Драконы - лучшие враги девушек

ДРАКОНЫ - ЛУЧШИЕ ВРАГИ ДЕВУШЕК * Д. И. на ДР от автора
   
   Сказка
   
   
   
   
   - Ау, дочь моя любимая! - сложивши руки воронкой, крикнул король в сторону утлой лодчонки, бросившей якорь посреди большого дворцового пруда, заросшего лилиями и камышом. Принцесса Агриппина, по своей природной склонности, занималась ужением карасей и, увлеченная сим занятием, не слышала папин голос. Король Хилокомод Четвертый, надорвавши слегка голосовые связки, кликнул на помощь капитана королевских гвардейцев Лампадука.
   Лампадук учтиво, блюдя субординацию, попросил короля:
   - Ваше Величество, подержите, пожалуйста, алебарду, мешает, - рявкнул во всю мощь четырех с половиною тысяч кубических сантиметров капитанских лёгких:
   - Принцесса Агриппина! Вас ожидает папа у вольера с гиппопотамом! - от капитанского рыка взметнулась в небо напуганная стая розовых фламинго и заколыхалась озёрная гладь. Принцесса обернулась и сделала папе ручкой, дескать - жди меня и я вернусь...
   - Агриппинушка, серденько! - сипло прокашлял папа Хилокомод, когда принцесса причалила к берегу пруда, - у меня до тебя дело.
   - Папа, Вы почто так шумите, всю рыбу распугали, фуй, как нехорошо, - пожурила отца любящая дочь.
   - Понимаешь, доченька, дело не терпит отлагательств, - уже совсем севшим голосом сказал король, - сваты, понимаешь, по твою девичью душу.
   - А из каких земель сваты будут? Если из ближнего зарубежья, то и базару нет! - выплюнула шелуху от тыквенных семечек в породистую свою длань воспитанная принцесса.
   - Да нет, Агриппинушка, сваты натуральные, заморские. С подарками от потенциального жениха, между прочим.
   - А из подарков что? - принцесса подумала и, омыв руки от тыквенной шелухи в тёплой воде дворцового пруда, сорвала лилию и прикрепила её себе на левую грудь.
   - Пойдём, глянешь сама, что я буду сочинять... - уже просипел Хилокомод.
   
   Дары Агриппине глянулись. Она слегка смилостивилась и сказала церемонимейстеру:
   - Попросите ходоков сюда. Пусть зайдут, у меня до них вопросы имеются по существу.
   Сваты учтиво вошли в малую залу, поприседали для приличия, делая реверансы и замерли в почтительных позах.
   - Значит, ваш принц хочет меня, типа того? - начала снимать показания Агриппина.
   - Так точно, Ваше высочество, желают именно Вас и только Вас, - подтвердили интерес жениха сваты.
   - Объективка на претендента имеется? - присев левым бедром на кресло, спросила принцесса.
   - А то как же! Вот женихово резюме! - и старший по виду и званию сват протянул ей лист веленевой бумаги с водяными знаками.
   - Ага, сейчас ознакомимся, кого мне бог посылает на сей раз... - принцесса внимательно принялась за изучение документа. Сваты замерли в ожидании. Через несколько минут, положив бумагу на столик возле кресла, Агриппина продолжила дознание:
   - А почему у вашего принца такое неблагозвучное имя - Шептало? - несколько капризно спросила она.
   - Родители принца так назвали в честь деда, победителя гуинпленов.
   - Н-да, имечко так себе, так себе... Ну что же, ладно, Шептало так Шептало. А почему видеоизображение не прилагается?
   - Так ведь к резюме фотография три на четыре прикноплена... - отвергли претензию сваты.
   - Господа аксакалы! Ваш этот Шептало что, на работу ко мне устраивается, что такую фотку приложил, как в отдел кадров на анкету? Мне развернутым надо его лик лицезреть, а лучше всю натуру принцеву целиком и в естественном виде! - твердо завершила принцесса.
   Старшой почесал затылок:
   - Ваше высочество, принцеву натуру целиком в естественном виде вы сможете наблюдать потом, после торжественного бракосочетания, если выражаться деликатно, - стал выкручиваться он.
   - Вы что, господа сваты, хотите, чтобы я кота в мешке приобрела! Да не бывать тому! - и принцесса топнула ножкой в сафьяновой туфельке.
   Папа Хилокомод, наблюдавший действо через секретное окошечко, понял, что надо спасать положение и спешно вошел в залу:
   - Господа сваты, - просипел король, - давайте, мы тот час же исправим положение - у меня придворный фотограф - пребольшой мастер, он через полчаса увеличит эту фоту до невероятных размеров, какие проблемы! А ты, Агриппинушка, не волнуйся, не надо сразу резать, не отмеривши. Ты вспомни, как тебя мать-покойница учила: семь раз примерь, да потом и - обрежь. Не горячись. Подожди полчасика - будет тебе укрупненное фото твоего претендента. Ты лучше подумай, может он, принц, весь в деда своего пошёл, может он боец сильномогучий и вообще - настоящий этот самый, ну, герой нашего времени! Так задай ему испытание, чтоб себя проявил и ты его через то испытание получше узнаешь.
   Агриппина прикусила капризно губку, но перечить папе не стала, поскольку хоть и малым было фото принца, но мордашкой своей смазливой он ей глянулся.
   - Хорошо, папа, - сделав лицо смиренницы, согласилась Агриппина, - я подумаю. А каковы подарки прислал ваш принц по случаю сватовства?
   Сваты приободрились, старший достал из кармана плисовых шаровар ключик и отворил расписной сундучок, внесенный младшим сватом. Из сундучка засверкало.
   - Ой, - пискнула, не сдержавшись, принцесса Агриппина, - ой, какая прелесть! Ой, я млею, ой, Матильда умрет от зависти, когда вот это колье на мне увидит... - и Агриппина, ловко вытащив из ларца золотое колье с рубинами и бриллиантами, побежала к зеркалу. Довольные сваты услышали душераздирающие женские восторги, извлекаемые принцессиным интеллектом из глубины её души.
   - С этого и надо было начинать, дорогие товарищи! - назидательно просипел довольный Хилокомод.
   
   - Я согласна подвергнуть испытанию вашего принца, - важно изрекла Агриппина, усевшись плотно на кресле и искоса поглядывая на свою грудь, где волновалось искрами колье, - принцу Шептало, как внуку победителя гуинпленов, придется сразиться с драконом, чтобы доказать свое умение, ловкость и мужество. Победит Шептало дракона - выйду за него замуж. Сожрёт принца дракон - похороны усопшему за наш счет с занесением на Доску Королевского Почёта. Вот моё слово. Идите, господа сваты!
   Когда сваты удалились, явился придворный фотограф с огромным, в человеческий рост, увеличенным фотопортретом принца Шептало - таких размеров изображения царствующих особ несли впереди колонн трудящихся подданных специально обученные люди во дни народных шествий по случаю государственных праздников на Зелёной площади столицы.
   - Вот, Ваше высочество, готов портретик, - доложил принцессе фотограф.
   - Да ничего принц, только нос бульбочкой, непородистый нос, да и губы узковаты и уши лопухами. Но ничего, сгодится, - едва взглянула на портрет Агриппина, крутясь перед зеркалом (колье оказалось в тему).
   
   Принца Шептало, едва живого, привезли на бричке три оруженосца. Весь в синяках, избитый под доспехами, как отбивная котлета, Шептало сумел-таки победить дракона - тот, не выдержав полуторачасовой схватки, улетел с поля боя предположительно в сторону моря.
   
   Через месяц сыграли свадьбу. Принцесса была довольна - все её незамужние подруги-принцессы из соседних королевств умирали от зависти: а как же - опять Агрипке свезло (муж - герой, дракона победил, подарки несметные преподнес невесте, мадригал сочинил по случаю соединения узами брака и вообще...)
   
   Тёмною ночью, когда молодой муж храпел во всю ивановскую, Агриппина, облачившись в черный плащ с капюшоном, тихонько покинула спальню и, через потайную калитку вышла из замка.
   На освещенной луной лужайке ждал Агриппину дракон. Принцесса погладила его чешуйчатую голову, почесала за ухом, дракон прищурил от счастья глаза, замурлыкал, как котяра и лизнул принцессу в щеку.
   - Спасибо, Кокоша, спасибо, друг. Что бы я без тебя делала, как бы узнала бойцовские качества своего суженого. Поди, разбери этих женихов, на что он способен. Вроде с виду приличный человек, а внутри - полный заморыш. Ну как без настоящего испытания обойтись, без проверки на вшивость, скажи! Да никак. И, вдобавок, вот если б мы с тобой с детства не дружили, ты б его, Кокоша, запросто мог сожрать. Ведь сожрал бы, если б я тебя не попросила?
   - Всенепременно сожрал! - приоткрыв зеленые глаза, ответил Кокоша, - из твоего Шептало, скажу тебе честно, уж не обессудь, воин, как из моего помёта киноварь. Если б ты мне не была подругой детства, то на второй минуте первого раунда от Шептала одни шпоры остались бы.
   - Я знаю, Кокошенька. Спасибо, дорогой! Супруге привет передавай и деткам тоже.
   А вот это тебе на память, - и Агриппина застегнула за запястье передней левой драконовой лапы золотую цепь с орденом Большого Рыцарского Креста Первой Степени "За заслуги перед Отечеством".
   Дракон прослезился, утёр горючую благодарную слезу перепончатым крылом и бесшумно взмыл в небо.
   Первая брачная ночь принцессы Агриппины закончилась.
   
   
   В. Николаев
   
   01.12.2008 СПб
   


Рецензии
Драконы - замечательные ребята. И Кокошенька - не из худших:)))

Слух прошел, что в тридевятом царстве,
появился, наконец, Дракон.
Он пока не страшен, а смешон,
но уже успешно пьет лекарство
и его могущество растет.
Рыцарь собирается в поход.
Слезы льет с надеждой робкой Дева,
что ее краса спасет от гнева
чудища испуганный народ...
Каждый пусть получит то, что ждет.:)))

Любовь Бурель   09.09.2022 18:15     Заявить о нарушении
В жизни встречались только двуногие драконы, последние буквально две недели назад.
Ничего, победили и их.
Не так страшен дракон, как о нем слухи ходят.
:))

Владимир Николаев   09.09.2022 21:19   Заявить о нарушении
Владимир Драконоборец - звучит отлично:)))

Любовь Бурель   10.09.2022 12:11   Заявить о нарушении
Гы!
"Постой, паровоз, не стучите колеса, есть время взглянуть судьбе в глаза..."
:))

Владимир Николаев   10.09.2022 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.