Витебские новомученики

4 ноября 2007 года Белорусской Православной Церковью была совершена канонизация белорусских святых: священномученика Николая и исповедника Владимира.

Они жили и трудились в тяжкие времена, когда всем православным христианам Господь ниспослал суровое испытание их веры, ожидая от каждого твердости в ее исповедании и проверяя духовную зрелость церковного священноначалия, клира и паствы.
Священномученик Николай Околович родился 4 мая 1863 года в семье псаломщика в деревне Ужлятино Витебского уезда. С детства он отличался глубокой верой и любовью к храму. Окончив Витебскую семинарию, а затем Московскую духовную академию, получил звание магистра.
Мирное устроение духа и врожденная тактичность в отношениях с окружающими его людьми стали отличительными свойствами его характера, за что он еще в школьные годы снискал прозвище «Николай Миротворец». Эти дарования стали основой его дальнейшего служения на ниве миссионерской проповеди.

Его деятельное служение продолжалось и в Воронежской епархии, где протоиерей Николай шесть лет возглавлял духовную семинарию. Его стараниями были организованы обсерватория, биологическая и электрическая станции.   Был председателем Воронежского епархиального миссионерского совета и участвовал в деятельности четырнадцати культурно-просветительских и благотворительных учреждений.  Обладая незаурядным литературным талантом и будучи главным редактором «Полоцких епархиальных ведомостей» и «Воронежских епархиальных ведомостей», отец Николай написал более тысячи страниц различных литературных трудов.
Первая мировая война нарушила течение церковной жизни на Витебщине и на всей белорусской земле. Последовавшее  преследование духовенства, разорение храмов и приходов, обновленческий раскол, разрушение традиционного крестьянского уклада и закрытие Витебской духовной семинарии накладывают на отца Николая ответственность миссионерства. 

В 1922 году протоиерей Николай становится настоятелем Витебского Свято-Николаевского кафедрального собора. Но это время было тяжелым для Церкви Христовой. Многие священнослужители были заключены в тюрьмы; в том числе был арестован и отец Николай. Он содержался под стражей в течение нескольких недель и был условно осужден на 1 год лишения свободы. Несмотря на неоднократные предложения представителей обновленческого движения перейти   в  их  ряды  и  даже  принять  епископский  сан,   будущий священномученик всегда отвечал раскольникам решительным отказом и сохранил свою верность Матери-Церкви.
Ежедневно совершая Божественную литургию, он молился «о мире всего мира», оказывая духовную поддержку окружающим людям.  Его усилиями с 1929 по 1931 гг.  под омофор Патриаршей Церкви возвратилось около 40 приходов. На богослужениях во вновь открывшихся храмах собиралось тысячи верующих! 
               
...24 апреля 1931 года протоиерей Николай Околович, в возрасте 68 лет, был вновь арестован по обвинению в антисоветской и антиколхозной агитации. Скончался священномученик в 1934 году, находясь в заключении.   

Церковная память сщмч. Николая, пресвитера Витебского - 12 сентября.
               

*
Святой исповедник Владимир Еленевский родился в 1874 году в селе Плоское Велижского уезда Витебской губернии в благочестивой семье протоиерея Николая Гавриловича и его супруги Анастасии Васильевны.

Окончив Витебскую духовную семинарию, он поступил в Императорский Юрьевский университет в городе Тарту на юридический факультет, по окончании которого трудился следователем и вел адвокатскую практику, активно участвуя в жизни Церкви. Во время изъятия церковных ценностей он открыто заявлял о грабительском характере проводимой кампании. Сам же он помогал нуждающимся людям личными средствами и имуществом. 9 сентября 1922 года он был арестован и заключен в Витебскую тюрьму.

После освобождения Владимир Николаевич овдовел и остался без работы, будучи отцом троих детей. Однако и в этих условях как опытный юрист Владимир Николаевич оказывал Церкви неоценимую помощь в возобновлении деятельности ранее закрытых приходов и в деле возвращения десятков православных общин в церковное лоно из обновленческого раскола.
1 июня 1931 года исповедника Владимира арестовали вторично и на сей раз отправили в ссылку.

8 апреля 1954 года Владимир Николаевич Еленевский скончался в Витебске в возрасте 80 лет, всей своей жизнью явив образец деятельной веры в Бога, христианской добродетели, мудрости, нестяжания и верности Святой Православной Церкви.


Публикуется по материалам церковного журнала Брестской епархии БПЦ МП
"Брестские Епархиальные Ведомости" № 4 (22) 2007г.




.


Рецензии
Спасибо! Не знала этих святых новомучениках,хотя мои бабушка и мама родом из Полоцка.
Ваша,

Ольга Шульчева-Джарман   14.12.2008 18:16     Заявить о нарушении
Значит, Вы - Полочанка!:) Рада вам, Оленька, очень-очень. Это Вам СПАСИБО, что находите время на меня.

Если бы не Лиза, то я не разместила бы... то времени не хватает.. то кажется, только бы не "утомить" читателя:) А надо бы (вот соберусь и переброшу текст) еще про новопрославленных белорусских святых жен:
Манефы Гомельской и Валентины Минской.

Ольга Ролич   15.12.2008 16:00   Заявить о нарушении
Полочанка, да:)
да здравствует союз полочан с брестчанами!

Ольга Шульчева-Джарман   15.12.2008 17:16   Заявить о нарушении