Костер в ночи или поведение животных
АЗЫ ВЫЖИВАНИЯ В ЛЕСУ.(продолжение)
Костер в ночи или поведение животных.
Существует миф о том, что опасные звери боятся огня костра. Это неправда, опасные звери, такие как львы, тигры, медведи, кабаны огня костра не боятся, так как лесные пожары (низовые палы) во всех регионах не такая уж редкость и к открытому огню звери привыкли. В пламя костра, конечно, они не полезут, обычно ближе, чем на двадцать, тридцать метров не подходят, но если что-то лежащее возле костра им очень понравится, возьмут без стеснения. И все же увидав темной ночью недалеко от костра светящиеся в темноте глаза, не переживайте, боятся нечего. Кто-то демонстрирует любопытство, и нападать не собирается. Услышав слишком громкие звуки, так же не стоит пугаться. Очень громкие звуки, издают обычно те, кто сам боится. Крупные хищники тоже издают иногда громкие звуки, но на охоте или, желая напасть, ведут себя очень тихо. Другое дело если услышите недалеко от себя негромкое фырканье, хрюканье, рычание, звук шагов, тут надо приготовиться к возможным неприятностям. Кому-то вы не нравитесь и кто-то не доволен вашим присутствием. Но и в такие моменты не торопитесь лезть на ближайшие деревья или стрелять из всех стволов во все стороны, сначала разберитесь, что к чему. Угроза еще повториться, возможно, неоднократно и у вас еще будет время познакомиться с возмутителем спокойствия, оценить степень опасности и принять контрмеры. Вполне может быть, что возмутитель относится к разряду так называемой ,,мелочи пузатой” и демонстрировать перед ней свою ,,храбрость” сидя на вершине дерева в мокрых штанах как-то не прилично.
Кабаны и лоси в обжитых человеком местах к кострам и к человеку привыкли и могут пройти в двух шагах от костра и от людей, демонстративно делая вид, что людей и костра не видят.
В глухих и диких местах костер для местных животных диковинка и многие представители местной фауны, живущие на этом участке, обязательно придут к костру в первую или во вторую ночь из любопытства, а некоторые будут приходить каждую ночь. Из зверей лесной зоны России в теплое время года к кострам приходят медведи, лоси, кабаны, косули, волки, лисы, барсуки, росомахи, зайцы. Приходят и прилетают многие птицы. На берегах водоемов к костру подходят или приплывают бобры, выдры, ондатры и водоплавающие птицы. Многие ,,гости”( косули, лисы, барсуки, росомахи, зайцы, бобры, ондатры, гуси, куропатки, некоторые совы) ведут себя у костра довольно шумно, но угрозы не представляют. Опасные животные обычно стараются вести себя тихо и культурно. Пришли, издали тихонько посмотрели и ушли. Зимой животных ведущих ночной образ жизни мало и из ,,местных” гостей к кострам обычно только совы прилетают. Но когда человек уйдет, место у погасшего костра и зимой и летом, любят проверять и хищники всех размеров, и грызуны, и птицы.
Охотники иногда специально разводят небольшой костер, создают видимость стоянки. Разбрасывают пустые консервные банки, обертки от продуктов, сорят остатками пищи и ставят капканы. Лисы, песцы, волки соболя, куницы таких кострищ не боятся и за любопытство расплачиваются своими шкурками.
Когда-то были популярны (а ныне запрещены) охоты непосредственно возле костра. Охотник ближе к ночи разводит костер и прячется в ближайших кустах. Если костер горит ровно без ,,стрельбы” и как только полностью стемнеет, местные(серые и белые) куропатки, фазаны, а на берегах водоемов утки и гуси приближаются к костру на верный выстрел. Если после выстрелов не показываться, то есть не вылезать из кустов и не бегать за подранками, то можно в иных местах настрелять порядочно. Там где костры по ночам обычное дело, на удачную охоту понятно, надеяться не стоит. А там где костры для местной живности диковинка, охотник, спрятавшись в кустах, сам может стать дичью для местных хищников, видимо, поэтому такие охоты и запретили для охотников людей.
До конца 19 века в заполярных краях у костра охотились на белых медведей. Жгли в костре тюлений жир, кости и шкуры и медведи учуяв запах за десятки километров, приходили к костру охотников. Медведи ходят обычно, не спеша, с достоинством и охотникам жечь костер и ждать приходилось долго, иногда несколько суток, а частые метели, туманы и прочее ухудшающее видимость местные условия, делали эту охоту непредсказуемой и очень опасной.
В наше время работники полярных станций иногда жалуются на засилье белых медведей. Сами круглыми сутками топят печи, готовят пищу и непривычными, соблазнительными запахами привлекают медведей со всей Арктики. Белый медведь в лучшем случае обедает досыта 3-4 раза в месяц и готов идти хоть на край света, почувствовав чарующий запах человеческой пищи. Полярники обвиняют подходящих медведей во всех грехах, хотя сами виноваты.
Многих животных свет костра, факелов, фонарей и необычные звуки завораживают, гипнотизируют и привлекают. На этом были, когда-то, основаны многие ночные охоты, где уже сами охотники с факелами, фонарями (иногда с погремушками) искали зверей и птиц. Такие охоты, когда-то, были популярны во всех уголках земного шара.
Если несколько раз ночью на автомобиле проехать по одной и той же лесной полузабытой дороге, то можно заметить, что зайцы перебегают дорогу постоянно в одних и тех же местах. Из этого можно сделать вывод, что дорогу перебегают одни и те же зайцы, живущие рядом с дорогой и привлеченные и загипнотизированные светом фар, эти зайцы сами из глубины леса выскакивают под колеса автомобиля. Также поступают некоторые копытные и птицы.
На освещенных трассах в лесопарковых зонах вокруг крупных городов, ночью на фонарных столбах можно часто увидеть ночных, а иногда и дневных, хищных птиц охотящихся на грызунов. Использовать в своих целях искусственное освещение дорог научились и хищные млекопитающие. Лисы, например, постоянно ходят вдоль освещенных трас в поисках грызунов, покалеченных электропроводами птиц и пищевых отбросов.
С появлением небольших, переносных радиоприемников появились охоты связанные с приманиванием животных на незнакомые звуки. В Англии с помощью негромких звуков (мелодии, разговоры) исходящих от радиоприемников приманивают к охотнику или ловушкам кроликов. Мелодии и разговоры, исходящие из приемников мало напоминают призывные звуки половых партнеров специально записанных на магнитофон и все же привлекают животных. А охота на нерп и тюленей с помощью радиоприемников в ряде стран уже считается браконьерской.
Во время ночевок у костра никогда не забывайте, что огонь костра, запахи пищи и незнакомые звуки, в том числе и обычные разговоры, привлекают диких животных. Мелькание теней и приглушенные звуки в палатке туристов или охотников могут спровоцировать к нападению (на палатку) некоторых опасных хищников.
Спящий у костра ,,дежурный”, хорошо видимый для ,,посторонних наблюдателей”, одним своим видом предупредит нападение. Лучше все же для охраны лагеря использовать собак, самый трусливый пес в такой ситуации вовремя предупредит о возможной опасности.
При близком контакте с крупными и опасными животными главное всегда сохранять спокойствие и трезво оценивать происходящее. Если животные видят вас и не убегают, это совсем не значит, что они почти ручные. Наоборот, эти звери показывают, что вас совсем не боятся и если вы, приблизитесь к ним на недопустимо близкое расстояние (обычно ближе 50 метров), то у вас обязательно будут неприятности. Сначала последует демонстрационная атака, а затем и настоящая на поражение. С другой стороны, если крупный хищник или другие опасные животные демонстрируют себя угрозами, но не нападают, значит, у этого зверя (опасных животных) нет желания напасть на вас и вам просто предлагается, не задерживаясь уйти. Не надо в таких ситуациях убегать сломя голову или лезть на деревья (на всякий случай). Сидеть на дереве, возможно, придется долго, лоси например, не чувствуя реальной опасности от ,,храбреца” на дереве могут без всякого злого умысла пастись в непосредственной близости несколько дней.
В безвыходных положениях, так сказать загнанные в угол, опасными (т.е. способными нанести человеку серьезные травмы) могут быть любые животные, самые на первый взгляд безобидные и беспомощные.
На Дальнем востоке в Приморском крае есть тигры и леопарды, в европейской части России кое, где встречаются зубры, но встреча с ними маловероятна. Росомахи, волки и рыси при близком знакомстве не такие уж кровожадные, как показывают в художественных фильмах или описывают в художественной литературе. Наиболее опасным в лесной зоне России обычно считают медведя. Это не верно, самое опасное животное в России лось. Даже медведь уступает дорогу крупному лосю. У сибиряков есть поговорка: ,,На медведя идешь постель стели, на лося идешь гроб теши.” Это значит, что медведь только покалечит, а лось убьет.
Затем по шкале наиболее опасных идет кабан, далее мышевидные грызуны, насекомые и клещи переносчики опасных заболеваний, потом ядовитые змеи. Но к лосям, кабанам, комарам, клещам и змеям как-то привыкли, все их видели, все их знают и проявляя разумную осторожность, особенно-то не боятся.
Медведь в этом отношении особенный. С одной стороны можно полюбоваться в цирках и зоопарках на забавные и добродушные проделки медведей. Медведь добрый персонаж многих народных сказок, символ России. С другой стороны известно, что медведь очень крупный и опасный хищник. Сколько существует страшных рассказов о медвежьих преступлениях, а вот людей реально пострадавших от медведей почему-то мало и в основном такие происшествия случается не где-то в таежной глуши, а в зоопарках и цирках, то есть в городах и крупных поселках. Встречи людей с медведями в природных условиях очень редки, случайны и кратковременны. Можно прожить в медвежьих краях всю жизнь и медведей ни разу не увидеть.
Для того, чтобы рассеять некоторые сомнения и так как встреча с медведем во многих уголках России вполне возможна, необходимо знать его образ жизни, повадки и привычки получше.
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ.
На территории России встречаются три вида медведей. Самый крупный весом до 700 и более килограммов, белый медведь, обитающий во льдах и на островах Северного ледовитого океана. В Приморском крае на Дальнем востоке встречается небольшой, вес до 150 килограммов, черный или гималайский медведь.
Бурый медведь самый распространенный, он обитает на всем протяжении Российской таежной зоны, от лесостепи до лесотундры. Цвет у этого вида медведей в действительности варьирует от почти белого, песочного до чисто черного цвета.
Медвежата бурого медведя рождаются в конце января, в феврале, весом в 200-300 граммов. Обычно их у мамаши медведицы бывает два, реже один или три. Часто у медвежат есть белые или желтовато коричневого цвета ,,ошейники и галстуки”, у взрослых особей они пропадают. Полтора, два года медвежата воспитываются матерью медведицей, а затем мамаша изгоняет их в самостоятельную жизнь. Главный враг молодого медведя (и всех медведей вообще) другие медведи, те что постарше или посильнее. Продолжительность жизни у медведей до сорока лет, в пору расцвета некоторые набирают вес до 300 и более килограммов, при высоте, в стойке на задних лапах до 2,5 метров.
У каждого взрослого медведя свой участок в 5-6, редко 8-10 квадратных километров. Маловато для хищника таких размеров, для примера у уссурийских тигров такого же веса участки площадью от 400 до 1200 и более квадратных километров. О своем участке медведь узнает за первые несколько лет владения буквально все, в том числе и обо всех других обитателях участка и соседях. Благодаря тонкому чутью и слуху хозяин участка довольно быстро узнает о любых происшествиях на своей территории. Медведь очень ревностно контролирует свою территорию и заход или вторжение другого медведя, проход кочующих оленей или появление человека не останутся незамеченными и при первой же возможности медведь хотя бы издали, но встретит и ,,полюбуется" на своих гостей, поэтому-то медведи видят людей намного чаще, чем люди медведей.
Иногда, медведь может небольшую часть своей территории делить с одной или несколькими знакомыми медведицами соседками, но с другим самцом и с посторонней медведицей никогда. Так же и медведицы не переносят присутствия на своем участке других медведиц и лишних самцов. Тут необходимо сделать пояснение. Все достаточно пригодные для жизни участки поделены между медведями и границы участков отмечены тем или иным способом. Любые спорные территории, например, слишком бедные или наоборот слишком богатые кормами могут контролироваться сразу несколькими медведями независимо от пола, но известными друг другу ,,в лицо”и чужакам на этой спорной территории делать нечего. Чужаками без своих участков, оказываются обычно престарелые, покалеченные и молодые медведи. Всем чужакам медведи хозяева на своих участках жить спокойно не дают. Пограничные конфликты между соседями обычно заканчиваются бескровно, покричали, поревели друг на друга и разошлись. Медведь, хозяин участка специально неприятностей не ищет. Другое дело если на занятый участок придет чужой медведь с целью захвата территории тогда драка будет очень серьезной. Любое вторжение таких медведей хозяева воспринимают как вызов к войне и дерутся за свой участок до последней капли крови, убивая (и съедая) при первой же возможности более слабого противника.
У молодых медведей практически нет шансов выжить, и становятся взрослыми только самые приспособленные. Молодые медведи или на охотничьем жаргоне ,,муравейники”, рискуя своей жизнью изучают искусство выживания на территории врага и не имея возможности спокойно набивать себе брюхо растительными кормами, переходят на более калорийные животные корма, становятся на нескольких занятых другими медведями участках охотниками поневоле. Набирают свой вес и авторитет в основном охотой за всем, что хоть как-то может шевелиться. Диапазон добычи от мышей и бурундуков до лосих и более слабых ,,чужих” медведей. Ночью к кострам муравейники не подходят, слишком велик риск у них встречи с хозяином участка, но днем муравейники при случайной встрече чаще всего и пытаются попугать или продемонстрировать себя человеку.
Молодые медведи часто бывают довольно навязчивы и не показываясь на глаза ходят за людьми буквально по пятам, делают пакости, портят и воруют случайно оставленные вещи. Опытные собаки медвежатницы таких медведей-муравейников стараются не замечать, так как заранее знают о бесполезности охоты на них. В случаи опасности муравейник готов бежать практически по прямой линии до бесконечности и пешим охотникам его не догнать, а собака сама с муравейником не справится. В свою очередь молодых и не опытных собак муравейники не боятся, и бегают по кругу время от времени попугивая собак сами и могут быть идеальными ,,учителями” по воспитанию характера и разумной смелости будущих собак медвежатниц.
Тактика бегства по прямой, с одного участка на другой эффективна для ухода муравейника от хозяев участков. На чужой участок медведь хозяин не пойдет и преследование прекратит.
Любое живое существо, в том числе и человек, с необычным поведением, окраской, запахом и намеренно демонстрирующее свою храбрость (или глупость), для всех других животных считается опасным. И медведь человека боится (а точнее остерегается) в основном из-за специфического поведения человека. Во время случайной встречи, нос к носу с любым медведем, надо и дальше демонстрировать свою храбрость. Медведь прекрасно знает, как поступать с теми, кто хочет убежать, но драться с уверенным в своих силах или с ,,непонятным” противником даже на своей территории не хочет. Нормальный медведь чует и слышит человека за несколько сотен метров от себя и у медведя почти всегда есть время и возможность избежать встречи, отойти подальше или спрятаться в ближайших кустах иногда в двух шагах от ничего не подозревающего проходящего мимо человека. Случайные встречи, как правило, заканчиваются тем, что медведь уходит первым и если медведь намеренно демонстрирует себя, значит, на это у медведя есть какие-то особые причины.
Свою добычу медведь атакует на четырех лапах и на задние лапы встает только перед равным себе по силе или перед более сильным противником. Когда медведь поднимается во весь рост перед человеком, он считает человека равным себе и подобное противостояние не обязательно должно закончится дракой или нападением. Если медведь в такие моменты стоит немного полубоком, держит передние лапы ладонями к себе, взгляд неуверенный или, меняя скачки на резкие остановки, передвигается параллельно вам, он (медведь) рассчитывает закончить встречу миром точнее в ничью, во всяком случае, нападать не собирается. Если же стоит в стойке футбольного вратаря, ладони наружу, уши прижаты или идет, не спеша на четырех лапах параллельно вам с вызывающим взглядом, то это уже явная демонстрация агрессии.
Медведь, хозяин участка на демонстрацию агрессии и на драку с человеком пойдет только в случаях, когда защищает потомство, свою добычу и честь (жизнь). Встав на задние лапы и приготовившись к драке или точнее демонстрируя агрессию, медведь (повторюсь) считает вас не дичью, а равным себе и если вы, не будете смотреть в глаза медведю и не поворачиваясь к нему спиной быстро отойдете (а точнее боком, не очень быстро отбежите) на достаточное, метров 30 расстояние то медведь отстанет от вас. Медведю не нужны неприятности, если медведь захочет напасть, то нападет, как и любой другой хищник внезапно без предварительных предупреждений и угрожающих поз.
Убегать, поворачиваясь спиной к медведю нельзя. Пятится также нельзя, можно споткнуться и упасть, в обоих случаях медведь может не выдержать соблазна и догнав или подскочив обязательно даст пару, тройку оплеух на память. Выжить после такого физического ,,внушения” нормальному человеку без оперативной медицинской помощи обычно сложно. Боком бегать не удобно, но именно так боком, не теряя из виду медведя, окружающую обстановку и главное не теряя контроля над самим собой и надо отходить. Постарайтесь понять, чем вызвана угроза и в этом отступлении, попытайтесь изобразить другого медведя, равного хозяину и отступающего ,,почти с достоинством”.
Если вы сами спровоцировали медведя на драку, например, пытаетесь отнять добычу, ранили его, то выкручивайтесь из создавшегося положения как хотите сами. В этом случае беготня боком вам вряд ли поможет, да и медведь не ограничится только оплеухами. Перед тем как сделать глупость, подумайте, чем ваша глупость может закончиться.
Перед молодыми медведями лучше самим продемонстрировать свое превосходство, это не сложно, юнцы и так всего боятся. Отогнать все же надо так, чтобы молодой зверь ушел с достоинством или чтобы он считал, что вы его позорный побег не видели. Малые по размеру медведи, не всегда молодые, а громадные переростки не всегда взрослые и если не умеете то с любым медведем поступайте как со взрослым медведем.
Очень редко, но все же бывает, что человек первым увидит медведя, если в этом случае встреча нежелательна, то вполне достаточно негромко кашлянуть и медведь постарается с достоинством уйти, сделав вид что ничего, не слышал и не видел. Если же в этом случае внезапно заорать или попытаться выстрелами напугать медведя, а так же предпринять попытку залезть на ближайшую корабельную сосну, то исход встречи будет не предсказуемым.
Взрослые медведи ведут довольно размеренную и по возможности спокойную жизнь, отъедаются в основном растительной пищей, охотой специально не занимаются, но от случайной и легкой добычи не отказываются. Разоряют муравейники, ищут червей и личинок, ловят рыбу и лягушек в пересыхающих озерах, съедают яйца из случайно найденных птичьих гнезд, давят зайчат, оленят и подбирают падаль.
Летом по ,,муравьиному” запаху можно почувствовать медведя издали.
Несмотря на большой вес и кажущуюся неуклюжесть взрослые медведи могут быть очень резвыми и проворными. От содержимого своего желудка и кишечника медведи в случае необходимости могут, избавляться удивительно быстро, четко и бесшумно. За секунды, превращаясь из объевшегося дирижабля в поджарого и мускулистого зверя, готового к любым передрягам. Некоторые люди презрительно называют эту особенность в поведении медведя ,,медвежьей болезнью от трусости”. В трусости взрослого медведя обвинять неразумно. Чудовищная сила, способность к длительному бегу со скоростью до 50 километров в час (натощак), удивительная смышленость, хорошая и долгая память, разумная осторожность, феноменальное чутье и слух, плюс неплохое зрение вот далеко не полный список качеств у взрослого медведя. За свою сравнительно долгую жизнь, медведь, опираясь на знания, полученные от матери медведицы и на свой собственный опыт в выживании, вполне может набраться немалой мудрости.
Всегда сытый и имеющий уйму свободного времени медведь от скуки ищет на своем участке развлечений и приключений. Постройки и прочие следы пребывания или жизни человека изучаются медведем, хозяином участка обязательно. Живущие в этих постройках люди не помеха. Медведи приходят близко к постройкам в любое время суток. Охотничьи собаки медвежатницы медведей близко к жилью не подпускают, но такие собаки встречаются нечасто, а собачки ,,опасающиеся” медведей лают на медведей только в присутствии своих хозяев или издали. Во время ночных медвежьих визитов такие собачки сначала неуверенно лают, глядя в сторону медведя, затем прячутся куда-нибудь подальше и помалкивают. Когда человек днем увидит рядом со своим домом на помойке или в сарае чем-то увлеченного медведя, шум и панику поднимать уже поздно. Медведь уже давно и прочно у вас прописался и по простоте душевной пришел днем и стал заниматься тем же, чем занимался как обычно ночью. Он давно привык, что его никто не видит и на него никто не обращает внимания, ведь он столько раз провожал ночью каждого жителя до отдельно стоящего маленького домика и до других строений и площадок, заглядывал в окна и т.д.
После шума и паники, стрельбы из всех стволов во все стороны, собачьего лая, суматохи и криков, медведь (если выживет) приходить станет реже, но полностью от своих визитов не откажется, и приходить по-прежнему будет.
К человеческому жилью приходят также множество других животных. Одни ищут какого-то пропитания (мыши, куньи, лисы). Другие рассчитывают на защиту (зайцы, рябчики, глухари). Часто именно возле человеческого жилья образуется наибольшая, по всей округе концентрация животных.
У большинства людей после столь наглого прихода медведя сразу появляется идея либо приучить его, либо проучить его (пристрелить). Делать ни того, ни другого не надо. Медвежья мораль отличается от человеческой, если вы дадите медведю подачку (подкормите), то медведь посчитает это данью. И вместо друга, вы приобретете очень наглого и настойчивого ,,налогового инспектора”. Если, приучив зверя к подачкам, вы вдруг вздумаете больше не давать подачек, медведь придет требовать свое, силой. Опять же человеческая еда с пряными и прочими вкусовыми добавками ,,вредна” медведю, попробовав человеческой еды медведь перестает есть свою природную пищу и не набрав достаточного количество жира на зиму, придет зимой к вам же. Кстати попробовать человеческой еды медведь может и без проявлений благотворительности или особых приглашений. Подпорченная квашеная капуста, соленые огурцы, грибы, гуща от бражки, картофельные очистки и т.п., все, что не подъедят собаки, птицы и мыши на помойке возле дома, для медведя будет набором бесплатных деликатесов и приглашением к следующим визитам.
Пристрелив одного медведя хозяина, вы тут же получите другого или сразу нескольких залетных, помните тех самых покалеченных и обиженных. Изучая животных невредно посмотреть на самих себя или на других представителей человеческого общества. Что случится если дать власть покалеченным, обиженным, нищим и голодным? Беспредел! Такой же беспредел по отношению к вам начнется с приходом на освободившийся участок обиженных и покалеченных медведей, новых хозяев, кстати, явных кандидатов на звание ,,шатун”. Вполне нормальный медведь, сосед с другого участка не знакомый с правилами поведения, знакомясь с новой территорией, также может натворить немалых бед.
Оставьте все, как есть. У вас есть надежный, сытый, здоровый и хорошо знающий вас и свое дело охранник и простите ему некоторые вольности в поведении, ведь вас то он не трогает и охраняет свою территорию, а заодно и вашу избушку с вами от залетных медведей совершенно бесплатно. Поведение других медведей, возможно, будет гораздо хуже и наверняка обойдется дороже.
В любом законе естественно есть исключения. Суть эволюции живой и неживой материи в жизненности исключений. Понятно, что не все отдельные особи одного конкретного вида похожи друг на друга во всем. К примеру, если молодой морж оказывается без матери-моржихи на каком-то этапе своего взросления, то этот морж становится хищником и начинает ловить и поедать птиц, рыбу, тюленей и прочих млекопитающих, вплоть до человека. В отличии от нормальных моржей питающихся в основном морскими моллюсками, морж-хищник живет в одиночестве и по своему образу жизни непохож на остальных своих соплеменников. Иное питание приводит к изменению размеров. У северных народностей моржи с подобными отклонениями в поведении и размерах хорошо известны, так как хоть и редко, но все же встречаются.
По предположениям ученых моржи и медведи произошли от одного общего предка. С медведями такие же исключения тоже бывают. Иные медведи-переростки, повзрослев, так и продолжают жить на чужих территориях, терроризируя или даже поедая их хозяев. Каннибализм и у нормальных медведей обычное явление, а у медведей хищников это уже норма. На Камчатке во время хода в реки лосося почти все медведи переходят на питание рыбой, медведи-каннибалы же караулят возле рек уже не рыбу, а самих медведей для того, чтобы поймав более слабого медведя съесть его. Такие медведи отличаются от обычных большим ростом и более длинными и острыми когтями на лапах.
Природа конечно же ,,позаботилась'' о таких выродках. Медведи не брезгуют поедать падаль, павших от болезней животных и естественно довольно часто заражаются опасными болезнями и сами. Медведи-каннибалы ловят в первую очередь именно таких больных медведей и также заражаются и погибают в ближайшую зиму. Однако, если медведь по каким-то причинам не заразился и не умер от болезней, то через несколько лет подобный медведь может вырасти до гигантских размеров и стать монстром-ужасом для всех местных медведей и людских поселений. Но чем больше по размерам медведь, тем сложнее ему охотиться и если он (медведь) не погибает от дурных привычек, то он рано или поздно становится обычным гигантским, медведем вегетарианцем, со своим участком.
Любопытство и любовь к приключениям у медведей не имеет никаких границ. Медведи, если есть возможность, ходят смотреть на пароходы, автомобили, поезда и прочее. Могут часами, днем и совершенно открыто не прячась, наблюдать за работающей техникой лесорубов или колхозников.
Медведи любят наводить ,,порядок” в избушках лесорубов, охотников и других лесных жителей во время их отсутствия. Запахи человеческой пищи, некоторых специй (черный перец) и бензина сводят медведей с ума. Ради кусочка сухаря или крохотной сушеной рыбьей головки медведь готов разворотить половину не маленькой избушки. Канистры и бочки с бензином (или из под бензина) обязательно вскроются, где-то сбоку или снизу. Бензин выльется, а пустые емкости, в том числе и двухсотлитровые бочки советского производства, заодно станут сплющенные и по краям ,,очень красиво” изжеванные.
Кстати запах бензина нравится и многим другим животным, возможно именно запах бензина привлекает к жилью человека диких животных.
Для того, чтоб добраться до желаемого, медведи часто использует в своих целях рядом лежащие предметы как инструменты, проявляя в некоторых своих делах большую сообразительность и чудеса изобретательности. Бывает и наоборот по принципу: ,,Сила есть ума не надо”. Любой тяжелый камень, бревно, коряга могут стать для медведя игрушкой, тренажером, инструментом и ,,врагом”. Естественно медведи находят развлечения не только возле человека. Для описания всевозможных проделок ,,мишки-шалунишки” не хватит нескольких книг. По людским меркам большая часть медвежьих ,,развлечений” к особо умным не относится. Во время таких часто небезопасных ,,развлечений” медведи нередко роняют на себя камни и бревна, падают с довольно большой высоты со скал и деревьев, но поохав и поахав дня три, максимум неделю, мишка опять как новенький и ищет там же новых приключений.
Ближе к зиме медведи начинают готовиться к зимней спячке. Заранее ищут место для берлог, проверяют знакомые пещеры и россыпи ,,чемоданов” (это громадные камни кубической формы, остатки развалившихся скал), копают ямы, таскают туда ветки и опавшие листья. Пробуют ночевать в облюбованных местах. Но по настоящему в берлоги залягут, только поморозив во время первых сильных морозов блох и прочих накожных паразитов. Ложатся во время сильных снегопадов, чтоб не оставить следов к берлоге. Перед залеганием в берлогу несколько дней много ходят рядом с берлогой, ,,путают” следы. По этим следам нетрудно определить примерный район берлоги, а если еще логически определить удобность мест для берлоги, то вычислить место берлоги можно довольно точно. Во время сильных морозов по инею на ветках ближайших к берлоге деревьев можно уточнить место берлоги с точностью до нескольких метров. В начале зимы к берлоге подходить нельзя, пуганый медведь может уйти в другое место.
Определение берлог по инею в начале зимы может быть не верным. Земля промерзла не глубоко, и появляются выходы воды (ключики) в самых неожиданных местах. Эти ключики тоже могут стать причиной появления инея на ближайших деревьях в сильные морозы.
Еще один способ определения старых медвежьих берлог по крапиве. Крапива почему-то ,,любит” расти возле жилищ человека и возле берлог медведей. Самый точный (летний) способ по блохам. Залезаете, в предполагаемую берлогу и если через мгновение начнете чесаться, значит, вы точно нашли бывшую берлогу и в ней, прошедшей зимой спал медведь.
Медведи могут перезимовать, и просто улегшись под ближайшим деревом или камнем, закопавшись в снег. Часто свои берлоги медведи делают в самых неожиданных местах, в дуплах деревьев, в стогах сена и на сеновалах, в охотничьих избушках и под ними. Но иногда, например, в россыпях гигантских камней (чемоданов) где удобных для берлог мест очень много, медведи используют эти места из года в год и из поколения в поколение. Рядом с такими местами можно увидеть висящие на ближайших деревьях или лежащие на земле позеленевшие остатки медвежьих черепов и на камнях изображения родовых знаков и писаницы (рисунки на скалах) охотников, живших возможно, не одну сотню или тысячу лет назад.
На большей части России зима наступает намного раньше календарных сроков. Многие медведи залегают в берлоги через месяц, два после начала зимы и сильных морозов. Такие медведи, обычно очень крупные и упитанные, не соблюдая границ и придерживаясь какого-то общего направления движения, идут куда то по чужим участкам и попутно грабят мышиные и бурундучьи запасы. След такого медведя выглядит на глубоком снегу как траншея. Весной, возможно, эти же медведи выходят из берлог намного раньше других медведей и по снегу примерно той же тропой идут обратно. Во всяком случае, можно предположить, что какая-то часть медведей совершает довольно далекие переходы в начале и в конце зимы и специальных встреч с другими медведями не ищет, обходя берлоги хозяев на приличном расстоянии. В Приморском крае и в Карпатах многие медведи несмотря на случающиеся сильные морозы вообще в течении всей зимы не ложатся в берлоги и всю зиму ведут довольно активный образ жизни. Правда, зимы там короткие, в начале февраля в солнечный, безветренный день на отогревшихся южных склонах гор летают бабочки и комары, а на северных склонах в какой то сотне метров в это же время от мороза уши в трубочку сворачиваются.
Медведи в течение зимы неоднократно вылезают из берлог, чтоб размяться и утолить жажду. Лижут лед, едят снег и морозят блох. На Дальнем востоке снега за зиму выпадает немного и ближе к весне, в радиусе 50-100 метров от берлоги все покрыто медвежьими следами различной свежести. Самое интересное, что берлоги, как правило, расположены недалеко от населенных пунктов или оживленных дорог, и совершенно не зависят от ориентации по сторонам света. Была когда-то охотничья поговорка: ,, Медведь ложится так (в берлогу), чтоб петуха деревенского слушать”. Похоже, что медведь действительно ложится в берлогу с надеждой на хоть какие-то зимние развлечения.
Когда начинает припекать весеннее солнце, медведи в обязательном порядке на весь день вылезают из берлог, далеко не отходят, греются на солнце и на ночь опять лезут в берлогу.
У сибиряков есть примета, что медведь вылезает из берлоги вместе с бурундуком. Это не совсем так, одни медведи покидают берлоги практически еще зимой, другие живут в берлогах чуть ли не до первой зелени.
Основной запас своего жира медведи расходуют в первый месяц после выхода из берлог. В это же время мишки приучают свой желудок к пище. Представьте себе 300 килограммового медведя сытого от 20-30 граммовой порции пищи в день, но постепенно вес порции растет. Когда появится первая зелень, медведь уже не ограничивает себя в еде.
До появления первой зелени медведи развлекаются охотой. Естественно в зависимости от места обитания. Гоняют кочующих северных оленей, пробуют ловить глухарей и тетеревов (косачей) на токах, ищут зайчат и т.д. Во время весенних палов на Дальнем востоке, медведи иногда очень умело пользуются дымом от пожарищ или тлеющих коряг, подкрадываясь к косулям. Пойманная дичь сохраняется на потом, так как медведи в это время практически не едят. Приучив желудок к пище, с полмесяца отъедаются и примерно в мае, июне (с появлением листвы на деревьях) у медведей начинается брачная пора. Только один удачливый самец топчет медведицу, остальные определяют по запаху, что ,,таинство”совершено и к такой самке больше не пристают.
Но драк, криков и смертей среди медвежьего населения в это время много. Под шумок начинается новый дележ территорий, сфер влияния и выяснение прав на ,,отцовство и материнство”. Как помните, сильный медведь старается, не только в переносном смысле, сожрать более слабого, в том числе и ,,несговорчивую” самку, а ,,сговорчивая” самка запросто скушает своего немощного или малогабаритного кавалера.
Медведи как главные ,,санитары”и падальщики леса часто больны трихинеллезом и любители шашлыков из медвежатины должны знать об этом. Линька у медведей один раз в году летом и мех наилучшего качества медведи имеют примерно с августа, сентября до января, февраля. Ближе к весне медвежья шкура в шрамах от расчесов и свалявшийся мех клочками ,,пострижен” мышами. Ценится так же медвежий жир и медвежья желчь, но по целебным свойствам желчь кабанов и даже налимья ничуть не хуже.
ОБЩЕЕ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ.
Для охотников, рыбаков и туристов было бы полезным узнать о животных как можно больше. В поведении и образе жизни многих животных есть много общего. Млекопитающие хищники обычно относятся к оседлым животным и всю свою жизнь живут на одном месте. Так же как и бурый медведь все хищники имеют свои участки и точно так же на своей территории не терпят присутствия других представителей своего вида.
Необходимо сделать пояснение. Получив серьезное ранение, любой хищник может временно потерять способность к охоте и в последствии, ослабев от голода и с зажившей раной, все равно будет обречен на смерть. Поэтому все хищники без исключения стараются избегать опасных поединков даже с более мелкими, но взрослыми хищниками других видов не представляющих непосредственной угрозы для жизни, хотя молодняк этих же хищников, в том числе и молодых представителей своего вида не способных оказать достойное сопротивление, давят при первом удобном случае. На своем участке соболь, например ,,терпит” присутствие норок, колонков, горностаев и участки хищников разных видов накладываются друг на друга.
У представителей семейства псовых территории могут контролироваться семейной парой, волки на зиму могут даже сбиваться в родственные стаи, куда посторонним волкам соваться не стоит. У кошачьих и у куньих, как правило, на участке только один хозяин или хозяйка (с выводком). Размеры участков прямо пропорциональны размеру хозяина и обратно пропорциональны продуктивности кормовой базы. Чем больше по размеру хозяин участка, тем больше должен быть участок, и чем больше продуктивность участка, тем меньшей площадью сможет воспользоваться хозяин. У соболей и куниц участки обычно по 1-2 квадратных километра, у горностаев не более 0.5, у барсуков и мелких диких кошек 5-6, у росомах, волков и рысей до 30-40 и более квадратных километров. Норки занимают 5-6 километров береговой полосы озера или реки, выдры занимают участок реки протяженностью до 10 и более километров. Знания даже примерных размеров участков могут пригодиться в определении численности животных в данной местности.
Как исключение белые медведи и песцы ведут кочевой образ жизни и своих участков не имеют, если белые медведи далеко от побережья морей в глубь материков не заходят, то песцы в зимний период могут заходить до лесостепной зоны. Тоже касается и молодых (оседлых) хищников других семейств, не имеющих своих участков и путешественников поневоле, которых можно встретить за сотни и тысячи километров от мест исконного обитания в самых неподходящих местах и даже в крупных городах.
Какая то часть некоторых растительноядных млекопитающих: северные олени, косули, иногда лоси осенью и весной кочуют соответственно на юг и север, но обычно, травоядные живут всю жизнь на какой-то хорошо им знакомой территории. Границ, конечно, не соблюдают, но и далеко от знакомых территорий не уходят. Своими жестко охраняемыми участками владеют только семейные пары бобров. Так же как и у хищников, подросшие бобрята изгоняются из семьи и молодых бобров, не имеющих своего участка так же можно встретить в самых не подходящих (для бобров) местах.
Некоторые виды растительноядных не ,,любят” присутствия в зоне видимости другие виды и конфликтуют при случайной встрече, хотя и живут в принципе на одной территории. До драк в таких конфликтах обычно не доходит, но шуму иногда бывает много. Например, кабанам не нравится присутствие рядом лосей, благородным оленям (изюбрям, маралам) не нравятся косули, белкам бурундуки и т.д.
Многие млекопитающие в случае опасности, как правило, уходят от погони кругами, так удобнее для животного по запаху или визуально выяснить степень реальной угрозы, выбрать наиболее оптимальный вариант бегства и в некоторых случаях медведи, лоси и другие, сильные и опасные животные сами могут напасть. Например, заяц беляк всю свою жизнь живет на участке леса площадью 2-3 кв. километра и покидает свой участок только в крайних случаях. Если зайца долго преследовать, то заяц сначала бегает кругами по ,,своему”участку, но устав пытается оторваться от погони бегом по прямой и выскочив из знакомых мест, дальше бежит по чужим и незнакомым для него (зайца) местам. Оторвавшись от погони, зайчишка так боится незнакомой местности, что обратно бежит по своим следам. Этим пользуются хищники, выгнав зайца на прямую, устраивают поблизости от следа засаду и дожидаются когда лопоухий сам прибежит.
Другие животные по своим следам обычно не возвращаются, но если любое преследуемое животное перестает бегать кругами и начинает уходить по прямой то это верный признак того, что животное устало или ослабело от ран. Существует закономерность, что животные вынужденные быстро (в рывке) убегать от хищников обычно спринтеры и через пару километров выдыхаются. Практически это все копытные и грызуны, а из хищников кошачьи и многие куньи, не выдерживают длительного и непрерывного бега или преследования. Млекопитающие животные обладая прекрасным чутьем бегая по кругу очень быстро по запаху и визуально вычисляют всех своих преследователей и люди преследуя по следам животных, (изучая образ жизни и повадки крупных и опасных зверей так сказать в мирных целях) не должны переборщить с преследованием иначе могут нарваться на ,,якобы ну ничем не провоцируемую” атаку.
Часть оседлых растительноядных (грызуны) могут совершать массовые миграции, спасаясь от перенаселенности и бескормицы. Хорошо известны осенние миграции (ход) белок. Мышевидные грызуны совершают массовые миграции несколько раз в течении года, но подобные явления изучены слабо и хорошо известны только миграции леммингов, хотя косвенным доказательством довольно частых миграций и других мышевидных грызунов может служить то что хищные рыбы таймени, щуки, ленки и др. довольно охотно хватают плывущих мышей. Ночная рыбалка на ,,мышь” довольно популярна на реках Сибири и Дальнего востока. Мышевидные грызуны хорошо плавают, есть даже виды, приспособившиеся к полуводному образу жизни, но обычно мышек в воду загнать сложно и для этого, нужны особые обстоятельства.
Многие животные плохо переносят температуру выше 12-14 градусов по Цельсию. Олени, медведи, некоторые куньи (соболи) в начале лета спасаясь от кровососущих насекомых и жары, в горных регионах, поднимаются к альпийским лугам и даже к ледникам. Лососевые рыбы: таймени, хариусы, сиги и многие другие в жаркие дни концентрируются в реках и озерах возле холодных ключей. Если подкрасться к месту впадения такого ледяного ключика (ручья) в реку, то можно увидеть возле самого берега тесно стоящую рыбу всех размеров и пород, спасающихся от перегрева. Налимов и другую рыбу в это время можно наловить руками, нащупывая их под обрывистыми и тенистыми берегами в норах и пустотах под корягами.
С похолоданием лоси ночи напролет, а благородные и северные олени по утрам и вечерам выходят кормиться тиной с речных и озерных подводных камней. Эти животные обычно очень осторожные, во время кормежки, опустив голову в воду за кормом, ничего не слышат и не видят и могут представлять серьезную опасность для туристов или рыбаков, спускающихся по рекам на лодках самосплавом. От человека идущего по берегу олени убегают не ,,раздумывая”, человека же на лодке эти животные часто не опасаются и подпускают вплотную.
Осенью на некоторых северных, европейских и многих дальневосточных реках начинается массовый ход лососей на икромет. Медведи выходят на берега рек кормиться рыбой и видя в человеке конкурента могут быть опасны. У лосей, благородных и северных оленей в это же время начинается гон, самцы, потеряв всякую осторожность, в пылу любовной страсти кидаются на всякий звук, любой крик воспринимают как боевой призыв другого самца и так же могут быть опасны.
Зимой многие реки промерзают до дна и рыба во время ледостава, на зиму уходит из этих рек, спускаясь по течению в более крупные реки. Весной, через несколько дней после ледохода и с повышением температуры воды до 4 градусов Цельсия, рыба стаями и бесконечными вереницами устремляется в верх по течению родной реки. Понятно, почему в таких реках столь богатых рыбой летом, зимой поймать рыбу невозможно, однако какая-то часть рыбы все же остается, концентрируясь в глубоких ямах и под водопадами, но впоследствии рыба все равно гибнет от недостатка кислорода или каких-то других причин. Вода подземных ключей в таких реках, периодически на некоторых участках поднимает и ломает лед, образует гигантские наледи и пустоты подо льдом. Привлеченные запахом погибшей рыбы, многие мелкие и среднего размера хищники через трещины и провалы залезают в эти пустоты и живут подо льдом много дней, спасаясь от морозов и бескормицы.
В сильные морозы многие животные неделями прячутся в норах, гнездах и прочих убежищах. Мелкие куньи: ласки, хорьки, соболя и др. могут зимой скрываться в крупных россыпях камней месяцами, питаясь мышевидными грызунами. Для копытных зима самая благодатная пора, им мороз не страшен, а лоси зимой даже набирают вес. Оригинально спасаются от морозов зайцы, чем сильнее мороз, тем больше они бегают и натаптывают такие тропы, что по ним может ходить человек, не проваливаясь в снег. Глухари, тетерева, рябчики и куропатки прячутся в снегу, мелкие пташки целыми стайками отсиживаются в дуплах деревьев.
Олени, лисы и зайцы не ,,любят” топтать первый снег. Зайцы , например, по первому снегу натаптывают тропу не более 15-20 метров и в случаи опасности затаиваются, часто на совершенно открытом месте в двух шагах от тропы. Можно раз двадцать пройти по тропе, не показывая вида, что заяц виден, и заяц будет сидеть как привязанный.
Кстати, практически все животные и млекопитающие и птицы очень хорошо чувствуют человеческий взгляд, даже в том случае, когда человек для них в принципе не виден. Поэтому во время охоты для того, чтоб не вспугнуть будущий обед или ужин, надо смотреть на объект охоты, прищурившись, искоса или одним глазом. Взгляд животных человеком также ощущается довольно часто и ощущения эти весьма своеобразны. Например, взгляд медведей и других крупных и опасных животных тяжелы и неприятны. Подобные ощущения от взглядов можно испытать в ближайшем зоопарке, но с научной точки зрения взгляд почувствовать невозможно.
Свидетельство о публикации №208113000166
Почерпнула много нового! Задумалась не раз.
Спасибо, Анатолий!
С благодарностью и уважением,
Элла Лякишева 25.10.2024 20:44 Заявить о нарушении