ДВЕ ЯМЫ

ДВЕ  ЯМЫ

    Местечко  Бикрова   в 5 км  от Ашхабада.  Здесь,  на  территории  Туркестанского  военного  округа,  постоянно дислоцировалось  наше  соединение.  А  подчинялись мы Среднеазиатскому  военному  округу. Не будy  говорить  о климатических  условиях.  Жилищные  условия  были тяжёлыми. Командование ТуркВО  не хотело ничего  делать  для  чужих,   a  руководство  САВО  не хотело строить на  чужой  территории.  Когда  в  I975 г.  соединение  переподчинили  ТуркВО,  в  гарнизоне  развернулось  бурное строительство.
    Идешь  на служ6у  -  ещё  ничего нет,  возвращаясь домой,  видишь  что-нибудь новенькое. Появлялись вбитые  колышки, натянутые  верёвочки или проволока, траншеи ...
    Интересный  случай  произошёл с нашим  начальником  инженерной  служ6ы. По вечерам, после службы,  офицеры  часто  засиживались  допоздна,  до закрытия,  в кафе-столовой.  Надо сказать,  что  городок  освещался не очень хорошо. И  вот  наш  майор,  изрядно утомившись,  идёт домой  по проторенной тропинке. Вдруг падает куда-то вниз.  С трудом  соображая  - где он,  в полной  темноте очень  долго и мучительно карабкается наверх,  наконец , облегчённо  вздыхает  и … снова  летит  вниз !
    После того, как он рассказал историю о своих  приключениях,  я  проверил  и  убедился.  В обеденный перерыв вышел  из КПП   и  не поленился,   свернул  не налево  к   столовой,  а  прошёл  направо. В  нескольких  метрах  от  КПП  копали  котлован  (позже  тут  был  построен  Дом  офицеров) .  Всё  было  изрыто  траншеями,  и  я  увидел две  примерно  одинаковые  ямы  -  наподобие  воронок. Ямы  были,   довольно   глубокими  (2 , 5 - 3  м )   с  крутыми,  осыпающимися  стенками.  Расстояние  от  края  одной  до  края  другой  ямы  было  сантиметров  30.  Ямы    оказались  как  раз на тропе. 
     За 197б-77 гг  были  построены:  детский  сад,  гостини-ца  со  всеми  удобствами,  новый  Дом  Офицеров,  жилые  пятиэтажки ...   

    (Записал  в  январе  2005  года)


Рецензии