Дерево без листьев на фоне зимнего неба - часть вт

НАТ. ГОРОД М – КОНЕЦ АВГУСТА – ДЕНЬ

Автобусная остановка против трехэтажного здания железнодорожного вокзала. Остановка отделена от него широким шоссе с шестиполосным движением. Слева от остановки – подземный переход и вход в метро.

На остановке много народу, некоторые, в основном молодые люди, с чемоданами и дорожной поклажей.

К остановке подходит большой желтый АВТОБУС «Икарус» № 68 «Зеленый луг – студгородок». В нем много пассажиров.

Стоящие на остановке люди, мешая выходить пассажирам из автобуса, берут его штурмом и наполняют до отказа.

Автобус отъезжает от остановки, на которой людей так и не стало меньше.

В непрерывном потоке машин Автобус едет по широким улицам большого города, мимо 5-6-тиэтажных зданий послевоенной постройки со своеобразными архитектурными украшениями времен расцвета сталинского классицизма, мимо скверов и площадей с памятниками выдающимся людям.

В салоне Автобуса по-прежнему тесно. Журчащие разговоры прерываются взрывами задорного молодого смеха.

Автобус тяжело поднимается на высокий мост.

Впереди открывается вид на новый район города, застроенный высокими многоэтажками.

Автобус выезжает на круглую площадь, где находится конечная остановка его кольцевого маршрута.

Из автобуса, как горох из мешка, высыпается со своей поклажей шустрая молодежь.

Тонкими ручейками молодые люди растекаются по тропинкам, ведущим к зданиям студенческих общежитий.

ИНТ.  БЕЛЬЕВАЯ В ОБЩЕЖИТИИ ТЕХНИКУМА - ДЕНЬ

Большое помещение заполнено галдящими первокурсниками, в основном шестнадцатилетними девчонками. Они образуют некоторое подобие очереди, которая ведет к распахнутой двери, перегороженной  старым письменным столом.

За дверью видны железные стеллажи с постельным бельем и КАСТЕЛЯНША, невыразительная женщина лет сорока. В одной руке она держит раскрытую амбарную книгу, с привязанной к ней авторучкой, другой кладет на стол комплект постельного белья.

С другой стороны стола против нее стоит Рита. На ней зеленый трикотажный костюм в деловом стиле. Светлые волосы гладко зачесаны и сколоты на затылке в аккуратный узел. Рита выделяется из толпы студентов: она больше похожа на молодую аспирантку, чем на первокурсницу.

Кастелянша кладет свою книгу на стол и ручкой указывает Рите строку.

КАСТЕЛЯНША
На, распишись здесь. А твоя напарница где? Получили бы все сразу.

РИТА
Я ее еще не знаю.

Кастелянша высовывается из двери и кричит в толпу девушек.

КАСТЕЛЯНША
Из 105-ой есть еще кто?

Из толпы отзывается провинциального вида девушка КАТЯ, невысокого роста, спортивного телосложения. Короткие темные волосы в мелких кудряшках «химии» выглядят на ней как овчинная шапка. Возле Кати стоит большой чемодан и дорожная сумка.

КАТЯ
Я! Я из 105-ой.

КАСТЕЛЯНША
Иди сюда. Получите еще скатерть, шторы, дорожку.

Катя берет свои вещи и пробирается сквозь толпу к дверям бельевой. Становится возле Риты.

Девушки рассматривают друг друга.

Катя взволнованна и смущена. В ее глазах читается легкая неуверенность и огромная радость.

Лицо Риты непроницаемо, как у строгого экзаменатора.

РИТА
Ты чего с вещами пришла?

КАТЯ
Так дверь комнаты закрыта. А ключи у тебя?

На лице Риты мелькает чуть заметная снисходительная улыбка.

РИТА
Ах, да! Ну, ничего: донесем как-нибудь.

ИНТ.  105 КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ - ДЕНЬ

Очень маленькая комната после недавнего ремонта. Стены оклеены серыми обоями с крупными сине-бордовыми цветами.

Напротив двери голое окно, под ним стол с двумя стульями, вдоль стен две деревянные кровати с бугристыми матрасами и тумбочками в изголовьях, плательный шкаф, навесная кухонная полка, под ней столик, размерами похожий на высокую табуретку. Возле шкафа стоят сумки Риты.

Рита и Катя стоят на пороге комнаты с охапками белья в руках.

КАТЯ
Какая маленькая комнатка!

РИТА
Зато на двоих. На этаже одна такая, потому что угловая.

КАТЯ
А мы сделаем ее уютной, правда?

Рита криво усмехается.

РИТА
Как кровати поделим?

КАТЯ
Да бери, какая тебе нравится.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

На кроватях желтые покрывала. На полу между ними синяя жаккардовая дорожка.

На столе, покрытом одеялом, Рита утюжит желтую штору.

Катя, стоя на подоконнике, цепляет вторую штору на карниз окна.

РИТА
А я на вступительных тебя не заметила.

КАТЯ
Это, наверное, потому что у меня прическа другая была. Я косу раньше носила. А тут посмотрела: никого с косой нету. Я и подстриглась.

РИТА
А «химию» зачем сделала?

КАТЯ
А чтоб времени на укладки не тратить. Учиться надо.

РИТА
А-а.

Рита подает Кате выглаженную штору.

Повесив штору, Катя спрыгивает с подоконника. Осматривает комнату.

КАТЯ
Как хорошо!

РИТА
Как убого! Как в сарае.

КАТЯ
Да ну. Нормально. Мне нравится.

РИТА
(вздыхает)
Кажется, все сделали. Пойдем теперь осваивать окрестности?

КАТЯ
Может, поедим сначала? Мне мама всего наложила.

РИТА
Ты ешь. Я в столовую пойду.

КАТЯ
Зачем? Еды хватит. Давай вместе.

Катя решительно снимает скатерть со стола.

РИТА
А скатерть зачем снимаешь?

КАТЯ
Испачкаем еще. Надо будет клеенку на стол купить.



РИТА
Надо обои переклеить: они просто давят на меня.

Катя достает из своей сумки свертки и раскладывает их на столе.

КАТЯ
А разве можно?

РИТА
А у кого мы спрашивать будем? Переклеим – и дело сделано!

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Рита вытирает бумажной салфеткой свои руки с длинными тонкими пальцами и ухоженными ногтями, покрытыми розовым лаком. Катя с восхищением смотрит на нее.

Рита смотрит на свои ручные часы.

РИТА
Спасибо за обед.

Катя заворачивает в газету остатки еды.

Рита, слегка поколебавшись брать ли с собой Катю, принимает решение.

РИТА
Теперь немного приведем себя в порядок и пойдем осваивать окрестности.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Рита, сидя на кровати поверх покрывала, выкладывает из своей сумки на тумбочку косметические принадлежности: баночки, бутылочки с лаками для ногтей, тюбики, несессер, расчески и, наконец, большое зеркало на подставке.

Катя, откинув угол покрывала, сидит на белой простыне. Открыв от удивления рот, некоторое время наблюдает за Ритой.

Катя берет свою сумку и перекладывает из нее в ящик своей тумбочки мыльницу, футляр зубной щетки, расческу с редкими зубьями и, подумав, блестящий тюбик губной помады.

Рита контурным карандашом обводит губы, красит их «Пупой». Украдкой наблюдает за Катей.

Катя тоже достает маленькое карманное зеркальце и быстро красит свои губы ядовито-малиновой помадой с блестками.

РИТА
Губы зачем накрасила?

КАТЯ
А ты?

Рита насмешливо улыбается.

РИТА
Ты давно красишь?

Катя смущена.

КАТЯ
Несколько раз уже.

РИТА
Сотри. Тебе не идет эта помада. Купим другую.

Рита протягивает Кате бумажную салфетку, и Катя покорно стирает помаду со своих губ.

НАТ.  НАБЕРЕЖНАЯ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА – СЕНТЯБРЬ - ДЕНЬ

Яркий солнечный денек.

Рита и Катя идут по набережной вдоль реки. На Рите вместо строгого зеленого пиджака пестрая кофточка с преобладанием бирюзового цвета. Катя в короткой джинсовой юбке и розовой футболке.

ВДАЛИ

У парапета набережной стоят в ожидании Жора и Дима. На Жоре белые брюки и легкий белый свитер. Дима в джинсовом костюме.

Они беседуют и курят.

Еще издали Рита кивком головы указывает Кате на парней.

РИТА
А вот и мои друзья.

Девушки подходят к ребятам, которые оба не сводят с Риты глаз.

Катя, как загипнотизированная, не может отвести глаз от Димы.

РИТА
Привет.


ЖОРА
Ну, как устроилась?

РИТА
Нормально. Комната на двоих. А это моя соседка по комнате. Знакомьтесь.

Рита слегка подталкивает зачарованную Катю. Катя смотрит на Диму.

КАТЯ
Катя.

Дима смущенно улыбается.

ДИМА
Дима.

Жора обнимает Риту за плечи. Они – красивая пара.

Жора протягивает руку Кате.

ЖОРА
Георгий.

Катя с трудом отводит глаза от Димы и вскользь глядит на Жору

КАТЯ
Очень приятно. Катя.

Катя вновь переводит взгляд на Диму.

Дима польщен таким вниманием, но слегка тяготится им.

РИТА
( обращается к Диме)
А как у вас в университете? Общежитие дали?

ДИМА
Не всем, конечно. Но мне повезло.

ЖОРА
А у нас в политехе дали всем первокурсникам.

ДИМА
Так у вас и общежитий-то сколько!

ЖОРА
Целая олимпийская деревня.

Все смеются.

ЖОРА
Надо отметить начало нашей студенческой жизни. Какие будут предложения?

Дима и Катя неопределенно переминаются.

ЖОРА
Я знаю: давайте на катере покатаемся. Там бар есть. Я угощаю.

Все направляются вперед по набережной, образуя пары: Жора в обнимку с Ритой и восторженная Катя с Димой, у которого кислый вид от ее компании.

ИНТ. КОМНАТА 105 - ДЕНЬ

Мебель в комнате сдвинута в центр.На полу под окном Рита и Катя намазывают клеем обои.

Высокий Дима, стоя на столе, заканчивает наклеивать лист новых светлых обоев поверх старых. Жора помогает ему.

На подоконнике стоит кассетный магнитофон. Из него льется быстрая латинская мелодия.

Закончив работу, Дима спрыгивает на пол. Оглядывает комнату.

ДИМА
Ну, как?

РИТА
Класс! Наконец-то я избавлюсь от кошмаров. Спасибо, что помогли.

ЖОРА
Все для тебя. Спи спокойно.

РИТА
(Кате)
Что молчишь?

КАТЯ
Мне нравится. Комната стала больше, светлее и … добрее, что ли.

ЖОРА
Можно отметить.

РИТА
У нас ничего нет.

ЖОРА
Не проблема. Сейчас Катя сбегает за пиццей. Правда, Катя?

На лице Кати появляется обида.

Рита замечает это.

РИТА
А почему не Дима?

ЖОРА
К пицце можно вина взять. Не хотелось бы, чтоб Диму задержали на вахте. А Катю проверять не станут.

Лицо Кати веселеет.

КАТЯ
Я сейчас.

Катя достает из шкафа свою серую болоньевую курточку.

Жора подходит к ней, помогает надеть. Достает из портмоне деньги, дает их Кате.

ЖОРА
Пиццу – большую, вино – красное сухое.

Катя открывает дверь.

ЖОРА
Катя, вино не просто красное, а «Каберне» возьми, запомнишь?

Катя утвердительно кивает головой и выходит из комнаты.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

В комнате прибрано. Между кроватями стоит стол, накрытый скатертью. Рита и Жора, Катя и Дима сидят парами на кроватях, едят пиццу и запивают ее вином из прозрачных пластмассовых стаканчиков.

На столе недоеденная пицца, бутылка «Каберне». По-прежнему громко играет магнитофон.

В дверь стучат. Рита и Катя с тревогой переглядываются.



РИТА
(спокойно)
Да. Войдите.

Дверь приоткрывается и в щель просовывается круглое лицо ДЕВУШКИ-ПРОСТУШКИ, их однокурсницы. Увидев происходящее, девушка округляет от удивления глаза.

РИТА
Тебе чего?

ДЕВУШКА
Я хотела хлеба у вас одолжить.

РИТА
Съели весь.

ДЕВУШКА
(обводит взглядом комнату)
Вы что, ремонт делали?

РИТА
Нет, генеральную уборку.

ДЕВУШКА
А-а…

Дверь тихонько закрывается, но тут же открывается вновь, опять показывается голова той же девушки. Но теперь в ее голосе  звучит раздражение.

ДЕВУШКА
Магнитофон сделайте тише: заниматься мешаете!

Дверь резко захлопывается.

Все переглядываются.

Рита встает, подходит к магнитофону и выключает его. В комнате повисает тишина.

РИТА
Теперь что делать будем?

ЖОРА
А пошли в кино. Здесь рядом.

РИТА
Можно и в кино. Вы пойдете?

Дима и Катя вопросительно смотрят друг на друга.

ДИМА
Пойдем за компанию.

Все поднимаются из-за стола.

Жора обнимает Риту.

ЖОРА
(Диме)
Вы с Катей идите вперед, билеты купите. Мы с Ритой скоро подтянемся.

Катя надевает свою курточку, а Дима – модный светлый длинный плащ.

КАТЯ
Мы пошли?

Рита кивает ей головой.

РИТА
Мы скоро.

Катя и Дима выходят.

Жора закрывает за ними дверь, поворачивает ключ в замке. Гасит свет.

Комната наполняется вечерним полумраком.

Рита включает магнитофон, убавляет звук. Слышится медленная мелодия.

НАТ.  УЛИЦА ГОРОДА М - РАННЯЯ ОСЕНЬ - ДЕНЬ

День склоняется к концу, но на улице еще по-летнему светло.

Деревья вдоль широкой улицы еще зеленые, лишь кое-где на них мелькают золотисто-рыжие прядки.

Высокий элегантный Дима и невысокая спортивная Катя стоят на тротуаре друг против друга.

ДИМА
У тебя деньги есть?

КАТЯ
Сколько надо?

Катя достает из внутреннего кармана куртки небольшой кошелек. Вынимает из него все купюры, протягивает их Диме.

Дима пересчитывает.

ДИМА
Ну, ничего. Я добавлю.

Он достает новенькое портмоне и вкладывает туда Катины деньги.

ДИМА
Давай, ты пойдешь по этой стороне улицы, а я – по другой.

КАТЯ
(удивленно)
Почему так?

ДИМА
Так надо. Я не хочу, чтобы нас видели вместе.

Катя мрачнеет от своей догадки.

КАТЯ
Стесняешься меня?

ДИМА
А то. Ты посмотри, что у тебя на голове! Ногти обгрызенные, без маникюра. И куртка грязная…

КАТЯ
Ну да, куртка испачкалась. Не могу ее в тазике постирать, не влазит. Поеду домой на каникулах, тогда…

ДИМА
Можно и здесь в химчистку сдать. Тоже мне проблема. Ну, я пошел. Встретимся у билетных касс.

Дима идет к переходу.

Катя стоит на месте. На ресницах ее дрожат горькие слезы обиды.

ИНТ.  У КАСС КИНОТЕАТРА – ОСЕНЬ - ВЕЧЕР

Большое остекленное полукруглое фойе кинотеатра с  несколькими кассами. Возле касс толпится народ.

Дима и Катя стоят в фойе у окна и смотрят в разные стороны.

К ним подходят Рита и Жора. Они в лирическом настроении.

РИТА
А вы чего такие кислые?

КАТЯ
У меня голова разболелась. Простите: я не пойду в кино.

Катя выходит из фойе.

ЖОРА
Что это с ней?

ДИМА
(отчаянно)
Да не знаю, чего она обиделась. Какая-то дура деревенская!

Рита негодующе поднимает бровь, но ничего не говорит.

НАТ.  ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Читальный зал наполовину заполнен студентами.

Рита и Катя сидят за последним столом в ряду у окна, обе усердно пишут конспекты.

Рита перестает писать, устало подпирает голову руками. Кладет голову на конспект.

Катя перестает писать, поворачивается к ней.

КАТЯ
Рита, что с тобой?

РИТА
Устала очень.

КАТЯ
Давай пойдем в буфет, поедим.

РИТА
Не хочется что-то.

КАТЯ
Иди тогда в комнату, полежи. Ты плохо выглядишь.

РИТА
Не могу. Мне надо в посольство на курсы идти.



КАТЯ
Дались тебе эти курсы итальянского! Брось их!

РИТА
Ты что! Жора такие деньги за них заплатил! Не выучу язык, так хоть манер хороших наберусь.

КАТЯ
Так уж светские манеры тебе в жизни пригодятся! Ходила бы лучше со мной в бассейн: бесплатно и для здоровья полезно. А то пьешь все время какие-то таблетки. Они ведь тебе не помогают. Сходи лучше к врачу.

Рита с трудом поднимает голову от стола.

РИТА
(решительно)
Вот сейчас и пойду.

ГОЛОС
(за кадром)
Девочки, перестаньте разговаривать! Или в коридор идите.

РИТА
Уже ушли. Зубри спокойно.

НАТ.  ПРОСПЕКТ – ОСЕНЬ - ДЕНЬ

Холодный сырой день поздней осени. Деревья вдоль тротуара стоят без листвы.

Катя спускается по ступенькам в подземный переход и неожиданно сталкивается с выходящим из перехода Жорой.

ЖОРА
Катя, привет! Куда так спешишь?

КАТЯ
В бассейн иду.

ЖОРА
А я – к вам.

КАТЯ
Риты в общаге нет. Она к врачу пошла: что-то у нее живот болит.


ЖОРА
Я ее возле общаги подожду.

КАТЯ
Ну. Давай. Я спешу.

Катя машет Жоре рукой и бежит по ступенькам вниз.

ИНТ. КОРИДОР ОБЩЕЖИТИЯ ВОЗЛЕ КОМНАТЫ 105 - ДЕНЬ

Рита ключом открывает дверь комнаты.

Вид ее ужасен. Фигура вся скрючена, светлые длинные волосы свисают бесформенными прядями. Лицо бескровное, под глазами темные круги, зубы мелко стучат. Рите очень больно.

ИНТ.  КОМНАТА 105 - ДЕНЬ

Рита стаскивает с себя пальто, пытается повесить его в шкаф. Пальто соскальзывает с вешалки, Рита бросает его на пол.

Согнувшись, Рита доходит до своей кровати, ложится в нее, не снимая покрывала, укутывается с головой.

ИНТ.  КОРИДОР ОБЩЕЖИТИЯ ВОЗЛЕ КОМНАТЫ 105 - ДЕНЬ

Жора стучит в дверь комнаты. Никто не отвечает. Жора толкает дверь, и она открывается.

ИНТ.  КОМНАТА 105 - ДЕНЬ

Жора, наклонившись над постелью Риты, тормошит девушку.

ЖОРА
Рита! Рита, что с тобой?

Открыв одеяло, видит искаженное болью лицо Риты.

Жору осеняет догадка.

ЖОРА
Ты сделала аборт?!

Рита не отвечает. Жора становится на колени, склоняет к ней лицо.

ЖОРА
Тебе плохо, Рита? Надо «скорую» вызвать!

Рита с трудом шевелит сухими губами.


РИТА
Не смей. Выгонят…. Мать убье…

Рита теряет сознание.

Жора в полной растерянности озирается кругом, ища помощи. Затем достает из кармана мобильник, нажимает вызов. После ответа отчаянно кричит в микрофон телефона

ЖОРА
Мама! Она умирает!!!

ИНТ.  ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ЖОРЫ - ДЕНЬ

Альбина Сергеевна, в длинном белом банном халате с бигуди на волосах, сидит на белом диване. Одной рукой держит трубку телефона, другой - надкусанное яблоко.

АЛЬБИНА СЕРГЕЕВНА
Криминальный аборт?! Немедленно вызывай «скорую»!
Не хочет? Пойми, счет идет на минуты! Я еду. Все улажу: другой диагноз, другая больница. Георгий, возьми себя в руки. Звони в «скорую» и говори прав-ду!

ИНТ.  ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРАМИ ЖОРЫ И РИТЫ - ДЕНЬ

Альбина Сергеевна стоит перед приоткрытой дверью квартиры Ани. Она по-прежнему в халате. Срывает рукой бигуди и бросает их в пакет, который держит во второй руке.

В приоткрытой двери видна испуганная Аня.

АЛЬБИНА СЕРГЕЕВНА
Какое счастье, что Вы дома! Немедленно вниз, к моей машине! По дороге все расскажу.

НАТ. АВТОТРАССА – ОСЕНЬ - ДЕНЬ

По шоссе мчится белый «Мерседес».

За рулем видны Альбина Сергеевна в деловом пиджаке, рядом с ней Аня в серенькой кофточке.

ИНТ.  БОЛЬНИЦА  ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ПАЛАТА - НОЧЬ

Возле кровати, на которой неподвижно, с закрытыми глазами на мертвенно-белом лице лежит Рита, сидят рядышком на стульях Аня и Альбина Сергеевна в белых халатах. Обе матери очень измучены. Словно поддерживая друг друга, они прижимаются плечами. Молчат. Не сводят с Риты глаз.

Почти неживое лицо Риты.

Слышится гул летящего поезда метро.

НАТ.  ПОЛЕ – ЗИМА – ДЕНЬ - ВИДЕНИЕ РИТЫ

Вид с высоты. В чистом поле, на белом снегу, в луже крови, в каких-то лохмотьях из грубой мешковины лежит на спине растерзанная Рита. Глаза закрыты. Тело неподвижно.

Одежда на ее груди разорвана, обнаженная грудь залита кровью. Большая гладкошерстная собака типа бульдога лижет кровь на ее груди.

Звук громкого чавканья собаки сменяется звуком отходящего от станции поезда метро. ЗТМ

ИНТ.  КОМНАТА – ДЕНЬ

Вид с высоты. План крупнее.

Теперь Рита в том же виде лежит на кровати. Крови не видно. Над ней  склоненная голова молодого темноволосого мужчины, целующего ее грудь. По затылку в мужчине угадывается Жора.

Звук тяжелого сопения мужчины сменяется звуком отъезжающего от станции поезда метро. ЗТМ

ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Крупный план. Мужчина поднимает склоненную голову. У него потное, искаженное животной страстью лицо Крутого.

Наглый смех Крутого сменяется звуком отъезжающего от станции поезда метро. ЗТМ

ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Вид с высоты. Рита на кровати. По обе стороны кровати над ней склоняются Аня и Альбина Сергеевна. Они истошно кричат, что-то доказывая Рите, и размахивают руками.

Их крики сменяются нарастающим гулом приближающего к станции поезда метро. Звук останавливающегося поезда. ЗТМ

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ РИТЫ




ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Рита открывает глаза. Обе матери, сидящие рядом, напряженно вытягивают к ней шеи.

Аня привстает со стула.

АНЯ
Как ты, дочка?

Рита молча смотрит на мать. Взгляд Риты осмыслен. В нем нет прежней боли.

В палату входит женщина, дежурный ВРАЧ. Подходит к кровати.

Рита и врач смотрят друг другу в глаза. Рита устало закрывает глаза.

Врач облегченно вздыхает. Обращается к матерям

ВРАЧ
Я думаю, кризис миновал. Все будет хорошо.

Матери с надеждой и зародившейся радостью переглядываются.

ВРАЧ
(продолжает)
Идите домой, отдохните. Она теперь будет спать. Мы будем рядом.

НАТ.  УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ИТАЛЬЯНСКОГО ПОСОЛЬСТВА – ОСЕНЬ- ВЕЧЕР

Вдоль металлической решетки забора, ограждающей территорию посольства от улицы, прохаживается Дима. На нем черная замшевая куртка, в руке черный футляр от ноутбука.

Посольство занимает старинный двухэтажный особняк, находящийся в глубине двора, превращенного в небольшой ухоженный парк. Окна здания освещены.

С улицы видно, как из дверей особняка выходит группа людей и направляется к выходу из парка.

Сквозь решетку Дима видит среди них Катю. На ней черное короткое прилегающее пальто, вязаная шапочка, пестрый объемный шарф вокруг шеи. На ногах скромные черные сапоги на невысоком каблучке, на плече сумка. Катя выглядит по-взрослому элегантно.

Автоматические ворота ограды раздвигаются, и посетители посольства выходят на улицу.

Катя замечает Диму.

Дима радостно улыбается ей.

ДИМА
Катя, привет!

КАТЯ
Привет. Не ожидала тебя здесь увидеть. Ты что здесь делаешь?

В голосе Кати чувствуется скрытое волнение.

ДИМА
Тебя встречаю.

КАТЯ
С чего бы вдруг?

ДИМА
Соскучился.

Катя делает удивленное лицо.

71.НАТ.  УЛИЦА – ОСЕНЬ - ВЕЧЕР

Дима и Катя идут по улице. Они выглядят гармоничной парой.

КАТЯ
Как ты узнал, что я здесь?

ДИМА
Рита сказала, что ты теперь вместо нее ходишь на курсы.

КАТЯ
Ты ходил к ней?

ДИМА
С Жорой, конечно.

КАТЯ
Значит, когда ты понял, что Рита для тебя потеряна, ко мне обратился?

ДИМА
С чего ты взяла, что я имел виды на Риту?

КАТЯ
Слепой надо было быть, чтоб не видеть, что она тебе нравится.

ДИМА
Да, нравится. Не спорю. Но если я хотел бы что-нибудь с ней иметь, то у меня давно была такая возможность. Мы с Ритой выросли в одном дворе.

КАТЯ
А, может, Жора у тебя отбил?

ДИМА
(с насмешкой)
Как же? Отбил бы.

КАТЯ
А может, тебе просто у посольства захотелось порисоваться?

ДИМА
Что, я, по-твоему, похож на рисовальщика?

КАТЯ
А то нет. Зачем ты в метро газету «Жеминь жибао» читаешь? Ты же не знаешь китайского.

Дима широко улыбается.

ДИМА
Это я так, для прикола.

КАТЯ
Смотри, когда-нибудь проколешься.

Дима беззаботно смеется.

ДИМА
Не-а. Я сразу расколюсь.

Катя смеется и, по-прежнему влюбленными глазами, смотрит на Диму.

НАТ.  КОРИДОР БОЛЬНИЦ, ГДЕ ЛЕЖИТ РИТА – ВЕЧЕР

Жора, в накинутом на плечи белом халате, с пакетом в руке, заглядывает в одну из палат.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Жора и Рита во фланелевом больничном халате спускаются по лестнице запасного выхода. Садятся на широкий подоконник большого окна.

РИТА
Сигареты принес?

Жора достает из кармана пачку сигарет. Они закуривают.

РИТА
Так тянет сквозняком по ногам.

Рита взбирается на подоконник с ногами и натягивает на них подол своего халата.

ЖОРА
Я тебе еще кое-что принес.

Жора достает из кармана синюю коробочку для кольца и дает ее Рите.

Рита не выражает никаких чувств, принимает коробочку, но не открывает ее.

РИТА
Что это значит?

ЖОРА
(слегка дрогнувшим голосом)
Это значит, что я делаю тебе предложение.

РИТА
(безучастно)
Мне нет 18-ти.

ЖОРА
Подождем. Ответ дашь, когда посчитаешь нужным.

Рите нравятся его слова.

РИТА
Кольцо мама покупала?

ЖОРА
Конечно.

 Горькая складочка возле губ появилась на лице Риты.

ЖОРА
(поправляется)
Но выбирали мы вместе.

Рита вздыхает и открывает коробочку. У нее вырывается возглас восторга.

РИТА
Ах!

На темно-синем бархате лежит изящное тонкое платиновое кольцо со светлым камешком. Блестки камня отражаются в восхищенных глазах Риты.

ЖОРА
Это натуральный бриллиант. Надень.

Рита надевает на безымянный палец кольцо, любуется им.

Жора прикасается губами к ее руке. Смотрит Рите в глаза.

ЖОРА
Так значит «да»?

На лестнице появляется пожилая САНИТАРКА с пустым ведром и шваброй.

САНИТАРКА
(сердито)
Вы опять здесь курите?!

ЖОРА
Все, все, все. Больше не будем.

Жора гасит свою сигарету. Рита не обращает на санитарку никакого внимания.

Санитарка спускается по лестнице вниз.

Рита вертит рукой с кольцом, заставляя его сиять при свете коридорных ламп.

РИТА
(продолжая разговор)
Надо подумать.

Лицо Жоры выражает радость.

ЖОРА
Еще новость есть.

РИТА
Ну?




ЖОРА
Ты знаешь, мой отчим в отставку вышел. Так его в Москву директором завода приглашают.

РИТА
Ну?

ЖОРА
Ну, и мы переезжаем в Москву.

РИТА
(совершенно спокойно)
А твоя учеба как?

ЖОРА
Я переведусь.

РИТА
А со мной что?

ЖОРА
Ты можешь перейти на заочное. Или в Москве вновь поступать.

РИТА
А если не поступлю, недоучкой останусь?

ЖОРА
(с легкой досадой)
Ну, сама решай.

НАТ. ВИД КРЕМЛЯ СО СТОРОНЫ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ – ВЕСНА – ДЕНЬ

Снег уже сошел. В воздухе холодная сырость. На небе освещенные солнцем белые сугробы кучевых облаков.

ТИТР:
Прошло три года

НАТ. МОСКВА  МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ – ВЕСНА - ДЕНЬ

День склоняется к вечеру, холодно, моросит дождь.

По Манежной площади мимо Александровского сад под зонтом идет Рита. На ней тонкое демисезонное пальто и высокие сапоги на шпильке. Сапоги пропитаны влагой. Рите холодно.

Рита подходит к входу в метро.



ИНТ. В ВАГОНЕ МЕТРО

Рита едет в вагоне, до отказа заполненном возвращающимися с работы людьми.

НАТ. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ РАЙОН МОСКВЫ – ВЕСНА - ВЕЧЕР

Рита в потоке пассажиров выходит из метро и спешит к автобусной остановке, где в ожидании автобусов стоит толпа людей.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА - ВЕЧЕР

Рита выходит из кабины лифта. Открывает ключом дверь московской квартиры.

ИНТ.  МОСКОВСКАЯ КВАРТИРА – ВЕЧЕР

В ПРИХОЖЕЙ

Уютная маленькая прихожая однокомнатной квартиры.

Рита, сидя на полке для обуви, снимает мокрые сапоги. Через открытую дверь комнаты видно, что в комнате горит свет.

РИТА
(кричит)
Ты дома?

Ответа нет. Рита надевает тапочки и направляется в комнату.

В КОМНАТЕ

Небольшая, тоже уютная комната.

Посреди комнаты стоит журнальный столик, сплошь уставленный тарелками с остатками еды, пустыми бутылками, бокалами, рюмками, полными окурками пепельницами. Вокруг стола два кресла, несколько стульев, диван.

На диване в одежде, свернувшись калачиком, спит Жора.

Картина увиденного лишает Риту сил. Рита опускается в кресло.

Сгорбившись, неподвижно сидит в нем.

Рита вздыхает, ищет на столе что-нибудь нетронутое. Находит куриную ножку, ест.

Жора мычит во сне, просыпается. Видит Риту. Садится на диване.
Жора пьян.



ЖОРА
(хмуро)
Пришла уже?

Рита не отвечает. Продолжает есть.

ЖОРА
Видишь, гости у меня были. Знаешь, какие это люди!

РИТА
Алкоголики.

ЖОРА
Гости тебе мои не нравятся? А курица нравится?

Рита вдруг резко, со злостью бросает куриную кость в лицо Диме.

РИТА
Подавись ты своей курицей!

В Жоре вскипает ярость. Он вскакивает и бросается на Риту.

ЖОРА
Ах ты дрянь!

Жора и Рита, вцепившись друг в друга, начинают неистово драться. Падают на пол, катаются по ковру.

Наконец Жора вырывается, поднимается на ноги и ногой бьет лежащую Риту. Удар приходится ей в живот.

Жора, обессилев,  валится на диван.

Рита, перетерпев боль, поднимается с пола.

РИТА
(с яростью)
Ну, все!

Рита подходит к шкафу, достает из него дорожную сумку и кидает в нее одежду с вешалок.

ЖОРА
Вещи оставь! Ты их, что ли, покупала?

Рита в злобе пинает сумку ногой.

РИТА
И вещами своими подавись, урод проклятый!

Рита выбегает в прихожую.

В ПРИХОЖЕЙ

Рита с красным перекошенным лицом сидит на полке для обуви, натягивает мокрые сапоги.

На ее пальце сверкает в кольце бриллиант.

Рита наспех надевает пальто, хватает сумку и зонт. Громко хлопнув дверью, выходит из квартиры.

В КОМНАТЕ

Жора, сидя на диване, прислушивается к звукам, доносящимся из передней. Слышится звук хлопнувшей двери.

Жора устало вздыхает, ложится на диван и принимает свою прежнюю позу.

НАТ. ПРОСПЕКТ ГОРОДА М – ВЕСНА - ДЕНЬ

Деревья распустили первые листочки. Свежестью дышит зеленая трава газонов. На безоблачном небе сияет солнце. Тепло. У прохожих радостные лица.

По широкому городскому проспекту в обе стороны снуют машины.

В непрерывном потоке машин по широким улицам большого города, мимо 5-6-тиэтажных зданий послевоенной постройки со своеобразными архитектурными украшениями времен расцвета сталинского классицизма, мимо скверов и площадей с памятниками выдающимся людям едет желтое ТАКСИ.

Такси подъезжает к пятиэтажному зданию роддома.

Такси останавливается, из нее выходит сияющий от счастья Дима с букетом и большим пакетом в руках.

ИНТ.  В КВАРТИРЕ ДИМЫ И КАТИ – ДЕНЬ

В КОМНАТЕ

Посреди комнаты с младенцем в конверте стоит счастливая Катя и ахает от восхищения.

Комната прибрана, празднично украшена воздушными шарами и серпантином.

На накрытом белой скатертью столе большой букет цветов в вазе, бутылка вина, водки и две бутылки шампанского.

Катя с сияющим лицом подходит к двуспальной кровати, занимающей весь угол квартиры. Оглядывается по сторонам.

КАТЯ
А коляска? Коляска где?

Катя смотрит на Диму. Он переминается с ноги на ногу.

КАТЯ
Ты все деньги растратил?

ДИМА
Ну, что ты. Будет сюрприз.

КАТЯ
Родители приедут?!

ДИМА
Сама увидишь.

Катя кладет ребенка на кровать. Раскрывает конверт.

Дима и Катя, склонившись над спящим младенцем, любуются им.

ДИМА
Хорошенький какой! Весь в тебя.

Катя счастливо улыбается.

КАТЯ
Нет, он на тебя будет похож.

Раздается звонок в дверь.

ДИМА
Иди открывай.

В ПРИХОЖЕЙ

Катя открывает дверь. На пороге квартиры стоит улыбающаяся Рита с букетом цветов и тортом в руках.

КАТЯ
Рита!!!

Женщины обнимаются.

КАТЯ
Ты специально из Москвы приехала?! Я так рада!



РИТА
Специально я пришла! Ну, показывайте ваше произведение!

В КОМНАТЕ

Рита и Катя склонились над младенцем. Обе с восторгом смотрят на него.

КАТЯ
Посмотрю, не мокрый ли он.

Катя очень осторожно раскрывает младенца. Он голенький лежит среди белых пеленок.

Ребенок открывает глаза, смотрит на женщин изучающим взглядом и струйкой писает. 

КАТЯ
Ах!

Рита неожиданно закрывает лицо руками и сдавленно рыдает, сотрясаясь всем телом.

Катя прикрывает ребенка, молча обнимает Риту, прижимает ее к себе.

В дверях комнаты появляется Дима. На нем цветастый передник.

Дима радостно докладывает,

ДИМА
Курица готова!

Увидев обнявшихся женщин, Дима замолкает.

Катя успокаивающе гладит Риту по плечу. Обращается к Диме

КАТЯ
Кого ждем? Садимся обедать.

Дима смотрит на свои ручные часы, с досадой кривит губы

ДИМА
Эх, сюрприз запаздывает.

Раздается звонок в дверь.

ДИМА
Нет. Точно по расписанию. Катя, открывай сюрпризу.

Катя и Рита удивленно переглядываются и направляются в прихожую.

Дима с довольным видом следует за ними.

В ПРИХОЖЕЙ

Катя открывает дверь.

На лестничной площадке стоит коляска, за ней Жора.

КАТЯ
Вот так сюрприз!

ЖОРА
Новорожденный дома? Принимайте подарок!

Жора вкатывает коляску в квартиру.

За руку здоровается с Димой.

ЖОРА
(обращаясь к Диме)
Ну, такую ты хотел?

Дима радостно улыбается.

ДИМА
(обращается к Кате)
Нравится коляска?

КАТЯ
Очень! Спасибо, Георгий!

ДИМА
Идем Данилку подарком обрадуем.

ЖОРА
Вы уже имя подобрали?

КАТЯ
Имя давно уже владельца ожидало.

Катя катит коляску в комнату. Все направляются за ней.

Жора подходит к Рите.

ЖОРА
Я за тобой приехал.

РИТА
Давай сейчас не будем об этом.


ЖОРА
Понял.

В КОМНАТЕ

Дима, Катя, Рита, Жора сидят за накрытым столом.

Дима протягивает руку к бутылкам.

ДИМА
С чего начнем?

ЖОРА
Как дамы пожелают. Я пить не буду.

ДИМА
Чего так?

ЖОРА
Я за рулем.

ДИМА
Ты на машине приехал?!

ЖОРА
(шутливо)
Нет, пешком из Москвы коляску катил.

КАТЯ
Тогда шампанское наливай.

Рита поднимает бокал с шампанским.

РИТА
Счастья вам, благополучия и любви!

ЖОРА
Горько!

Дима и Катя в смущении.

ЖОРА
Ну, горько же! От счастья!
(выразительно смотрит на Риту)
Мне - горько!

Рита опускает глаза.

Дима и Катя целуются.


ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Застолье продолжается. Теперь на столе торт, чай.

За столом в расслабленных позах только Дима и Жора. Они громко смеются.

В дверях комнаты появляется Рита. Стоя на пороге, обращается к мужчинам.

РИТА
Тише, вы! Катя на кухне Данилку укладывает.

ДИМА
Так малышу шум пока не мешает.

РИТА
А Кате? Ей отдыхать нужно. Я ухожу.
(обращается к Жоре)
Ты остаешься? Может, заночуешь у них? Хозяева на полу лягут…

ДИМА
Да посидите еще!

Жора встает из-за стола.

ЖОРА
Вы, небось, еще и вдвоем не были. Нам действительно пора.

ДИМА
Что, прямо сейчас и в Москву?

РИТА
Сами разберемся. Ваше счастье, что у вас разборки закончились.

ИНТ.  ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА У КВАРТИРЫ ДИМЫ И КАТИ  ДЕНЬ

Из квартиры открывается дверь, Катя выкатывает на площадку коляску с малышом.

По лестнице на площадку поднимается СОСЕДКА, пенсионного возраста худая женщина.

РИТА
Здравствуйте!




СОСЕДКА
(с удивлением, но приветливо)
Ах, это Вы? У Вас прибавление? И кто тут?

Соседка заглядывает в коляску.

Там спит малыш.

КАТЯ
У нас мальчик. Данилкой назвали.

СОСЕДКА
Да-а? А я думала, вы разошлись.

Катя с удивлением смотрит на соседку.

СОСЕДКА
С ним последний месяц  другая женщина жила. Блондинка такая, с длинными волосами.

Катя мобилизует всю свою силу воли, чтобы казаться непринужденной.

КАТЯ
А-а! Рита, что ли? - Это его сестра.

СОСЕДКА
(с удивлением и сомнением)
Да?

На площадку из квартиры выходит Дима.

ДИМА
(соседке)
Здравствуйте!

СОСЕДКА
Здравствуйте.

Поджав губы, соседка обходит коляску и поднимается по лестнице на следующий этаж.

Дима и Катя несут коляску по лестнице вниз.

У Кати очень расстроенное лицо.



КАТЯ
Так значит, ты с Риткой жил, пока я месяц в больнице лежала?

Радостный вид Димы мгновенно рассеивается.

ДИМА
Ты что? Что ты такое говоришь?

КАТЯ
Соседи говорят.

ДИМА
Да не слушай ты их глупости!

КАТЯ
(с негодованием)
В нашей квартире?!

ДИМА
Да она была здесь всего один раз! Как только из Москвы приехала. Пришла тебя навестить.

Они останавливаются на нижней лестничной площадке. Между ними коляска с младенцем.

КАТЯ
Что же ты мне не сказал о ее приезде?

ДИМА
Так волновать не хотел. Рита тогда была очень расстроена. Они  с Жорой разошлись.

На лице Кати появляется сомнение.

КАТЯ
Почему же она в больницу ко мне ни разу не пришла?

ДИМА
Так по этой же причине: чтоб тебя не волновать. Да ты и сейчас не бери дурного в голову: еще молоко пропадет.

Дима подходит к Кате, обнимает ее, целует в щеку.




ДИМА
(примирительно)
Кать, ты же меня знаешь. Почему не веришь?

Катя доверчиво прижимается к мужу.

НАТ. ВИД НА КРЕМЛЬ СО СТОРОНЫ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ – ЗИМА - ДЕНЬ

ТИТР:
Прошло еще три года

НАТ.  МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕК – ЗИМА - ВЕЧЕР

Шоссе заполнено машинами. Среди них – новая серебристая «Мазда».

За рулем ВОЛОДЯ, мужчина лет 50-ти, коренастый, моложавый,  спортивного вида.

Рядом с ним сидит Рита. На ней короткое черное пальто, на плечах объемный вязаный шарф.

91.НАТ.  В САЛОНЕ МАШИНЫ - ВЕЧЕР

Володя и Рита едут молча.

РИТА
Остановите здесь.

Володя в подходящем месте съезжает с трассы и останавливается у тротуара.

ВОЛОДЯ
Далеко еще.

РИТА
Ничего. Пройдусь.

ВОЛОДЯ
Замерзнешь.

РИТА
Я быстро идти буду.

Но Рита не выходит из машины. Она по-прежнему сидит неподвижно, глядя  через стекло на улицу.

Володя сидит в такой же позе.

У них вид людей, глубоко задумавшихся над нерешенной задачей. В машине полумрак, свет выключен. Некоторое время длится молчание.


ВОЛОДЯ
Я прошел две войны. Знаю цену жизни.

Рита не шевелится и не меняет позы. Слушает внимательно.

ВОЛОДЯ
Не могу бесценные минуты тратить на слова….  Мне кажется, ты без слов понимаешь меня…. Я жизнь за тебя отдам.

Рита поворачивает к нему свое лицо. Прямо смотрит ему в глаза. Голос ее звучит бесстрастно.

РИТА
Я верю.

Они опять сидят молча, глядя в лобовое стекло.

Рита обматывает шарфом голову.

РИТА
Я пойду.

Рита открывает дверь машины и выходит.

Володя сидит молча, неподвижно. Долго провожает взглядом удаляющуюся по морозной улице хрупкую фигурку Риты.

ИНТ.  ТОРГОВЫЙ ЗАЛ МАГАЗИНА «МЕХА» - ДЕНЬ

В зале несколько покупателей.

В одной из секций стоят Рита и еще напарница - ДЕВУШКА-ПРОДАВЕЦ, такая же молодая и красивая в форме продавцов магазина.

Девушка-продавец видит через окно идущего по улице Володю.

ДЕВУШКА-ПРОДАВЕЦ
(Рите)
Опять твой ухажер идет.

Рита смотрит в окно.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Володя подходит к Рите.

ВОЛОДЯ
Здравствуй, Рита!


РИТА
Здравствуйте.

ВОЛОДЯ
Как жизнь? Что новенького?

РИТА
Новенького? Вот шубы новые завезли.

ВОЛОДЯ
Да ну! Давай посмотрим. Хорошие?

РИТА
Такие хорошие, что покупателей на них нет. Цены заоблачные.

Рита и Володя подходят к стенду с шубами.

ВОЛОДЯ
А тебе-то нравятся?

РИТА
Конечно!

ВОЛОДЯ
Покажи, какая больше всех.

РИТА
Вот эта.

ВОЛОДЯ
А ну, примерь. Посмотрим, как сидит.

Рита надевает шубу и крутится перед Володей.

ВОЛОДЯ
Тебе идет. Ты такая красавица!

Рита снимает шубу. Говорит с сожалением

РИТА
Конечно, такая шуба любую украсит.

Рита собирается вешать шубу обратно на стенд.

ВОЛОДЯ
Зачем вешаешь?

РИТА
(удивленно)
А что делать?

ВОЛОДЯ
Чек выписывать.

РИТА
(шутливо)
Платить по карточке будете или наличными?

ВОЛОДЯ
(спокойно)
Наличными.

РИТА
(с большим удивлением)
Вы что, серьезно?

ВОЛОДЯ
Конечно. Хочу тебе подарок сделать.

РИТА
Ничего себе подарок.

ВОЛОДЯ
Ты этого достойна.

Рита смотрит на шубу. Горькая усмешка кривит ее ярко накрашенные губы.

РИТА
Как я с таким подарком домой явлюсь?

ВОЛОДЯ
Ты умная женщина: придумай что-нибудь.

Рита стоит в задумчивости.

ВОЛОДЯ
Извини, Рита, я сейчас спешу. Поторопись, пожалуйста, с оформлением.

Рита, как во сне, движется к кассе с шубой в руках.

ИНТ.  ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА В ДОМЕ НАПРОТИВ МАГАЗИНА МЕХА – ЗИМА - ВЕЧЕР

Володя стоит у окна на лестничной площадке какого-то дома. Смотрит в полевой бинокль на противоположную сторону улицы.


НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД МАГАЗИНОМ МЕХА – ЗИМА – ВЕЧЕР - ВИД ЧЕРЕЗ БИНОКЛЬ

В бинокль видна часть улицы перед магазином «Меха». В магазине погашен свет.

Рита и девушка-продавец выходят из дверей магазина. На Рите роскошная новая шуба, на голове вязаный шарф.

Девушка-продавец что-то оживленно рассказывает Рите, жестикулируя руками. Обе весело смеются. Девушки идут по улице и выходят из поля зрения Володи.

КОНЕЦ ОБЗОРА В БИНОКЛЬ

Володя опускает бинокль и многозначительно улыбается. Он доволен происходящим.

ИНТ.  ПРИХОЖАЯ В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ – ВЕЧЕР

Рита входит в квартиру, включает свет.

Из туалета выходит Жора. Он пьян.

Жора, видя Риту в новой шубе, округляет от удивления глаза

ЖОРА
Ба! Какая шу-ик-ба! Откуда?

РИТА
Да, подруга дала поносить.

Жора моментально «заводится».

ЖОРА
Подруга?! Какая такая подруга?

Рита стоит не раздеваясь. Пытается выровнять ситуацию.

РИТА
Я пошутила. В кредит взяла.
Эта шуба уцененная. Она с производственным браком. Но он совсем не виден, правда?

Рита крутится перед зеркалом.

Жора «звереет». Он грубо хватает Риту за плечо, поворачивает к себе.




ЖОРА
Что ты горбатого лепишь? Какой такой кредит? Почему у меня не спросила?

Рита со злостью сбрасывает его руку.

РИТА
Я сама зарабатываю! И сама себе хозяйка!

ЖОРА
Да ну! Где бы ты зарабатывала, если бы не моя мать устроила тебя на работу?

РИТА
Конечно! Я же для вас только марионетка: за ниточки дергаете вы. Издергали всю!

ЖОРА
Откуда шуба? Говори!

Жора пытается душить Риту. Она вырывается. Они дерутся.

РИТА
Уйди, гад!

ЖОРА
Ах ты, сука! Сама убирайся!

Жора распахивает входную дверь. Лицо его искажено пьяной злостью. Он выталкивает Риту за дверь.

ЖОРА
Пошла вон, стерва!

95.ИНТ.  ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ - ВЕЧЕР

Рита в ярости.

РИТА
Ах, так!

Она достает из кармана шубы связку ключей и швыряет их в прихожую через открытую дверь.

Жора следит насмешливым взглядом за полетом ключей.

Рита в это время снимает с пальца кольцо с бриллиантом, бросает его вслед за ключами.

РИТА
Чтоб ты сдох!

Жора крайне удивлен. Он медленно поворачивается к Рите. Лицо его бледно.

ЖОРА
Убью суку!

Рита захлопывает у него перед носом дверь.

РИТА
Руки коротки!

За дверью слышится возня Жоры с замком. Рита бросается к лифту и спускается вниз.

НАТ.  УЛИЦА МОСКВЫ – ЗИМА - ВЕЧЕР

Рита идет по ярко освещенной улице. Оправляет на себе одежду.

Рита понемногу успокаивается. У нее нет ни сумки, ни перчаток. Она засовывает руки в карманы шубы. Неожиданно нащупывает в кармане какие-то деньги.  Достает их, останавливается, пересчитывает. По ее лицу видно, что сумма незначительная.

Рита в раздумье идет дальше.

ИНТ.  БИСТРО - ВЕЧЕР

Рита одиноко сидит в зале небольшого бистро за столиком у окна. Пьет кофе, курит, смотрит через окно на улицу, думает.

98.НАТ.  У ТЕЛЕФОНА-АВТОМАТА НА УЛИЦЕ – ЗИМА - ВЕЧЕР

Рита говорит в трубку

РИТА
Вы не могли бы приехать за мной прямо сейчас?
. . . . . . . . . . . . . .
Я возле консерватории.

Рита вешает трубку.

НАТ.  УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ КОНСЕРВАТОРИИ – ЗИМА - ВЕЧЕР

Рита стоит у обочины.

Возле нее останавливается машина такси. Из нее выходит Володя. Такси остается на месте.

Володя подходит к Рите.

ВОЛОДЯ
Что-то случилось?

Рита смотрит на него.

РИТА
Я Вам еще нужна?

Володя берет Риту под руку.

ВОЛОДЯ
Идем. 

Володя ведет Риту к такси.

РИТА
Вы не на машине?

ВОЛОДЯ
Машину новую купим.

Володя помогает Рите сесть на заднее сидение. Садится рядом с ней.

Такси отъезжает.

ИНТ.  КОМНАТА В КВАРТИРЕ ВОЛОДИ - ВЕЧЕР

Рита, без шубы, стоит посреди большой комнаты с высокими потолками. Осматривает комнату.

Судя по планировке, комната находится в престижном доме бывшей советской элиты. Вид у нее безрадостный, «холостяцкий», довольно запущенный. Как-то хаотично стоит дорогая, но не модная мебель. В книжном шкафу видны фотографии детей 9 и 12-летнего возраста.

В комнату входит Володя. Он с трудом сдерживает ищущую выхода радость. Останавливается возле Риты.

Рита стоит не двигаясь. Указывает взглядом на фотографии.

РИТА
(бесстрастно)
Это кто?

ВОЛОДЯ
(невозмутимо)
Это мои дети. Я два раза был женат. Сейчас они уже большие.



РИТА
(так же бесстрастно)
Понятно.

Рита обводит глазами комнату. Володя следит за ее взглядом.

ВОЛОДЯ
(серьезно)
Мне 50. Ты сама определи свой статус. Я согласен с любым твоим решением.

Рита молчит. Лицо ее не выражает никаких чувств.

ВОЛОДЯ
(продолжает)
Все, что у меня есть, отныне и навсегда твое.

РИТА
(бесстрастно)
Понятно.

ИНТ.  ТОРГОВЫЙ ЗАЛ МАГАЗИНА «МЕХА» - УТРО

Рита стоит у окна магазина и с глубокой тоской смотрит через стекло на тротуар перед входом в магазин.

На асфальте крупными печатными буквами, сделанными черной краской из баллончика, написано: Рита – дешевка!

Немногочисленные прохожие, идущие в этот час по улице, реагируют на надпись по-разному: не обращают внимания и не читают, читают и обходят стороной.

Какая-то МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА в высоких сапожках на тонком каблуке,  нечаянно попав в заросли букв, с омерзением переступает черные полосы, словно исполняя какой-то причудливый танец.

Взгляды женщины и Риты встречаются. Рита быстро отходит от окна.

ИНТ.  ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В МАГАЗИНЕ МЕХА - ДЕНЬ

Рита, стоя у стола, разговаривает по телефону.

РИТА
Вы не могли бы меня встретить после работы? Я - боюсь.





НАТ.  УЛИЦА ПЕРЕД МАГАЗИНОМ «МЕХА» - ЗИМА - ДЕНЬ

Белый «Мерседес», которым управляет Жора, паркуется недалеко от магазина «Меха».

Внезапно на дороге появляются два мощных джипа и, взяв машину Жоры в клещи, паркуются по обе стороны от нее.

Жора затравленно смотрит по сторонам.

За рулем одного джипа он видит молодого «КАЧКА», за рулем второго – ЧЕЛОВЕКА С КРИМИНАЛЬНОЙ ВНЕШНОСТЬЮ, рядом с ним – Володю.

Их лица не предвещают Жоре ничего хорошего.

Жора остается в машине, лихорадочно обдумывая выход из сложившейся ситуации.

Владельцы джипов тоже сидят по машинам.

Володя показывает Жоре увесистый кулак.

Время идет. Ничего не меняется.

Вдруг из машины Жора видит идущий по улице дежурный наряд милиции в составе ДВУХ МИЛИЦИОНЕРОВ.

Жора приоткрывает окно и кричит милиционерам, подзывая их рукой

ЖОРА
Ребята! Ребята! Помогите!

Милиционеры подходят к «Мерседесу».

Жора разговаривает с ними через окно машины.

ЖОРА
Ребята, не в службу, а в дружбу: вызовите мне эвакуатор.

Жора многозначительно достает портмоне, открывает его.

ЖОРА
(продолжает)
Машину заклинило, мобильник в офисе забыл! Одни неприятности! Вот только «зелень» осталась.

Один из милиционеров разговаривает по рации.

Жора выходит из машины. Становится между милиционерами.

Второй милиционер делает знак водителю джипа, в котором сидит Володя, освободить место.

Джип отъезжает от стоянки.

Жора застегивает пальто.

ЖОРА
Спасибо, что выручили. Я, пожалуй, пройдусь с вами до остановки такси.

Жора и сопровождающие его милиционеры уходят.

ИНТ.  СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ ВОЛОДИ - НОЧЬ

Горит ночник. Рита и Володя лежат в постели. Володя бережно обнимает Риту.

ВОЛОДЯ
… телефон не поднимает, дома не появляется. Поймаю – убью!

РИТА
Вы что?! Зачем проблемы? Его пугнуть достаточно. У маменьки сейчас, наверное, прячется. Я, думаю, она мозги ему вправит. Не станут они в драку ввязываться.

ВОЛОДЯ
А я готов!

Рита обнимает Володю. С благодарностью смотрит ему в глаза.

РИТА
( двусмысленно, с улыбкой)
Не будем спешить…

Рита нежно целует Володю, распаляя в нем страсть.

НАТ.  ПОДМОСКОВНЫЙ ГОРОДОК – ЗИМА - ДЕНЬ

Ясный, солнечный денек. Снег еще не тает, но по жаркому солнцу уже чувствуется приближение весны.

Видавший виды старенький «Опель» едет по шоссе. Останавливается перед двухэтажным зданием местного универсама.

Из машины выходят Володя и Рита в распахнутой шубе. Заходят в магазин.


ИНТ.  В ЗДАНИИ УНИВЕРСАМА - ДЕНЬ

Володя и Рита среди немногочисленных местных покупателей.

ВОЛОДЯ
Ты погуляй немного. Я сам куплю все, что нужно.

Рита согласно кивает головой.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Рита в секции «галантерея» рассматривает товар.

На стенде с табличкой «Изделия Павловского Посада» в три ряда вывешены знаменитые платки разных размеров.

Рита обращается к ПРОДАВЦУ, спокойной немолодой женщине.

РИТА
Покажите мне вон тот платок.

ПРОДАВЕЦ
(указывает на платок)
Этот?

РИТА
Нет, нет, левее.

Продавец подает Рите большой платок.

РИТА
Я к зеркалу отойду?

ПРОДАВЕЦ
Да, пожалуйста.

Рита подходит к зеркалу, висящему слева на стене. Набрасывает на голову платок, перекидывает конец через шею. Платок удивительно хорошо сочетается с мехом шубы.

Рита рассматривает себя в зеркале, встречается взглядом с одобрительно улыбающейся продавщицей.

Рита снимает платок и как бы невзначай смотрит на ценник. Цена явно удивляет Риту.

К Рите подходит Володя с большим пакетом в руках.

ВОЛОДЯ
Присмотрела что-то себе?


РИТА
Нет. Любовалась изделиями народного промысла.

Рита подает платок Володе

РИТА
Верни, пожалуйста, продавщице.

Рита перед зеркалом поправляет свои волосы.

Володя подходит к прилавку, кладет платок и тоже, будто невзначай, смотрит на ценник. Цена удивляет и Володю, но он не подает виду.

ВОЛОДЯ
(продавцу)
Спасибо.

Володя с невозмутимым видом возвращается к Рите.

ИНТ.  В САЛОНЕ «ОПЕЛЯ» - ДЕНЬ

Володя и Рита беседуют в дороге

ВОЛОДЯ
Со времен моего детства здесь все изменилось. Сохранилась лишь моя родина: мама и дом.

РИТА
Она одна живет?

ВОЛОДЯ
Одна. Сколько ни звал, ко мне не перебирается. А пора бы: старенькая уже.

Володя бросает на Риту вопросительный взгляд, но не замечает в ней никакой реакции.

ВОЛОДЯ
Ты бы согласилась жить с моей матерью?

РИТА
Где?

ВОЛОДЯ
В Москве, конечно.

РИТА
В Москве – да.

ВОЛОДЯ
(улыбается)
Хороший ответ.
(продолжает)
Конечно, не сразу, не сейчас. Присмотритесь друг к другу.

ИНТ.  КОМНАТА В ДОМЕ МАТЕРИ ВОЛОДИ - ВЕЧЕР

Посреди комнаты со старой мебелью за круглым столом, накрытым белой кружевной скатертью, Рита, Володя и МАТЬ ВОЛОДИ пьют чай. Мать Володи – невысокая средней полноты седая женщина. Волосы ее заколоты на затылке в такой же узелок, как сейчас у Риты. Мать Володи похожа на классическую сельскую учительницу.

Стол освещает трехрожковая люстра в стиле 60-ых годов. На нем нарядный чайный сервиз: красный с белым. Каемочки чашек и блюдец волнистые, покрыты широкой полосой золотистого цвета. Вместо ожидаемого самовара – современный электрочайник фирмы «Филипс».

Рита допивает чай, ставит на блюдце свою чашку.

РИТА
Спасибо. Я выйду на минутку?

МАТЬ ВОЛОДИ
(приветливо)
Конечно. Знаешь, где в коридоре выключатель?

Рита кивает головой, уходит.

Мать с сыном остаются одни.

ВОЛОДЯ
Ну, что скажешь?

МАТЬ ВОЛОДИ
Красивая. Спокойная. Молодая. Такой у тебя еще не было.

ВОЛОДЯ
(убедительно)
Она – последняя.

МАТЬ ВОЛОДИ
Ну, дай-то Бог!

ИНТ.  СПАЛЬНЯ В ДОМЕ МАТЕРИ ВОЛОДИ - УТРО

Солнце сквозь шелковые шторы наполняет спальню теплым светом.

На широкой металлической кровати с высокими матрасами, раскинувшись, спит Рита. Длинные белокурые волосы прикрывают ее обнаженную грудь.

На высокой спинке кровати у ног, во всю ширину спинки висит павловский платок, тот, что вчера Рита примеряла в магазине.

На венском стуле возле кровати сидит одетый Володя. Он любуется спящей Ритой и ожидает ее пробуждения.

Наконец, Рита потягивается и открывает глаза. Рита видит сидящего Володю, и взгляд ее выражает удивление.

Володя улыбается ей и глазами указывает на спинку кровати.

Рита следит за его взглядом, видит висящий платок. По лицу ее расплывается благодарная улыбка. Рита нежно смотрит на Володю

РИТА
Волод-я-я…

Рита быстро поднимается с кровати, накидывает на себя розовый махровый халат, берет платок.

РИТА
Подожди немного, я сейчас.

Рита выбегает из спальни.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Дверь в спальню отворяется. Появляется Рита. Платок повязан на ней как парео. Волосы заколоты. На голове она держит большую круглую плетеную из соломы корзину, придерживая ее обнаженной рукой. Рита своим видом напоминает не то греческую богиню, не то счастливую рабыню Изауру.

Напевая ламбаду и делая телом соответствующие движения, Рита входит в спальню и – замирает на месте: она видит Володю, сладко спящего в постели. Рита тихонько закрывает дверь.

Рита подходит к стулу, на котором висит снятая одежда Володи, ставит на стул корзину, с золотистыми головками лука. Долго смотрит на спящего Володю. Потом вздыхает, осторожно, чтобы не потревожить, залазит к нему под одеяло прямо в своем парео, прижимается к Володе.

Володя всхрапывает во сне и продолжает спать.

Рита лежит рядом с ним с открытыми глазами.

В спальне тихо. Слышно, как в соседней комнате шаркает ногами и звенит посудой мать Володи.

НАТ. МОСКВА - ОТКРЫТАЯ ПАРКОВКА – ЛЕТО - ДЕНЬ

«Опель» въезжает на площадку парковки.

Из машины выходит Рита. Одета она стильно, но вид у нее озабоченный. Рита достает из салона машины пакет и направляется к открытым воротам здания, на котором большими буквами написано: Центральная клиническая больница.

ИНТ.  БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

Рита сидит на стуле у постели, в которой лежит Володя. На штативе капает капельница.

Володя ласково смотрит на Риту. Говорит успокаивающе

ВОЛОДЯ
Ничего: прорвемся. Не первый инфаркт.

Рита горестно молчит.

ВОЛОДЯ
Рита, надо юридически оформить наши отношения.

Рита грустно улыбается Володе.

ВОЛОДЯ
Мои бывшие жены не оставят тебе ничего.

РИТА
Пока ты со мной…

ВОЛОДЯ
(перебивает Риту)
Ты будешь жить и после меня. Надо подумать об этом сейчас.

РИТА
Поправляйся быстрее.

Володя улыбается, но улыбка получается кривая.

РИТА
А у меня есть план.

На лице Володи появляется интерес.



РИТА
(с воодушевлением)
Нам будет трудно в Москве…. Да так ли уж она нам нужна? Давай переедем к моим родителям. Там ты быстро поправишься.

ВОЛОДЯ
А жить на что будем? На мою пенсию?

РИТА
Продадим здесь твою квартиру. А там на эти деньги можно купить шикарную. Будем сдавать ее внаем.  Думаю, нам хватит. Я на работу устроюсь.

ВОЛОДЯ
Я никогда не жил на содержании у женщины.

РИТА
Ну, в жизни всякое случается…

Они замолкают. Володе явно не нравится предложение Риты.

ВОЛОДЯ
Можно и к моей матери переехать.

Рита прямо смотрит Володе в глаза. Ответ Риты не оставляет возможности для сомнений.

РИТА
Без меня.

Они опять надолго замолкают.

Медленно капает капельница.

ВОЛОДЯ
Знаешь, ко мне приходили друзья – боевые товарищи. Жена Максима открыла художественную галерею в центре. Пойдешь к ней работать?

РИТА
Кем?

ВОЛОДЯ
Ну, не полы же мыть. Им твой имидж нужен, фэйс.


РИТА
Понятно. А делать я что буду?

ВОЛОДЯ
Научат.

Рита колеблется.

Володя кладет свою ладонь на ее руку.

ВОЛОДЯ
Они – мои друзья.

РИТА
Можно попробовать.

НАТ.  ПЛОЩАДЬ ГОРОДА М – ОСЕНЬ - ДЕНЬ

Просторная площадь большого города с 5-6-тиэтажными зданиями послевоенной постройки со своеобразными архитектурными украшениями времен расцвета сталинского классицизма. В центре небольшой сквер с памятником выдающемуся земляку.

ТИТР:
Прошло 5 лет

ИНТ.  ГОРОД М - НОВАЯ КВАРТИРА РИТЫ – ДЕНЬ

НА КУХНЕ

Рита и Катя заняты приготовлением праздничных закусок. Катя нарезает гастрономические продукты. Рита изящными ухоженными руками с почти профессиональной ловкостью раскладывает их на блюда.

Катя следит за ее действиями.

КАТЯ
Ну, Рита! Не перестаю удивляться сколько в тебе художественного вкуса!

Рита снисходительно улыбается.

КАТЯ
Я заметила это еще при первой нашей встрече. Помнишь, ты тогда в таком стильном зеленом костюмчике была?

РИТА
Ты тоже быстро нашла свой стиль.


КАТЯ
Да, давно это было…. Ты сейчас, когда проходишь мимо нашего техникума, чувствуешь волнение в груди?

РИТА
Нет. Только когда прохожу мимо нашего общежития.

На кухню заходит Вика. Теперь она привлекательная девушка 22-х лет. Вика берет два блюда с закусками.

ВИКА
А я ничего не чувствую ни у своего института, ни у своего общежития.

КАТЯ
Это потому, что ты только что из них вышла. У тебя еще ностальгия не появилась.

ВИКА
Боюсь, в Голландии она сразу появится.

РИТА
Да не бойся. В Голландии твое настоящее полностью затмит прошлое.

Рита подает по блюду Кате и Вике.

РИТА
Идите заканчивайте приготовления.

В КОМНАТЕ

Очень стильная, с дорогой мебелью, большая комната. У белого мягкого уголка стоит празднично сервированный стол.
В креслах по обе стороны сидят Катя и Вика.

В комнату входит Рита с изящной черной вазочкой с причудливым белым цветком. На Рите шелковые шаровары и облегающая трикотажная блузка с запахом. Рита ставит вазочку в центр стола.

Катя обводит комнату взглядом. Говорит с восхищением, но без зависти.

КАТЯ
Какая чудесная у тебя квартира! Прямо как музей изящных искусств.


РИТА
( с горькой усмешкой)
Это потому что мы здесь не живем.

Рита садится на диван.

КАТЯ
Большой доход съемщики приносят?

РИТА
А то! Ну, давайте о хорошем.

Рита наливает в хрустальные бокалы вино. Поднимает бокал.

РИТА
Вика, мы провожаем тебя не просто в Голландию. Мы провожаем тебя в новую жизнь. И желаем тебе найти в ней свое счастье.

Женщины сдвигают бокалы. Закусывают.

КАТЯ
(вздыхает)
Хотя, работа сиделкой у какого-то маразматичного голландца … мало похожа на счастье.

РИТА
Ты вот после техникума окончила  этот же иняз. Работа в бюро переводов привела тебя к счастью?

Катя тяжело вздыхает в ответ.

Женщины заканчивают ужин. Наступает грустная пауза. 

На диване лежит раскрытый рюкзак Вики. В нем видны книги. Рита смотрит на книги.

РИТА
(Вике)
Что читаешь на досуге?

Рита неторопливо достает одну из книг.

РИТА
Японская классика?

Рита вяло листает книгу. Читает вслух



РИТА
«Дерево без листьев на фоне зимнего неба». О чем это?

КАТЯ
(задумчиво)
Конечно, не о дереве. Вся литература о человеке.

РИТА
Что-то за этой фразой я не вижу никакого человека.

ВИКА
Я думаю, за ней образ, художественное выражение философской мысли…

Вика замолкает. Катя продолжает ее рассуждение.

КАТЯ
… мысли… о сущности человека. Я бы сказала, о внутренней сущности. Хотя сущность не бывает внутренней или внешней… она – одна…. Я хочу сказать, эта фраза, наверное, о том, каким видит себя человек сам…

ВИКА
(развивает идею)
… в чем он никому не откроется. Может быть, взгляд на себя перед смертью. Когда над ним монотонное серое бесцветное зимнее небо…, когда нечем прикрыться, оправдаться и остается признаться самому себе.

РИТА
(передергивается)
Мне бы не хотелось увидеть себя без листьев. Я не выдержу этого зрелища…

В комнате повисает тишина.

КАТЯ
Нет, зима – не обязательно смерть. Это может быть просто окончание какого-то периода. Подведение промежуточных итогов жизни….
(радостно заканчивает)
А дальше будет весна, и у меня родится девочка…

РИТА
Что ты сказала? Это тоже образ?

КАТЯ
(улыбается)
Нет, реальность. Я беременна.

ВИКА
От кого?

КАТЯ
От Димы, конечно.

ВИКА
И развелась с ним?! А он знает?

КАТЯ
И не узнает никогда.

РИТА
(строго)
Зачем ты это делаешь?

КАТЯ
Я люблю его. Умом понимаю его ограниченность…, и чувств к нему нет…, и вернуть не хочу…, а ребенка от него жду с радостью.

ВИКА
(обращается к Рите)
Рита, это -  любовь?

Рита с затаенной душевной болью смотрит на Катю.

РИТА
А я не знаю, что такое любовь. Ни разу не встретилась с ней.

ВИКА
А как же Володя? Он в тебе души не чает.

РИТА
Так это он. Я лишь благодарна ему. 

КАТЯ
А Жора?




РИТА
Жора пользовался мною. Как игрушкой. И гипнотизировал меня, как удав. Я не принадлежала себе….
(с горечью)
Любви у меня никогда не будет. Это окончательный диагноз.

Вика с волнением слушает Риту. В порыве жалости и нежности к ней она бросается к Рите и горячо и порывисто целует Риту в обнаженную шею, грудь.

В Рите неожиданно для нее самой загорается сексуальное чувство. Рита с трудом подавляет его, отстраняет от себя Вику.

РИТА
Тебя надо поскорее выдать замуж. Ты, видно, как мать, не сможешь жить без мужчины.

ВИКА
А как же ты останешься? Совсем одна?

РИТА
Я хочу взять ребенка из детдома.

КАТЯ
(Рите)
Не делай этого. Ты не сможешь полюбить его, только погубишь. Женщина любит ребенка, если умеет любить мужчину.

Все снова замолкают.

РИТА
Этого я и боюсь…. Женщина без детей тоже – дерево без листьев…. Правда, нынешним мужчинам дети совсем не нужны. Разве что наследники, для престижу…. Тогда подберут себе молодку по деньгам – и вот тебе здоровое и красивое потомство.

ВИКА
Но это – несчастные дети: они рождены без любви!

РИТА
Без любви, но в достатке. Это значительно увеличивает их шансы стать счастливыми.

ВИКА
Ага! Жору достаток сделал счастливым?

РИТА
А нет? Он сейчас виллу на Лазурном берегу имеет, яхту в Сан-Тропе….

ВИКА
Откуда ты знаешь?

РИТА
По телевизору видела.

КАТЯ
И по-прежнему пьет?!

РИТА
Ты что! Мамаша его давно вылечила!

КАТЯ
Ну, и чем он сейчас занимается?

РИТА
Музыкальным шоу-бизнесом.

ВИКА
Поет, что ли?

РИТА
Да ну! Молодых двигает. Там такие «быстрые» деньги крутятся!

КАТЯ
И мой дурачок Димка туда же потянулся: куда конь с копытом! Зачем он только Жоре понадобился?

РИТА
Не волнуйся: Жора знает, зачем его позвал.  Он «за так» не платит, поэтому и деньги имеет.

КАТЯ
Да ну этого Жору! Я богатым нисколько не завидую. Я хочу жить своей жизнью и оставаться сама собой.

РИТА
Можно жить своей жизнью, но при этом кое-что и у богатых перенять. Вот ты, Вика, пока молода, срочно выходи замуж за старого и богатого. Будет тебя любить, лелеять, песню свою лебединую петь. Расцветешь в достатке, ребенка родишь здорового, дашь ему все, что положено дать детям. А когда муж умрет, у тебя еще столько здоровья, сил и денег останется! Люби, кого хочешь, дари ему свою любовь!

КАТЯ
(поправляет)
Купи себе, кого хочешь.

РИТА
А хоть бы и так.

ВИКА
(Рите)
Но ты ведь сама замужем за стариком, а говоришь, что несчастна.

РИТА
Да мой-то старик – нищий! Разницу улавливаешь?

ИНТ.  В ЗДАНИИ АЭРОПОРТА – ОСЕНЬ - УТРО

Рита и Вика прощаются перед входом в таможенный зал. Вика обнимает Риту

ВИКА
(со слезами)
Ритуля, ты была для меня всем: и сестрой, и мамой, и бабушкой. Я боюсь остаться одна…

Рита ласково гладит сестру по плечу.

РИТА
Почему «была»? Я есть и буду. Ну же!

Рита отстраняет сестру. Смотрит ей в глаза.

РИТА
Освоишься там – я к тебе перееду.

ВИКА
А с родителями что будет?

РИТА
На улице не останутся. Опекуна найдем. Как дети мы им больше не нужны. В старости человеку нужна только нянька. Скоро сама в этом убедишься.

ВИКА
Ах, я всегда верю тебе.

РИТА
А я хоть раз тебя обманула?

Вика вымученно улыбается.

РИТА
Все будет хорошо. Дорога домой тебе всегда открыта.

Сестры стоят молча.

РИТА
Иди, а то опоздаешь.

Вика старается оттянуть минуту расставания.

ВИКА
А ты сейчас -  домой?

РИТА
Нет, поеду квартиру убирать.

Рита подталкивает Вику.

Вика делает рукой прощальный привет и переходит через турникет.

НАТ.  ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АЭРОВОКЗАЛА – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Рита направляется к стоянке автомашин перед аэровокзалом.

Садится в свой новенький темно-зеленый «Рено». У нее лицо уверенного в своей правоте человека.

ИНТ. НОВАЯ КВАРТИРА РИТЫ - ДЕНЬ

ВАННАЯ

Рита в спортивном костюме, в розовых перчатках на руках закладывает в машину-автомат постельное белье. Включает машину.




КУХНЯ

Рита входит в кухню с большим подносом в руках. На нем использованная посуда, рюмки, фужеры. Руки Риты в перчатках.

Рита ставит поднос на кухонный стол, на котором стоят тарелки с недоеденными закусками, бутылки с недопитыми напитками.

Рита перекладывает из тарелки в небольшую пластмассовую коробочку нарезанный кружочками лимон. Рядом на столе стоит такая же коробочка, наполненная пластинками мясной гастрономии.

Рита вилкой счищает с тарелок остатки еды в мусорный контейнер. Руки Риты в по-прежнему в резиновых перчатках.

КОМНАТА

Рита чистит пылесосом ковер в зале.

ЛОЖДИЯ

Рита вешает на лоджии выстиранное постельное белье.

КУХНЯ

Рита, в шелковом платье, с распущенными волосами, открывает холодильник. Внутренность его сияет чистотой. Он пуст, только в секции для напитков стоят в ряд полные бутылки с минеральной водой.

Рита критически осматривает идеально чистую кухню. Выходит.

ПРИХОЖАЯ

У порога стоят два одинаковых пакета. В одном из них чернеет пакет для мусора, в другом угадываются коробочки с едой, бутылка.

Рита берет с трюмо кожаную сумочку в тон платья, пакеты и выходит из квартиры.

НАТ.  В САЛОНЕ «РЕНО»  ВЕЧЕР

Рита за рулем машины. Через лобовое стекло видно загородное осеннее шоссе.

ИНТ.  КУХНЯ В КВАРТИРЕ АНИ В ГОРОДЕ Б - ВЕЧЕР

На замызганной кухне – хорошо «спитая» компания: постаревшие Аня, Виктор и Володя. Они сидят на табуретах вокруг стола. Возле каждого на полу стоит корзина с грибами. Они чистят грибы и, сортируя их, раскладывают по мискам, стоящим на столе.

Между мисками на столе -  тарелка с остатками вареной картошки, рюмки, стаканы с пивом, пустая бутылка водки и темная пластиковая бутылка из-под пива.

Взгляды всех обращаются на входящую Риту.

ВИКТОР
Провела Вику?

РИТА
(бесстрастно)
Да.

ВОЛОДЯ
(с заискивающей улыбкой)
А мы вот только с грибалки вернулись. Такой улов!

Аня допивает пиво из стакана.

АНЯ
Поесть что-нибудь принесла? А то у нас закуски маловато.

Рита ставит пакет с коробочками на стол.

ВИКТОР
Тут еще и бутылочка есть!

Рита вынимает бутылку из пакета. В ней на треть коньяка. Но Рита не собирается отдавать ее.

РИТА
Хватит вам! И так уже набуровились.

Из второго пакета Рита выкладывает на стол пакет с сырым мясом, овощи: морковку, капусту, свеклу, картошку.

РИТА
(матери)
Вот мяса купила. Борщ завтра сваришь.

ВИКТОР
С чесночком!

Володя заискивающе обращается к Рите

ВОЛОДЯ
Ты сейчас есть будешь?

РИТА
Нет, я сыта. Спать пойду.

Рита поворачивается, чтоб выйти из кухни.

ВОЛОДЯ
(робко)
А мне сегодня, где лечь?

Рита бесстрастно смотрит на него.

РИТА
Пиво пил – ложись с ними, в зале.

Рита выходит из кухни.

НАТ.  ГОРОДСКОЙ ПРОСПЕКТ ГОРОДА М – ОСЕНЬ - ДЕНЬ

Листья на деревьях вдоль проспекта уже давно облетели. Голые черные ветви напоминают искореженные временем растопыренные пальцы тощих старух.

В воздухе серость. Сгущаясь кверху, она поглощает небо. Сыро. Дождя нет, но мокрый густой туман окутывает город.

Прохожих на улице мало, машины ползут медленно, как сонные мухи.

ИНТ.  НОВАЯ КВАРТИРА РИТЫ - ДЕНЬ

Рита стоит у окна в зале. Раздвинув шторы, она наблюдает со второго этажа вышеописанную картину. У нее скучное, унылое, как погода, настроение.

Рита в спортивном костюме. Руки в резиновых перчатках. Она только что закончила очередную уборку в зале. У дивана еще стоит пылесос.

Раздается звонок телефона, стоящего на журнальном столике рядом с диваном.

Рита медленно и без особой радости подходит к дивану, садится. Стаскивает с правой руки перчатку, берет трубку телефона.

РИТА
(в трубку)
Я слушаю.
. . . . . . . . . .
Я Вас узнала. Да, квартира свободна.
. . . . . . . . . .
Хорошо, к этому времени я буду Вас ждать.

Рита кладет трубку. Снимает вторую перчатку. Сидит, грустно сложив руки на коленях. Рассматривает свои руки, ногти. Они ухожены и в полном порядке.

Рита откидывается на спинку дивана. Ей скучно.

Наконец, Рита сбрасывает с себя окутавшую ее скуку, энергично поднимается с дивана.

НАТ.  ГОРОД ВОЗЛЕ САЛОНА КРАСОТЫ В ГОРОДЕ М – ОСЕНЬ - ДЕНЬ

Темно-зеленый автомобиль Риты подъезжает к престижному парикмахерскому салону.

Рита заходит в салон.

ИНТ.  НОВАЯ КВАРТИРА РИТЫ - ВЕЧЕР

В ПРИХОЖЕЙ

Уютная просторная прихожая оклеена розовыми тиснеными обоями. У зеркала стоит на тонких высоких никелированных ножках изящный столик с тонированной стеклянной поверхностью.

Рита придирчиво рассматривает себя в зеркале. На ней  ярко-красное однотонное платье из матового репса итальянской длины. Изящный покрой платья подчеркивает достоинства ее фигуры. К платью никаких украшений, кроме маленьких черных пуговиц по разрезу спереди и на рукавах. Сдержанный макияж, алая помада на губах, золотистые волосы, рассыпанные по плечам – Рита чудо как свежа и элегантна.

Рита пытается непринужденно улыбнуться, но лицо словно покрыто пылью тоски. Красивый вид самочувствия не улучшает.

В КОМНАТЕ

Некоторое время Рита бесцельно слоняется по комнате. Снова подходит к окну в зале. В том же месте раздвигает штору, смотрит в окно.

За окном в темени осеннего вечера дрожат шары уличных фонарей. По стеклу, как струйки слез, стекают капли тумана.

ИНТ.  КУХНЯ В КВАРТИРЕ АНИ В ГОРОДЕ Б - ВИДЕНИЕ РИТЫ

Рита видит себя в пьяной компании Ани, Виктора и Володи на замызганной кухне в доме родителей. Все сидят на табуретах вокруг стола, чистят грибы и, сортируя их, раскладывают по мискам, стоящим на столе.

Между мисками на столе -  тарелка с остатками вареной картошки, рюмки, стаканы с пивом, пустая бутылка водки и темная пластиковая бутылка из-под пива.

Трезвая Рита в теперешнем красном наряде, с макияжем, сидит, накрест сложив перед собой на грязном столе свои ухоженные руки. Она выглядит среди родных как пришелец с другой планеты.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ РИТЫ

Рита резко задергивает штору, отгоняя от себя видение.

Раздается звонок в дверь.

В ПРИХОЖЕЙ - ВЕЧЕР

Рита с невозмутимым лицом открывает входную дверь.

За дверьми женщина-КЛИЕНТКА. На вид ей лет 45. Это стройная красивая элегантная женщина. Блестящие рыжевато-каштановые волосы в удлиненной стрижке упругими кольцами приподняты кверху. Светлые зеленовато-голубые холодные глаза на ухоженном лице контрастируют с красной помадой на чувственных губах.

На ней светлый плащ, слегка сбрызнутый мелкими каплями дождя. В одной руке она держит плоскую черную сумочку, в другой – бутон розы, белой, с легкой зеленью, на длинном безлистом черенке.

КЛИЕНТКА
(приветливо)
Добрый вечер!

РИТА
Проходите, пожалуйста.

Клиентка проходит в переднюю. Дверь закрывается.

Клиентка протягивает розу Рите.

КЛИЕНТКА
Это Вам.

Рита удивлена.

РИТА
Мне? По какому поводу?

Рита принимает розу.

КЛИЕНТКА
Повод можно найти всегда.

Клиентка снимает плащ и вешает его на вешалку. Теперь на ней изысканная блуза из черного шифона с бархатной крапинкой, жакет из той же ткани и маечка, позволяющая себя чувствовать свободно и непринужденно. Дополняет ансамбль узкая черная юбка.

На женщине комплект крупных дорогих украшений из черного агата: серьги, ожерелье, браслет - богато оправленные в тусклое золото.

Рита переводит взгляд с клиентки и рассматривает в зеркале свое отражение с розой в руках.

РИТА
(смотрит на цветок)
Роза, как в рекламе Ланком.

Клиентка подходит близко к Рите, слегка касается ее плечом.

Теперь в зеркале отражаются две женщины с бутоном розы между ними.

КЛИЕНТКА
(обращается к Рите через зеркало)
А я про себя Вас так и называю – Роза Ланком. Или Лакомая недотрога.

Рита слегка отклоняется от клиентки, делает вид, что не замечает подтекста в ее словах.

Рита кладет розу на темную поверхность столика.

РИТА
Ключи от квартиры, как всегда, оставите утром у соседки справа. Она в курсе. ...

Клиентка открывает свою сумочку и кладет на столик денежную купюру.

Рита накрывает купюру своей рукой.

РИТА
У меня сегодня сдачи не будет.

Клиентка накрывает руку Риты своей рукой.

КЛИЕНТКА
Сдачи не надо.

Женщины долго смотрят друг другу в глаза.

Рука Риты набрасывает цепочку на входную дверь.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

На столике перед зеркалом лежит изящная белая роза на длинном безлистом черенке.

В зеркале отражается розовая пустота обоев с противоположной стены прихожей.

Конец


Рецензии