Доктор Потягайло

ИВАН КОРВИЛЛИ - http://www.proza.ru/avtor/korvilli

Доктор Потягайло сорокалетний крупный мужчина со слегка выпуклыми глазами и в очках, был общим любимцем больницы. Жил он с женой и двенадцатилетней дочкой в небольшом городке, работая главным врачом. Больничка на 35 коек, считалась участковой и входила в состав районной ЦРБ. В больничке было два отделения: детское и взрослое терапевтическое. Доктор Потягайло был педиатром, но поскольку врачи в больничке не держались, работал на всех должностях, и детским врачом и взрослых лечил, и руководил персоналом. Персонал привык к своему доктору и по любому поводу обращался к нему посвойски:
- Наумыч, посмотри, что-то у бабушки давление скачет, не пойму? Может криз назревает?
Марк Наумович, так звали доктора Потягайло, кивал головой и шел вслед за медсестрой, смотреть бабульку. Или у кого-то из детей поднималась ночью высокая температура, молоденькая после медучилища постовая медсестра вся в слезах звонит на квартиру Потягайло:
- Не знаю, что делать, не сбить, давала парацетамол и аспирин, а она держится и держится под сорок.
- Сейчас буду – отвечал спросонок Марк Наумович и шел смотреть ребенка. Собственно вся его жизнь и жизнь его семьи была подчинена проблемам больницы. На зиму запасти угля для больничной котельной, сделать хоть какой-то косметический ремонт, составить заявку на медикаменты, не забыть о прививках. Так в суете и заботах проходили день за днем. Жена Марка Наумовича веселая татарочка, с карими раскосыми глазами, была на пару лет моложе и работала старшей медсестрой. Познакомились они в Перми, когда Макс еще был студентом, а она училась в медучилище. На шестом курсе поженились, уехали по распределению сюда в глухомань Пермской области. Марк стал работать педиатром, а Роза Каюмовна, так ее почтительно именовали сотрудники с самого начала ее работы-акушеркой. Тогда больница считалась крупной, в ней функционировало более ста коек, и кроме детского, и взрослого терапевтических, были еще хирургическое, родильное и инфекционное отделения. Марк Наумович состоял на хорошем счету у руководства районом, и когда грянула перестройка, его быстро стали продвигать по служебной лестнице: сперва стал заведующим отделением, потом начмедом, а вскоре и главным врачом. Но потом, когда позакрывались леспромхозы, рассыпались, как горох колхозы и совхозы, и народ оставшись без работы стал пить и опускаться, население района стало стремительно вымирать, больница сократилась до двух отделений. Молодежь от безработицы и тоски подалась в город. Больничка с каждым годом хирела и через десять лет остались в ней доктор Потягайло, да его жена, с десятком престарелого персонала. Они бы тоже уехали, и возможность такая была. Марка Наумовича звали в областную больницу на хорошую должность, тем более что его друг и однокурсник сделал за это же время еще более стремительную карьеру, стал заведующим крайздравотделом. С Витькой Пименовым, а теперь Виктором Николаевичем Марк дружил с первого курса, вместе маялись по общагам, но их дороги после института разошлись: Марк уехал на периферию, а Витька удачно женившись на горожанке, пристроился в аспирантуру и медленно, но верно пошел наверх со ступеньки на ступеньку. А тут ветер перемен задул такой, что Витька оказался на верху медицинской пирамиды целого края. Ему в работе требовалось на кого-то опереться, и он вспомнил о своем друге Марке, пригласив его к себе, пообещал хорошую должность, не ниже главного врача.
- Свои люди нужны позарез – так сказал Виктор Николаевич Марку по телефону.
Потягайло, наверное бы, и уехал, но было одно но. Марк сильно выпивал. Он не был алкоголиком в полном смысле слова. Однако запивал хоть редко, но метко. Срывался на несколько дней. Пил до полной отключки. Крепкий организм Марка мог вынести не меньше литра водки и то если без закуски. Когда он пил, почти не ел, а если закусывал, то мог выпить и два литра за вечер, а потом засыпал мертвецким сном. Роза Каюмовна сперва сильно переживала по этому поводу, а потом свыклась:
- Ладно, не дебоширит, не ругается и то хорошо. А кто не пьет? Да кругом алкаши! Он хоть через 2-3 дня очухивается и на работу бежит – говорила она сердобольным соседкам.
В период его запоев Роза Каюмовна работала за доктора, делала обходы больных, принимала роды, назначала лечение при необходимости. Тяжелых больных отправляла в центр. Пусть там разбираются. Наловчилась безошибочно диагностировать аппендицит. Вызывала «скорую» из ЦРБ и отправляла туда, за 70 километров от поселка. В общем, сам по себе сорганизовался семейный подряд в медицине.
Дочка росла самостоятельной девочкой, была красивой и очень смышленой. Родителей не осуждала, но стала просить мать уехать отсюда, как можно скорее.
- Сопьется папа – говорила она матери при очередном загуле отца.
Роза Каюмовна подумала, подумала и решилась. Позвонила Виктору Николаевичу и все рассказала по телефону. Тот долго молчал, а потом сказал:
- Роза! Ты похмеляй Марка. А я через пару дней к вам приеду.
И действительно приехал. Какой у них состоялся разговор, никто не знает. Но через месяц Марк Наумович сдал свою больничку молодому врачу-интерну и выехал с семьей в областной центр. Получил должность главного врача многопрофильной детской больницы на 200 коек и стал работать. Дела у доктора Потягайло пошли хорошо. Больница хоть и была старенькой, но все же с коммуникациями, горячей водой. Не нужно было бегать в мороз, смотреть, не разморозили-ли котлы кочегары-алкаши. Сам Марк Наумович закодировался, перестал пить, занялся наукой и через несколько лет защитил кандидатскую. Дочка закончила школу, поступила в тот же мединститут, что заканчивал отец, училась хорошо, чем очень радовала родителей. Вроде бы все образумилось.
Правда Роза Каюмовна долго не находила себя: медсестрой не захотела, муж все же большая «шишка». Стала заочно учится в университете, закончила биофак, проспециализировалась и стала врачом-лаборантом. Работа интересная, с новым оборудованием и техникой. С помощью все того же друга, они получили хорошую четырехкомнатную квартиру в самом центре города и семья доктора Потягайло стала считаться очень положительной и интеллигентной. Но тут случился срыв, Марк Наумович вновь запил. Беда пришла после похорон друга их семьи – Виталика Малахова. Он разбился в автомобильной катастрофе, вместе с женой. С тех пор Марк Наумович регулярно пил. Скрыть пристрастие главного врача к Бахусу в многочисленном коллективе больницы, было трудно. Но все мирились до поры до времени, тихо рассказывая друг другу анекдотические поступки своего главного, когда он бывал под «шофе». Медсестра приемного покоя, острая на язычок Галина Денисовна в близком кругу рассказывала про последнюю выходку Марка Наумовича:
- Привезли ребенка из района поздно вечером, я приняла. Мальчонке три годика, хорошенький такой, кудрявый, но сирота, родители отказались. Сопровождающая уехала сразу же. Я позвонила шефу, он дежурил по больнице, мол, ребенок поступил с подозрением на воспаление легких.Что делать? Он в ответ:
- В пятую палату на второй этаж подними, там посмотрю.
Я туда ребенка отвела, и сделала ему санобработку, и сказала, чтобы ждал врача. Обычно дежурный врач посмотрит, потом звонит в приемный покой, просит записать диагноз в журнал регистрации.
- Жду… Час прошел, нет звонка от Марка Наумовича. Сама поднялась и обомлела: спят оба в обнимку на диване. Видно стал смотреть ребенка, сидя, потому что пьяный в стельку был и заснул, а фонендоскоп в уши вставлен. Мальчонке, что? Повертелся, повертелся и тоже уснул рядом с дядей доктором…
- А это еще что. Вот у меня по зиме еще чище получилось – ответила смешливая медсестра изолятора Вероника. Дело тоже на его дежурстве вышло. Поднялась у ребенка температура, боли в животе, в общем, вызываю дежурного врача, и надо же шеф оказался дежурным. Приготовила шпателя, салфетки, все стерильное, жду. Смотрю тень в окне мелькнула, думаю, идет И точно входит: в халате, шапочке и... босиком.
- Как босиком? – не поверила Галина Денисовна.
- А так! В одних носках без ботинок.
- Не может быть?
- Точно говорю!
- Показывай Веруня, кто тут у тебя с животом мается? – говорит мне Марк Наумович.
А от самого несет, за версту чувствуется. А что я скажу? Начальник! Показываю девочку. Он осмотрел и говорит:
- Аппендицит начинается. В смотровую, к хирургам, видно оперировать придется….
И ведь точно, утром прооперировали – аппендицит на самом деле…
- Что с ботинками-то, ты не спросила? – задала вопрос Галина Денисовна. Да как же, пошел обратно, а я и говорю так тактично:
-Где Вы, Марк Наумович раздели ботинки, я их что-то не найду?
Он так удивленно посмотрел на ноги и отвечает:
- Не знаю, может в снегу остались.
Я подала ему больничные тапочки и говорю:
- Пойдемте, посмотрим вместе, может найдутся. И представьте себе, тут Вероника округлила глаза.
Вышли во двор, идем, вижу следы к кустам сирени, смотрю, стоят в снегу оба ботинка. Видно отливать, извините, приспичило, пошел, и оставил там, снег- то глубокий…
- Ой, девчонки, а я то, что видела? – включилась в разговор третья подружка Лиля Семенова, совсем еще юная медсестра с отделения интенсивной терапии. Иду как-то вечером по городу, хотела в парикмахерскую записаться, вижу, бредет на встречу мужчина в спортивных брюках, в каких-то стоптанных тапочках, заросший весь и сам с собой разговаривает. Но думаю БОМЖ какой-то. Подошла поближе и чуть со страху не умерла, а это наш шеф. Я как узнала, что это он, скорей на другую сторону улицы бросилась, думаю не дай бог признает. Стыдно мне стало за него! Я потом услышала, что он в отпуске был. Думаю, ладно никому не скажу. Мало ли что в отпуске человек позволить себе может…
Да, хороший человек и доктор опытный, а вот вино губит. Не знаю, что его распрекрасная Роза Каюмовна думает, но спасать мужика надо! Дочка тут приходила, вся не своя от горя. Она уже последний курс заканчивает, у нас на практике была. Стыдно за отца… Гибнет человек, на глазах у всех, а сказать или помочь не кому
- Как некому?
Говорят, Виталий Константинович, начмед наш, ходил к самому Пименову, в краевой департамент просить, чтобы хоть как-то воздействовали. Но тот говорят, и слушать не стал:
- Не ваше мол дело, сами разберемся. Идите и работайте, а Потягайло хороший специалист и авторитетный главный врач. Нечего на него наговаривать. И ушел наш Виталий не солоно хлебавши…
- Вот так-то девчонки, не наше это дело! Высокая политика. Не нам вмешиваться , подвела итог разговора Галина Денисовна.
- Только давайте языки при себе держите. Как никак он главный, дойдет до него, не сносить головы. И они тихо разошлись из приемного отделения.
Но как, говоря в народе: человек предполагает, а Бог располагает. Случилось то, что и должно было случиться. Наш герой Марк Наумович, чувствуя потерю авторитета, решил поправить дело и убить двух зайцев сразу: подался в депутаты. Во-первых, рассчитывал повысить свой рейтинг, не только среди сотрудников и коллег, а в целом по городу. Во-вторых, избирательная компания отнимает много времени – пить не станешь. Что верно, то верно. В период выборов Марка Наумовича было не узнать. Аккуратно одетый, хорошо выбритый, веселый, умный, он производил впечатление. Коллектив снова поверил ему, а население приняло кандидатуру известного врача в городе на «Ура». И вот доктор Потягайло – депутат городской думы, курирует здравоохранение, сидит перед телекамерой каждую неделю. Много и красиво говорит, его выступления по средам на телевидение встречают с пониманием и одобрением:
- Наконец-то практик пришел к власти, сейчас дела в здравоохранении поправит - и искренне верили доктору.
Но высокий статус потребовал высоких психоэмоциональных нагрузок, которые не каждый может выдержать. Марк Наумович первое время держался молодцом, но потом понял, что все обещания, которые он раздавал избирателям, ему не выполнить: нет у него ни финансовых, ни административных рычагов воздействия на чиновников. И сколько бы он не пытался пробить тот или иной вопрос, но выходил один лишь «пшик». Нет, конечно, он по мелочам смог кое-что сделать для своей больницы. Но вот чего-то серьезного, так и не получилось...
И захандрил Марк Наумович через полтора года депутатства. Стал снова попивать: сперва тихо в кругу друзей, а потом везде, где придется. Милиция раза два его забирала прямо из ресторана и привозила домой, в медвытрезвитель нельзя, депутатская неприкосновенность... Жена снова плакала, а дочка не находила себе места, поссорилась и ушла из дома. Сняла себе комнатку на стороне, не захотела на все это смотреть.
Финал этой трагедии был ужасный. Марк Наумович утонул, прямо в бассейне, который он посещал с группой своих приближенных друзей и собутыльников. Выпили после сауны через край, Марк пошел освежиться, рухнул в воду и готов. Не смог справиться и утонул. Много было в городе всяких пересудов: мол, утопили! За правду боролся, вот местная мафия и отомстила. Только дочка, рыдая на могиле отца, и все шептала:
- Спасибо тебе родной… Я люблю тебя, и буду любить. Но жить так больше я не могла и ты тоже. Прости меня, прости…
Вскоре в городке, где начинал карьеру доктор Потягайло, появилась мемориальная табличка на больничке, в которой он когда-то работал. Вот и все что от него осталось!


Рецензии