Из жизни мусора

ГУКА ГУКЕЛЬ

ИЗ ЖИЗНИ МУСОРА

Валентин Смирнов, подполковник милиции, начальник отдела уголовного розыска районного Управления внутренних дел стоял в служебном туалете перед зеркалом и внимательно рассматривал синяки и царапины на своем опухшем лице.
«Повезло, что во вчерашнем ДТП мы врезались в маленькую машинку и удар был не очень сильный», - поморщился он. Голова мучительно заныла, то ли с похмелья, то ли от вчерашнего удара о лобовое стекло машины.
«Если бы жена знала в какую историю я вляпался, то не орала бы вчера вечером благим матом: «Мусор! Мусор! Опять по ****ям ездил! Старый козел! Мусор! Мусор!»
«Посмотрю, что она будет делать, когда меня турнут из милиции, а еще хуже – посадят, - потёр с силой виски подполковник. - Ведь привыкла к большим деньгам и блату. Везде – пожалуйста Вам! Чего хотите? Обзавелась драгоценностями, шубами. Ходить разучилась. Вместо ног колеса джипа.
Мусор! А сама то кто? Бывшая подстилка. ****ь коммунальная. Забыла, как я ее вытаскивал из борделя. Валютная шлюха. Ложилась и под финнов, и под ментов. Одни платили, другие охраняли. Потом продалась ФСБ и поймала его на себе: или женись, или сдам! Сука подколодная!
Да! Мусор! А что, другие лучше? Насилуют, воруют, убивают, обманывают. Весь мир – большая помойка, а мы в ней - мусор!
А ведь были золотые денечки, когда никто не называл его мусором. Молодость. Андроповский набор. После школы милиции попал в уголовный розыск. Романтика милицейских будней. Борьба за социалистическую законность. Воры в законе по струнке ходили. Дела свои делали тихо. Мокрухи избегали. Только в своих внутренних разборках расслаблялись. Залетные фраера баловались стальными перышками, но быстро возвращались в зону или становились к стенке. Милиция была в почете:  «Наша милиция нас бережет!» Чуть что, бежали в отделение: «Помогите! Решите! Защитите!» Да! Были времена!
А потом пошло-поехало! Демократия. Гласность. Милиция – жандармы! КГБ – враг народа! Кто прав? Кто виноват? Ничего не поймешь. Зарплату не платят. Постоянные реорганизации. Сливают, разделяют, ликвидируют. Да, пошли все на х..й!
Конфискуют водку ребята из соседнего отдела по борьбе с экономическими преступлениями – пьем. А как удержаться, если ящиками с водкой набит кабинет. До самого потолка. Хранить негде. Оприходуем, как хотим.
Кто там кого замочил? Правобережные – левобережных? Опять рынки не поделили? Да, мужики, не просто это все замотать. Дорого. С начальником поделись. Со «следоками» поделись. Прокуратуру не забудь. И исполнение наказаний, чтоб не зверствовала в камере предварительного заключения. Жизнь стала дорогая.
Приглашаете в баньку? За город? Какие дела! Приеду! Телки – что надо! Сисястые. Упитанные. Люблю таких. Жена со своей тощей задницей надоела: «Давай, да давай!»  Не стоит на тебя, курва! И ни когда не стоял! Один раз от души трахнул. Дурак пьяный! Теперь всю жизнь отмазаться не могу.
Сколько ребят спилось. Василий – майор. Друг. Не просыхал с утра на работе. Не могли дождаться, когда можно на пенсию спихнуть. Слава богу, пенсия в милиции ранняя. А то посетитель придет – Вася спит на стуле. Перегар хуже папиросного дыма клубится. На задание не послать. С бомжами начал пить. Ворье смеется. Дали подполковника – и на пенсию. Сейчас в какой-то коммерческой фирме возглавляет службу охраны. Говорят: скоро и оттуда попрут. Пьет.
Система в ментуре установилась четкая: половина «навара» наверх, четверть «на подмазку», четверть между собой. Хватает всем. Бывают «пожарные» сборы – кто-то из начальства решился должность повыше купить. Тут, понятно, и себе приходится отказывать.
Вся «уголовка» схвачена за яйца. Хочешь жить, как хочешь жить – делись! Изредка сдавай залетных или кого надо убрать подальше из города. Для статистики. Отчеты лепим липовые. Кто их проверяет? Народ в бытовухе погряз: режет друг друга, как кур на кухне. По серьезным делам - одни «висяки».
Шуруют по подъездам наркоманы. Ребята из наркоконтроля не успевают перехватывать наркоту на подходе к городу. Тащат тоннами по наркотрафику. Наркоту распыляют по городу, как ядохимикаты над полями. Жрите, граждане! Меньше мозгов будет – вам жить веселее, нам жить легче! Не надо террористических актов: разложат русских на молекулы, превратят в идиотов!
Мужики из ФСБ с жиру бесятся. Скучно стало. Настоящих терактов нет, а бороться с ними надо. Нашли каких-то пацанов-террористов. Обвинили в подготовке покушения на губернатора. Да тут каждый второй пенсионер тогда террорист: пенсии мизерные, льготных лекарств нет, медобслуживание одной ногой в могиле. Послушаете, что говорят: «Руки-ноги поотрывать бы этим чиновникам!» Дайте им в руки винтовку – всех, кто не с ними, уложат! И милиции достанется!
Действительно, превратили милицию в мусорный ящик. Кто идет служить? Дерьмо вонючее! Ни грамоты, ни умения, ни желания служить. Цель одна – заработать! Трясут граждан, как груши. Погоны на плечах, дубинка на поясе, кулак в морду – и будь здоров. Милицию уже боятся хуже бандитов. Те уже нажрались – стали поаккуратнее».
Подполковник посмотрел на часы. Пора на работу.
Войдя в здание РУВД, начальник отдела уголовного розыска отдал распоряжение секретарю никого к нему не пускать, не беспокоить: его нет – он на выезде, на месте происшествия, где позавчера кто-то застрелил кассиршу и охранника в зале игровых автоматов и ограбил кассу. Беспокоить можно только по требованию начальника, подполковника Семенова.
С новым начальником РУВД у Смирнова были натянутые отношения. Этот молодой подполковник был переведен к ним из соседнего провинциального города. Говорят, что у него «мохнатая лапа» в Главном управлении МВД. Говорят, что у себя в провинции он безжалостно боролся с «оборотнями в погонах». Несколько своих коллег посадил за участие в криминальных разборках, других отправил «на гражданку», не дав дослужить до пенсии. В него несколько раз стреляли, но промахнулись. Скорее всего – свои. Чужие не промахиваются. Вот его и решили в качестве поощрения перевести подальше от греха: в столичный город.
Здесь боевой подполковник взялся за старое. Наладил связь с общественностью. Стал приглашать к себе регулярно руководителей ветеранских и других общественных организаций. Выслушивал нелицеприятные рассказы о своих сотрудниках. Потом уволил самых зарвавшихся и обнаглевших от безнаказанности ментов. Вместо них перетащил из своей провинции дружков, поселил их с семьями в общежитие, пообещал  при отличной службе добиться для них жилья у городской администрации. На совещаниях новый начальник любил повторять, обнаруживая знание работ вождя мирового пролетариата В.И.Ленина:
- Лучше меньше, да лучше!
Подбирался он и к Смирнову. Но «уголовка» - дело темное. Сотрудники уголовного розыска – бойцы невидимого фронта. Пойди докажи, что имеют барыши! Все же кой-какие слухи доходили до нового начальства. К тому же активизировалась работа подразделения собственной безопасности Главного управления МВД. Смирнова предупредили его подопечные, что восстанавливается сеть осведомителей. Недавно одну «сучару» загасили.
Пока новый начальник приступил к изучению нераскрытых, но закрытых дел.
Изучает. Читатель. Читай, читай! Это тебе не Дарья Донцова, а покруче Агаты Кристи! - злорадно подумал Смирнов.
Нет, не кстати сегодня это ДТП. Черт его дернул посадить за руль нового стажера-водителя. Думал, пора приучать к новой обстановки, чтобы не опупел от счастья, когда поймет, как ему повезло. Поездка то была рядовая: в салон интимных услуг на Столичном шоссе. Надо было озадачить через хозяйку кой кого вопросом: «Что вам известно о нападении на зал игровых автоматов? Может быть гастролеры взяли кассу?»
С игорным бизнесом у Смирнова были особенно теплые отношения. С Арсением Петровичем Колесовым, одним из владельцев игорных заведений, они были добрыми приятелями и время от времени встречались за городом в компании веселых девиц. Колесов контролировал ход расследований по делам, связанным с игорным бизнесом и давал дельные советы, исполнение которых щедро оплачивал.
Смирнов стал восстанавливать на бумаге ход событий вчерашнего вечера и сегодняшней ночи. Надо сказать, что Смирнов был прекрасным «сыскарем»: у него была хорошая память, логическое мышление и комплексный подход к решению задач. Не даром когда-то он учился на математико-механическом факультете университета. Хотел стать математиком и рассчитывать орбиты планет и космических кораблей, но не доучился. Уж больно трудно было осваивать премудрости математической науки. Правильно говорят, что в математике нет королевских путей, там тяжелый и каторжный труд. В общем, Смирнов накопил кучу «хвостов» и готовился к отчислению из университета за неуспеваемость и сразу – к службе в армии. Несостоявшийся математик выбрал милицию: и патриотично, и заменяет армию, и открываются карьерные перспективы.
Сейчас он последовательно расписывал алгоритм событий:
1. 17.00 – 20.00. Бордель. Легкая выпивка. Эротический массаж. 
2. 20.00-21.00. Возвращение домой. За рулем стажер-водитель Мальцев Александр.
3. 21.00. ДТП в на пересечении Заморской и Бобовой улицы. Врезались на «Фольксваген Гольф» в «Оку». Ехали на красный. «Фолксваген» нигде не зарегистрирован. Использовался для служебных целей: маскировки и наружного наблюдения.
4. 21.00 – 21.15. Выскочили из машины. Подбежали к «Оке». Заглянули. Водитель – девушка. Без признаков жизни. Накинули куртки на голову и побежали.
5. 21.20. Прежде, чем завернуть за угол, оглянулся. Возле машин появился народ. Мимо места аварии медленно проехала машина платной скорой помощи и не остановилась.
6. 21.25. За углом по запасному мобильнику (номер оформлен на подставное лицо), позвонил на работу и вызвал служебную машину.
7. Машина пришла в 21.45. Стажер уехал автобусом.
8. В 22.05 прибыл домой.
«Кажется, все чисто», - облегченно вздохнул подполковник.
На следующий день в сводке оперативных новостей промелькнула информация о ДТП на пересечении ул. Заморской и Бобовой. Погибла водитель автомашины «Ока», девушка-инвалид. Машина скорой медицинской помощи приехала на место происшествия через час после вызова. Девушка скончалась от потери крови. Виновники ДТП скрылись с места происшествия, бросив свою машину «Фольксваген Гольф», на которой были навешаны списанные номера.
«Сволочи! Одна машина проехала мимо не останавливаясь, другая прибыла через час. Не скорая медицинская помощь, а какое-то бюро ритуальных услуг», - невольно подумал подполковник.
Прошло еще два дня, и прозвучал неожиданный звонок. Звонил его приятель из Следственного управления ГИБДД, полковник Захаров.
- Валентин, - услыхал Смирнов знакомый, с прокуренной хрипотцой голос Захарова. – У тебя работает стажер-водитель Александр Мальцев?
Смирнов ответил не сразу. «Во что еще вляпался этот идиот?» – скривил лицо подполковник.
- У меня, - ответил Смирнов.
- Он что? Попал в ДТП?
- Попал. И хорошо попал. Ты знаешь про ДТП на пересечении ул. Заморской и Бобовой? Тут мои «следаки» наконец-то осмотрели «Фольксваген», который врезался в «Оку». Его утащили черт знает куда, аж на загородную стоянку в Озерное. У меня все ушли в отпуск. Некого было послать. Теперь вот вернулись и сразу в дело. Следы, конечно, не свежие. Уже и дожди машину омыли и местные по ней полазали, кое-что открутили и наследили. Но, знаешь, нам повезло: нашли в багажнике копии документов: свидетельства об окончании ПТУ, водительских прав, трудовой книжки, заявления о приеме на работу. Надеюсь, ты уже  догадался чьи это документы? Правильно! Александра Мальцева, стажера водителя РУВД! - радостно произнес начальник следственного отдела.
У Смирнова заныло сердце. Он соображал, что ответить своему «дружбану».
«Он его, конечно, однажды выручил, когда расследование серии убийств на авторынке вывело его сотрудников  на Главное следственное управление ГИБДД. Кто-то из гибэддэшников участвовал в организации хищения автомобилей под видом эвакуации при нарушении правил стоянки. Тогда Захаров попросил не копать в этом направлении. Ну как не подсобить родному человечку! И вот – пригодилось!» - искал решение Смирнов.
- Ты знаешь, Володя, - панибратски, стараясь говорить легко и равнодушно, ответил Смирнов. – Мальцев от нас уволился неделю назад. Еще до ДТП. Не знаю, чем тебе помочь. Адрес у вас наверняка уже есть.
«Дружба дружбой, а служба службой! Кто его знает, как дело обернется, и сможет ли Захаров выгородить его», - подумал Смирнов.
- Тебе повезло, Валентин. А то уже звонили от вице-губернатора Кличко. Интересовались ходом дела. Погибшая девушка училась на матмехе в университете и подрабатывала бухгалтером в фирме, созданной при факультете внуком вице-губернатора. Нам лишние сложности не нужны. Бывай!
Сразу после окончания телефонного разговора Смирнов вызвал к себе стажера. Тот, запыхавшись, влетел в кабинет, встал по стойке «Смирно!» и выпалил на одном дыхании:
- Менял тормозные колодки! Извините за внешний вид! 
Подполковник небрежно бросил на стол перед подчиненным чистый лист бумаги и, еле сдерживая себя, чтобы не выматериться, тихо произнес:
- Пиши заявление на увольнение по собственному желанию!»
Александру Мальцеву было 28 лет. За это время он успел окончить среднюю школу и профессионально-техническое училище, приобретя профессию водителя. Еще в ПТУ он загулял с Татьяной с курса крановщиц. Секс, где попало, в подъезде, на скамейке в парке, во дворе у стены дома, в женском туалете общежития и других романтических местах, вызвал у девушки беременность. Молодые люди решили пожениться, чтобы за первенцем сразу последовал второй. Поселились они в двухкомнатой квартире у родителей Александра и наслаждались друг другом под крики младенцев и перебранку родителей на кухне.
Александр пошел в своего деда – вологодского крестьянина-кулака, сгинувшего в лагерях на Колыме. Это был здоровенный, как старинный шкаф, парень с маленькой головой и хитрыми глазками. После ПТУ он мог бы стать водилой высокого класса и на халтурах обеспечить себе и своей семье безбедную жизнь. Однако, в судьбу Александра вмешалась история: социализм полетел к черту, а ему на смену пришла демократия. В первую очередь эта девушка свободного поведения ударила Александра по карману. Государственное предприятие, где он работал, обанкротилось и было продано с молотка. Александр оказался без работы и заработка. Таких как он, выкинутых с предприятий водил, было много, и  Александр долго, но безуспешно искал работу.
Знакомые ребята с его автопредприятия занялись перегонкой подержанных иномарок с авторынков Калининграда и Белоруссии и предложили ему присоединиться к ним. Здесь Александр немного подработал, расплатился с долгами и попал в неприятную историю.
Однажды с напарником он гнал домой почти новый немецкий автомобиль «Опель Омега» из Минска. Машина была куплена по дешевке, без документов. Скорее всего это был угон. За Витебском к ним прилепился «Жигуль» местной автоинспекции. Мощности моторов были не равны, и Александр быстро оторвался от преследователей, выжав из «немца» двести километров в час. Уже на своей территории Александр поспорил с напарником, что выжмет из машины двести двадцать километров. Поспорил просто так – от скуки. Монотонность дороги, мелькание серых елей бесконечного леса вдоль безлюдной трассы вызывали потребность встряхнуться и взбодриться. Бутылка водки была уже выпита в честь победы над белорусской командой в гонке с преследованием. Другого допинга больше не было. 
Александр разогнался до ста восьмидесяти километров. Стрелка спидометра медленно ползла к отметке 220. Все произошло внезапно. Хлопок.
«Прокол!» – только и успел подумать Александр.
Сработавшие от удара подушки безопасности ударили в лицо и потом сбоку. От машины остался один хлам. До сих пор Александр не может понять, как они с напарником уцелели, отделавшись легкими ушибами. Дело было, вероятно, не только в конструкции автомобиля и подушках безопасности, но в том, что машину вынесло на участок маленького болотца с частоколом низеньких и чахлых сосенок. Деревца разорвали в клочья кузов машины, но смягчили инерцию удара.
После этого происшествия Александр еле-еле расплатился с заказчиком машины и ушел из опасного бизнеса.
Потом были новые поиски работы, автосервис, жилищная контора. У жилищников ему опять не повезло. Сначала он думал иначе: была возможность халтуры, работал водила и за себя и за грузчиков. На жизнь со скрипом, но хватало. Только крутись быстрее.
Однажды он один сгружал с грузовика железобетонную плиту и переоценил свою недюжинную силу. Плита придавила ему ногу. Александр несколько месяцев провалялся в больнице, с грехом пополам вытащенный врачами из комы.
Выйдя из больницы, наш герой решил не испытывать более судьбу в свободном предпринимательстве и по объявлению о наборе подался в милицию. У него, конечно, было предубеждение к службе в милиции, как и у любого работяги, по мелочам нарушающего действующее законодательство и изредка по пьянке получавшего по морде от обидчивых ментов.
Сейчас, стоя пред своим начальником он снова почувствовал, что ему въехали по морде.
- Почему на увольнение? – помрачнев и сделав «Вольно!» без команды, произнес с недоумением стажер-водитель.
- Потому что ты – идиот! – крикнул подполковник.- Потому что ты оставляешь свои документы в багажнике машины, на которой убил человека!
- Но ведь вы сказали, что проблем с этим нет, - невпопад ответил стажер.
- Я думал, что дети затащили папку с копиями куда-нибудь. Не помню, как она попала в багажник, - оправдывался провинившийся.
- Не хочешь сесть в тюрьму – пиши! – протянул ему лист бумаги начальник. – Пометь задним числом. На день раньше ДТП.
Взяв у Мальцева заявление, подполковник внимательно его прочитал.
- Молодец! – смягчился Смирнов.
- Можешь идти. Дело закроют – подумаем, как тебя восстановить на работе, - пообещал начальник.
- На допросе тверди, что машина собрана тобой на даче из хлама. Зарегистрировать ты ее не успел, как украли. Документы случайно оставил в багажнике.
- Да! Не вздумай сказать на допросе, что при ДТП я находился в машине. Тебе тогда полные кранты, парень! – бросил он вслед выходящему из кабинета Александру Мальцеву.
Через несколько дней Смирнов позвонил в Следственное управление ГИБДД Захарову.
- Привет, дружище! Как жизнь? Как семья? Как здоровье? – заботливо спросил он.
- Да все в порядке, Валентин! Ты, наверное, насчет своего бывшего водителя звонишь? – участливо спросил дружище. - Ты знаешь, все его показания убеждают, что это не он был за рулем, но в его алиби есть  одна дырка. Все родные  утверждают, что во время ДТП он был за городом, на даче у них в гостях, а сосед по лестничной клетке видел его в глазок двери в городе через час после ДТП. 
Потом свидетели ДТП описывают приметы мужиков, выскочивших из «Фольксвагена», по которым один из них похож на Мальцева. Мужиков было двое.
- Случайно, второй это был не ты? – хихикнул Захаров.
У Смирнова заныло под ложечкой.
- Не шути так, дорогой! Я женщина слабая, беззащитная, - поддержал весёлое настроение приятеля Смирнов, вспомнив героиню рассказа А.П.Чехова.
- Ты лучше помоги парню. У него двое детей. Родители пенсионеры. Жена вот-вот родит третьего. Вчера приходила ко мне. Рыдала. Просила не сажать ее мужа. Дура, - подытожил он.
- Инвалидку уже не вернешь, а парню дадут срок. Много не дадут. Сам понимаешь - неумышленное. Досрочно освободят за примерное поведение. А биография и жизнь испорчена, - пожалел начальник своего бывшего подчиненного.
- Ко мне тоже приходила и рыдала. Пыталась совать деньги. Где она их взяла, черт ее знает! Ладно, подумаем, - пообещал Захаров в конце разговора.
Захаров подумал и закрыл дело. Через две недели дело Мальцева в порядке прокурорского надзора было запрошено городской прокуратурой.
А ещё через два дня на столе подполковника Смирнова лежала сводка вчерашних происшествий. Красным фломастером на информационном листке был подчеркнут текст: « Вчера утром в 7.35 в подъезде своего дома был обнаружен труп Александра Николаевича Мальцева, бывшего водителя-стажера РУВД Градского района, безработного. Мальцев скончался от удара тяжелым предметом по голове. Предполагается, что убийство произошло в целях ограбления. С него сняты кожаная куртка и обувь. Наиболее вероятно нападение бомжей или наркоманов».
- Не повезло парню! – пожалел своего бывшего водителя подполковник Смирнов.


Рецензии