Ещё один шанс
***
- Расскажи мне о том, что ты чувствуешь, - прошептала Ада.
Молодой человек с тёмными кудрявыми волосами наклонился к ней и тихим голосом проговорил :
- Я чувствую Всё и Ничто внутри себя. Знаешь… мне просто становится холодно.
Капитан милиции Андрей Фёдорович раскладывал бумаги на своём столе, дабы разобрать полученную информацию и разложить по полочкам свои мысли и ощущения, соотнося их с фактами. Он имел прекрасную способность разбираться в себе, именно поэтому карьерная лестница поднимала его всё выше, а количество раскрытых преступлений увеличивалось именно благодаря его пытливому уму. Он уже собирался попросить секретаршу сварить себе кофе, когда в дверь бесцеремонно вошла девушка лет 23 и, дойдя до рабочего стола капитана, села на деревянный стул :
- Живёшь? – ехидно посмотрела она ему в глаза.
- Как же не жить, когда чувствуешь, что понимаешь столько, сколько может хватить, чтобы понять всё.
- Как всегда.
- Что-то случилось? – капитан опустился в кресло и сомкнул свои ладони.
- Папа…, мне кажется, с Ним что-то не так. Только ты можешь помочь мне понять его. Я уже не в силах. Я боюсь потерять его. Совсем. Из мира.
- Я налью тебе кофе, - спокойно сказал капитан и встал из-за стола. – Давно хотел показать тебе, к чему приводят всякие псевдофилософские учения, а ты уже и без меня поняла.
- О чём ты?
- Твой друг. Очень забавно, в самом-то деле. Он разрушает сам себя, видишь?
- Чёрт возьми, отец! Это твои советы?!
- Успокойся. Отсутствие равновесия всегда приводит к этому. И ты можешь стать такой же. Хочешь?
- Мне всё равно! Единственное, что в этом мире я боюсь, это то, что его не станет, понимаешь ты это?!
- Хм. Как же не понять, - Андрей Фёдорович поставил перед ней кружку с кофе.
- Возможно, он считает, что своей отрешённостью и самоуничижением он сможет вернуть жизнь своей угасшей душе, но по факту он только разрушает её, - сказав это, отец девушки сел обратно в своё кресло и прямым взглядом посмотрел ей в глаза.
- Откуда тебе знать, что с нами происходит! Откуда тебе знать… - из глаз Ады прыснули слёзы, и, обхватив своё лицо бледными ладонями, она стала всхлипывать в вязкой тишине, поглотившей комнату. Затем она вскочила, не в силах больше сдерживать себя, и, сорвавшись со стула, бросилась из комнаты. Капитан не стал её задерживать. Он лишь приложил свою мягкую ладонь на лоб, закрыл глаза, и, просидев в такой позе несколько секунд, вздохнул и продолжил заниматься бумагами.
***
Втягивая в себя прогорклый дым, Артур судорожно сжимал губами сигарету. И словно выдыхая вместе с дымом свои печальные мысли через прямой нос с небольшой горбинкой, он пытался поймать в пространстве какое-то движение, какую-то энергию, но оно будто замерло в колючих руках вселенной.
Ада поднималась по ступеням, когда он бросил погасший окурок и наступил на него ногой.
- Ты снова куришь. Слишком много. Тебе не кажется? – попыталась спокойно выговорить она.
- Хватит этой правильности. Твой отец плохо на тебя влияет, - бросил Артур, открывая дверь в подъезд.
- Что я могу поделать, Арт? У кого мне теперь искать поддержки, как не у него? У тебя ли?
- Нет. У меня бесполезно, - отрезал он.
Молча ступали они по лестнице, пока не дошли до его квартиры. Дверь осталась открытой настежь.
- Ты ничем не дорожишь. Мной – ладно. Даже вещами в квартире. Не боишься?
- А стоит?
- Не знаю…, - Ада опустила взгляд.
Не говоря ни слова, они вошли в квартиру. Арт небрежно сбросил с себя куртку и безразлично кинул её на пол. Аккуратными пальчиками Ада подняла её и повесила на вешалку. Он медленно повернулся и устремил свой грустный взгляд на её лицо.
- Пройдёшь?
- Да…
Она тихо сняла пальто и робкими шагами прошла в комнату.
- Наверное, я хотел поговорить.
- Я слушаю.
- Я не могу без тебя ни секунды, и каждый раз, когда тебя нет рядом, я чувствую, как разрывается моё ржавое сердце. Я ненавижу эти ощущения, но не могу убежать от них.
- Хочешь…, - Артур перебил её.
- Не хочу. Ты можешь быть со мной всегда, я всё это слышал, я знаю всё это.
- Но в чём же дело? – девушка в надежде посмотрела ему в глаза. Он отвернулся к окну, пытаясь скрыть дрожащие ресницы, и достал из пачки сигарету. Неспешно зажёг её и нервно затянулся.
- Это было бы скучно.
- Скучно? – она не могла поверить своим ушам.
- Именно. Извини. Просто оставь меня. Навсегда, понимаешь?
- Я не могу! Ты знаешь, что это, быть без тебя? Ты знаешь, как холодно мне, когда тебя нет рядом, ты знаешь….
- Хватит.
Молодой человек вскочил с дивана и бросился к окну. Открыв его, он жадно вдохнул прохладный воздух, когда почувствовал на своей щеке прикосновение нежных пальцев.
Она стояла подле него, прижав ладони к его лицу и успокаивающим взглядом пыталась согреть его сердце. Резко схватил он её руки и убрал со своих щёк :
- Ты знаешь, знаешь ли ты, что чувствую я?
Она молчала, и лишь взгляд её, полный сопереживания, наблюдал за каждым движением его мысли.
- Я ненавижу себя – вот что. Ненавижу за то, что боюсь быть счастливым. И за то, что ничего сделать с собой не могу и подавить этот страх – ещё больше ненавижу. Во мне нет сил на желания и стремления, и каждый раз, вставая по утрам, я чувствую, как жизнь, словно липкая вязкая жидкость, течёт по моим жилам. Знаешь, что такое, когда у тебя нет сил даже встать с постели? Лишь только желание покурить заставляет меня подняться, а когда я прихожу, я ложусь снова, потому что не вижу смысла. И то, что я не могу взять себя в руки, заставляет меня ненавидеть себя ещё больше. Да, чёрт возьми, я себя ненавижу!
На глаза Ады навернулись слёзы, но она сглатывала их, чтобы не показывать ему свою боль, чтобы не ранить его ещё сильнее. Она лишь прижалась к нему всем своим дрожащим тельцем и, подняв голову, встретила губами его губы. Больше не нужно было ничего, чтобы знать, что это была неизбежность. Последний глоток воздуха, ещё один шанс… выжить.
\ Зачем я сделал это вчера? Ещё один шаг в пустоту моего сознания. Я устал вспоминать её нежные пальцы, ласкающие мою кожу, будто погружая в бездну душевного мучения. Ещё одно хождение по мукам, и когда всё разрушается вновь, я чувствую себя Богом. Только тот, кто не имеет ничего, обладает всем. Я хочу быть один. Я ненавижу себя \
***
Мертвенный снег шуршал под тяжёлыми шагами спешащего домой. Грузная походка, тяжёлый взгляд. С каждым шагом всё грубее черты лица. С каждом вдохом всё меньше понимания себя.
\ Слишком привязался. Потерял себя. Я слабак. Тряпка. И главное, эти чувства не подавляются. Ненавижу, чёрт подери. Холодно. Быстрее домой. Дрожу \
Юное создание со светлыми глазами, съёжившись и укутавшись в чёрное пальто, бежал домой, когда лоб в лоб столкнулся с угрюмым человеком в серой куртке. Подняв взгляд, человек удивлённо отшатнулся и воскликнул :
- Май?
- Ой! Артур, привет! - приветливо сказал молодой парень лет 20 и печально улыбнулся. В этой улыбке было что-то подавленное, какая-то измученная надежда на последнее спасение, которое он нигде не мог найти. Его блестящие синие глаза блуждали по окружающему, будто пытаясь ухватиться за что-то, но не видели спасения.
- Давно не виделись, - безразлично бросил Артур.
Май грустно улыбнулся и промолвил :
- Я искал тебя…, но ты куда-то пропал… Мне нужно было поговорить с тобой, ты можешь мне помочь...
- Извини, я спешу, - отрезал молодой человек и сделал шаг вперёд по направлению к дому в тот, момент, когда Май отчаянно ухватился за его руку и тоскливо посмотрел ему в лицо.
- Пожалуйста, поговори со мной…, мне не к кому больше обратиться, прошу тебя…, только ты можешь мне помочь, Артур. - Май тяжело вздыхал и судорожно держал руку старого друга с мольбой в усталых глазах.
- Мне не до этого, - Артур пожал плечами, вырвал руку и пошёл к дому, стуча зубами от холода.
- Пожалуйста, не уходи..., - в след ему кричал Май, - мы ведь были лучшими друзьями... только ты можешь помочь... вернись, умоляю...
- Пока, - резко сказал Артур, даже не обернувшись. – Я замёрз.
***
Жёлтые лучи восходящего солнца прорезались через шторы в маленькой комнате.
Артур не спал. Странные предчувствия мучили его. Мысль о том, что он не помог человеку, бывшему столько времени его лучшим другом, тревожила его. Ему самому было стыдно за себя, и ведь действительно, разве трудно было ему подождать немного времени и выслушать несчастного. У него просто уже не осталось сил быть небезразличным. Чувство к Аде сломало его душу, бывшую когда-то свободной, он хотел убежать, не привязываться, но не мог, и сердце его сжигалось с каждым днём всё больше, пока не превратилось в горстку пепла. Он стал апатичным, вялым, и не мог найти в себе силы заботиться о ком-то. Какая-то странная лень по отношению ко всему, что происходит в окружающем пространстве, охватила его. Лень действовать, лень чувствовать, лень жить.
Возможно, это и логично, что полюбив другого человека, мы теряем себя, но Артур потерял себя так рьяно, будто не мог и представить иного выхода, будто хотел быстрее от себя избавиться. С такой ненавистью разрушал он свою сущность и всё, что было близко ему, с какой бойцы убивают врагов, с какой дьявол сжигает попавших в нему на лоно.
Вдруг он неожиданно вскочил с кровати и бросился к телефону, как будто его ударило током, и стал набирать длинный номер. Затем тихим шёпотом он проговорил что-то вроде «я прямо сейчас приеду, подожди меня» и выбежал из квартиры, на ходу одевая куртку.
Спустя час он стоял перед серым, облезлым домом с облупленной краской на стенах. Он громко кричал чьё-то имя, когда окно на 6 этаже отворилось и худое бледное лицо проговорило добрым голосом : «Да поднимайся уже, что стоишь». Артур сорвался с места и бросился внутрь. Человек в тёмно-синем джинсовом костюме уже ждал его на лестничной клетке, зажигая сигарету. «Ну что скажешь, сумасшедшее создание?» - улыбнулся он. «Я не сумасшедший, - сразу было обиделся Артур, но тотчас опомнился, зачем пришёл и неожиданно для себя выпалил. – Скоро ли я умру?»
- Неужто так не терпится умереть?
- Наверное. Я устал.
- От чего, Арт? Ты иногда бываешь так глуп. – странный человек упоительно затянулся.
- От себя.
- Ты живёшь в тумане и темноте, которые сам себе построил. И мучаешься от себя же. У тебя могло бы быть всё.
- Мне ничего не надо. – отрезал Артур.
- Обычно в конце этой фразы добавляют «для счастья»…
- Оставь свои разговоры. Пожалуйста, посмотри, что со мной будет.
- Что ж, если ты так желаешь – непременно.
Они зашли в маленькую комнатку, на стенах которой висели ковры, будто утепляющие и раскрашивающие довольно бедное убранство. Молодые люди сели, и человек худыми и длинными пальцами достал из кармана джинсовой куртки колоду карт с белой пентаграммой на чёрном фоне. Закрыв глаза, он стал мешать её, и спустя какое-то время Артур увидел, как руки и опущенные веки его стали дрожать, пот стал стекать со лба, и весь он как будто в момент осунулся и постарел.
"Смерть кого-то близкого, одинокое одиночество, отрешение и печаль, ходишь, мечешься везде, но нигде нет тебе места. События сменяются очень быстро, но все они ведут к бесполезности того, что ты делаешь. Но скоро ты встречаешь девушку… стой… а ты уже мёртв."
***
Артур мгновенно открыл глаза. Скомканное одеяло упало на пол, а подушка промокла от пота, стекавшего с его лица и тела. Он поднёс дрожащие ладони к лицу и закрыл ими глаза, медленно вдохнул. Выдохнул. Вдохнул. Выдохнул. Стало чуть легче.
«Дурной сон», - пронеслось у него в голове.
Спустив ноги с кровати, просидел он так ещё немного и направился на кухню, когда услышал, как в дверь тихо постучали. Лениво, шаркая ногами об пол, подошёл он к двери и, не думая, распахнул её.
Пожилая женщина лет 60 с большими морщинистыми глазами на болезненно-белом лице, держа в обеих руках чёрную тряпичную сумку и сгорбившись, стояла на лестничной клетке. Серо-коричневое пальто висело на её маленьком тельце, и растрёпанные пряди из-под платка дополняли картину.
Измученными глазами посмотрела старушка на Артура, и тот узнал в ней мать Мая.
Она долго рыдала в его руках на обветшавшем диване и сквозь слёзы шептала : «Как же так, Артур...». Молодой человек прижал её к себе и, словно в трансе, распахнув глаза, уставился в окно. То, что казалось ему дурным сном, начинало иметь связи с реальностью. Он не знал, что думать, как быть, в нём, в его душе, в мыслях, в планах, в стремлениях всё вдруг спуталось. Ощущая дыхание приближающего конца, Артур дрожал. Он вдруг показался сам себе чем-то несуществующим, некой материей, с которой можно уже стирать прах и не останется ничего. Какие-то матричные коды носились в его голове, и чем больше убеждался он в действительности своего сна, тем больше решимости к нему приходило. Как будто под ногами его лежала карта его жизни, с пунктиками, с дорожками, со стрелочками. И он очень хотел растоптать её.
- Он говорил, что искал тебя, что только ты мог помочь ему, а больше ничего никому никогда не рассказывал, - захлёбываясь выдавила женщина. – Он нашёл тебя...перед смертью? – и она вновь зарыдала.
- Нет, - холодно ответил Артур.
\ И что стоило мне тогда остановиться, выслушать его. Идиот. Сколько глупостей я уже совершил, сколько потерял, и сколько ещё предстоит потерять мне. А главное... кто-то уже знал, что так будет, что я пойду по этому пути и что меня ждёт. Ну ещё бы, а как я могу поступить иначе в тех ситуациях, которые совершал, ведь это Я, ведь у меня внутри...чёрт, я понял. Всё предсказуемо, потому что всё идёт из того, что у меня внутри. И...чтобы изменить свою будущность...я должен изменить себя. «Одинокое одиночество»... хм... \
***
Наступал вечер, небо темнело. В маленькой комнатке холодало. Артур, укутавшись в одеяло, сполз с кровати и подошёл к телефонной трубку. После нескольких подряд идущих длинных гудков он услышал спокойный мужской голос и начал разговор :
- Андрей Фёдорович, здравствуйте.
- Артур? Ну привет, - улыбаясь, ответил голос.
- Ада дома? – молодой человек почему-то смутился.
- Да, но она сейчас занята. А разве ты что-то хотел? – ехидно поинтересовался Андрей Петрович.
- А можно задать вам вопрос? – перебил Артур.
- Конечно.
- Что бы вы сделали, если бы знали, что умрёте из-за собственного одиночества?
- Хм. Ну я бы сделал всё, чтобы не быть одиноким. – в ответ ему последовало молчание, а через несколько секунд Андрей Фёдорович мог слышать лишь длинные гудки.
Через пять минут Артур уже сидел в такси и, высунув голову из открытого окошка, чувствовал, как пронзительный ветер морозит ему уши. Он улыбался этому ветру, ему почему-то казалось, будто мир стал более ясным, каким-то устойчивым и понятным.
Казалось, прошла целая вечность, когда он наконец достиг светло-рыжего девятиэтажного дома. Выскочив из машины и еле успев сунуть водителю деньги, молодой человек рванул в подъезд и спустя несколько секунд уже нажимал на звонок.
Ответом ему была тишина, и эта тишина его убивала. С каждым мгновением что-то будто откалывалось от души Артура, с каждым шагом в вечность он будто что-то терял. В себе. В мире.
И именно тогда, когда он едва ли ждал уже, что ему откроют, Ада отворила дверь и предстала в голубеньком шёлковом халатике. На плечи её ниспадали влажные светлые волосы, а в руках она держала полотенце. Артур резко схватил её за руку и вытащил в подъезд. Она попыталась вырваться и пролепетать что-то вроде «стой, я могу простудиться», но он только прижал её к себе и уткнулся носом в её сладко-пахнущие волосы. Он почувствовал, как медленно из глаз его начинают течь слёзы, слёзы очищения, и тихо прошептал :
- Если ты меня простишь... я буду жить.
Она подняла голубые глаза и прижалась губами к его горячей щеке.
- Ты всё знаешь, - проговорила она.
"И дабы по незнанию ты пошёл по ложному пути и не заблудился, ты должен познать свою особую Природу в её отношениях со всеми прочими. Ибо хотя она и иллюзорна, мы способны уничтожить ложные образы только через истинный анализ их, как и врач должен понять заболевание пациента, чтобы выбрать подходящее лекарство." (А.Кроули)
Свидетельство о публикации №208113000399