Предположительная природа ассоциативных связей

УСТАНОВЛЕНИЕ И ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА АССОЦИАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ

Уважаемый читатель, данный текст является лишь частью общей теоретической работы «СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И ПРОЦЕССЫ СОЗНАНИЯ» (http://www.proza.ru/avtor/olegbasin), чтение которой лучше начинать с начальных глав, так как иначе многое может оказаться непонятным.



УСТАНОВЛЕНИЕ АССОЦИАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ

          Для того, чтобы между рассудочными образами установилась ассоциативная связь, необходимо их относительно одновременное проявление в сознании. Относительность этой одновременности заключается в том, что образы не обязаны проявляться совершенно синхронно, а просто время их существования имеет некоторое пересечение, точно также как некоторых людей можно назвать современниками, несмотря на то, что один из них родился и умер на несколько лет позже другого.

          Когда образы возобновляются в нашем сознании, то они проходят фазу проявки, связанную с их сборкой, потом фазу своей кульминации (максимальную проявленность, при которой мы их яснее различаем), а потом фазу затухания, и всё это происходит за мгновение мелькнувшей у нас мысли. Т.е. в акте мышления они возобновляются, собираясь из какого-то своего субстрата, достигают состояния своей полной сборки, а затем постепенно ослабевают, пока практически полностью не исчезают из нашего внимания.

          Каждый из нас на основании своего собственного опыта знает, что ассоциативная связь возникает тем надёжнее и тем ярче, чем быстрее одно событие проследовало за другим. Начиная с некоторого момента, появившийся в сознании рассудочный образ будет неизбежно угасать. Если появление следующего образа произойдёт до окончания этой фазы, то устанавливается ассоциативная связь, сила которой зависит от степени пересечения этих двух образов. Тогда сразу устанавливается достаточно крепкой. Если же и фаза затухания в принципе прошла, то тогда для установления связи приходится довольствоваться остаточным потенциалом. Так события и явления с некоторым разрывом во времени требуют больше повторений, пока связь между ними для нас приобретет достаточную яркость.

          Так сила ассоциирования во многом зависит от скорости проследования одного образа, понятия, события за другим, поскольку при этом для зарождения связи используются потенциалы их обоих. Такое фазовое перекрывание двух образных процессов мы и назвали относительной одновременностью.

          Со временем, после их установления потенциалы вновь образованной связи будут непременно «садится», что приведёт к её полному ослаблению, если вовремя не произойдёт повторение, которое способно снова повысить её потенциал. Такая модель позволяет лучше понять, как происходит отражение связи событий Внешнего Мира во Внутреннем, ведь связность порядка вещей выражается либо в мгновенном проследовании одного за другим, либо в достаточно большой частоте их совместного проявления, либо и в том и в другом вместе.

          Бывает, однако, что и фаза остаточной проявленности образа, в которой образ уже достаточно потускнел может, тем не менее, способствовать зарождению связи, но только при двух условиях: достаточно частого повторения и достаточного ассоциативного покоя во всём остальном, чтобы на его фоне стало заметным это явление. Для развития такого «тонкого» связывания необходимо уже особое воспитание разума, позволяющее замечать еле заметные связи Мира.

          Напоследок можно сказать, что, по всей видимости, именно скорость и фазовые условия установления ассоциативных связей во многом определяют конституцию человеческой личности, так как в одних случаях восприятие будет рассчитано на яркие и чёткие указатели, а в других на окружающий покой, позволяющий «схватить» неуловимое. Между этими крайними состояниями, безусловно, есть и разнообразные промежуточные, но это уже задача для исследования феномена личности.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ АССОЦИИРОВАНИЯ

          Пожалуй, надо обладать полной слепотой к окружающему миру и к его явлениям, чтобы категорично и настойчиво отрицать экстрасенсорные и парапсихологические явления нашей жизни.

          Почему автор затронул столь одиозную для научного мира тему, за которую он может тут же быть немедленно определён к разряду шарлатанов? Потому, что эта тема имеет прямое отношение к механизмам ассоциирования. Конечно, данную тему мы будем обсуждать лишь в рамках предположений, позволяющих нам сформировать здравую естественнонаучную модель, которая вполне может оказаться правдой. В случае удачи, путём логичного и мотивированного естественнонаучного объяснения это сможет вполне здраво примирить только что затронутую область с классическими представлениями психологии и физиологии.

          Своей динамикой и свойствами возникновение ассоциативных связей напоминает те модели, в которых совокупность элементов способна поворачиваться во внешнем поле и чётко выстраиваться, приобретая единую ориентацию. Т.е. изначально эти элементы расположены хаотически, создавая в общем и суммарном смысле нулевой векторный или резонансный эффект, а затем выстраиваясь всё более и более упорядоченно постепенно усиливают своё совместное действие, пока не достигают состояния насыщения. Это может, например, напоминать либо поведение молекул диэлектрика в конденсаторе, либо поведение магнитных доменов в ферромагнетике. Такая модель хотя и объясняет постепенную динамику формирования ассоциативной связи, но не раскрывает самого принципа её функционирования, тем более, при чём тут упомянутые автором экстрасенсорные и парапсихологические явления? Поговорим тогда о них.

          Исходя из здравого смысла, на химико-биологическом уровне организации, уж точно не следует говорить ни о каких полях и взаимодействиях кроме электромагнитных. Можно предположить, что и так называемое биоэнергетическое поле, является совокупностью высоко модулированных электромагнитных колебаний, способных передавать весьма тонкую и многоуровневую информацию. Однако, и этого ещё мало, так как радиально распространяющееся излучение тратило бы огромную энергию впустую, что противоречит биологическому принципу экономии. Кроме того, экстрасенсорная практика тоже показывает, что эти колебания могут быть узконаправленными и чётко локализованными, что может говорить как о фокусировке, так и об интерференции волн. Кстати, и фокусировка колебаний может достигаться не только за счёт параболического расположения излучающих элементов в пространстве, но интерференционным способом, требующим, правда, точнейшей синхронизации для достижения точной когерентности источников. Так некоторое множество когерентных источников делает главный максимум на столько превосходящим все остальные, что мы фактически можем говорить о луче. Человечеству ещё пока трудновато создавать такие технические образцы из-за проблем с синхронизацией, но в биологической форме они вполне могут быть и активно работать.

          Возникает также и вопрос об основном рабочем теле этих механизмов — об осцилляторах. Ими вполне могут быть органические молекулы с сопряжёнными двойными связями, т.е. чередующиеся с одной ординарной, в которых ;пи-электронные облака перекрываются и образуют единую длинномерную молекулярную орбиталь.

СН2=СН—СН=СН—СН=СН—… —СН=СН—СН=СН—СН=СН2

          Такие органические молекулы, безусловно, являются электромагнитными осцилляторами, держащими определенную частоту за счёт своей длины, возможных боковых заместителей альтернативных водороду, и среды, в смысле ближайшего молекулярного окружения. Подобные молекулярные структуры при определённой длине являются пигментами, что говорит о стабильных акцентированных частотных характеристиках их излучений. К подобному типу, например, относятся биологические пигменты каротиноиды, некоторые из которых даже лежат в основе фотосинтеза одноклеточных водорослей. Другой, ещё более известный всем пигмент фотосинтеза — хлорофилл, целиком построен на сопряжённых двойных связях и мезамерных эффектах ;пи-электронных пар азота. Из «портрета» молекулы хлорофилла совершенно ясно видно, что квантовый удар по центру её «головы» прямо в атом магния приведёт к движению всей её сопряжённой электронной структуры до самого «хвоста», с кончика которого при этом слетит электрон. Надо ещё отметить, что хлорофилл функционирует будучи встроенным в мембранную структуру наряду с её обычными липидами. Это говорит о том, что клеточная мембрана вполне может содержать в своём липидном составе молекулярные электромагнитные осцилляторы с заданной стабильной частотой, которые могут объединяться в комплексы совместного действия. Возможно, что истинные сигналы сознания носят электромагнитный характер, распространяясь и ретранслируясь с помощью вышеописанных структур, а нейронные сигналы, вполне возможно, носят лишь настроечный и синхронизирующий характер, иначе, почему до сих пор не удалось объяснить, как они формируют образы? Тем более надо ещё взять в расчёт, что частота проведения нервных импульсов всего лишь сто раз в секунду. Становится вообще непонятным, как на такой низкочастотной основе может функционировать такая гигантская виртуальная система как наш разум. Кроме того, исходя из классических представлений, приходится незаслуженно отрицать экстрасенсорные и парапсихологические явления отнюдь не чуждые человеку на самом деле и практикуемые иногда стыдливо и кулуарно из боязни прослыть сумасшедшими. Но эти способности и функции на самом деле волне могут быть объяснены и представлены как модулированные электромагнитные волны, фокусируемые и интерферируемые на клеточных мембранах, а может быть и в мозговых структурах. При принятии данной концепции во многом устранялись бы противоречия между такими непримиримыми друг к другу областями как парапсихология и психофизиология, так как электромагнитная передача сигналов сознания может иметь отношение как к внутриличностной системе, так и к межличностной.

          Автор предполагает, что ассоциативные связи — это осциллирующие мембранные комплексы, построенные из липидов с сопряжёнными ;пи-электронными системами, возможно существующие в комплексе с мембранными белками или даже с каналами. Они образуются, настраиваются и располагаются в зависимости от схемы отражения Внешнего Мира. Система их срабатывания ощущается нами как реставрация образа во Внутреннем Мире. Они же создают основу и для межличностной парапсихологической передачи, а также для экстрасенсорного контакта индивидуума с различными объектами окружающего мира.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБ АССОЦИАТИВНОМ УРОВНЕ СОЗНАНИЯ

          Рассматривая ассоциативный уровень сознания, мы главным образом должны были понять его промежуточную и связующую функцию между рассудочным и поведенческим уровнями. Он сам не содержит и не создаёт никаких образов, но на нём осуществляются те связи, которые и ведут нас от одной статической картины к другой, или от одного понятия к следующему. Только связывая между собой образы рассудочного уровня сознания ассоциативно, можно получить образ следующего порядка сложности — поведенческий.

          Функция ассоциативного уровня не только связывающая, но и подготовительная, т.е. не создавая самолично конечного продукта (образа), он, тем не менее, крайне необходим для его создания, как предварительный сборщик материала.

          На ассоциативном уровне рассудочные образы обретают множество связей вокруг каждого из них, это и позволяет связать их там в одно ассоциативное облако. Яркость же ассоциативных связей разная, и по наиболее сильным из них происходит сшивание рассудочных образов в одну поведенческую линию. По завершении же формирования поведенческого образа, создаётся новый рассудочный образ, который является его «кратким резюме», поэтому обладает ассоциативными связями со всеми вошедшими в данную линию образами. Он является итоговым, так как возникает по завершении формирования поведенческой линии, и инициирующим, так как в его руках вся группа ассоциативных связей, нужных для возобновления данного облака, да и всего рассудочно-ассоциативно-поведенческого триадного цикла. Три уровня функционируют вместе как образный цикл. Это представление, которое было подробно изложено в данной главе, вполне уместно обозначить как теорию триадных циклов. Со временем она будет распространена и на многие другие уровни сознания, которые будут ещё описаны автором в последующих частях книги.

          Согласно этому теоретическому представлению, ни один акт поведения, мышления или наблюдения не обходится без ежесекундного участия ассоциативного уровня сознания.

          Теория триадных циклов обосновывает также и определённый взгляд на явление памяти. Нам порой слишком привычно думать, будто память хранит образы минувшего в неком архиве, нет — образы она не хранит, они возобновляются, собираясь из деталей по связям, когда мы направляем к ним своё внимание. Основа же для их «реинкарнации» — сохранённые связи (в данном случае ассоциативные). Так называемое воспоминание — это очередное возобновление каких-либо триадных циклов, в данном случае рассудочно-ассоциативно-поведенческих. Семенами для их пробуждения от состояния временного небытия служат те рассудочные образы, которые являются их итогами и их инициаторами — итогово-инициирующие рассудочные образы. Кстати термин «рассудочный» им подходит в большей степени, чем другим, потому что образы такого статуса проще формулируемы.

          Другая наиважнейшая, и кстати более привычная для всех, функция ассоциативного уровня — макроассоциирование. Это явление, при котором происходит сопоставление мыслительно-поведенческих образов между собой. Такая возможность сравнивать, нужна не только для литературно-художественного творчества, как это обычно считается, а ещё и для обнаружения сходных закономерностей.

          Третья наиважнейшая функция — это, пожалуй, чувства. Будучи позитивными или негативными в зависимости от ассоциативной плотности в некоторой зоне сознания, они заранее предсказывают насколько удачным или неудачным может оказаться поведенческий процесс в данной области деятельности.

          Автору хочется, чтобы читатель вместе с ним в полной мере осознал важность ассоциативного уровня не только для нашего художественного мышления, но также и для научного и для обыденного, повседневного, житейского. Автор хочет, чтобы ассоциирование считалось не художественной забавой, как видение слонов и барашков в облаках, а было бы признано как крайне необходимая основа для сознания и интеллекта.

          В нашем сознании ещё много других триад кроме рассудочно-ассоциативно-поведенческой. Одни из них лежат выше, другие — ниже данной, но у всех них сходный принцип функционирования, и у всех них в промежутке между действующими уровнями лежит связывающий подготовительный уровень, осуществляющий предварительный подбор образного материала для его дальнейшей интеграции в более крупные образы.
СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА: http://www.proza.ru/2008/11/29/427


Рецензии