Цвет вашей жизни

Мы идем по тротуарам, и все вокруг серое. Мы бежим куда-то, и встречные лица сливаются со светофорами, с автобусными остановками, превращаясь во что-то пестро-цветастое. Мы иногда чувствуем себя счастливым, и все вокруг отливает радостью. Мы светимся, улыбаемся, спешим и любим.
А иногда войны - вот строчит пулемет в Южной Осетии: отоголоски взрывов слышны через программы новостей. Вот танки, одежда цвета хаки, красные закаты, приносящие смерти и бесконечные слезы метерей.
Когда война заканчивается, мы осторожно, чтобы она не услышала и назло не вернулась, с облегчением выдыхаем. И ходим на носочках какое-то время, маскируемся, принимаем вид отражения витрин, говорим, не перебивая своим голосом и шум дождя. Мы не хотим войны.
Когда на дворе лето - мы цветем, не забывая, конечно, погрустить о чем-то прошедшем и светлом. Мы до утра на даче прячемся от родителей, игнорируя входящие вызовы и злобные сообщения от них. Мы ненадолго забываем о многих проблемах, которых меньше не становится никогда, но иногда мы их умело игнорируем.
Зимой мы часто грустим, проводив бесследно пропавший загар и беззаботное настроение. Мы погружаемся в синеву бегущих дней. Назаметно они исчезают - один за другим, а в памяти остаются лишь отрывки событий. С декабрем приходят ещё большие заботы, но мы привыкаем - и уже не ворча, а спокойно и "на автомате" закутываемся в шарфы, шапки, пуховики. После Нового года время почему-то тянется неимоверно долго, а в памяти остаются лишь короткие отрывки ничего не значаших дней.
А иногда нам очень хорошо. И это запоминается навсегда. Причем не расплывчато и непонятно, а так, что, закрывая глаза, мы снова переживаем эти волшебные моменты. Мы бываем влюблены - просыпаемся и засыпаем с мыслями, не дающими покоя, мыслями, занимающими все мечтания. Мы, сами того не замечая, фразами "хоть бы уже", эсэмэсками "только бы поскорее" подгоняем эти золотые дни, а потом жалеем, что все так быстро кончилось.
Когда мы вечером возращаемся с курсов - вокруг темнота и редкие прохожие, походящие на тени из фильма ужасов. Здесь и там сквозь черноту улиц мчатся безумные фары, из светло-желтых переливаясь в кроваво-красные.
А когда после всего пережитого за день на кухне мы сидим перед телевизором, абсолютно не обращая внимания на содержание фильма, попиваем чай из кружки с забавным узором - все проблемы снова уходят. И наступают минуты "райского наслаждения", как в рекламе "Баунти". И заметьте, даже шоколадки не понадобится!
И я хочу пожелать всем, чтобы в вашей жизни, в ваших учебных, рабочих, календарных годах каждый день отличался своим цветом - насыщенным, ярким, чистым и неповторимым.
Только вашим цветом. Цветом вашей жизни.


Рецензии