Житейские истории Бывает и так...

Для одних семья - убежище от житейских неурядиц, для других - театр военных действий. Илья Шевелев

БЫВАЕТ  И  ТАК…

    Галя познакомилась с Виктором много лет назад. Он был сослуживцем её брата Юрия. Они оба окончили одно и то же военное училище и по распределению попали в одну и ту же воинскую часть.  Галина часто навещала брата во время его учёбы. Виктору она приглянулась сразу, но девушка не обращала на него внимания. А он сказал себе: добьюсь её любой ценой. Слал письма, телеграммы, отпуск проводил где-нибудь невдалеке от неё.
     Галя жила с отцом, братом и мачехой: родная мать трагически погибла.
Не особо дружная была у них семья. И проживали в аварийном доме.
     Юрий рано начал самостоятельную жизнь. Работал, где придётся.  Помогал родным, чем мог.  А потом выбрал военную карьеру. Дослужился до подполковника. Создал семью, построенную на любви и уважении. Служил и в Афганистане. Ранен был в лицо. Стойко, с большим достоинством переносил многочисленные операции, но всё же умер. И семья, и сестра, и друзья долго не могли смириться с его уходом. Он был всеобщим любимцем, душой компании…
     У Гали - своя судьба. Она долго отталкивала Виктора, но в конце-то концов согласилась стать его женой. Жизнь с мачехой протекала сложно, хотя девушка всегда уступала. была мягким, неконфликтным человеком.
     Настойчивые ухаживания упрямого парня сделали невозможное возможным: девушка влюбилась. И захотелось ей создать дружную семью – свою!
     Брат, тогда ещё только лейтенант, узнал о её согласии последним. Видя упорство однокурсника, предупреждал: это человек сложный, вспыльчивый, склонный к пьянству, и возможно, к насилию.  И потому перед свадьбой вновь попытался отговорить сестру от необдуманного поступка.  Но Галя, дав слово, решила не отступать.  Полагала, что если любит, то станет хорошим семьянином.
     Не состоялось. Незадолго до рождения дочери муж показал свою истинную натуру: начались пьянки, побои, оскорбления. Куда подевался Виктор, весельчак, балагур, влюблённый мужчина, никто не знал…
     Из армии уволился по выслуге лет. Устроился в милицию. И уже пистолетом размахивал перед носом у жены.
     Дочка Иришка росла умной, послушной девочкой. Иной раз прикрывала собой мать, не позволяя пьяному отцу её ударить.
     Женщина часто убегала вместе с ребёнком к родителям. Но у тех жить было негде. Да и Виктор устраивал в чужой квартире скандалы. Однажды, избив тёщу, в пьяном угаре надругался над ней. Его арестовали, но, будучи милиционером, он каким-то образом избежал суда.  По-тихому Виктора уволили из органов. И он запил пуще прежнего. Галя подала на развод и раздел имущества. Но маленькую двухкомнатную квартирку разменять не смогла.  Отпугивал муж посетителей, грозился расправой.
     Казалось бы и так жизнь стала мучением. Но в дом пришла огромная беда – заболела дочь. Постоянные переливания крови, тяжёлые бесконечные процедуры – ничего не помогало. Иришка угасала с каждым днём. Не случилось ей дожить до своего восемнадцатилетия.
     Мать скорбела по дочери, утратив всякий смысл в жизни, а отец по-прежнему пьянствовал, но подрастерял в гулянках силу, то в боку заколет, то спину согнет, да так, что становится темно в глазах от боли. Он к жене: спасай, помогай!
      Вот уже несколько десятков лет живут они в мире и согласии.  Всегда рядом. Поддерживают и заботятся друг о друге. Семья…
 
     Парадокс: должна была бы объединить их новая жизнь, рождение дочери, а примирила её смерть. Бывает и так…









01.12.08


Рецензии
Дааа, жизнь так непредсказуема........

Галина Булахова   15.08.2013 16:39     Заявить о нарушении
Верно...

Удачи!

Веруня   16.08.2013 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.