О жизни

Что такое жизнь? Проявление биологической жизнедеятельности организма, высшая ценность на Земле или Божий дар?
Я, печатая эту статью, слушаю Queen. Слушая, [как поёт] Фредди Меркьюри, его необычайно энергичный, наполненный удивительной жизненной силой  голос, забываешь, что этого человека давно нет на свете. О нём часто говорили, что он любил жизнь, умел жить и знал, что это значит. Сам же он говорил: «Я не хочу жить до семидесяти лет. Это же такая скучища».
Многие утверждают, что смысл жизни в любви, в том, чтобы чувствовать себя счастливым. Но у каждого человека на Земле свой смысл жизни, так же, как и своё понятие счастья. Одни гонятся за счастьем всю жизнь, полагая, что оно вот-вот настанет, стоит только изменить вот это… и вон то…таким людям все время кажется, что то, чего они ищут, совсем близко, за поворотом. Но за одним поворотом обычно оказывается ещё один, затем ещё, и ещё… А другие просто наслаждаются хорошей погодой, общением с людьми и всем тем, что дарит ему каждый день жизни. 
  Первые посвящают себя полностью работе, находя в ней некую отдушину, вторые же главной целью в жизни ставят зарабатывание денег и собственное материальное благополучие. Порой бывает, что одно неразрывно связано с другим, но в таком случае, на мой взгляд, ни о каком счастье не может быть и речи, - надрываться и мучаться ради того, чтобы почувствовать себя чуть более независимым, нежели другие, не стоит. Не зря же говорят: счастье – это когда ты с радостью идешь на работу, и с радостью возвращаешься домой.
Для кого-то важнее всего спокойствие души, гармония с окружающим миром и людьми, безопасность его близких. Кто-то другой считает, что самым важным является помогать другим, но таких, к сожалению, становится с каждым днём всё меньше, - иной не всегда может помочь и самому себе.
На самом деле понятие счастья достаточно растяжимое. Чувствует ли себя человек счастливым и удовлетворенным жизнью, зависит не только от его мировоззрения и взглядов, но и от его менталитета, возможностей, желаний, окружающих его людей и от страны, в которой он живет и от того, что может она дать ему.
В современном мире, где теракты и массовые смерти невинных людей стали, как это не чудовищно звучит,   привычным делом, есть о чем задуматься.
Видя с экранов телевизоров, как миллионы людей лишаются жизней из-за преступных политических игр и маразматически жестоких идей не менее маразматичных и жестоких существ, стоит спросить себя: возможно, именно этот безликий, всего лишь ещё один погибший человек, о котором, как и о тысячах других,  никогда не подумают всерьез, был чей-то любовью, чьим-то счастьем, смыслом жизни… Что именно ЭТОТ человек не заслуживал такой участи, между тем как бездушные зверолюди продолжают ЖИТЬ, чтобы и дальше творить смерть и зло.   
В наше трудное время главное,  мне кажется,  не пытаться найти смысл жизни, а просто знать цену времени, цену жизни. Понимать, что жизнь одна, и никто не даст нам «сверхурочных». Ведь, как пел незабвенный Фредди Меркьюри, «мы подождем друг друга, а время ждать не будет».
       


Рецензии
Первые,вторые-это эталон отношения к жизни?
А третьи-они никому не интересны? Ваш номер(не о Вас)-шестнадцатый...

Карандайкин Алексей   26.02.2010 08:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.