Два заветных желания

Коляска основательно увязла в рыхлом, размякшем грязноватом снегу. Прохожие спешили по своим предпраздничным новогодним делам, изредка бросали взгляды на коляску, в которой сидела девочка лет 6-7, похожая на заснеженную снегурочку, и на женщину, которая безуспешно боролась со снежным заносом. Никто не пытался прийти им на помощь.

Люда возвращалась с Машенькой из районной поликлиники, куда возила ее на процедуры, которые мало чем могли помочь в страшной и прогрессирующей болезни дочки – миопатии.

Уходящий год был трудным для Людмилы. Муж Игорь, который до последнего момента верил в выздоровление Маши, ушел из семьи после разговора с профессором из областной медицинской больницы, который твердо и решительно сказал, что шансов на выздоровление девочки нет –  дистрофия мышц неизлечима.

Всем метаниям, взлетам, падениям хрупкой надежды на чудо, «а вдруг!» был положен конец и звучал он как приговор о казни без обжалования на помилование.

Для Игоря это был страшный удар. Единственная дочь – инвалид, у которой со временем будет искривляться позвоночник, а руки и ноги будут изуродованы контрактурой.

Воображение услужливо преподнесло отцу картину из будущего, как он везет в инвалидной коляске бесформенную массу, в которую превратилась его Машенька. Прохожие с любопытством смотрят на них, дети смеются и тыкают пальцем.

Из этого кошмара наяву Игорь видел только один выход: определить ребёнка в интернат для больных детей. Пусть будет ужасно больно, но у них с Людой могут быть другие дети – здоровые, как у всех, а Машу они не забудут, они будут навещать ее, хоть каждый выходной.

Люда видела метания мужа, знала, что разговор о дальнейшей судьбе Машеньки неизбежен. Пока она лежала с дочкой в больнице, то наслушалась бабьих разговоров, мол, с таким больным ребенком женщина никому не нужна.

И в один из промозглых осенних дней Люда рассталась с любимым мужчиной, с которым собиралась прожить всю жизнь и умереть в один день. Расстались они спокойно, без взаимных оскорблений, ссор и упреков. Просто каждый выбрал свою дорогу, свой жизненный путь.

Проплакав три дня, ничком уткнувшись в подушку, Люда заставила себя взять в руки и начать новую жизнь.

Конечно, силы ей давала Машенька, которая была озорной и смешливой, как все дети, только не могла встать на ножки, обожала, когда мама читала ей вслух Бианки «Приключения мышонка Пика», верила в то, что добро побеждает зло, а звери умеют разговаривать, но скрывают это от людей.

Машенька развивалась не по годам, любила знания и хватала все буквально на лету, рано начала читать, считать, писать и очень боялась, что на Новый год Дед Мороз о ней не вспомнит.

Закрутится Дедушка Мороз со своими делами и не увидит Машенькино письмецо, а девочка его старалась писала и накануне праздника торжественно положила с мамой под зеленую ёлочку, украшенную шарами, разноцветной мишурой и мигающими огоньками.

Маша знала, что те Деды Морозы, которые к ней приходят, конечно, ненастоящие. Но верила, что настоящий Дед Мороз приходит, когда она крепко спит. Маша даже пыталась несколько раз подкараулить его, стараясь не заснуть, тёрла глаза, считала про себя разные считалки, но не выдерживала и засыпала.

Уложив дочку спать, Люда подошла к окну, за которым была непроглядная тьма, руки и спина ныли. Машенька росла, становилась тяжелее, Люда уже два раза срывала с ней спину и передвигалась потом буквально на четвереньках.

Мысли тёмным потоком плавились в её голове, а одна неотступно сверлила: что будет дальше? Тут ее взгляд упал на белый конвертик под ёлкой, она взяла его и стала читать письмо Маши к Деду Морозу.

«Здравствуй, Дедушка Мороз!
Пишет тебе Маша.
У меня к тебе две большие просьбы!
Я очень мечтаю рисовать цветными мелками на асфальте и зимой кататься на конках, я так мечтаю об этом, что это даже мне снится!
Но я этого не могу, как и многого другого, потому что не хожу. Сделай, пожалуйста, так, чтобы мои ножки снова стали здоровыми! Это первая просьба!
Вторая просьба такая же важная, как и первая!
В этом году мой любимый папочка ушел, и я очень по нему скучаю! Мамочка стала очень много работать, а я постоянно дома то с маминой подругой тетей Леной, то с бабушкой Олей и дедушкой Васей.
И совсем не гуляю на улице!
Мне очень-очень грустно без папочки! Помоги мне, пожалуйста, сделай чудо, чтобы мой любимый папочка вернулся к нам домой с мамочкой!
Я знаю, ты это можешь, потому что ты добрый и всё-всё понимаешь!
И ещё, если можно, конечно!
Вчера у мамочки украли на рынке кошелёк со всей получкой. Она сильно плакала, но я её успокаивала и пообещала, что когда вырасту, то обязательно куплю для нее много-много таких кошельков.
Но я вырасту не скоро, поэтому можно ты ей подаришь на Новый год красивый новый кошелек?
Ну, конечно, хотелось бы и куклу с длинными рыжими волосами, можно?
Но самые главные желания – это два первых!
Спасибо тебе заранее! Дедушка Мороз не забудь обо мне!
До свиданья!
Маша».

Прочитав письмо дочки, испещрённое восклицательными знаками от волнения, Люда улыбнулась.

Где-то глубоко внутри себя она увидела свет, а среди ночного мрака улицы засияли золотые огни.

Пусть это были просто фонари, для Люды это был знак правильного выбора жизненного пути, который она сделала в этом году.

Положив письмо на кухонный стол, Людмила пошла спать, впервые за много дней и ночей со спокойным сердцем.

Ночью началась зимняя буря, сильный порыв ветра распахнул старые створки окна, играючи подхватил письмо Маши и унёс в снежную пелену танцующих снежинок.

Утром 1 января Маша проснулась и увидела рядом с собой на подушке рыжую красавицу куклу в изумрудном платье.

2008-12-01


Рецензии
" ...для Люды это был правильного выбора жизненного пути". Да, жизнь постоянно преподносит сюрпризы и выбор сделать не так легло, но чем сложнее задачи, тем сильнее и мудрее становится личность.
Вы, Светлана так просто написали о том о чём писать больно, но надо.
Спасибо Вам! Света и Добра Вашей Души!

Раиса Пузыревская   04.07.2011 09:50     Заявить о нарушении
Раиса, рада встрече!
Мне кажется, о тяжелом надо писать легко, без надрыва, тогда это, действительно, будет проникать в человеческие души.

И Вам Солнышка в ладошки!

Светлана Михайлова-Костыгова   04.07.2011 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.