Остатки

Наверное весной это случается чаще... да, все же чаще, чем осенью или, пуще того, зимой. Потому что весной - все совсем по-другому, и хочется... много чего хочется. Любые желания весной обостряются до предела, душа требует чего-то свеженького... Ну вот, случается, что совершаешь, к примеру, генеральную уборку в доме, и залезаешь (вставая, как научен сызмальства) на табуретку, дабы дотянуться до самых дальних уголков - вдруг вспоминаешь, что на шкафу этом давно уже не наводил порядка, не вытирал пыль, не наведывался с инспекцией - что у вас здесь?! - да и вообще позабыл уже, что здесь лежит. А между тем многие вещи, которые ты когда-то потерял, долго сосредоточенно искал, не нашел и сказал - да и бог бы с ними! - с удивлением и не без некоторого удовольствия - могут отыскаться именно здесь, на шкафу. А может вещи эти совсем и не терялись, а ты сам сознательно, как бы запрятал их подальше, потому как в скором времени не пригодятся, забросил на шкаф - ну потерял вроде, и взять с тебя нечего... А они никуда не делись! Лежат себе приспокойненько на шкафу и ждут уборки... И весны...

И вот полез ты на шкаф, неаккуратно так, стараясь поймать нужное равновесие на табурете, схватился за его, шкафа, кромку, он чуть качнулся - и на тебя посыпались, отряхиваясь в падении от пыли, свернутые в трубочку старые календари, плакаты некогда любимых групп, поздравлятельные плакаты, все то, что было жалко выбрасывать. Какая уж тут уборка - садишься, начинаешь смотреть, разбирать, потому решаешь - что рано и жалко еще выбрасывать, опять сворачиваешь трубочками... Вспоминаешь про уборку - опять лезешь на шкаф с мокрой тряпочкой, вытираешь пыль, которая собирается в мягкие серые пучки, и тут, в самом дальнем углу, у стенки - натыкаешься на какой-то плоский круглый предмет... он еще может так глухо брякнуть, - бряк! - вот так примерно... Приподнимаешься на носочках и видишь металлическую баночку из под конфет монпасье, которые в твоем уже далеком детстве были просто сказочным лакомством, а такие вот металлические баночки - настоящим сокровищем и предметом гордости. Берешь ее в руки, не срывая некоторого волнения, пытаешься снять крышку, она трудно подается - но все же открывается, жалобно и чуть слышно скрипнув... В баночке две пуговицы, одна побольше (некогда блестящая, со звездой, с военного кителя), другая совсем маленькая, черная, искомканный кусок медной проволоки, синее стеклышко, хрупкое крыло бабочки-капустницы, несколько мелких, источенных водой гладких камушков - галька, темно-синяя цифирка из сыра, поплавок, почтовая марка, диковинная косточка от финика, билет на автобус (с пятью дырочками от компостера!!!), истертый до малькой бусинки мелок, закончившаяся батарейка из наручных часов...

Ты смотришь на все это богатство и улыбаешься, потому что это - остатки твоего детства, солнечного и счастливого, того времени, когда мама была самой красивой, а папа самым сильным, и лето было бесконечным и можно было долго-долго не уставать... и не мерзнуть! Все самое ценное собирал ты в этой баночке, а потом - засунул в дальний угол, забыл... Не потерял, а именно забыл, засунул на шкаф и забыл... Но если честно разобраться - уже сейчас все твои воспоминания о детстве состоят как раз из таких кусочков, можно долго крутить, вертеть, собирать воедино, но кусочки так и останутся кусочками... Помнишь только отдельные фрагменты, и все уже как будто было не с тобой... Вот ты на море, вот в зоопарке, на плечах у папы, вот протягиваешь продавщице 10 копеек, а она тебе - мороженку, а потом все во дворе мучали кота, а ты не мучал, тебе было жалко, а потом тебя первый раз в школу повели... за руку..., а потом купили щенка, и он сразу же наделал в коридоре лужу... Что нам остается от детства? Две дюжины случайных фотографий, пара-тройка друзей, с которыми видишься все реже и реже, маленький шрам чуть выше коленки, да навыки игры в прятки... Остатки воспоминаний, остатки детства... Остатки мальчишества, озорства, капризов, остатки веры в добрые сказки, остатки непомерной любви ко всему миру и многое другое, но все кусочками... Так же, как те найденные в баночке предметы - ты приберег их в душе, потому что наверняка знал - что ЭТО очень нужно, и если бы тогда, в детстве, выбросил, не сохранил - то потом бы уже не нашел такого никогда... НИКОГДА.... А еще знал - что все это тебе наверняка куда-нибудь сгодится.

А еще нам с детства остается улыбка. Она не влезла в ту металлическую баночку (уж больно широкая получилась), так и таскаем ее при себе.


Рецензии