Странная квартира
За две недели мы просмотрели чуть ли не сто комнаток – одни были с ужасным ремонтом, другие слишком уж далеко, третьи стоили как целая однокомнатная квартира, а порой те, кто сдавал комнату, с кем бы пришлось жить вместе, оказывались пьяницами, от которых даже в момент осмотра комнаты пахло утренним продолжением вчерашнего вечера. И когда мы нашли уютную комнатку в трехкомнатной квартирой, где жила небольшая семья – мама, папа и взрослая дочка, то вздохнули с облегчением. Рента составила сумму, на которую мы и рассчитывали, а квартирка была расположена рядом с центром города – близко к работе, близко ко всему!
Комнатка оказалась очень уютной – обои теплых светло-коричневых тонов, шторки кремового цвета, уютный мягонький диванчик, плотиной шкаф с зеркалом во весь рост на оборотной стороне двери и даже стол для компьютера! На следующий день мы уже перетащили самые необходимые вещи, и комнатка превратилась в наше семейное гнездышко.
По началу было до ужаса неловко жить в чужой квартире с незнакомыми людьми… В Питере как-то раз посчастливилось наблюдать «переговоры» в коммунальной квартире. Много раз видела подобные сцены в фильмах, но как-то не особо доверяешь «голубому экрану», пока своими глазами не увидишь. Да и увидишь, сначала не особо поверишь, а подумаешь: «Да как так?!». Две тетки ходили и орали друг на друга полчаса. Одна ходила по коридору, делая свои дела, вторая ходила за ней хвостиком и причитала: «Это не так, то не так! Да вы обнаглели совсем!» И было абсолютно непонятно: неужели нельзя решить дело мирным путем без оров, криков, оскорблений? О коммуналках мнение мое было негативным… А тут – кухня общая, ванная, туалет…
Женька то посмелее меня будет, а я – так вообще трусиха, лишний раз боялась из нашей комнатки нос высунуть. Прежде, чем пойти на кухню, отправляла Женьку на разведку. И только когда там никого не оказывалось, мы (я словно мышка) шли трапезничать. С ванной и туалетом – также.
Постепенно мы привыкли к новому распорядку жизни. Семья выглядела довольно прилично, жили они тихо и мирно. Родители занимали зал, а дочка (в последствии мы прозвали её «девачко») в комнате, напротив нашей. Везде был сделан очень хороший ремонт, гармонично подобраны цвета. Не квартира, а сказка! Мы не могли поверить своему счастью. Правда, долго верить и не пришлось…
В среду вечером – практически прошла неделя нашего мирного существования в этой славной квартире – стены вдруг окатило надрывными криками. Истеричный голос доносился из комнаты девочки и несомненно принадлежал ей. Я подумала, что к ней пришла подружка, но они из-за чего-то поругались. Люди ведь разные бывают, истерички среди них тоже встречаются – так гласили книги и фильмы. Разговор содержал маты и оскорбления, поэтому тогда я даже не подумала, что девочко кричит на свою мать.
В четверг вечером все повторилось, правда теперь я выходила из ванной и увидела, что подружки никакой нет, что перед орущей девчонкой стоит мама и тихим голосом пытается успокоить её. Я была в шоке. Мама меня воспитывала в строгости. Да, порой я её ненавидела, да, мне хотелось сбежать из дома в юношеские годы, но все равно любила, всегда ждала теплого слова или объятий, а главное – я знала, кому я обязана практически всем в этой жизни… И мне было стыдно даже за мысли, которые порой проскальзывали в моей голове, когда она была несправедлива или зла. Да и вообще… мое воспитание не позволяло мне выругаться ни на взрослого человека, ни в его присутствии. А тут такое… На родную мать и матом. Понятное дело, я опешила. Картина мира слегка треснула, добавилась парочка пазлов, ищущих место в жизни, твердящих о своем праве на это.
После четверга наступила неделя штиля, мама с дочкой вместе ходили за покупками, разговаривали и даже смеялись. К этому смеху мы уже относились с недоверием, скептически заглядывали в их глаза, будто искали следы натянутости и наигранности. Но этого ничего как будто и не было.
Крики повторялись каждую среду и четверг. Каждую неделю именно в среду и четверг, что ещё страннее – в одно и то же время. Когда я заметила это, то мы как бы невзначай загуливались в эти дни допоздна, уезжали к кому-то в гости, в общем, возвращались домой не раньше одиннадцати. И, вроде бы, снова все наладилось… Мы жили душа в душу и практически забыли о странности это чудной семейки.
И хорошо, если бы на этом все и закончилось, но через некоторое время я заметила, что начинаю беспричинно впадать в состояние глубочайшей печали, что вдруг, ни с того ни с сего, наворачиваются слезы, что по каждому пустяку начинаю цепляться к Женьке. Самое странное, что приступы эти случались именно в среду и четверг. А самое странное, что с каждым разом печаль становилась все глубже, слезы текли ручьем, а придирки переходили в явную агрессию. Внутри этой агрессии я понимала, что ничего этого не чувствую, что никакая мелочь, из-за которой я срывалась на Женьке, не стоила того. Последней каплей стал момент, когда я чуть не дала ему пощечину. Это меня испугало.
Я спокойный миролюбивый человек, если я ругаюсь, то ругаюсь на словах, чаще без криков, чем с ними, а драки давным-давно оставлены в детстве. И эта агрессивная модель поведения навязывалась мне извне… но кем? Или чем? В свое время я вращалась в кругах психологов, а потому знала, куда обратиться со своей проблемой. Я решила сделать психологическую расстановку. На нашей земле хранится вся информация о том, что когда-либо происходило с людьми, поэтому если ты чего-то не можешь понять сам, то тебе могут помочь.
Я позвонила знакомому психотерапевту и договорилась о встрече на понедельник. Надо было узнать в чем дело до злополучных среды и четверга. Женька скептически отнесся к моей идее, но ничего другого не пришло в голову ни мне, ни ему, а оставлять все, как есть, и тихонько сходить с ума не очень хотелось…
После небольшой консультации с терапевтом, было решено назначить расстановку на вторник – откладывать было нельзя. Я отпросилась с работы, Женя тоже. Вместе мы шли на встречу с решением проблемы: я – с надеждой, он – с циничным интересом.
Результат нас ошеломил… я испытывала злость и печаль за четырех, а то и больше людей! Причем ненавидела я, т.е. эти люди, тех, кто погиб… По крайней мере один из погибших был самоубийцей. Тогда мы рассказали о квартире, о странном поведении девочки… Терапевт посоветовала срочно переезжать оттуда, ибо к моему роду или роду Жени это не имело никакого отношения. Напоследок она сказала, что девочка скорее всего тоже всего лишь жертва той же ситуации…
Когда мы вышли из здания, где проводилась расстановка, глаза мои были расширены до размера пятикопеечной монеты, да что уж там! Пятирублевой!. Женя был бледен, но по-прежнему неуверен в правдивости всего сказанного. Ему очень нравилась комнатка, наша страна безоблачного счастья. Да и мне она нравилась до безумия… каждый день после работы я спешила туда, чтобы увидеть, как Женя ждет меня с горячим чаем и бутербродами или вкусным блюдом или фруктами… Поэтому покинуть её просто так, основываясь на результатах одной лишь расстановки было нельзя.
Мы решили узнать историю этой квартиры. Для начала пришли к своим соседям. Они рассказали, что купили эту квартиру практически задаром. Она была брошена, в ужасном состоянии… Агент по недвижимости ничего не знал о том, кто здесь жил когда-то. А эта семья прожила здесь больше шести лет… Комнату они решили сдавать, т.к. их старшая сестра ушла из дома, а младшую надо было на что-то учить… все деньги, вырученные от выгодной покупки квартиры, ушли на ремонт. Тут мама добавила «как видите». Да-да, мы видели… только теперь этот ремонт напоминал обертку от конфеты… только внутри была вовсе не конфета, что-то ужасное сочилось из-под обоев, а порой вся сущность выползала наружу – на мгновение. Но тут ты веки на секунду смыкались, и все проходило. И тебе всегда казалось, что всего лишь показалось.
И тогда мы отправились к соседям: кто, как ни какая-нибудь пожилая бабушка, может знать все об этом доме? Правда, бабушку пришлось ещё поискать. Квартира находилась в девятиэтажном доме, и мы, конечно же, начали поиски с первого этажа. Дверь либо не открывали, либо открывала молодежь… все, кто оказывался дома, жили здесь не более года. К седьмому этажу мы уже начали терять надежду, но на восьмом нам все-таки повезло – дверь открылась, и нас сразу же обдало запахом старого тела. Бабушка прожила в этом доме двадцать лет, а когда услышала, о какой квартире идет речь, впустила нас и проводила на кухню. Итак, это могло значить только одно – история будет долгой.
- С чего вы взяли, что с квартирой что-то не так? – кухня была небольшая, но аккуратная. Пахло выпечкой, но чаю нам не предложили. Глаза пожилой женщины источали тревогу. Мы поделились с ней информацией, после чего она тяжело вздохнула и отвернулась к окну.
Сдержав слезы, она начала рассказ:
Раньше в той квартире жила хорошая женщина Лиля. Мы познакомились здесь, во дворе этого дома, когда она гуляла с ребенком – маленькой девочкой. Лиза, кажется, её звали. Моя дочь уехала в другой город, а я осталась здесь. Я очень редко вижу своих внуков… Ну, понимаете, одинокие пожилые люди, вроде меня, вечно пытаются с кем-нибудь поговорить… Так мы и познакомились… Она гуляла с Лизой, а я сидела на лавочке.
Скоро мы так сроднились, что она даже оставляла Лизу на мое попечение. А я была счастлива… молодой побег жизни бегал по моей квартире, наполняя её звонким смехом. Лиля всегда ходила в длинных юбках и водолазках, поэтому заметить я ничего не могла, а вот когда он принялся и за дочку, тут скрыть что-то было сложно.
Понимаете, однажды Лиза пришла ко мне как всегда в выходной, я кинулась обнимать её, а она давай плакать – бооольно… Поднимаю футболку, а там – синяк на полспины. Когда Лиля пришла, я, конечно, спросила у неё в чем дело… Но она промолчала, сдерживая слёзы… Лишь сказала: «Потом».
Лизу все также приводили ко мне на выходные. Я не могу сказать, что синяки были у неё постоянно. Но периодически их нельзя было не заметить. Я не стала больше ничего выспрашивать, а ждала, когда наступит «потом».
Однажды, возвращаясь домой с почты, как сейчас помню, это была суббота – день выдачи пенсии, я увидела Лизу, сидящую возле моей двери, как брошенный котенок. На её волосах запеклась кровь. Я перепугалась, скорее отнесла её в ванную… но оказалось, что это не её кровь…
Тогда, набравшись смелости, я уложила Лизу в кровать и отправилась в эту злополучную квартиру…
Она перевела дыхание, плеснула себе воды в стакан, а пока пила, видно было, как дрожит её рука.
Дверь была закрыта… так казалось, но под толчком моей руки, она распахнулась… Я сразу же увидела Лилину руку… а подойдя к кухне, я увидела Лилю целиком… В общем, она уже не дышала… Я думала, он ушел… Искать Лизу или укрытие… а когда зашла в ванную смыть Лилину кровь со своих рук… То чуть не рухнула там же… Он перерезал себе вены тем же ножом, что и убил Лилю.
Я вызвала милицию… В итоге оказалось, что у него была какая-то редкая форма нервной болезни… Я, конечно, могу что-то путать… возраст уже не тот… Но насколько я поняла, большее время своей жизни он был хорошим человеком, любил свою жену, дочку до безумия любил… А иногда случились вспышки ярости… по вечерам определенных дней… Я потом уже поняла, почему иногда по вечерам Лизу отправляли ко мне… А думала – супружеский долг зовет… - она попыталась улыбнуться. Вышло это криво, но всё равно разрядило обстановку.
А тогда он готовил ужин… держал нож в руке… Лиля, видимо, не услышала какую-то его просьбу, вода журчала… она мыла посуду… и тут – вспышка ярости, 10 ударов ножом в грудь… Лиза прибежала на шум… увидела все это… кошмар, в общем!
А потом он – несчастный человек – приходит в себя… видит любимую жену и нож, который он держит в руке… Остальное вы сами можете додумать… Извините, вам пора уходить… Лиза скоро вернется со школы… Она боится незнакомых людей, тем более мужчин. Я удовлетворила ваше любопытство?
Мы в силах были лишь кивнуть в ответ и на ватных ногах отправились восвояси. Не сговариваясь, вышли на улицу и купили «Презент».
Когда мы вернулись в свою квартиру, дверь нам открыла хозяйка с заплаканными глазами и перебинтованной рукой, из которой продолжала сочиться кровь… где-то в своей комнате дочка хозяйки нервно орала на кого-то по телефону…
Свидетельство о публикации №208120200176