Снегур

               
               
        Под Новый год Остапчук решил подзаработать в амплуа Деда Мороза. Но оказалось, что таких умников достаточно и без него. Он опоздал. Вакансии Дедов Морозов были разобраны и ему предложили роль Снегурочки.
      - Да какая из меня Снегурочка, - разнервничался Остапчук. – Вы на комплекцию мою взгляните. От такой Снегурочки не то что Дед Мороз, серый волк сбежит. Детей на всю жизнь перепугаем.
      - Ну, как хочешь, - махнули на него рукой. – Ничего другого для тебя нет. Мы взяты за горло штатным перекосом: Дедов Морозов у нас хоть пруд пруди, а Снегурочек раз-два и обчёлся.
      - Да чего там, - уступил Остапчук. – Показывайте моего Деда Мороза. С кем в паре работать буду.
      Ему представили Деда Мороза – щуплого, мелкокалиберного мужчину.
      Остапчук опять впал в депрессию:
      - Поменяйте нас ролями. Пусть он будет Снегурочкой, а я Дедом.
      Но щуплый взъерепенился:
      - Дудки. Я уже вжился в образ. Так что либо срочно доукомплектуйте меня Снегурочкой, либо... – он вдруг хлопнул себя по лбу:
      - Эврика! Мы обойдёмся без Снегурочки. У нас будет Снегур. Не внучка Деда Мороза, а внучек. Так даже оригинальней...
      Утренник в школе вот-вот должен был начаться. В большом спортивном зале вокруг нарядной ёлки уже собрались школьники. Все ждали Деда Мороза со Снегурочкой. И вот он явился. В красном жупане, с длинной бородой, но почему-то налегке, без традиционного мешка за плечами. Дети это сразу заметили, ибо у Деда Мороза мешок – главная деталь туалета. Дед Мороз может быть без бороды – этакий молодящийся, неподвластный годам старичок, без соболиной шубы – с соболиными шубами под Новый год напряжёнка,  может, в конце концов, вместо красных сафьяновых сапог носить на ногах туристические ботинки Кобеляковской обувной фабрики, но мешок?! Без него ни о каком Деде Морозе не могло быть и речи.
      - Где мешок?! – стали скандировать те, что постарше и сообразительнее.
      - Не беспокойтесь, дети, - срывающимся голосом стал утихомиривать Дед Мороз. – Мешок сейчас принесёт мой внучек, мой дорогой Снегур. Мне по возрасту уже тяжеловато поднимать крупногабаритные грузы, а вот внучек у меня – крепенький, вроде вас, он сейчас и поднесёт мешок.
      И, не давая детям опомниться, Дед Мороз сразу же выдал встречный вопрос:
      - А вы помогаете взрослым?
      - Помогаем, - нестройными голосами проблеяли первоклашки.
      - Не слышу! – громко пожаловался Дед Мороз. 
      - Мало того, что он немощный, так он ещё и глухой, - шепнул на ухо завучу директор.
      - Помогаем, - чуть громче повторили дети.
      - Опять не слышу, - приставил ладонь к уху Дед Мороз.
      - Хватит притворяться, - решительно выкрикнули ему из шеренги старшеклассников. – Показывай мешок!
      Дед понял, что шутки плохи и сменил пластинку:
      - Давайте, дети, все вместе пригласим сюда моего внука Снегура. Снегур, явись! Снегур, явись!
      Остапчук не показывался.
      - А ну все вместе, разом, - хлопнул в ладоши Дед Мороз.
      Зал гаркнул:
      - Снегур, явись! Снегур, явись! Снегур, явись, а то будет плохо!
      Насмерть перепуганный Снегур выскочил из-за двери и предстал перед участниками утренника во всём своём великолепии. На нём был белый мотоциклетный шлем, самодельные чуни, а поверх пальто с цигейковым воротником – медицинский халат, натянутый задом наперёд. Но главное: в своих крепких жилистых руках, на ремнях безопасности от «Жигулей», Снегур держал большой баул, набитый чем-то ребристым и угловатым.
      - Здравствуй, дедушка! – закричал с порога Снегур. – Здравствуйте, дети!
      - Здорово, Снегур! – закричали ему в ответ.
      Дети уже смирились с мыслью, что Снегурочки нет и не будет, а будет дедов внук Снегур – парень свой в доску, с которым можно поговорить как с равным, выяснить наболевшие вопросы и вообще пообщаться.
      Снегур подтащил баул в центр зала, поправил съехавший шлем и начал свой монолог:
      - Через леса и горы, через поля и долы, я шёл к вам, дорогие детки...
      - Откуда шёл? – не по сценарию перебили его.
      - Оттуда, - неопределённо махнул рукой Снегур и вытащил из кармана спичечный коробок. – Сейчас мы зажжём ёлку.
      - Брось спички! – испуганно выкрикнул какой-то малыш. – Ты что, не знаешь правил пожарной безопасности.
      - Так он пустой, - успокоил малыша Снегур и открыл коробок.
      - Тем более спрячь, - ответил мальчик. – Зажги ёлку по-человечески. Вон выключатель.
      Снегур махнул рукой, и стоявший у стены школьный завхоз щёлкнул выключателем. Ёлка зажглась.
      - Давайте теперь устроим вокруг ёлки хоровод, - предложил Снегур. – Спляшем, споём.
      - Сперва ты, - крикнули ему из сомкнутых школьных рядов.
      - Хорошо, - согласился Снегур и затянул: «В лесу родилась ёлочка...».
      - Ну и репертуар у тебя. Столетней давности, - прокомментировала его выступление какая-то девчушка. – Дай-ка я тебе лучше спою.
      Она вышла в центр и начала:
      - Загружать всё больше нас...
      Зал весело поддержал её:
      - Стали почему-то...
      В зале воцарилась атмосфера душевности и раскрепощённости. Все задорно подтягивали полюбившуюся мелодию, только Дед Мороз со Снегуром стояли не при деле, сбитые с толку этим стихийным всплеском неподдельного, назапланированного веселья.
      - А вы почему не поёте? – спросила у них солистка.
      - В самом деле, почему? – переглянулись Дед Мороз со Снегуром, и, сбросив с себя надоевший, напаривший голову шлем, Снегур широко улыбнулся и первым подтянул:
        То ли ещё будет,
        То ли ещё будет,
        То ли ещё будет, ой-ой-ой.   


Рецензии