массами иногородних и иностранцев, выставки представляли значительные выгоды для того города, в котором они собирались и устраивались. Первая промышленная выставка была устроена во Франции, именно в Париже, в 1798 г.; за нею до 1806 г. последовали в Париже еще четыре выставки меньшего размера. С 1817 по 1849 г. устроены были в Париже семь выставок с пятилетними почти промежутками; число экспонентов на них возросло с 1400 до 4000. С тех пор Франция стала воздерживаться от устройства национальных выставок, так как первая всемирная выставка в Лондоне 1851 г. открыла новую эпоху в истории этого дела. В Англии мануфактурная промышленность стала прибегать к выставкам лишь с 1851 г., если не считать нескольких выставок меньшего размера за предшествующие годы в Манчестере (1843) и в Лондоне (1845, 1847, 1849). В Бельгии первая выставка устроена была в 1820 г. (Гент), в Австрии — в 1835 г. (Вена), в Испании — 1841 г. В Германии первые промышленные выставки были устроены в Мюнхене (1818), Дрездене (1824) и Берлине (1824); затем последовали общегерманские выставки в 1842 г. в Лейпциге, в 1844 г. в Берлине, в 1853 г. в Лейпциге и в 1854 г. в Мюнхене. С основанием Германской империи неоднократно возбуждался вопрос об устройстве в Германии всемирной выставки, но вследствие сдержанного отношения крупных промышленников и имперского правительства вопрос этот не получал разрешения. Вместо того за период с 1875 до 1890 г. устроено было свыше 25 провинциальных выставок; большинство из них дало излишек доходов над расходами. В России первая выставка отечественной промышленности была в 1829 г. в Петербурге, вторая в Москве в 1831 г., третья в Петербурге в 1833 г., четвертая в Москве в 1835 г. С 1848 г. велено было учреждать всероссийские выставки в Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве попеременно через каждые четыре года на пятый. Первая такая выставка была в Варшаве в 1845 г., затем в Петербурге в 1849 г., в Москве в 1853 г., в Варшаве в 1857 г., в Петербурге в 1861 г., в Москве в 1865 г. и т. д. На основании правил об этих выставках, вошедших в Устав о промышленности, на них принимались "изделия всех родов, по желанию фабрикантов и ремесленников, имеющих собственные заведения во всех частях Империи, Царства Польского и великого княжества Финляндского", а на варшавскую выставку допускались и земледельческие произведения. Не принимались на всероссийские выставки предметы наук и художеств и изображения чисто теоретические, неудобоприменимые к промышленности, равно как предметы простого рукоделия, например, сшитое платье, кухонные и косметические изделия не фабричного изготовления, далее предметы, представляющие опасность самовозгорания, и громоздкие, наконец, явно неудовлетворительные по виду и совсем уж безобразные. При представлении изделий на всероссийские выставки экспонент обязан был приложить объявление о состоянии своего заведения, количестве машин, рабочих и т. п. Непосредственные распоряжения относительно выставки поручался особому комитету, который в Петербурге устраивался советом торговли и мануфактур, в Москве его отделением, а в Варшаве генерал-губернатором с утверждения министра финансов. На расходы по учреждению выставки и на издержки по комитету из государственного казначейства отпускалась каждый раз соответствующая сумма. Экспоненты не подвергались никаким сборам, хотя бы изделия их во время выставки и были проданы; но продаваемые на выставке предметы могли быть отпускаемы покупателям не прежде, как в день закрытия выставки. Для суждения о достоинстве выставленных изделий составлялись по числу отраслей промышленности, имеющихся на выставке, комиссии экспертов, из которых в каждой должно было быть не менее трех членов. На основании присуждений этих комиссий мануфактурный совет и его отделение, вместе с председателем комитета по устроению выставки, назначал награды. Фабрикантам присуждались: публичная похвала и одобрение в описании выставки, денежные премии, медали, право употребления государственного герба на вывесках и изделиях, высочайшее благоволение, серебряные и золотые медали для ношения на шее на орденских лентах и ордена. Мастерам и рабочим могли быть присуждены: похвальные листы, малые серебряные медали и медали для ношения в петлице и денежные премии. В последнее время существования российской империи стали устраивать выставки для изображения умственного и экономического состояния одного какого-либо более или менее обширного края. Таковыми были научно-промышленные выставки сибирско-уральская, учрежденная уральским обществом любителей естествознания в 1887 г. в Екатеринбурге, и Волжско-Камского края и Востока Империи, устроенная в 1890 г. в Казани. Закон рекомендовал губернаторам устраивать, под наблюдением министра внутренних дел, губернские промышленные выставки. Но как общее правило принято было, что на местных выставках мануфактурные и ремесленные изделия могли быть соединяемы с земледельческими, именно на сельскохозяйственные выставки могли быть допущены изделия фабричные и ремесленные. Сельскохозяйственные выставки с большим успехом устраивались в различных западно-европейских государствах. В Англии, где эти выставки достигли очень большого развития, правительство не назначало на них никаких пособий сельскохозяйственным обществам, признающим в выставке главное средство для развития и поощрения сельского хозяйства. Во Франции, напротив, правительство само устраивало подобные выставки, нередко отпуская на них значительные суммы. Германские правительства оказывали только пособия сельскохозяйственным обществам, открывающим такие выставки, которые в Германии получили значение народных празднеств. В России, как стране земледельческой по преимуществу, сельскохозяйственные выставки несомненно должны были играть первенствующую роль. Учреждение специальных российских сельскохозяйственных выставок получило свое начало лишь с 1842 г. Первый опыт произведен был министерством государственных имуществ в 1843 г. в Одессе, а затем в следующем 1844 г. были открыты уже две выставки, одна в Одессе, а другая в селе Великом Ярославской губернии. Эти две выставки послужили началом целому ряду сельскохозяйственных выставок, учреждавшихся в последующие годы уже в разных местностях России. Первоначально министерство государственных имуществ открывало выставки попеременно в разных губерниях, а две выставки — в Ромнах и Лебедяни — сделало даже на несколько лет постоянными. Позже, именно в 1849 г., с целью дать хозяевам различных местностей возможность равномерно пользоваться выгодами сельскохозяйственных выставок, министерство решило соблюдать при открытии их правильную очередь среди росиийских губерний. Для этого вся Европейская Россия была разделена на семь округов (из нескольких губерний каждый), в которых, с соблюдением определенного порядка, ежегодно устраивались в губернских городах выставвки, которые в прежнее время носили название очередных губернских выставок. Экспонентами на этих выставках могли быть лица всех сословий, но высшие почетные премии — золотые и серебряные медали — присуждались лишь дворянам и лицам городских сословий; для крестьян же были установлены другие награды — малые серебряные медали, денежные премии и подарки. В дореформенное время, когда русское хозяйство при господстве крепостного труда оставалось неподвижным, эти выставки не оказывали влияния на успехи хозяйства и не составляли потребности местного населения. Поэтому и само устройство выставок было делом исключительно министерства государственных имуществ, а большая часть экспонентов на них состояла из государственных крестьян, участвовавших по распоряжению своего местного начальства. Так, на 26 губернских выставках (из 38), устроенных в течение 1843-1853 г.г., представили свои произведения 12819 лиц, в том числе государственных крестьян — 9433, помещичьих — 1274, дворян и чиновников — 470. Само министерство пришло к заключению, что населeниe считает выставку "учреждением, назначенным собственно для государственных крестьян" ("Обзор действий департамента сельского хозяйства с 1844 по 1854 г.", СПб., 1885). Наряду с губернскими выставками министерство государственных имуществ устройство выставок дозволяло и сельскохозяйственным обществам. Таких выставок до 1860 г. было три, именно: две в Москве (1846 и 1852), устроенные московским обществом сельского хозяйства, и одна в Петербурге, открытая, по приглашению министерства, вольно-экономическим обществом. После крестьянской реформы 1861 г. число сельскохозяйственных выставок стало быстро возрастать, и самый почин в этом деле принадлежал уже, большей частью, или местным агрономическим обществам, или земствам; при этом выставки часто устраивались не только в губернских и уездных городах, но даже и в больших селениях. Ввиду этого министерство отказалось от своего прежнего очередного порядка открытия выставок в губернских городах, а ассигнуемые из государственного казначейства суммы на выставку, в размере от 6 до 8 тысяч рублей, стало обращать на помощь тем выставкам, которые устраивались по ходатайству и инициативе местных обществ, земских учреждений и губернских начальств. Наиболее выдающимися общими сельскохозяйственными выставками того времени можно считать: всероссийскую выставку сельскохозяйственных произведений, устроенную в 1860 г. Вольным экономическим обществом в Петербурге; такую же выставку, устроенную в 1864 г. московским обществом сельского хозяйства; прибалтийскую выставку сельскохозяйственных произведений 1871 г. в Риге; выставку сельского хозяйства в Варшаве 1870 и 1874 г.г.; центральную прибалтийскую выставку в Риге 1880 г. и всероссийскую выставку в Харькове 1887 г. Весьма богат был сельскохозяйственный отдел на всероссийской промышленно-художественнойвыставке 1882 г. в Москве. Из специальных выставок сельскохозяйственных произведений заслуживают упоминания: выставки рогатого скота в Архангельской губернии, открывавшиеся с 1862 по 1877 г. через каждые два года; выставки мериносового овцеводства 1870 г. в Харькове; выставка виноградарства и виноделия 1870 г. в Одессе; всероссийские выставки скота 1869 г. в Петербурге и 1872 г. в Москве; выставка молочных произведений 1879 г. в Петербурге; международная выставка садоводства 1884 г. в Санкт- Петербурге и международная же выставка мериносовых овец 1884 г. в Харькове. В 1889 г. Императорское вольное экономическое общество устроило в Петербурге первую специальную выставку пчеловодства. Всего с 1843 по 1887 г. было в России (за исключением Финляндии) 588 сельскохозяйственных выставок, из них 27 устроены были в губерниях и областях Азиатской России; ежегодно таких выставок открывалось около 25. Кроме того, в 1866 г. главное управление государственного коннозаводства исходатайствовало высочайшее разрешение на устроение всероссийских конских выставок в Москве через каждые три года; первые три такие выставки состоялись в 1866, 1869 и 1872 г.г. С 1860 г. в различных местностях устраивались выставки верховых и крестьянских лошадей. Постоянные выставки отличались от промышленных музеев тем, что выставленные на них предметы время от времени заменялись другими. Музеи преследуют задачи исключительно образовательные: они сосредотачивают в себе образчики иностранного производства, которым должны подражать туземные производители; в противоположность этому постоянные выставки образцов обнимают лишь туземную промышленность и преследуют задачи чисто коммерческие: они служат посредницами между иностранными производителями и заграничными покупателями. Первая такая выставка образцов основана была в 1882 году в Штутгарте; в 1883-1885 гг. подобные же учреждения были открыты под различными наименованиями в Берлине ("Zentralverein fur Handelsgeographie"), Амстердаме, Мюнхене, Карлсруэ, Франкфурте, в 1886-88 г.г. в Кельне, Дрездене ("Exportverein"), Вене, Пеште, Лондоне, Буэнос-Айресе, Белграде (под именем "коммерческого агентства для экспорта"), во многих итальянских и других городах. Сюда же можно отнести французскую выставку в Москве 1891 г. Обороты, производимые штутгартской выставки, достигали 3/4 млн. марок, а доходы, получаемые ею в виде комиссии и провизии, превышали 20000 марок. Но по этим цифрам нельзя еще было судить о пользе, ей приносимой, ибо благодаря ей устанавливались непосредственные сношения между фабрикантами и иностранными покупателями, а в этом именно заключалась главная заслуга подобных учреждений. Эти выставки не ограничились выжиданием заграничных покупателей и переносили свою деятельность на сами рынки сбыта, причем там они нашли себе покровителей и сотрудников в лице консулов тех мест. Так, венский Exportverein открыл агентства в Таврисе (Персия), в Шанхае; пештский Handelsmuseum — такие же агентства в Софии (в первое же полугодие оборот достигал 1/2 млн. марок), Нише и Белграде; берлинский Zentralverein fur Handelsgeographie устроил постоянную выставку образцов германской промышленности в Лиссабоне. В 1888-89 гг. в связи с местными консульствами различных государств учреждены были постоянные выставки образцов: бельгийская в Константинополе, австрийская в Калькутте, английская в Гамбурге (для торговли с Южной Америкой) и др. К систематическому устройству постоянных выставок образцов на заграничных рынках приступили в последние годы 19 века Франция и Россия, последние уже в лице своих правительств. Франция поставила это дело в параллель с учреждением иностранных камер; в 1889 г. в связи с последними учреждены выставки французских образцов в Буэнос-Айресе и других городах Аргентины. Со своей стороны, русское правительство, приступая к реформе своих консульских учреждений, выработало план, согласно которому весь Восток (Константинополь, Тегеран, Александрия, Бомбей, Пекин) должен был быть покрыт сетью выставок(правильный прообраз современных маркетинговых сетей) русских образцов. Образцом должна была служить устроенная уже в Бухаресте (1889) выставка образцов русской промышленности, для которой правительством отпущена была субсидия в размере 10 000 рублей.В Германии проектировались также устройства плавучих выставок (на пароходах), которые, посещая иностранные порты, должны были бы знакомить заграничных торговцев с промышленностью страны, но безуспешно: немцы не смогли собрать необходимый акционерный капитал. В Барселоне (1888) эта мысль даже была осуществлена, но благоприятных результатов не получилось. Неправильно считаются всемирными международные выставки: в Сиднее 1879 г., в Мельбурне 1880 и 1888 гг. (число посетителей на последней показано было что-то около 8 млн.), в Амстердаме 1883 г., в Ницце 1884 г., в Антверпене 1885 г., в Нью-Орлеане 1886 г., в Брюсселе и Барселоне 1888. Общераспространенное мнение гласит, что всемирные выставки всегда давали дефицит и что подобная же участь ожидает их и в будущем. Под влиянием этого мнения в Германии (и в Англии) отдавали предпочтение местным и национальным выставкам и склонялись больше к принципу децентрализации и специализации выставок. На самом же деле, всемирная выставка в Филадельфии была закрыта без дефицита, а величайшая из всех бывших всемирных выставок — парижская 1889 — дала излишек доходов над расходами в 1,1 млн. руб. (при расходах в 3,8 млн. руб.). Но если бы выставка 1889 и дала бы дефицит, то затраченные на нее суммы и тогда были бы покрыты со сторицей: она иными путями доставила стране и городу громадные выгоды. Это видно хотя бы из тех только данных, которые поддаются цифровому учету и касаются: железных дорог (излишек против обычных поступлений в 18 млн. руб.), городских сборов (octroi, излишек поступлений в три млн. руб.), театров (излишек поступлений около 3 млн. руб.), государственных косвенных налогов, гостиниц и т. п. Все эти излишки в поступлениях указывают на наплыв иногородних и иностранцев и на вызванное ими оживление в производстве и потреблении. Число посетителей выставок из иногородних составляло 4 млн., а из иностранцев 1,5 млн.; вместе с последними на Францию и ее столицу излился золотой дождь; во время выставки во французском банке скопилось 340 млн. руб. золотом — запас, беспримерный в истории банков; излишек поступлений против обычной нормы достиг в этом банки 77 млн., а в других банках и кредитных учреждениях — 24 млн. Но еще большее значение имели другие результаты этой выставки, которые не могут быть переложены на цифры: установление новых торгово-промышленных связей, усиление экспорта, подъем духа и престижа нации, вообще культурно-исторические и морально-политическиe успехи, которых Франция несомненно достигла на этой большой выставке.
Выход ордынский— дань, которую платили русские князья татарам более 100 лет, начиная с Ярослава Всеволодовича (1241 г.). В 1257 г. татарскими численниками было переписано все население Русской земли и обложено определенной правильной данью (выходом), которую собирали и отвозили хану татарские же чиновники-баскаки, от которых, кажется, был свободен только один Новгород, сам доставлявший хану свой ордынский выход. Хотя последнее летописное известие о баскаках и относится к 1290 г., но обычно полное освобождение от них и вообще от татарских откупщиков  ордынского выхода приписывают Ивану Даниловичу Калите (1328-1341). Он первый сам стал собирать выход не только со своего княжества, но и с других удельных князей, и сам свозил его в Орду. Прежнее более или менее определенное количество выхода тогда стало изменяться, завися от взаимных соглашений великих князей с татарскими ханами. Без сомнения, с самого начала великие князья предложили ханам большую сумму денег, чем та, которую доставляли баскаки; потом эта сумма стала изменяться, но в большую сторону. Бывали случаи, когда князья, соперничая из-за ярлыка, надбавляли количество дани; но в то же время встречаются жалобы ханов и на произвольное ее уменьшение со стороны великих князей, как, например, недовольство Мамая «выходом» Димитрия Донского. В летописях нельзя найти, сколько именно тогда платили хану: имеются известия только относительно отдельных княжеств и за один или два года. Так, Димитрий Донской платил выход со всех волостей, принадлежащих его сыновьям, в 1371 г. — 1000 рублей. При сыне Донского платили всего ордынских выходов от 5 до 7 тысяч рублей. Преемники последнего, пользуясь смутами в Золотой Орде, по несколько лет подряд не возили выходов, хотя сбор его производился ими аккуратно и нередко поступал в собственную казну великого князя. Совершенно же отказался платить дань хану Иоанн Васильевич III, около 1480 г. Хотя в договорных и духовных грамотах и после этого года встречаются упоминания об ордынском выходе, но он имел уже другое внутреннее назначение, поступая на содержание татарских царевичей, живших в России, и на утверждение влияния России на Казань, Крым и Астрахань.
Вышивание—это  общеизвестное и распространенное рукодельное искусство украшать самыми разнообразными узорами всевозможные ткани и материалы, от самых грубых и плотных, как, например, сукно, холст, кожа, даже древесная кора, до тончайших материй в виде батиста, кисеи, газа, тюля и прочего. Страсть к украшению себя и своей одежды, с целью выделиться чем-нибудь из окружающей среды, свойственна человеческой природе, даже в первобытном, полудиком ее состоянии; так, например, краснокожие индейцы украшали одеяла (blankets), которыми покрывались, различными вышивками; лапландцы на своей одежде из оленьей кожи вышивали самые разнообразные узоры. Вышивание известно было с глубокой древности, и, как для многих других отраслей искусства и науки, колыбелью его был Восток. В Азии это искусство процветало уже широко гораздо раньше того, чем оно стало известно грекам и римлянам, хотя греки и приписывают изобретение вышивания Минерве, Афине-Палладе. Легенда об Арахне, подробно переданная в метаморфозах Овидия, рассказывает, что дочь красильщика Идмона в Колофоне, выучившись у богини ткать и вышивать, превзошла в этом искусстве свою преподавательницу и, вызвав ее на состязание, победила в большой вышивке, изображающей похождения богов. Минерва, рассерженная своим поражением, бросила челнок в голову соперницы; Арахна с горя повесилась и была богиней превращена в паука. В Одиссее упоминается о вышивании и указывается на великолепный плащ Улисса, передняя часть которого была богато разукрашена золотым шитьем. Точно так же у Гомера говорится, что Парисом привезены были в Трою богатые вышивки из Тира и Сидона, славившихся уже в те времена своим искусством, а в III песне Илиады описываются занятия Елены, вышивавшей по белоснежной ткани битвы из-за нее троян и греков. Более развитое искусство вышивания заимствовано греками у персов, когда во время походов Александра Македонского они познакомились с роскошью азиатских народов. Страбон описывает удивление греков при виде одежд, покрытых золотыми вышивками и осыпанных драгоценными камнями, а также тонких индийских тканей, богато разукрашенных разноцветными вышивками. Победив Дария, Александр Македонский завладел его шатром и, придя в восторг от роскошных в нем вышивок, заказал себе великолепный плащ искусным киприоткам. Во времена Моисея, искусство еврейского вышивания было сильно развито; особенно славился своим искусством Ахалиаб из колена Дана. Одежда Аарона и его сыновей, во время богослужений, состояла из ткани, выделанной из полотна, вышитого разноцветными узорами. В книге Исхода видно также, что занавесь, скрывающая Святую Святых, была из льняной ткани с вышитыми по ней пунцовыми херувимами. Соломон заказал для своего храма вавилонянам, славившимися своим искусством, голубую занавесь с вышитыми по ней пурпуровыми херувимами. Ассирияне и евреи, вероятно, заимствовали вышивание из Египта. О значительном распространении вышивания в Египте свидетельствуют сохранившаяся, хотя и в редких случаях, вышитая одежда на мумиях и изображения древних египетских фараонов на саркофагах и на памятниках.
Вязание - это произведении одной непрерывной ниткой ряда узелков или петелек, при помощи спиц или крючка. Фелкип ("A history of the hosiery and machine lace manufactures") и некоторые другие писатели полагают, что вязание известно было еще в древней Греции. Многие другие (Гермоштадт) утверждают, что вязание появилось в Италии только в XIII столетии, а в Германии и в Англии в XVI столетии. В 1590 году оно существовало в Берлине, как вполне самостоятельное и установившееся ремесло. По другим сведениям, вязание изобретено в Испании, в первой половине XVI столетия, и оттуда перешло в Шотландию и Англию, где будто бы первые вязаные шелковые чулки носил король Генрих VII, а первые шерстяные граф Пемброк. Раньше этого чулки вырезались из какой-нибудь ткани, и сшивались по форме ноги. Чаще всего утверждают, что изобретение вязания принадлежит англичанину Вильяму Ридеру (William Rider) в 1564 г. Достоверно также, что во Франции король Генрих II первый появился в шелковых вязаных чулках на свадьбе сестры своей Маргариты с Эмануилом-Филибертом Савойским, в 1569 г. Несколько лет спустя изобретен был первый чулочный вязальный станок; существует некоторое разногласие относительно происхождения этого станка; обыкновенно приписывают его изобретение англичанину Вильяму Ли (William Lee) из Вулбриджа в Нотингемшайре (Woolbridge-Nottiughamshire) в 1569 году. В Англии отказались признать практическую важность этого изобретения, поэтому Ли пришлось обратиться к Франции. Вследствие обещанной ему поддержки со стороны короля Генриха IV и министра его Сюлли он переселился в Руан с несколькими мастерами, обученными им новому ремеслу, завел станки и начал развивать в чужой стране новую отрасль промышленности. Вязальное производство начинало уже процветать в нормандском городе, когда внезапная смерть Генриха IV остановила дальнейшее его развитие. Опасаясь, что при наследниках Генриха он лишится дарованных ему королем прав и преимуществ, Ли отправился в Париж хлопотать о своих интересах. Смерть неожиданно застигла его посреди этих хлопот, и мастера и рабочие, привезенные им из Англии, вернулись со своими станками на родину. На этот раз вязальные станки приветствованы были с восторгом в Великобритании, и их настолько оценили, что правительство даже запретило вывоз их за границу. Таким образом, Франция лишилась, на некоторое время, этой отрасли промышленности. Но в царствование Людовика XIV один французский механик по имени Жан Гендре (Jean Hindret) по приказанию Кольбера поехал в Англию с целью выведать у соседей секрет механизма станков. Это ему удалось и, вернувшись во Францию, он в 1656 году основал в Париже, в Мадридском замке в Булонском лесу, фабрику, которая считается первым началом вязальной промышленности во Франции. Долгое время вязание считалось исключительно мужским ремеслом, как в Германии, так и в Англии; в этой последней стране даже во времена Кромвеля чулочные вязальные мастера получили патент, дарующий им исключительное право заниматься этим ремеслом. Но, как и при всякой монополии, начали возникать частые спорные вопросы и процессы, вследствие чего эти права были отменены в 1753 году. С тех пор в Англии сделано было много усовершенствований в машинном чулочном производстве, и полагают, что больше пятой части всех вязаных чулок, употребляемых во всем мире, производилось Англией. Нотингемшайр, родина этого тонкого ремесла, оставался долго центром чулочного вязального производства в Соединенном королевстве, по крайней мере, относительно дешевых сортов, хотя лучшие английские чулки приготовлялись в Белпере. Во Франции машинное вязание удовлетворяло лишь внутренний спрос и по доброте уступало английским изделиям. Сначала на вязальных станках производили только одноцветные, гладкие изделия, но впоследствии стали вводиться разные усовершенствования, чулки стали выделываться и пестрые, и узорчатые, особенно, начиная с 1789 года; из Англии эти нововведения перешли на континент. В Германии с самого первого появления вязальных станков, они очень быстро стали распространяться по всей стране. В Рудных горах и в Саксонии, а именно в Хемнице, в Эрлангене, в Цейленроде и прочих местах вязальное производство благодаря дешевизне заработной платы стало на твердую почву; особенно славились саксонские вязаные шерстяные и шелковые перчатки; они, а также и другие вязаные изделия, составляли важный предмет вывоза и вследствие своей дешевизны получили широкое распространение, даже в Англии. Однако немцы, не обращая должного внимания на усовершенствование механизма в своих вязальных станках и машинах, недолго удержали первенство в торговле вязаных изделий, особенно чулок, и должны были снова уступить его англичанам. Эти последние, вводя в вязальное производство всевозможные усовершенствования, могли удешевить сбыт своих изделий и опять взяли перевес на всех иностранных рынках. Вязальные станки, и особенно вязальные машины в том виде, в каком они вошли во всеобщее употребление, представляют собой искусный и сложный механизм. Французские писатели указывают, что первая идея о них появилась в начале XVIII века и считается изобретением одного нормандского слесаря, имя которого осталось неизвестно. Вероятнее всего, согласно некоторым источникам, что одна из первых вязальных машин изобретена была американцем Бикефордом в Нью-Йорке, но она не вошла в большое употребление. Первые вязальные машины изготовляли только гладкие прямые полосы в виде ткани, из которых вырезывалось требуемое количество для известных предметов и потом сшивалось вместе, согласно требуемой форме; это оказалось невыгодно в экономическом отношении, так как при таком способе пропадало даром много материала; тогда, особенно для чулочного производства, появились круглые вязальные станки, но они изготовляли только прямые цилиндрические изделия, которые, для сообщения им формы ноги, промачивались в воде, в мокром виде натягивались на колодки и на них уже разглаживались горячим утюгом; пятки же и носки вязались отдельно ручным способом и ввязывались при окончании работы. Усовершенствованные машины изготовляли уже прямо и вполне чулки, имеющие форму ноги, суживающиеся и расширяющееся там, где следует. Из американских систем, заслуживающих одобрения, необходимо прежде всего упомянуть о машине Дальтона, производившей гладкие и узорчатые чулки; она в минуту вырабатывала до 10000 петель, но носки и пятки вязалисья рукой. Также достойна одобрения машина фон Гота; но для практического применения особенно замечательна появившаяся в 1866 году машина Лема, которая вошла постепенно во всеобщее употребление. В ней сделаны были некоторые изменения, и она получила применение в Германии, как и в других странах; но в принципе система, изобретенная Лемом, осталась та же. Хорошая вязальная машина, при опытных рабочих, изготавливала в день до 10 пар женских чулок и до 20 пар носков. Ткани, выделанные из петель, представляющие смесь тканья и вязания, носили название трико, что по-французски значит — «вязание» (tricot). Существует много различных способов вязания: двумя спицами простое английское вязание, двойное английское, пикейное, плетеное, мешочное, вязание- эластик в одну и в две петли, кольчужное вязание, гофрированное, турецкое простое и с бисером, двумя нитками, ажурное, стеганое, граненое простое и прозрачное и пр. Вязание крючком, или в тамбур, сравнительно не очень старинного происхождения; оно появилось в XVII столетии и всегда считалось скорее развлечением для производства предметов роскоши, чем для изготовление необходимых вещей. В действительности это есть одно из самых легких и простых рукоделий, а потому часто предпочитается вязание на спицах. Крючок, или тамбур, выбирается более или менее тонкий или толстый, смотря по материалу и назначению предполагаемой работы. Для шерсти обыкновенно употребляются крючки деревянные или костяные, для тонкой бумаги или ниток — стальные крючки, ввинченные в костяные ручки. Вязание в тамбур подразделяется на четыре главные формы: 1) плотный тамбур, 2) ажурный, 3) тунисский и 4) тамбур на развилке. Вязанием крючком или гламур, исполняются всевозможные узоры, как для плотных, так и для ажурных работ, включая самые тонкие кружева; при помощи крючка выделывают также разного рода бахрому.К разряду же вязаных работ относится и филе, хотя оно исполняется не спицами и не крючком, а челноком. Филе было известно еще в глубокой древности, но трудно определить время и место его происхождения. Обычно исполнение его бывает грубо и служит только для изготовления сеток для охоты, для птицеловства и для рыболовства, но в сущности тем же способом исполняются и многие самые тонкие, изящные вещи. Так, в Персии находят еще старинные изделия из шелкового филе, с золотой и серебряной вышивкой, а во Франции и Германии — работы из филе-гипюр. Фриволите также принадлежит к числу вязаных работ, хотя также исполняется челноком; название это чисто французское, но оно известно под этим именем во всех странах Европы. На Востоке за такою работою сохранилось древнее название "макук", что означает челнок, посредством которого она исполняется.К вязаным работам относится также и "макраме", происходящее от арабского слова, обозначающего «бахрому-галун», и исполняющееся узелками и плетением на стеганой подушке, натянутой на свинец. Иногда такая работа называется также узелочной бахромой или мексиканским кружевом; она известна была уже давно, но иногда про нее забывали и исполняли только в некоторых христианских монастырях.
Вязка (или случка)- называется также блюдкой (что производит ублюдка), сортировкой (что рождает породистого пса ); это вообще спаривание или случка охотничьих собак (обычной сучки и кобеля).
Вязь - это соединение двух или нескольких письменных знаков, соседних друг другу, в один составной знак; встречается очень часто в некоторых системах письма, например, в санскритском деванагари, и в позднейшей, или так называемой хорватской глаголице. Такая вязь отличается от модерновых монограмм (вензелей) тем, что последние заключают в себе сплетенные друг с другом две или несколько целых букв в полном их очертании, между тем как в санскритской или глаголической вязи все сходные черты букв сливаются в одну черту, из которой во все стороны вырастают всякого рода разновидности, по которым надо узнать, сколько и какие именно буквы вошли в состав данного сложного знака. Случается и так (в деванагари), что характеристическая черта, обозначающая известный знак, в вязи совсем не похожа на самостоятельный знак, выражающий тот же звук; но таких случаев вообще мало. По своему виду вязь делится на три типа: простая, сложная и узорная. Простая вязь составляет древнейший тип, вероятно, уже в X в. проникший в Россию из Византии. Встречается на многих древних памятниках. Первоначально она служила для сокращения письма; так, на кресте гробницы Ярослава (в Софийском соборе, в Киеве) уже встречается вязь буквы н и и, в которых при соединении средняя черта выпадает. Употребление щ, вместо отдельных ш и т, мы встречаем в Остромирове Евангелие (1056-1057), в Изборнике Святослава (1073) и других памятниках. Сложная вязь представляет собой развитие простой; русская письменность XIV в. отличается распространением вязи такого типа. Узорная вязь явилась, вероятно, одновременно со сложной, от которой отличается украшенными арабесками и узорными буквами, иногда расположенными, в свою очередь, в виде фигуры или орнамента. В посольских бумагах вязь, наряду с так называемой литореей, стала применяться в конце XVI в. Так, гонец Андрей Иванов в 1590 г. писал из Литвы к царю вязью (Карамзин, т. X, изд. 1824 г.). Появившись для ускорения письма и выигрыша места, вязь (особенно узорная) впоследствии послужила к образованию особого условного письма, вензеля и монограммы.
Вярдунок— польская серебряная монета, чеканившаяся с XV столетия. Вярдунок был 84 пробы (84/96) и был равен 6 скойцам или 12 грошам. Он вышел из обращения в XVII столетии.


Рецензии
Слово "влагалище" когда-то часто употреблялось в церковных текстах и означало собой скрытую нишу в келье или другом помещении. потом из церковного обихода вышло.

С уважением,
В. Новиков

Владимир Николаевич Новиков   20.10.2010 11:19     Заявить о нарушении