Убить Крабстера

- Вот, посмотри, ты отомстил крабократам, тебе стало легче от этого? - незнакомец был похож на самого Крабстера, но был в светлых одеждах и слегка прозрачным. Он стоял в залитой светом комнате, - Твоя карма переполнена гневом и смертями. Ты не сможешь выйти из Колеса Сансары. Опомнись! Забудь о мести!
- Но я живу этим! Ради чего ещё мне жить?!
- В жизни много прекрасного, как ты можешь не видеть этого? Ну, скажи, что прекрасного, красивого было в твоей жизни?
- О! Крабобластер! Он красивый, функциональный, удобно лежит в клешне, мощный, режет бетон и металл! Вершина крабозястерской мысли!
- Эх... а разве не красив закат, светило, вечерами ныряющее в море?
- Но оно не ныряет, это всего лишь иллюзия...
- А красива ли война?
- Да, ведь это торжество, это победа...
- А ещё это разрушенные города, тысячи убитых, которых некому даже предать земле, стоны раненых, слёзы тех, кто потерял родных...  Это ты называешь красивым?
- Но кто ты?
- Называй меня Уайткраб. И задумайся над моими словами.
- Хорошо. Я обещаю подумать над тем, чтоб прекратить мстить, - вслух ответил наместник Крабстер и проснулся. Он долго размышлял, кто же это был, но так до конца и не был уверен. То ли это была душа замученного пожирателями Крабстера, то ли его собственная душа...

*  *  *

Он поворочался в постели, перевернулся на другой бок, и снова провалился в сон.
Тёмная комната, света практически нет. В центре находится существо, сотканное из разных оттенков тьмы с зелёными огоньками глаз, очертаниями напоминающее самого Крабстера. Оно молчит и смотрит на наместника, казалось, пронзая его насквозь своим бескомпромиссным взглядом.
- Мы знакомы? - спрашивает у существа наместник.
- О, да! - Усмехается оно. -  Вспомни: атака устрицостров, крыша, падение...
- Ты - тот снайпер?
- Помнишь, у тебя во время разбега немного помутилось сознание?
- Ну, да.
- Так вот это был я.
- Но кто ты?
- Называй меня Блэккраб.
- Ответь на мой вопрос.
- Я - крабосимбионт, я - твоя тёмная, разрушительная сторона.
- И чего ТЫ от меня хочешь?
- Он еще спрашивает! - патетически восклицает Блэккраб, - я хочу, чтобы ты уничтожил, распылил на молекулы всех своих врагов! Не смей забывать о мести!
- Зачем тебе это?
- Я получаю от этого... гм... определённое удовольствие. Да, кстати, если ты не будешь удовлетворять эту мою потребность, я могу ведь и отобрать у тебя управление этим телом. Оно же у нас одно на двоих.
- Боже! Я создал разумный крабосимбионт!
- Ты? О, нет! Ты создал ПОЛУРАЗУМНЫЙ организм, я сам прогрессировал. Помнишь, тебе рассказывали про крылья? Как ты думаешь, откуда они взялись? Поверь, крабов с крыльями НЕ БЫВАЕТ!
- И откуда же?
- Это я их сделал! Я! Я забрал контроль над телом и спас тебе жизнь, перестроив его на несколько секунд! Задумайся о моих возможностях.
- И ты можешь это доказать?
- Могу, естественно.
- Ну, тогда докажи.
- Хорошо. Когда ты проснёшься, сможешь смотреть в инфракрасном и тепловом диапазоне. В связи со всем вышесказанным, я предупреждаю: ты выполняешь мои условия, а я берегу и защищаю это тело. Ясно?
Крабстер вздрогнул и опять проснулся. Он сощурился и "увидел" ореолы мелких перепончатых грызунов за стенкой.
Не соврал. Значит, это был не сон...
Хоть с этим визитёром всё было понятно.

*  *  *

 На несколько дней Крабстер отошёл от дел, чтобы поразмыслить о жизни, переоценить ценности и решить, как жить дальше.
Он уехал на свою загородную виллу к семье. После того, как он стал наместником и немного разобрался в местных традициях, узнал, что у него должна быть первая краболеди. А где её взять? Помошники подсказали ему выход: жениться. И он женился. На лаборантке в своей лаборатории, которая ещё во время работы над крабоплесенью трепетно смотрела на него и постоянно  приглашала на коктейль с водорослевым печеньем. Теперь Крабоза его любящая жена, она присутствует на всех релизах и пресс-конференциях и постоянно сдувает с него пылинки.
Крабстер закрылся в своём кабинете, положил клешни на стол и стал вспоминать. Он вспоминал разрушенные городские кварталы Альфы крабоцентавра, убитых крабозястеров, вдруг осознал всю жестокость планетарной бомбардировки крабоплесенью, вспомнил себя, ослеплённого ненавистью в своей лаборатории... А затем всплыли воспоминания из жизни на острове: ласковое солнце, тёплое море, полное взаимопонимание со вторым Крабстером, уважение и преданность неразумных крабов, спрашивал себя, почему не навестил их во время своего рейда на пожирателей...
И ему стало стыдно. Впервые в жизни.
Крабосимбионт как-то почувствовал то, что Крабстер решил покончить с местью и агрессией и его это не устроило. Когда ночью наместник отправился спать, Блэккраб оккупировал его тело и отправился на прогулку.
Получив в своё распоряжение тело, он пустился во все тяжкие: бордели, питейные заведения, казино, нелегальные бои без правил... Вскоре ему это надоело, и он начал убивать. Это ему понравилось гораздо больше - вкус крови, адреналин. Трупы он поглощал, преобразуя биомассу в свои собственные клетки. И вот уже огромный монстр шагал по кварталам города, разрушая всё на своём пути. Время от времени ночь разрывал его сумасшедший смех.
- Крабзилла! - крикнул крабозястер преклонного возраста при виде гигантского монстра и схватился за сердце. - Конец света грядёт, древние легенды оживают!
И жители этого невезучего города стали разбегаться в разные стороны с криками "Крабзилла! Крабзилла!". Блэккраба это даже немного забавляло, и сначала он позволял букашкам беспрепятственно пробегать мимо него, чтобы увеличить панику.
Полиция попыталась организовать кордоны. Но Блэккраб к тому времени был уже ростом с небоскрёбы, что могла полиция противопоставить Крабзилле? Ничего.
Военные испробовали всё, помогло то, что они и предположить не могли, что поможет: ультрафиолет. У одного из снайперов винтовка была с ультрафиолетовым прицелом, а сам снайпер оказался наблюдательным парнем, он заметил, что повреждения покрова у объекта появились ПОСЛЕ прицеливания, но ДО выстрела. Генералы сделали нужные выводы и две сотни прожекторов со срочно изменёнными режимами устроили Крабзилле западню в одной из улиц. Прожекторы ударили одновременно, и монстр очень быстро уменьшился до размеров обычного крабозястера.  Однако, окончательно уничтожить его не удалось.
Когда же спецназ приблизился к монстру, устрицостры с безмерным удивлением узнали в нём наместника Крабстера.

*  *  *

После разбирательства выяснилась суть возникшей проблемы, и  Крабстер надолго засел в центральной лаборатории, пытаясь разобраться, что же он с собой сотворил. Результаты оказались неутешительны: крабосимбионт - это не дополнительный орган, он встроился в тело Крабстера на клеточном уровне.
- Господа, я вижу только один способ убить Блэккраба.
- Какой же, господин наместник?
- Убить Крабстера.
- Но это же Вы сами!
- Я знаю. Но не вижу способа отделить его от меня. Не хочу становиться причиной гибели целой системы, а, судя по появлению Крабзиллы, он не собирается останавливается. Ему нравится разрушать. И ещё. Я не могу позволить ему захватить контроль над телом, а значит, я должен постоянно принимать мощнейшие стимуляторы. Но все мы прекрасно понимаем, что я не смогу продержаться так достаточно длительный срок, поэтому надо убить Блэккраба как можно быстрее. Все ваши предложения будут рассмотрены.
Крабоза, тихо и незаметно сидевшая в самом тёмном углу, горько заплакала.
- Господин наместник, давайте попробуем расстрелять его. – Раздался негромкий голос одного из коллег.
- Это бесполезно. Он будет заращивать раны сразу после их нанесения.
- Утопить?
- Он может дышать под водой.
- А давайте попробуем газовую камеру?
- Ну, что ж, давайте.
В небольшую комнатку, где заперли Крабстера пустили гремучую смесь ядовитых газов и полностью перекрыли кислород. Он улёгся и стал ждать смерти.
"Не дождёшься, – услышал в мыслях Крабстер, - я могу использовать сто процентов кислорода в теле для дыхания. Мне хватит этого времени на перестройку дыхательной системы на работу с новыми газами".
"А я проверю, успеешь ли ты".
"Давай-давай! Только не плачь потом, что я опять разнёс полгорода".
"Это, с какого перепуга?"
"Так ты же потеряешь сознание, а это – моё время!"
"Я ненавижу тебя, Блэккраб!"
Крабстер вскочил и забарабанил в дверь.
- Это бесполезно, откройте.
Как только дверь была открыта, жена со слезами бросилась на шею. Только она одна была рада, что ничего не вышло, и Крабстер остался в живых. Ей было наплевать на Блэккраба, она любила своего мужа.
И вновь стали думать учёные, и вдруг самый молодой и бесшабашный устрицостер предложил совсем безумную идею, которая, однако, пришлась по нраву наместнику: попробовать пройти Шахту смерти.
Шахта смерти – это тоннель системы вентиляции научной лаборатории, в которой, собственно, работал Крабстер. Она представляла собой несколько раз изогнутый вертикальный тоннель длиной около трёх тысяч крабометров, снабжённый двойными вентиляторами через каждые два. Птица, упавшая в Шахту прилетела только в виде пары обломков косточек. В лучшем случае.
Крабстер вышел на крышу, подошёл к Шахте, поцеловал жену, бросил взгляд вниз и бестрепетно сделал шаг вперёд. В общем, внизу приземлился он и груда обломков лопастей – это крабосимбионт сделал крабопанцирь невероятно прочным и, на всякий случай, сейсмически устойчивым.
Крабоза только не прыгала от радости.
- А как насчёт ядерного оружия?
- В теории крабосимбионт способен выжить в эпицентре ядерного взрыва.
- А если удвоить уровень поражения?
- Хм… интересно. Но тогда уж, давайте удесятерим. И через три часа повторите. А ты, дорогая, останься здесь, пожалуйста.
- Но, почему?
- Мне будет легче умирать, если я буду знать, что ты в безопасности.
- А, может, не нужно этого? Ты – умный, ты – гений. Ты найдёшь способ победить его! Я верю в это!
- Прости, родная, но это единственный способ. Я должен.
…Испытания проводились на песчаной планете с пригодной для дыхания атмосферой. Крабстер был отправлен туда на аварийном боте, а потом в ту же точку запустили десять мощнейших ракет класса космос-земля.
Через два с половиной часа в капитанской рубке раздался срочный вызов по красному коду.
- Отменить повторный запуск! Ему это нравится, я накачан энергией под завязку! Сейчас я взлечу. Попробуйте  расстрелять бластерами мой бот в воздухе.
Как только бот покинул атмосферу, даже ещё на выходе из неё, планетарный разрушитель содрогнулся от залпа из всех бортовых орудий (десять таких выстрелов – и планета превращается в звёздную пыль). Бот Крабстера скрылся в клубах пламени. Устрицостры зааплодировали – они сами впервые увидели, на что способен их корабль. Но рано они радовались: сам Крабстер, словно болид, летел по направлению к Альфе крабоцентавра
Наместник приземлился в своей резиденции. Счётчики радиации в здании сходили с ума от её уровня, но испытуемый не выказывал ни малейшего беспокойства по этому поводу. От нервного перенапряжения и от того, что он не успел во время принять стимулятор, Крабстер провалился в полудрёму.
- Здравствуй, Крабстер. Я рад, что ты решил отказаться от мести.
- Уайткраб! Это ты!
- Да, это я.
- Но почему ты раньше не приходил ко мне?
- Потому, что тогда ты думал только о себе и о своей мести. А теперь, став наместником, ты стал думать и о других. Ты стал лучше, чище, а значит – достоин. К тому же, ты полюбил. Энергии твоих чувств достаточно для того, чтобы я изредка мог приходить к тебе.
- Кто же ты такой?
- Я – твой ангел-хранитель.
- Ты знаешь о Блэккрабе?
- Конечно.
- Подскажи мне, как уничтожить его!
- Есть лишь один способ, и ты знаешь его. Твой путь подходит к концу, друг мой. Но ты должен уйти достойно.
- Я знаю, но как? Он пресёк все мои попытки! Он же регенерирует с бешеной скоростью!
- Значит, ты должен сделать так, чтоб он не успевал регенерировать.
- …Есть только одно такое устройство.
- Да, именно оно, - кивнул Уайткраб, и Крабстер проснулся.

*  *  *

Крабстер вошёл в комнату, и Крабоза со слезами закрыла за ним дверь. Открыть её изнутри не представлялось возможности. Наместник твёрдым шагом пошёл вперёд. Блэккраб почуял неладное и  попытался перехватить контроль. Крабстер задёргался, но не сдался.
- Ты что делаешь, идиот!?
- Я спасаю мир. - Перед глазами появился Уайткраб, он положил клешню на плечо и сказал: "Держись".
- Отдай мне контроль! Я разумен и я смогу управлять этим телом лучше тебя!
- Ты не разумен, ты безумен! Таких, как ты не должно быть! - ответил Крабстер и, превозмогая сопротивление крабосимбионта, нажал на кнопку запуска турбооптического
кваркового распылителя.
Блэккраб ускорил клеточный цикл в миллионы раз, неимоверно увеличив скорость регенерации клеток, одновременно пытаясь сломить сопротивление Крабстера и вывести тело из-под смертельного луча.
Но резервы тела не бесконечны, а взять дополнительно живой ткани ему было неоткуда и Блэккраб всё-таки превратился в кварковую взвесь.
Воздух из лаборатории, согласно последнему завету Крабстера, был удалён с помощью системы вакуумной вентиляции в отдельный контейнер. Затем останки Крабстера вывезли на планетарном разрушителе в открытый космос и, сделав почётный орудийный залп из главного калибра в пространство, выбросили за борт. И впервые за всю историю на устрицостерском боевом корабле играли крабозястерский гимн. Безутешная вдова посерела от горя, она не хотела жить без Крабстера, но он велел ей жить. И она собиралась выполнить его волю.
 …Следующий бортовой залп уничтожил контейнер вместе с тем, что когда-то звалось Крабстер.


Михаил Гридин, aka IceDragon                Санкт-Петербург
                28  - 30 ноября 2008г.


Рецензии
Эх, как жаль! Бедняга Крабстер... Он одержал самую великую победу из всех возможных - победу над злом в себе! Очень хотелось бы, чтобы его путь на этом не закончился!
И бедную Крабозу жаль до невозможности!
Здорово написано! Спасибо, Миша!

С праздниками тебя!
Счастья, радости, здоровья, успехов во всём и море вдохновения в наступающем Новом году - желаю тебе и всем твоим близким!!!
С искренним теплом, Риша:)

Рина Михеева   28.12.2012 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.