Умом такое не понять

В выходные телевизор просвещал меня.

ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК М. ЗАДОРНОВ СЖЕГ Г. ГАЛИЛЕО И Н. КОПЕРНИКА

1. Михаил Задорнов намекнул, что наряду с Джордано Бруно и Жанной д’Арк сожгли так же еще и Николая Коперника и Галилео Галилея. Это следовало из шутки: Г.Галилей, Н.Коперник, Дж. Бурно и Ж. д’Арк в журнале «Огонек».  Зал своим смехом поддержал любопытную новость.
Между прочим, «Коперник был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр "Об обращениях небесных сфер", отпечатанный в одной из нюрнбергских типографий.
Коперник скончался 24 мая 1543 года в городе Фромборке, где и жил последнее время».

 http://polska.ru/kultura/persony/kopernik.html

«В 1637 зрение Галилея стало ухудшаться, и в 1638 он полностью ослеп. Окруженный учениками (В.Вивиани, Э.Торричелли и др.), он тем не менее продолжал работать над приложениями к Беседам и над некоторыми экспериментальными проблемами. В 1641 здоровье Галилея резко ухудшилось, он умер в Арчетри 8 января 1642. В 1737 была исполнена последняя воля Галилея – его прах был перенесен во Флоренцию, в церковь Санта-Кроче».

http://www.tonnel.ru/index.php?l=gzl&uid=393

НОВОЕ О ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ ОТ ГАРИКА МАРТИРОСЯНА И КОМПАНИИ

2. В «Comedy Clab» сообщили, что «У Людмилы Гурченко на сайте «одноклассники» в друзьях Павел третий». Любопытно, что за третий Павел имелся в виду? Неужели современник Микеланджело Иоанн-Павел Третий? Мне кажется, что сами участники считают, что в России был такой царь из династии Романовых. Любопытно. Может быть, если хорошенько покопаться, отыщется и Николай Третий, Екатерина Третья, Александр Четвертый и Иван Седьмой?
Вообще говоря, по счету русских царей была такова ситуация:
Роман – один, Никита – один, Федор – три, Михаил – двое, Алексей – один, Софья – одна, Екатерины – две, Иван – пять (шестой к власти был "допущен" при рождении и "правил только один год", при нем была регентшей, если не ошибаюсь, его матушка Анна Леопольдовна, умер он, если не ошибаюсь, 24 лет отроду, "история" с попыткой его освобождения и возведения на царство Мировича, описана Данилевским), Елизавета – одна, Анна – одна (и одна еще не Романова, которая Анна Леопольдовна), Петра – три, Павел – один, Александров – три, Николаев – два.
Ну, я, конечно, не историк, могу чего-то недоучесть, в чем-то ошибиться, но Павел Третий – это уж слишком.

http://ru.wikipedia.org/wiki/
 
МОЛДАВИЯ ПИШЕТ УКРАИНСКИЕ ПЕСНИ

3. Михаил Шац назвал песню «Червона рута» молдавской. Без комментариев.

ОСТАНОВИТЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ ТИГРОВЫХ АКУЛ

4. В документальном фильме «Самые опасные животные. Северная Америка», воскресный эфир ОРТ (1 канал) – сообщили, что «каждый год люди убивают БОЛЕЕ СТА МИЛЛИОНОВ тигровых акул». Это 274 тысячи акул ежедневно. Каждый час – 11 400 акул «мочит» человечество в водах Тихого и Атлантического океанов. Каждую минуту – 190 тварей отправляется в лучший мир. Три штуки ежесекундно. Вот это бойня! А ведь есть еще и другие акулы – большая белая, рыба-молот, и прочие, и прочие, и прочие. Картина еще та рисуется. Но почему-то думается, что все же речь шла не о ста миллионах, а о ста тысячах. Что ежедневно в мире убивается 274 акулы – в это еще как-то можно поверить. Да и то, не факт, что именно только тигровых акул.
В другом фильме этого же канала было сказано, что морской слон возвышается на 4 метра, когда привстает. Какова же тогда его длина, ведь он возвышается только на половину длины своего туловища? По-видимому, часто метры путают с футами, а футы с метрами при переводе. Равно как слово "ртуть" с английского языка "переводят" как "меркурий", слово "кремний" как "силикон" - просто берут звучание слова. Ну тогда "журнал" надо переводить как "магазин".


Короче «о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух» в лице воскресного телевизора.


Рецензии