Новый взгляд на уже знакомое

  Только что прочитал стихотворение "Не жалею, не зову, не плачу..." Просто подошел к шкафу, взял первую попавшуюся книгу и раскрыл ее посередине... Оказался Есенин, страница пятьдеят, "Не жалею, не зову, не плачу...". Нет, конечно я и раньше читал это стихотворение, но сейчас... сейчас прочитал как-то по-другому. Внезапно замечаю, что уже минут пять сижу и завороженно смотрю между строчек. а что же это такое? Всего страничка, пять строф, двадцать строчек, а сколько мыслей, чувств и эмоций поднимается со дна души. Невероятно! Нет, я не могу молчать! Я просто обязан с кем-нибудь поделиться.
     "Не жалею, не зову, не плачу. Все пройдет...", - такое начало позволяет автору настроить читателя на философское восприятие жизни. А дальше: "Все пройдет ... Я не буду больше молодым". В этих словах чувствуется смирение лирического героя, но не униженное, нет! Это смирение умудренного годами человека, спокойное, достойное. Ведь спорить с жизнью и судьбой бесполезно.
     В разговоре с собственным сердцем и в обращении к "духу бродяжьему" лирический герой вспоминает свою, наверняка бурную, молодость. Так и рисуются перед глазами образы: "босиком" по"стране березового ситца", что-то кому-то шепча "пламенными устами" идет молодой человек, в облике которого угадываются "свежесть, буйство глаз и половодье чувств". Молодость... Романтика... Это было когда-то, а сейчас в груди "сердце, тронутое холодком", и уже ничто "не заманит шляться босиком".
     "Жизнь моя? иль ты приснилась мне?" Наверное, в жизни каждого человека не раз наступал период, когда мы вдруг останавливаемся и оглядываемся назад, в прошлое. Что же было там? Плохого и хорошего, чего больше? Что запомнилось нам? И что мы пронесем навсегда в своем сердце? А было детство, любящие родители, детский сад и школа, театральная студия "Росинка" и ДШИ №6, периоды театра, музыки и журналистики, да много чего было, всего не перечислить... Позади 17 лет. Боже, как много! А кажется, что это было вчера. Еще свежи воспоминания. Как быстро летит время... Выходит, что я так же, как и лирический герой Есенина по своей жизни "Словно ... проскакал на розовом коне", быстро и мимолетно, даже не поняв, сон это или явь.
     Восемнадцать лет... Это же одна пятая часть жизни. Так много и так мало. А ведь я еще многого не сделал, многого не узнал, а многое ушло и уже не вернется. Но не надо торопиться жить, не надо сожалеть о прошлом. "Не жалею..." "Не зову..." "Не плачу..." Вы только вчитайтесь в эти слова, сколько в них души и тайного смысла. К чему жалеть? Что звать? Зачем плакать? Ведь "все мы в этом мире тленны". Все когда-то закончится и пройдет. Ничто не вечно. И значит надо жить будущим и идти вперед и только вперед с гордо поднятой головой. Надо жить интересно, каждую минуту проживать, как последнюю, потому что ничто не повторится.
     Все изменяется, все стареет под влиянием времени, лишь душа остается вечно молодой. Душа, способная просто радоваться жизни, способная "вовек благословить" все, "что пришло процвесть и умереть".
     "Не жалею, не зову, не плачу..." Это не просто название стихотворения и не просто его первые строки, это еще и фраза, которая должна стать жизненным девизом каждого человека. Девизом, по которому надо жить, девизом, который принесет удачу. Потому, что прошлое, каким бы счастливым оно ни было, это все-таки прошлое, то, что ушло безвозвратно. Поэтому всегда надо искать нечто новое, новые методы решения проблем, новые сферы деятельности, новые интересы. Только так можно быть в курсе всего происходящего, только так можно не выпасть из жизни, только так можно быть востребованным и занять достойное место среди людей.
     Удивительно, что стихотворение, написанное в 1922 году до сих пор живет в сердцах и душах людей. Но это так, и его будут читать и помнить всегда, потому что оно о Человеке, о каждом из нас в отдельности и целом, о судьбе человека. В пяти строфах Есенин передал так много! Здесь и некая общая формула судьбы, и напутствие читателям, и собственные душевные переживания. Прочитать это стихотворение и не задуматься над ним невозможно.

(Выпускное сочинение на тему: анализ и восприятие стихотворения С. А. Есенина "Не жалею, не зову, не плачу...")


Рецензии
Эти строки Есенина меня тоже очень трогают. "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?" Вот оттого, наверное, я и написал то, что написал.

Сергей Елисеев   18.12.2008 21:41     Заявить о нарушении