Паноптикум. ч. 2. Пивные крышки

Аа-а-а-а-ай!
Начинаются дергания за косу и обсуждения противоположного пола. Шепотом. А потом и в голос. Оказывается, что вокруг живут интересные тела.

Футбол во дворе, неумеючи, чтобы быть не хуже других, в свободное от колонии время.

Строятся халабуды, как шалаши для спасения от надзирателей, которые, впрочем, время от времени ломаются в силу отсутствия знаний, которые в колонии не получишь так просто.

Конечно же, стройки. Тебя привлекают подвалы, таинственные места непостроенных зданий, где можно спрятаться, затаиться. Это так...романтично, так будоражит воображение. Ты - царь темноты.

И уже другие велосипеды. Тебя подкупают другими штуковинами. Ты теперь можешь ходить с надзирателями (одним, одной или обоими) на рынок и выполнять функцию Почётного Носильщика Сумок. За это на дни рождения к потолкам и всяким местам привязывают шарики, обрывают твои уши и дарят открытки с приколами и шоколадки с книгами, калькуляторами, ручками (учёным дают в качестве признания, а тебе дают вот так - значит просто подкупают, ты понимаешь это)
 
...А потом ты начинаешь собирать. Причём неважно. Как ты потом узнаешь (это говорят умные дядьки психологи), это делается для того, чтобы заполнять внутреннюю пустоту. И касается это всего. Неважно. Пачки из под сигарет, особенно котируются редкие и заграничные, которые можно получить у туристов с теплоходов.. Спичечные коробки и сами спички с разными видами серы. Наклейки и фантики из под жвачек. Старые, утратившие смыл деньги - монетки, бумажки. Марки, доставшиеся от какого-нибудь дедушки. Пивные крышки. Кэпсы, которые делаются из этих крышек путём подкладывания под колёса электричек на станции.

И у тебя появляются друзья. Это люди из твоей и соседних колоний, которые чаще сего живут в одном дворе с тобой и твоими персональными Надзирателями. И вам становится интересно вместе - потому что колонии сближают, как бы оно ни казалось.

Вы путешествуете в очерченной зоне, ищете приключения на одно место. Или на несколько мест. Плаваете на льдинах и катаетесь на льду, которым покрыта река. Иногда проваливаетесь, и хорошо, что есть друзья, потому что они вас вытаскивают и ведут, счастливых, домой. Тогда же вы начинаете говорить неправду - вместо того, что случилось на самом деле, говорите, что с вами произошло что-нибудь совершенно нормальное - вы встретили чучундов с Юпитера и были вынуждены сражаться, поэтому и промокли от их крови (бесцветной и без запаха) или вы играли в хоккей до потери пульса, полностью промокли, но победили и счастливы. Или ещё что-нибудь, в меру опыта. И это хорошо, ибо вранье спасает самого себя в разные моменты и своё окружение. Некоторым людям незачем знать правду - они к ней не готовы.

Вы смотрите на взрослых, как они курят, и вам тоже хочется узнать, что там такое открыл Христофор Колумб. За неимением папирос вы делаете самокрутки из опавших листьев. Вы не знаете, что при горении высвобождается доля радиации, отрицательно влияющая на здоровье. Да вам это и нестрашно - вы и так дети Чернобыля. И, конечно, вы кашляете. А потом жуете какую-нибудь мерзкую траву и натираете полынью руки. Чтобы надзиратели не почувствовали запаха. Тем самым познаете вечную истину - если один раз конкретно вмажетесь - будет стабильно долго вонять.

А дома Надзиратели втирают словесной мазью в мозг лекарство - мол, будешь много знать - будешь лучше всех, заставляя сидеть над книгами ибн учебники. И ты сидишь, тебе так хочется побегать с колонистами в футбол, так хочется сходить в подвал, где собака родила щенков и другие дети принесли молока и еды, так хочется поиграть в прятки на территории двора. Но нет - ты сидишь на казённой пище и одет в казённую одежду, поэтому должен беспрекословно подчиняться и не дерзить, а делать то, что твои содержатели тебе говорят. Или, по крайней мере, притворяться, что это делаешь.

И ещё Тебя отдают во всякие дополнительные колонии - музыкальную, художественную, колонию юных техников, колонию боевых искусств. Потому что, говорят тебе, чем ты лучше других колонистов, тем больше шанс, что ты вырвешься из этой территориальной зоны, называемой Городом и сможешь, как тебе говорят, выйти в Люди и стать Человекко (что это такое?). И ради цели, которой тебе не видно (ты просто не видишь дальше собственного носа, что очень хорошо), ты жертвуешь на все эти дела собственное время...


Рецензии