Предпочтения М. Фармер в изобразительном искусстве

  Любимые художники Милен Фармер, предпочтения в живописи.
 
  "Назовите последнюю экспозицию живописи, которая вас тронула?" - спросили однажды у Милен Фармер. "Это был музей в Нью-Йорке, музей современного искусства. Хочу сказать, что мне нравятся художники Эгон Шиле, Макс Эрнст, Дали, Жером, Босх. Я вообще люблю живопись."
  Босх - это нидерландский живописец, представитель раннего нидерландского Возрождения. (Собственное имя: Хиеронимус ван Акен.) Сочетал религиозные мотивы с фольклорно-сатирическими и нравоучительными тенденциями. Гротескно-сатирическая форма очень свойственна его картинам. "Искушение святого Антония", "Сад наслаждений", "Корабль дураков" и др. (Последняя картина представлена в Лувре.) Кстати, Босх и некоторые его работы достаточно интересно упоминаются в повести Константина Сергиенко "Самый счастливый день". Во всяком случае, я впервые узнала об этом художнике именно благодаря этой книге, которая лично меня очень впечатлила и впечатляет по-прежнему.
  Милен также говорит: "Мне нравится абстрактная живопись, сюрреалистическая, образная." Сюрреализм - это авангардистское направление в художественной культуре 20в. Теоретически и организационно сложилась во Франции к середине 20гг. Среди приверженцев направления - живописцы М. Эрнст, Мэн Рей, Х. Арп, П. Руа, А. Массон, Ж. Миро, М. Дюшан, Ф. Пикабия, И. Танги, С. Дали, Р. Магрит. Сюрреализм считал верным раскрепощение подсознательных процессов человеческой психики, ее очищения и высвобождение из под власти подавленных эротических, невротических комплексов. В изобразительном искусстве приемами сюрреализма были: имитация черт первобытного искусства, творчество детей и душевнобольных, парадоксальные коллажи, фотомонтажи, сочетания объектов отделенных от реальной среды и своих реальных функций. (Яркий пример - творчество С.Дали.)
  Что еще упоминает Милен в своих интервью, касательно живописи? " Я бы хотела приобрести что-нибудь из Miro или Egon Schiele, но это, увы, невозможно. Это большое наслаждение, иметь у себя картину, любоваться ею и жить с ней. Просыпаться утром и видеть ее - это очень, очень восхитительно!" "Egon Schiele рисует рыжих, "растерзанных", взъерошенных женщин. Это более похоже на мой образ" - отвечает Милен на вопрос о сходстве с образами живописи.
  В своей песне "Je te rends ton amour" из альбома "Innamoramento" Милен, кроме того, упоминает Гогена. Гоген Поль Эжен Анри - это французский живописец, график, скульптор. В юности служил моряком, затем биржевым маклером в Париже. С 70-ых стал самостоятельно заниматься живописью, принимал участие в выставках импрессионистов. Неприятие к современному обществу у Гогена, интерес к традиционному, архаическому укладу жизни, к искусству Древней Греции, стран Древнего Востока, первобытным культурам побудили его уехать за вдохновением на Таити (Океания) и вскоре он решил остаться там навсегда. Картины Гогена, подобно панно по декоративности цвета (заполняющего обширные плоскости) и это монументальные композиции. Широко известны его картины "Видения после проповеди", "А, ты ревнуешь?", "Сбор плодов" и др.
© Мария Сергина "Милен Фармер и Лоран Бутонна-Фея и Сказочник."/Maria Sergina "Mylene Farmer et Laurent Boutonnat - la Fee et le Conteur." Все права защищены. Использование всей книги или ее фрагментов невозможно без письменного разрешения автора. Интерпретация текста и авторских идей Марии Сергиной запрещены.
http://proza.ru/avtor/mariasergina
http://sergina.wordpress.com
E-mail:allan9@bk.ru
 
 
 
 
 


Рецензии