Школьный роман

  Уже прозвенел звонок на урок и ребята с явным нежеланием расходились по классам, когда ко мне подошла Олька Королева и, ехидно заглядывая в глаза, прямо выпалила в лицо:
"Что же ты упустила такого красавчика? Как же так получилось? А ведь такая любовь была? Проморгала, дура, все нос задираешь, буд¬то чем-то лучше других, а чем ты лучше? Ничем! Ты даже хуже, потому что гордая очень, для тебя люди, как пыль под ногами, ничего не значат! А ты сама эта пыль и есть, вот об тебя ноги и вытерли!"
"Ты что, с цепи сорвалась, ненормальная?"         
"Я-то как раз нормальная, а ты, дура, ни с чем осталась!"
"Заладила, одно и то же, говори толком или вали отсюда, надоела, пиявка!"
 -"Ты что, ничего не знаешь?"
 -"Чего- не знаю?"
-"Ха! Вот это номер! Выходит, я тебе первая сообщу «принеприятнейшее известие»: твой любимый Сереженька женился!!!"
- "Кто женился, о ком ты, ничего не понимаю!"
-"Да Сережка Гомес,  женился! О ком я могу говорить, как ни о нем, или их у тебя несколько сразу?"
В глазах у меня стало темно, ноги ослабли, руки нервно затряслись, хотелось размахнуться и врезать по этой довольной морде, но сил не было.
-"Пошла ты, знаешь куда? Вечно, как ворона, всякое дерьмо с помойки по всей школе разносишь. Тебе удовольствие доставляет людям гадости говорить? Ну, сообщила? Теперь катись отсюда, стерва!"- кулаки сами собой сжались, я вся напряглась, но Олька резко повернувшись на каблуках, насвистывая себе под нос, спокойно прошла в кабинет.
Неужели это правда? Господи! Не может быть! Ведь совсем недавно он был у меня, и ни намека, ни словечка, ничего! Как же так? Что же это?  Я не знала, что мне делать: хотелось прямо сейчас побежать к нему домой, все выяснить, услышать, что все не так, что все это злая выдумка!               
"Женя, ты почему здесь? Тебе, что, особое приглашение нужно? Быстро в класс!" - услышала я откуда-то издалека голос учительницы. Ноги нехотя побрели в кабинет.
Был урок литературы. Писали сочинение по Грину. О заманчивом фантастическом мире, о романтической любви наивной Ассоль! Еще минуту назад я была полна этой любви, готовая поверить в сказку! Но сейчас все стало мне ненавистно, противно, фальшиво. Ассоль казалась  непроходимой дурой, которую обманул расчетливый Грей, заранее узнавший о мечте девушки, воспользовавшийся ее наивностью и верой в чудо. Она поверила всему сразу же и безоговорочно, тем более, что Грей был молод, красив, и, между прочим, богат. Интересно с таким же счастьем она побежала бы ему навстречу, если бы он был урод, с ободранными алыми парусами в утлой лодчонке? Какая же я на самом деле доверчивая дура! Я стала вдруг понимать, что сама во всем виновата! Сама себе все напридумывала! Разве он мне что-то обещал? Разве хоть раз сказал, что любит меня? Но мне-то казалось, что он чувствует то же, что и я! Неужели все было совсем не так?

Я тогда училась в восьмом классе.  Школа у нас  не только математическая, но  и спортивная одновременно.  Преподавательский состав  сильный, еще
довоенной закваски. Нагрузка  очень серьезная для тех, кто хотел учиться. С первого года обучения и до последнего происходил как - бы естественныйотбор, и те, кто послабее, не выдерживали – уходили. Учащиеся  нашей школы считались хорошо подготовленными.   Многие  участвовали в районных олимпиадах и не без успеха. Среди учеников я была не последней, да и в спорте тоже . Что же сделаешь, если у меня все выходило  лучше, чем у других. Особых усилий я  к этому не прилагала, само все получалось. Поэтому, наверно, никто в школе меня не любил, а только завидовали.
  На одной из тренировок я познакомилась с Сергеем.   Я и раньше его видела в коридорах школы, но он учился в десятом, а я в восьмом. Старшие ребята редко обращают внимание на девчонок из младших классов. Это ниже их достоинства. Мы для них -  просто мелюзга!
   Мне он нравился, но я ни на что не смела надеяться. И вот теперь он сам подошел ко мне! Я была так обрадована, что даже не задумалась, что побудило его познако¬миться со мной поближе. Мне было все равно, что привлекла его не я сама по себе, а мои знания. Тогда я решила, что просьба помочь ему, только повод для знакомства, ведь он на два года старше, чему я могла его научить? Но теперь то я понимаю, что действительно в математике он был не очень силен, а главное - ле¬нив. И  моя помощь, скорее организационная, помогла ему, он успешно поступил в институт и сейчас  там учится.
    Сергей с матерью жили в соседнем доме.  Двор  у нас общий, только наш домик был старый, еще дореволюционный, а его дом  -  новый, кирпичный, шестнадцатиэтажный, таких на старом Арбате было единицы, с отдельными квартирами. Нам, жильцам коммуналок, все в них было в диковину, мы завидовали тем, кто там жил, и считали их счастливчиками. Дом этот был построен для артистов Большого театра. Его мать была когда-то балериной, а теперь учила малышей в хореографическом училище. Я видела ее только однажды, на улице.  Маленькая, хрупкая женщина, она выглядела рядом с сыном, как его сестра или девушка. Почему он так никогда меня с ней и не познакомил? Эта мысль не приходила раньше мне в голову, я думала, что у нас еще будет время познакомиться, но теперь я понимаю, почему он этого не  сделал! Зачем, если я не входила в планы его будущей жизни?
     Считалось, что артисты - люди особенные, не такие простые, как мы. Поэтому мне было любопытно посмотреть, как они живут. Мы жили очень скромно, а в кино я не один раз видела, как живут люди науки, искусства, поэтому я рассчитывала увидеть  что-то необыкновенное. Но оказалось - ничего особенного! Небольшая двухкомнатная квартира, стены,  вместо обоев,  оклеены плакатами и афишами, нет дорогой мебели и посуды. Но это меня совсем даже не огорчило, а наоборот, обрадовало,  поняла, что бояться мне нечего, я вздохнула свободно и почувствовала себя уверенно. Мы стали встречаться чуть ли не каждый день: занимались, читали, много разговаривали, были хорошими друзьями, но только дома, либо у него, либо у меня.  В школе он был совсем другим, серьезным и даже неприступным. Мне хотелось к нему подойти, поздороваться, улыбнуться, мне хотелось пройти с ним по моим любимым Арбатским переулочкам и дворам, сходить вместе в кино, но он всегда находил причину, чтобы этого не сделать. Теперь - то я понимаю, почему? А тогда я думала, что он стесняется своих друзей, ведь я же была  малявка!
           Иногда он как-то странно на меня смотрел. Что-то рассказывая, брал мою руку в свою и долго,  долго не отпускал, а я не вырывалась, потому что он мне нравился и я радовалась любой мелочи, которая, как мне казалось, нас сближала. Я ждала развития событий с трепетом и тревогой. Я не знала, что мне делать, как поступить, если он захочет меня поцеловать. С одной стороны , наверно,  нужно было проявить свою гордость и не допускать, чтобы это случилось, но с другой стороны мне самой этого так хотелось, так хотелось, до головокружения. Может кому-то покажется странным, но в свои пятнадцать лет я еще ни разу не целовалась. Так уж получилось, что многие из моих одноклассниц знали уже, что такое курить, пить, целоваться и может не только это, а многое другое тоже, но не я. Не знаю огорчаться мне из-за этого или радоваться, но было именно так. И не потому, что я такая  моралистка или ханжа, а потому, что не встретился мне ни один парень, с которым мне хотелось бы поцеловаться. И вот теперь!? Я очень боялась этого момента и в тоже время не могла дождаться, когда же это произойдет!
И это случилось! Как всегда неожиданно и просто! Детский сад! Между нами часто случались потасовки, в шутку, не всерьез, и в этот раз все началось с того, что он отобрал у меня ручку, а я пыталась ее вернуть обратно себе, мы соскочили со стульев, вцепились друг в друга, и вдруг, рухнули на пол,  не удержав равновесия. Через мгновенье я поняла, что он уже не борется, я остановилась, и он, не долго думая, поцеловал меня, а потом еще и еще. Я не сопротивлялась.
Губы его были влажные и теплые, ласковые.  Это было прекрасно! Поцелуи его были вкусными, как мамино клубничное варенье, трепетными и легкими, как будто ты губами дотрагиваешься до нежного меха пушного зверька. Я так увлеклась своими впечатлениями, что не заметила, как платье было расстегнуто, руки его уже блуждали по моему телу. Отступать было некуда, сделав шаг вперед, назад возвращаться смешно, хочется идти дальше и дальше. Мне было так хорошо, ощущения были так необычны, я не могла пошевелить даже пальцем, я боялась, что это может кончится так же неожиданно, как началось. Раздался телефонный звонок, я очнулась, как будто кто-то чужой вмешался,подсмотрел. Мне стало неловко, страшно, стыдно, я вскочила и пулей выскочила из квартиры. Но на следующий день мы снова были у него, и все повторилось, как чудесный сон.
Наступила зима. На улице постоянно шел  мокрый снег, было ветрено, мерзко. Сергей не пришел в школу. После занятий я помчалась к нему. Все произошло как-то странно. Он сам открыл мне дверь, помог снять мокрое пальто, присев на корточки, расстегнул молнии сапог, снял их с моих ног, раньше он никогда этого не делал. Взял меня за руку, молча провел в свою комнату, посадил  на разобранную постель, стал расстегивать пуговицы на моем коричневом форменном платье. Все это он делал без единого слова, очень четко и сосредоточенно, как - будто принял очень важное для себя решение. Я полностью ему подчинилась и доверилась.  Я стояла  перед ним совершенно раздетая, а он все смотрел на меня и смотрел. Мне было стыдно, я закрыла глаза и почувствовала себя уверенней. "Иди ко мне!"- услышала я его шепот.
Я почти ничего не помню: что было, как было? Хорошо мне было или плохо? Я была, как в забытьи! Помню только тепло его тела, нежность его губ! Все происходило, как  будто бы  не со мной, а с какой - то другой девушкой, которая мне просто снилась. Никакой суеты, никакой лишней возни, он был уверен в себе, а я в нем.
С тех пор мы были вместе. Мы были одним целым. Но только там,  в его маленькой комнате, куда я прибегала по первому его зову. Он закончил школу, учился в институте, а в наших отношениях ничего не изменилось: он звонил - я приходила, и все повторялось, как в тот, первый, раз.
 Господи, какая же я была дура! Все же было, как на ладони, любому было бы понятно, что я ему не нужна, только не мне! Где были мои глаза, где была моя голова? Использовал, как игрушку, не нужна стала - выбросил и забыл. Но ведь еще недели не прошло, как мы виделись! Что же это такое? Я представила себе, как я ухожу из его квартиры, и тут же в нее заходит другая! Только что он был со мной, а через пять минут он был с ней!!! Не может быть! Это просто невозможно! А почему, собственно, невозможно? Для тебя - да, а для него - неизвестно! Ведь на самом деле я его совсем не знаю!
Мы никуда вместе не ходили, даже разговаривали друг с другом очень мало, в основном говорила я. Он всегда был очень сдержан и молчалив, больше делал, чем говорил. Я не знала его друзей, не познакомилась с его матерью, за все время нашего знакомства он ни разу не столкнулся с моими родителями. Ни одной ошибки! Теперь я понимаю, почему!
Какая же должна была быть эта молодая женщина, если он на ней женился!!! Значит, он действительно ее любит! Какой же он должен быть с ней, если не испытывая ко мне абсолютно никаких чувств, он мог быть таким нежным, ласковым, страстным любовником.
При этой мысли у меня вдруг закружилась голова, все поплыло перед глазами, мне пришлось их закрыть, чтобы хоть как-то совладать с приливом горечи, ревности, ненависти. В ушах шумело, звенело в голове, я чувствовала, как постепенно лицо мое покрывалось красными пятнами гнева. Кулаки сжались так сильно, что ногти впились в ладони, но боли я не почувствовала. Было только одно огромное желание: отомстить! Я не знала - как, но то, что я обязательно это сделаю, было решено окончательно! Ничто не могло меня остановить.
Я не могла больше сидеть на уроках, выскочила из школы, помчалась к нам во двор. Я должна была его увидеть. Еще не знаю, зачем, но это было необходимо! Что я ему скажу? Не важно! Главное, что он мне скажет?
Ждать пришлось недолго… Я увидела их сразу. Как только из-за поворота появилась знакомая фигура Сергея, первым порывом было рвануться к нему навстречу, но он был не один. Он держал за руку маленькую, хрупкую девушку, почти девочку. Красная стеганая куртка, белая лыжная шапочка, черная челка, огромные карие глаза на бледном тонком личике. Как она смеялась? Он что-то рассказывал, размахивая руками, что - то показывая, объясняя, потом они долго смеялись вместе. Он все время заглядывал ей в глаза, ожидая поддержки, или пытался понять, интересен он ей, или нет. Я никогда не видела его таким оживленным и веселым. Внутри у меня все перевернулось от этого смеха. Они были счастливы, это было ясно, как белый свет. Ярость и злоба разрывали мне душу, мучениям не было конца! Я, как раненный зверь, заметалась, не зная, куда деться. Я не хотела, чтобы он увидел меня в таком состоянии. Быстро повернувшись, я вскочила на маленькое крыльцо посередине подворотни, ведущее в нишу, где была дверь в бывшую привратницкую. Ниша была глубокой и темной, в детстве я часто там пряталась, когда мы играли в прятки. Меня никто не заметил, им было не до меня, настолько они были заняты друг другом. Змеей ужалила мысль, что они идут туда, где мы были вместе, что сейчас они уже поднимаются на лифте, открывают дверь, еще минута, другая и...
Я опрометью бросилась к автомату. В трубке раздался до боли любимый голос. Ком подкатил к горлу, я растерялась, но собравшись, сказала:
 «Это я, сейчас приду, мне нужно с тобой поговорить, очень срочно!"
-"Сейчас это невозможно!"
-"Почему?»
-"Я... не один.»
-"Мама дома?"
-"Да!"
-"Тогда выйди, я жду тебя внизу!"
-"Я сейчас не могу, давай в другой раз!"- в его голосе послышались нотки
раздражения.
-"Ты знаешь, а это даже хорошо, что твоя мама дома, дело настолько серьезное, что я думаю нам понадобиться ее помощь. Я все-таки зайду, ты меня с ней познакомишь, наконец, давно пора, тебе не кажется?"
-"Хорошо, я сейчас спущусь, подожди меня во дворе!"
Через пару минут он подошел ко мне со словами: "Ну, что у тебя стряслось?" Я думаю, он разозлился, и внутри у него все кипело, но лицо было, как всегда, непроницаемым и спокойным.
-"Понимаешь, у меня проблема и ее нужно как-то решать, а без тебя я не знаю, что мне делать?"
-"Неужели это так срочно, что я должен бросить все свои дела и заниматься тобой, что за проблема? И почему именно я должен тебе помочь?"
Да, раздражению его не было предела, я явно появилась не вовремя. "Ну, ничего до¬рогой, потерпишь,- думала я про себя ,- ты у меня ещё повертишься, как уж на сковородке, хотя почему уж, разве ужей жарят, ладно, с этим разберемся потом, сейчас главное - ОН!"
-"А кто же мне может еще помочь, как не ты!"- заорала я вслух, но тут же решила больше этого не делать, потому что совсем необязательно знать всему двору то, что я собиралась ему сообщить. Поэтому тихо добавила: " Я - беременна! Я не знаю, что делать? Родителям сказать  не могу, отец меня просто убьет, в лучшем случае - выгонит из дома. К кому же я должна была пойти, как ни к тебе?"
Исподтишка я наблюдала, что произойдет. Ни один мускул на его лице не выдал реакции. Я так и не поняла, удалось ли мне хоть каплю смутить его, напугать? Нет! Похоже, что нет!
 - "Ты должна сделать аборт!"
-"Как аборт? Ты соображаешь, что говоришь? Мы с тобой уже два года вместе, неужели для тебя это ничего не значит? Выходит я для тебя ничто, пустое место, а я - то, дура, думала, я надеялась! Человек ты или кто? "
- "Я тебе никогда ничего не обещал!"
-"Не обещал, а ребенка сделал? Господи, что же теперь будет? Что же мне теперь делать?"
-"Не паникуй, сделаешь, как я скажу! Денег я тебе дам, врача найду. Прекрати вопить! Завтра позвоню!"
-"Ну, уж нет! Ты так легко от меня не отделаешься! Я - под нож, а ты после этого даже о моем существовании забудешь! Не выйдет! Я все скажу своим родителям и твоей матери тоже скажу! Пусть они решают, что ты должен сделать!"
- "Что я должен еще сделать?"
-"Жениться, что же еще, разве не так должен поступить настоящий мужчина, порядочный человек?"
 -"Не могу я на тебе жениться!"
 -"Это почему же?"
 - "Я уже женат и она ждет ребенка, поняла!"               
  -"Как же так? Сережа, как же это? А я? Кто же я? Что же теперь будет со мной. Что ты наделал? Значит, ты встречался с двумя сразу? Зачем? Если ты любил другую, зачем я тебе была нужна? Значит, она теперь твоя жена, она будет рожать, а я нашего ребенка должна убить? Почему ты решаешь? Кто тебе дал право? Ты подлец и ты решаешь? Ну, уж нет! Не твоя это забота! Я сама знаю, что мне делать!
–«Делай, что хочешь, только оставь меня в покое!"
-"Нет, дорогой, покоя теперь тебе не видать до самой старости! Я тебе обещаю!"
 -"Катись ты к черту, полезешь к моей матери, я тебе шею сверну, я вообще никогда не признаюсь, что встречался с тобой, докажи, что это мой ребенок!"
-"Ах ты сволочь!  Не беспокойся, а вернее беспокойся, потому что тебе есть теперь о чем! И к матери я к твоей не пойду, я пойду к твоей жене!!"
 - "Убью, гадина!"- зло зашипел он, резко повернулся и чуть ли не бегом поспешил в свой подъезд.                Обида, ненависть застилали мне глаза, какие-то красные пятна лопались и растекались кровью, я не могла сдвинуться с места, не видя ничего перед собой. Так и стояла в темной подворотне. Рукой нащупала холодную шершавую стену. Это - ниша, я поднялась по ступенькам, села на корточки в темном углу и долго, долго сидела, не думая ни о чем. Внутри что-то надломилось и полоснуло, в ушах зазвенело. Боль была такая сильная, что казалось, лопнут барабанные перепонки.
               
                *  *  *
       
           Мимо проходили люди, но никто не обращал внимания на маленькую скукоженную фигурку в глубине темного грязного крыльца. Возможно, если бы хоть кто-нибудь, хоть один человек заметил ее, остановился, просто заговорил с ней, посочувствовал, боль в  сердце отлегла бы, утихла. Быть может, она даже смогла бы понять, что не все вокруг нее - злодеи, что все в ее жизни еще будет: и любовь, и семья, и дети, и будет человек, для которого она будет единственной и самой желанной... Но никто не остановился, не поинтересовался, почему она сидит, обняв голову руками, не двигаясь. Никто не обратил на нее внимания.
   Понемногу Женя приходила в себя, но встать все еще не было сил. В душе уже не было той острой боли и жалости к себе. Ненависть и злоба, желание отомстить и больше ничего.  Нужно было подниматься идти домой. Уже поздно, холодно, сыро. Медленно поднялась с каменного пола, глазами шарила в темноте, пытаясь обнаружить школьную сумку. Пришлось опять присесть и нащупать ее руками. В ладони попадалось все, что угодно: какая-то доска, старый веник, огромный булыжник, сумки не было. Лампочка в подворотне была настолько тусклой, что ничего не было видно.
Вдруг в дверном проеме ниши мелькнула красная куртка и знакомая белая шапочка. Все внутри оборвалось и понеслось куда-то вниз, боль вернулась, с пронзительной силой ударила в голову, рука сама сжала булыжник.  Женя вскочила, рванулась вперед, на бегу замахнулась рукой, целясь прямо в голову. Удар был страшным. Женщина отлетела к противоположной стене, рухнула на землю и больше не пошевелилась.
 Женя, не торопясь, вернулась за своей сумкой, положила в нее камень, зашла в свой подъезд. Дома, умывшись, легла спать. Ничто не нарушило ее сна. Ни шум на улице, когда поздний прохожий обнаружил тело и звал на помощь, ни сирены милицейской машины и скорой помощи, приехавших по вызову. В эту ночь она спала так крепко, как никогда.

    Утро следующего дня было для Жени таким же, как и всегда. Она вышла из подъезда, спокойно прошла во двор школы, вошла в раздевалку. Здесь было шумно: мальчишки младших классов устраивали потасовки, кидались шапками, учебниками и даже портфели пролетали в воздухе, приходилось уклоняться от их ударов, чтобы не получить по голове. В дальнем углу на школьной маленькой скамеечке собралась стайка девчонок-старшеклассниц, они шушукались, обсуждая последние новости. Среди собравшихся, гордо подняв голову, Олька что-то убедительно рассказывала, остальные с широко открытыми глазами и ртами выглядели просто глупо. Женя сделала вид, что ей все это ни к чему, стала стягивать с себя пальто.
-"Женька, Женька, иди скорей сюда! Ты знаешь, что вчера случилось?"
-"Что опять эта ворона на хвосте притащила?"
 -"Ты же ничего не знаешь?! У Сережки Гомеса..."
-"Опять ты со своими сплетнями, дался тебе этот Сережка? Ну, женился, и что? Сегодня женился, завтра развелся, мне-то что? Плевать я на него хотела!!"
-"Да успокойся ты, Женя, тут совсем другое дело: вчера у нас во дворе убили мать Сереги Гомеса!"
-"Как мать? Почему?... То - есть я хотела сказать, за что? Господи, как же так!"
-"Представляешь, нам  Олька все рассказала, она у отца выпытала, что известно. Ну, в общем,  ничего не известно: вышла вечером из дома, она собиралась переночевать у подруги или у родственников, не знаю почему, но не успела даже из двора выйти, в подворотне на нее напали и ударили чем-то по голове, ничего не взяли, ни кольца с руки, ни серьги, даже сумочка с деньгами рядом валялась, наверно,  не успели, там мужчина какой-то с собакой гулял, он ее и обнаружил, спугнул вора, вот тот ничего и не успел! Она еще жива была, когда скорая приехала! Кровищи было! До больницы не довезли! Кровоизлияние в мозг!"   
-"Значит,  ничего не известно?"
-"Пока ничего, следов никаких не обнаружили! Вернее их там, в подворотне столько, что дело дохлое!"
-"Что отец-то говорит?"- Женя повернула голову, обращаясь к Ольке.
-"Ничего не говорит, все бесполезно, вряд ли вообще хоть что-нибудь удастся    обнаружить, очередной висяк!"
-"Так я и думала!  А Сережка-то как, не знаешь?"
-"Как может чувствовать себя человек, у которого убили мать? Соображаешь? Конечно, плохо!"
-"Ничего, он теперь не один, есть кому утешить! А может для них это даже и лучше, отдельная квартира теперь в полном их распоряжении! Такая мысль твоему папашке - следователю еще не приходила в голову, подкинь идейку!"
-"Ты что, Женька, совсем рехнулась от ревности! Что за мысли тебе приходят в голову? Человек родную мать потерял, а ты о нем такое? Да и потом они в этот момент с женой дома вместе были! Это же алиби!"
-"Конечно, мать потерять - это даже страшнее, ты права, хуже, чем жену, правда? Мать - одна, другой уже не будет никогда, а жена-сегодня одна, завтра - другая! А на счет алиби? Какое же это алиби, когда они - муж и жена! Они скорее сообщники!! Может быть? Это я в порядке версии, конечно! А вообще-то мне все равно! Мы с вами уж никак ничем никому из них не можем помочь, так что пошли заниматься, звонок  прозвенел!"
 -"Ну что ж? Повезло тебе, соперница! Не ты мне под руку попалась!  Второй раз так гладко все не пройдет! Придется сменить тактику! Вот так - то, дорогой, любимый, ты меня никогда не забудешь, век помнить будешь, даже, если меня переживешь, я все равно нет-нет, да и напомню тебе о себе! А как? Ты еще узнаешь! Не все сразу, потихоньку, по порядку!"
                * * *

Женя вошла в телефонную будку, набрала номер и с нетерпением стала ждать, кто подымет трубку.
-"Алло, слушаю вас,"- в трубке раздался тихий мягкий женский голос.
 -"Здравствуйте, вы жена Сергея?"
-"Я... а вам кого, Сережи сейчас нет дома!"
-"А он мне и не нужен, я хотела бы поговорить с вами, это очень важно, вы никуда не уходите, через минуту я буду у вас!"- Женя быстро бросила трубку.
Дверь открыла та самая маленькая девушка, по сравнению с Женей, она была просто Дюймовочка. В квартире было пусто и все так болезненно знакомо, что в первый момент комок подступил к горлу,  и Женя даже пожалела, что пришла сюда, что именно здесь ей придется говорить с этой чужой женщиной. Но она уже пришла и деваться было некуда.
-"Проходите, пожалуйста, садитесь, я слушаю вас."
-"Я думаю, что сесть лучше вам. Мне совсем не хотелось говорить вам то, что вы сейчас услышите, но положение мое незавидное и я должна найти из него выход. А ваш муж имеет непосредственное отношение ко всему этому, поэтому я решила, что вам тоже не мешает все знать. А потом, честно говоря, почему я одна должна мучаться и за все отвечать."
-"Вы успокойтесь, расскажите все по порядку, иначе я ничего не пойму. Что случилось? Вы что-то знаете о смерти Сережиной матери?"
 -"Причем тут его мать, ничего я о ней не знаю, я ее ни разу даже не видела! Я жду ребенка от вашего мужа! Второй месяц пошел. Вы ведь тоже в таком же положении? У вас какой?"
 -"Восемь недель"- прошептала Дюймовочка.
-"Вот видите, у вас действительное преимущество передо мной. Раньше забеременели, значит,  вы первая, на вас он и женился! А я опоздала чуть-чуть -осталась ни с чем!"
 -"Зачем вы так. Он меня любит!"

-"Какое совпадение: меня тоже!!! Мы с Сергеем два года были вместе, и все было хорошо, но тут появляетесь вы и все - прахом! Но я не за этим пришла. Я знаю, что он -  подлец, потому что жил с двумя сразу! Я могу понять, когда человек встречается с девушкой, а потом вдруг влюбляется в другую! Так бывает, что - ж, не судьба! Но ты приди ко мне, скажи честно, что любишь другую, бросаешь меня! Мне будет горько, обидно, но так было бы честнее, по отношению ко мне, к вам, к самому себе. Когда он встретил вас, я еще не ждала ребенка, даже, когда он переспал с вами, я еще не была беременна, все кончилось бы само собой, тихо и мирно, если бы он поступил просто по - мужски. Но нет! Ему все мало! Одной женщины недостаточно, ему подавай троих: мать, жену и любовницу.  Чтобы все трое были его рабынями,  делали все, что ему захочется! Только немножко не рассчитал! Матери уже нет, любовница вышла из под контроля, осталась одна жена. Ну, уж с этой тихоней он как-нибудь справиться, куда она денется, беременная! Я пришла сказать вам, что муж ваш - подлец и приспособленец, и вас он будет использовать, пока с вас  будет, что взять! А взять, наверное, есть что, раз он на вас жениться решил!
-"Вы хотите меня обидеть, оскорбить? Я вас понимаю! Если вам так будет легче».
 -"Это не обида, это - ненависть!! Вы здесь ни при чем, я его ненавижу! Вашей вины тут нет. Какая разница, не вы, так была бы другая! А что до любви - давайте будем рассуждать здраво, без романтики. Посмотрите на себя в зеркало, сами видите – не Мэрилин Монро, только ростом и похожи, а Сереже маленькие никогда и не нравились. Подумайте хорошенько, может он вас любит за внутренние качества: человек вы хороший, личность интересная или что там еще? А сколько времени вы с ним знакомы, когда же это он разобраться успел, что вы за личность такая замечательная, лучше вас ему не найти? Вот и получается: как человека, он вас не знает, как объект сексуальной страсти, простите, вы не тянете! Что же тогда?
Можно нескромный вопрос, а впрочем, что за условности - вы переспали до того, как познакомили его со своими родителями, или после? Я думаю - после! Не так ли!"
-"Вы ошиблись!"
-"Ах, до того! Ну, тогда вы сами, наверное, сразу ему выложили, кто у вас папочка или мамочка? Да, кстати, если не секрет, кто у вас - кто?"
- Мой отец – главный редактор журнала…
-"Да, конечно это не министр, но по нашим временам - это тоже о-го-го. По заграницам каждый месяц катается, знакомства полезные есть, Сережку после окончания института пристроит на теплое местечко, ради дочери, чего не сделаешь, а уж такую-то малость!!!"
-"Сережа сам всего в жизни добьется, он очень способный!"
-"У нас каждый второй такой способный, только без должной поддержки через год оказывается за бортом, а через пять лет - на помойке, в психушке, или на пару с бутылкой на своей семиметровой кухне. Так что, без такого папочки, как твой, Сергею просто - смерть, в нищете-то он уже нажился, понял, что нужно как-то выкарабкиваться, а как? А тут, вдруг, такая удача! Папашка - шишка, да и девочка ничего, скромная, добрая, порядочная. Интеллигентная семья, это не то, что Женькино коммунальное воспитание, да и родители - работяги, никакой перспективы, тьма в конце тоннеля, а ты, ТЫ - луч света в темном царстве!!Парень он видный, не глупый, интересный, уверенный в себе, не слюнтяй какой-то, в такого любая влюбится, вот и ты, птичка, попалась! Я не удивлена, сама такая же! Что же теперь делать, ума не приложу?"
-"Не знаю!"
-Тебе- то что волноваться? Ты замужняя женщина, все как полагается, а мне - хоть голову в петлю! Мне еще школу закончить надо! А между прочим, ты знаешь, что мне только семнадцать лет! Я нашего любимого Сереженьку могу за решетку отправить, запросто. Вся школа подтвердит, что мы два года везде вместе, соседи мои видели, как он не раз к нам домой приходил, найдутся свидетели, которые видели, как я к нему ходила. Вот  забавно, а? Такая замечательная карьера, удачный брак  может лопнуть, как мыльный пузырь, в один миг!"
-" Что вы от меня-то хотите, почему бы вам не сказать все это ему, а не мне?"
-"Ты же жена ему, а муж и жена - …, все решать вместе придется, вот сейчас придет хозяин, сядем и подумаем, как нам жить дальше!"
-"Ничего мы вместе решать не будем, никого я ждать не собираюсь!" - она резко соскочила с дивана и бросилась в прихожую. Сорвала пальто с вешалки и стала дергать ключ в замке, но дверь никак не открывалась. Женя спокойно подошла, взяла из ее руки ключ и открыла дверь без труда, как будто проделывала это уже сотни раз. Дюймовочка молча смотрела ей в глаза, собираясь с мыслями, хотела что-то сказать. Нервозность ее куда-то ушла и она твердо даже с каким-то вызовом сказала:" Вы знаете, ведь я не жена ему еще, мы только заявку подали!"
-"Мне теперь уже все равно!"
-"Мне тоже!"
   Дверь за ней захлопнулась, и Женя осталась одна. Сколько раз она представляла себе, как Сергей вводит ее в эту квартиру, знакомит со своей матерью, как обе они улыбаются, обнимаются. Мать тянет их на кухню, стараясь вкусно накормить, напоить чаем с пирогом, суетится вокруг будущей невестки, а Женя скромно улыбается, поглядывая на Сергея, оба довольны, потому что понимают: Женя понравилась. Мечты, мечты! И вот теперь она здесь, матери Сергея нет, сам Сергей ей ненавистен и квартира ей противна, горькая злоба нахлынула с новой силой, хотелось все сокрушить, сломать, уничтожить. Она тихо села на табуретку. Теперь оставалось только ждать.

                *  *  *

Этот день стал для Сергея самым тяжелым днем его жизни. А все складывалось так удачно! В общем -то ему всегда в жизни везло! Что бы он ни задумал, всегда все получалось и давалось это ему без особых усилий. В школе все учителя относились к нему благосклонно, как к способному, внимательному, воспитанному ученику. В спорте он не отставал от других, был в центре спортивной жизни школы, внешностью Бог не обидел: высокий, с мускулистой фигурой, голубоглазый брюнет, имел успех у девчонок. Еще в девятом классе зимой на Гоголевском бульваре он познакомился с девушкой. Вернее, она с ним познакомилась, попросила  прикурить, разговорились. Чем он ее привлек? Наверное, все-таки голубыми глазами! Она сама пригласила его к себе, отказываться было глупо: у него еще не было опыта общения с женщинами, но когда-то же надо начинать, почему не с этой симпатичной молодой женщиной? Она ему понравилась, но даже, если бы не понравилась, он все равно пошел бы. Природа брала свое, желание было слишком велико. Ему совсем не было страшно, он ни капельки не сомневался, что все у него получится. Так оно и вышло. После этой первой встречи они виделись чуть не каждый день, но со временем ему стало чего-то недоставать, хотелось чего-то новенького. Многие ребята из школы встречались со своими одноклассницами. Но, пока он хлопал ушами, набирался опыта, все самое лучшее разобрали те, кто пошустрее. Некоторые девчонки из его класса "дружили" с ребятами из параллельного или из десятого. А то, что осталось, не вызывало у него желания приударить. Была правда одна в восьмом, не по годам развитая, многим из старшеклассников тоже нравилась, но с малолетками как- то не принято было связываться, засмеют. Он сам, наверное, так и не решился бы к ней подойти, если бы однажды не проговорился своему лучшему другу Пашке. Тот отреагировал очень спокойно, никаких насмешек, дурацких шуточек не последовало: « Если тебе удастся подкатить к ней, никто смеяться над тобой не будет, большинство будет завидовать! Только не думаю, что у тебя с ней что-нибудь выйдет! Тебе не первому пришла эта идея в голову! Она девчонка видная, умная, ее в школе все знают - капитан нашей старшей сборной, хоть и меньше всех в команде, характер - дай Бог! Некоторые уже пытались, но безуспешно, как видишь!"
"Ты сам что ли подкатывал? Признавайся?" "Было дело!" "И что?"
"Как видишь, ничего! Поторопился я, не так надо было, поспешил, вот и схлопотал по морде! А теперь уже не исправить! Сколько я ни извинялся, ни пытался наладить отношения, ничего у меня не получилось. Вот так!"
"Так может мне не стоит встревать? Все-таки ты мне друг и я не хочу стоять у тебя на дороге?"
"Да ладно тебе, не очень-то и хотелось, подумаешь? Нет так нет! Будут и другие! Буду я из-за девки расстраиваться! А ты, если хочешь, попробуй, вдруг тебе повезет, я за друга только рад буду, только мой тебе совет - с ней нужно аккуратно, не гони лошадей! Потом расскажешь?!"
"Если будет что? А то ты меня запугал до полусмерти, а потом агитируешь - Давай! Вперед! Умник!"
      На одной из тренировок Сергей долго наблюдал за игрой девчонок! Женя особенно выделялась среди них. Она прекрасно двигалась по полю, движения были четкими, отточенными, как будто она родилась быть спортсменкой, настойчиво шла вперед, только  мяч попадал ей в руки, умело обходя противника, обманывая его, выходила один на один с вратарем и не моргнув глазом, не дрогнув ни одной жилкой, забивала гол с такой силой, что вратарь готов был спрятаться куда угодно, только бы не попасть под мяч. Забив гол, Женя не неслась обратно к своим воротам и не орала:"Ура!, как это делали многие. Она спокойно, с чувством достоинства, возвращалась на середину поля, как бы давая всем понять, что все так и должно быть, и по-другому не будет никогда. Она - лидер, она - победитель, она - лучше всех. И это была правда!
  Сергей понял, что справиться с ней будет не легко! Но, чем больше он наблюдал за этой красивой девушкой, с шикарными каштановыми волосами и внимательным острым взглядом темно-зеленых глаз, тем сильнее росло в нем желание получить ее, и как можно быстрее! Он не стал откладывать и познакомился с ней в тот же день. Все оказалось значительно проще, чем он ожидал. Выдумав историю о своих неудачах в математике, он тут же получил согласие на помощь с ее стороны. Они действительно стали заниматься математикой, иногда у него дома, иногда -у нее.  Следуя совету своего товарища, Сергей не торопил события. Сначала он внимательно наблюдал за Женей, каждый раз находя в ней все новые и новые достоинства, большей частью физические, конечно. Временами Женя казалась ему умней, чем он сам. Это ему не нравилось, да и думал он совсем о другом! Ему хотелось прикоснуться к ее телу, взять в ладонь маленькую, крепкую девичью грудь, прикоснуться к ней губами. Ему хотелось обладать этой девушкой, сейчас, немедленно. Что такое иметь опытную женщину, он уже знал, но что такое неопытная молоденькая девушка?! Много восклицаний и похвальбы слышал он от ребят, но одно дело слышать, а другое пощупать самому. Фантазия его разыгрывалась до неимоверных размеров и неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы в самый разгар своих мечтаний он не натыкался на холодный взгляд темно-зеленых, почти черных, глаз. По спине пробегали мурашки и в голове невольно  проскальзывало:"Ведьма!" Ребята в школе называли Женю – «Снежная Королева».
И все-таки его терпение было вознаграждено. Сначала она позволила взять ее за руку, потом он как бы невзначай обнял ее, потом решился поцеловать и понял, что он победил. Она не сопротивлялась, и подчинилась ему полностью. Наступил момент победы! Теперь он получит все, что захочет! И тут, как всегда, ему "повезло". Он заболел. Не нужно было идти в школу, матери весь день не будет дома, Женька обязательно прибежит, не увидев его в школе. Он не ошибся! Она пришла! И все получилось так, как он хотел! Только ничего особенного он не почувствовал! Какая разница - девушка или женщина? Женя была холодна, как рыба, неопытна, да и вообще чуть ли не в полуобморочном состоянии, не понимала, что с ней делают! Но Сергей успокаивал себя, что это так и должно быть, все-таки это в первый раз, дальше будет лучше, научиться, ей понравиться, все будет по-другому.
Со временем мало что изменилось. Женя была, как вареная. С ней можно было делать все, что хочешь, она полностью подчинилась его воле, но инициативы не проявляла.  Его это раздражало. Он стал опять захаживать к своей старой знакомой. Но та стала менее сговорчивой, чем прежде, не всегда соглашалась на встречу, а Женя... Стоило Сергею только позвонить, и она прибегала немедленно, беспреко¬словно, бросая все свои дела, не требуя ничего взамен. Безотказная, всегда под боком. Он думал, что так будет всегда. Жизнь показал а, как он ошибался!
Окончив школу, он дуриком поступил в институт. Билеты достались легкие и экзамены были сданы без единой загвоздки. В сентябре начались занятия. Новая обстановка, новые знакомства - все было здесь интересно. Ну и конечно же студентки: тоненькие и толстенькие, рыженькие и черненькие, интеллектуалки и простушки, красотки и дурнушки - выбор, как на ярмарке невест» Но Сергею торопиться было некуда. Красотка у него уже есть, что еще нужно. Нужна - перспективная девочка, которая могла бы обеспечить будущую карьеру, дочь декана факультета или даже ректора института, ведь есть же у кого-то из них до
По собственному опыту он знал одну простую истину - не спешить - ни в чем и ни¬когда. Мама всегда ему говорила:"Не торопись высовываться, не будь выскочкой, зачем метать бисер перед всеми. Присмотрись, оцени обстановку, выбери объект, а потом уж выдай на всю катушку, покажи, на что ты способен, только не выпендривайся, делай все с достоинством, умно и красиво. Тогда ты получишь все в этой жизни, что захочешь!" Так и было, никогда еще он не промахивался, не получал пинка под зад, как это происходило со многими ребятами и в учебе, и в спорте, и в любви, хотя о какой любви можно говорить. Он ведь и представления не имел, что это такое. По чужому опыту ничего не поймешь, а сам он не был влюблен, да и не очень страдал от этого. Насмотрелся, наслушался от друзей, как это мучительно больно любить самому и не быть любимым, бояться даже подойти к любимой, а уж признаться в своих чувствах...! Если кто-то из ребят влюблялся, вся жизнь шла под откос: учеба - по-боку, с родителями - непонимание и споры, в душе - полный разброд, общее состояние трудно назвать нормальным. Это просто мрак! Влюбленный мужчина слаб, жалок и ничтожен! Жуткое унижение! Допустить, чтобы это произошло с ним, Сергей никак не мог. Да и перед кем, действительно, бисер метать? Перед такими, как Светка? Она сама, буквально после нескольких минут разговора тогда на бульваре, потащила его в постель, его, салагу, ученика десятого класса, он ведь даже в форме был, а она уже взрослая баба!!! А Женька, Женька - недотрога?! И как это Пашка умудрился от нее пощечину получить? Она ведь чуть ли не сама к нему прибежала, только, что в слух не произнесла: «Делай со мной, что хочешь!" Так оно и было! Что бы он ни попросил, когда бы не позвал, она не протестовала, не сопротивлялась, ничего не просила взамен, готовая на все! Бессловесная раба, ни гордости, ни достоинства, ни рыба - ни мясо!!! Если все женщины такие же, так на что они годны, только чтобы их использовать в своих целях! Так он и решил поступать, не отступая от этого вывода ни на шаг! И все в его жизни складывалось легко.
Но подходящей кандидатуры на "трамплин" его будущей жизни все не попадалось. Девчонки на курсе были либо чересчур закомплексованные, из бедных рабочих семей, поступившие в институт в надежде выбиться в люди, получив высшее образование, или удачно выйти замуж, либо чересчур раскованные, вздорные бабенки, с дурным характером, но смазливой внешностью. Им высшее образование было ни к чему. У них была одна единственная цель - удачно выйти замуж за перспективного студента, аспиранта, преподавателя - все равно, только бы денег побольше зарабатывал, лучше сейчас, но на худой конец, можно и в будущем. Сергей старался не бросаться в глаза, чтобы поменьше липли, но все же и ему приходилось пару раз отмазываться от этих раскрашенных липучек. Он предпочитал побольше заниматься, поиграть со своими бывшими одноклассниками в гандбол, они регулярно собирались на тренировки в школе, и, конечно, Женя. Он считал ее неотъемлемой частью своей жизни, все-таки она была ему нужна, без нее жизнь была бы неполной. Ему всегда было приятно сознавать, что он обладает «Снежной Королевой», хоть об этом, кроме Пашки, никто не знал, но он, как коллекционер, хранящий ворованное сокровище, получал огромное удовлетворение от созерцания своего богатства даже в полном одиночестве. "Мое!!!"
   Так прошел незаметно учебный год, начался другой, жизнь была однообразной и скучной. Не было куража! Хоть Сергей и не особенно расстраивался: вся жизнь еще впереди, но с другой стороны - уже второй курс, а впереди пока ничего, кроме "черной ямы", никаких перспектив - это как-то неприятно щекотало нервы, хотелось бы уверенности и стабильности. Но звезда удачи  в Сережиной судьбе не подвела и на этот раз! Уже в начале октября  он обратил внимание на девушку-первокурсницу.Эта маленькая черноволосая "мышка" привлекла внимание Сергея не гордой осанкой, спокойным взглядом или красотой, хотя она по-своему была очень привлекательна. Нет! Первым делом, Сергей заметил, что на ее маленькую попку натянуты джинсы,  не подделка или самострок, в которых ходило пол института, а самые настоящие американские джинсы, такие не всякий мог достать. Ярко красная японская куртка была одна на весь институт, те только стали входить в моду, но самая шикарная вещь на этой девчонке - были кроссовки. Настоящие, дутые - мечта любого спортсмена.
Так одеваться могла только дочь очень обеспеченных родителей. Сергей усек это сразу. Да и  сама девочка была - что надо! Аккуратненькая, чистенькая, вся какая - то мелкая, как фарфоровая куколка. Все в ней нравилось Сергею! Но он был не единственный, желающий познакомиться с ней поближе! Уже в первые дни своего наблюдения он заметил, как вокруг нее вьется пара, тройка однокурсников, пытаясь привлечь ее внимание. На какое-то мгновение страх проскользнул в его голове, вдруг кто-нибудь опередит? Но уже через минуту, увидев реакцию "мышки" на неуклюжие ухаживания молодых людей, получил подтверждение своей любимой истине:"Не спеши!" 
- "С ней надо как-то по-другому, нельзя в лоб, она гордая, недоступная, как будто знает о себе что-то такое, что другим не понять! Не встретился еще такой человек! А может она вовсе и не "мышка", а царевна-лягушка!Вот встретится ей царевич! И тогда!!! Это днем она маленькая, скромненькая, ничем не примечательная "мышка", а ночью - она жрица любви, такая женщина, что вам и не снилось!!!... Размечтался! Дурак! Надо дело делать, а не самому себе голову морочить!"
Сергей решил поподробнее узнать, что же эта рыбка из себя представляет, и стоит ли тратить на нее время и силы. Но все-таки первые шаги к сближению решил сделать, не откладывая. То в коридоре нечаянно заденет плечом, а потом галантно извинится, то в раздевалке долго маячит перед ее глазами, делая вид, что не замечает, как она на него погладывает, то в столовой долго выбирает место и сядет обязательно напротив, чтобы нет-нет да и взглянуть ей в глаза, а потом поспешно опустить свои. Однажды он сел за тот же стол, что и она. Ее подружка хохотушка рассказывала что-то смешное, они шептались, наклонившись друг к другу, и потом громко смеялись, но она ни разу не посмотрела в его сторону. Подруга, нахально рассматривала Сергея и улыбалась, но не она. Он посчитал это хорошим признаком. Если бы она смотрела на него так, как ее подруга, он решил бы, что абсолютно ей безразличен!  А она прятала глаза и боялась даже взглянуть в его сторону – значит, он ей чем-то понравился. Она его заметила, обратила на него внимание. Уже хорошо!
    Как он был прав! Черт бы его побрал со своими теориями! Он попал в самую
точку! Когда девушки вышли из студенческой столовой, пухленькая розовощекая блондиночка не переставала хихикать.
- Ты заметила, как он на нас смотрел? Я думала он котлетой подавится! Смазливый мальчик, прямо как с плаката! Люблю брюнетов с голубыми глазами. Он со второго курса, ты его знаешь?"
"Нет, не знаю.
"Я на него давно глаз положила, только он, по-моему, тобой интересуется!"
«Что ты выдумываешь, он на меня даже внимания не обратил !»
"Да?! А в столовке на кого он пялился, на меня что ли? Я ему полчаса глазки
строила, а он только на тебя и глазел!"
"Ну и что же мне теперь делать? Радоваться что ли?"
"Зачем ты злишься, я просто констатирую факт! По-моему ты ему нравишься, только ты на него внимания не обращаешь, вот он и не знает, как к тебе подступиться?"
"А как я должна обратить на него внимание, я этого не умею и не хочу!"
 "Он тебе совсем не нравится?"
"Причем тут нравится, не нравится, я об этом совсем не думала."
 "Нет, ну все-таки, посмотри какой красавчик! Вон он идет! Такой обнимет, и дух вон! Хотела бы я с ним попробовать! Интересно, он как мужчина ничего или ничего особенного?"
"О, Господи, Ирка! Язык у тебя...!"
"А что такого, что я сказала? Ничего! Для чего же тогда твой Боженька придумал такую красоту, только смотреть на нее что ли? Знаешь, на еду сколько не смотри, сытым не будешь, так и здесь, сколько глаза не пяль, все равно пощупать хочется!"
 "Какое же ты трепло! Просто никакого терпения с тобой не хватает!"
 "А почему ты так волнуешься? Тебя что-то задело! Признайся, ты бы и сама от него не отказалась, правда?"
"Дура ты, непроходимая, одни мужики на уме! Об учебе лучше бы думала!"
"А что о ней думать? Только год начался, поступили,  и радуйся!  Теперь можно о более интересных вещах подумать! Если он тебе не нравится, я сама им займусь, ты - не против?"
"Делай, что хочешь, я здесь причем?"
"О, на ловца и зверь… По-моему,  он к нам направляется! Ну, Юлька, держись, сейчас будет спектакль!"
Действительно, Сергей, долго наблюдавший со стороны за их разговором, нутром почуял, что говорят о нем. Подходящий момент для знакомства: сейчас или никогда!
"Здравствуйте! Девушки, у меня есть два пригласительных на вечер к седьмому ноября, не хотите ли пойти?"
"С вами?"- спросила Ирина, кокетливо улыбаясь.
"Я был бы счастлив, если бы ваша подруга согласилась пойти со мной.  Меня зовут Сергей, а вас?"
"Значит, со мной вы не хотите пойти?"- жеманно обиделась "Пышка", так Сергей обозвал блондинку.
В другое время и в другой ситуации он не отказался бы приударить за этой сексапильной особой, тем более она сама была явно не против, но сейчас это могло ему только помешать.
"Ты то и без приглашения на все согласна, птичка!"- чуть не сорвалось с его губ, но он вовремя остановился.
"Я хотел бы пригласить вас и вашу подругу?!"
"Ее зовут Юля, а меня Ира!"- сказала она примирительным тоном и протянула пухленькую белую ручку, многозначительно задержав рукопожатие, глядя Сергею прямо в глаза.
"Очень приятно, решено?"- он вопросительно посмотрел на Юлю.
"Хорошо, спасибо, я приду!"
   Собирался Сергей очень тщательно. Он считал, что именно на этом вечере все решится. Во - первых, ему не терпелось узнать, что же это за рыба плывет в его сети и не напрасны ли его старания.  Если с Юлей ничего не выйдет,  на худой конец,  развлечется с "Пышкой". У нее веселый нрав и легкий характер, она - легкая добыча, хотя это и скучно, но сойдет.
Сначала он решил, что нужно надеть костюм, галстук, но это была проблема, которую нужно было решать. Своего, приличного, у него не было, надо было у кого-то просить, у Пашки, например, но на это нужно было время, усилия. Сергей решил, что это уже чересчур! В новеньком свитере, в рубашке в клеточку будет скромнее и демократичнее.  Брюки, правда, немного староваты, но, если их отгладить, отпарить, еще сойдут. Главное было бы на что одевать, а с этим, он считал, у него все в порядке. Он принял душ, тщательно причесался, долго рассматривал себя в зеркало, остался доволен, и в хорошем расположении духа направился в институт. Как вовремя ему подвернулись эти пригласительные? Опять удача улыбнулась, ну как не поверить в свою счастливую звезду? Все, что он задумает, всегда получается. Билетов было четыре, но Сергей решил, что совсем необязательно приглашать кого-то для "Пышки". Он и сам справится, ему было приятно сознавать, что у некоторых и одной девчонки нет, а у него сразу две. Он чувствовал: с "Мышкой" все будет, как по нотам и неважно, что сейчас она ерепенится, он потерпит, подождет, игра только началась, все еще впереди. Сергей зажмурил глаза в предвкушении победы.
 «Ты такая неприступная, как неприятельская крепость! А мы - в осаду, измором возьмем!  Сдашься, падешь, никуда не денешься!» - Внутри все дрожало от нетерпения, чувство азарта, восторга, самим собой, конечно, поглотило его полностью. Он был уверен в себе, как никогда.
В таком приподнятом настроении он и вошел в вестибюль института. Девушки уже ждали его в раздевалке. Когда он их заметил, у него захватило дух! Ира - яркая блондинка, с распущенными пышными волосами и голубыми глазами, в платье под цвет глаз, обтягивающее аппетитную фигуру, выглядела, как голливудская звезда! Но Юля - в коротеньком серебристом платье, в таких же серебристых туфельках, с маленькой сумочкой в руках, похожая на восточную принцессу, черноглазая, с яркими малиновыми губами - ягодками клубники, не уступала "Пышке" ни в чем. Обе были так хороши! Сергей пожалел, что не может получить обеих сразу! А впрочем, кто знает! Силенок у него хватит и на Светку, и на Женю, и на этих курочек одновременно! В своих способностях он не сомневался!
 Пышка сразу поняла, что произвела впечатление: "Юлька, все о,кей! Ты видела, как он на нас посмотрел? У него, по-моему, слюнки потекли! Объект наш!"
  «Да? Делить как будем, поровну?"
"Угу, пополам, тебе верхнюю половину, а мне - нижнюю!"
 "Это почему же мне - вершки, а тебе - корешки?"
"Ну, это же ты у нас интеллектуалка,  думаю тебя голова заинтересует, а я баба простая: меня, что пониже...!"
"Да, ты права! Голова на виду, сразу видно, что мне достанется, а твоя половина - в штанах, кто его знает, что там? Кота в мешке - кому охота брать? Вдруг, там окажется такое?!     Смотри - не пожалей!"
В этот момент подошел Сергей и, взяв девушек под руки, повел их в актовый зал. Вечер удался, был замечательный концерт, приехали артисты из филармонии, потом выступали сами студенты, пели, читали стихи, но все же вся молодежь с нетерпением ждала, когда же это все кончится и начнутся танцы. Наконец-то прозвучали последние аплодисменты и объявили перерыв, чтобы убрать стулья, освободить место для танцев. Пышка изъявила желание отправиться в буфет. Юля была к этой идее равнодушна, но все-таки пришлось идти, деваться некуда. "Аристократка" фигова - чертыхнулся Сергей, нащупывая единственную трешку в кармане. Слава Богу, денег хватило, и он мог расслабиться, ухаживая за "дамами", мило улыбаться и говорить комплименты, просто, искренне, без слащавости и нагловатости. Он это умел, если было нужно. Ира много смеялась, открыто кокетничая с Сергеем, с ней все было легко и просто!
Юля была более сдержана, поддерживала разговор только, когда Сергей обращался непосредственно к ней, иногда улыбалась как-то загадочно и кротко. Временами Сергей ловил на себе ее внимательный, серьезный взгляд, и, когда их глаза встречались, она не спешила отвести их в сторону или опустить ресницы, как раньше, она смотрела прямо, смело, даже с вызовом, как бы говоря: « Ты мне нравишься, но я тебе в этом не признаюсь никогда!»
Сергей прекрасно понимал: было бы смешно надеяться, что эта девушка быстро на все согласится, но тем желаннее она для него становилась. Каждая минута, проведенная радом с ней, утверждала его в принятом решении идти до конца. Начались танцы. Но это было совсем не то, чего он ждал. Одна быстрая мелодия сменяла другую, можно было танцевать в толпе втроем. Это было весело, энергично, но абсолютно ему не нужно. Все вокруг гремело, тряслось и вертелось, вернее каждый вертел, чем мог. В этой суете невозможно было не только перекинуться словом, даже рассмотреть-то друг друга было нельзя. Но вот наконец-то зазвучала медленная музыка и Сергей, не долго думая, пригласил Юлю танцевать, опасаясь, что активная Ирина сама ринется в бой, а ему сейчас не до нее. Юля спокойно согласилась, и вот они уже радом, прижавшись друг другу, его рука - у нее на талии, ее - у него на плече. Он боялся переборщить, старался, не очень сильно прижимать ее к себе, но все равно время от времени ее щека касалась его лица, ее маленькие грудки прикасались к его груди. Он был невозмутим, делая вид, что ничего не замечает, что все в порядке. Но Юля раскраснелась, глаза блестели, и вся она как-то преобразилась, стала ярче, красивей и не такой уже уверенной, как вначале вечера. Следующий медленный танец Сергей вынужден был танцевать с Пышкой. Но он не пожалел об этом: пышнотелая красавица откровенно прижималась к нему всеми выпуклыми местами, лукаво улыбалась и смотрела ему прямо в глаза, явно призывая к действию.
"Интересно, - сказала она во время танца, - кого из нас ты пойдешь провожать домой после вечера: меня или Юльку?»
"Сначала одну, потом другую, кто из вас живет ближе - ту первой проводим вместе, а потом я провожу вторую.»
« А, если мы живем на одинаковом расстоянии отсюда, как тогда?»
"Тогда проводим сначала тебя, а потом ее!»
 "Ага, значит, Юлька нравится тебе больше, чем  я?»
 "С чего ты взяла? Ты очень интересная девушка!»
 "Почему же ты останешься наедине с ней, а не со мной?»
 "Ты не только интересная, ты просто оригинальная девушка, я с такой стороны к этому вопросу даже не подходил!"
"Да, ладно, не переживай, тебе не придется раздваиваться, по крайней мере, сегодня!»
"Что ты имеешь ввиду?»
"Проводишь нас обеих сразу, мы с Юлькой живем в одном доме, даже в одном подъезде, вернее у нас в доме всего один подъезд. Вот так!»
"Правда? Это забавно!»
"Правда, правда! Мы с детства вместе! Живем рядом, учились в одном классе! Мы дружим семьями, то есть мои родители дружат с ее отцом, мать у нее умерла лет десять назад. Юлька мне как сестра! Я в этот институт из-за нее пошла, мне было все равно, а она именно сюда стремилась, хотя отец мог ее хоть в Ин.яз. устроить, хоть в МИМО, да и меня за одно с ней, но она только сюда хотела! Наверно, чувствовала, что тебя здесь встретит!"
"Брось, зачем я ей нужен, она найдет себе что-нибудь лучше, раз у нее папа такая шишка, то она, наверно, очень гордая? А кто у нее отец?
 "Главный редактор Агентства  Печати  "Новости".
"Да, попал я! Ну, а ты что за птица? Если ваши родители - друзья, наверно, твой
отец тоже какой-нибудь начальник?"
"Какое это имеет значение? Странный ты какой-то! Разве тебе с моим отцом жить?
Если девушка тебе нравится, какая разница, кто у нее родители: дипломаты или рабочие люди, мне, например, совершенно безразлично, кто у тебя отец!"
"В том-то и дело, что у меня его нет!"
"Умер что ли?"
"Нет, не умер, но я его совсем не знаю, даже не знаю, где он живет, с кем и как!
Мы с ним не встречаемся, моя мать закрыла эту тему много лет назад. Я родился
против его воли и она ушла, плюнула на карьеру, родила меня, растила одна.
Поэтому, наверно, мне важно, какие родители у девушки, которая мне нравится!"
"Я что-то не пойму, кто же тебе нравиться: Юлька или...?"
Сергей прекрасно сознавал, что ему по большому счету абсолютно все равно,
что Ира, что Юля, Маша или Даша! Но!!! Ира ему не подходила, даже, если бы папочка у нее был Генеральным Секретарем, потому что эта девочка никогда не будет
его любить, а ему это было необходимо, потому что только ради любимого человека
женщина пойдет на все, только через любящую женщину он сможет добиться в этой
жизни многого. А Пышка?! Ей никто не нужен! Бабочка - однодневка, сегодня ей
понравился Сергей, а завтра он будет годен только на то, чтобы таскаться за ней
по магазинам и носить ее любимую болонку! Сергея это не устраивало! Но и обидеть
лучшую подругу той, которая могла изменить всю его жизнь, он не мог! Пришлось
делать ход конем!
"Вы мне обе нравитесь?! Не знаю, даже, что и делать? Может ты мне подскажешь,
как себя вести в такой ситуации, ты девушка умная, знаешь, чего хочешь в этой
жизни, а я сейчас как-то растерялся?"
"А ты-то знаешь, чего хочешь от жизни?"- тон ее был несколько
покровительственным, но доброжелательным. Сергей понял, что попал в точку.
Ира могла стать ему другом, сообщницей, но для этого нужно было чем-то
пожертвовать, он уже понял - чем, и это его устраивало.
"Конечно, знаю!"
"Чего?"
 "Боюсь тебя несколько шокировать?"
"Зато я ничего не боюсь, ну так что?"- она нагло заглянула ему в глаза, еще сильнее
прижалась, и Сергей понял, что нужно срочно выпустить пар ее желания, иначе она
полезет к нему в штаны прямо здесь, на виду у Юли, а это ему совсем ни к чему,
хотя, если честно, он и сам был уже готов...!
"Я бы хотел оказаться прямо сейчас с тобой где-нибудь совсем в другом месте!"-
прошептал он ей на ухо.
"Так в чем же дело?"
"Сейчас у меня нет такой возможности, да и Юлю бросить нельзя, я ведь вас
пригласил, я не хочу ее обижать!"
"Ладно, ты прав. Надо подумать, что можно сделать, договорились?"
"Договорились!"
Танец кончился, и они подошли к Юле. Та одиноко сидела на стуле у окна и
делала вид, что не смотрит на танцующих, но на самом деле, она прекрасно видела,
как Ирина обрабатывает Сергея и ей было не по себе от ее поведения, но с другой
стороны она завидовала подруге. Та могла так задурить парню голову, что тот
уже никуда от нее не денется. Красивая, эффектная, фигуристая - все при ней, она
могла получить любого парня, какого захочет. Ну, почему, такая несправедливость?
Одним Бог дал все, а другим - ничего! Юля считала, что она не может соперничать
с подругой: ни фигуры - она была худа, как щепка, лицо смуглое, черные волосы,
как смоль, миндалевидные глаза - азиатка, да и только!
Все ей в самой себе не нравилось, особенно сейчас, когда она встретила молодого человека,       действительно, понравившегося ей. Конечно, были в школе мальчишки, пытавшиеся привлечь ее внимание, но никто не вызывал у нее никаких эмоций. Она была со всеми равнодушна и ровна. И вот теперь она почувствовала непонятное волнение и тревогу, наступил внутренний разлад с самой собой. Это ей не очень нравилось, она чувствовала какой-то дискомфорт от этого и не могла ничего поделать. А теперь еще и ревность прокралась в ее душу, мучила и отнимала последнюю надежду на то, что Сергей предпочтет ее. Она очень любила Иру, свою единственную подругу, но сейчас она готова была отдать все, что угодно, лишь бы ее не было рядом.
Юля обернулась и увидела Сергея с Ирой, довольных, улыбающихся, с разгоряченными лицами, держащимися за руки. Слезы подступили к глазам, Юля еле сдерживалась, чтобы не сказать какою-нибудь гадость, хотя в этот момент в ее голову пришла мысль: «Какие же они красивые! И как подходят друг другу, хоть и совершенно разные: брюнет и блондинка, стройный сильный Сергей и небольшая, но ладненькая Ира, как ночь и день, такие непохожие друг на друга, но неразделимые, необходимые друг другу. А я кто! И что я тут делаю, не знаю! Как это тошно, быть третьим - лишним!"
"Юлька, что с тобой, ты как будто лягушку проглотила? - услышала она Ирин голос, - очнись, пойдем прогуляемся , Сергей проводит нас домой, пойдемте пешком."
 "А где вы живете?"
«Да здесь совсем рядом, на Арбате!"- глухо ответила Юля, Сергей обратился именно к ней и ей неудобно было промолчать, хотя  говорить теперь совсем не хотелось. Она хотела побыстрей оказаться дома, одной, один на один со своими мыслями.
"Вот это да! А где именно? На какой улице?"
 "В Гагаринском переулке, а что тебя так удивило?"
 "А я в Афанасьевском, совсем рядом!"
 "В какой же ты школе учился?"
 "А  вы?"
"Мы - в английской, двадцать девятой!"
 "А я - в пятьдесят девятой!"
"Это в Староконюшенном, имени Гоголя!?"
 "Да!"
"Значит, мы соседи. Как же это мы раньше не встречались, мы даже как-то в вашу школу ходили , сейчас уже не помню - зачем? В прошлом году!"
 "В прошлом году меня там уже не было!"
 "Конечно, как же это я не сообразила!"
"Так это же замечательно! Ну, пошли!"- вмешалась в разговор Ира. Они долго копались в раздевалке, было много народу, пришлось стоять в очереди. Юля молчала, старалась не смотреть Сергею в глаза. Он понял, что нужно исправлять положение, слишком много внимания требовала Пышка, она была хозяйкой положения, а Юля все больше кисла и, если так будет продолжаться, он просто может ее потерять. Этого нельзя было допустить!
"Ира, мне кажется, Юля неважно себя чувствует, пожалуйста, постой пока здесь, а я помогу ей сесть и вернусь, чтобы тебе помочь взять пальто."- и не дав Пышке что-нибудь возразить, быстро взял Юлю под руку и отвел в сторону.
 "Юля, вы чем-то расстроены, могу я вам помочь?"
«Чем?»
"Я сделаю все, что вы захотите, только не обижайтесь. Я, почему-то чувствую себя виноватым перед вами,  пригласил девушку на вечер, а она грустит. Значит, я не сумел ее развлечь, развеселить.
" Вы же не клоун?  Я и не хотел а бы, чтобы вы им были.»
"Конечно,  я не клоун, но мне так хочется, чтобы вы улыбнулись!"
"Зачем вам это, у вас уже есть одна хохотушка! Для разнообразия, можно и погрустить!"
"Вы очень серьезная девушка, именно это мне в вас и нравится!"
"Я не ставила себе цель - понравиться вам!"
"А мне очень хотелось понравиться вам!"
"Ну что ж, вам это почти удалось!"
"Почему - почти?"
"Сама еще не пойму, что-то мешает!"
"Что-то или кто-то? "
"Если вы Иру имеете ввиду, то на ее месте могла быть любая другая девушка, она
здесь ни при чем!"
"Значит, я сам виноват, да?"
"Почему виноваты, в чем, в том, что предпочли ее мне? Это закономерно, я не
удивлена, так всю жизнь было, я привыкла!"
"Почему такая безнадежность, вот как раз сейчас вы очень даже ошиблись, такие
девушки, как ваша подруга не в моем вкусе, а вот вы мне очень понравились, не
зря же я пригласил именно вас, а не ее!"
"Я думала, вы пригласили и меня, и ее!"
"Но вы же все время вместе, от нее не так легко отделаться!"
"Сергей, идите скорей сюда!"- Ира звала его забрать пальто.
"Вот видите, она, как всегда, вовремя!"- посетовал Сергей.
"Вы правы, с ней порой довольно тяжело!"- Юля слабо улыбнулась.
"Вот, вот, это то, что нужно, только не прекращайте улыбаться, я через минуту  у ваших ног!"- он помчался к гардеробу.
Немного кривляясь и играя галантного кавалера, старательно помогал девушкам одеться, подхватил обеих под руки и повел через вестибюль.
"Что ж, милые дамы, отправимся в путешествие по старой Москве, подышим терпкими осенними запахами, заглянем в кабачок, выпьем по рюмочке вишневого вина, поведем светскую беседу, вперед!"
Смеясь и дурачась, шли они по узеньким темным арбатским переулкам, мимо памятника Пушкину во дворе школы, где учились девчонки, мимо боярских палат семнадцатого века, случайно обнаруженных при очередном сломе дома, мимо дома Гагариных, где сейчас был музей Пушкина, о котором мало кто знает, даже москвичи. Они подходили к большой шестнадцатиэтажной кирпичной башне, какие стали появляться на Арбате недавно. Ломая старые маленькие особнячки, начальники разных рангов строили себе комфортабельные дома в престижном районе, полностью разрушая старый ансамбль московского центра, убивая сам дух города.
"Это наш дом, здесь мы живем! Я вон там почти под крышей, на четырнадцатом, а
Юлька - на пятом!"- Ира неопределенно махнула в сторону горящих окон.
"Я благодарен вам, что вы украсили сегодняшний вечер своим присутствием, рад
был поближе познакомиться!"- Сергей старался, он хотел, чтобы Юля поняла: все,
что он говорил сегодня, было сказано для нее. Он взял ее маленькую ручку и демонстративно поцеловал.
"Это уж совсем ни к чему!"- Юля вырвала руку и побежала в подъезд.
"Сергей подожди, не уходи, мне нужно ее догнать, а то она обидится!"- Ира скрылась за дверью.       
Сергея пробирала дрожь, то ли от холода, то ли от волнения. Он чувствовал, что
что-то должно произойти.
"А вдруг она пригласит меня к себе, идти или нет? А почему - нет? Что здесь такого? Угостит чайком, я замерз!" Но в глубине души он, конечно, понимал, что Ира пригласит его вовсе не чай пить!
"Откуда только такая уверенность взялась, ведь это, по сути, только первая наша встреча, раздул губы, тоже мне неотразимый? Может я все - таки ошибся на ее счет? Похоже - вполне приличная семья, в таком доме живут только элитники, что ей еще надо? С жиру бесятся, сволочи! А тут из кожи вон лезь, притворяйся, чтобы хоть чего-то в жизни добиться. Хотя чего ты злишься, погуляешь с девочкой, и ей хоро¬шо, и тебе не плохо! Лови момент, радуйся удаче, не всякому такое выпадает, тебе повезло - прекрасно!"
Открылась дверь подъезда. "Сережа, иди сюда! - позвала Ира, - скорей!" Он быстро проскользнул в большой подъезд, со стеклянными стенами и дверью. Такого он не видел еще никогда! Внутри в огромном вестибюле все было уставлено цветами, по обе стороны лестницы, ведущей к лифту, стояли деревянные бочки с пальмами. Здесь же, у одной из стен стоял большой кожаный диван с валиками и два кресла, рядом стоял журнальный столик, на котором лежала кипа разных журналов и газет, как в приемной какого - нибудь крупного учреждения. Рядом с лифтом находилась привратницкая, но сторож наверное спал или вышел по нужде - на месте его не оказалось, да и зачем он здесь, когда на входной двери - кодовый замок, таких не было даже в ЦК- овских  домах на Староконюшенном. Запыхавшись, они вскочили в лифт, двери захлопнулись. На секунду Сергей закрыл глаза - перевести дух, и вдруг, почувствовал холодные влажные губы на своих губах, мягкие теплые руки на своей шее. Его руки сами обвились вокруг талии девушки, он не стал открывать глаз, полностью отдавшись чувствам, нахлынувшим так неожиданно.
Двери открылись, и Сергей пожалел, что они не в лифте небоскреба. Ира тихо открыла дверь квартиры. Они вошли в просторную прихожую, вернее огромный холл, по обеим сторонам, которого были двери в комнаты. Напротив входной двери шел длинный коридор, ведущий неизвестно куда. Таких квартир Сергей еще не видел никогда, комнат в ней было - не сосчитать, потолки..., окна..., паркетные полы... Он хотел спросить, откуда такое богатство, повернул голову к Ирине. Вопрос уже готов был слететь с губ. Ира ладонью прикрыла ему рот, сама пальцем закрыла на замок свой, как бы  говоря: "Шшш, тихо!"
"Ирочка, это ты?»- откуда - то издалека раздался старческий трескучий женский голос.
"Я, бабуля, я!»
"Что так поздно? Ты что-нибудь ела? Там на кухне все есть, разогрей сама, я себя неважно чувствую!"
"Не волнуйся, спи, тебе ничего не нужно?"
 "Нет, спокойной ночи!"
"Спокойной ночи!"
Она потянула Сергея к одной из дверей и они оказались в темной комнате. Когда зажегся свет, он увидел вполне обыкновенную комнату, у него самого была такая же: диван, письменный стол, шкаф. Все завалено каким - то барахлом: одеждой, разбросанной кое-как, книгами, магнитофонными кассетами, стены оклеены плакатами с портретами всяких знаменитостей, но определить пристрастие хозяйки по ним было невозможно: такое разнообразие! Зато аппаратура - высший класс! Сергей с завистью и восхищением рассматривал магнитофон.
 "Это мне дед подарил на восемнадцатилетие!"- пояснила Ира.
«Немецкий?»
"Наверно, точно не знаю, мне все равно, работает и ладно! Включить?"
"А как же бабуля?"
"Да мы потихоньку, она уже спит!"
« А родители?»
"Да никого нет! Родители в отъезде, дед на работе."
"В ночную смену?"
 "Нет, просто у него работа такая!"
 "Какая?"
"Я сама толком не знаю, что-то связано с охраной Брежнева, в общем, и днюет, и ночует на работе, а бабушка все одна и одна, болеет. Это она уговорила мать переехать сюда, это квартира-то деда с бабулей, а мы раньше в Одессе жили, там мой старший брат остался. Мы с Юлькой летом там отдыхали после вступительных экзаменов, как же там хорошо: солнце, море, Одесса -замечательный город!"
 "А почему Одесса?"
"Отец оттуда родом, а мама после института по распределению!" "Значит, твой отец не сын твоему деду, а зять? Понятно!"
"Что тебе понятно? Что? Я говорю: странный ты, себе на уме! Ладно, есть хочешь?"
 "Не знаю."
"Не скромничай! За двумя девчонками ухаживать не скромничал, а тут! Смотри: за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь"- Ира вышла на кухню.
"Поймаю, только не тебя!"- пробубнил себе под нос Сергей.
Ира принесла целый поднос бутербродов, два фужера и бутылку вина. Сергей разлил вино:"Давай выпьем за тебя. Я рад, что встретил девушку, которая все понимает без всяких объяснений, выяснений, с тобой легко и просто, а это в нашей жизни очень важно. Я бы хотел, чтобы мы стали настоящими друзьями и надолго".
"Я знаю, зачем ты мне нужен, а вот зачем я тебе понадобилась? Может быть, для того же самого?"
"Я тебе позже скажу, чтобы ты не умерла от любопытства, а то, что же я без тебя стану делать! Выпьем!"
Дальше все произошло очень просто, без кокетства и излишней скромности. Ира выключила верхний свет, оставив только маленький ночник, который освещал все вокруг каким-то загадочным синим светом, села рядом с Сергеем на диван и стала раздеваться. Он смотрел на нее и чувствовал, как ему все это нравиться. Никогда он не ощущал такого осознанного желания. Он хотел именно эту женщину, и никакую другую. Он замирал при виде ее гладкого белого тела, хотелось отвести рукой ее длинные волосы, закрывавшие грудь. Она, как бы поняв его мысли, тряхнула головой, откинув волосы назад, и он увидел ее всю: стройную, с плавными изгибами тела, пышной грудью и прекрасным лицом. Само совершенство. Сергей сидел, не двигаясь, глупо улыбаясь. Ира придвинулась к нему ближе и, не говоря ни слова, медленно и нежно стала расстегивать пуговицы на его рубашке. Он не мог пошевелиться, да и не хотел. Ему было так хорошо, как в детстве, когда его полусонного раздевала мама, и он чувствовал приятное прикосновение ее теплых рук, нежных добрых поцелуев, сквозь полудрему слышал ее ласковый голос, убаюкивающий, обволакивающий покоем и безмятежностью. Сергей расслабился и отдался во власть чувственной эйфории, забыв на время о своих планах, о маме, о Жене, о Юле, обо всем на свете.
Они лежали рядом молча и никто из них не решался нарушить молчание, боясь разрушить границы того призрачного мира счастья, в котором они еще находились, и оказаться в неприглядном мире сегодняшнего дня. Так не хотелось, но...
 "Ты чудесная девушка, лучше тебя у меня никогда не было и, я думаю, не будет, только…".
"Только ты не в меня влюблен?!"
 "В тебя, именно в тебя, только вместе мы вряд ли будем, в том понимании, как это принято!»
«Что ты имеешь в виду? Сыграли они свадебку, жили долго и счастливо и умерли в один день?"
"Ну, что-то вроде того! Каждая девчонка хочет выйти замуж!"
 "Ты сам до этого додумался или умные люди подсказали?"
 "Если честно, у меня не очень большой опыт в изучении женской психологии, но многие говорят!"
"Ты думаешь, нет мужчин, которые хотят жениться, да не очень у них это получается? По-моему их столько же, сколько и женщин, желающих выйти замуж."
 "Может ты и права, только не зря женщину называют хранительницей очага, сам Бог ее так создал! Она - мать, сестра, жена..."
"А мужчина - отец, брат, муж...  Все - тоже самое! Все это мужчины придумали, что женщина должна сидеть дома, готовить обед, воспитывать детей, только почему-то ни один из них не освободил женщину от работы! Не можешь обеспечить семью, работает твоя жена - будь любезен делить все остальные заботы и обязанности пополам! Мало кто из вас на это согласится! Мужчина работает - этого достаточно, он устает, бедняжка, а женщина работает - это так, не работа, а развлечение, поэтому, она после работы еще может и по магазинам пробежать, в очередях постоять, детей из школы забрать, ужин приготовить, и при этом быть не хуже Элизабет Тейлор, а еще лучше Бриджит Бардо, потому что после мытья посуды, маленькой постирушки и уборки, бедная женщина должна изображать из себя секс-бомбу, которая в диком восторге от своего мужа-партнера, а еще лучше, если и здесь она проявит инициативу, которой у нее давным  давно нет, и единственная ее мечта в эту минуту: добраться до мягкой подушки и хорошо бы, если бы все: самодовольный муж, крикливые дети, вечно голодная собака - провалились бы к чертовой матери навсегда. Открыть утром глаза, и никого из них рядом не увидеть, как будто бы все это было в другой жизни. Вот поэтому я лично не хочу замуж! Ни за тебя, ни за кого другого! Пока! А дальше видно будет, попадется человек, который поймет, что замуж я вышла не батрачить, а, чтобы доставлять радость друг другу, может и выйду, а скорей всего так жить буду! Не понравится, уйду! Я хочу быть свободной, так же, как каждый мужчина! Это тебе не нравится?"
 "Почему, мне это очень нравиться, потому что я не хотел бы вводить тебя в заблуждение на счет наших отношений!"
"Каких отношений? Ничего особенного между нами не произошло, подумаешь - переспали и все! Никаких особых отношений нет, и на твой счет я не обольщаюсь, не беспокойся!"
"Я не беспокоюсь, выслушай меня, пожалуйста, и не перебивай. Я бы хотел, чтобы эта встреча не была последней. Если тебя все устраивает, ну ты понимаешь, о чем я? Ты для меня идеальная партнерша, лучше тебя, я думаю, не будет. Если тебе не оскорбительны мои слова, я бы хотел с тобой встретиться еще не один раз, если ты захочешь, конечно!"
"Я не против, ты мне нравишься, что скрывать, но влюбляться я тебе не советую, намучаешься тогда со мной, а так мы - на равных, и тебе хорошо и мне - неплохо!- она крепко поцеловала его в губы. - Так за этим я тебе была нужна?"
"Не совсем, конечно, я тебя хотел, но я не думал, что это будет так хорошо! Я думал, мы получим, то, что каждый хочет, и все! А получается все-таки  больше,  мне не хотелось бы сейчас говорить о моих планах. Давай в другой раз? А то я все испорчу ».
"Нет, я думаю, что как раз лучше сейчас! Поставим все точки над "и" и больше не будем к этому возвращаться, чтобы нам больше ничего не мешало. Давай, выкладывай!"
"Ты сама это хотела! В том деле, что я задумал, мне необходима твоя помощь! Боюсь, что без тебя у меня ничего не получится!"
"Ну, что ты тянешь, какое дело?"
"Я хочу жениться на твоей подруге, на Юле!"
"Ого! Ничего себе, так сразу и жениться?"
"Ну, не обязательно сразу, можно в перспективе, но в конечном итоге...!"
"А чем я-то тебе могу помочь? Я понимаю, если бы ты на мне хотел жениться, а
тут - Юлька! Ты что, сводницей меня сделать хочешь? Ну ты даешь! Со мной
спишь, а на другой жениться хочешь! И я же тебе помочь должна! Ну, ты и наглец!
Никогда бы не подумала, что ты такой шустрый!"
"Не злись, не обижайся! Меньше всего я хотел обидеть тебя, или Юлю! Честное
слово! Но жизнь - это такая жестокая штука! Вы для меня, как подарок судьбы!
Ты меня поймешь! О такой женщине, как ты я втайне мечтал, хотя сам себе не
признавался, но быть твоим мужем я не смогу. Мне нужен свой дом, хорошая
работа, спокойная, скромная, тихая жена..."
"Тихая гавань?!"
"Да, именно так, с тобой у меня это никогда бы не получилось. Мы либо будем
ссориться, либо я превращусь в твоего раба, слугу, ты ведь любишь подчинить себе
любого, а я этого не хочу. Это не для меня! Юля - идеальный вариант жены, но
только, если она будет любить своего мужа! Я готов сделать все, только бы она
в меня влюбилась!"
"Можешь не стараться, надрываться тебе не обязательно!"
"Ты хочешь сказать, что все бесполезно, у меня ничего не получится?"
"Уже получилось! Она и так в тебя влюблена по уши!"
"Шутишь?!"
"Мне не до шуток!"
"Ира, пожалуйста, если ты захочешь, мы все равно будем вместе, я теперь не
хотел бы прожить жизнь без тебя, но у меня в жизни свои цели и я их добьюсь.
Если тебе это не по душе, значит нам не по дороге! Но я еще раз повторю, что я
не хотел бы тебя потерять? В общем, как ты решишь, так и будет!"
"А мне-то что? Замуж я за тебя и не собиралась, что я теряю? Все равно придется
тебя с кем-то делить, почему не с Юлькой, это даже лучше! Я ее, по крайней мере,
знаю, что от нее можно ожидать? Да и на правах подруги смогу часто у вас бывать
дома!"- в голосе ее появился игривый оттенок.
Сергей понял, что он выиграл!!!
"Что же от меня требуется? Что мне теперь делать?"
"Поговори с ней, намекни, что я по ней сохну, жить без нее не могу, но сам боюсь ей
признаться, пусть хоть чуть - чуть обратит на меня внимание. Пригласи нас к себе, если это возможно, ну, ты и сама знаешь, что делать, по-своему, по-женски..,"
"Я попробую, но ничего тебе не обещаю, все будет зависеть от тебя! Юлька очень
серьезная и принципиальная, умная, но, правда,  наивная. Ты должен быть чист,
как кристалл. Будь внимателен!"
"Я постараюсь, но и ты меня не подведи: при Юле -..."
"Я поняла, не дура!"
« Мне пора!"
"Останься, куда ты пойдешь в такую темень? Утром уйдешь, бабушка ничего не
заметит.»
"Не могу, мать будет ждать, не спать! Да мне здесь, совсем рядом, пять минут -
и я дома!" - он поднялся с дивана и стал быстро одеваться. Ира открыла входную
дверь, ждала, когда он войдет в лифт. Сергей не выдержал, вернулся, нежно
поцеловал ее в губы:"Ты лучше всех!"
"Ладно, иди уж, Дон Жуан!" - прошептала она снисходительно. 
Дальше все пошло, как по маслу. Сергей все чаще стал встречать подруг в институте, вместе ходили в столовую, занимались в институтской библиотеке, провожал их домой. Нередко Ира приглашала к себе, и они часами сидели у нее в комнате, слушали музыку, говорили ни о чем и обо всем сразу. Иногда, под знакомую, приятную мелодию, не справившись с порывом чувств, Сергей подхватывал Ирину, обняв за талию, кружил ее в восторженном танце, но Ира была верна данному слову, холодно отстранялась, и Сергей обращал свой пыл на Юлю, приглашая ее к танцу. Юлин танец был строгим и медленным, без дурачества и притворства. Он чувствовал, как дрожат ее пальцы, как она через силу пытается смотреть ему в глаза и не может. Чем дольше длился танец, тем менее напряженным становилось ее тело, более нежными становились движения. Сергей медленно и аккуратно  обнимал ее за талию. Она не сопротивлялась, руки ее сомкнулись у него на шее, голова легла на плечо.
Ира как тень выскользнула из комнаты. "Вот девчонка, просто клад!" Сергей наклонился и поцеловал Юлю в губы. Поцелуй был легкий и нежный. Не было той страсти и огня, что будоражила бы кровь, но были ласка и покой, преданность и верность, все, что он надеялся найти в этой маленькой, скромной девушке.
"Пожалуйста, не делай этого больше никогда!"- Юля повернулась лицом к окну, щеки ее горели. Ей было стыдно от сознания своей слабости. Не мог же он ее поцеловать, потому что влюблен? Это просто так, от скуки! А она не хочет - просто так! Или - все,   или - ничего!
"Зачем тебе все это? Я - человек простой, без затей, мне эти игры ни к чему! Боюсь, что мы с тобой по-разному смотрим на мир. То, что для меня важно, для тебя - мыльный пузырь, и наоборот. Что для тебя значит все, что происходит: наши встречи, наши разговоры, намеки, этот поцелуй?" Она на секунду замолчала, испугавшись того, что наговорила: «А впрочем, какое это имеет значение, ты не обязан мне отвечать, кто я тебе такая, чтобы требовать отчета? Извини меня за несдержанность! Забудь, все это глупости!"
Сергей подошел к ней, обнял за плечи, положил голову ей на плечо, и тихо, шепотом сказал: «Ты мне очень нравишься, если не сказать больше! Лучше девушки я не встречал, но ты такая серьезная, такая неприступная, я не знаю, как себя с тобой вести, боюсь сделать что-нибудь не так, нечаянно обидеть, ведь ты такая хрупкая. Одно неверное движение и я тебя потеряю, а я этого совсем не хочу."
 "А как же Ира, мне казалось, что вы...?"
"Ира очень хорошая девушка, она мне нравится. Я чувствую себя рядом с ней очень свободно, но она для меня просто друг, очень хороший друг, так же, как и для тебя! Она ведь давно знает, что ты мне нравишься, она мне - помощница!"
"Сговорились! Против меня - заговор? Двое против одного - это не честно, силы не равные !» - улыбнулась Юля.
"Значит, мы выиграли? Да?»- раздался радостный возглас Ирины из-за приоткры¬той двери.
"Ты - подслушивать?"
"А, все-таки, Юлька, что ты ему сказала: да или нет? Ну, что же ты, а?"
 "Не глупи, Ирка, вы же и так знаете?"
"Нет, нет, так не положено! Согласен ли ты - Сергей, взять в жены Юлию, и в горе и в радости.?" .
"Согласен!»
"А ты, Юлия, согласна... и в горе и в радости...?"
 "Брось, Ирка!»
 «Ну же, Юля!»
"Согласна!» - Юля выразительно посмотрела на Сергея,  и он понял, что она говорит серьезно.
"Ура!!! Объявляю вас мужем и женой! В знак любви и согласия поцелуйте друг друга!»
Сергей поцеловал Юлю. Все приняли эту игру, но каждый понимал, что в любой шутке есть доля правды.
Наступал Новый год! Встречать решили у Юли дома. Сначала хотели собрать большую компанию  друзей, чтобы было весело и шумно, но потом эта затея показалась не очень удачной. К себе Сергей пригласить не мог, наоборот, он надеялся провести праздничный вечер у Ирины, а еще лучше, у Юли. Хотелось познакомиться с ее отцом, когда-то все равно это нужно было сделать, так лучше в праздничной обстановке, когда много людей, а не один на один, так легче произвести хорошее впечатление, чем строить из себя умника в частной беседе. У Иры тоже не получилось, дед решил встретить Новый год в семейной обстановке, а это совсем не входило в ее планы, одно дело - бабулька, и совсем другое – дома дед.  Юля поговорила с отцом, он был не против, при условии, что народу будет не очень много, чтобы Антониде не особенно досталось в новогоднюю ночь, праздник все-таки для всех! Тетя Тоня на самом деле была теткой Юли, только очень дальней, двоюродной или даже троюродной. Когда умерла Юлина мать, отец попросил ее приехать к ним пожить, помочь воспитывать восьмилетнюю дочь. Своей семьи у нее никогда не было, и она согласилась. С тех пор так и живет в их доме на правах родственницы, хозяйки, домработницы. Пришлось согласиться с условием отца и отменить шумную вечеринку. Решили встречать вчетвером: Юля, Ира и Сергей пообещал притащить Пашку, о существовании которого девчонки знали только по рассказам. Пора было познакомиться, тем более, что дам было две, а кавалер - опять один, это уже было не интересно.
Пашка согласился сразу, стоило только намекнуть, что девчонки - первый класс, особенно та, что предназначалась ему. Внутри у Сергея что-то защемило и заскреб¬ло, грустно стало от  того, что уже приходиться делить с кем-то Иру, но он успокаи¬вал себя, что лучше пусть это будет твой друг, чем кто-либо другой, а потом, кто знает, может у него ничего и не выйдет. Так хотелось в это верить!
     Сергей  собирался жениться на подруге своей возлюбленной  и при этом надеялся на ее верность!? Глупо, смешно, но факт! Всякий мужчина, изменяющий своей избраннице, ждет от нее жертвенной любви и верности. Сам же он может идти на поводу у своих инстинктов или карьеристских замыслов, не задумываясь о долге, порядочности и просто человечности. Он – мужчина, и этим все сказано! Ему позволено все! Ей - ничего! Ира не была Сергею женой, даже обещаний никаких не давала, она свободный человек и может делать, что хочет!  Но Сергею от этого было не легче! Надеяться на то, что Ира не понравиться Пашке было просто смешно! А Ира..., Ира! Какая нормальная, красивая женщина может простить мужчине, что он ухаживает за другой!
     Сергей не очень волновался, какое впечатление произведет на Юлиного отца.
Любой любящий отец смирится с выбором дочери, тем более, что он считал ceбя  довольно привлекательным внешне и с достаточно  содержательным  внутренне, чтобы плавно и безболезненно войти в интеллигентную семью, не причиняя никому лишних проблем и тревог за будущее единственной любимой дочери.
Но встретиться с будущим тестем так и не довелось.  На пороге их встретила разгоряченная подготовкой к празднику Ирина и с порога объявила радостную новость: отец Юли срочно уехал по делам.
 «У него там какое - то ЧП, пожар что ли? Представляешь? В Новогоднюю ночь! Ужас! Но он нас всех поздравил и сказал, чтобы веселились за него тоже! Вот здорово, считай, что одни! Антонида все приготовила, теперь ее из своей комнаты не вытащить. "Голубой огонек" будет до потопа смотреть, да и комната ее от нас далеко, так что - делай, что хочешь! Веселись, гуляй народ! Раздевайтесь, проходи¬те, будьте, как дома!"
 "Да угомонись ты, где Юля?"
"Юлька, иди сюда, Сережа пришел, и не один! - она многозначительно посмотрела на Павла. Из-за больших стеклянных дверей появилась Юля с полотенцем в руках.
 "Здравствуйте, извините меня, я там на кухне закопалась, - она спрятала за спину мокрое полотенце, - Сережа, познакомь нас, пожалуйста!"
"Это Юля и Ира - самые лучшие девушки нашего института, а это - Павел, мой лучший друг еще со школы, прошу любить и  жаловать!"
 "Все будет зависеть от него самого!"- игриво прощебетала Ира.
 "Ладно, вы приводите себя в порядок и приходите нам помогать на кухню, Ира, пошли!"
"Я что-то не понял. Которая из них твоя?"- Пашка вопросительно смотрел на Сергея.
"Обе!!!"- ответил Сергей с вызовом.
"Нет, я серьезно."
"А ты как думаешь?"
"Я бы на твоем месте выбрал Иру! Шикарная девица! Но судя по всему - я ошибаюсь?!"
"Ошибаешься".
"Значит, Ира - для меня?... Ну, Серега! Ты - настоящий друг, я бы на твоем месте так не смог!"
"Да брось ты, я не в ее вкусе, может, ты ей понравишься, давай рискуй!"
"Что же, она себе у вас в институте никого не подцепила? Такая девушка, и парня
нет? Ни за что не поверю!"
"Я ж тебе говорил, я у них один на двоих, выбрать все никак не мог, а теперь - выбрал!"
"Странный выбор, однако!"
"Каждому - свое! На вкус и цвет товарищей нет!"
"Я рад , что у тебя такой вкус, еще раз спасибо!"
"Не спеши, рано радуешься, потом благодарить будешь, если будет за что, а пока..."
"Нет, ну все-таки, ты мне даешь шанс, а это уже не мало, очень благородно с вашей
стороны, мсье, сэр, сеньор или как вас там?"
"Ладно, пошли, надо осмотреться, куда это мы с тобой попали?"
"Да уж, попали, квартирка - первый сорт, живут же люди!"
"Тихо, ты!"
Квартира действительно была интересной, и не только, потому, что была просторной, с высокими потолками, с большими тяжелыми деревянными дверьми со стеклянными витражами, хрустальными люстрами. Все стены в холле, коридорах были закрыты стеллажами с книгами. Огромное количество книг, как в библиотеке. Только одна стена отличалась от других. На ней висели какие-то дипломы, грамо-ты, фотографии, африканские маски, вьетнамская соломенная шляпа, сомбреро, расшитое золотыми нитями, сабля, украшенная серебряной отделкой и, наконец, ружье с чеканкой на золоченом прикладе. Такое богатство сувениров со всего  мира можно был о увидеть разве что в музее.                "Как в музее!» - словно прочитав мысли друга,  восхищенно произнес Пашка.
"Это и есть музей, маленький семейный музей» - друзья и не заметили, как тихо подошла Юля ,-"здесь собраны редкие фотографии, подарки, преподнесенные моему отцу в разных поездках. Эти африканские маски ему подарил вождь племени, отец работал в нашей научной экспедиции. Это было очень давно, он тогда был совсем молодым. А это сомбреро из Аргентины, правда, этот подарок он получил в Москве от посла этой страны. Ручная работа, видите, расшито золотыми нитками, такие шляпы до сих пор носят мужчины в Аргентине не только в провинции, но и в городах, правда, только по большим праздникам. А эту шляпку из тонкой соломки отец привез из Вьетнама, он в ней там ходил, без нее невозможно - такое солнце!»
"А сабля, на ней какие-то арабские надписи что ли?»
"Да, это из Каира, но отец почему-то не любит про это рассказывать, и я мало, что знаю. Его за что-то наградил этим оружием очень богатый и влиятельный человек. Но за что? "
"А вот здесь написано что-то про Лос-Анджелес!» - Сергей внимательно рассматри¬вал документ в деревянной рамке за стеклом, написанный на английском языке. "Нечаев Владимир Алексеевич является..., не пойму, что за слово,... гражданином города Лос-Анджелес??? Не понял - как это?»
 "Почетным гражданином!"- поправила Юля.
"А что это значит?»
 "Ну, не так уж и много!»
 "А,  точнее?»
"Ну, когда отец приезжает туда, он имеет право проживать в лучшем отеле города, ему предоставляют персональный автомобиль с шофером, ну и еще там что-то, я не знаю. Все оплачивается из бюджета города, вот и все!»
 "Как мало!!
"Да он там и был-то всего два раза!»
"Еще будет!»
"Да ладно вам, отстаньте, пойдемте к столу, а то скоро Новый год, а мы еще старый не проводили!"- она повернулась и прошла в гостиную.
Пашка выразительно посмотрел на друга и тихо прошептал: «Теперь я понял твой выбор!»
Сергей сильно пнул его между ребер:"3аткнись!" Сели за стол.
"Ребята, скажите тост, прощальный!»
"Вообще-то положено женщин пропускать вперед, уступать место, может, и здесь, уместно было бы дать слово первым - дамам! Ира давай ты!»
 "Нет, нет, что вы! Про старый год нужно сказать что-то умное, так это у нас Юлька мастер, а я скажу что-нибудь про Новый, хорошо? Давай Юлия, скажи!»
 "Хорошо, я скажу. Для меня прошедший год был и грустным и счастливым, наверное, как у всех, у тебя Иришка. Мы закончили школу,  и грустно было уходить из привычных стен, где мы уже все знали до мельчайших подробностей, в мир незнакомый, чужой. Как-то он нас примет, как мы в нем приживемся? Но первая ступень взята! Именно в этом году мы поступили в институт, чему я очень рада! Много приятных минут было в прошедшем году, но самое главное, что в эту праздничную ночь я вместе со своими друзьями, с которыми мне интересно и весело. За вас, за ваше счастье, мои друзья! - она протянула бокал,- за тебя Ириша, за тебя Сережа, за вас - Павел, вы друг Сергея, значит и наш друг!»
Все выпили, Сергей сразу налил еще по чуть-чуть, встал.
 "Если мы такими темпами будем пить, до Нового года нам не дожить!»- пошутил Павел.
"Я все-таки хотел бы сказать, если позволите?"
"Пожалуйста, пожалуйста!"
«Для меня прошедший год был тоскливым и однообразным до того момента, как
в наш древний храм наук пришли две очаровательные девушки, заставившие
заросший мхом склеп превратиться в сияющий хрустальный дворец. Я хочу поднять
этот бокал за тебя Юля и пожелать тебе счастья в новом году, и за тебя Ира,
чтобы в следующем году твой замечательный, легкий нрав радовал нас своей
искренностью и весельем. На прощанье со старым годом маленький дружеский
поцелуй!"
Ира и Юля со смехом поцеловали его одновременно в обе щеки.
"Ребята, так не честно! - заныл Пашка - я тоже хочу!"
"Обойдешься, это заслужить надо!"- ответил Сергей.
"Ну, почему же?"- возразила Ира - "Зачем обижать человека, от нас не убудет,
правда, Юлька?"- она решительно повернулась к Павлу и поцеловала его в щеку.
"Ну, что же ты, Юля?"
"Как-нибудь в другой раз! Ребята пейте скорее, открывайте шампанское, а то не
успеем, Брежнев уже поздравляет, сейчас Куранты пробьют, а мы со старым годом
все никак не расстанемся!"
"Елку, елку зажгите!"
"С Новым годом дорогие товарищи!"
"Урррааа!"

Дальше события развивались как бы сами собой и в тоже время именно так, как
каждый себе это представлял. Сергей был очень внимателен к Юле, он считал, что
именно этот вечер должен стать переломным в их отношениях. Либо он получит - от
ворот поворот, и придется долго и нудно ухаживать, притворяясь влюбленным
романтиком, бродить по московским темным улочкам, читая ей стихи, которые он с
детства терпеть не мог, потому что при всяком удобном случае мать водружала его
на табуретку и заставляла кривляться перед подвыпившими гостями с красными
разгоряченными мордами, делавшими вид, что им жутко нравятся стихи про белого
бычка в исполнении картавого мальчишки. Так было принято в хороших семьях,
а мы что хуже? Но, если не читать стихи, то все равно что-нибудь врать, морочить
девушке голову, в общем, тратить время впустую, а этого ему жутко не хотелось, он
считал, что и так достаточно долго ходил вокруг, да около. Пора действовать!
Решительности ему придавала злость и ревность, не дававшая ему покоя весь вечер.
Пашка откровенно приударял за Ириной, выпендривался, как петух и не напрасно.
Ира очень благосклонно относилась к его ухаживаниям, многое ему позволяя. Все
это приводило Сергея в ярость, тем с большим напором он направлял свои усилия на
Юлю.
"Серега, пойдем покурим"- предложил Пашка.
"Я не курю!"- съязвил Сергей.
"Ну, просто побалуемся, пошли, выйдем!"- многозначительно настаивал Пашка.
"Ладно, девочки, не скучайте, мы скоро вернемся! Пошли, курилка!"- они вышли
на лестничную площадку.
"Слушай, Серега! Девочка, просто класс! А ты со своей того, ну это..., или
нет?"
«Тебе-то что?»- огрызнулся Сергей.
"Да, ничего! А что, если мы от вас отделимся... в соседнюю комнату? Сделаешь так,
чтобы она туда не зашла, а? Я тебя, как друга, прошу! На полчасика!"
"А успеешь? Ее то ты спросил, может она с тобой не пойдет?»
«Не знаю, но вроде бы она не против! Я, конечно, не спрашивал, разве о таком в лоб спросишь. Я уже один раз спросил, знаешь, чем это кончилось! Повторять не хочу, но уж больно девочка хороша. Ну что, поможешь? Слушай, я тут про пощечину вспомнил! С Женькой  - что, все? Ты что же, бросил ее, или она тебя?"
"Никто никого не бросил! Пошли, а то твоя красавица сбежит с каким-нибудь гусаром, пока ты тут ля-ля разводишь!"
"Но-но, ты мне эти намеки брось, я что, зря старался, бисер метал? Так, мы договорились?"
"Да не переживай ты! Никто к вам не войдет и твою голую задницу не увидит!"
Сергей еле сдерживал раздражение. Конечно, он и не надеялся, что Ира будет принадлежать ему одному и при этом спокойно наблюдать, как развиваются события между ним и Юлей! Но, что это произойдет так быстро, он не ожидал, тем более с Пашкой. От того, что это его лучший друг, почему-то было не легче, а, наоборот, намного тяжелее. Лучше бы это был совсем незнакомый парень, а еще лучше - вообще ничего не знать. Сергей решил, что уж очень многого он хочет, ему и так достаточно в этой жизни поблажек дает судьба, должно же хоть что-то быть не так. Видимо все, что связано с Ирой - это плата за удачу.
    Обреченно вздохнув, он вошел в квартиру. Будь, что будет - он смирился, даже окончательно успокоился, когда увидел Юлю. Тихая, какая-то покорная она стояла посередине комнаты, вопросительно глядя на Сергея, как будто она и с места-то не сходила с того момента, как он ее там оставил, так и ждала его возвращения. Хрупкое, нежное создание! Сергей почувствовал, что он нужен ей, что она действительно ждала его с нетерпением, будто он вышел не на минутку, а надолго, может быть навсегда! Что- то внутри шевельнулось, заскребло, ком подкатил к горлу, почему-то стало жутко жалко себя, захотелось, чтобы кто-то нежно и ласково прижал к себе, погладил по головке, сказал пару ласковых, но кто? Мамы рядом не было! Ира? Она на это не способна. Он со злобой взглянул в сторону шушукающихся и хихикающих Павла и Иру! Только Юля! Конечно
же Юля! Почему вдруг именно сейчас, в этот момент, он почувствовал к этой девушке не только расчетливый интерес, а какое-то теплое чувство! Он сам не знал, что это? Но был очень рад, что это произошло именно сейчас, когда ему было так тяжело! Он подошел к Юле, обнял. Женская интуиция подсказала Юле, что что-то не так. Она расслабилась, как бы растаяла в его объятьях, прижалась щекой к его щеке, провела рукой по его волосам. Она сделала именно то, что он от нее ждал!
"Пойдем в твою комнату!" - прошептал Сергей.
"Зачем?" - непроизвольно выпалила Юля.
"Глупый вопрос!"- Сергей смотрел прямо ей в глаза, голос его был мягок, но и требователен одновременно.
"Я не могу!" - стушевалась Юля. Она прятала глаза:"А как же Ира и Павел?"
"Если бы их здесь не было, ты пошла бы?"
"Я не знаю?" - беспомощно шептала она - "Но они здесь!!!"
"Мы им мешаем, неужели ты не понимаешь!"
"Ты так думаешь?"
"Я не думаю, я знаю! Пашка попросил нас что-нибудь сделать, чтобы они остались вдвоем!"
"Правда?"- Юля удивленно посмотрела на Иру и Павла. Те целовались на диване и
у же никого не замечал и вокруг.
"По-моему им уже никто не мешает, но, наверное, все-таки лучше уйти!"                "Не включай свет!"- попросил Сергей, когда они  вошли в Юлину комнату.
«Но…»
"Свет нам не понадобиться, правда? Да и с улицы смотри сколько света! Иди сюда, садись!"
Юля послушно села на диван.  Сергей сел в ногах у Юли на полу.
"Что ты делаешь?"
"Шшш, тихо, молчи!
Он медленно снял туфельки с маленьких ножек, поставил ступнями на свои согнутые ноги и стал поглаживать ладонями ноги девушки от кончиков пальцев до колен.
"Ты очень устала сегодня, расслабься, положи голову на диван, вот так, руки вниз».  - Он взял левую руку, нежно поглаживая ее, поднес к своим губам, поцеловал в ладонь, потом тоже сделал с правой рукой. Поцеловал каждый пальчик на ее руках, каждый пальчик на ее ногах, руками медленно и нежно массировал лодыжки, икры, подымаясь все выше и выше. Сергей чувствовал, как с каждым его движением тело Юли все больше напрягалось.
"Не бойся, я ничего плохого тебе не сделаю, я только хочу, чтобы ты отдохнула!" Тело девушки на какое-то время опять расслаблялось, и он шел все дальше и дальше. Вот уже руки его под юбкой и он нащупал маленькие кружевные трусики. Это хороший признак! Стала бы она их одевать, если бы не предполагала, что их может кто-то увидеть! Он медленно попытался снять колготки. Опять тихое сопротивление!
"Они мне мешают, я не чувствую твоего тела, кто же делает массаж в чулках!" Юля покорно подчинилась. И вот уже пальцы Сергея касаются шелковистой смуглой кожи, руки проходят все тот же путь, выше, выше, невзначай, мельком, как бы случайно попадая между ног, раз, другой, усыпляя бдительность девушки. Но она уже и сама не очень сопротивлялась. Ей было так хорошо, что пошевелиться не хотелось, думать не хотелось, не то, что что-нибудь сделать. В этот момент она, вдруг, поняла, что она уже почти раздета. Инстинктивно Юля быстро подтянула ноги к себе и скрестила руки на груди, не зная, что делать дальше. Двойственное чувство охватило ее душу. С одной стороны, она хотела бы рвануться навстречу нахлынувшим чувствам, с другой, почему-то было страшно и стыдно! Но почему! Почему ему не страшно, не стыдно, а ей стыдно! Она не совершила ничего такого, за что ей нужно было бы стыдиться! Это - ее жизнь, ее тело!  Оно принадлежит ей, она ни у кого ничего не отнимает! Наоборот, хочет отдать, единственное, что у нее есть, но самое ценное! Свое, не чужое! Так почему же так мучительно трудно при¬нять это решение?
"Юленька, милая, что с тобой? Ну, что ты?"- Сергей сел рядом с Юлей на диване, обнял обеими руками, как младенца.
 "Мне страшно, стыдно, сама не знаю что?"
"Ничего не бойся, и стыдиться тебе нечего и некого! Я тебе не судья, я хочу быть с тобой вместе сейчас, и потом, может быть всю жизнь! И бояться тебе не надо, кого ты боишься, меня?"
 "Тебя! Отца! Людей!"
"Я тебя не обижу, и не оставлю, если что! Отец тебя любит, ты у него единственная, что же тебе его бояться, а люди сами не без греха, у них нет права судить других, и если кто-то из них это право себе присвоил, его не бояться надо, а жалеть!"
 "Почему?"
"Потому что! Если человек копается в чужой жизни, это значит, что своей у него нет! Нет родных близких людей, нет любви, нет друзей, даже дела никакого нет, ничего в его жизни не происходит. Что ему остается?  Только подглядывать в замочные скважины чужих жизней,  и обсуждать потом все, что увидит или услышит с такими же, как он сам! Он и не умер еще только потому, что поддерживает свои силы за счет других людей! Он – как вампир! Только питается он не человеческой кровью, а сплетнями! Так что же их бояться, тратить на них свои эмоции, они уже и не живые, а мы с тобой - живые! И мы сейчас с тобой здесь, вдвоем - ты и я, и больше никого нет на этом свете, ни твоего отца, ни моей матери,  ни Пашки с Ирой, ни кого бы то другого!  Все они будут завтра, вот завтра мы с ними и разберемся, а сегодня я хочу быть с тобой, а ты хочешь быть со мной, правда, хочешь?"
"Хочу! Но я ничего не знаю, ничего не умею, я боюсь тебе не понравиться!"
"Ты уже мне нравишься! Расслабься и делай все, что тебе захочется, я тебе помогу!"
"Я даже не знаю, как у вас, у мужчин там все устроено, а уж что с этим делать и
подавно!»- со сдавленной улыбкой воскликнула Юля.
"Замечательно, теперь у тебя есть возможность все узнать из первоисточника!
Ну, что же ты? - лед был сломлен, Юля протянула руку и стала
расстегивать ремень на брюках Сергея.
Рано утром Сергей проснулся первым. Он не стал будить Юлю, тихо оделся и
вышел.  Заглянув в большую комнату, он увидел сладко спящих Пашку и Иру.
Золотые волосы девушки падали с подушки до пола, лицо во сне было
необыкновенно спокойным и красивым. Пашкина рука лежала на груди у Иры,
как бы говоря:"Мое!"
Сергей почему- то не почувствовал той ревности и злобы по отношению к другу
и к Ирине, что была у него вчера, но руку все-таки убрал. Павел проснулся!
"Вставай, уже пора! Юлькин отец может прийти с минуты на минуту, или
Антонида проснется! Давай быстрей! А ты еще поспи, что тебе в такую рань
вскакивать, устала, наверное?»- обратился он к Ире.
"Так же, как и ты!»- резко отпарировала она и повернулась к стене лицом.
"Я не понял, чего она так окрысилась?»- спросил Пашка, когда они вышли на улицу.
"Какая тебе разница? Ты свое получил и радуйся! Как девочка, ничего, понравилось?!
"Вот именно, что ничего!"
"Не понял!»
"Ничего особенного! Все в ней хорошо: и грудь, и тело, и лицом - не уродина,
но какая-то вареная, даже шампанское не помогло!
"Опять не понял, ты поимел, что хотел, или нет?»
"Да, только я - то думал: баба - огонь, а мне какие-то тлеющие угольки достались, вот так-то!»
"Что же ты думал, что ты у такой девчонки первый что ли?»
"Да, ничего я не думал, что я, дурак, не вижу? Я наоборот думал, что она-то как раз то, что мне нужно: все умеет, все знает, ну в общем - огонь и воду прошла, а на деле оказалось - не рыба, не мясо, студень какой-то!»
"А может ты сам не рыба, не мясо?"
"Что ты хочешь этим сказать?»
"Может, ты что-нибудь не так сделал, вот и результат!»
"Не знаю! Может и так, только, что там можно сделать не так - не представляю! Все предельно просто!»
"Не скажи! Женщина тонкий инструмент, что-то не так сделаешь - струну порвешь, звучать не будет!»
"Я над этим не задумывался!»
"А ты задумайся, думать никогда не вредно! Не расстраивайся! В следующий раз все получится!»
"Если он будет!?"
"А ты сомневаешься?"
"Есть немного!*
"По поводу?"
"Не знаю, нужно ли мне это? Да и она не очень-то горит желаньем! В общем что-то не то! Понимаешь?"
"Понимаю! Но телефончик  взял?"
"А у тебя разве нету?"
"Да есть, конечно!"
"Дашь, если понадобиться?"
"Угу!"- промычал Сергей вслух, а про себя подумал:"Я его уже потерял!"
Настроение почему-то резко изменилось в лучшую сторону, все вокруг казалось
праздничным и светлым, как и должно быть в новогоднее утро. Все замечательно! Жизнь прекрасна!

     Дома Сергей тихо открыл дверь, на цыпочках вошел в квартиру, пытаясь поменьше шуметь, чтобы не разбудить мать, но старания его были напрасны: она не спала.
 "Сережа, это ты?"
"Я мам, кто ж еще? Или ты кого-то ждешь, не меня?"
"Брось свои шуточки, подойди ко мне, пожалуйста!"
Она еще лежала. На огромном диване, среди больших подушек, под ватным одея¬лом, она казалась еще меньше, чем была на самом деле. Маленькая одинокая женщина, прожившая не очень счастливую трудную жизнь, уставшая от повседневной борьбы за существование. Что она видела в этой жизни? Ни-че-го! Работа, дом, сын, снова работа, снова дом, забота о сыне: чем накормить, во что одеть, как и чему учить, чтобы он жил не так, как сама, дать ему возможность выбрать лучшую судьбу, пыталась оградить его от ошибок, совершенных ею самой. Сергей все это прекрасно понимал. Мать была единственным человеком на свете, который  для него что-то значил! Она его действительно любила и ради него была готова на все! Он отвечал ей тем же! Еще в детстве он начал понимать, что в этой жизни к чему, и твердо решил сделать все возможное, чтобы его мать никогда за него не волновалась, достичь в этой жизни такого успеха, чтобы ей не приходилось больше считать копейки до зарплаты!
Он присел на край постели, взял маленькую руку матери в свои ладони, наклонил¬ся, ласково и мягко поцеловал ее в щеку:" С Новым годом,  мамулечка ! "
"Спасибо, сынок! Как все прошло? Хорошо повеселились? У тебя все в порядке?"
 "Мам, ты не волнуйся, все в порядке!" Он немного помолчал, как бы собираясь с мыслями, она его не подгоняла, ждала, пытаясь поймать его взгляд.
 "Как странно, мам! Разве так бывает?" Она вопросительно молчала.
"Вы так похожи! Даже взгляд одинаковый: мягкий, ласковый, чуть-чуть тревож¬ный?"
"Ты о своей девушке?"
"Ее зовут Юля! Мам, я хочу на ней жениться!"
Он приготовился выслушать мораль о том, что еще рано, зачем так торопиться, или еще что-то в этом роде.
"Ты ее любишь?"- услышал он вопрос.
 "Понимаешь?..."
"Значит, нет! А что же тогда?"
 "Мам, давай рассуждать трезво! Ты не обижайся, но много ли ты видела счастья от своей любви? Я думаю, что любовь без оглядки - это глупость! Чувство без разума может сломать человеку всю жизнь, я не позволю случиться этому со мной! Вполне достаточно, что в нашей семье это уже случилось с тобой!"
"Если бы этого не случилось, тебя не было бы на свете!"
"Я знаю, я тебе очень благодарен за все, что ты для меня сделала, я тебя очень люблю, и теперь моя очередь отдавать долги!"
"Ты мне совершенно ничего не должен, тем более за счет собственного счастья!"
"Счастья? А что такое счастье? Сидеть с молодой женой с голыми  задницами  и есть гороховый суп, когда другие имеют от жизни все, что захотят! Ну, уж дудки! Видал я такое счастье, знаешь где?"
 "Чего же ты хочешь? От меня - то ты что хочешь?"
"Ничего, мамуля, ничего! Ты только мне не мешай! Если сможешь, помоги!"
 "Чем?"
"Где-то советом, где-то делом! Я хочу тебя с Юлей познакомить. Я на ней женюсь - это решено, поэтому будь с ней по-ласковей. Я уверен, она тебе понравится, но на всякий случай - я тебя прошу!"
"Хорошо, я сделаю так, как ты скажешь, только почему такая спешка и почему все так категорично?"
"Юля - это моя судьба, и не только потому, что она мне нравиться, а потому, что она - стопроцентная уверенность в моем будущем и упустить эту уверенность - просто преступление по отношению к себе, к тебе, к моим будущим детям наконец! Поверь мне, мама, я все продумал, я знаю, что я поступаю правильно!"
"Ну, что же? Раз ты так уверен, хорошо, обещаю тебе помогать, чем смогу! Ког¬да она придет?"
 "Сегодня вечером!"
Знакомство прошло гладко, женщины действительно понравились друг другу, и на этот счет Сергей больше не волновался. Впереди была более сложная задача - Юлин отец. Это действительно была проблема. Отец имел достаточно большое влияние на единственную дочь, нужно было произвести впечатление во что бы то ни стало, а еще лучше поставить его в такие условия, чтобы он уже никак не мог Сергею отказать. Такой способ был только один.                И Сергей своего добился. Произошло это даже раньше, чем он ожидал. Шла последняя неделя января, с Юлиным отцом он так еще и не познакомился, а Юля сообщила ему новость.
"Сережа, у меня задержка, нужно что-то делать!"- сказала Юля, спокойно, твердо глядя прямо ему в глаза.
Все-таки эта девчонка - то, что надо! Сергея привлекала ее независимость, спокойствие, уверенность в себе. Такая маленькая, беззащитная и такая гордая. Никогда она перед ним не унижалась, даже сейчас.   Казалось бы, положение незавидное - просить бы надо о помощи, заискивать, стоять на задних лапках и ждать своей участи! А он, мужчина, "царь зверей", будет решать: жить ей или не жить! Но рядом с этой маленькой девочкой Сергей   не ощущал себя "царем", но рыцарем - да! Юля постоянно как бы давала ему понять, что не его заслуга в том, что он родился мужчиной! Но и не ее вина, что она - женщина! И наконец-то представилась возможность проявить свою силу, характер в том, чтобы защитить ее, слабую. От чего защищать - не важно, даже от повседневных мелочей. Рядом с Юлей Сергей ощущал себя настоящим мужчиной. Никто из знакомых ему женщин не мог дать ему этого. Мать все равно будет считать его ребенком, до седых волос, Женя слишком послушна, как раба, что вызывает только раздражение и отталкивает от себя, Света с Ириной слишком независимы, горды неизвестно чем? Одна - потому что старше и опытней, другая, наоборот, потому что молода и слишком хороша собой, но обе они - слиш¬ком... А Юля! Неизвестно, было ли так на самом деле, или Сергей пытался  себя уговорить, но он решил, что ему просто повезло, как всег¬да, он был доволен, и жизнь казалась ему действительно прекрасной.
"Что делать, что делать?"- весело повторил он Юлин вопрос, крепко обняв ее за плечи –«Жениться будем - вот что делать! Ты на это как смотришь, а?"
"Ты серьезно?"
"Конечно, а ты что, против?"
"Нет, но все как-то неожиданно!"
"Ребенок у нас тоже неожиданный, ну, а теперь будет жданный!"
"И все-таки, что мне теперь делать?"
"Юлька, что ты какая-то потерянная, не расстраивайся, все будет хорошо, я же рядом с тобой, и теперь уж точно - навсегда! Нужно поговорить с твоим отцом и немедленно! Времени у нас мало, паспорт у тебя с собой?"
"Ты что? Зачем тебе паспорт?"
"Заявку подавать! В ЗАГС-е без паспорта делать нечего!"
"Как в ЗАГС, прямо сейчас?"
"А что тянуть, там три месяца нужно ждать, а через три  месяца уже будет заметно,
понимаешь?"
"Сначала нужно поговорить с отцом, а потом уже идти!"- возразила Юля.
"Согласен, когда? Лучше сегодня вечером, ты с ним договорись, а я зайду!"
"Я не знаю, он на работе, когда он вернется...?"
"Позвони ему на работу, скажи, что вопрос очень серьезный! Ты что, его боишься?"
"Конечно! Как я ему такое скажу?"
"А ты не говори, скажу я! Ты только сделай так, чтобы он был сегодня дома!"
"Я постараюсь!"
Вечером Сергей был у Юли. Отец был дома. Значит, дочь ему все-таки не
безразлична! Теперь Сергей совсем не волновался. И даже хорошо, что это
знакомство произойдет только сейчас, а не раньше. Теперь Сергей был на коне и
неизвестно, кто кого еще будет просить, если не в прямом смысле,  то,  по
крайней мере,  в переносном!
Юля проводила Сергея в кабинет. Отец Юли сидел за большим письменным
столом. Когда Сергей поздоровался, он даже не привстал из-за стола, лишь на
минуту оторвался от своих бумаг, чтобы произнести:
"Добрый вечер, проходите, садитесь.»
 Они сели, но не в кресла, стоящие  у стола, а поодаль; почти у самой двери
на стульях.  Все это Сергею не понравилось и он напрягся, приготовившись к
трудному разговору. Воцарилось молчание. Отец Юли продолжал писать.
"Я вас слушаю, слушаю! Что вы мне хотели сказать?"- он все еще продолжал
писать и это возмутило Сергея окончательно. Юля вопросительно посмотрела
на молодого человека, хотела что-то сказать, но Сергей резко качнул головой,
запретив ей что-либо говорить. Сам же он молча продолжал пристально наблюдать
за ручкой в руке  Юл иного отца.
 Ручка вдруг резко остановилась, отец поднял голову и внимательно посмотрел на ребят:
"Ну, что же вы молчите?"
"Я прошу прощения, но, если у вас такая срочная работа, мы лучше тогда в другой
раз! У нас очень важный разговор и хотелось бы …, но, если вы заняты
сейчас, то..."
"Почему же? Я слушаю вас!»- ручка легла на недописанный лист бумаги, в голосе
слышались чуть насмешливые нотки.
"Погоди, погоди, будешь ли ты смеяться, когда я тебе все выложу!»- подумал Сергей, а сам  посмотрел на Юлю.
"Папа, познакомься, пожалуйста, это- Сережа, а это - мой папа, Владимир Алексе¬евич!"
Сергей встал, Юлин отец наконец-то вышел из - за стола. Мужчины пожали друг другу руки.
"Что ж, теперь мы можем поговорить! Я слушаю вас!"
"Я думаю, что нечего ходить вокруг, да около, перейдем сразу к делу! Мы с Юлей решили пожениться!" Воцарилось кратковременное молчание.
" Дело хорошее, только не рано ли? Юля только в институт поступила, ей учиться нужно, институт бросить я не позволю!"
 "А кто собирается бросать, никто и не собирается!"
"А как же вы себе все представляете: где жить, на что питаться?"
"Жить мы можем у нас, у меня есть комната, а питание... Конечно,  на стипендию не очень разбежишься, но с голоду не умрем! В конце концов,  я могу перейти на вечерний и работать. Мама моя обещала помогать, пока мы будем учиться!"
 "Значит твоя мама в курсе ваших планов, и она не против, а отец?"
 "У меня нет отца, мы с мамой вдвоем."
 "Мы с Юлей тоже вдвоем!"- он на время о чем -то задумался. "Если ваше решение твердое, женитесь! А жить вы можете и у нас, если захотите, меня все равно дома не бывает, а Антониде только в радость. Торопитесь вы конечно, но запретить я вам не могу, подумайте, присмотритесь друг к другу, к лету и свадьбу можно сыграть. Если не передумаете, так и будет, как решили. Ты что думаешь, Юля?"
"Мы завтра идем заявку подавать!"- тихо, но твердо сказала Юля.
"Прямо так и завтра?"
 "Папа, нам откладывать нельзя!"
Отец насторожился:"Почему?"
 Юля молча опустила голову и сжала руку Сергея.
"Владимир Алексеевич! Я понимаю, что все это для вас неожиданно и, наверное, не очень приятно, но когда-то это все равно должно было случиться. Юля - ваша дочь, но она обыкновенная женщина! То - есть она не обыкновенная женщина, но – женщина, и вы, как отец должны были предполагать, что она выйдет замуж и у нее будут дети, ваши будущие внуки! Какая разница, когда это случиться, когда Юле будет девятнадцать, или двадцать пять? Сами вы, когда женились, сколько вам было лет?"
"Да, когда я женился, мне было двадцать, но Юля родилась, когда мне было двадцать пять!"
"Маме было восемнадцать, а родила она в двадцать три!"
 "Что вы мне хотите доказать, в чем пытаетесь убедить?"
"Мы с Юлей идем завтра в ЗАГС подавать заявку, нам нужно расписаться именно теперь, потому что у Юли, вернее у нас с Юлей будет ребенок, и откладывать свадьбу нельзя!"
"Это правда, Юля! Почему ты все время молчишь?"
"Правда! Папочка прости меня, пожалуйста!"- она вдруг заплакала и бросилась к отцу.
"Что ты, что ты, глупенькая! За что мне тебя прощать?"
«Я не хотела тебя огорчать!"
"Да разве этим можно огорчить? Все хорошо, не волнуйся, тебе теперь нельзя волноваться!"- он явно растерялся и старался успокоить дочь. "Жаль только, что учеба ваша может пострадать, но все, что будет от меня зависеть, я обещаю, сделаю! Антонида поможет!»
"Владимир Алексеевич, вы не волнуйтесь, мы справимся! У вас замечательная дочь, я постараюсь сделать все, чтобы ей было со мной хорошо! Да и вы, и моя мама
всегда будете рядом, мы же никуда не уезжаем, в другой город, например! Одна
большая семья, разве это плохо! Я хотел бы, чтобы между нами не было никаких
недоразумений, я собираюсь прожить с Юлей всю жизнь и хочу, чтобы мы с вами
стали друзьями! Это для меня важно, а для вашей дочери, я думаю, еще важней!"
« А ты что молчишь? Ты -то что думаешь?»- обратился отец к дочери.
" Папа, Сережа очень хороший и все правильно говорит, я думаю так же, как он!"
"Ну, что же! Раз вы уже все решили, пусть так и будет! Юля,  сообрази нам чаю,
а мне  Сергею еще пару слов сказать нужно!"
Юля вышла.
"Ну, сейчас начнется! О чем еще говорить?  Все и так ясно!» - Сергею уже надоело
выяснять отношения и играть роль благородного жениха – «Оставил мораль на
последок».
"Сережа! Я хочу тебя только попросить, будь с Юлей  помягче! Она потеряла
мать очень рано, я постоянно занят на работе, к сожалению, она не получила
достаточно родительской ласки и любви! Не обижай ее! Она достойна быть
счастливой! И раз уж она выбрала тебя, значит, только ты и можешь это сделать!»
"Я постараюсь!»
"Обещаешь?»
"Обещаю!"- в этот момент Сергей свято верил, что говорит правду.
Отец удовлетворенно кивнул головой, облегченно вздохнул:
«  Пойдем, Юля ждет ! »
Все обошлось, как нельзя лучше! Сергей и не предполагал, что все пройдет так легко! Судьба опять ему улыбнулась! Он решил, что это закономерно и так будет всегда!...  Беда пришла неожиданно и совсем не с той стороны, откуда можно было ожидать!

     Этот день стал для Сергея самым тяжелым днем в его жизни. Он долго беспоря¬дочно бродил по улицам, думал. О чем? Трудно было понять! Мысли теснились в голове, наскакивали одна на другую, ни на одной из них он не мог сосредоточиться. О чем бы он не думал, перед глазами стояло лицо матери, синего цвета, все в запекшейся крови, совершенно не похожее на лицо его матери, всегда бледное, но нежное и ласковое, как будто эта женщина на носилках была не его мать, а какой-то совсем чужой, не знакомый ему человек. И, что все это недоразумение, и вызвали его на опознание по ошибке! Но..., но...
Как же это случилось? Что же теперь будет? Как жить дальше? Господи! Что же это? За что? Какое преступление нужно совершить, чтобы получить столь тяжкую кару? Мать то в чем виновата? За всю свою жизнь она слова худо¬го никому не сказала, не то чтобы что-то плохое сделала! Тише воды, ниже травы! Сколько сволочей на свете живет и ничего им не делается, а она?  Ее уже нет!
Домой идти не хотелось, там Юля. Что он ей скажет? Сейчас не хотелось говорить, хотелось побыть одному, но весь день ходить по улицам не будешь. Подходя к дому, машинально посмотрел на свои окна, ему показалось, занавеска пошевелилась. Значит Юля его ждет, волнуется, а он так долго не решался вернуться домой. Вдруг он как-то сразу успокоился, даже обрадовался, что дом его не пустой, что кто-то его ждет и любит! Он не один! Сергей прибавил шаг, ему скорей хотелось увидеть Юлино маленькое детское личико, прижать ее к себе, почувствовать рядом родное близкое существо, готовое разделить с ним боль, разрывавшую ему сердце.
Открывая дверь своим ключом, он ждал, что Юля выйдет ему навстречу и он
обнимет ее, как только что себе представил, но на пороге никого не было.
"Юля, ты где?"
В ответ - тишина. Но он чувствовал, что она здесь, он не мог ошибиться.
"Юля! Юля!»- позвал он еще раз.
"Она ушла!»- прозвучал в ответ тихий голос из комнаты.
"Ты??? Как ты здесь? А где Юля?»
"Я же сказала: она ушла и думаю, больше не вернется!»
"Что ты сделала? Что ты ей наговорила? Ты, гадина, что ты натворила?»
Сергей подскочил к Жене, схватил ее за грудки и стал сильно трясти.
"Зачем ты пришла? Что тебе здесь нужно? Убирайся к чертовой матери!»
Он пытался вытолкать ее в коридор, но это было не так-то просто. Хоть Сергей и
был не маленький, но высокая, плотная девушка не уступала ему в силе, она
сопротивлялась. От горечи обиды, от бессилия, Сергей резко толкнул ее. Женя
упала. Сергей опустился на корточки и тихо заплакал. Только теперь он ощутил
окончательно, что  совсем один в этом мире и никого радом, никого! Никому он не
нужен, никому! А ему нужен! Нужна мать, мама, мамочка!
Слезы текли и текли из его глаз, он плакал и не мог остановиться, жалость к
самому себе давила ему на сердце! Хоть кто-нибудь пожалел бы в этот момент!
Пожалела Женя! Она никогда не видела его таким жалким, несчастным, маленьким!
"Ну, что ты, что ты? Сереженька, не надо! Слезами горю не поможешь! Мама твоя сейчас смотрит на тебя и страдает вместе с тобой! Не нужно ее огорчать, пусть хоть там она будет счастливой, если здесь не получилось! А если ты еще и из-за Юли так расстраиваешься, то напрасно: она вернется, куда она денется, разве от такого, как ты, уходят?»
"Она не вернется! Зачем ты это сделала, ведь я тебе совсем не нужен, и ты мне не нужна! Неужели ты думаешь, что можно жить счастливо с человеком, которого заставили жениться!»
"А ты думаешь, можно счастливо жить с женщиной, которую не любишь, а женишься только ради положения и денег! Ты всю жизнь будешь унижаться перед ней и перед ее отцом, всю жизнь будешь чувствовать себя в долгу за каждый свой шаг наверх по лесенке к благополучию и достатку. Все вокруг будут тебе завидовать и ненавидеть, смеяться за спиной и сплетничать, доносить о каждом твоем шаге тестю и жене. И, не дай бог, не оправдать тебе их надежд! Сотрут в порошок! А что будет, если, вдруг, ты встретишь женщину, которую полюбишь? Почему ты думаешь, что Бог тебя обделил, и ты никогда не испытаешь этого чувства? Вот тогда ты поймешь, что такое жить с нелюбимой женщиной, ложиться с ней в постель и притворяться любящим мужем. Это сейчас легко, потому что ты молод, полон сил и равнодушен, любая женщина для тебя предмет удовлетворения твоих потребностей, но с возрастом потребности меняются и уже не всякая женщина будет вызывать у тебя желание, и скорее всего это будет не твоя жена! Что тогда? А тогда - партком, местком, увольнение с престижной работы, развод, никаких перспектив, бутылка водки и соленый огурец в пустой квартире, если к тому  времени  она еще у тебя будет? Да, замечательную жизнь ты себе выбрал!»
Женя говорила очень тихо и уверенно, не переставая гладить Сергея по волосам, плечам, прижимая его к себе, как маленького ребенка, чуть - чуть покачиваясь из стороны в сторону, как бы убаюкивая, прикасаясь к его мокрым щекам губами. Сергей затих, закрыл глаза, прижался к мягкой Жениной груди, руки сами собой обвились вокруг теплого сильного тела. В этот раз Женю нельзя было назвать: "ни рыба, ни мясо". Рядом с Сергеем была совершенно другая женщина: страстная, решительная до отчаяния, щеки горят, глаза сверкают каким-то мистическим светом, волосы разметались. Она старалась не только угодить ему, но настойчиво заставляла делать все, что хотелось ей. Куда девались застенчивость и неуверенность, скромность и стыдливость? Ничего этого и в помине не было! Перед ним была настоящая женщина: страстная и чувственная, решительная и опасная, как пантера! Все это неожиданно поразило Сергея и даже немного напу¬гало, но он уже не мог остановиться: он хотел эту женщину еще и еще!
Проснувшись утром, он услышал звук закипающего чайника и шипение
раскаленной сковородки, почувствовал запах жареного хлеба: Женя хозяйничала
на кухне. Все вокруг было так тихо и мирно, как будто бы не было этого страшного
дня в его жизни. Мать ему, конечно, не вернуть, а с Юлей еще не все кончено,
быть может? А Женька? Ну, а что Женька? Как -  нибудь утрясется! Будь, что будет!
Плевать! Все надоело! В конце концов, на Юльке жизнь не кончается!
Он вздохнул обреченно, но не слишком тяжело и вышел на кухню.
"Доброе утро, завтрак готов!» - Женя улыбалась, но взгляд ее был насторожен.
Сели за стол.
"Сережа, что же теперь будет? Ты не злись, я это спрашиваю не потому, что хочу
тебя к чему-то обязать, просто мне самой надо определиться, я не знаю, как жить
дальше, что делать? Ты единственный близкий мне человек и я ношу твоего
ребенка! К кому же мне обратиться, как ни к тебе?
"Женя, я и сам ничего не знаю, запутался совсем! Плохо мне сейчас! Мне мать
хоронить надо, а тут еще все это? Я даже не знаю, за что браться, с чего начать!
"Хорошо! Я все понимаю! Я тебе помогу! У тебя ведь никого родственников в
Москве нет?
"Никого! Не только родственников, у матери друзей, подруг не было, а может
и были, но я их не знаю!
"Нужно позвонить ей на работу, сообщить, они должны помочь! Родители мои
помогут! Отец договориться на счет автобуса, а мама стол поможет накрыть.
Остальное придется все самим делать! Деньги у вас какие-нибудь есть? Где все
документы?
"Все в письменном столе, в верхнем ящике!
"Да, не густо! - Женя держала в руках маленькую зеленую сберкнижку.
"Я не знал, что она вообще у нас есть! - Сергей заглянул через Женино плечо.
"Придется звонить на работу твоей матери, может они что оплатят? Где ее
сумка, записная книжка.
"Там на вешалке, или в кармане пальто!
"Пальто одела Юля! - тихо сказала Женя,- А почему она надела пальто твоей
мамы? Ее-то одежда где?
"В милиции.
"Почему в мимлиции?
"Юлина куртка была на моей матери, когда... Ну, в общем... Был сильный дождь,
помнишь? И материно пальто насквозь промокло, пока она добиралась с работы,
вот Юля и предложила ей надеть свою куртку."
"А куда она так поздно шла?»
"Да и не поздно совсем! Часов восемь вечера было, а может и меньше, просто сейчас очень быстро темнеет!"
 "Так куда же она шла?"
"К подруге."
 "Чтобы вам не мешать?"
"В чем ты меня обвиняешь, она сама так решила!"
"Что же ты ее не остановил, в двухкомнатной квартире места не хватило? Мои родители со мной в одной комнате спят и то как-то ухитряются, я им не мешаю!" "Женя перестань, мне и так тошно, я себе простить не могу, что так все вышло, я ведь даже проводить ее не пошел, а мог бы!"- Сергей сидел весь разбитый, униженный, несчастный.
"Не кори себя, это судьба! В этот момент там мог оказаться любой человек: ты, я, Юля! Твоя мама приняла удар на себя, тем самым, быть может, кому-то сохранила жизнь!"
"Мне от этого не легче! Это моя мать погибла, моя, а не кто-то другой, чужой мне человек, понимаешь?"
"Понимаю!"
"Что ты можешь понять? Ты, выросшая в нормальной семье, у тебя и отец, и мать, а у меня отца никогда не было, мать - единственный родной человек на этом свете, почему и ее надо отнять? Почему? За что?"
"Говорят, дети отвечают за грехи своих родителей! Но видно бывает и наоборот!" "Ты хочешь сказать, что мама заплатила за мои грехи?"
 Женя молча пожала плечами.
"Какой такой тяжкий грех я совершил, что мать должна была поплатиться жизнью за это? Разве я кого-то убил?"
Женя молча кивнула.
"Ты что, рехнулась? Ты соображаешь, в чем меня обвиняешь? Да я за свою жизнь мухи не обидел!"
"Обидел! Меня обидел, Юлю обидел! Какой подарок тебе жизнь преподнесла? О таких девушках ребята только мечтают, во сне видят, а тебе само все в руки идет: одна лучше другой, а ты ни ту, ни другую не понял, не оценил. Меня оскорбил, Юлю обманул! Что теперь будет? Она - беременна, я - бере¬менна. Она сделает аборт, я сделаю аборт. Вот и получается, что ты двоих ни в чем неповинных детей загубил, своих собственных, еще не рожденных! Это ли не грех?"
"Ты думаешь, ты имеешь право меня осуждать? Да, кто ты такая, что ты здесь вообще делаешь, уходи, видеть тебя не хочу, убирайся! Немедленно!"
 "А ночью ты мне совсем другое говорил! Помнишь! Что же ты меня вчера не прогнал? Что же ты вчера за Юленькой своей не побежал, а сегодня опомнился, оправился душой, Женя не нужна стала, Юлю подавай? Ну, давай, давай, беги, тебя там ждут с распростертыми объятьями! Иди, иди, а я тебя здесь подожду, очень хочется увидеть, с каким лицом ты оттуда вернешься?"
 "И пойду! Что ты думаешь: не пойду? Пойду! Мало ли что ты там натрепала? Юля умней, чем ты думаешь? Она ни одному твоему слову не поверила, а ушла только потому, чтобы вся эта грязь к ней не прилипла!"
Сергей выскочил во двор, на ходу одеваясь.
"Дурак! Вот дурак! Сколько времени потерял! Что меня держало? Почему не пошел сразу к ней? Чего ждал? Теперь она наверняка все рассказала отцу! Идиот! Все можно было остановить! Ну, ничего сегодня еще не поздно, я ей все объясню, все будет нормально! Любящей женщине с три короба наври - она и поверит! Скажу, что Женька все врет, ничего у нас не было, и ребенка никакого нет! Все придумала, молоденькая, дурочка, еще в школе в меня влюбилась, все выдумала, чтобы нас рассорить, разлучить, а ты и поверила! Поддалась! Разве можно верить первому встречному? Мало ли что про меня
наговорить могут злые языки, а тем более девчонка! Она хотела бы быть на твоем
месте, а не получилось, вот она от злости, от зависти и гадит! Да, именно так и
нужно говорить!"
Возбужденный, взволнованный он подошел к подъезду Юлиного дома. Быстро
прошел мимо привратницкой и уверенно нажал на кнопку лифта.
"Молодой человек, вы к кому?»- раздался сзади голос охранника, здоровенного
мужика, лет сорока.
"Я к Григорьевым, в шестьдесят вторую.»
"Они утром уехали.»
"Кто уехал, куда?»
"Владимир Алексеевич с дочерью, а куда - нам не докладывают. Так что заходите завтра.»
Уходить не хотелось. Опять неизвестность, ожидание, нужно было что-то срочно
придумать: "Ну, тогда я к генералу Федоренко!»
На лице привратника застыла озадаченная мина, сообразительностью он явно не
отличался:"Вас там ждут?»
"Ждут, ждут. Не генерал, конечно, а его внучка, Ира!»
"А-а!»- неуверенно промычал в ответ охранник.
В это время открылись двери лифта и Сергей, не дожидаясь следующего вопроса,
нырнул внутрь и нажал на кнопку нужного этажа.
Дверь открыла сухонькая болезненного вида старушка, наверно, Ирина бабушка.
"Здравствуйте, а Ира дома?»
Бабулька успела только открыть рот, чтобы что-то ответить, ее опередила внучка,
вышедшая из своей комнаты на звонок:"3ачем ты пришел?»
Бабушка поняла, что дело серьезное и быстренько исчезла.
"Я могу войти? Нужно поговорить!»- Сергей попытался переступить погрог.
"Здесь поговорим! Тебе не нужно было приходить! Я все знаю, Юля вчера была у
меня! Я тебе сочувствую, но помочь ничем не могу, вернее не хочу! Ты обманул всех,
и меня в том числе! Ты оскорбил трех женщин сразу, не многовато ли для одного
молодого человека!»
"Ира, хоть ты - то должна меня понять, помочь! У меня несчастье: погибла мать,
ушла Юля - все сразу, я этого не вынесу!"
"Вынесешь! Мать мне твою жаль, хотя может оно и к лучшему, что она умерла, не
зная, что сын у нее подлец! А тебя мне совсем не жаль! Получил по заслугам! Я тебе
говорила! Предупреждала! Но ты оказался шустрым малым, везде успел, да ни с чем
остался!»
"Ира, ну помоги мне, все ведь совсем не так, как ты думаешь, ничего там не было,
она все придумала!"
"Ты эту лапшу для Юльки оставь, только вряд ли она тебе поверит, да теперь и
неизвестно, когда ты ее увидишь?»
"Если ты мне поможешь, поверит! Мне нужно ее увидеть, поговорить!»
"Они с отцом уехали и надолго! А на мою помощь не рассчитывай! Я сама не лучше
тебя! Одну подлость по отношению к Юле уже совершила, больше не хочу! С меня
хватит! Ко мне больше не приходи, будешь надоедать, скажу охране, чтоб вообще в
подъезд не пускали!»- Ира закрыла дверь.
Сергей, ошарашенный, стоял пару минут перед закрытой дверью, потом медленно
побрел вниз, но вдруг спохватился и помчался вверх к Юл иной квартире»
Дверь открыла Антонида, почти сразу, как-будто она специально поджидала под дверью, молча вопросительно посмотрела на Сергея.
"Здравствуйте, я к Юле, извините. я знаю, что ее нет дома, но может быть вы мне поможете, мне срочно нужно с ней поговорить! Где я могу ее найти? Куда она уехала? Помогите мне, пожалуйста!"
"Юлии нет дома и в ближайшее время она вряд ли будет! Вам, молодой человек, лучше сюда больше не приходить, если вы хотите избежать неприятностей!"
"Я все понимаю, я виноват, но все можно исправить! Дело даже не в том, что я люблю Юлю, но она тоже любит меня, вы же не хотите, чтобы она всю жизнь была несчастлива, помогите мне, я обещаю сделать все, чтобы исправить ошибку!"
"Вы уже и так много наобещали: и Юлии, и отцу, и еще кому-то. Достаточно слов, сделайте доброе дело, оставьте девочку в покое, живите своей жизнью, как умеете, только ее не трогайте, так будет лучше для всех, для вас - в первую очередь!"- голос ее стал жестким.
"Почему вы так жестоки . Вам не жалко меня, пожалейте хоть Юлю, она ведь вам не чужая!"
"Прощайте, молодой человек, надеюсь, мы видимся в последний раз! Прошу вас не приходить сюда больше и не звонить, это бесполезно, Юли здесь нет и не будет!" Дверь закрылась.
"Старая дура! Строит из себя классную даму, деревенщина!"- он повернулся и направился к лифту. Злоба и отчаяние переполняли душу Сергея, жутко захотелось сильно хлопнуть дверью подъезда, чтобы эхо отозвалось на всех этажах, но увидев здоровенную красную морду охранника, внимательно следившего за каждым его шагом, Сергей осторожно придержал дверь, пока защелка замка тихо и аккуратно не закрылась за его спиной.
Тихая паника овладела им: что делать, как жить дальше, что ждет его впереди? Полнейший мрак, неразбериха в мыслях, смятение в чувствах, просто страх, обыкновенный страх перед неизвестностью, одиночеством! В этот момент он вспомнил о Жене, о том, что обидел ее, так же, как и многих  других, но она единственная все стерпела, простила и готова была помочь. Он заторопился домой. Может быть Женя еще не ушла? Плевать на них на всех, у него есть Женька: добрая, порядочная, трудолюбивая, все умеет, а красавица какая, таких поискать, радоваться должен, что такая рыбка в сети попала. И не строптива, ради Сергея готова на все! Что еще нужно? А карьера? Он решил, что и сам добьется всего, назло зажравшимся боровам! Правда он и сам не мог бы сказать, кого так обозвал? Ни Юлиного отца, ни тем более саму Юлю так назвать было нельзя! Неважно, всем блатникам назло, маменькиным и папенькиным сынкам, живущим на всем готовеньком! Но ведь их родители как-то выбились в люди, после гражданской, после разрухи, после войны? Смогли, не все, но многое добились в жизни успеха! А сейчас, что же, невозможно? Сейчас - тем более возможно!!! Жаль только мама не увидит, не выполнил Сергей своего обещания, сделать мать счастливой! Пусть хоть Женька будет счастливой, и сын! Конечно, сын! Как же это он забыл? У него есть ради кого жить, ради кого бороться! Он всего добьется ради своей семьи, рада своего ребенка!
Он как-то сразу успокоился, взбодрился и довольный собой и своей судьбой, открыл дверь в квартиру, совершенно забыв о том, что осчастливив отцовством Жениного ребенка, осиротил Юлиного* Сергей не изменил своему кредо даже в столь трудной ситуации: он был доволен и даже гордился собой, считая, что он совершает героический поступок, жертвуя своими планами, рада будущего ребенка, и кто-то должен это оценить! Кто? Ну, конечно, Женя, ее родители, кто же еще? Они всю жизнь будут перед ним в долгу и сделают все возможное и невозможное ради такого порядочного человека, каким был Сергей! Открывая дверь, он уже не сомневался, что Женя никуда не ушла и ждет его, такого замечательного и неповторимого! Он, как всегда, не ошибся!!!
Жизнь продолжалась. Сергей похоронил мать. Все прошло тихо и скромно. Былинесколько человек из училища, где она работала последние годы преподавателем, родители Жени, взвалившие все формальности на свои плечи, Женя и Павел. После поминок, когда люди разошлись, все было убрано и приведено в порядок. Решили посидеть на кухне, попить чайку.
Женя понимала, что более подходящего момента для разговора не будет, поэтому все время выразительно поглядывала на Сергея. Хотя может быть и не очень хорошо было давить на человека, который только что похоронил мать, но она уже в могиле, а Жене еще жить и жить, и, если она не решит все сейчас, то когда же? Зная характер Сергея, она решила "брать быка за рога".
"Очень хорошо, что мы остались одни! Нам с Сережей нужно с вами поговорить, посоветоваться! Правда Сережа, может быть ты сам все скажешь?" Сергей понял, что придется! Все равно этого не избежать! Когда-нибудь этот разговор должен был состояться, так даже лучше, что сейчас! В такой обстановке может без скандала обойдется.
"Вы только, пожалуйста, не волнуйтесь! - обратился он к родителям Жени. "Ничего страшного не произошло, из-за чего можно было бы волноваться! Мы с Женей встречаемся уже два года, так случилось, что именно теперь... Конечно, я понимаю, что Женя еще учится, но она успеет сдать все экзамены до того, как... Никто ничего не заметит! У нее очень маленький срок! В общем Женя в положении, мы ждем ребенка в сентябре!"
"О, господи!"- горестно вздохнула мать,-"Она ведь совсем еще ребенок! Ей только-только исполнилось семнадцать! Женечка! Ну, как же это? Что ты молчишь?
 "Что говорить, мама? Все и так ясно!
"Что ясно, что ясно? Как же дальше жить, что делать, что же теперь будет? - мать заплакала.
"Мам, ну, что ты? Не плачь! Что будет? Что будет? Внук у тебя будет!!! Вот что будет! Радоваться надо, а ты плачешь! Разве у нас беда какая? Это у Сережи беда, а мы все живы, здоровы, все у нас впорядке! Мы теперь для него семья, у него, кро¬ме нас на этом свете никого нет! Примите его, как сына, как человека, которого любит ваша дочь! Пожалуйста! - Женя говорила как-бы для матери, а сама внима¬тельно следила за отцом, за его лицом. Что он скажет? И просьба ее больше была обращена к нему, а не к матери!
"Ну, что же!? Раз такое дело - женитесь, никто вам мешать не будет! Чем сможем -поможем! Жить у вас есть где, а пока Сергей учиться, мы прокормим! Когда работать пойдет, сам будет кормить, а пока поможем. Только Женька чтобы школу закончила! А дальше сами решайте, как жить будете!
"С женитьбой придется подождать! - тихо сказал Сергей, он знал, что реакция будет бурной.
"Почему?"- почти хором спросили все трое, и в голосе у каждого звучали разные чувства: у Жени - оскорбленная гордость, у матери - горечь и обреченность, у отца - угроза.
"Не торопитесь делать неправильные выводы! - постарался разрядить обстановку Сергей и стал дальше развивать свою теорию-"Если сейчас идти подавать заявку, сразу возникнет куча проблем: во-первых узнают, что Женя учится - тут же сообщат в школу, из школы ее выгонят, из комсомола исключат, скандал на весь район, а к чему все это, если ей до экзаменов всего пара месяцев осталась. Я уже сказал, что никто ничего не заметит - слишком маленький срок, экзамены она сдаст, аттестат получит, а там - никому никакого дела до нее не будет, где она живет, с кем, как? Школа за те не в ответе, она уже свободный взрослый человек! Вот тогда тихо распишемся, без шума, без лишней суеты! И свадьбу затевать совеем не обязательно! Раз уж так все вышло - лучше не прогулять эти деньги на свадьбе, а ребенку купить все необходимое, мне кажется, так будет правильнее! У меня пока лишних денег нет, чтобы выбрасывать их на ветер! Я думаю, вы со мной согласитесь?"
Он говорил так убежденно, серьезно, что у Жениных родителей не осталось и следа сомнений. Сергей думал о том, как будет лучше их дочери! А это - самое главное! Да и школу все-таки Жене нужно закончить, не бросать же за два месяца до выпускных экзаменов! Он их убедил!
Но не Женю! Она прекрасно понимала, что Сергей хочет оставить все так, как есть сейчас: он будет жить один, свободный и беззаботный, а она будет жить дома, с родителями, в постоянных тревогах и сомнениях, что и как будет дальше! Ну, нет! Оставить Сергея одного и дать ему возможность делать все, что он захочет? Да мало ли что может прийти ему в голову? Допустить этого было нельзя! "Папа, мама! Вы же понимаете, Сергею сейчас будет очень трудно одному, я оста¬нусь с ним, здесь! Раз уж мы решили пожениться, все равно, сейчас я перейду к нему жить, или потом? Как вы считаете?"
"Вам строить семью! Так, чем раньше, тем лучше, на том и порешим! Пойдем мать, уже поздно, да и устал я за сегодня! До свидания!"   
"Я провожу!"- сказала Женя.
"Все!!! Отступать некуда!"- подумал Сергей, и тут же сам себя успокоил:"Чему быть, того не миновать! Будь, что будет! Жизнь еще не кончилась!" Действительно, жизнь только начиналась, и впереди его ждали и радости, и огорчения, и проблемы повседневной будничной жизни, и мелкие неприятности и большие испытания.

Шло время, кончилась зима, наступила весна. Во дворах бушевала молодая зелень, ароматы цветущих кустарников и деревьев набрали такую силу, что забивали столь привычные запахи бензина и выхлопных газов. Горожане вылезли из своих серых зимних одежд и улицы стали ярче от разноцветья курток, шляпок и шарфиков. Все радовались приходу тепла после длинной мокрой зимы, подставляя лица ласковым солнечным лучам. В воздухе веяло чем-то неизвестным, казалось, что теперь все пойдет по-другому, по-новому, жизнь станет лучше и легче, жить станет интереснее.
Сергей быстро приспособился к своей новой "семейной" жизни, решив, что менять в своем привычном распорядке ничего и не нужно. Женя оказалась на редкость хоро¬шей хозяйкой, она делала все по дому: ходила по магазинам, готовила, убирала, стирала и гладила, даже в сберкассу платить за квартиру ходила Женя. Она делала все то, что раньше делала его мама и даже больше. Мама не будила Сергея рано, уходила на работу, оставляя завтрак на кухонном столе и ему приходилось все есть холодным, невкусным, разогревать было лень, да и некогда, опаздывать он не лю¬бил. Женя будила Сергея рано, но он за это никогда на нее не сердился, потому что проснувшись, каждое утро, он обнаруживал на сервировочном столике чашку горя¬чего ароматного кофе, румяные поджаренные кусочки городской булки с тонко нарезанными колбасой и сыром, или еще что-нибудь очень вкусненькое. Вечером, когда бы он ни пришел, его ждал вкусный горячий ужин, чай с лимоном и молодая краси-вая "жена". Сам Сергей не делал ничего,  и его совершенно не волновало, откуда что берется, и как что делается! Сергей учился: ходил на семинары, работал в институт¬ской библиотеке над курсовыми, готовился к сессии. Иногда, как всякий студент, прогуливал лекции,  и тогда они с Пашкой бывали на выставках или смотрели новый иностранный фильм, попасть на который можно было только днем, потому что на вечерние сеансы билеты достать было невозможно.  А покупать у спекулянтов втри¬дорога не позволяла студенческая заначка.  Зато она позволяла рвануть в парк Горького и попить пива, с воблой, с солеными сушками, а потом прошвырнуться по парку и клеиться к девчонкам, порхавшим парочками в коро¬теньких  юбочках, вошедших в моду на радость обладательниц стройных кра¬сивых ножек и на горе большинства мужчин.
Жизнь Сергея была легка и беззаботна, чего нельзя было сказать о жизни Жени. Она училась также,  как Сергей, готовилась к выпускным экзаменам, а их было ни много ни мало, а восемь, занималась домашним хозяйством, полностью легшим на ее семнадцатилетние плечи, и при этом ни слова недовольства, укора, обиды. Она старалась угодить Сергею во всем, предугадывать его желания, предвосхищать его мысли. Ее задачей было стать ему необходимой, чтобы без нее он не мог предста¬вить себе своей будущей жизни. И при всем этом нужно было думать о своем здоро¬вье и о здоровье будущего малыша, сохранять свою привлекательность и выглядеть всегда довольной и счастливой, чтобы ни тени разочарования не про¬мелькнуло на лице Сергея, когда он приходил домой. Где он бывает и что он делает за пределами их общего жилища, она не знала и предпочитала об этом не думать. Она делала все, чтобы у него не пропадало желание возвращаться в теплый уютный дом, где его всегда ждала милая, ласковая, заботливая женщина, готовая ради него на все. Где он такую еще найдет? Да, и зачем искать, когда вот оно -все, как в лучших домах! Она видела, что Сергей доволен, всегда доброжелателен и ровен характером. Все у них шло именно так, как Женя рассчитывала! Она доби¬лась своего и даже больше: у нее был муж, был свой дом, будет ребенок, все, как у людей. И не важно, что они не расписаны, что в доме хозяин только Сергей и ребенок родится незаконнорожденным, все утрясется, все встанет на свои места, потихоньку, полегоньку, не спеша, не давя Сергею на психику, она добьется всего. Женя была уверена в своих силах и надеялась на слабости Сергея!


        Весна как-то незаметно плавно перешла в лето. Теперь, когда все страхи и тревоги летней сессии и выпускных экзаменов были позади, можно было облегченно вздох¬нуть. Хотя для Сергея очередная сессия была делом обыкновенным и он осо¬бенно не волновался. Но Женя переживала очень. Она боялась. Но вовсе не того, что не сможет выдержать экзамены, а того, что кто-нибудь заметит в ней внешние перемены. Еще в феврале ей пришлось отказаться от тренировок, а затем и вовсе от уроков физкультуры: мать достала по блату справку об освобождении по состоянию здоровья,  и многих это удивило, а досужая Олька так просто проходу не давала, вот пиявка! Она явно что-то подозревала, но разобраться толком в своих подозрениях не успела. Внимание всей школы в момент было переключено с личности главного нападающего школьной сборной, "ушедшего на пенсию", на личность молодой учительницы математики, "закрутившей романчик со своим учеником". Ученика никто не осуждал и не обсуждал, случаи влюбленностей учеников в своих учителей -не редкость, но наоборот!? Это ЧП! Именно это ЧП случилось в Жениной школе и спасло ее от неприятностей. Даже на выпускной бал она не пошла. Получив свой аттестат на торжественном собрании, Женя тихо вышла из зала, не привлекая вни¬мания разгоряченных выпускников, таких веселых, красивых, нарядных. Где-то глубоко внутри заскребла обида и зависть, жалость к самой себе подкатила комом к горлу: она могла бы стать украшением школьного бала. Стройная,  легкая, в белом бальном платье и туфельках на каблучках могла бы кружить в вальсе с любым из мальчишек, всякий был бы рад подержать в руках "жар - птицу". Многие так ее называли и не зря. Яркая, статная, с огненными волосами и малахитовыми глазами, она была самой красивой в школе. Это признавали все: и мальчишки, и девчонки и даже учителя. Женя и сама это знала! Именно поэтому было обидно еще сильней! Она не могла остаться! В традиционной парадной форме комсомолки: "белый верх, темный низ"! Никогда! А она так мечтала об этом вечере! Просить о чем-то родителей не хватило духу, ей и так было неловко каждый раз, когда мать исподтишка, в тайне от отца совала ей в карман то пятерку, то червонец. Отец ничего не подозревал и считал, что тех денег, которые он дает, плюс Сережина стипендия, вполне достаточно, чтобы жить. Этих денег было достаточно, чтобы не умереть, но чтобы жить..,!? Никто не знал, как Женя умудрялась вести хозяйство, кормить Сергея мясом, сладостями и фруктами? Отцу было не до этого, он работал, кормил семью, остальное его не касалось, Сергею вообще было на все наплевать: он не голодал, в доме всегда все было в порядке, ему в голову не приходило, что что-то не так. И только Женина мама, любящая, чуткая женщина, догадывалась, что не все в жизни дочери ладится. С горечью она замечала, что ее веселая, ласковая де¬вочка стала молчаливой и замкнутой, что белое нежное личико дочери посерело и под глазами появились синяки. На вопросы Женя не отвечала; поэтому все, чем мать могла помочь, и были те пятерки да десятки!
А что могла сказать ей Женя! Что сама не доедала! Нет, она не голодала, но теперь, в ее положении, ей нужно было есть за двоих, и не только макароны с кашей, а мя¬со, фрукты, витамины, как раз все то, что съедал Сергей, и ни разу..., ни разу не спросил:"Женя! А ты ела? Ты гуляла? Ты отдыхала?" Нет, он не был груб. Он был безразличен! К Жене, к будущему ребенку! Она все бы вынесла, все для него бы сделала, если бы он хоть раз приголубил, при¬ласкал, назвал бы своей любимой, единственной, если бы хоть раз он взял ее под руку и провел по улице, гордо подняв голову:"Смотрите все - это моя жена! Да, мы ждем сына! Все хорошо, спасибо!" Но, нет! Женя всегда была одна! Встретив кого-нибудь из знакомых на улице, она старалась  проскочить мимо, делая вид, что ужасно торопиться. Люди за ее спиной оборачивались, недоуменно шептались, качали головами, кто-то огорченно вздыхал, как бы выражая свое сочувствие, кто-то ехидно клацал языком, радуясь чужой беде. А беды - то никакой и не было! Не было!!! Жене хотелось распрямиться, поднять голову и закричать на всю улицу:
"Не надо меня жалеть! И ехидничать нет повода! Я счастлива, что у меня будет ре¬бенок, и у этого ребенка есть и мать, и отец!" Но она, втянув голову в плечи, старалась быстрее скрыться с глаз прохожих в магазине. Там она опять натыка¬лась на любопытные взгляды знакомых продавщиц и кассирш. Это было невыно¬симо! Лучше вообще не выходить из дома! Так она и делала, стараясь поменьше мелькать на улице, пораньше сбегать в магазин, когда все еще спят, или только собираются на работу, а потом весь день сидела дома и ждала, ждала Сергея.
Как и прежде, вместе они никуда не ходили, нигде не бывали, Сергей не брал ее с собой, говоря, что в ее положении нужно беречь себя, что он идет по делам, не на долго и ... приходил поздно вечером!
Женя не спорила, молчала, зная, что требовать что-то нет смысла. Своего она не добьется, а ссориться с Сергеем она боялась. Мало ли к чему это могло привести? Хозяином положения оставался все-таки он. Будь Сергей чуть решительнее, смелее, сидела бы она сейчас дома у родителей и ничего с ним не смогла бы сде¬лать. Засудить его, так это самой позора не оберешься! А после освобождения вооб¬ще с него взять нечего: отбыл наказание - никому ничего не должен! А так, какой - никакой отец ребенку! Все не сиротой вырастет!
Женя в душе надеялась и верила, что стоит только Сергею увидеть маленького, взять его на руки и все перемениться. Не сможет он не полюбить эту кроху, в ком течет его кровь, кто нуждается в его заботе и защите. Все еще будет очень хорошо! Все будет!
Шло время, ничего не менялось, каждый день был похож на следующий.  Жене  ка¬залось, что все наладилось, пришло в норму и так будет продолжаться всегда. С каждым днем Жене становилось все тяжелее передвигаться, все труднее выпол¬нять домашнюю работу, все беспокойнее стали вечера ожидания, когда от одино¬чества в голову лезут неприятные мысли. Она успокаивала сама себя, но тревож¬ные мысли не отступали, не давали покоя, какое-то нехорошее предчувствие посте¬пенно обволакивало ее душу, пока окончательно не поселилось там на совсем.
        В этот жаркий августовский день она почему-то особенно устала,  от неопределенности, от вечного ожидания, от своих беспокойных мыслей. Не раздеваясь, она прилегла на диван, подложив небольшую расшитую подушечку под голову. Ей ка¬залось, что она не спит: перед глазами все те же стены с голубыми обоями, письмен¬ный стол Сергея, маленькая фотография его матери в рамочке на столе. Почему-то раньше Женя никогда не обращала внимания на эту фотографию, и вообще не вспо¬минала об этой женщине, не говорила о ней с Сергеем, как будто ее совсем не было на этом свете. И, вдруг, Женя явственно увидела перед собой темную мокрую улицу, маленькую фигурку в красной курточке, идущую через двор. Удар, хлопок... Перед глазами - письменный стол с упавшей вниз лицом фотографией. В дверном проеме комнаты - мутная фигурка женщины, одетой во что-то белое. Она подходит все ближе и ближе... Шелестит серебристо-белое платье, блестит и играет в солнечных лучах газовый шарф, покрывающий маленькую аккуратную головку. "Ты - фея? Из сказки! Ты - сон, я сплю и мне сниться сон?! Какое у тебя красивое платье! Я так хотела, чтобы у меня было такое же на выпускном или на... "
"На твоей свадьбе? А ее-то у тебя и не было, и не будет никогда!"- в голосе женщи¬ны не было радости или злорадства, была только горечь и жалость.
"Кто ты? Почему ты так говоришь, еще ничего неизвестно,  все еще будет, обяза¬тельно будет!"
"У тебя могло быть в этой жизни все: любовь, семья, сын! Ты сама все погубила!"
"У меня уже есть семья и я люблю своего мужа, у меня скоро родиться сын!"-резко ответила Женя, - Кто ты такая, чтобы судить меня? Уходи! Я не хочу с тобой говорить! Оставь меня в покое!"
"Разве ты меня не узнала?"
В этот момент Женя поняла, что перед ней стоит Сережина мать! Она совсем другая,
не такая, как на фотографии, но это была она, конечно же - она! Женя сразу как-то
успокоилась, облегченно вздохнула: ну, конечно, это же - сон, просто сон?!
"Это не совсем сон!"- услышала она ответ на свой мысленный вопрос, - "Я пришла
за тобой! Пора отдавать долги! Дай мне руку, и пойдем!"
"Погоди, куда ты меня тянешь? Ты же умерла? Тебя нет! Ты - призрак, сон!"
"Я - не сон, я тебе уже сказала, ты должна пойти со мной! Не бойся! Это совсем не
страшно, там очень хорошо, посмотри на меня, разве я похожа на ту, в подворотне!
Я тебе даже благодарна, что так все случилось! Здесь мне жизни не было,  и счастья
я не знала, теперь все по-иному! Ну, что же ты, пойдем!"
"Прошу тебя, прости! Я не хотела, ты же знаешь! Ненависть затмила разум, я не
ведала, что делала!"
"Это теперь уже не важно, ты сделала выбор!"
"Я не могу! Ты же знаешь, мне скоро рожать, оставь меня! Он ведь твой внук! Он
не должен отвечать за мать! Ты не можешь забрать жизнь у ни в чем неповинного
ребенка! Он еще даже не появился на свет и уже должен уйти! Где же ваш Господь
Бог, где его справедливость! Оставь хоть его, прошу тебя! Пожалей дитя! Меня
возьми, а его оставь! Ну, что же ты молчишь, как каменная! Это же твоя кровь!"
Женя кричала, плакала, умоляла.
"Хорошо! Пусть будет по-твоему! Только теперь ты сама придешь, без провожатого,
я за тобой больше не приду! Трудно тебе будет одной, но ничего не поделаешь, ты
опять сделала выбор!"
Женя очнулась вся в слезах и холодном поту, поднялась с дивана. "Присниться же такое?"- взгляд ее упал на письменный стол!... Фотография матери Сергея лежала лицом вниз. Женя подняла ее и поставила на место. На душе стало неспокойно. В квартире было жарко, душно, Женя вышла на балкон глотнуть све¬жего воздуха.
Сергея она узнала сразу, как только он появился из-за поворота. Но он был не один. Рядом шла молодая длинноволосая блондинка. Эту девушку Женя не знала. Что-то тревожно укололо в сердце, но Она попыталась успокоить себя, что это кто-нибудь из его бывших одноклассниц или однокурсниц. Сейчас они попрощаются и разой-дуться, каждый в свою сторону. Но, не доходя до дома, они повернули в другой пе¬реулок и исчезли из вида. Секунду Женя стояла ошеломленная, потом сорвалась с места и бросилась к лифту. Выскочив из дома, через проходные дворы она была уже в соседнем переулке. Сергей с девицей заходили в подъезд "генеральского" дома. Так называли этот дом арбатские старожилы. Женя побежала туда, если можно бы¬ло ее переваливающееся с боку на бок движение назвать бегом. Но она торопилась, как могла. Войдя в подъезд, она увидела, что парочка собирается войти в лифт. "Сергей! Сережа!"- дико закричала Женя, не обращая внимания на охранника, пы¬тавшегося что-то ей сказать. Перед глазами все поплыло, она почувствовала, что падает.
Сколько времени прошло с того момента, как Женю привезли в родильное отделе¬ние, определить было трудно. Может час, может больше. Сначала Сергей вскакивал со своего места каждый раз, когда открывались двери и в коридор выходила мед¬сестра или санитарка, у каждого пытаясь разузнать хоть что-нибудь. Но каждый из них отрицательно качал головой и советовал подождать. Сергей по¬нуро возвращался на свое место. Он чувствовал себя виноватым в том, что произо¬шло и не мог никак успокоиться, собраться с мыслями. Что же все-таки произошло? Как Женя очутилась в Ирином доме? Где она могла их увидеть? Как же это случилось? И дернул же его черт пойти туда именно сегодня! Если бы знать, если бы знать! Ну почему ему так фатально не везет? Другой мужик крутится, как флюгер, всегда по ветру, все у него шито- крыто, комар носа не подточит, а он, дурак, вечно влепается! Он, можно сказать, только губы раскатал! Не успело еще ничего начаться, а уже все кончилось! Теперь Ирина его никогда не простит! Да и Женя тоже! А ведь само в руки плыло! Сергей не знал, станет ли Ира вообще с ним разговаривать после всего, что между ними произошло. Изредка встречая ее в ин¬ститутских коридорах, он замечал ее высокомерный взгляд и снисходительную, насмешливую улыбку. Сначала он думал, что она его презирает. Но потом ему по¬казалось, что взгляд не такой уж и высокомерный, а улыбка совсем даже не насмешливая. Наоборот, со временем ее поведение изменилось, а зазывная улыбка как-бы говорила:"Подойдешь ты наконец! Сколько же можно ждать?" И он подошел, мучительно прикидывая в голове ответы на возможные вопросы! Что за девушка! Сергея и раньше удивляло, сколько общего у них с Ириной, как они в сущности похожи! Может быть, зря он отбросил возможность быть с ней вмес¬те, именно она понимала его лучше, чем кто-либо другой.
Никаких вопросов, никаких двусмысленных намеков, все просто и интеллигентно, как будто встретились два старых добрых знакомых, которые знают друг о друге все, и поэтому можно смело быть самим собой, не надо притворяться, стараться быть лучше, чем ты есть на самом деле. Хотя, Сергей считал, что и на самом деле он не так уж и плох! Ира, как он успел заметить, тоже не страдала приступами со¬вестливости! О Юле не было сказано ни слова! Куда девались благородные порывы преданности лучшей подруге, угрызения совести, обещания "спустить его с лестни¬цы? Все забыто! Ничего не было! Ну, не было - так не было! Сергея это очень даже устраивало! Его совершенно не беспокоило, что было! Его интересовало, что будет! Почему-то теперь он не минуты не сомневался, что Ира пригласит его к себе. От этой мысли у него зашумело в голове. От запаха ее духов, легкого прикосно-вения волос вспомнился тот вечер, все ощущения ожили, как будто это было только вчера.
"Я провожу тебя домой!?- это прозвучало и как вопрос, и как просьба, и как утверждение.
"Я надеюсь! - как всегда игриво и многозначительно ответила Ира. По улице они летели, ничего не замечая вокруг. Несли какую-то околесицу ни о чем, а глаза говорили друг другу совсем другое. Каждый из них хотел бы оказать¬ся в пустой квартире сейчас же, немедленно, "по щучьему веленью! Эти несколько минут ходьбы были просто невыносимы. Сергей ни о чем не мог больше думать, как только о предстоящем блаженстве. Голова горела, в ушах звенело, низ живота ныл и болел, казалось,  внутри сейчас все взорвется. Он даже не заметил, как они прошли мимо его дома, о Жене он не вспомнил ни на секунду!
И, вдруг, этот дикий, страшный крик!!! Падающая Женя!!! Недоуменный, испуган¬ный взгляд Иры!! "Кто это?»
"Это... Это - Женя!- выдохнул Сергей.
"Кто эта Женя, почему она здесь, я ничего не понимаю! Что вы стоите? - крикнула она охраннику. Вызовите  скорую!! Она дышит, похоже, что это просто об¬морок! Нужно перенести ее на диван, хотя нет, не надо, вдруг ее нельзя трогать, дайте что-нибудь подложить под голову!
"Так что? - Ира требовательно обернулась к Сергею. Тот стоял рядом, беспомощно опустив руки, пока Ира и охранник пытались сделать хоть что-то.
"Это моя жена! - обреченно произнес Сергей.
"Какой же ты...!? Не пойму, дурак ты или подлец! Развел гарем беременных! Госпо¬ди, благодарю тебя, что минула меня чаша сия!
 "Ира, я..."- попытался оправдаться Сергей.
 «Ничего не говори, мне и так с тобой все ясно! Иди-ка лучше посмотри скорую!"
Приехала скорая, Жене сделали укол,  и она пришла в себя.
"Вы - родственники?" - обратился врач к Сергею.
"Муж! - ответила Ира.
"У вашей жены начались схватки, какой срок?
"М-м, не знаю!"
"Семь месяцев!" - в голосе Иры звучали презрение и злоба.
"Что же вы, муж, ничего не знаете?" - слово "муж" прозвучало, как оскорбление.
"Женщины в таких делах лучше разбираются!" - вдруг очнулся Сергей.
"Вашу жену нужно срочно госпитализировать. Преждевременные роды - это не
шутка, все может плохо кончиться. Вы поедете с нами!"
В машине Женя, схватив Сергея за руку, не обращая внимания на протесты мед¬сестры, запрещающей ей говорить, говорила быстро и, как показалось Сергею, бес¬связно, он ничего не мог понять.
"Сережа, Сереженька, я не хочу умирать! Я виновата, я знаю, но я тебя очень лю¬блю, мы могли быть счастливы! Почему она хочет забрать меня у тебя? Никто не будет любить тебя, как я: ни Юля, ни эта, белобрысая, никакая другая! Я не хочу уходить, помоги мне, спаси меня, скажи ей, чтобы ушла!"
Сергею почему-то было неловко, что девушка-медсестра слышит весь этот бред: "Успокойся, успокойся, Женя! Тебе сейчас нельзя разговаривать, побереги силы, все будет хорошо, я тебе обещаю! Что, вдруг, на тебя нашло? Ничего не было, это же моя одноклассница была, мы просто поговорили, вспомнили прошлое и все, она уже ушла, не волнуйся!"
"Я не о ней, ты не понимаешь! Твоя мать приходила за мной, хотела меня забрать, но пожалела внука! Ты должен ей сказать, чтобы она оставила меня в покое, слы¬шишь, должен! Прямо сейчас, говори, проси, она тебя послушает!" Сергей недоуменно переглянулся с медсестрой, он не знал, что ему делать. Та пожа¬ла плечами и отвернулась к окну.
"Ну, что же ты молчишь? Скажи же хоть что-нибудь! Или ты хочешь, чтобы я умерла, ты этого хочешь? А ты будешь опять свободен, как птица? Сегодня - одна, завтра - другая?"- Женя уже кричала.
"Не надейся, я не умру! А, если и умру, то сын останется на твоих руках, тебе его подымать! Поклянись, что ты его не бросишь, поклянись своей умершей матерью, пусть она услышит твою клятву!"- Женя с силой вцепилась ему в руку.
Слезы, стоны, бессмысленные требования - Сергею уже изрядно поднадоел этот спектакль:"Перестань, возьми себя в руки! Что ты меня подонком перед людьми вы-ставляешь, какие клятвы? "
"Послушайте, женщина,"- занервничала медсестра, -"вы сейчас прямо здесь, в машине, родите, лежите спокойно! А вы, мужчина! Вам что трудно сказать то, что вас просят? В таком положении еще и не такое бывает, она же не в себе, вы что, не видите? Скажите хоть что-нибудь, успокойте ее, ну что же вы? Обе молодые женщины требовательно, в упор смотрели на Сергея. "Ну, хорошо, хорошо! Успокойся, пожалуйста, все будет нормально, и с тобой все будет хорошо, и с малышом, вот увидишь! Я обещаю, что все сделаю, как ты хо-чешь!" Женя облегченно вздохнула, закрыла глаза. Больше она не произнесла ни слова.
Дальше приемного отделения Сергея не пустили. Женя отпустила его руку, за кото¬рую до сих пор крепко держалась и как-то устало, безразлично сказала:"Ну, про¬щай, Сережа!"
Двери закрылись, и Сергей остался совсем один. Он почувствовал, что в душе его медленно нарастает страх, он испугался! А что, если и правда? Нельзя сказать, что
он очень переживал из-за Жени, или из-за ребенка. Женю он не любил, а ребенка еще и нет, может и не будет, преждевременные роды все-таки, мало ли что? Но он уже как-то приспособился, прижился, а теперь снова все сначала. Ладно, если еще один, а если с ребенком останется, что он с ним будет делать, как с ним дальше жить? Нет, нет, об этом лучше не думать! Пусть все останется, как есть! Не важно, что нелюбимая, стерпится - слюбится, не важно, что ребенок нежданный, но это же его ребенок, будет родным! Только бы все кончилось хорошо! Все будет хорошо!
Приехали  родители Жени. Отец, как всегда строг и молчалив, мать еще с порога все время повторяла:"Что случилось? Что говорят врачи? Где Женя? Что с ребен¬ком? Сережа говори, что же ты молчишь?"
"Мать, помолчи, ты не даешь ему слово вставить! Говори Сережа!"
 А что он мог сказать? Самому ничего не было известно! Точно знал только одно, что очень виноват перед этими людьми, перед их дочерью, она ведь единственная у них дочь, единственная.  Дороже ее никого на всем свете для них нет, а если что случит¬ся? Во всем он виноват, во всем! Что же это такое, почему в его жизни все так: всех, кто
его любит, он сделал несчастными, а думал, что осчастливил! Что же он за чудови¬ще такое!
Вслух он произнес:"Преждевременные роды!"
"Господи, что же это? Все шло так хорошо, почему же раньше времени, что случи¬лось?"- мать тревожно и подозрительно смотрела на Сергея. Его раздражало, что эта чужая ему женщина все время в чем-то его обвиняет, он и сам знает, что виноват. Этого вполне достаточно! Никто не вправе его судить! Ни¬кто! Все человеческое, что проснулось в нем еще минуту назад, а проще говоря -совесть, тут же спряталась в раковину и захлопнулась, закрывшись непробиваемым панцирем равнодушия, высокомерия и жестокости.
"Не знаю! Ей стало плохо, она потеряла сознание, я вызвал скорую!"- сказал Сергей таким тоном, как будто Женина мать открыто обвинила во всем его. "Сережа, ты оправдываешься? Вы что, поссорились? Что-то произошло?"- отец твердо смотрел в глаза, ждал ответа. Но Сергей выдержал этот взгляд, он давно уже научился врать, глядя прямо в глаза. Да, собственно врать-то и не приходилось, он говорил почти правду! Почти!
"Я действительно ничего не знаю! Все было, как всегда! Я сделал все, что мог! А, собственно, что я мог сделать, я в этом ничего не понимаю, я просто испугался! Приехал врач, ее забрали, сказали, чтобы сидел и ждал! Вот я и жду!" "Ну, ладно, ладно, не расстраивайся! Сказали - ждать, будем ждать!"
Теперь в этом холодном, гулком от пустоты коридоре Сергей ждал, как сложится его дальнейшая жизнь, ждал не один. Рядом были два человека, единственные на всем свете, которые могли стать Сергею помощниками и поддержкой, близкими родными людьми, но присутствие Жениных родителей все время напоминало ему о его неприглядной роли во всей этой истории. Это злило Сергея, раздражало, хоте¬лось плюнуть на все, встать и уйти. Так бы и сделал! Но он продолжал сидеть и ждать! Чего? Как узник в камере, сидит и ждет приговора: быть или не быть, жить или не жить. Зачем он вообще с ней связался, придурок! Все сейчас было бы по-другому! Ну, ладно, понятно, в школе скучно было! Попалась девочка на крючок, сама в руки плыла! Поигрались немного и хватит! Главное - вовремя смыться! А он, дурак, обрадовался: такой успех, и тут, и там, и такая, и сякая! Все мало! Думал, все с рук сойдет, везунчик такой! Вот и сошло! Где же твоя счастливая звезда! А-у-у! Вот сиди теперь и хлебай, счастливчик!
В приемный покой вышел молодой человек в голубом халате и сразу подошел к ним. По его лицу совершенно невозможно было понять, что он сейчас сообщит, хо¬рошую новость или...
"Вы привезли роженицу?'9- спросил он у Сергея.
"Мы ее родители!"- перебила Сергея мать. "Что с ней доктор, как она?"
"А вы кто?"- не обращая внимания на мать, спросил медик у Сергея.
"Муж!"
"Паспорт жены у вас?"
 "Мы привезли,"- ответил отец.
"Вы посидите здесь пока," - обратился он к родителям, - а вы - пройдите со мной."
 "Доктор, скажите хоть что-нибудь, как она? Что же вы не говорите ничего? Что же это такое?"- заплакала мать.
"Успокойтесь, операция еще не закончилась, пока ничего определенного сказать не могу!"
"Какая операция? Она же рожает!"
"Ребенок очень слабенький, сам родиться не мог, пришлось делать Кесарево сече¬ние! Закончится операция, результат вам сообщат!"
"А его куда вы ведете?"
"Нужно оформить кое-какие документы. Пожалуйста, посидите, подождите!"
Они вошли в небольшой кабинет, сели по разные стороны письменного стола. Врач просмотрел паспорт Жени, поднял глаза на Сергея: "Значит, вы - муж?"
Сергей кивнул.
"А в паспорте никаких пометок?"
 "Мы еще не оформили, не успели! Сессия, экзамены!"
 "Ребенка сделать успели, а оформить брак некогда было!"
"Мы решили, ребенок родиться, тогда и поженимся! Сами понимаете, с животом в белом платье - это, как-то, не хорошо!"
"А незамужней рожать - хорошо, а ребенок - незаконнорожденный, это - хорошо?"- врач приподнялся со стула и уже почти кричал на Сергея.
"Вы что себе позволяете, почему на меня кричите? Какое вы имеете право меня осуждать. Мы сами разберемся, что нам делать и когда! Вот выйдет из больницы, и распишемся! Ничего страшного! Может я в чем-то и виноват перед Женей, но все еще можно исправить! Вот выйдет из больницы, и все оформим!"
"Ничего ты уже не исправишь! Ничего уже не изменишь! Умерла твоя Женя, а ты свою свободу боялся потерять? Теперь ты свободен, как птица!"- тихо, жестоко ска¬зал врач.
Сергей молчал. Где-то в глубине души он знал, что так будет! Он почему-то чув¬ствовал, что Женя не вернется. Он даже смог представить себе, как будет жить по¬том, без нее. Он отбрасывал эту мысль, боялся ее, но все-таки она жила внутри. По¬лучается, что он желал ей смерти?! За что? Почему? Она же ни в чем не виновата! Ничего плохого она ему не сделала, она просто любила его! А он ее все время обма¬нывал, обижал, даже оскорблял!
Ему стало страшно! Ему всего лишь двадцать лет, жизнь только начинается, а сколько подлости он уже совершил, сколько гадости! А жизнь, как мыльный пу¬зырь: дунешь осторожно - полетел прозрачный шарик, переливаясь на солнышке всеми цветами радуги, принося радость и счастье, дунешь резко, торопливо - лопнул шарик, даже пены не осталось, разлетелся мелкими брызгами в разные стороны, ничего не осталось! Вот так и у Сергея, разбилась жизнь на мелкие кусочки, не успев начаться! И не соберешь, не склеишь! Поздно!
"А ребенок, ребенок? Что с ребенком, он жив?"- еще пять минут назад он совершен¬но равнодушно мог подумать о том, что ребенок не выживет, но теперь, теперь...
Он с надеждой смотрел на врача.
"Ребенок пока жив! Но, состояние - критическое! Очень ослаблен организм, мать, видимо, недоедала, сердце очень слабенькое, вот и не выдержало! Мальчик - два килограмма, сейчас он в барокамере. Там он будет находиться, пока не наберет нужный вес или..."
"Что или? Никаких или! Доктор, пожалуйста, сделайте все возможное и невозмож¬ное! У меня никого на этом свете не осталось, только этот ребенок! Может быть в нем мое спасенье, вся моя будущая жизнь!"
"Мы и так делаем все возможное! Вам нужно как-то подготовить родителей жены! Сможете?" "Нет!"
"Я действительно виноват перед Женей, перед ее родителями! Я жив и здоров, а их единственной дочери уже нет! Это несправедливо! Я не смогу сейчас посмотреть им в глаза!" "Ну, хорошо! Я сделаю это сам!"



    Наступила зима - самое лучшее время года в Москве! Яркие солнечные морозные дни, огромные шапки блестящего снега на крышах домов и на деревьях превра¬щали мрачный, серый осенний город в сказочно красивый и уютный, как в сказ¬ках Андерсена, особенно здесь, на Арбате на Гоголевском бульваре, где маленькие Каи и Герды с шумом, смехом, кучамалой скатывались с горок на санках, картон¬ках. Те, у кого не было и этого, старались удержаться на ногах, но чаще всего это не удавалось, потому что фасонщика тут же сбивали несущиеся сзади нетерпели¬вые мальчишки, тот падал на пятую точку и все вместе влетали в огромный суг¬роб, не успев вовремя затормозить, разбрасывая вокруг брызги белого снега. Про¬хожие обходили горку стороной, боясь быть сбитыми с ног или превратиться в снежную статую, молодые мамы с колясками и вовсе держались подальше от этой шумной толпы, издающей совершенно невероятные возгласы, похожие на знаме¬нитый крик Тарзана.
Привычным каждодневным маршрутом Сергей шел домой вдоль бульвара, безразличным взглядом скользя по спешащим мимо прохожим, снующим туда -сюда автомобилям. Солнце слепило глаза, приходилось щуриться. Хотелось за¬крыть их совсем и заснуть, прямо так стоя, или на ходу, хоть на секундочку. Но, боясь столкнуться с кем-нибудь, он не рисковал и продолжал смотреть сквозь рес¬ницы.
Маленькая женская фигурка на скамейке показалась Сергею знакомой, но сходу вспомнить, кто это, он не мог. Девушка читала книгу, держа ее в правой руке, а левой рукой мягко покачивала детскую коляску, в которой сладко поса¬пывал спящий ребенок. Странное предчувствие шевельнулось внутри у Сергея: лучше бы ему обойти стороной эту скамейку, но любопытство одержало верх и он решил подойти поближе.
Из под маленького белого берета непослушно выскакивала черная челка и девушка постоянно поправляла ее рукой. И тут до Сергея дошло! Это же Юля! Юля! Ну конечно, это она! А коляска? Ребенок!? Чей? Юлин? Мой? Она же сдела¬ла аборт? Значит не сделала! Значит Ирина соврала?! Зачем? Почему?
Мысли в голове перемешались, вопрос налезал на вопрос, а ноги сами шли прямо к Юле. Сергей одновременно и испугался, и обрадовался, что встретил ее.
В последнее время ему все чаще и чаще становилось не по себе. Нет, конеч¬но, во всем, что случилось он не мог обвинять только себя, все в чем-то понемногу виноваты, а то, что Жени не стало - это судьба, быть может даже расплата за об¬ман, правда слишком уж жестокая, ведь Сергей тоже всех обманывал, а жив и здо¬ров, а Жени уже нет. И какая-то мутная тучка в голове не давала покоя и вызыва¬ла мерзкое ощущение, что ты кому-то что-то задолжал, а отдать уже не сможешь никогда. Это чувство не давало расправить плечи, свободно дышать, радоваться жизни, молодости, успехам, просто быть счастливым. Ему нужно было с кем-то поговорить, а с кем? Вокруг него образовалась некая пустота, никого! Да и перед Юлей хотелось оправдаться, что-то ей объяснить! Она умная, она поймет, про-стит!
Будь, что будет! Сергей решительно подошел к скамейке.
«Здравствуй, Юля!»
Юля медленно подняла голову, совершенно не удивившись, не смутившись, сказала:»3дравствуй, Сергей?»
Глаза ее были спокойные, даже ласковые, ни злобы, ни ненависти, может только чуть-чуть грустные. Сергею расхотелось говорить банальные слова, оп¬равдываться, быть может опять врать. Он тихо присел рядом на скамейку.
«Как зовут?»
«Женя!»
«Сын! Надо же, какое совпадение! У меня тоже сын, и тоже - Женя!»
- «С чего ты решил, что сын? У меня - дочь, Женя!»
- «Девочка!!! Это замечательно! А почему имя мужское?»
- «Почему мужское? Евгения! Так звали мою маму! Ты разве не знал?»
«Забыл, наверное, извини!»
«Как ты живешь? Я слышала, что произошло, мне очень жаль, что так все слу¬чилось!»
«Ты знаешь, я не любил Женю, но судьба обошлась с ней несправедливо, мне ее очень жаль. Да и сын остался без матери!»
- «Как же ты один с маленьким ребенком? Учишься? Работаешь?»
«Сын пока у Жениных родителей. Они его после больницы забрали
прямо к себе. У них никого, кроме внука не осталось, да и я не справился
бы один, сама понимаешь: Я ничего не умею, не знаю, да и на какие
деньги жить, бросать учебу и идти работать, а кто с ним будет, когда я
на работе. В общем, это был лучший вариант из всех, только вот Женина
мама совсем сдала после смерти дочери, болеет часто, больше лежит,
трудно ей! Что дальше будет? Как? Не знаю! Голова кругом идет! Пони¬
маю, что сам во всем виноват, перед всеми виноват: перед тобой, перед
Женей, перед вашими родителями, перед своими детьми, только что же
поделаешь, ничего уже не исправишь!»
- «Все, конечно, исправить невозможно, но что-то сделать можно!»
- «Что?»
- «Тебе нужно жениться!»
- «Я уже попробовал!» - горько усмехнулся Сергей.
- «Я предлагаю тебе вернуть моей дочери отца, а твоему сыну обещаю
быть хорошей матерью, уж они-то меньше всех виноваты во всей этой ис¬тории, мы эту кашу заварили, нам ее и расхлебывать! Тебе нужно  же¬ниться на мне, как ты и хотел, если сейчас -  не против, конечно! По-моему это выход из по¬ложения. Будет трудно, но...»
- «Ты шутишь? Или серьезно?»
 - «Конечно, серьезно!»
- «Юля! Ты понимаешь, что ты говоришь? Мне легче, ведь это мои дети, а
ты чужого...»
- «Тебе этого не понять! Когда я родила Женю, мне все дети кажутся  такими хорошими и такими беззащитными, хочется их обнять, загородить собой от чего-то страшного, сама |не знаю от чего, но спасти. Ты думаешь, я не способна отдать кусочек своего сердца малышу, оставшемуся без матери?»
«Я всегда знал, что ты замечательная! А как же твой отец? После всего, что произошло, он меня презирает, ненавидит!?»
- «Это не так! Он тебя жалеет!»
«Жалеет, почему?»
«Он говорит, что отказаться от такой красавицы, как его внучка, мог толь¬ко дурак!»
«Так я же не отказывался, я тебя везде искал, хотел все объяснить, ведь с Женей у нас все было кончено, понимаешь, она из ревности, от злости все тебе наговорила, обманула и тебе, и меня. Мой Женька семимесячным родился, а должен был только в октябре родиться, а твоя Женя в сентябре ро¬дилась?»
«Наша Женя! Да, в сентябре! Значит, она не была в положении, когда мы с ней разговаривали?»
«Нет, конечно! Она все придумала, все рассчитала и, как видишь, правиль¬но
рассчитала, знала, что ты не простишь меня, уйдешь! Все так и вышло!»
«Я тебя простила! Когда Женя родилась, я тебя окончательно простила, я тебе даже благодарна, что у меня есть дочь, замечательная маленькая де¬вочка! Это такое счастье! Я сейчас представить себе не могу, как я могла жить раньше без нее!»
 «Ира мне сказала, что ты сделала аборт!»
«Я, конечно, сначала растерялась, не знала, что делать. Действительно пер¬вая мысль такой и была, но отец мне просто запретил, вернее он мне помог, поддержал, убедил, что все будет в порядке и ребенка нужно оставить!»
 «Он у тебя настоящий мужик, то, что надо! Если бы у меня был такой отец...»
«Будет, если ты захочешь! Ну, что? Ты согласен, или тебе еще подумать на¬до?»
«Господи, да я уже давно все обдумал, я всегда хотел на тебе жениться, ты же знаешь! Это тебе подумать надо: я бедный студент с ребенком на руках, у меня, кроме маминой квартиры, ничего нет! Как мы будем жить, что бу¬дем есть?»
«У некоторых вообще никаких перспектив в этой жизни, а у нас - квартира, руки, ноги целы, молодые - выдержим, да еще подарок судьбы - двое здоро¬вых детей.!»
«Ты меня уговариваешь, или себя? Меня уговаривать долго не надо, с тобой мне все кажется выполнимым, с тобой - мне все по плечу!»
«Ну, тогда пойдем!»
 «Пойдем! А куда?»
«К нам домой, поговорим с отцом! Ты что, испугался?» - засмеялась Юля.
«Нет, не испугался! Только знаешь, я думаю, что мне самому нужно погово¬рить с ним! Для меня это важно! Я столько раз перекладывал ответствен¬ность на чужие плечи! Когда-то же должен я сделать, что-то сам! По-моему, сейчас самое время начать!»
«Я просто хотела помочь, разговор будет не легкий!»
«Знаю, поэтому мне и нужно самому, если не сейчас, то и никогда! - Сергей был явно смущен собственной откровенностью , - А можно я на нее посмот¬рю?»
Юля была рада, что разговор резко повернул в другое русло: «Конечно, можно!»
 Сергей заглянул в коляску.
«Мне показалось, что она очень похожа на моего Женьку.» «Ничего странного, папа-то у них один, а вообще-то, в этом возрасте все де¬ти похожи друг на друга» - Юля опять засмеялась, и у Сергея стало на душе, вдруг, так спокойно, так тепло, так хорошо, впервые за последние несколь¬ко месяцев.
«Знаешь, ты стала какая-то другая!»
 «Хуже или лучше? Дурацкий вопрос, но все же...»
«Дело не в этом! Ты какая-то взрослая стала, уверенная в себе, что ли. Раньше ты какая-то вся зажатая была, закрытая, как маленькая ракушка, а теперь раскрылась, а внутри-то жемчужинка.»
«Да, какая уж там жемчужинка, всего лишь песчинка, до жемчужины - ой как еще далеко!»
«Лучше быть песчинкой и знать, что впереди блестящее будущее, чем быть никому не нужным булыжником посреди дороги, о который все спотыкают¬ся и единственная перспектива в этой жизни - быть выброшенным на край дороги.»   
«Теперь все будет по-другому! Судьба дает тебе еще один шанс, и не восполь¬зоваться им было бы просто глупо!»
«Ты права, конечно же, ты права! Надо что-то делать, так жить дальше нельзя! Не хочется верить, что я родился на свет только для того, чтобы приносить людям  горе и неприятности, должно же это когда-нибудь кончиться?»
«Уже кончилось! Ну, пойдем, нам пора, Женьку скоро кормить, да и холод¬но, я уже к скамейке примерзла!» - Юля вскочила, весело притопывая нога¬ми, хлопая в ладоши.
Сергей восторженно смотрел на нее, как будто впервые увидел: «Все-таки, мировая ты девчонка, Юлька!» - он с удовольствием взялся за коляску и уверенно пошел вперед. Юля, немного растерянная, осталась стоять на месте, с удивлением глядя на Сергея.
«Ну, что же ты, пойдем!» - Сергей чуть сдвинулся в сторону, как бы предла¬гая Юле встать рядом!»
Она взялась за ручку коляски, и они вместе, руку об руку, радостные и не¬много смущенные, пошли вдоль бульвара домой.



                Эпилог.

За окнами уже стемнело, но Сергей еще не вернулся домой. Юля уложила детей спать и решила, не дожидаясь мужа, самой разобрать коробку от телевизора, полную старых Сережиных тетрадей и бумаг. Еще утром за завтраком она жало¬валась мужу:   «Как бы нам разобраться с этой кипой старых бумаг, что осталась после ремонта? У ребят и так тесно в комнате, да еще эта коробища!» «Выбросить эту макулатуру, да и все!» - ответил Сергей. «Не знаю, вдруг там что-нибудь важное?»
«Ничего такого там нет: мои школьные сочинения, какие-то чужие письма, не¬нужные справки, квитанции! Да ты сама посмотри, если посчитаешь что-то нуж¬ным, оставь, остальное выбрось, нечего хлам в доме собирать».
Юля решила все высыпать на пол. Если попадется что-то нужное, отложит в сторонку, а ненужное будет складывать обратно в коробку, чтобы потом вместе с ней все и выбросить. Она положила коробку на бок, потом взялась за дно и вы¬трясла все содержимое наружу. Среди белых бумажек, голубых тетрадей и конвер¬тов разного размера выделялась папка красного цвета с завязочками, на которой крупными буквами было написано: «Дело». В папке лежали две толстые общие тетради за 44 копейки. С какой начать? А все равно!
Открыв первую страницу, исписанную мелким красивым почерком, Юля сразу же поняла: это дневник  Жени! Читать, или не читать? Юля оглянулась по сторонам, как будто кто-то мог видеть ее и осудить. Она решила не читать, но глаза уже сами бегали по строчкам, выхватывая фразы, и чем дольше она читала, тем больше бледнели ее щеки, руки тряслись: «О, Господи! Красная куртка, крас¬ная куртка». Слова эти застряли в голове и стучали молотком, оглушая своим смыслом.
Юля вздрогнула от щелчка в замке, резко закрыв папку. В квартиру вошел Сергей.
«Что у нас твориться? Нашла что-нибудь интересное?»
«Нет, ничего. Ты раздевайся, умывайся, я сейчас».
Юля встала и медленно пошла в комнату к детям. На двухъярусной кровати спали двое малышей: наверху - крепкий, шустрый Женька, внизу - маленькая, худенькая Женечка. Как они были похожи друг на друга, особенно сейчас: с глад¬кими, ровными личиками, длинными черными ресницами и чуть-чуть надутыми губками, время от времени пускающими пузыри. Женя еще раз внимательно по¬смотрела на детей и вышла в прихожую.
«Ты еще не разделся? Вот и хорошо! Помоги мне, пожалуйста!»- она бросила красную папку на дно коробки и стала собирать в нее все остальные бумаги, за¬брасывая папку все больше и больше.
«Вынесем ее прямо сейчас, чтобы ничего лишнего не оставалось у нас в доме!» «Что с тобой, Юля? Ты какая-то странная!» «Ничего, все нормально! Просто устала! Пошли».
Только вернувшись в дом, уже на кухне, разогревая ужин, Юля постепенно успо¬коилась и приняла окончательное решение.
«Сережа, я все время хотела тебя спросить, не знаю удобно ли это, но все-таки: есть ли какие-нибудь сведения о гибели твоей мамы?»
«Нет, все заглохло, можно сказать, что дело закрыто! Странно, что ты спросила меня об этом именно теперь!»
«Извини, я не хотела тебя огорчать, просто разбирала бумаги, там многое связа¬но с твоей мамой. Вот и вспомнилось все!»
«Ты знаешь, я всегда считал себя в чем-то виноватым, ну, в том, что тогда про¬изошло. Если бы я ее не отпустил тогда, удержал бы дома, ничего не случилось бы!»
«Не вини себя, ты ни в чем не виноват, мы же ничего не знаем! Как все произош¬ло, почему? Не надо мучить себя, терзать догадками, я думаю, что твоя мама тебя уже простила, и Женя простила, и я! Сейчас самое главное - сделать все, чтобы больше никому не надо было тебя прощать. Надо жить друг для друга, для наших детей, они тебя так любят, и я тебя очень люблю и хочу, чтобы не было больше в твоей жизни боли, огорчений, чтобы мы были счастливы!»
«Странно! Как странно! Юля, ты говоришь теми же словами, что и моя мать! Ты же знаешь, я не очень-то верю в совпадения, но сегодня мне приснился не¬обычный сон: я видел свою мать и Женю. Они шли мне навстречу, держась за ру¬ки, и улыбались. А, когда они поравнялись со мной, мама погладила меня по голо¬ве, я даже почувствовал ее мягкую ладонь, теплую, ласковую, как прежде.
«Не мучай себя, я тебя давно простила, и Женю простила, и ты ее прости!» - ска¬зала мама.
«Прости!» - повторила Женя.
«За что простить, за что?» - закричал я, но никого уже рядом не было.
«А ты прости и все! Не думай, за что, почему? Ведь мать тебя просила, так и сде¬лай!» - сказала Юля.
«Я тоже так подумал! Все-таки, какая ты у меня хорошая, не зря я на тебе женил¬ся! Все, к черту прошлое, будем жить будущим! Бу-ду-ще-е, ау, где ты?» - он обнял жену за плечи и поцеловал.
«Что ты шумишь? За стенкой твое будущее спит и в две дырочки сопит!»
«В четыре, Юлька, в четыре дырочки!» - прошептал Сергей и на цыпочках пошел в детскую комнату.



 


Рецензии
Здравствуйте, Галина. На одном дыхании прочитала повесть. Мне очень понравилось. Сергей, конечно, наделал много глупостей, но в конце-концов, все у него сложилось хорошо. Жалко Женю и его мать. Повесть хорошо написана, легко читается. С уважением, Надежда

Надежда Папкова   22.07.2023 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Мне очень приятно, что вы обратили внимание на мою работу. Писала от души и о своей юности. Рада, что повесть не оставляет равнодушным.

Галина Желиховская   22.07.2023 19:57   Заявить о нарушении