монументальная письменность

    В Крыму, если смотреть по сторонам внимательней, видны не только горы и море, но и масса разнообразных надписей и призывов намалеванных в самых экзотических и неожиданных местах. Это проклятия НАТО, нынешним лидерам Украины, здравницы северо-восточному соседу. Имена людей бывавших здесь выцарапанные, вырезанные, написанные мелом, углем, кистью. Технологичные надписи из баллончика. Народ пишет. Причем пишет это не у себя в квартире на стене, а на камнях, бетонных плитах, заборах и домах. Надписи вступают порой в полемику. После ярко красного текста – «САНЯ  КИРОВОГРАД  2007 СУПЕР!!!», можно заметить более позднее- «ЛОХ». Или в веселеньком- «Кто не любит москалей, тот конечно дуралей », критик смело зачеркивает «конечно» и пишет «вообще не». Противостояние политических тестов  глубоко нецензурно и жестоко. Нет смысла его воспроизводить. Теперь о светлом. О единстве славянской нации. Надпись аршинными буквами – «ОКСАНА ЛЬВОВ КОЛЯ НОВОСИБИРСК». Скала, масло.
Коля и Оксаночка презрели политические разногласия. В чем и расписались.
Жизнь всюду бросает наших людей. Те в свою очередь оставляют о себе каллиграфические воспоминания. В пражском зоопарке живет носорог. Огромная толстокожая животина находиться чуть ниже зрителей за металлическим ограждением. На спине у него выцарапано чем-то острым – «Вова Калуга».
Тяга к  пиару у нашего народа была всегда. На меловой горе в Святогорске надписи с девятнадцатого века. Слово «козакъ» и проставленные годы свидетели сего.
О кавказских надписях рассказывали еще Ильф и Петров.
 Власть предержащие по своему удовлетворяли желание оставить о себе память. На том же Северном Кавказе, есть Зеленчукская ГЭС. Когда едешь в сторону Теберды, километров за семь на ней видна надпись – «Течет вода Кубань реки, куда велят большевики». Между Сочи и Адлером стоит «СССР- оплот мира», кстати, замысловатое словечко оплот, означает забор или плетень. А череповецкая классика – «Металлурги -ваша сила в плавках!»
Ну и последние рядом стоящие два призыва. Пророчески- железнодорожные. «Мы на пути к коммунизму!» и  «По путям не ходить!»
   


Рецензии
В Избранные

Алла Гвоздянская   18.01.2024 06:52     Заявить о нарушении