Неудавшийся детектив

Сэр Генри Уортон, по всей видимости, так был уверен в полной своей невиновности во всех действиях, которые он совершил за всю свою жизнь, что эта уверенность, к великому огорчению полиции и к не менее великому счастью достопочтенного сэра, передалась всем следователям, с одной стороны, в качестве уверенности в полной необоснованности всех их обвинений в его адрес и, с другой стороны, в качестве фатальной и всеохватывающей неуверенности в своих догадках по поводу его виновности.

Однажды, должно быть из озорства, он отравил свою маму, подсыпав ей в питьё какой-то яд, название которого он вряд ли знал тогда в силу своей юности. То было, по слухам, самое первое убийство, которое совершил сэр Генри Уортон, а ведь впереди ему ещё предстояло совершить огромное количество подобного рода преступлений. Так, например, похоронив мать, он собственноручно соорудил, как мне рассказывали очевидцы, в её спальной комнате несколько орудий пыток, на которых, если верить Элджерноне Стоун, горничной в доме достопочтенного сэра, провелo последние минуты своей жизни ровно сто двадцать девять девушек, которые, кстати, так были уверены в непричастности хозяина дома к их мучениям, что даже звали его на помощь, в то время как он наслаждался столь приятным для него зрелищем смерти и находился прямо перед их глазами. Горничная, насколько я могу понимать, так обожала своего господина, что ей и в голову не могли прийти, чтобы сэр Генри Уортон мог кого-то убить. Не пришло это ей в голову, должно быть, и тогда, когда сэр Генри Уортон, узнав о том, что Элджернона рассказывает всем своим знакомым о событиях, которые происходят в комнате пыток, собственными руками зарезал её.

Впрочем, в городе Н, в котором до сих пор живёт виновник самых жестоких и изощрённых смертей, жителей  – они сами открыто заявляют об этом - мало волнуют  такого рода преступления. Гораздо интереснее, по их мнению, разоблачать заговоры, которые то и дело готовятся правителями других городов против их города. Ходят слухи, что в не столь далёком городе А существует даже специальная фабрика, которая ежедневно выпускает ровно по одному подобному заговору, и, само собой, каждый такой заговор незамедлительно вступает в силу. Если бы сэр Генри Уортон хотя бы один раз сказал что-нибудь плохое в адрес, например, губернатора, то, без сомнения, уже через несколько часов все его преступления были бы раскрыты. Но достопочтенный сэр никогда ничего подобного никому не скажет, по крайней мере, это представляется очень маловероятным.

Не иначе как вчера один следователь раскрыл-таки одно преступление сэра Генри Уортона, что, полагаю, в действительности было сделать не так уж и сложно, потому самому факту раскрытия, на мой взгляд, удивляться не стоит. Но достопочтенный сэр, надо полагать, с такой уверенностью рассказал суду о своей невиновности, что главному судье стало проще обвинить отличившегося следователя в заговоре против правительства.


Рецензии