Сегодня шел дождь

                Моему дедушке посвящается…
Луч солнца падает на покрытый мхом бугорок, с него открывается вид на лесное озеро. А мох-то зеленый, бархатный, как есть, с платья Хозяйки Медной Горы натянуло. Того и гляди, мелькнет изумрудный хвост ящерки.
В озерце плеснула хвостом рыбка. Тихо, тепло, сквозь листву пробивается солнышко, и, удивительно спокойно.
Хрусталка. Здесь когда-то добывали кварц, небольшой карьер порос соснами, озеро – уровень грунтовых вод, в воде отражаются склоненные осинки, тревожно дрожащие золотыми листиками.
Волшебное место. Волшебство начинается у самого подножья горы. Дорога заросла травой, и вся покрыта бирюзовыми незабудками, как в сказке. Проехать становится невозможно, ведем велосипед рядом. Вдруг раздается шум. Громкое хлопанье крыльев и капалуха, напуганная нашим приближением, взлетает.
Что бы туда проехать, нужно держаться все время левой стороны, а то уведет на дальние порубы. Путь туда как заколдован, не сразу найдешь, с первого раза и вовсе проехать сложно без провожатого. Сами сколько раз плутали.
Заходим в придорожный лесок, посмотреть грибы. По лесной дорожке тянется вереница лисичек. Они еще маленькие, все лето можно наблюдать, как они медленно растут. Среди папоротников виднеется сырой груздь. Смелый. Не прячется под хвоей, краешки мохнатые, мокрые, фиолетовые на изломе.
Идем дальше – на самой дороге растут рыжики.  Когда-то видно здесь ездили большие машины – лес возили. Глубокие колеи затянуло травой. Около самой горки густые заросли малины и иван-чая. Дорога бежит дальше, вниз, к роднику. От нее вбок отходит тропка, ведет в горку. Около озера малины нет, чистое место. Справа видны тополя, раньше здесь жили люди. Дед рассказывал. Дом тут стоял. Сейчас ничего нет, даже следов дома нет, только два тополя, вернее то, что от них осталось. Не смогли они без людей жить.
Вокруг озера стены из кварца, поверху растет черничник. В том году мы там ягоды собирали. Крупные, с большую горошину. А по весне здесь токовище глухариное.
Дед мой любил это место. Хотел по тем местам еще походить.  Все спрашивал можно ли туда проехать. Что, да как. И вот мы туда все и съездили. Мы втроем на мотоцикле: дед, Серега и я. А мама с папой на великах за нами.
Дед ходил по своим заветным местам с корзинкой, и говорил, «изменилось все, травой заросло».
Самое-то главное у костра посидеть. Хоть и жарко, а на огонь смотреть приятно. Костерок обложен кварцевыми камешками. Весело пляшут оранжевые язычки пламени. Смотрю на деда, вижу, что он доволен. Чувство нереальности, кажется, малейший ветерок может унести это счастье.
Просим охотников, которые сидят рядом сфотографировать нас. Щелк… и фотоаппарат затих, последний кадр. Опять это ощущение… Даже теперь, когда я смотрю на эту фотографию это чувство не покидает меня.
Но сейчас все хорошо, ветер тихонько, лениво шевелит кроны высоких сосен. По хвое ползают растревоженные муравьи. Дед рассказывает про семянки. Раньше, на местах вырубок оставляли две сосны. Смотрю на них, таких высоких и прямых я еще не видела. Я стою на горке, они уходят вниз и в небо, выше любого дерева в округе. Под ними ровными рядами растут молодые сосенки.
Спускаемся к роднику. Вся тропинка под ногами изрыта кабанами. Но папа говорит, что я их вряд ли когда-нибудь увижу, т.к. это очень осторожное животное и при приближении человека заранее убегает.
Около родника стоит старый ржавый автобус. На сосне табличка: остановка “Школа”. Вдаль бежит дорожка, куда она ведет, я не знаю.
Родник отделан бревнами, сквозь них свисают корни растений. Старый сруб довольно хорошо сохранился. Вода прозрачная, но с какой-то синеватой дымкой, как любая лесная вода. На верху, около самого края умудрился вырасти гриб.  Они здесь растут в самых неожиданных и неподходящих местах.
Когда-то в округе были выпаса. Гоняли деревенские табуны, коров было много, в каждой семье, да не по одной. Жили этим. В роднике хранили молоко. Он был закрыт крышкой от солнца, чтобы вода оставалась прохладной.
Вокруг Хрусталки болота да прокосы. На самой горке растут сосны, а вокруг березник. По осени там много опят. Но сейчас еще рано. Дед насобирал немного груздочков. Пока их почти нет, но потом все склоны усеяны огромными старыми груздями. Трудно попасть вовремя. На самой крутизне гордо сидит рыжик. Большой, крепкий. Мы с мамой держим Серегу за ноги, что бы он не свалился в воду.
Стук дятла раздается по всему лесу. Вот и он сам сидит высоко на дереве, видна его веселая красная шапочка. Замолк, значит, кто-то ходит рядом. Тишина. Опять стук дятла.
В березнике нашли две лежанки лосей. Вдали от жилых мест еще течет своя жизнь, хоть теперь это кажется уже невозможным.
Дорога домой всегда кажется короче. Приезжаем усталые, проветренные, чистые. Как будто умылись в лесном роднике. Ласково сверкают солнечными искрами зеленые глаза Сереги и мамы. И все еще хранят отражение неба голубые - папы и деда.

***

Сегодня шел дождь. Обычный, летний дождь. Радость рвалась из груди наружу. Но дождь шел за окном. А я на работе. Уже нельзя сорваться и просто побегать под дождичком босиком, раскинув руки и подставив лицо теплым каплям…
Зазвонил телефон, возвращая к реальности. Нужно доделать до обеда документ. Откладывать уже некуда. Начальник торопит…
За окном выглянуло солнце. Жаркое июльское солнышко. В такую погоду приятно раскинуться на сене и вдыхать теплый запах сухой травы и слушать стрекотание кузнечиков. Ощущать приятную тяжесть в руках, радоваться, что покос закончился, и сейчас мы все вместе поедем домой на стоге. Из копны торчат сухие головки ромашек и клевера. Прыг… Кузнечик сел мне на руку и через секунду отпрыгнул в сторону…
В комнату зашли и просят срочно распечатать пару важных бумаг. Принтер тихо шумит и выдает теплые листы с ровными буквами. Время обеда. Вокруг суета и звон чашек…
Клены под окном шевелит ветер. После дождя ветерок просто спасение. Он опять уносит вдаль мои мысли. Туда где луга, лес и речка. Ветер, наполненный теплом и разными запахами: трав, цветов, листьев. Он дует, навевая легкую грусть и желание забраться высоко – высоко, вздохнуть всей грудью, вобрать в себя всю свежесть и обвести взглядом горизонт. Смотреть на раскинувшуюся внизу панораму. Смеясь, убирать с лица непокорные волосы, в которых заблудился ветер…
- Ирина, сходи, подпиши приказ, потом занеси его экономистам.
Поднимаюсь на третий этаж, прохожу по бесконечному числу коридоров и переходов… Возвращаюсь за свой рабочий стол и начинаю чертить схему. Квадрат окна неизбежно притягивает мой взгляд…
У клена на фоне зеленой листвы резко выделяются несколько желтых листьев. Они с укором напоминают, что уральское лето недолго. Скоро леса оденутся в яркие одежки, и повеет холодом. Но сейчас темно-зеленые кроны таят прохладу и шепчут о какой-то скрытой в них тайне. В чаще живут лешие, в болотце русалки. Вот мелькнула одна из них. Голая, красивая, в венке из осоки, улыбнулась и скрылась в сумраке…
Компьютер завис и отказывается со мной работать. Что за день! Все валится из рук. Взгляд скользит по коллегам. Жду когда “мышка” проявит признаки жизни…
Какое голубое небо! Странно, после низких дождевых туч утром это удивительно. Кажется, что мои глаза впитывают этот голубой цвет и, если я на кого-нибудь сейчас посмотрю, то он увидит в них небо. Небо над бескрайними полями, наполненными стрекотанием кузнечиков, над колышущимися деревьями с их прохладной тенью, над бегущими вдаль реками. И высоко в небе ярко сияющее полуденное солнце…
В комнате опять движение и шум. Все начинают собираться домой. Конец рабочего дня.

***

Белые колокольчики какого-то неизвестного растения тихонько покачивались от ветерка, гуляющего по лесу. На зеленом мху солнечные блики тоже не торопясь играли в салочки. От теплой земли, усеянной иголками, пахло смолой и сыростью. Когда идешь по дороге, многое не замечается. Куда интереснее полежать на ковре из опавших иголочек, рассматривая вблизи неспешную лесную жизнь. Солнышко ласково грело, не нарушая прохладу и свежесть лесного воздуха. Она подула на колокольчики. Они забавно закачались, возмущаясь. Розовые шапочки для Дюймовочки на тоненьких ножках пробиваются сквозь мох. Неприметные маленькие цветочки, неотъемлемой частью соснового леса растут вдоль дорожки. Тут же краснели маленькие следышки – кошачьи лапки. Забавный цветок. Маленькие пушистые розовые следы натоптаны кучкой под сосенкой, вызывая улыбку. Проведя по ним рукой, покачала головки цветков.
Сейчас она немного полежит, поиграет травинками и пойдет дальше, к бабушке.
Отпуск. Всю зиму мечтала погулять до одурения по лесу. Голова кружится. От чистого воздуха мутит немного с непривычки, после душной пыли города. Раскинувшись тут же под деревом, запрокинув голову вверх, она смотрела на одинокое облако, проплывающее сквозь кроны деревьев по небу.
Светло-коричневые золотистые прямые стволы сосен держали на себе эту синь. Корабельный лес, лесные мачты корабля, плывущего сквозь грязь городов, обходя их опасные рифы.
Крр, Крр…- большой черный ворон сидит на дереве. Почему-то этот гортанный звук не раздражает так, как карканье наглой городской серой вороны. Ворон теперь единственный хозяин леса, который не боится показываться на глаза.
Зашумели ветки от неизвестно откуда взявшегося ветерка, налетевшего с неожиданной силой. Пробежал по самым верхушкам и затих, лукаво прячась за стволами.
Через дорожку упорно тянется вереница муравьев к большому муравейнику на обочине. Листики, палочки, веточки, а под ними маленькие мурашики. Под шум ветра и ласковое солнце глаза сами закрываются, хочется заснуть прямо здесь на мху, около самой дорожки. Но нужно идти. Теперь уж только к вечеру доберется она до бабушки. Опушка совсем близко, а потом останется только во всю прыть пробежать по полянке, перескакивая на ходу через ромашки, забавляясь тем, что комары со злым писком пытаются угнаться за ней. Бегом, бегом, вот он зеленый домик с белыми строчеными занавесками, с пальмой у окна, телевизором, аккуратно закрытым салфеткой. Там ждет ее бабушка в платке с рисунком из полевых трав и теплом летнего дня.

***

Я открываю глаза. В окно падают лучи солнца. Бабушка печет пироги. В воздухе витает запах жареного. Слышно как она хлопочет на кухне и на сковородке шкворчит масло.
Потягиваюсь, соскакиваю с кровати и босиком выхожу на крыльцо, навстречу ласковому утреннему солнцу. Мир уже проснулся и занят своими заботами. Деловито снуют в саду шмели и над капустой летают яркие бабочки.
Приятно опустить руки в прохладную прозрачную воду и плеснуть её в лицо. Смыть вереницу снов и вновь окунуться в бурлящую жизнь. В деревне все спокойно и размеренно, но ни минуты без дела сидеть не приходится. Воды принести, грядки пополоть, картошку окучить, ягоды собрать, полить в садике, в лес сходить и так весь день.
Бегу на речку. Её плавное, медленное течение успокаивает, она несет свои воды мимо меня. Крутой бережок порос крапивой и только узкая тропка ведет к воде. Вода с утра еще холодная, по коже пробегают мурашки. Над осокой летают стрекозы, по воде скользят водомерки и кружатся в своем причудливом танце.
Сидим с бабушкой на кухне и пьем чай с мятой. На столе букет полевых цветов, еще не обсохших от утренней росы. Лютики и ромашки с розовыми пятнами клевера между ними. Бабушка все о чем-то говорит, я не вслушиваюсь в ее слова, не пытаюсь понять их смысл. Вижу, что она рада: внучка приехала, и я тоже счастлива оттого, что ей хорошо.
Бабушка у меня маленькая, сутулая, в простом белом платочке, как тысячи бабушек на свете, но самая единственная, лучшая и красивая. Глаза у нее добрые – добрые и такие любимые.
Иногда приезжаю сюда из города и понимаю: здесь меня ждут и любят, всегда, несмотря ни на что. Что бы ни происходило в моей жизни, в этом маленьком уголке я всегда дома.
Вечерком, после будничных дел мы сидим с ней на лавочке перед домом и глядим на проходящих мимо людей, проезжающие машины и важно шествующее стадо коров. Мурка трется спинкой об мою ногу и громко урчит.
Бабушка начинает вспоминать прошлое. Мне интересно слушать её рассказы, как они жили, все кажется далеким и как - будто прочитанным в старой книжке. Еще с детства я запомнила один ее маленький рассказ.
Возвращаясь с покоса, бабушка шла через лесок, ходила смотреть траву, а было это после дождя и видит, из придорожной лужицы поднимается радуга, прямо из воды. Она остановилась и провела рукой в радуге, постояла, полюбовалась на свои разноцветные ладошки…
Мне всегда, почему-то казалось, что такой случай должен что-то значить, и человек, который встретился с чем-то необычным и красивым должен быть счастлив.
Многие истории в нашей семье уже не имеют конца и превратились почти в легенды. Все начинают спорить, как оно было на самом деле, и не понятно, кто же прав и чем же все закончилось. Рассказы о том, как белый офицер попросил воды напиться и оставил у нас серебряную ложку, про то, как сбили Пауэрса и его краги лежали у нас в сарае, про Кичиги.
Часов раньше не было, и прабабка говорила, разбудите меня, как только Кичиги над амбаром будут, значит одиннадцать часов, пора на работу. До сих пор не знаю, где в этих историях правда, а где сказка.
Но все кончается, и лето и мой отпуск тоже, уезжаю, но всегда меня провожают в дорогу ее ласковые слова. С Богом, будь умницей, любовь моя!
2003-2004г. 


Рецензии