Теснота

...Воздух жарок и сперт... Капелька пота скользнула по лбу, как опытный акробат ловко прошлась по переносице и того гляди - сорвется с краешка носа. Вокруг настолько тесно, что своей спиной ты постоянно ощущаешь чью-то чужую спину, одну, другую, третью... Узкие, сильные, ссутуленные, вспотевшие, приятные, назойливые, нелогичные. Кто-то толкается (иногда этот кто-то оказывается тобой!), кто-то ласково берет под руку, кто-то усердно жмет руку или отводит взгляд, кто-то сверлит взглядом твой залыток... или дышит в него, кто-то проходит едва касаясь, или не касаясь вовсе, оставляя тебе лишь легкий шлейф своего парфюма... Все движутся и движешься ты сам, ты не можешь повернуться так, чтобы плечом или локтем не задеть ненароком оказавшегося рядом с тобой, он не может проделать того же, не задев тебя. Движение хаотично и сложно понять, каким чудом время от времени (а иногда с завидной регулярностью) ты пересекаешься с одними и теми же...

Ты осторожно оглядываешься назад и видишь знакомые лица, а впереди видишь знакомые силуэты и затылки... и тоже лица... Много знакомых лиц, силуэтов и затылков... Иногда ты не помнишь имен и обстоятельств знакомства, иногда помнишь слишком много, иногда слишком много помнят о тебе... И иногда это пугает. Женщины и мужчины, улыбки, хмурые брови, жесты, наклоны головы, тембры голосов, интонации, отличительные словечки, воспоминания, факты биографии, повторяющиеся обстоятельства, костюмы и платья, шляпы, кепки, портфели, хозяйственные сумки, дети, коляски, окрик, свист, твое имя... Любая мельчайшая деталь готова в каждый момент времени сыграть забавную шутку, завести с черного входа, вытолкать за кулисы и показать ситуацию совершенно с другой стороны. Любая мельчайшая деталь может стать недостающим звеном в цепи, и благодаря этому - открывается многое, вспоминается многое... Вскинутая бровь - и увиденное лицо вдруг становится знакомым, не единожды ранее виденным; упоминание вскользь имени - и обнаруживаются не весть откуда взявшиеся связи и взаимоотношения, и можно просто позвонить и договориться о чем-то... День за днем в толпе незнакомых лиц - все больше узнаваемых, все больше обязательств опутывают тебя многотысячными нитями паутины, все больше общих воспоминаний связывает тебя прочным шпагатом с другими людьми...

Всего 30 километров с севера на юг, с юга на север - наш Екатеринбург... Маленький и тесный город.


Рецензии