Тепло во мне

Я сижу и чищу картошку. Картошка совершенна, а я нет.
Час назад: даже когда вокруг дерьмо, к любви это не имеет ни малейшего отношения. И потом ты чувствуешь, как будто гроза кончилась, и выглянуло солнце.
Три часа назад: я пролилась летним дождем. Написала Диме в Израиль:

«Вот, Дима, моя натура... Опять :). Ну, можешь не спрашивать, что? Хотя, можешь и спросить... Короче, я решила, что это все-таки гордыня так у меня искореняется. Грустно-умиротворенное у меня настроение, будто облетают последние осенние листья - это и красиво, и немного больно. Ничего, новые листья у меня обязательно вырастут! Я плачу. Правда. Не вижу букв... Слушай, давно не плакала...
Дим, я как-то подозрительно быстро превращаюсь из охотника в дичь... Просто вот - щелк пальцами - и я уже по ту сторону красных флажков. И уже чувствую запах пороха...
Очень захотелось много-премного работать. Вообще без выходных.
Дим, утри мне слезы и скажи, что это хорошо, это здорово, это не слезы, это проливной дождь, под который я вышла - сама - и от него я обязательно подрасту! А потом приду домой, стащу с себя мокрую одежду, залезу под одеяло и усну здоровым детским сном. И буду улыбаться и мурлыкать во сне :).
Дим, я тебя люблю».
Сегодня суббота, Дима прочтет завтра, завтра рабочий день. Он обнимет меня и скажет: «Ганочка! Не плачь! Все будет хорошо! Он тебя не стоит…»
Он? Его, кстати, звали Андрей. Прямо как в шутку - мое любимое имя.

Я еду с работы. Город спит. Люблю это время. Прижавшись виском к стеклу, я наблюдаю проносящиеся улицы, одноглазые желтые светофоры, резкие повороты убаюкивают меня, как малыша в колыбельке… Я вспоминаю его молитву: «Все тепло в тебе…»

Вчера очень хотелось слова. Одного только слова. Но Андрей ничего не сказал. Молчание было золотом.
А ведь позавчера, да, позавчера, я пустила корни, зацвела и распустилась. Всё в один день. Но чтобы мне выжить, меня надо было вырвать с корнем и бросить на компостную кучу.
- Твои побуждения говно! Плевал я на твое эго! И мысли твои мне неинтересны. Ты зажравшаяся материалистка. Ты не познала, что такое дух! Двуликий Янус, рвущий анус.
- Это я-то? Я думала, ты…
- Думать тебе вообще вредно.
Но день был сказочный. И это не могло нарушить мою гармонию.
- Ты меня простила? – сказал он позже. - Тебя я люблю, а твое эго нет.
Я загадочно улыбнулась в монитор:
- Ладно, ты сегодня пушистый, как первый снег. Падай, падай в свете фонарей…
- Душа поэта :).
- Я помню… из детства…Подымаешь глаза в полярную ночь, а оттуда, из темноты, в свете единственного на весь поселок  фонаря падают они, огромные, пушистые, чистые…
- Ммм…красиво.
- Разве ты не знаешь, что каждый из нас обладает красотой и уникальностью снежинки?
- Ты мне расскажешь, я надеюсь? Я хочу выйти прогуляться сегодня. Могу приехать, куда ты скажешь.
- Не знаю…
- Ты меня прости. Я идиот. Кстати, ты меня немного обидела.
- Чем???
- Ты защищаешься, а по сути – нападаешь. Все мы уникальные. И я могу принимать тебя такой, какая ты есть.
- Хорошо, что сказал.
- Кто глупее, может подумать, что он тебе не нужен. Потому что ты ранишь и отталкиваешь. Я показал тебе саму тебя!
- Но я люблю, когда…
- Люблю - не люблю. Придумала ты всё! 
- Андрей, с тобой говорить, как об стену биться.
- А куда ты хочешь пробиться?
- Туда, где тепло.
- Все тепло в тебе, глупышка…
А я только и смогла сказать в пустоту:
 «Мне хорошо было под твоим дождем, но завтра я куплю зонтик».
Но так и не купила…

Еще месяц назад все было иначе. Он был просто человек, как сто тысяч других людей. Нелепый, смешной и непонятный. Мне казалось, что у него бардак в голове, рассеянный взгляд и полное отсутствие личной жизни. Он говорил:
- У Андрея все хорошо. Он читает Шри Махарши.
- А что ты о себе в третьем лице?- удивлялась я.
- Андрею так удобнее. Он и есть только в третьем лице.
- Так удобнее только не отвечать за свои поступки.
- Андрей ни за что не отвечает. Это Бог действует в нем.
Я пожала плечами. Но он, конечно, этого не увидел.

Девять месяцев назад я нашла его в весьма плачевном состоянии. Он писал:
- Я хожу к психологу, правда, он сейчас работает водителем… Мне это здорово помогает.
Одно это уже заставило меня ему посочувствовать. И фамилия у него была такая, что ком к горлу подступал. Комов.
Я же тогда была созвездием. Я была альфой и омегой. Я была такая большая-пребольшая, светящаяся. Но свет мой был яркий, слепящий и…неестественный. А Он был песчинкой. В море песка. И его было не отличить от других песчинок.
Что случилось позавчера? Почему мне захотелось взять эту песчинку, положить себе на ладонь, замерев, смотреть на то, как она скользит по моей руке, по линии жизни, какие неровные у нее грани?.. В этой песчинке отразилась вся Вселенная. В ней была я сама. В эту минуту время остановилось.
И я сказала этой песчинке: скоро гроза.

У меня есть бывший земляк – Гайдура. Выросший на суровой северной земле, а в душе – неукротимый казак… Не плачь, казак, атаманом будешь – это про него. Гайдура - это супер-человек, он может все, не может только быть собой. Как-то он сказал мне: 
«Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано. Наслаждайся!».
Не ожидала от него такой глубокомысленной фразы. Но я ношу ее теперь с собой. Есть в Гайдуре кое-что удивительно хорошее: он всегда здесь и сейчас. У меня с ним какое-то странное, непонятное родство…нет, не душ. Как будто мы выросли в одном саду, на одной земле, но потом нас пересадили. И я помню запах и вкус этой земли. Я забыла спросить, какое он дерево.
- Почему молчишь? – спросил он.
- Оказывается, я случайно отправила сообщение, которое предназначалось тебе, другому человеку.
- Жаль.
- Да что тебе жаль, Гайдура? Эта бля..ская аська все схавала! Причем этот другой человек – девушка. Это мне знак, что все иллюзорно.
Гайдура знает все входы и выходы. У него все просчитано. Я почему-то верю ему, когда он говорит: «У тебя красивая улыбка. Но всю ночь улыбаться не надо. А то над Минском солнце светить будет».
«А-а-а, мама, что делать?» – подумала я тогда. Вспомнила, что мне помогает. Дима – мой друг – давно еще мне говорил: «Гана, я женюсь!» Мне после этого как-то сразу полегчало.
И потому я тогда спросила:
- Гайдура, ты случайно не женишься?
- Ну, ты же отказалась…
- Так я же замужем!
- Это ничего не значит.
- Гайдура, мы с тобой не смогли бы жить вместе…
- Смогли.
- Я не терплю измен…Это раз!
- Я не изменяю. Никому и никогда.
- И мне не нравится твой галстук. Это два.
- Это не мой. Купишь, какой тебе нравится.
- Нет уж, давай останемся любовниками…тьфу ты, друзьями :)!
- Ладно, будешь жалеть. Но я два раза не предлагаю.
Он и правда больше не предлагал.

Песчинка все еще лежала на моей ладони. Я держала ее бережно, зажимала пальцы, когда мне надо было пошевелиться, чтобы она не упала. А потом раскрыла ладонь и решила: будь, что будет. Сейчас будет порыв ветра и тогда….

Однажды, на концерте, Аня Хитрик из группы «Дети Детей» рассказала мне притчу:
«- Почему ты никогда не плачешь? – спросил у Слона Заяц.
 - Видишь ли, моя слоновая слеза – очень большая. Если она упадет и ударит кого-нибудь, ему будет очень-очень больно. А зачем же плакать, если кому-то от этого будет очень больно?»

Но ведь я не Слон!
-----
Когда все это пройдет, хорошо, наверное, будет сидеть на крыше, смотреть в огромное небо, болтать ногами, смеяться и  думать, что…все тепло мира во мне.



29.11.2008


Рецензии