Тихий омут Дмитрий Хворостьянов КЛФ НЛО

" Т И Х И Й    О М У Т."               
   ( фантастический рассказ)

"...Где разорвана связь между солнцем и птицей,
рукой обезьяны, где рассыпаны звёзды, зеленика да
кости по полянам, где туманы, как ил, проповедуют
мхам откровения дна, где хула, как молитва, там...
...Где деревья вплетаются в летопись слов отго-
лоском начала, где лесной часослов зашифрован
устами пожаров, где большая дорога - чёрная Ночь...
...там..."
                К. Кинчев ( " Алиса")
   
   
Беда случилась около десяти часов вечера. Ещё полчаса назад Фёдор и не ожидал такого поворота событий. Теперь же всё изменилось. В голове назойливо билась о стенки мозга растерянная глупая фраза: " Финита ля комедия..."
  Фёдор и поверить не мог, что ещё час назад  он разговаривал с человеком, чьё тело сейчас неподвижно лежало у его ног. Словно кошмарный сон, в голове многократно повторяясь, мелькали события последних часов...
 ... Если бы не дождь, зарядивший с самого утра, то наверняка бы не было этого длинного, бесконечного пути вдоль реки. Дорога не выдержала такого обилия небесной влаги и раскисла, покрывшись множеством светло-серых луж. "КАМАЗ" проваливался в них то одним, то другим боком, вздымая веера белёсых брызг. Глаза луж пустели и подёргивались рыжей глинистой поволокой. Лес по обеим сторонам дороги и на противоположном берегу закрылся завесой мелкого дождя.
- Надо же не повезло! - вслух высказал свою мысль Антон и в сердцах выругался.
- Мда, браток, времени мы потеряем достаточно... Когда ещё доберемся до этого Никитского! - уныло отозвался Фёдор, лихорадочно поворачивая баранку и следуя за каждой извилиной просёлочной дороги.
- Хорошо хоть, что в Никитском мост порядочный, - вздохнул Антон и приблизил своё лицо к стеклу, пытаясь что-либо разглядеть за белой стеной проливного дождя. Однако, убедившись, что все подобные попытки тщетны, тем более в надвигающихся осенних сумерках, он откинулся на мягкую спинку сиденья и лишь огонёк сигареты, тлевшей около губ, время от времени озарял его лицо.
- А как насчёт брода через...? - Антон кивнул головой, указывая на пенящуюся от дождевых капель реку.
   Фёдор хмыкнул и ткнул в бумагу, лежавшую у лобового стекла: красная линия дороги на карте послушно ползла параллельно синей жилке, делала крюк в Никитском и снова следовала рядом уже по противоположному берегу, постепенно растворяясь в хитросплетении себе подобных.
- Не зная броду, не суйся в воду, - прокричал Фёдор, наклонившись к собеседнику. Но, посчитав, что этого недостаточно, через несколько минут молчания добавил:
- И ты, и я здесь впервые! Кроме карты, ничего не видели... Если бы спросить кого... Да, только в такую собачью погоду никого не встретишь... Придётся тащиться до Никитского!
- Так, это... смотри, какой крюк! - посетовал Антон, стуча кулаком по передней панели. - Времени-то сколько уйдёт! Ах, если бы не эта развалюха в Сосновке...
- Мда, целый день, уж как пить дать, потеряем!
  И снова дорога покачивала машину, елозившую от одного её края до другого. Тяжелогруженый прицеп тащило вправо, автомобиль - влево; на обочине дёргало вперёд, пробуксовывая на скользкой траве....
- Эй, Фёдор! - вдруг заорал Антон и ткнул рукой вперёд. Водитель внимательно всмотрелся в указанном направлении и, ничего не разглядев, озадаченно посмотрел на напарника. Последний быстро крутил ручку стеклоподъёмника и только сейчас Фёдор заметил темную фигурку человека, шагавшую по обочине навстречу бело-синему "КАМАЗу".
- Э-эй, слушай, земляк! - Антон высунулся по пояс из кабины, не обращая внимания на струи воды, сбегающие с крыши прямо на его одежду. - Ты, случайно, не местный?
   Человек, оказавшийся коренастым мужиком в чёрном дождевом плаще, остановился и поднял лицо.
- Из Сосновки я родом, - пояснил он, - а что?
- Мы как раз там сегодня были. Хотели проехать через реку, да только мост у вас деревянный и совсем никудышный, да и дожди тут некстати... Нашей машине не проехать. Вот и ползём в Никитское…
- Ну, там-то сможете проехать, мост не чета нашему – бетонный.… А я в Петровку иду... это недалеко отсюда, километров шесть от реки, не знаете?
- Нет, не слышали.… Да, вот в чём дело, понимаешь… Мы эти места совсем плохо знаем, вот и приходится в основном по карте.… Сейчас в Никитское…. Но, видишь ли, получается очень уж большой крюк.… А нас сроки поджимают.… А нет ли где удобного брода поближе, чем мост в Никитском?
   Мужик подошёл вплотную к машине и внимательно посмотрел на сидящих в кабине. Какое-то странное, слегка испуганное выражение промелькнуло в его взгляде.
- Выходит, что нет, браток? – нетерпеливо поинтересовался Фёдор. – Или ты просто не знаешь?
   Незнакомец помедлил с ответом. Мигающая поворотка то выхватывала, то вновь погружала в мокрую темноту его растерянное лицо.
- Да, нет, знаю, а то как же…, - наконец пробормотал он. – Есть тут неподалёку такое место.
- Недалеко, говоришь? – не веря своим ушам, переспросил Антон.
- Наша машина пройдёт? – торопливо перебил его Фёдор.
- Пройти-то пройдёт.… Там легковые даже в дождь проходят…
- Ну, а дно там какое?
- Дно? Да, нормальное… Галька…
- И как же нам добраться до этого брода? – снова подключился к разговору Антон. – Далеко отсюда до него?
- Я же говорю, близко.… Проедете немного, река повернёт в лес, и увидите полузаросшую травой дорогу. Ещё километра полтора проедете – попадёте на ровный спуск к этому броду, ну, а на другом берегу – пологий подъём.
- Ну, а  куда  потом выедем?
- Километров через 30 дорога выйдет на Горемыкино.
   Антон радостно взглянул на Фёдора.
- Ты представляешь, Федя?! На Горемыкино и всего лишь через какие-то 30 кэмэ? Это же именно то, что нам с тобой нужно! – и он снова склонился к собеседнику:
- Ну, спасибо тебе, земляк! Помог ты нам.… Будь счастлив, быв…
- Только…
- ??
- Не ехали бы вы там, мужики.
- Как так? Ты ведь только что сам сказал, что даже легковушки проходят…
- Да, пройти-то проходят, но вот слава об этом месте нехорошая…
- В чем дело? Какая ещё слава?
Мужик растерянно глянул по сторонам и, подтянувшись ближе к лицу Антона, проговорил:
- Ведьмы там издавна по ночам пошаливают…
- Кто?! – переспросил Антон, не веря своим ушам, и с улыбкой посмотрел на прыснувшего в кулак Федора.
Незнакомец смутился и тихо, но убеждённо, повторил:
- Ведьмы, кто же ещё?…
- Ну, парень, ты и шутник! – качнул головой Антон. – Впрочем, спасибо за предупреждение! Прощай!
    “КАМАЗ” взревел двигателем и готов был устремиться вперёд, как Антон придержал Фёдора за руку и вновь высунулся в окно:
- Кстати, им привет передать?
- Кому? – озадаченно пробормотал мужик, отходя от машины.
- Ведьмам!
   Грузовик дёрнул и ринулся по мокрой дороге вперёд в шумящую дождём темноту… Антон, переглянувшись с Фёдором, покрутил пальцем у виска…
    Как и говорил незнакомец, река сделала поворот и вскоре “КАМАЗ”, напряжённо урча двигателем, пополз среди тёмных силуэтов высоких деревьев. Изредка мелькали белые стволы берёз, густой кустарник, тёмно-зелёные еловые пирамиды. Через минуты две –три, машина перевалила через пригорок и выехала, осветив лучами фар противоположный берег, к броду. Место для переправы было очень удачным. Пологие спуски на обеих сторонах реки, отсутствие надоевший глины – самый подходящий вариант для тяжелогруженного автомобиля. “КАМАЗ” остановился на высоком склоне и, Фёдор, припоминая растерянное лицо незнакомца, внимательно пригляделся к броду. Само собой разумеется, что они ни на секунду не поверили в существование сверхъестественного, и предупреждение о ведьмах восприняли, как неудачный розыгрыш или весёлую шутку, но осторожность в незнакомом месте всё равно бы не помешала. Брод выглядел обычно и ничего подозрительного Фёдор не заметил. В какой-то миг ему померещилось синеватое сияние больших камней у кромки воды, но это вполне мог быть простой отсвет фар. Дождь к этому времени прекратился, и в наступившей тишине слышалось лишь журчание реки на перекате и предостерегающий шепот вымокшего ночного леса.
- Ну что, вперёд? – спросил Фёдор, поглядев на внимательно всматривающегося в темноту Антона.
- Поехали.… Хотя, стой, подожди. Давай-ка я, на всякий случай, спущусь к броду и проверю, проедем ли…
    Минут через десять фигурка, ходившая по воде, призывно махнула рукой, и автомобиль медленно спустился к тёмной кромке реки. Машина стала осторожно переезжать вброд, следуя за бредущим впереди Антоном. Показался противоположный берег, напарник отошёл в сторону. Фёдор нажал акселератор, чтобы вывести автомобиль из воды. Передние колёса были уже на песке, как вдруг, без видимой причины, двигатель заглох и о, ужас! неведомая сила дернула грузовик назад, несмотря на то, что Фёдор до упора вдавил в пол педаль тормоза. Фары погасли, и тут же водитель услышал негромкий вскрик у заднего правого колеса.
   Не прошло и нескольких секунд, как Фёдор выскочил из кабины и бегом обогнув, склонился над телом безвольно лежащему около прицепа. Видимо, Антона ударило во время непонятного рывка грузовика назад. Федор перевернул товарища. Рванул фуфайку на груди, чтобы услышать дыхание… Хотя бы стук сердца… Неужели?…
    …. Женский смех? Фёдор поднял голову и осмотрелся. Нет, померещилось…
    Несмотря на все попытки, предпринимаемые  водителем, Антон не дышал, но и тело его всё ещё оставалось тёплым. Что-то нужно было срочно делать. Быть может, Антона ещё можно спасти? Но как? Ближайшее жильё километров за десять, а с машиной не поймёшь что…  Несколько попыток завести её были безрезультатны.
    Фёдор подхватил тело с песка и подтащил к кабине. Затем с трудом поднял друга и положил его на сиденье. Захлопнул дверцу, сделал несколько шагов и, очутившись на берегу, с тоской огляделся вокруг. Было сыро, темно, одиноко. Кроме однообразного журчания и шуршания, к которому ухо уже стало привыкать, Фёдор ничего не слышал. Ни звука, ни движения, ни… Что это?
     Он ясно увидел, что выше по течению, не очень далеко от злосчастного брода, поверхность реки странно серебрилась голубоватым сиянием. Возможно, если бы на небе светила луна, подобное явление можно было бы объяснить её отражением, отсветом, в конце концов. Но, сейчас, когда всё небо затянуто тугим шарфом из плотных туч?!
“Возможно, это свет. Пусть необычный, голубой. Но, если он есть, то должен быть и тот, кто зажёг его… Бежать! Туда! Скорее! Там – люди. Они могут помочь….” – подумал Фёдор и бросился вперёд. Кончился песок, тело тяжело врезалось в плотный, густой кустарник. Ветки деревьев хлестали мокрыми ладонями листьев по лицу, корни хватко цеплялись за ноги. Временами бежать около кромки воды было невозможно, и Фёдор терял из виду синие манящие блики на поверхности реки. Продираясь через густой лес, он чувствовал, как уходят последние силы. Но, может быть, Антон ещё не мёртв и Фёдор успеет помочь ему? Под ногами гремели, перекатываясь, потревоженные булыжники. Сияние становилось всё ближе и чётче. Фёдор почувствовал, что сейчас упадёт, не выдержит, и в этот самый момент он выбежал на маленькую открытую полянку. Тут перед его глазами открылось то, что и отбрасывало сияние на безмолвную поверхность реки.
   Небольшой дом. Из брёвен, поросших мхом. Ничего, кроме дома с единственным окном. А из  проёма  - поток призрачного голубого света.
   “Наверное, люминесцентная лампа”, - невольно подумал Фёдор, даже не задав себе вопроса, откуда в этакой глуши может быть электричество.
   …Дверь. Ладонь нащупала ручку. Рывок на себя! Тёмное пространство сеней и какой-то слабый дурманящий аромат. Ещё несколько шагов. Ещё одна дверь… Сколько же их здесь?! Рывок!
    Фёдор ввалился в комнату и поднял голову. Странно, но в комнате…
   Печь. Три свечи со странным голубоватым пламенем. Что-то типа лавки. Стол. Никого…
- Проходи, милый, коли вошёл….
  ..Женский голос. Фёдор обернулся и увидел в углу, к которому он стоял спиной, сидящую на лавке у окна женщину. На вид ей было лет 60 – 70, но глаза молодо выделялись на её лице, губы сохраняли притягательную свежесть. Эти детали озадачили, удивили, однако Фёдор перевёл дух и прохрипел:
- Слушай, мать, помочь надо… Скорее….
- А куда спешить? – с каким-то непонятным вызовом заявила старушка.
- Там, на броду… у меня….
- Нечего спешить, милый, помер твой друг уже, помер…
- Э-эх, - Фёдор тяжело качнулся назад и, опершись на бревенчатую стену, скользнул вниз. – Не успел я, значит… Помер Антоха… Эх, вот горе-то!
С минуту он сидел, тяжело дыша и не вдумываясь в свои слова. Затем в его глазах промелькнула какая-то странная мысль, отразилась догадка. Нечто, похожее на суеверный ужас. Фёдор поднял голову и взглянул на лицо своей собеседницы.
- Стой-ка, - подозрительно забормотал он, - слушай, а… откуда ты это можешь знать? Я же тебе ещё ничего не рассказал! Ведь я даже не успел.. а ты… Видела, что ли?
- Нет, не видела!
- Постой, говоришь, не видела, а откуда тогда знаешь, что Антоха умер?
- Не видела, сынок, а знаю! – убеждённо подтвердила странная старушка.
- Знаешь… Всезнайка ты, что ли?
- Нет, не всезнайка, - усмехнулась хозяйка.
- А кто же ты?
- А-а, так… ведьма я, по вашему.
- Кто?!! Какая ведьма?!
- Обыкновенная ведьма! Что тут такого?
Фёдор зажмурил глаза и обалдело помотал головой. Всё происходящее казалось кошмарным сном. В последнее время он мог поверить и в НЛО, и в полтергейст, и в Кашпировского, которого боготворила его родная тётка, но ведьма… Это было уже слишком. “Наверное, усталость, напряжение сказываются”, - невольно подумал Фёдор. “С ума схожу. Галлюцинации вижу.”
- Ты что, издеваешься, мать? Да разве ведьмы бывают?
- Ну, я же есть….
    Быть может, если бы у Фёдора оставались силы, он бы спорил, но сейчас лишь молча кивнул, соглашаясь. Его хватило только на короткое:
- Докажи.
- А что доказывать-то, милый? – женщина склонилась к Фёдору, опершись локтями о колени. – Разве это и так непонятно? Не успел ты войти, я тебе уже о друге твоём рассказала. О тебе всё, что хочешь, могу поведать. То, о чём вы днём с Антоном разговаривали, могу повторить. Машину остановить и обратно в реку сдёрнуть. Всё, что хочешь, и даже… Напоить чаем?
- Это можно, - Фёдор встал и, с трудом сделав несколько шагов, сел на лавку у стола.. Огляделся.
- Ну, коли ты – ведьма, метла-то твоя где?
- Сказок ты, милый, начитался, - усмехнулась женщина, наливая чай из самого обыкновенного чайника. – Я же тебе не Баба – Яга какая-то, а просто – ведьма. Да, и не нужна мне ступа с метлой, мы и так, если необходимо, за секунду с одного места на другое…
- Это как?
- Обычно. Телепортация.
Фёдор понял, что сходит с ума. После несчастного случая произошедшего с Антоном попасть в домик в лесной глуши, где живут ведьмы, отлично разбирающиеся в телепортации!
- Слушай, не шути, мать, Антону помочь надо, - устало сказал Фёдор, отхлёбывая чай с пьянящим ароматом леса, и безуспешно пытаясь встать.
- Антону уже не помочь Ты о себе подумай, Фёдор.
- А-а, - водитель безразлично махнул рукой. – Теперь всё, ничего не докажешь и не объяснишь. Убил я Антоху, убил….
- Да, не ты, - печально вздохнула и взглянула ему в лицо своими молодыми глазами обитательница лесной избушки. - Это – коллеги мои….
- Кто?! – безразлично переспросил фёдор, решив больше ничему не удивляться.
- Коллеги, говорю, ведьмы…
- А-а, - устало протянул Фёдор, - и  много вас?
- Как положено, по одной на каждое переходное окно.
- Какое такое окно?!
     Ведьма с непостижимо молодыми глазами внимательно посмотрела на Фёдора. Глядела и молчала. Он внезапно почувствовал, как куда-то ускользает усталость, как возвращается, казалось, уже навсегда потерянный разум. А женщина не отрывала глаз от его лица.
- Легче стало? – поинтересовалась она, опуская взгляд и наливая Фёдору ещё чашку чая, от которого маняще пахло цветами.
- Легче, - изумлённо заметил водитель. – Как это у вас получилось?
- А-а, пустяки, - отмахнулась женщина. – Вы уже тоже подходите к этому. Пока, правда, на примитивном уровне. Но и у вас появляются экстрасенсы, лечащие взглядом и прикосновением. Это ещё только начало..
- Начало? А как ещё можно-то?
- А можно, Федя, мыслью лечить, на громадном расстоянии. Так вот… О чём это я? Ах, да, ты про переходное окно спрашивал…
Фёдор внимательно посмотрел а  свою собеседницу. Пожалуй, он действительно столкнулся с чем-то очень необычным, тем, о чём не знали или давно уже позабыли.
- Ты что-нибудь слышал о параллельных мирах во Вселенной?
- Да, так… слышал, вроде, - растерянно пробормотал Фёдор.
- Вроде… - усмехнулась рассказчица. – Так вот, Федя, вся Вселенная состоит из параллельных  временно –пространственных миров. Бесконечных в своём множестве. Каждый из них - своеобразная вариация общего развития. Параллельные миры насквозь пронизывают всю временно –пространственную Вселенную, бесконечно, образуя новые и новые варианты. Но было бы наивно предполагать, что они никак не соединены друг с другом. Никогда не пересекаясь, параллельные миры тем не менее связаны прочными временно – пространственными тоннелями, через которые возможен переход из одного варианта в другой. Это и есть переходные окна….Понятно говорю?
- Да, вроде бы…, - пожал плечами Фёдор. – Только ты-то… вы здесь причём?
- А-а, - улыбнулась своими странными глазами женщина. – В этом-то и дело: у любого переходного окна есть свой контролер, в каждом из параллельных миров. В вашем варианте – мы такие, в других – абсолютно иные.
- Сторожите окно, иначе говоря? Чтобы не прошмыгнул кто?
- Ну, если хочешь, то и так. В связи с этим положением мы наделены самими необыкновенными, для вас, конечно, свойствами: телепортацией, телекинезом, перевоплощением и многим другим….
- Мда… Ну, а когда старость подходит, кто вас сменяет? – пробормотал Фёдор и мрачно пошутил, - где новых ведьмочек берут-то?
- А новых и не надо, Федя…
- Как так не надо?! Но ведь…
   Женщина озорно улыбнулась:
- Да, я не такая старая, Федя, посмотри на меня.
   Фёдор поднял глаза и тут же увидел, как стремительно исчезли морщинки на смеющемся лице собеседницы, изменился цвет волос и спустя несколько секунд перед ним уже сидела молодая девушка!
- Ну, как, Фёдор, стара ли я?
  Водитель потрясённо пробормотал:
- Лихо… Выходит, нет у вас старости… Так , сколько лет  тебе?
- Да, я и не знаю, не считала. Попробуй сам, если сумеешь…
- Ну, давай, - Фёдор приготовил руку.
- Пальцев-то не хватит, - рассмеялась ведьма. – как окно образовалось, так я тут. Только раньше не такой была. Когда люди на Земле появились, пришлось человеческий облик принимать…
- Подожди… Ты говоришь, когда человек появился?… - с трудом проговорил Фёдор. – Так это же миллионы лет назад…
- Эх, Федя, - рассмеялась сидящая напротив собеседница, - Вселенная образовалась сотни миллиардов лет назад, а ты пальцы загибать собрался…
   Фёдор молчал. Да, и что можно сказать существу, возраст которого не укладывается в голове? Девушка, которой на вид лет 20, видела, как родилось и развивалось человечество… Снова дрогнул разум, отказываясь верить, что это действительность, что всё это происходит в 10-ти километрах от самой обычной деревни, где в каждом доме стоит обыкновенный телевизор, передающий самые привычные новости…
- Да, ты не огорчайся, Федя, - ласково улыбнулась ведьма. – Бессмертие это тоже одно из наших свойств. Я же тебя предупреждала….
- Да, да, - рассеянно согласился Фёдор и невпопад спросил:
- А людей-то зачем пугаете?
- Эх, милый, - улыбнулась ведунья. – Ты бы посидел на моём месте, узнал бы… Скукотища же… В кои  это веки такой, как ты, зайдёт… Поговорить с людьми интересно… ну, и попугать порой тоже…
- Ну, а как выглядит это переходное окно? На что оно похоже? – осведомился Фёдор.
- А-а, это как кому из контролёров захочется. У одних оно выглядит, как пещера, у других – остров, или нечто подобное… некоторые переходные окна, как геометрические фигуры в различных частях света… Где-то в океане, где-то в горах…
- Бермудский треугольник? – удивлённо предположил водитель.
- Смотри-ка, догадался. Да, верно, это он, кроме этого ему подобные есть и в других районах Земли…
- Так выходит, что все пропавшие там корабли и самолёты перемещаются в…
- … другой параллельный мир.
- А обратно?
- Некоторые возвращаются, - пожала плечами девушка. – Правда, с экипажами порой происходят непредсказуемые изменения, или они просто - напросто остаются в других параллельных мирах. Иногда бывает, что и к вам забредают странники Оттуда. Вы называете их НЛО…
- Так выходит, что я и Антон тоже существуем в бесконечном множестве других параллельных миров?
- Да… Но только в иных вариантах времени и пространства….
- Это как понимать?
- А так, - девушка с любопытством взглянула в лицо Фёдора. – В нашем параллельном мире – варианте Антон сейчас мёртв….
- А в других… жив и здоров? – досказал мысль водитель.
- Конечно, есть и такие варианты.
Внезапно Фёдора словно что-то толкнуло изнутри и он торопливо заговорил:
- Слушай, так получается, что если бы я сумел переместиться в тот параллельный мир, я смог бы найти Антона и возвратиться с ним сюда, живым и невредимым… Это возможно?!
- Да, конечно, но только помни, что вариантов огромное множество и будет очень трудно отыскать тот, который тебе нужен…
  Фёдор вдруг решился и обратился к собеседнице:
- Послушай, пусти меня через своё переходное окно, я попробую найти Антона…
 Женщина печально улыбнулась.
- Не сыщешь, даже если и пропущу…
- Помоги, - Фёдор помедлил, - пусти, пожалуйста.
- Ну, что ж, пойдём.
   Женщина встала и вышла из дома на лужайку. Фёдор шагнул за ней. Молча, в полной тишине они подошли к реке. Зеркальная поверхность была недвижима и отражала тени деревьев и мелькающую среди частых  туч луну. Женщина обернулась к Фёдору и указала рукой на воду.
- Вот, смотри. Здесь, под берегом, тихий омут. Это и есть моё переходное окно.
- В тихом омуте… Черти водятся? – попробовал пошутить Фёдор.
     Ведьма пожала плечами, с интересом глядя на человека. Затем она вынула из своей просторной одежды какой-то предмет и протянула его собеседнику. Водитель взял его и поднёс к глазам. В руке лежала свеча со слабым голубоватым оттенком.
- Понравился ты мне, Федя. Этот прибор поможет тебе отыскать переходные окна в других параллельных мирах - при приближении к подобным тоннелям он нагревается… А, кроме того, послужит пропуском при переходах для моих коллег…,- тихо подсказала девушка. – Иначе заблудишься…
- Вернусь, - убеждённо сказал Фёдор, - Антона найду и вернусь… Вернёмся, - поправился он.
- Ну, что ж. Всего хорошего, Федя!
   Фёдор взглянул на ровную зеркальную поверхность омута и внутренне содрогнулся. “Утонешь, Федька, и крышка”, - трусливо заключил разум.
- Прыгать и всё, что ли? – человек обернулся и посмотрел на свою спутницу.
- Да, ты не бойся, - улыбнулась ободряюще ведьма, - не утонешь… Прыгай. Пора. Удачи тебе! Обязательно возвращайся!
  Фёдор глубоко вздохнул и зажмурил глаза. Свеча жгла ладонь.
- Эх, была не была, - пробормотал он и оттолкнулся ногами от Земли, ринувшись в темневшую внизу воду… Полёт. Звёзды… Тихий омут…
   Вода бесшумно пропустила тело, и снова полёт… Солнце….

*                *                *

“… На Настасьинском броду реки Каменка Красноармейского района обнаружен грузовой автомобиль марки “КАМАЗ” за номером 44-52 с грузом. В кабине обнаружен труп одного из водителей, Петрова Антона Владимировича, 1960 года рождения… Напарник Петрова А.В., водитель Речкин Фёдор Степанович, 1961 года рождения… пропал без вести… Красноармейским РОВД ведётся расследование…”
                (из оперативной сводки)


Рецензии
Рецензия АТа на рассказ ЛД «Тихий омут»:
«…что тут скажешь? Поставлю пять – решат, подхалимничаю, двойка – несправедливо. Есть претензии. Затянутость диалога. Непонятная смерть Антона. Да и вода, которая «серебрилась голубоватым сиянием». Это из серии «восточил запад, западил восток». Так что, четвёрка….» 18.04.07

Рецензия НБ- на р-з Тихий омут.
Ну затянуто несколько и нудновато, местами. Но, ничего. Пойдет. Таинства эти. Оц4. НБ.

Юрий Васильев   21.12.2008 09:22     Заявить о нарушении