Время, в котором мы живем

(предисловие к роману "Лестница страстей").
Читатель, ты думаешь красота спасет мир? Нет, это бред. Красота это лишь одна из форм проявления любви. Форм проявления и не более. Люди ограничены навязанными образами. Ограничены, но все же не лишены возможности действовать, изменять реальность, свою судьбу. Человеку дано не много, но даже и этим он иногда пренебрегает.  Соглашаясь довольствованием быта, вплетением себя в круговорот обыденных потребностей, исполнением пустых желаний. Современный человек – средство исполнения бестолковых желаний.
Что движет сегодняшним поколением? Стремление к деньгам? Как один из вариантов да. Причем подобное стремление проявляется в какой-то болезненной форме. Большая часть людей, стремится не к достатку, а к  возможности позволения себе всего и, что закономерно, многого себя лишает.
Но ведь есть и такие, кто, благодаря своим родителям, уже имеет более чем предостаточно различных благ. К чему стремятся они, к преумножению? Извольте, подобные продолжатели дел своих «предков», скорее исключение из правил, основная масса это – милые бездельники(цы), ласковые прожигатели, шаловливые кутилы. Но и им иногда становится так грустно и одиноко, что и передать не возможно.
Вот и летит наш мир в тар-тара-ры. В пропасть забвения. А как иначе, если максимум желаний связан с пустотой. Если большая часть человечества не знает чего хочет по жизни, так лишь, насытится сейчас и не думать о том, что будет после. Какая разница, что будет завтра. Главное чтобы сегодняшний день удался, и, записанное в блокнотике, исполнилось. А завтра, что ж, вот завтра и будет видно. Поражающая безответственность…
И вот люди существуют. Высасывая последнее из дающей им земли. Люди существуют и тешат сами себя, что красота спасет мир. Что потом, со временем, ко времени, они либо подадут милостыню, либо купят красивое, и тем продолжат существование сущего. Бред, полный бред.
Люди, кто вложил вам в уста фразу о красоте. Уж точно чувствуется в ней уловка лукавого. Нет красоты, есть лишь дары любви, ими вы любуетесь и  восхищаетесь.
Стремимся ли мы все вместе взятые к духовности? Сомневаюсь, да и надо ли нам это. Наверное надо, ибо если рассуждать логично, то делаем же мы зарядку для того чтобы поддерживать плоть  в надлежащем состоянии, так почему бы не заняться душой?
Вы скажете для физических упражнений есть методики, а что есть для души. Отвечу – религии, созданные человеком правила поведения людей в обществе, с указанием порядка обращения к Богу, осуществления культовых и обрядных процессов. Но не смешивайте воедино религию и веру. Ибо вера – это чистая связь с вседвижущей силой, а религия – это созданные людьми правила поведения и отправления почестей.
Вообще достаточно интересно видится отношение многих современников к Богу. Окружающие часто и во  всеуслышание говорят о том, что нет никаких Богов, а есть «основная» или «вседвижущая» сила, вселенский порядок и еще что-то в этом роде. Некоторые вообще отрицают внешнее и ответ видят лишь в себе. Они стремятся познать себя и посредством полученных  знаний шагнуть дальше. Ну и как здесь не вспомнить Ричарда Баха и его «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Пауло Коэльо и его «Алхимик». Эти произведения напрямую указывают нам – познайте себя, и вам откроется новый уровень непознанного, по сравнению с имеющимися знаниями, новое будет несказанно богаче различными благами (как  материальными, так и духовными). Но это лишь путь к получению одного из слагаемых обретения гармонии. Этого не достаточно. Необходимо познание внешнего наряду с внутренним, а познав эти величины, следует приобщиться к всеобщему.
Иногда, создается впечатление, что мы живем в эпоху всеобщего катастрофизма. Всюду войны, неизлечимые болезни, катаклизмы природы, все устоявшиеся ценности – обесцениваются, признаются пустыми. Ситуация схожа с нормативно-правовыми актами континентальной правовой семьи, когда нормы регулирующие определенные отношения устарели и при их использовании не реализуются интересы заинтересованных лиц - требуется создание новых. Общественный интерес -  вот важный импульс, побуждающий к созданию нового. Необходимы другие правила вечной игры в жизнь. Старые порядки трещат по швам, грядет очередная революция устоев и правил.
Скорее всего, уже настало время для иной, новой трактовке таких понятий как Бог и сущее. Человечеству необходим новый миф о создании и существовании окружающего.
Мир на грани, мы в запредельи…
Но человек живет, а значит он еще чего-то хочет. Пусть то будет шариковая авторучка или встреча с пышной брюнеткой. Желания характеризуют человека, причем, как минимум, как человека – живого. Желания человеческие изначально эгоистичны, ибо они есть плод субъективного, индивидуального, осмысления окружающего. Плох ли эгоизм в желаниях? Нет. Он есть  и это факт.
В современном обществе, несметным многообразием, проявляется множество желаний и потребностей. Безусловно, жизнь человека невозможно представить без таких слов как: хочу, необходимо, обретение.
Люди живут, желая. Развивая окрылившую их любовь, двое жаждут родить на свет новую жизнь. Желают и обретают желанное, великое таинство жизни.
Но рядом с желаниями есть потребности. Потребность (насущная) - это, требующая исполнения, специфическая совокупность намерений и действий, целью которой является обретение человеком необходимого для существования.
Достаточно распространенно такое явление как возведение в степень «насущных» потребностей («мнимые» потребности). Мнимые потребности формируются на этапе, когда человек реализовал насущные потребности. Однако, вместо того, чтобы реализовывать возвышенные желания, он, во многом под воздействием внешних факторов: окружение, воспитание, СМИ и т.д., производит двойное, тройное и т.д., увеличение (на его взгляд улучшение) объема потребностей. К примеру человек имеет дом машину доход, но ему кажется этого недостаточно, и он стремится получить больший дом новую машину и т.д. Погоня за обретением возможности реализации максимального объема потребностей - приводит к плохим результатам.
Фактически, реализовав физиологические и бытовые, потребности, человек обретает возможность в полной мере, задуматься о своих желаниях. Более того, реализация потребностей является необходимым этапом в процессе обретения человеком «радости жизни» или «от жизни».
Можно предположить, что как раз неполное осуществление потребностей влечет за собой искаженное формирование желания. Желания, будучи категорией относящейся к ментальному, во многом иррациональному проявлению бытия, должны создаваться человеком «на сытый желудок, в уютном теплом доме». Иначе очень велик риск ошибки и прихода к таким брутальным самообманам как выдача желаемого за действительное. Хотя сытость и уют, тоже не вариант. Вернее это один из вариантов, но не факт что лучший, или такой, при котором можно добиться максимальных результатов. Что может быть выходом? Золотая середина! Необходимо разумно-рациональное стремление как к достижению материальных так и не связанных с имуществом благ, равнозначно важно, как поддерживать плоть, так и не забывать о душе, но самое значимое – не закрывать свое сердце перед любовью. Ибо сердце, наполненное любовью – это путь к обретению счастливого, полного, самодостаточного, осознанного существования. Нельзя, ни в чем допускать однобокости, ни во взглядах, ни в действиях, ни в помыслах, ни в суждениях.
Любой человек (при условии физического  и психологического здоровья), в состоянии реализовать необходимые потребности дабы прийти к осуществлению желаний..
В большинстве своем, человеческие желания, это категория более возвышенная (если так можно выразиться) нежели потребности. По своей сути, желания находятся над обыденностью и потребностями. Желание, это прямая возможность общения со своей судьбой. Фактически желать = двигаться к самодостаточному и радостному существованию.
Задумайтесь, в тот момент, когда вы желаете что-либо, в душе вашей звенят струны удовольствия. Безусловно, у человека может возникнуть, что там говорить, часто возникает, желание отомстить кому-либо. Возникают так называемые желания зла. Но уж такова наша суть. Добро и зло размешано в нас паритетно.
Ах, какое сумасшедшее время, в котором мы живем. Металл ходит по воде, тонны тяжести летают в воздухе. Люди уже научились воспроизводить себе подобных клонов. Вот не дает человечеству покоя божественная недосягаемость. Все словно инструкцию к применению читаем мы библию. И Заветы зубрим, словно не для того, что бы жить, а что бы умереть поэффектнее.
Странное оно - время, в котором мы живем. Время, когда хломидии и прочие букеты венерических заболеваний, дарятся молодежью друг другу чаще, нежели цветы.
Тотальное не желание молодых  пар заводить детей, а у решившихся на таинство – бесплодность. Земля черствеет и покрывается коростой. Небо тает, последними всплесками синевы,  уступая пространство ультрафиолетовым молниям. Создается впечатление, что человечество вымирает. Причем делает это осознанно, уверенно.
Наверняка настало время понять, что такое счастье. Понять и предпринять все необходимые действия к его обретению. Прежде всего, необходимо определиться с тем, что ценно и значимо, а что бесценное и пустое.
Интересная игра слов: ценно, бесценно. Анализируем: ценно – имеющее значимость, стоимость; бесценно – не имеющее цены. И не надо надумывать глупостей – все имеет свою цену. И жизнь и смерть и любовь. Поэтому, говоря – бесценно – мы говорим о не имеющем для нас значения. Оно пришло махом и пройдет прахом. Однако, многие, пытаясь высказать свое расположение, доказать значимость для них какой-то формы проявления сущего, говорят, в отношении его, - бесценно – не имеющее цены (в контексте что это для них самое дорогое). А вот это уже демагогия. Это подтверждение того, что говорящие подобное индивиды либо не заслужили, либо недостойны обретенного ими. Безусловно, меня могут попрекнуть в придирках к словам, в том, что на самом деле все не так но, к сожалению, проведенные опросы показывают обратное.
Но есть и исключения. Исключение из правил - счастлив тот, кто считает себя счастливым в рамках им же установленных ценностных ориентиров. Старое, греком выведенное определение, старо оно, но верно. Исходя из этой посылки, можно составить дефиницию счастья.
Счастье – это реализация задуманного-желаемого.
Здесь тоже могут возникнуть споры о некорректности подобной формулировки. Что значит эта совершающаяся форма глагола? Так знайте, она значит само счастье!
Одномоментная по своей сути лишь мечта, а счастье - это длящийся процесс. Это мечта реализовалась и все, хочется чего-то еще. Счастье, счастье в понимании человечного, живущего и любящего жизнь человека заканчивается смертью, только так. Счастье в самой жизни, во взлетах и падениях, в обретениях и утратах, желаниях и потребностях, в их необходимости и их исполнении.
Соответственно, счастливым может быть любой, но не  каждый хочет и умеет достичь и осознать желаемое. Более того, многие люди не желают даже установить ценностные  ориентиры и живут наобум, слепым завтрашним днем. Люди, люди, взрослые дети. Кстати дети. Ведь глядя на них можно рассмотреть, что такое неосознанное и не обремененное рациональностями счастье. Чистое, неосознанное счастье. Родившейся ребенок, несколько лет своей жизни – счастлив. Счастлив неосознанно, интуитивно. Логично предположить, что человек запрограммирован на гармонию и счастье. Ориентирован на благо, но, считая его недосягаемым, от него отказывается. Поймите, отказывается сам, разменивая достижимое и реально-возможное на обыденное и серое, на желания из блокнотика.
Говорят, что красота спасет мир. Нет, я с этим не согласен. Наш мир сможет спасти только любовь, чистая, вселенская, вседвижущая сила. А красота - это лишь частный случай любви. Ибо, когда мы любим, все и вся предстает перед нами красивым. Так что если и есть у Земли (такой, какой мы ее знаем и привыкли видеть)  шанс на существование, то он основан на любви.
Вот в какое время был создан роман «Лестница страстей». Время, когда люди стремятся получить не только необходимое, но и иное, да так, что бы и прозапас.  Время, когда люди уже забыли, что устами юродивого глаголет «сила». Время, когда все и вся на краю пропасти, в шаге от гибели. Когда от пресыщения нудит оскомина. И нечего желать. Задумайтесь, нечего желать, желать уже ничего не хочется, только абы насытить потребностей корзину. Люди, не желать - значит не жить. Возжелайте чего(кого)-либо. Заклинаю вас, возжелайте добра и радости себе и вас окружающим. Делитесь добротой своею с ближними и случайными. Хотите жить – живите. Решитесь наконец, решитесь жить и будьте счастливы!
Время, в котором мы живем – это наши дни и очередной из них уже близится к концу, так давайте проживем его с любовью в сердце.


Рецензии
Сочиняй мечты - и ты познаешь "секрет"...

Маргарита13   12.02.2012 20:10     Заявить о нарушении
желай - и ты будешь жить...

Денис Манько   03.03.2012 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.