Паноптикум. ч. 3. Немо

И ещё в свободное время тебе нравится читать. Твой Надзиратель мужского пола в детстве был индейцем (жил в лесу, высекал из огнива огонь, охотился), поэтому оставил тебе в наследство много книг про апачей, шошонов, команчей, понка, шейенов.

Но не это интересно. Тебе открывается, что, как оказывается, есть за пределами твоей Колонии то, что называют Большой Мир. И там есть пираты, есть Билли Бонс, Джон Сильвер и бутылка рома, йо-хо-хо, разрази меня гром. Ты узнаешь, что некоторые люди - скрытные. Они не хотят, чтобы то, что у них есть, досталось другим. Поэтому такие люди изворачиваются и всеми силами прячут ЭТО. Придумывают загадки. Хитрости. Потому что никто не хочет, чтобы у него отобрали то, что было накоплено. Пусть даже нечестным трудом (оказывается, есть даж такой!!).

А ещё есть девочка Элли, Тотошка, Железный Дровосек, Храбрый Лев, Мудрый Страшила, Урфин Джюс и одноногий дядюшка Чарли, которые находятся за Волшебными горами. Ты представляшь, что Горы - это что-то волшебное. Наверное, что-то чарующее, за-во-ра-жи-ва-ю-щее (Страшила любит такие длинные слова), потому что это граница между миром колоний и миром, в котором происходят чудеса. Которые разделяет всего лишь летающий вагончик (где бы его достать).

И еще есть Незнайка, Знайка, Пончик, Сиропчик, Доктор Пилюлькин и Булька с Пулькой. И если ты полетишь на воздушном шаре, то ты можешь, если повезет, попасть в страну лилипутов, которые ползают по фруктам и овощам и растаскивают их, чтобы жить. И ещё они не зависят от денег (это такие бумаженции и металлические кэпсы, которых вечно не хватает твоим Надзирателям, как и Надзирателям твоих соседей по колонии, с которыми вы сидите по два, рядами, в учебных бараках, и разговариваете, тем самым экономя бумагу, которую за это время не пачкаете своими каракулями.

А ещё, оказывается, в мире есть Большая Вода. Это Океаны и Моря, такие места, где вода - везде. Там, где она уходит прямо до самого Солнца (ты конечно, знаешь, что до Солнца далеко, но так интересно - как это - вода сливается с Солнцем). И хочешь это увидеть.

И в этих Морях и Океанах плавают корабли. И управляют этими лодками Капитаны. Это такие усатые, с трубками, морские волки, пропахшие солью, продутые ветром, прожжёные солнцем, прошедшие за штурвалом чуть ли не пол мира. И ты узнаешь, что есть даже корабль, который запросто проплывает под водой 20 тысяч лье. И управляет им Капитан Немо, а на борту у него много-много того, чего не видели пока что в этом мире. Живёт он под водой, на Таинственном острове. Молчаливый. Умный. Всё знает. И ему не нравится этот мир. Наверное, на это есть много причин. Наверное, все капитаны такие - в постоянной борьбе со стихией, с внешним миром, с людьми, со всей вселенной. Только была бы трубка, порох и ветер...

А ещё есть Икар, который не долетел до Солнца и Вавилонская башня, которая до Солнца тоже не возвысилась. Дядя Стёпа. Мужик со знаком "ГТО" на груди. Рассеяный с улице Басейной. И Ферручино, брат Буратино, с головой-чайником и краном вместо носа. И Мойдодыр. И Кошкин Дом. И Карлик Нос. И Кот Леопольд с двумя "гусями" - серым и белым, которые, наверное, жили у бабуси. Том и Джерри, Микки Маус, Гуфи, Дональд Дак, Зигзак Макряк, Балу, Чип и Дэйл, Рокки со своим вечным "Сы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-р". Добрыня Никитич и другие мужики. Нильс, Акка Кнебнекайзе со своими дикими гусями и призрачным городом, просыпающимся раз в столетие...

И ты, сидя в своей самой обычной колонии, понимаешь, что есть такая вещь, как Сказки. Это то, что всегда есть с нами рядом, но мы не можем увидеть - или потому что сильно большие, или потому что просто не хотим смотреть. Для этого нужно...захотеть увидеть. Со своей или посторонней помощью.

Или перелететь Горы.


Рецензии