Та, которая шепчется с Богом

Когда-то давно, по залитому ярким, игривым майским солнцем, украшенному распустившимися полевыми цветами лугу, сжимая в ладошке букет васильков, бежала маленькая девочка. Ее светлые, с молочным отливом волосы, вольно развивались, повинуясь воле ветра. Лицо девчушки было озарено улыбкой, она была счастлива.
В то утро, мать сказала ей, что благодаря Богу, день будет солнечным и скоро наступит лето. Лето, Ева обожала лето. Ей казалось, что нет лучше времени года. Поэтому она бежала в припрыжку и шепотом, тихо-тихо, проговаривала, как любит она Боженьку.   Такого далекого и всесильного, который даже сильнее папы, ведь Он, может сделать так, чтобы наступило лето.
Прошли годы. Ева выросла, стала женщиной, матерью. Однажды, пожелав доброй ночи мужу,  убаюкав свою дочурку, она не уснула. Сколько лежала с открытыми глазами, может час, может два, не известно. Но в ту ночь, Ева снова, шепча слова, говорила с Богом. Благодарила Его, присягала на верность, не забывая намекнуть на свое желание хорошего,  светлого будущего.
Семь лет спустя, ту, которая шепотом говорила с Богом, было уже не узнать.  Выкрашенные в черный цвет волосы, глубокие морщины у глаз, пахнущие табаком пальцы. Ева кричала на Бога, смеялась над слепой верой людишек в Него. Открыто, смело и осознанно говорила о своей ненависти к Богу, если Он есть, а если нет Его, то о своей беспросветной глупости и безропотному верованию не известно во что и кому. Ибо не существует верховной справедливости. Нет всепрощающего и все понимающего Господа. Не должна была умереть ее доченька. Не заслуживала Агнешка столь ранней смерти.
Год тому назад, когда седые волосы вьющимися локонами снова осветлили прическу Евы. Когда проявил себя леденящий дух смерти. Когда, стала казаться радостью кровать, застеленная белой, с вышитыми на ней небесного цвета васильками, простыней. Сжимая в руке маленькую, бумажную иконку, Ева снова говорила с Богом. Она, которая испытала неосознанное, не обдумывающееся, чистое, детское счастье и любовь к Богу. Которая благодарила Господа за то, что дал ей радость жить, породить жизнь и окружить себя любовью. Которая, так гневно и открыто ненавидела, отказывалась и призирала Бога. Ева снова, шепотом говорила с Ним. И если кто-то смог бы услышать ее, то, он узнал бы, так часто повторяемые Евой слова: прости, прости, прости…
Сегодня солнечное утро. Я наспех позавтракал и ушел в парк. Майское солнце, распустившее повсюду свои нежные лучи, радует взор. Усевшись на выкрашенную в синий цвет скамейку, я обратил внимание как маленькая, белокурая девочка, смеясь и кружась, наступает босыми ножками на отсвечивающую изумрудным блеском траву. Когда-нибудь, ей тоже предстоит шепот на холодном одре смерти, что будет говорить она?


Рецензии
Иногда в жизни происходят страшные ситуации. Когда хочется сказать Богу "За что мне все это? Чем я заслужил такие страдания? Ведь я не причинял зла никому и старался быть лучше!" В такие моменты очень тяжело сохранить Веру, сдержаться от упреков. Понимание того, что Бог тут совсем не при чем, приходит позже. Есть Судьба и то, что должно произойти с нами. И если сохранить Веру, Бог поможет преодолеть нам эти испытания. Хотя, я думаю, Он протягивает руку помощи, даже если человек эту Веру потерял.

Диана Суворова   16.12.2011 22:08     Заявить о нарушении
нужно иметь веру и не забывать о себе

Денис Манько   17.12.2011 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.