Американцы. С чем их едят?

В нашей стране бытует множество стереотипов, связанных с Америкой и американцами.
Ниже я привожу несколько аспектов типичного поведения американцев, которые, возможно, заставят читателя пересмотреть свои взгляды на «зажравшихся американских скотов».

В Штатах мне довелось провести чуть больше года. В свое время я приехала в эту страну, как и многие студенты, на заработки. Всего недели оказалось достаточно, чтобы мифы о представителях сей великой державы, которым я по наивности верила, оказались развенчаны.

Бытует мнение, что американцы ужасно меркантильны. Эта нация придает первостепенное значение деньгам. Господа, такого поклонения «Золотому тельцу», как в России, нет нигде! Я жила на побережье, где обитало немало миллионеров. Каждый день в дешевое кафе, где я обедала, заходил косматый мужичонка в бессменной выцветшей зеленоватой футболке. Он производил впечатление пещерного человека, только что выселенного из пещеры и еще не освоившегося с благами цивилизации. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что он владелец сети магазинов спортивных товаров и живет в лучшем особняке в округе!

Машины американцы с любым уровнем дохода предпочитают покупать практичные, качественные и недорогие. Наибольшей популярностью пользуется Ford. Представительские машины бизнес-класса может себе позволить только настоящий Бизнес-класс, которому по долгу службы просто приходится соответствовать своему статусу. Это богатые бизнесмены, генеральные директора крупных компаний, а также знаменитости. Американцы попроще не пытаются, в отличие от россиян, «прыгнуть выше головы» и не берут кредита на Lexus, если не куплен собственный дом. У нас же мне не раз приходилось слышать истории сродни анекдоту о том, как сын продал квартиру пожилой матери и поместил ее в дом престарелых с тем, чтобы купить дорогую игрушку о четырех колесах. «Ты - это то, что ты имеешь, носишь, где ты живешь», - после поездки в Штаты я могу со спокойной душой и чистой совестью отнести этот постулат к российскому менталитету.

Придет ли когда-либо в голову американцу брать деньги за то, чтобы подбросить тебя до ближайшего населенного пункта, если ему по пути? Да ни в жизнь, скажу я, не придет и в том случае, если ему совсем не по пути. Просто у американцев есть особая черта - готовность прийти на помощь. Их редко приходится просить о какой-либо услуге: как правило, они предлагают помощь сами. Если американцы видят, что человек потерялся и неуверенно смотрит на карту, они один за другим останавливаются и наперебой спрашивают, не помочь ли, не объяснить ли, как найти дорогу, а то и просто берут тебя за рукав и тащат в нужном направлении...

Помню, как мы с друзьями приехали из Вашингтона в Нью-Йорк. Среди ночи нас высадили у станции метро, которая оказалась закрыта по техническим причинам (метро в Нью-Йорке работает круглосуточно). Что делать? Вокруг никого…. Вдруг я увидела, как из-за угла выходит целая банда чернокожих «обитателей гетто»…. Я тихо сказала: «Ну все, девчонки, готовьтесь, сейчас нас обворуют и изнасилуют». Банда приближалась…. Один из них (наверное, главарь) подошел вплотную… и вежливо спросил: «Могу я Вам чем-нибудь помочь? Эта станция закрыта, мы можем проводить Вас до следующей, нет проблем».  И таких случаев было не один и не два….

Однажды купленная мной вскладчину с подругой машина за жалкую сумму 700$ сломалась в дороге - а чего еще следовало ожидать? Мы постояли, беспомощно поразводили руками с полминуты, как вдруг рядом остановилась машина с американской семьей. Сердобольная женщина принялась втолковывать, что да как, и насколько опасно ездить на таких «драндулетах»… а пока мы внимали, американский муж энергично ковырялся в автомобиле. Мы до сих пор переписываемся с этими добрыми людьми…

Русские гордятся своим гостеприимством…. Не знаю, может быть, при Государе Императоре россияне и были хлебосольны, и каждый дом был открыт для гостей, но к современности этот миф не имеет никакого отношения…. О каком радушии и гостеприимстве может идти речь, когда многие из нас не знают даже собственных соседей по лестничной клетке?

Двери американцев всегда открыты. Едва познакомившись, они тащат тебя к столу, как будто ты только что приехал из Зимбабве, где жаркое в последний раз кушали в день смерти вождя. Вначале мне все это казалось очень странным, но потом ничего, привыкла. Привыкла к тому, что, случайно встретившись взглядом с американцем, стригущим газон во дворе, он приветственно машет тебе рукой и начинает разговоры «за жизнь»: кто, да откуда, и какой прекрасный денек, и не надо ли чего… Привыкла к тому, что люди  ограниченными возможностями не составляют здесь отдельный замкнутый мир, отделенный от основного мира "нормальных людей" непроницаемой стеной презрения, жалости и снисходительности.... Короче, ко всему привыкла.

Культурный шок накрыл меня тем вечером, когда мы с друзьями устроили на заднем дворе вечеринку по случаю приезда в Штаты. Это была типичная русская гулянка - с водкой, танцами до упада и соответствующим музыкальным сопровождением…. В первом часу мы увидели соседа-американца. Полусонный, он подошел к забору меж домами и подозвал нас. Я, признаться честно, приготовилась к угрозам, внушениям, взываниям к совести и мольбам наконец-то угомониться. Но ничуть не бывало: наш американский сосед просто сказал: «Вы знаете, из-за вашей вечеринки, думаю, спать мне сегодня в любом случае не придется, так что можно я потусуюсь с вами?».  Его поведение произвело на меня неизгладимое впечатление - ведь все мы были русские, совершенно незнакомые ему и чуждые по менталитету люди, можно сказать, варвары, большую часть вечера говорившие на незнакомом языке…

Единственный стереотип, которому я нашла некоторое оправдание - о том, что «все америкосы тупые». Хотя я не применяла бы столь категоричную формулировку. Что значит «тупые»? Американцы совсем не тупые, они просто другие. То, что мы не всегда можем понять друг друга, не значит, что кто-то из нас недостаточно умен. Американцы умны, даже мудры - но мудры по-своему…. Уже в раннем возрасте им прививают ценности, касающиеся уважения к другому человеку, значения свободы и права личности на индивидуальность, семейных уз и т.д. Разве у нас являются общераспространенными слова «я люблю тебя» при прощании с супругой или супругом, с которым вы прожили уже 25 лет и расстаетесь на несколько часов? Разве у нас не крутят пальцем у виска и не бросают косых взглядов на «особенных» людей? Разве у нас не является достойным похвалы умение «списать» на экзамене или сокрыть шпаргалку от проницательного взгляда преподавателя? В Америке подобное поведение презирают.

В чем действительно можно уличить американцев - так это в узости кругозора… Они действительно варятся в собственном соку, им вполне достаточно знаний о собственной стране, а о мире им и не нужно знать ничего, так как Америка страна самодостаточная. Скорее, это мы должны знать о них. Многие американцы пребывают в твердом убеждении, что в России до сих пор самодержавие, и Путин - царь, а по Красной Площади ходят медведи в шапках-ушанках и распивают водку…. Распространенность подобного невежества вполне объяснима: американцам не хватает источников информации, поскольку их образование узкоспециально и не имеет целью создание полноценного представления о  мире. Новости же на 80-90% содержат информацию о событиях внутри страны, события же за рубежом преподносятся настолько недостоверно и неподробно, что об этом не стоит и говорить.

Конечно, об американцах можно еще много чего порассказать…. Но не для того писалась эта статья, чтобы описывать бесконечные эпизоды из их жизни. А писалась она затем, чтобы в следующий раз мы, прежде чем некрасиво о ком-либо отозваться, перво-наперво посмотрели на свое отражение в зеркале и крепко подумали: а не торчит ли у нас в глазу бревно?


Рецензии
Это всегда так. Человек на протяжении всей жизни мечтает об идеальном обществе. Как у Свидетелей Иеговы "рай на земле". Где не будет зависти, злобы, убийств, насилия, грусти. Где все будут счастливы. И т.д. И так же для нас американское общество: оно представляется нам самым гуманным, добрым, что там все идеальные, нет человеческих пороков, все друг другу братья. Прямь такой вот рай по учению Свидетелей Иеговы. Все приветливые, все дружелюбные, все добрые. Нет уныния, дети не плачут, в семьях нет проблем. Это мечта человечества. У меня там живут родственники, и когда они сюда приезжали, то мы увидели, что у них какие-то усталые лица. Они там здорово хлебнули. Между прочим, вот американцы всё время твердят "Я тебя Люблю" Это не правильно. Такими словами нельзя бросаться в суе. Американская цевилизация замешанна на работорговли, и на том , что туда перебегали евреи. И основали иудейско-массонскую цивилизацию. Миф, что американцы ласковые добрые родители: там сюсюкаются с детьми, что там дети обласканные и т.д. Это просто потому, что американские родители боятся тюремного заключения. И судов. Там ребёнку уже замечание нельзя просто сделать. Вот они и вынужденны сюсюкаться.Ребёнок за то что ему конфет не дали, может родителей в тюрьму посадить. Вот и весь секрет.

Алексей Кочетков   28.09.2010 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.