Награда-память

этот рассказ был написан в честь 55 годовщины Великой отечественой войны, но хочется верить что не только наше поколение будет помнить этот подвиг, но и дети наши не забудут той ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТАМИ!





        Вот мы и перешли рубеж второго тысячелетия.
        Сколько было чаяний, надежд, как там будет?
Но жизнь продолжается: давит монотонностью будней или ликует праздником, всё дальше отталкивает нас от событий и дат нашей истории. И только накатывает волной памяти, как морской прибой, омывая воспоминания о событиях пятидесяти пятилетней давности, о скорбных годах нашей Родины, о Великой  Отечественной войне.
       Немыслимо даже представить ценой скольких жизней досталась эта  победа нашему народу. Война, как молот ковала характеры на раскаленной Российской земле. И я хочу рассказать   об одном таком человеке, чей характер был выкован в те годы.
       Получил он своё боевое крещение на Курской дуге в 17 лет, приписав себе ещё один год, чтобы  попасть в ряды Советской Армии. Служил во 2-ой Гвардейско-миномётной бригаде, фельдшером. Потом ст.санинструктором в 126-ом отдельном гвардейском ордена Богдана Хмельницкого миномётном дивизионе 3 (9 гв.) корпуса 2-ой танковой Армии.
         Рождение и формирование 2-ой танковой Армии начиналось в том же 1943 году, как и боевой путь Владимира Ивановича ЛОПОХИ.
Он вместе со 2-ой танковой Армией участвовал во всех крупных сражениях. Был награждён  3-мя орденами Славы, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-ой степени, а так же медалями за отвагу и за боевые заслуги.
          О нём писал, упоминая в своей книге «Под грохот канонады» Генерал-лейтенант 2-ой танковой Армии Георгий Давидович Пласков, а в апреле 1969 года вручил эту книгу, с автографом маршала А.Василевского, офицер генштаба.
          В ноябре 1944 года  Владимир Иванович был контужен и тяжело ранен. И только в мае 1950 года был уволен в запас, служив всё это время в Германии.
           Это о нём и его кипучей энергии в августе 1946 года была заметка в газете:
«Кто не знает в Н-ской части гвардии старшину Лопоха! Бывалый воин, он сейчас упорно совершенствует свои военные и политические знания. Отличник учёбы коммунист Лопоха руководит ротной партийной организацией. Все члены и кандидаты партии этой организации занимают авангардную роль в учёбе и дисциплине. НА СНИМКЕ: гвардии старшина ЛОПОХА.
            Все кто его знал, в один голос говорили мне о его неординарности и неугомонном характере. Может поэтому, Владимир Иванович пошёл работать  в милицию тогдашнего Краснополянского отделения; сначала участковым, потом оперативным работником.
Бывший ст.инспектор по делам несовершеннолетних Маргарита Семёновна Игнатенко много лет проработавшая вместе с Владимиром Ивановичем Лопохой в Лобненском отделении милиции рассказывала о том, как пустела улица, разбегались мальчишки – сорванцы, когда появлялся Лопоха. Его боялись, он был грозой для одних и бесконечно добр к другим. Горячо споря с коллегами по работе, быстро отходил, а импульсивная натура в сочетании с бескорыстием толкала его на то, чтобы помогать людям – просто так, по доброте души и сердца.
         25 лет отдано работе в милиции. Подполковник в отставке, но…
                «Не стареют душой ветераны!…»
Он мог начинать несколько дел сразу, бежать в несколько мест и везде  всегда успевал. Владимир Иванович из года в год проделывал колоссальную организационную работу, собирая своих однополчан на День Победы. Конечно, с каждым годом ветеранов приезжало всё меньше и меньше, но было время, когда на 30-ую годовщину Победы  в Луговой, в столовой научного городка их собралось 80 человек! Праздничное настроение, смех и слёзы радости, и воспоминания, воспоминания о тех днях, когда они были молоды!
               Вот уже второй год нет с нами Владимира Ивановича, но всё пишут и пишут однополчане, скорбя о том, что некому больше собрать их вместе.
               Редеют ряды тех, кто защищал нашу родину от фашистских захватчиков.
Но нет на земле лучшей доли, чем послужить своему Отечеству!
И высшая награда за это- память!





               


Рецензии