Паноптикум. ч. 6. Будда Иисус Мохаммедович

"Сделали игрушку, назвали "Бог"
И ждут, чтобы этот Бог помог"
©


Религия.

О, забавное слово. Оказывается, что есть время, когда люди ни во что не верят - это когда им Хорошо. А есть время, когда всё рушится и когда всё Плохо - тогда они начинают верить.

И тогда появляется Религия. Это такая штука, когда нужно обязательно верить в какого-то дядьку, читать одну книгу с каким-нибудь коротким, но хлёстким и запоминающимся названием, ходить с Надзирателями смотреть на людей, которые бормочут какие-то стихи, называемые *псалмами* или прочую гадость. Вместо того, чтобы с друзьями идти в поход или совершить покорение ближайшего холма с созданием там лучшей в городе халабуды.

Самое часто упоминаемое имя - Иисус Христос. Ты несколько раз слышишь одну фразу, которая почему-то заставляет тебя задуматься. "Ныне, и присно, и во веки веков". И ты, наверное, по своему невежеству, спрашиваешь у других Надзирателей - "А почему он есть", этот дядька, которого зовут Богом? На что получаешь очень забавный ответ - "Потому что он есть". И тчк.

Оказывается, он ЕСТЬ, этот седобородый старец (тебе так говорят), Есть, всегда будет, и в этом не надо сомневаться. Его никто не видел, о нём почти никто ничего не знает, но КНИЖКА говорит, что ОН ЕСТЬ. Ты вспоминаешь Деда Ленина, гонявшегося за тобой в кошмарах по лестницам, и наверное, соглашаешься. Наверное. И ещё ты понимаешь, что некоторые книжки создают людей, в которых ХОЧЕТСЯ верить.

И ещё он, этот седобородец, надиктовал всякие умности через своего сына, которых хватило на целую книжку. И эту книжку все читают. Раз, два, пятнадцать, сто восемьдесят повторяют какое-то заклинание. Ты читал - у народа древней Эллады были тоже такие заклинания. Чтобы урожай был хороший, и другие. Вот, наверное, и Надзиратели колдуют вместе, чтобы погода была, при которой можно в отпуск, чтобы колёса машины не прокалывались, чтобы птицы гадили на голову реже, чтобы родственники приезжали в гости не на два месяца подряд.

Судя по тому, что так много Надзирателей это делают, это хорошая штука. Наверное, уважаемый человек этот Старый Основатель Колоний, потому они и просят.

И ещё они придумывают по поводу этой штуки Религии себе всякие правила, как дети делают, когда в прятки играют. И сами играют, в другие прятки - как будто седобородый старец их всегда видит и следит за ними. Взрослые Надзиратели тоже дети, им нужно во что-то играть. И они часто делают, что им интересно, хотя ты знаешь по своим Надзирателям, что на самом деле бывает не очень.

И ещё они ходят в церкви - это такие высокопотолковые разукрашенные места, в которых очень объёмно себя чувствуешь. И там есть другие, какие-то странные и уважаемые колонисты, в очень красивой одежде, которая не продаётся на базаре, который ты посещаешь в качестве носильщика. И эти дядьки брызгаются водой на яблоки, куличи, на людей прямо в лицо.

А потом вы с друзьями часто бываете возле дома такого особенного колониста. Его зовут *поп*. Смешное какое-то слово. Тебе друзья-колонисты говорят, что это звучит как "задниц". Смеётесь.

Оказывается, на самом деле это не "задниц", а "бизносмэн" (слово такое, обозначающее Делового Человека). Оказывается, и дела у него идут хорошо. Потому что у него не одноэтажный дом, а двухэтажный. И не простой, как у вас на даче, а с башенками. И ездит он не на "пятёрке", как твой сосед-Надзиратель, а на "Мурр-седесе", это машины такие из Фашистландии. И ещё, как говорят твои друзья-колонисты, у этого дяди есть любовница. И даже две.

И тогда ты понимаешь, почему люди так часто приходят в нему на обрызгивание водой и показывают родившихся колонистов. Потому что Надзиратели уважают, когда у человека большой дом, любовницы и мурр-седесы. И считают, что если дядя бизносмэн прикоснется к родившемуся Колонисту, то у него(неё) тоже будут любовницы/любовники и башенки возле дома.

Потому что Надзирателям НРАВИТСЯ НАДЕЯТЬСЯ.

И потому что башенки - это хорошо.


Рецензии
По поводу религии согласен с каждым словам.
И хочу добавить по поводу - "деловых человеков":
Извратили, все извратили.
Веру в Бога в театр превратили.
Земным ликом торгуют безбожно.
В храм без денег зайти невозможно.

Фадей Леонидов   04.12.2008 15:05     Заявить о нарушении
В моей рец. на "Запрещённое Воскресение" (Лалибела Ольга) приведено церковное толкование слова ПОП.

Лаки Мержавина   04.12.2008 18:26   Заявить о нарушении
В храм заходить.....да и нужно ли.
?

Евгений Джедаевич   08.12.2008 11:01   Заявить о нарушении
Пастырь овец....я бы сказал: БАРАНОВ )

Евгений Джедаевич   08.12.2008 11:02   Заявить о нарушении
Для некоторой категории людей дорога в храм необходима.Не стоит называть их столь категорично. Религия не самая вредная заморочка, которую придумали люди.

Фадей Леонидов   09.12.2008 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.