Русский дух

РУССКИЙ ДУХ

Вскоре после поворота на Пушкинские горы джип съехал на щебенчатую дорогу, вытрясающую душу, как на стиральной доске, километров тридцать.  Последние пять километров до деревни внедорожник штурмовал скользкие подъёмы и нырял в глубокие лужи, наполненные дождевой водой. Выбрались из грязи к рассвету.
Деревня стояла на холме, огибаемом неглубокой речушкой, с берегами поросшими высокой осокой и камышом. Вернее, это была не деревня, а несколько покосившихся деревянных изб вдоль единственной улицы. У поселения был нежилой вид: рухнувшие и сгоревшие дома; огороды и сады, заросшие бурьяном в человеческий рост; некошеная трава по единственно сохранившейся центральной улице; нигде не видно ни одного человека. И всё же здесь пахло русским человеческим духом.
При въезде в деревню из двора крайнего дома послышался собачий лай, и из калитки выглянула старуха. Увидев в джипе двух молодых людей и девушку, старуха полюбопытствовала:
- Вы чьи, ребята?
- Мы от Похмеловых! – крикнул один из приезжих, водитель. - Где их дом? Цел ещё?
- Куда ж ему деваться, - прошамкала старая.- Цел дом. Цел. Старики лет десять назад  померли, не дождались сынка из армии. Приезжали какие-то дальние родственники. Посмотрели дом и уехали. Дали мне сто рублей, чтоб я приглядывала за ним. Я сейчас.
Старуха исчезла за калиткой и вскоре принесла ключ.
- От дома Похмеловых. Стоит он крайним на другом конце деревни, у реки. Не знаю, проедите ли вы туда на машине. Устроитесь, приходите ко мне пить чай. Расскажите, что в мире делается.
Джип легко преодолел грязь и смял заросли сорняков на центральной улице деревни. Дом Похмеловых встретил гостей перекосившимися окнами и затхлым запахом многолетней сырости. Пока водитель загонял джип в сенной сарай, спрятавшийся в отдалении за берёзовой рощицей, второй приезжий разжёг русскую печь, занимавшую четверть дома. Печь немного подымила, но потом веселый огонь, разгулявшийся под сводом, стал быстро пожирать  сырость и холод забытого людьми жилища.
Пить чай пошли по приглашению приветливой старухи. Взяли с собой копчённой колбасы, эстонского сыра, сахарного печенья и шоколадных конфет из ящика с продовольствием , загружённого в городе. По дороге встретили молодого мужика, задавшего им вопрос:
- Куда идёте?
Выслушав ответ, он удовлетворённо произнёс:
- Понятно!
По дороге приезжие заметили признаки жизни ещё в нескольких домах. Баба-Люба, раздув самовар и накрыв стол к чаепитию,  перечислила обитателей деревни: супружеская пара пенсионеров, профессор с двумя собаками, все - дачники  из Санкт-Петербурга. Местная Машка со своим дурачком-племяшем Колькой, который бродит по деревне целыми днями и спрашивает встречных сто раз на дню: кто куда идёт. Двое алкашей Сонька и Петька, бывшие работники совхоза, который развалился, а народ разбежался по городам или спился, да помер с тоски и нужды. Водка в после отмены советской власти Ельциным выкосила мужиков почище войны с немцами.
- А ведь до революции в деревне было более сотни дворов. Пришли большевики - ополовинили деревню коллективизацией, потом фашисты пожгли избы красноармейцев и партизан, затем городская лёгкая жизнь высосала лучших мужиков. Теперь перестройка – нате вам! Что хотите, то и делайте! Никому вы не нужны акромя себя! По телевизору говорят, что капитализм у нас наступил. Богатых в городах развелось тьма-тьмущая, а в деревне нищета и разорение! Хорошо, что электричество ещё не отключили.
Баба–Люба вздохнула и шумно втянула в себя горячий чай с потертого блюдечка.
- В деревне есть телевизор? Что-то я антенн не заметил, – удивился водитель джипа, Иван, как он представился.
- Профессор космическую тарелку установил у себя на сарае и ко всем провод от неё пустил. Телевизоры собрал из хлама сам. Мастер толковый. Только, говорит, зарплата маленькая, по югам и заграницам не поездишь. Поэтому и купил здесь за бесценок дом, и отдыхает летом в нашей богом забытой деревне. Вы то зачем сюда приехали? Машина у вас дорогая. Видно, деньги есть.
- Экстрим, бабуля! Есть такое хобби у богатых сегодня – экстремальный туризм называется, - взял на себя просветительскую миссию второй приезжий, которого девушка упорно называла по фамилии – Головин. - Юга и заграницы надоели, хочется трудностей, экстрима.
- Бедстрима у нас полно, ребятки, хлебай не перехлебаешь! На здоровье! – тяжело вздохнула баба-Люба.
На обратном пути приезжим опять встретился дурачок Колька.
- Куда идёте? – задал он свой, заготовленный дома вопрос.
- Домой, - буркнул Иван.
- Понятно! – с уважением  в след произнёс дурачок.
Ночью Головин вышел на крыльцо справить малую нужду. С неба на Землю, не моргая, смотрел холодно-синий глаз Луны. Вокруг старого развесистого дуба, стоящего во дворе, ходил кот. «Наверно, учёный, - вспомнил стихи А.С.Пушкина Головин.- Где же русалка?»
Русалка слезла с ветвей и забралась на Ивана, обхватив его шею руками, а талию ногами. Русалка была в одной короткой футболке. Иван стоял со спущенными по ногам на землю трусами и помогал русалке ритмично выгибаться. Когда до Сергея дошло, чем занимается парочка, прислонившаяся к дубу, обида захлестнула его существо: «Как же так? Оля же знает, что нравится ему, и он к ней не равнодушен. Как же так?» Головин резко повернулся и вошёл в избу, забыв на фоне большой любовной нужды справить малую. 
Время в деревне текло быстро, как вода на перекатах речки, в которой купались приезжие. Купальных костюмов они не взяли и охлаждались в реке голышом: сначала юноши, а потом девушка. Купаться голышом вместе  не позволяло пуританское и лицемерное советское воспитание. Им оставалось только представлять, отвернувшись от реки, молодые тела друг друга.
Через неделю пребывания в деревне затопили баню по чёрному, стоящую на берегу реки. Тут уже мылись вместе, прикрываясь полотенцами. Головин с упоением хлестал веником Ивана и девушку, словно мстил за любовную травму, невольно нанесённую ему этой парой. В ответ он чуть не был  забит вениками насмерть. Пожалела его девушка, остановившая Ивана, намеревавшегося убить потенциального соперника.
Особое удовольствие приезжим доставляла рыбалка. Ловили, правда, они сущую мелочь – мелких пескариков, которых сразу же отпускали в реку. Удовольствие доставлял сам процесс поиска места рыбалки среди высоких трав и камыша на берегу реки; насаживание на крючок извивающегося упрямого червяка; слежение за поплавком, медленно плывущим среди крупных листьев кувшинок; вытягивание маленькой блестящей, как блесна, рыбки. Комары коварно нападали на рыбаков; злобно кусали  оводы, протыкая своими жалами одежду, но молодость не замечала маленькие неудобства, упиваясь общением с природой, свободой и предчувствием любви.
В эти летние счастливые деревенские дни в Пушкиногорское районное отделение милиции пришла информация о розыске преступников, совершивших злодейское нападение на милиционера и жестокое его избиение на одной из станций метро в Санкт-Петербурге с целью завладеть оружием. С присланных по факсу фотографиях на начальника отдела уголовного розыска Константинова смотрели два молодых парня и девушка.
«Затрахали эти питерские и московские. Скупили все дома в деревнях и земельные участки в заповедных местах, понастроили дач, особняков и гуляют без присмотра. На ряд территорий и не сунешься: высоченные заборы, собаки, охрана. Есть даже сторожевые вышки, - озлобился на столичных жителей провинциальный милиционер.- Хрена с два  кого найдёшь!» Внезапно он вспомнил слова своей хорошей знакомой, если не сказать больше, Екатерины Смолиной, работавшей в фирме «Автолавка», чьи машины посещают  самые отдалённые деревни. Катя не только была осведомителем, но и оказывала сексуальные услуги пылкому майору милиции Константинову. Буквально вчера она сообщила о приезде на отдых в деревню Карманово компании молодых людей из Питера.
- Ты знаешь, майор, скучно мы живём, - произнесла Катерина, оправляя юбку после очередного общения с Константиновым на диване в его служебном кабинете. Городские живут интереснее. Бабы сказывают: в Карманово недавно приехала компания из Питера, два парня с девкой. Развлекаются, как хотят: вместе в бане, вместе голышом в реке, вместе спят. Вот это жизнь! Не то, что у нас: «Лечь! Раз-два! Встать! Смирно! Кругом! Шагом марш на выход!»
Константинов не поленился сам съездить в Карманово и расспросить бабу-Любу о приезжих. Не успела невольная осведомительница рассказать питерским о посещении её самим милицейским начальством, как Константинов вызвал ОМОН из Пскова.
Взяли беспечно отдыхающих преступников рано утром прямо в постелях. Омоновцы вернули им должок за избиение своих  коллег и в бессознательном состоянии бросили на пол милицейского фургона.


Рецензии