Малышка продолжение 3

Новый урок, полученный сегодня Малышкой, никак не укладывался в её маленькой бестолковой голове. Подумав хорошо, ей стало немного стыдно, что она искусала руку, которая каждый день приносила ей пищу. Как загладить свою вину, думала она, сидя в своем убежище. Хозяйка не хотела ей сделать ничего плохого, ведь мама Лиза, показала всем своим видом, что не нужно бояться, и ей очень приятно, когда хозяйка гладит её по спине и говорит ей приятные слова. Нужно набраться смелости и не убежать прятаться, когда хозяйка в очередной раз окажется рядом, твёрдо решила Малышка.
На следующее утро она проснулась от гомона соседских гусей. Они кормились, разминали ноги и крылья.  Когда гуси наполнили свои желудки пищей, собрались стаей и устроили забег. Они дружно, расправив свои большие белые крылья, побежали в одном направление, стараясь пролететь хоть небольшое расстояние. Они были большими  домашними жирными гусями, но им тоже хотелось полетать, как их сородичам диким гусям. В такие минуты Малышка с удовольствием наблюдала за ними, и тоже хотела, чтобы они взлетели и полетели далеко, далеко.
  Насладившись этой картиной и перекусив надоедливыми кузнечиками, Малышка отправилась на наблюдательный пост, который она облюбовала в хозяйской клумбе. Клумба находилась рядом с розами. Вчера хозяйка заметила непорядок на двух кустах роз, кто-то в листочках этих кустов выедал кружёчки, правильной формы. Несколько раз в день хозяйка подходила к кустам и заглядывала под листочки, желая найти вредителя, который так правильно геометрично поедает листы. Так за весь день она не нашла, кто покушается на её розы. Малышка видела, что хозяйка расстроена, но не знала чем ей помочь.
Сегодня она заняла свой наблюдательный пост с намерением  глаз не спускать с розовых кустов и увидеть, наконец, кто ест хозяйские листочки роз.  Сначала ей помешал её брат Толстый. Каждое утро он находил её и здоровался, а иногда и мышку приносил, но сегодня он был не в духе, едва поприветствовал её и ушёл со двора в луга. Видимо соседский кот с утра испортил ему настроение. Как только ушёл её брат Толстый, её нашла мама Лиза и покормила молоком, вылизала её и немного поигралась с ней, потом ушла, но Малышку с собой не позвала.
Теперь ни что не могло помешать её наблюдению. Она выбрала местечко поудобнее, и залегла, притаилась, как её учила мама Лиза. Вот и солнышко уже высоко. Яркие лучи слепят глаза, но Малышка на боевом посту, ни на минуту не ослабляет внимание. И вот, наконец, удача. На розовый лист приземлилась пчела. Она принялась своими острыми челюстями вырезать, из нежного листочка розы, кружок, затем подхватила его лапками, посидела, отдохнула, к ней подлетела вторая пчела, они улетели.
Малышка увидела, того, кто портил хозяйские розы, но не знала, как сказать об этом хозяйке. Она решила привлечь её внимание в тот момент, когда пчёлы, одна за другой стали прилетать к кусту. Как только хозяйка вышла из дома, Малышка громко мяукнула несколько раз. Хозяйка услышала её призыв и очень удивилась, что могло случиться, от чего Малышка кричит. Она сразу подошла к розовому кусту, где пчёлы резали листочки, а рядом сидела Малышка и всем своим видом показывала ей на куст. Хозяйка пригляделась и всё поняла. Она, конечно, поругалась на пчёл, но только и всего, ведь эти кусочки розовых листов, для чего-то им были нужны, просто так пчела время тратить не будет. Хозяйка присела рядом с Малышкой, что-то говоря, и протянула руку, чтобы в знак благодарности погладить её. Как же колотилось сердечко Малышки, в тот момент, но она мужественно осталась сидеть на месте, только сжалась вся, как под ударом, но ничего страшного не произошло. Хозяйка лёгким касанием руки погладила её по голове и спине, что-то ласковое приговаривая, потом поднялась и ушла по своим делам.
Похвала и ласковое благодарное поглаживание хозяйки, были приятны Малышке, ей захотелось ещё, что-нибудь сделать хорошее для хозяйки, чтобы заслужить ласку. Глупый маленький котёнок не понимал, что, для того чтобы получить ласку от хозяйки, достаточно попасть ей на глаза, потому, что она их всех любила и не упускала момент, обязательно дарила им заботу и внимание. Довольная собой, она некоторое время понежилась на солнышке, лёжа под розовым кустом, но голодный желудок напомнил ей о себе. Она встала и отправилась на поиски чего-нибудь съедобного. Она решила заглянуть в хозяйский амбар. Нужно развивать охотничьи навыки, а там можно поймать мышку, с которой можно и поиграть и потом съесть.
Ещё не доходя амбара, Малышка учуяла запах молока, но мамы поблизости не было, она осторожно приблизилась к амбару и увидела в маленькой миске, что-то белое. Вдыхая запах, она поняла, что это и есть молоко. Немного опасаясь, она попробовала, оказалось очень вкусно и она поспешно стала лакать. Насытившись, поспешила в своё убежище, где после прогулки свернулась клубочком и крепко уснула, мысленно перед этим, поблагодарила хозяйку за вкусное молоко. Во сне она видела пчёл, которые рассердились на неё, за то, что она выдала их тайну хозяйке. Они пытались наказать её за это и хотели ужалить, но она убежала от них. При этом она так усердно дрыгала ногами, что пришедшая попроведовать её мама, решила разбудить своего малого ребёнка, чтобы успокоить.
Пока мама успокаивала Малышку, пришёл её брат Толстый. Видимо соседский рыжий кот подкараулил его и внезапно напал , потому, что он выглядел неважно. В некоторых местах, были выдраны кусочки шерсти, поцарапано ухо и нос. Но брат не любил показывать свои раны, сел в уголочке и стал их зализывать. Мама Лиза подсела к нему и любя своё дитя, стала тоже умывать его. Малышке тоже хотелось поучаствовать, но она опасалась, как на это прореагирует её братец. Она просто мысленно поругалась на большого рыжего кота. И пригрозила, когда вырастет, обязательно укусит его за хвост. Потом все трое уснули и до самых сумерек не покидали убежище.
Время двигалось, и приближалась осень, зачастили проливные дожди, день стал значительно короче. Трава становилась жесткой и жёлтой, если в начале лета каждая травинка старалась приласкать тебя нежной зеленью, в середине лета манила тебя, ароматом цветов, то в конце лете, карябалась и старалась наградить тебя колючкой. Грачи кричали всё громче, и их становилось всё больше, стаи птиц кружили над озером, которое находилось недалеко от дома, где жила Малышка. Мама Лиза всё чаще стала задерживаться в доме, там тепло и сухо, и всегда можно найти еду, за кухонным столом. Лиза не знала, как ей поступить, Малышка боялась заходить с ней в хозяйский дом. Сама хозяйка звала котёнка в дом, но неразумное дитя не решалась переступить порог, и в руки не давалось. Сама Лиза и хозяйка, как могли, старались накормить Малышку посытнее, чтобы она не испытывала голода, но от прохладных ночей, спасти не могли. Наступило теплое бабье лето, это небольшой период, когда осенью становится тепло, как летом, только ночи всё равно холодные.
Малышка подросла и не была уже беззащитным маленьким котёнком, она становилась шустрым, крепким, здоровым  подростком. Мама Лиза, научила её многим навыкам, теперь она сама ловила и мышей в хозяйском амбаре, сама обходила хозяйский двор, распугивая непрошенных гостей из соседних дворов. Теперь она не боялась собак, она знала, как можно постоять за себя.


Рецензии
Наталья, очень трогательно и мило. Спасибо за доставленное удовольствие.

Алена Скрипкина   04.01.2009 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.Давно не заглядывали на мою страничку. Успехов.

Наталья Никляева   06.01.2009 15:07   Заявить о нарушении