Крики в катакомбах

Поздней ночью, когда все в доме спали, Вирджиния прокралась в комнату, в которую ей запрещала заходить мачеха под страхом наказания. Любопытство так завладело маленькой девочкой, что о возможных последствиях такого мероприятия она совсем позабыла. Только однажды она усомнилась в правильности своих действий – когда из таинственной комнаты прыснул смех, напугавший Вирджинию до такой степени, что она даже собралась было бежать назад в свою тёплую постель, но, оправившись от страха, всё же одумалась это делать. Заглянув в комнату, она ничего особенного в ней не нашла: у стен друг напротив друга стояли два кресла, в углу стоял громоздкий шкаф, а рядом с ним находился письменный стол, на котором аккуратно были сложены в стопки какие-то толстые книги. Мальчика же, который всё это время находился за одним из кресел, она увидела не когда проходила около него, а когда он ухватил её за подол платья и тем самым привлёк её внимание. «Зачем ты сюда пришла - скажи мне?» - спросил ребёнок, в то время как Вирджиния ещё даже не успела понять, кто перед ней столь неожиданным образом очутился. Девочка была так удивлена и напугана, что не могла вымолвить и слова.

Рихард, так звали этого мальчика, рассказал Вирджинии о том, как плохо с ним обращается мачеха, как она бьёт его и запрещает ему выходить из комнаты. «Давай убежим, Вирджиния, - говорил он, - вдалеке отсюда, за рекой, есть вход в какое-то подземелье, в котором мы можем укрыться! Бежим, Вирджиния, я сам видел, когда тайком убегал из этой комнаты, как в то подземелье спускались бродяги! Нас никто не найдёт, потому что мы будем жить в этом подземелье - его, кажется, взрослые называют катакомбами – тайно, далеко от общества!»

И они бежали через весь город под проливным дождём, в шуме которого едва был слышен голос Рихарда. «Бежим быстрее, Вирджиния, - повторял он, - мы можем жить тайно, вдалеке от общества в этих катакомбах, в которые – я сам видел, Вирджиния! – спускалось много людей!»

Когда дети добежали до входа в катакомбы, Рихард предупредил об одном: чтобы Вирджиния ни в коем случае не оглядывалась назад, когда они окажутся внутри. После этого он схватил её за руку и увлёк за собой в темноту, которая казалась поначалу приветливой и спасительной. В ней они пробирались наощупь, часто поскальзываясь и спотыкаясь на ходу, пока за их спинами не зазвучали стоны и не зашумел ветер. Дети оглянулись назад и увидели мертвецов, которые шли им вслед. Вирджиния начала кричать и плакать, в то время как Рихард застыл на месте и не мог пошевелиться…

Никто не знает, что произошло с этими детьми после того, как они спустились в катакомбы. Говорят только, если поздним осенним вечером подойти к входу, в котором однажды навсегда скрылись Вирджиния с Рихардом, можно услышать топот и несвязные детские крики, которые то призывают друг друга жить тайно и вдалеке от общества, то молят о пощаде.


Рецензии
Прикольно. Надеюсь, я сегодня засну.
В.Т.

Веда Талагаева   05.06.2009 22:39     Заявить о нарушении
Надеюсь, что заснёте. В противном случае меня будут мучать угрызения совести )

Моё почтение

Роман Хольфтерграут   05.06.2009 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.