Сияние звезд
Поезд наращивал свой неуемный, в точности само время, движение. Начинало постепенно смеркаться. Небо из синего постепенно превращалось в фиолетовое. Вечерняя зорька вдалеке запламенела на западе огромным золотисто – шафранным костром. А на западе постепенно поднималась голубая вечерняя звезда. Но эта красота уходящего дня осталась далеко за поворотом. Пассажирский экспресс ворвался в полосу дождя, и за вагонным стеклом принялся моросить мелкий дождик, чем – то схожий на густой туман. В наступающих вечерних сумерках купе, у самого окна, неподвижно замерла, точно окаменела, невысокая женская фигурка. Она сжалась в комочек и зажала свои уши, чтобы не слышать эту унылую песню колес, которая будила в глубине души невеселые воспоминания. «Свершилось именно то, чего я так страшилась! Я получила развод! Но неужели тот сон, который приснился мне на прошлой неделе, оказался вещим, и так быстро исполнился?». – Она встала, и прижалась пылающим лбом к холодному вагонному стеклу. «Сон, какой он был странный! Я и Николаша ехали на мотоцикле. Как будто он умеет его водить!». – Скептическая улыбка слегка затронула ее полноватые, несколько чувствительные губы. И перед глазами встала картина не столь давнего сна. Море… желтый песок. И ее муж – высокий брюнет в военной форме. Она стоит у мотоцикла, и смотрит на водную гладь, слегка подернутую водяной рябью. А после… Муж холодно, как команду на плацу, произнес:
- извини, я уезжаю. А ты оставайся здесь. Мы слишком разные люди. И нам нужно просто разойтись! И у меня есть другая женщина, которую я полюбил. Не дав опомниться, или что – то сказать в свое оправдание, сел на мотоцикл, и уехал. А она стояла, и смотрела, как по серому шоссе удаляется одинокий мотоциклист, который постепенно превращался в крохотную точку. Вот и эта точка исчезла на далеком горизонте. А в груди ожила давняя обида, и на глаза навернулись непрошеные слезы. «Бросил, оставил! Я ему не нужна!» - прошептала покинутая женщина, и медленно пошла по прибрежной полосе прибоя. Вдалеке она увидела одинокую фигуру. Женское любопытство перебороло страх, и женщина пошла в ту сторону. «Возможно, этот человек поможет мне выбраться отсюда?». – Размышляла, бредя по колено в воде. Ласковые волны освежили уставшие ноги. Она подошла ближе, и увидела молодого парнишку, который безуспешно пытался столкнуть раненого дельфина в море. Женщина подошла ближе, и сказала:
- давай, я тебе помогу! Застенчивая улыбка тронула молодое лицо парня, и он ответил:
- если вам не трудно.… Но женщина вошла уже в воду по пояс, и они вместе принялись толкать дельфина на глубину. Вдвоем это было сделать проще, и через несколько минут им удалось столкнуть это живое существо на глубину. Парень помог выйти на берег, и она принялась отжимать подол. Только тогда женщина рассмотрела своего неожиданного знакомого. Это был высокий, худощавый парень лет двадцати, одетый в милицейскую форму. Ничего такого примечательного – обыкновенные карие глаза, небольшой, чуть срезанный лоб, темно – русые волосы, зачесанные назад. Таких много. Но в этом парнишке была какая – то изюминка - у него был мягкий, ласковый взгляд, который вовсе не вязался с имиджем блюстителя закона. Именно этот взгляд, и небольшие, щеголеватые усики делали его похожим на корнета или поручика царской армии конца девятнадцатого века. Парень вынул из кармана сигареты, и, вопросительно взглянув на нее, протянул:
- курите?
- Нет, не страдаю этой привычкой! – Брезгливо поморщилась она.
- А я вот как в десятом классе пристрастился, и не могу бросить. – Как бы оправдываясь, пробормотал он. – Тогда вы не возражаете, если я закурю?
- Курите. Это ваши проблемы. – Растеряно пробормотала женщина. И с большим любопытством взглянула на своего собеседника.
- Скажите, кто вы? Он, закурив, улыбнулся.
- А разве вы не догадываетесь?
- Нет! – Искренне призналась женщина.
- Жизнь так полна всяких внезапностей! Я – ваш будущий муж.
- Даже? Но я ведь замужем!
- Да. До поры – до времени. А потом я буду вашим вторым супругом. И очень скоро! Ее прелестные глаза наполнились слезами, и засияли таким волшебным светом, каким сияет в теплые летние сумерки ночная звезда. – Вас бросил ваш муж. Но никогда не отчаивайтесь! Иногда жизнь складывается так, хоть просто вешайся. Глянь, а завтра все переменилось – перемололось, и пошло так, как надо. Верьте своей звезде, и у вас все наладится! Эти слова согрели израненную душу, и женщина, застенчиво улыбнувшись, вопросительно подняла на него свой осторожный взгляд, спросила парня:
- А как вас хоть зовут? Этот вопрос заставил его сконфуженно улыбнуться.
- Александр. Или просто Саша.
« Господи, Боже мой! Кто бы мог подумать, что я, еще лежа на груди своего мужа, уже знала, что расстанусь с ним? И так произошло, как в пошлом бульварном анекдоте – просто я не вовремя вернулась домой. Недаром же молва утверждает – если хочешь не иметь неприятных сюрпризов – то всегда возвращайся домой в известное мужу время. А я это правило нарушила, и застала его в объятьях своей лучшей подруги. И буквально через две недели мы развелись. А чего тянуть? Детей у нас не было – да и делить было нечего. За три месяца совместной жизни пока ничего, кроме хлопот, нажить не успели. И когда только закончится эта пытка прошлым? Когда? И попутчиков, как на грех, нет! Хоть бы кто пришел! Хоть черт рогатый! Мне все равно! Только бы отвлечься от прошлого, и не думать о том, что было»! – Она упрямо мотнула головой, и волна черных волос непокорной лавиной рассыпались по ее плечам и спине, покрыв ладную фигурку, затянутую в голубой шелковый сарафан. Ее мозг бесконтрольно метался, вылавливая из своих глубин ужасы прошлого и страх перед будущим. Из глаза упала одинокая слеза. Она скатилась по щеке и слетела на ладонь. «Я обратно плачу.…Хватит! Я устала от этих слез. И постарела за этот месяц на несколько лет, что и знакомые не узнают! Да, мир – это джунгли, в которых выживают только сильнейшие. Все слабые идут в отход! Иного пути нет! Но Бог справедлив, и взыщет с каждого за всякую неправедно пролитую из – за него слезинку!» - Женщина посмотрела в окно. Дуновение ветерка принесло в купе надежду на скорое наступление рассвета. Дождь затерялся где – то за поворотом. Она посмотрела вверх, на звезды, пытаясь прочесть в них ответ на свой вопрос: «Когда же, о Боже, наступит конец этому кошмару?». Тонкий серпик юного месяца повис на ветках деревьев. Его постепенно скрывала вечерняя мгла. Начинало светать. Звезды немного побледнели на сером небосклоне. «Нужно хоть немного поспать. Через пять часов моя конечная станция!». С этой мыслью она легла, и, укрывшись легкой простыней, заснула тревожным, беспокойным сном. А пассажирский поезд весело бежал с севера на юг, пересекая золотые хлебные поля и прекрасные дубовые и березовые рощи. Он с грохотом проносился над светлыми реками и каналами, оставляя за собой шлейф сизого дыма, и продолжал свой неумолимый, как сама судьба, путь.
Часть вторая.
По перрону медленно шли двое милиционеров. Они только что основательно подзакусили в привокзальном кафе, и от этого настроение у обоих было отличным. Один из них, невысокий, плотно сбитый здоровяк, снял свою фуражку, и вытер вспотевший лоб большим клетчатым платком. Его жизнерадостные, точно у веселого чертяки, глаза черными точками поблескивали на медно – красном, обветренном лице, а губы, подернутые маслом, лоснились, точно две спелые вишни. Почесывая, свой светлый ежик волос на затылке, он думал о холодной бутылке пива, которую недавно поставил в дежурке, о своей беременной жене, о ее пышной груди и аромате тела, чем – то напоминавшей запах валерианы. Его напарник моложе его на несколько лет, был высок ростом и худ. Однако в его аскетической фигуре чувствовалась какая – то нервная, порывистая сила. Невысокий лоб, усики щеголя начала прошлого века, и тонкие брови придавали скуластому лицу некоторое отрешенное выражение аристократа. Однако прелесть загорелого лица заключалась в улыбке - именно она придавала лицу нежность. Но его глаза, большие, светло – карие, с небольшим зеленоватым оттенком, были печальны и холодны.
- Санька, да смотри, какая краля идет по перрону! – Дернул его за рукав напарник. Тот, кто был помоложе, взглянул, и замер от удивления. Перед ним было существо с большими карими глазами. Черные волосы выбились из – под косынки, и ложились неровными прядями на плечи и спину. Он мысленно сравнил эту красоту с красотой южной розы. Ее смуглая кожа с тонкими, правильными чертами красивого лица имела молочный оттенок, а черные глаза светились, подобные драгоценным топазам. Нос был тонким, точеным, и форма ноздрей изящна. А смуглая кожа – сам атлас побледнел бы от зависти! И парень подумал: «Да, вот это да…. Женщина из моих снов! Вот ради такой стоит жить и умереть! Но она, по сему видно, избалована вниманием мужчин, и вряд ли посмотрит на такого простого сельского парня, как я!». Владимир дивно улыбнулся, и подмигнул незнакомке.
- Цыганочка, а, цыганочка, поворожи нам! Женщина удивленно подняла на него свой осторожный взгляд. Однако, увидев его напарника, словно споткнулась. В женской голове пронеслось: «Бог мой, да это же он! Это тот парнишка, который мне снился! Неужели моя судьба вот, только протяни руку? Нет, это был пустой сон. Мы сейчас постоим, немного позубоскалим, и наши пути разойдутся навсегда». И от этой печальной мысли женщина грустно улыбнулась. Эта грустная улыбка огромных черных глаз отозвалась в Саше легкой, колющей болью. И он решился.
- Цыганочка, погадай нам. Что тебе стоит! - В женских глазах промелькнуло недоумение, и она тихо произнесла:
- Но я не цыганка. И гадать – то неучена.
- А ты попробуй! - Она на какую – то долю секунды задумалась.
- Все зависит от чутья и интуиции. Я попытаюсь. - И засмеялась. От ее смеха по спине забегали мурашки. Женщина откинула упавшие на ее лицо черные волосы. Взгляд ее стал ясным и твердым. Она медленно облизнула губы. В глазах ее вспыхнули жаркие искры. Она повернулась, и сделала рукой такое движение, как будто хотела прикоснуться к его руке.
- Подай свою руку! – Александр медленно протянул ладонь. А ее ладонь напоминала лепестки лилии – такая же нежная и прохладная. И ее прикосновение ее обдало скрытым волшебным теплом.
- Так вот, слушай! Твой напарник… - Она бросила оценивающий взгляд на приземистую, коренастую фигуру, и улыбнулась, - он женат. И через … - Женщина посмотрела на маленькие часики в форме перстенька на своем тонком розовом пальчике, - через пол – часа, максимум – час, жена ему подарит вторую дочь. А ты, красавчик… - она взглянула в его глаза, и, перехватив пылкий взгляд, вспыхнула, словно маков цвет. Ведь еще ни один мужчина не смотрел на нее так. И от этого взгляда очень смутилась, запнулась и умолкла.
- Так что же? – Заинтересованно произнес Александр. Женщина собралась с мыслями, и продолжила говорить,
- А ты, красавец - Санька, будешь моим мужем. Вот что я прочла на твоей руке. - Она шепнула глухо, чуть шевельнув губами. Ей казалось, что она говорит искренне. И слова ее попали не в бровь, а в глаз. Она поспешно пробормотала – Саша, но все это пустяк, и не принимай все мои слова всерьез. Я ведь не гадалка, и не цыганка. - И слабо улыбнулась. Однако эти негромкие слова показались парню сильнее громового окрика. «Откуда эта черноглазая знает мое имя?». - Александр побледнел, словно окаменел. Повисла мертвая тишина. Его напарник, словно очнувшись от гипноза, пробормотал:
- Интересно, как это понимать? Я знаю, что моя жена должна родить не сегодня – завтра. Но в поликлинике сне сказали, что будет сын. А ты говоришь – дочь? Ох, дамочка, врешь же ты, однако, довольно складно! Я давно избавился от иллюзий во всем, что касается человеческой природы. В конце – концов, человек – лишь только разумное животное. Если женщины и обманывают, то они это делают прямодушно. Как дети. – Он изобразил подобие улыбки. Она пожала плечами, и пробормотала:
- Чем только черт не шутит, когда Господь – Бог спит! Жизнь наша так полна неожиданностей, и простой человек всегда стоит на распутье! Вы хотели, чтобы я вам погадала – я вам погадала. И не виновата, что мое предсказание вам не понравилось. «Она явно издевается над нами!» - Подумал Александр. На лбу у него выступили мелкие капли пота, а рубашка взмокла на спину от напряжения. Челюсть задвигалась, словно он жевал слова, прежде чем их выплюнуть.
- Да за такие дела тебя, дамочка, надо прикрыть на пятнадцать суток! Такое намолоть! Чтобы я на тебе женился? Никогда! Скорее небо на землю упадет, чем я переступлю с тобой порог загса! Тем более у меня есть невеста. Незнакомка немного побледнела. Ее лицо вспыхнуло нежной краской, а когда она подняла свои ресницы, чтобы взглянуть на него, то ее глаза засияли, точно полуночные звезды.
- Можешь меня посадить на пятнадцать суток. Но если суть дела откроется, смотри, парень – не видать тебе повышения, как мне своих ушей без зеркала! А если надо – то я еще раз повторю – быть тебе моим мужем. А относительно невесты я только одно скажу – невеста – не жена! И обещать жениться – это еще не жениться! Свадьбы не будет. Вам помешает женщина средних лет. Она вам очень близка. Больше я вам ничего не могу сказать. А после того, как вы сделаете мне предложение, будет сильное землетрясение. Это воля неба. Наступила тишина. Лишь слышалось гудение пчел да лай собак вдалеке. Не дожидаясь, что ей скажут в ответ, женщина подхватила свою сумочку, и направилась в сторону моста. Милиционеры смотрели ей вслед, и не решались ее остановить.
- Ну, это же надо! Такое загнуть! – Только и пробормотал Александр, провожая фигурку в синем сарафане взглядом, полном недоумения. Сойдя с лестницы, он запустил руку в карман, и достал пачку сигарет. Он с наслаждением закурил, и затянулся дымом, который медленно выпустил из ноздрей. «Черт подери! Такая женщина.… И я – ее муж? Она явно надсмехается надо мной!». – Сконфузился, глупо улыбнувшись. Его напарник стоял рядом, и, закурив, сказал:
- А кто его знает. Ты, бурундук эдакий, даже не спросил ее имени. А она, между прочим, правильно назвала твое. Хотя видела тебя впервые. Она ведь точно не местная – сходила с Симферопольского поезда. А знаешь, как я сам - то женился? Пошел на городские танцы. А там около меня свежая девчонка стоит. Опустит ресницы, грудь под сарафанчиком дрожит, а кожа нежная, ручки мягкие. И прощай, моя свобода! Влюбился без памяти. - Он стряхнул пепел через перила. В их сторону бежал запыханый дежурный.
- Эй, Володька! Принимай поздравления! Только что из роддома позвонили – дочь у тебя! Пошли, бракодел ты эдакий – что, мальчонку не мог заделать? Бегом к телефону – теща тебя разыскивает.
- Как дочь? – От удивления Владимир снял фуражку, и уставился на дежурного, который вытирал широкой ладонью потный лоб.
- Как да как? Это у вас надо спросить! – Ответил, как отрубил, милиционер, и пошел в сторону линейного отделения милиции. «Первая часть предсказания сбылась! У Володьки родилась дочь вместо ожидаемого сына. Неужели эта южная красавица станет моей женой?». С долей сомнения подумал Александр, направляясь за своим напарником в дежурку. Он все еще находился под обаянием слов разговора с этой красивой незнакомкой на вокзале, и сейчас вспоминал его в мельчайших подробностях. И только понял, что искренняя женская любовь ни разу пока что не улыбнулась ему. «Как жаль, что я не спросил ее имени. Где я теперь найду эту черноглазую смугляночку?» - С некоторой долей сожаления подумал он. Владимир отпросился домой, и теперь Саня сам бродил, словно неприкаянный, по ночному перрону. Он не мог забыть этот дивный взгляд. И смех.
Часть третья.
Дождь лил тяжелыми, плотными струями. Лужи во дворе морщинило и рябило от дождевых капель. Пожухшая от первых заморозков трава сникла под косыми ударами воды. Александр стоял в дежурке, и с тоской глядел на мутное от воды окно. Он прижался лбом к стеклу, и с горечью подумал:
«Мне уже 24 года. Сегодня.… А я все еще сержант, и повышения мне никак не получить! Жизнь уходит, минута за минутой, час за часом. А это все складывается в дни, месяца и года. А я еще, по – сути дела, и не жил. Почему я такой неудачник по жизни? Казалось, встретил женщину, о которой так долго мечтал, а она упорхнула, словно тень. Как видение! Пожалел Наталью? Не знаю…. И где мне искать эту красотку?». – Он представил фигурку в синем сарафане, и томную улыбку. Явственно ощутил запах ее тела, напоминавший аромат чайной розы. Беспокойное томление, похожее на муки голодного человека, охватило мужское тело, и он едва сдержался, чтобы не застонать от огромной душевной боли. И как будто наяву услышал ее смех. Нежный и серебристый, чем – то похожий на серебреный звон колокольчиков. Хлопнула входная дверь, и сержант услышал явственно женский голос, который бы узнал из тысяч и тысяч. Ее голос. Этой незнакомки.
- Здравствуйте, мой милый друг! – Александр оглянулся, и обомлел от неожиданности. Сердце его замерло. Он так долго ждал этой встречи. А сейчас растерялся, и не знал, что сказать. Парень увидел смугляночку, как мысленно окрестил эту незнакомку. А она, складывая зонтик, мокрый от дождя, весело улыбнулась.
- Покажите, пожалуйста, какой кабинет Евгения Сергеевича? Этот вопрос заставил врасплох. «Какого черта ей понадобился мой начальник?». – Сердито взглянул на посетительницу. И процедил сквозь зубы:
- А по какому поводу это вам так понадобился товарищ майор?
- По личному. – Невозмутимо ответила женщина, доставая пудреницу, и подкрашивая губы. Этот невинный жест еще больше распалил в душе муки ревности.
- Пока вы не скажете, зачем вам товарищ майор, я вас не пропущу за турникет!
- И в этом нет никакой надобности. - Евгений Сергеевич вышел из кабинета. Майор строго взглянул на сержанта, который вытянулся перед ним по струнке. Этот высокий шатен, с начинающими седеть висками, чисто выбритый, и начищенный, как будто готовился на парад, сердито произнес,
- Саня, не перегибай палку. Что это за тон? Проходите в кабинет. – Он нажал на кнопку, и турникет пропустил незнакомку в полутемный коридор. Она проскользнула в кабинет майора, и оттуда уже послышался ее нежный смех. А через пару минут они вышли. Майор запер дверь кабинета, и небрежно бросил ключи на стойку дежурки. – Я уже отработал. Принимай ключи. – Расписавшись в журнале отметок, он, галантно предложив руку спутнице, направился к выходу. А смугляночка, выходя за дверь, неожиданно обернулась. Лукавый огонек промелькнул в ее глазах, и она сказала:
- А все равно ты будешь моим мужем! От судьбы не уйти. А тебе и подавно! – и озорно показав розовый язычок, юркнула за дверь. Эта ребяческая выходка разозлила еще больше. «Не дождешься!». – Мрачно подумал сержант, просматривая журнал. «Сегодня мое день рождения. И я с Наташей иду в ресторан. А там хоть трава не расти!». – С этой мыслью он сдал через четверть часа дежурство своему сменщику, Владимиру, и отправился к Наталье. Ровно через час они сидели в уютном ресторанчике, и пили шампанское. Вдруг Александр почувствовал на себе чей – то пристальный взгляд. Он слегка повернул голову, и увидел прелестную незнакомку. Сердце его екнуло от неожиданности. «Она!» - только и подумал парень. Он понял, что испытывает к этой женщине непреодолимое влечение, наполняющее его душу смутной и болезненной тревогой. И неясностью. «Неужели я люблю эту женщину? Однако у меня есть Наташа. И я не должен терять голову от любой женской юбки. Но эта женщина…. Почему меня тянет к ней, как магнитом? Неужели это судьба? А я только хочу уйти от нее? Не знаю!». Он искоса посматривал на смугляночку, мучительно пытаясь разрешить эту проблему. Тяжелые мысли, как ночной кошмар, проносились и путались в его голове. А вместе с тем и зрело решение. «Я должен подойти и сказать все по – честному. Что у меня есть невеста, которая скоро станет мой женой. Чтобы эта женщина не дразнила меня. Не терзала!». Он взглянул на свою невесту – тоненькую, хрупкую, словно былинка, светловолосую девушку. Она задумчиво ковырялась в вазочке с мороженным.
- Наташа, я должен переговорить со своим товарищем. Ты подожди минутку, я сейчас. – Александр так и не осмелился признаться невесте в том, что хочет поговорить вовсе не с другом, а с его спутницей. Он пустился бегом, пока его не оставила решимость и не покинуло мужество. Незнакомка сидела в обществе майора, и о чем – то весело разговаривала. Увидев его, опустила вилку с кусочком бифштекса, и внимательно взглянула на него. А сержант мучительно искал слов, и не находил их. Она взглянула на него тревожно и вопросительно. И он ощутил ту горькую решимость, которая выбила из него нужные слова. И на его лице появилась скептическая ухмылка.
- Приятно встретиться! Вы не скучаете?
- Что вы, нет. Евгений Сергеевич очень приятный и воспитанный собеседник. Ни чета вам. – Ответила она, усмехаясь только уголками губ.
- Мадам, посмотрите на тот крайний столик? Видите девушку? Это моя невеста. И больше не говорите, что я женюсь на вас! Тем более у вас есть близкий друг. – Он положил руки на спинку ее стула. В его глазах полыхнуло презрение. Женщина смущенно отложила в сторону вилку. Она затаила дыхание, а глаза ее расширились от обиды. Майор нахмурил брови, и сказал:
- Пустая же у тебя башка, парень! Я и Леночка – только друзья. А ты Бог весть что возомнил. Сегодня у нее день Ангела. Женщина одна в чужом городе, и, возможно, я ее единственный друг, который поздравит ее сегодня с ее днем рождения. От смущения у Александра выступил на лбу пот мелкими росинками.
- Видит Бог – начал он говорить с наигранным оживлением, но его перебила Елена.
- Пусть это выглядит пошло в ваших глазах. Но вы все равно будете моим мужем!
- Но у меня есть невеста! – Произнес Александр холодно и сердито.
- Это еще не жена. – Ответил майор.
- Прошлое можно зачеркнуть. Но будущее непредсказуемо! – Парировал Александр.
- Это оно для тебя непредсказуемо. А на небесах все расписано на всю твою жизнь! – Произнесла Елена, сделав небольшой глоток шампанского. Ей хотелось прильнуть к этому могучему и пылкому человеку, в котором сейчас клокотал вулкан силы и страстей. И в то же время этот скептицизм ее пугал и отталкивал. И все – таки ее влекла какая –то, как ей казалась, сатанинская сила. «Как мне его хочется обнять!». – И от этой мысли ей стало смешно. Однако она, точно крепкое вино, горячила ее чувства, опьяняла воображение, и уносила в заоблачные выси, как будто за спиной выросли крылья. Она только произнесла, - Господь – Бог не фраер, знает, что подкинуть! – И взглянула таким взглядом, в котором сияла улыбка, нежная, лукавая и обещающая одновременно. – Женщина рассеяно осушила бокал шампанского большими глотками. Точно так, как пьют воду мучимый жаждой человек. И, криво улыбнувшись, положила на свою тарелку несколько ломтиков ветчины. И голосом капризного, избалованного ребенка произнесла, - Женечка, налейте мне еще шампанского! К столику подбежала Наташа.
- Санька, я от тебя никогда такого не ожидала! Пригласил на свой день рожденья, а сам флиртуешь с другой женщиной, и притом так в открытую? – Голосом, полным возмущения, проговорила девушка. Александр вздрогнул, как будто вор, пойманный на месте преступления.
- Мадемуазель ошибается. Между мной и вашим женихом нет ничего общего. Хотя все вероятно. Он может моим мужем. – Глуховато, словно простуженный человек, произнесла Елена. Щеки Натальи покрылись малиновыми пятнами.
- Вы…. – Она задохнулась от избытка эмоций.
- Поверьте, сударыня, быть такой излишне чувствительной право же, неразумно! – Наталья, ничего не ответив, крутнувшись на одних каблуках, резко выбежала из зала.
- Нет роз без шипов. – Бросила невзначай женщина.
- К чертовой матери! Ей – Богу, я с вами еще расквитаюсь! Ненавижу вас!
- Пустяки все это. Перемелется, перемиритесь. Никогда не волнуйся о том, что ты не в состоянии изменить! – Равнодушно процедила сквозь зубы Елена, и отпила немного шампанского. Ее прелестные глаза наполнились слезами, и засияли таким волшебным светом, каким сияют глаза грешниц. – Никогда не отчаивайся! Иногда жизнь идет так, что хоть в петлю лезь. А ночку переспишь – глянь, все и наладилось. Все перемелется. Только верь своей звезде! Александр подозвал официанта, и, дав расчет, выбежал вслед за своей невестой. Майор и женщина только переглянулись. И мужчина медленно произнес:
- Кто чист душою, тому хорошо молится.
Часть четвертая.
Его разбудил солнечный луч, упавший на лицо. Александр поднял глаза, и увидел, что светлый круг солнца, просвечивающий сквозь туман, поднялся довольно высоко. «Через три дня моя свадьба! Нужно пойти к начальнику, и написать заявление на отпуск. – Он рывком вскочил, и, застелив постель, выбежал в ванную. Там, наплескавшись под душем вдоволь, вытирал свое сильное, мускулистое тело. А потом, уже надев служебную форму, и пристроив газету на столе, уплетал яичницу с беконом, рассеяно просматривая свежие новости. Но его взгляд равнодушно, скорее по – привычке, скользил по газетным страницам. На кухню зашла его мать. Это была женщина лет сорока пяти, тщедушная и худощавая, с серо – зелеными глазами, и тонкими, суховатыми губами. Светло – русые волосы, брови и ресницы казались рыжеватыми из – за бледного, нездорового цвета лица.
- Доброе утро, сынок.
- Доброе утро, мама. – Он на секунду оторвался от газеты, но потом, мечтательно зажмурился, тряхнув головой, и снова уткнулся в газету.
- Сынок, мне нужно серьезно с тобой поговорить. – Она села напротив него. Он нехотя отодвинул утреннюю газету в сторону. И, взглянув на часы, слегка присвистнул:
- Мама, я на работу опаздываю. Давай позднее. Когда я приду на обед. Она как – то странно взглянула на него, но кивнула в знак согласия.
- Ты хотел написать заявление на отпуск?
- Да. Ведь свадьба через три дня.
- Сынок, послушай меня, пока я с тобой не поговорю, не пиши это заявление. Хорошо? Александр отложил в сторону вилку, и настороженно взглянул на мать. И только сейчас он заметил, что ее глаза красны от слез.
- Что случилось?
- После поговорим. Я тоже спешу на работу. – Она, торопливо выпив чашку чаю, ушла в свою спальню переодеваться. А парень вышел во двор. Утро выдалось славное. Поднимался легкий туман. Ветерок ласкал своей прохладой, и холодил потную спину. Бодрящая свежесть осеннего воздуха охватила все тело, и парень быстро пошел в сторону линейного отделения милиции. Пройдя по перрону, равнодушно взглянул на привокзальную сутолоку. Приняв дежурство, сержант решил пройтись по перрону, и купить свежую газету. Именно около газетного киоска он увидел Елену. Она листала какой – то модный журнал. Он, затаив дыхание, подошла к ней.
- Что, тоже интересуетесь прессой? Женщина вздрогнула от неожиданности, и подняла на него свой дивный взгляд темно – карих глаз. Он заметил подобие улыбки.
- Здравствуйте, Саша. - Она протянула руку. Ее рукопожатие было нежным, и в то же время в этой нежной, изящной ручке чувствовалась дружеская теплота и скрытая сила.
- Наша красавица цветет, подобно розе! Скажите, откуда вы знаете мое имя? Вам его сказал майор?
- За комплимент спасибо. Но майор не говорил вашего имени. Однако я вас давно знаю. Вы можете не поверить.… Но вы мне приснились. Несколько недель назад. И во сне сказали свое имя. Взгляд стал твердым, и сразу посуровел.
- И вы верите во всякую чушь, связанную со снами? Да это ерунда! Бабкины сказки! Был рад высказать вслух то, что у него накипело на душе. Улыбка ее стала вкрадчивой.
- У каждого человека есть свое мнение. Давайте не будем спорить на эту тему. Тем более, мне пора идти на работу.
- Я хочу пригласить вас на свою свадьбу. – Он пристально посмотрел на Елену. Ни один мускул не шевельнулся на ее изящном, словно точеном личике. Она холодно произнесла.
- Примите мои поздравления. Но свадьбы не будет.
- Опять двадцать пять! У нас уже было сватовство, и мы готовимся к свадьбе вовсю. Уже и приглашения разосланы.
- Свадьбы не будет. Вам помешает женщина средних лет. Она вам очень близка. Больше я вам ничего не могу сказать. – Елена приложила к губам ладонь, и отступила на шаг. – Больше ни слова! Он смутился. Легкая краска досады разлилась по щекам. Но ему показалось, что они пылают так же, как он простоял в машинном отделении весь день. А женщина купила журнал, и, положив его в сумочку, пошла в сторону кафе. Сержант озадачено почесал затылок, и пробормотал:
- Откуда она знает? Вот ведьма черноглазая! Он закурил, и прошелся по перрону. «Неужели я все – таки женюсь на этой черноглазой смугляночке?». - На мгновение его обожгло от этой мысли. Капли пота выступили у него на лбу. Он вытер лицо платком. «Чушь собачья! Через три дня Наталья станет моей женой. А я – добропорядочным семьянином!». - Он вдохнул полной грудью воздух, пахнущий травами. Время до обеда пролетело незаметно. Майора вызвали в управление еще с самого утра, и при всем желании Александр не мог написать заявления на отпуск – его никто бы просто не подписал. Он, немного расстроенный этой мелкой неприятностью, отправился на обед. Мать уже его ждала.
- Сынок, я должна с тобой серьезно поговорить. Ты не можешь жениться.
- Но почему? Почему? - Он опустился на колени перед матерью. Взял ее беспокойные руки, и прижался к ним лбом. Она положила на его голову свои маленькие, сухонькие ладони.
- Времени в обрез. Поэтому я не буду ходить вокруг да около. Ты не можешь жениться на Наталье. Вспомни об ее отце – об этом буяне и пьянице! И они хотят, чтобы ты переехал к ним. А я слишком тебя люблю, и не хочу терять. Пойми. Это жизнь – он может напиться, и будет обижать твою тещу и жену. А ты парень честный, и заступишься. А он… Он сказал, что если ты будешь лезть не в свое дело, то застрелит тебя из дробовика. - Ее нижняя губа подобралась, и в профиль она стала похожей на хищную птицу. Бледные губы сжались, и в сузившихся глазах блеснул непонятный огонь. - Мудрость говорит – прими тот факт, и, насколько можно, начинай строить на нем свое будущее. Он выслушал ее, не упустив ни одного слова.
- Мама, но почему ты мне не сказала об этом раньше?
- Потому что это выяснилось только вчера. Когда ты был на работе, прибегала Наташа, и рассказала все, что случилось. Отец ее напился, закрыл их в погребе. Она с матерью просидела под замком почти весь день. Я хотела поговорить с тобой еще вчера, но ты пришел слишком поздно. А утром спешил на работу. Так послушай наше решение – мы категорически против этой свадьбы! Мне нужен живой сын. Я не хочу, чтобы его убил какой – то пьянчуга!
- Так свадьбы не будет? – Упавшим голосом произнес Александр.
- Если ты пойдешь против нашей воли – ты нам не сын!
- Мама.… Только не это. Я согласен. Свадьбы не будет. …. Он поднялся с коленей. С пустыми глазами захмелевшего выпивохи он был похож на выгоревшую оболочку человека. Сев за обеденный стол, бессмысленно смотрел в окно. Он готов стучать кулаками в стены и кричать от невыносимой душевной боли. Мать поставила перед ним тарелку борща, но он ел, не замечая ни вкуса еды, ничего за столом. Его глаза были полны слез. Александр, как в полусне, поднялся из – за стола, и пошел на работу.
Часть пятая.
Осень. Ласковое солнце мягко золотило березки привокзальной аллеи. Начиналось бабье лето – время художников, поэтов и влюбленных. Ветерок изредка швырял в лужи золотистые листья, и они плавали в них, словно маленькие кораблики, и тонули. Эта невинная красота ранней осени не радовала мужского сердца. Александр медлительно шел по направлению к вокзалу. Мысли его путались – парень был ошеломлен тем, что произошло. Однако когда он прошелся по свежему воздуху, в голове наступило некоторое прояснение. Он решил зайти в привокзальный ресторан, и серьезно поговорить с Леночкой. Зайдя в привокзальный ресторанчик, вдохнул запах бараньих котлет и подгоревшей гречневой каши. Хотя к кафе было довольно людно, он сразу увидел Елену. Женщина несла поднос, уставленный тарелками, в посудомоечную. В его душе шевельнулось какое – то чувство, чем – то похожее на жалость. «Бедняга, так ишачит, и за гроши!». Он подмигнул черноволосой официантке.
- Привет, Леночка! Прими заказ - кофе, сто граммов и лимончик.
- Салют, Санек! - Подошла к нему официантка. – Вы меня пришли немного развеселить? - Она провела его в дальний угол за служебный столик, на скатерти которого красовалась табличка «занято», и прибрала ее под скатерть. - Присаживайся.
- Возможно, то, что ты услышишь, тебя приободрит. Ты оказалась права. Во всем. Но потом поговорим. Да и сесть при своей дурной работе я всегда успею. - Она ушла и вскоре вернулась, неся перед собой заказ на маленьком подносе. Поставив перед ним кофе, рюмочку коньяка и блюдечко с нарезанным лимоном, заговорщицки подмигнула:
- А может, хочешь горькой? Хорошую получили. В холодильнике стоит. И бутербродиков с икоркой.
- Леночка, водочка запашок дает, хоть чем ее не загрызай. А мне он сто лет в обед не нужен. Дома два надсмотрщика сидят. Унюхают – мне каюк. Лучше присядь около меня, передохни немного, покури, – он положил на скатерть пачку «Кемела». Елена присела рядом и взяла пачку сигарет:
- Шикуешь?
- А что, мне эти бабки мариновать? Один раз живу, и кто его знает сколько.
- Ты забыл, что я не курю…. – Она положила сигареты на столик. - Уф, хоть немного посижу. Целый день бегаешь, как угорелая, и хоть бы кто спасибо сказал.
- Размечталась. Эти козлы думают, что ты получаешь нормальную зарплату, и доброе слово для тебя – большая роскошь. Да и сейчас толпа у тебя приличная. - Александр обвел глазами полный зал и добавил, – у меня работа не мед и не сахар. А у тебя еще похуже. - Он взял рюмку с коньяком и вдохнул ее аромат, - Классик.
- Для своих всякого дерьма не держим. Сержант выпил коньяк залпом и закусил золотистой долькой лимона.
- Ну да как, на свадьбу свою скоро позовешь?
- Свадьбы не будет. Ты, словно предугадала.
- Да как это? – Официантка всплеснула руками.
- Просто не будет, и все. Расклад малость изменился.
- Да, как непостижимо человеческое существо! – вздохнула она. - Не переживай ты так. Перемелется – мука будет. - За соседним столиком раздалось недовольная реплика:
- официантка, вы что там, замерзли, или как?
- Вот черти, и отдохнуть не дадут. – Елена встала из – за стола.
- Возьми расчет. - Он положил на стол червонец.
- Погоди, дам сдачу. – Она потянулась к переднику, в кармане которого лежал кошелек с выручкой.
- А, в другой раз! - Михаил нетерпеливо махнул рукой. – Мне нужно с тобой серьезно поговорить. Я зайду вечером?
- Да… - Растеряно ответила женщина. – После семи. – Он, резко встав, направился к выходу, бросив на ходу, – так не забудь, что вечером встретимся.
Начинало постепенно вечереть. Небо затянулось серой дымкой. Начинался мелкий, словно туман, осенний дождик. По мокрому перрону ветер гнал желтые, красные и серые листья прямо на рельсы. Александр запахнулся в серый плащ и сердито подумал: «Вот погодка, так погодка.…Сразу солнышко, солнышко. А теперь такое, что поганую собаку хозяин за дверь не выгонит, а тут мерзни, жди с моря погоды. То ли будет, то ли нет. Погода, что капризная дамочка. Ох уж эти бабы! У них семь пятниц на неделе, и те все разные». Станционный громкоговоритель хрипло объявил: "Вниманию встречающих! Поезд сообщением Киев - Симферополь опаздывает на десять минут. О его приходе будет сообщено дополнительно". А после прошел поезд. Александру показалось, что в хвостовой вагон садилась женщина, так похожая на Елену. Однако он только тряхнул головой, отгоняя глупые мысли. «Она меня ждет!». Начинало холодать. Сержант еле дождался семи часов вечера, и, как только маленькая стрелка часов дотронулась заветной цифры, он вошел в ресторанчик. К нему почти сразу побежала белобрысая официантка, и, грустно улыбаясь, шепнула:
- Леночка просила передать, что она уехала. У нее тяжело заболела мать. Только – только ушла, все боялась опоздать на Симферопольский поезд. Это поразило, как удар гром.
- Уехала? – Он с удивлением посмотрел в серые женские глаз.
- Да. Уехала… Сержант, как в полусне, вышел из ресторана. С вечернего неба сеял мелкий осенний дождик. Парень остановился на речном мосту, и жалобно простонал:
- Господи – в один день, и так много! Теперь в моей жизни самое главное – не сыграть в ящик. Дождь постепенно утих. Вечернее небо очистилось от облаков. В свете полной луны гладкая поверхность реки поблескивала, как шелк. Он смотрел в сторону железной дороги. Прогрохотал поезд. В темноте мелькнул последний, хвостовой вагон.
- Вот и сбылись ее слова. Я не женился на Наталье. Уеду! Уеду…. Что я позабыл в этом дрянном городишке? Все гадость, – куда не кинь, все едино клин. Хоть бы, какое послабление вышло, хоть бы какой просвет. Он закурил - огонек зажигалки сверкнул светлячком и погас от сильного порыва ветра. «Вот так и жизнь человеческая - сегодня ты есть, а завтра чуть дунет посильнее ветер перемен, и нет тебя. Нет человека, а, кажется, от этого в мире ничего не изменилось». И ровно через три дня его уносил поезд. Он, лежа на верхней полке, и думал: «Вот и все. Прощай, моя черноглазая! Больше мы никогда не встретимся! И я не женюсь на тебе!».
Часть шестая.
С этого момента прошло почти три месяца. Осень сменила зима, а за ней пришла и весна. Александр постепенно приживался на новом месте. Он устроился в местное отделение милиции, и поселился в общежитии. Однако он там был редко – чаще ночевал у своей сестры Татьяны. И в это прекрасное мартовское утро он отправился прямо с работы к сестре. Она его встретила у порога, и, держа в руке конверт, весело сказала:
- Санька, пляши! Тебе письмо от невесты! Ах ты, хитрец! Так ты, оказывается, на два фронта работал? И с Леночкой шашни крутил, и Наталке мозги пудрил? Он непонимающе уставился на смеющееся лицо Татьяны. И тут его пронзила догадка. «Леночка! Она меня нашла! Моя Леночка!». – Он ощутил, как его сердце забилось сильно и часто.
- Отдай письмо!
- А ты плясать будешь!
- Танька, брось. Я и так наплясался на работе – целую ночь пропатрулировали пешком. Машина поломалась.
- прям, и пошутить нельзя. – Обижено проговорила Татьяна, подавая ему конверт.
- Как оно попало к тебе?
- Мама прислала. А ей его принес Володька. А Владимиру это письмо дал Евгений Сергеевич. Он присел за стол, и с удивлением принялся рассматривать послание Елены. Оно было написано ровным, аккуратным, прямо каллиграфическим подчерком. «Это судьба. Если этот маленький листок из простой ученической тетради прошел сквозь столько человеческих рук, и никто его не уничтожил, то это судьба. Что же она мен уготовила?». – С некоторым замиранием сердца он развернул листок.
«Здравствуй, Саша! Извини, что нашей встречи не произошло – порой судьба и обстоятельства намного сильнее нас. Я уезжаю. И чувствую себя виноватой перед тобой, потому что ты придешь, а я уже буду в дороге. Случилось то, о чем я даже не задумывалась – моя любимая мама тяжело заболела, и мне позвонили прямо на работу. Я едва успела на Симферопольский поезд. Мама поправилась. А потом я через неделю вернулась и узнала, что ты тоже уехал. А куда – никто не знал. Майор так и сказал, что ты взял расчет, и укатил вчера вечером. Я это письмо написала в его кабинете. Евгений Сергеевич обещал его тебе передать. Я знаю его, как честного человека, и он сдержит свое слово. Если ты желаешь продолжать нашу дружбу, то пиши. Пиши. С уважением, Елена».
- Ну, и что она там такого пишет? – Заинтересовано заглянула через плечо Татьяна.
- Ничего такого. Простое письмо. – Смущенно покраснел Александр. Но у меня такой корявый подчерк. Сестренка, будь другом. Напиши за меня пару строчек.
- Вот еще чего не хватало! Твоим девушкам писать!
- Ну, пожалуйста! – Взмолился Саша. – У меня она не поймет ни одной строчки.
- Ладно, уговорил. – Вздохнула Татьяна. И села писать письмо. – Диктуй.
«Здравствуй, милая Леночка!
Я получил твое письмо, и скоро приеду. Через неделю пасха, давай встретимся, мне есть, о чем с тобой поговорить. Жду встречи. Александр».
А на другое утро Саша с замиранием сердца опускал его в почтовый ящик. «Господи, я так хочу, чтобы она его получила!».
Часть седьмая.
Парень, судорожно, как утопающий соломинку, сжал в своей руке букет ярко – красных гвоздик. Он довольно нерешительно потоптался у калитки. «А вдруг Леночка на работе? Почему я не догадался сразу зайти в ресторан? А, была – не была – двум смертям не бывать, а одной не миновать!». – И он робко толкнул деревянную калитку, и вошел в небольшой дворик. Навстречу ему вышел сухонький дедок, и, всматриваясь подслеповато в пришельца, спросил:
- А вы кого ищете?
- Мне нужна Лена.
- А, Леночка? Так она в доме. Проходите. Я ей сейчас скажу. – И дедок бросился вперед. Саша слышал возбужденный голос, - Ленка, жених твой приехал! Парень вошел в комнату, и неловко сдернул фуражку с головы. На нем была простая форма, пахнущая бензином, и дешевым одеколоном. Александр вытер лоб, и обвел комнату осторожным взглядом. В нем было что – то от дикого зверя, который боялся западни. Зеленый цвет лампы скудно ложился на простую деревянную мебель, на комнатные цветы. Аромат герани будил какие – то смутные воспоминания. На стене робко тикали настенные часы. Он увидел Елену сразу.
- Здравствуй! – Только и смог сказать. Она нельзя было сказать, чтобы не обрадовалась гостю. Женщина ответила ласковой улыбкой:
- Здравствуй. Цветы! – На ее лице промелькнула удивленная улыбка – это мне?
- Да… Тебе…. – Растерянно ответил парень.
- Извини, у меня руки грязные – завтрак готовлю. За цветы спасибо. Возьми тот кувшин – она показала на расписной кувшинчик, который стоял на окне, - и поставь цветы. Вода в ведре, вот в том углу – Елена махнула в сторону входной двери. Александр послушно взял указанный кувшин, и, набрав воду, поставил в него три махровые гвоздики.
- Вот… готово…. – Застенчиво улыбнулся парень.
- Посиди малость на диване. Я пока рыбу дочищу, а ты расскажи, как ты устроился. Как живешь. – Она принялась дочищать рыбу. Александр сел на диван.
- А что рассказывать! Приехал к сестре в Кировоград. Это большой город, не чета нашей Мироновке. Работы – завались. Пошел в милицию, и меня направили работать опером в одно отделение. Потом получил твое письмо, и сразу же тебе отписал. Елена загадочно улыбнулась.
- То, что мы с тобой встретились – это воля неба. Я ведь здесь уже, почти как месяц, не живу. А приехала сюда вчера только по просьбе старшего брата. Дедушка, у которого я снимала квартиру, и дал мне твое письмо. Александр вопросительно взглянул на нее:
- Не понимаю…
- А что понимать! Мой старший брат влюбился в мою подругу. И послал меня, ее засватать. Вот я и приехала сюда. Вчера вечером засватали девушке – через месяц будет свадьба.
- А хочешь, чтобы было две? – И, не дав ей ответить, сказал: Лена, я предлагаю тебе свое сердце. И руку.
- Что? А попроще нельзя это сказать? – Насмешливо смерила она его взглядом.
- Выходи за меня замуж. От неожиданности Елена уронила рыбу.
- Замуж? За тебя? – И расхохоталась. – Да ты шутишь! щеки парня покрылись малиновыми пятнами. И он резко ответил:
- Я не привык так шутить. То, что я говорю – серьезно.
- Возможно, ты прав. Шутить над людьми – это только наживать себе лишних врагов. – Елена задумалась. Легкая морщинка пролегла между ее бровями. После минутного молчания она сказала:
- Но…. Но я не могу выйти за тебя замуж. Это просто невозможно. Я еще замужем. Мне мой муж до сих пор не дал развода.
- Я буду ждать ровно столько, сколько нужно. Пойми, что я тебя люблю. С самого первого мига, когда только тебя увидел.
- Саша…. Я не хочу тебя обидеть, но мы ведь друг друга не знаем. А вдруг я плохая?
- Нет.… У тебя глаза добрые. И я тебя люблю.
- Знаешь что, милый, соловья баснями не кормят. Позавтракаем, а потом еще поговорим. У нас еще три дня впереди. – Проговорила она, и, подняв рыбу, принялась ее дочищать. А парень рассматривал ее лицо, руки, и фигуру. Из глубин сознания всплыла только одна мысль: «завоевать эту женщину, чем – то похожую на яркую, тропическую бабочку. Женское сердце всегда хочет любви. А о любви говорят только немыми словами».
Ровно через полчаса Елена накрыла стол и ушла за ширму. Она сняла простой домашний халат, и надела красивое голубое платье. Заколов свои волосы заколками, она стала еще красивее, и желаннее. Ее глаза засияли счастьем.
- Присаживайся, Санечка. Чем богаты, тем и рады. – Она пододвинула к нему плетеное кресло, и он послушно сел.
- Ой, да я совсем забыл! – Он вернулся в переднюю, где оставил кожаный плащ, и достал из кармана коробку конфет и несколько апельсинов. Положив на стол, смущенно улыбнулся, - угощайся. Она потянулась за апельсином, взяла его, и принялась, рассеяно чистить оранжевый плод.
- Так что же случилось, что ты расстался с Натальей?
- А, банальная история. Мои родители чего – то между собой не поделили, и мама поставила мне ультиматум – или я, или Наталья. Я выбрал мать.
- Я все понимаю. Азартные игры для мужчин – то же самое, что сплетни для женщин. Но смотри, чтобы эта история не повторилась. Ведь твоя мама так же может сказать – или я, или Елена.
- Леночка, но если б она не хотела, чтобы мы встретились, то не передала бы твое письмо! – С жаром произнес Саша. – Давай, когда позавтракаем, пойдем к моим родителям, я вас познакомлю!
- Это можно. Глаза ее заблестели от возбуждения. – А теперь зови деда Федора, и мы отпразднуем маленькую победу. Сватовство ведь закончилось благополучно!
Через пять минут они сидели втроем за накрытым столом, и ели блины. А блины были великолепные. Пухлые, румяные. И казалось, возьмешь один, обмакнешь в масло, съешь, а второй моргает, и сам просится: «Съешь меня, дружок!». И рыба была вкусной. Саша вначале смущался, и поэтому был немногословен. Но после, осмелев, начал рассказывать анекдоты. Леночка смеялась, а он подумал: «Какой приятный смех! Точно серебро». – Он сидел рядом с ней, и наслаждался ароматом ее волос. Когда завтрак почти подошел к концу, он спросил:
- Так что же ты мне скажешь? Елена задумалась. «Он парень неглупый. И самое главное – он меня любит. Чем я рискую? Ничем!». Она ответила:
- Если ты уедешь со мной их этого противного города, то я буду твоей женой.
- А ты не хочешь жить в Кировограде?
- У меня нет здоровья на тот климат. Я крымчанка. И могу жить только в жарком степном климате.
- Нет проблем. Я пойду за тобой хоть на Северный полюс. Дед захихикал, потирая руки:
- Вот тебе и вторая свадебка готова! Они встали, глядя, друг другу в глаза. В них горела любовь. Их руки сплелись, и, целуя нежные женские губы, парень чувствовал себя путником, который нашел источник в пустыне.
Часть восьмая.
Елена и Александр остановились перед зеленым забором. Он толкнул железную калитку
- Проходи! – И женщина нерешительно ступила на бетонную дорожку. Войдя в прихожку, она с интересом осмотрелась. Ничего такого – обыкновенная вешалка для верхней одежды. И пара стульев. Пока она снимала пальто, Саша шепнул:
- Я маме скажу. А ты заходи. – И быстро прошел в комнату. Лена сняла пальто, и повесила его на вешалку. Из комнаты вышел высокий, немного дядька. Бесцеремонно смерив ее маслянистым взглядом, проговорил:
- А ты кто такая будешь? От этого беспардонного взгляда, от этих слов женщина едва не расплакалась. Она потянулась, было за пальто. И хотела уйти, но тут вернулся Саша.
- Папа, знакомься. Это моя невеста. Я о ней рассказывал. - Леночка взглянула на парня, а потом на его отца, и протянула руку:
- Елена. Мужчина ответил чересчур крепким для женской рукопожатием, и ответил:
- Василий Андреевич. Ну, что ж мы стоим в сенях? Проходи в комнату. – И гостеприимно распахнул дверь. Женщина прошла за ним. В комнате стоял накрытый чистым покрывалом диван, и на нем сидела молодая женщина лет двадцати пяти, а рядом – голубоглазая и светловолосая девчушка лет шести.
- Знакомьтесь. Это – моя невеста Леночка. А это – моя сестра Таня и племянница Наташа. Женщины взглянули друг на друга с нескрываемым любопытством. А Саша тревожно оглянулся, - а где же мама?
- Бабушка? А, она на кухне, стол убирает. – Ответила девочка. – Она подошла поближе к Елене, и, заглянув в ее глаза, спросила, - тетя, а вы хотите посмотреть на живых кроликов? У нас дворовой пес Боцман разорвал крольчиху, и бабушка кормит маленьких кроликов из пипеточки.
- Ну, если так, то хотелось бы посмотреть на таких крольчат. Наташа взяла ее за руку, и они отправились на кухню. Там, около стола стояла высокая, сухая женщина. Она вытирала и без того чистый стол тряпкой.
- Бабушка, бабушка, познакомься! Это – тетя Лена. Невеста нашего дяди Саши.
- Тетя Люся. – Женщина подала руку будущей невестке. Елена пожала ее. Их взгляды встретились. И, казалось, материнский как бы спрашивал: «А сможешь ли ты сделать моего сына счастливым?». Они сели за стол, немного подзакусили, и начали играть в карты. Леночка играла плохо, и все время ей выпадало тасовать колоду. А Василий Андреевич все шутил:
- Не везет в картах, повезет в любви! А мать задумчиво смотрела на молодое, здоровое лицо, и с тоской думала: «Вот, корми, расти. А какая – то смазливая девчонка пришла, махнула юбкой, и уводит сына!». Она вышла из – за стола, и, подозвав сына, сказала:
- Саша, пошли, поговорим. Они вышли в спаленку. – Сынок, мне эта женитьба не по душе. Зачем тебе женщина, притом разводная? Тебе что, мало девчонок? Она работала официанткой в привокзальном ресторане – да на ней негде пробу ставить!
- Мама, ты несправедлива. Леночка не такая. И я ее люблю.
- Саша, если ты на ней женишься, я тебе не мать. И он вспомнил слова Елены. Это заставило побледнеть, и он с тоской посмотрел в серо – зеленые глаза матери.
- Мама, я тебя очень люблю. Как сын. А ее люблю, как женщину. Это разная любовь. Но если ты мне ставишь такой ультиматум, то я тебе скажу одно – я останусь с Леной.
- Уходи. Ты мне не сын. Нет у меня сына.
- Значит, у меня нет матери? Хорошо. – Печально проговорил Александр. И быстро вышел из спальни. До него донеслись глухие рыдания матери. Она поняла, что сын встретил настоящую любовь. Одна на тысячу. И будет бороться за нее до последнего. А Саша вернулся в комнату, и громко сказал:
- Что ж, спасибо этому дому, а теперь нам пора уезжать. Наш поезд через пол – часа. За столом воцарилась тишина.
- Какой это еще поезд? – Удивленно протянула Татьяна.
- На Симферополь. У меня и билеты есть. Я уезжаю к Леночке, в Симферополь. И мы распишемся после пасхи.
- Да как это? Ты ведь не уволился с работы. – Растерялась Татьяна.
- Кто тебе такое сказал? И уволился, и выписался. Так что я свободный человек. Елена вышла из – за стола. Она уже начала все воспринимать так, как надо, и поэтому ее ничуть не удивило то, что у Саши были билеты на поезд. Они попрощались с отцом, сестрой и племянницей. Александр, надев кожанку, взял Елену под руку. – Поспешим, а то на поезд опоздаем. – И они вышли из дома. Стоял глубокий вечер. Вдалеке горел одинокий фонарь. «От меня отказалась мать. Ну, что ж, не всю же жизнь мне цепляться за ее юбку!». Уже по дороге на вокзал женщина спросила:
- Откуда ты взял билеты?
- Один ноль, играем дальше. Это был чистой воды блеф. Мне нужно было уйти. А билеты я всегда куплю.
Был теплый весенний вечер. Они стояли в ожидании поезда у края перрона. Александр нежно обнял свою спутницу, и заглянул в ее загадочные глаза:
- Я тебя люблю. – И нежно прикоснулся к ее губам. Она ответила на его ласку долгим поцелуем, и когда он снова взглянув в ее черные глаза, ответила:
- Я тебя тоже люблю…. – Она коснулась ласково его щеки, и парень, перехватив ее ладонь, покрыл ее поцелуями. Мимо пошаркала старуха. Она злобно прошамкала:
- Совсем распустилась молодежь! Хоть бы прилюдно не целовалась – лобызалась. Но они были настолько заняты друг другом, что просто не услышали этой ядовитой реплики. И ровно через полчаса их уносил поезд в сторону Симферополя. Саша приобрел билеты в супер – люкс, и они были только вдвоем. Лежа в мужских объятиях, Елена нежно поцеловала его.
- Теперь можно сказать, что мы стали мужем и женой?
- Да. Ты – моя жена. А я твой муж. До гробовой доски. – Он потянулся, и включил маленький радиоприемник. Передавали вечерние новости. Бесстрастный голос диктора вещал: «Сегодня были зарегистрированы подземные толчки.…В результате землетрясения были разрушены города….».
- Землетрясение? – Александр с удивлением посмотрел на Елену. А она улыбнулась:
- Но я же говорила тебе, что ты будешь моим мужем, и что небо на землю не упадет, но землетрясение будет знатное. Ты стал моим мужем, хотя долго не признавал правдивость моих слов. Вот тебе и землетрясение.
- Но откуда ты знала? Она пожала плечами:
- Не могу объяснить. Это получилось как – то неожиданно. Я сама себя еще плохо изучила. Это, скорее всего судьба. Или сияние звезд?
Свидетельство о публикации №208112900511