Фокс
Фокс всегда представлял себя героем фильма. Тем более, имя обязывало. Должно быть, его родители были большими оригиналами, если решили назвать сына в честь главного героя «Секретных материалов» Фокса Малдера. Стоял ли за этим простой фанатизм по киногерою, или родители хотели для сына сходной судьбы – страстного поиска истины рука об руку с верным напарником, он так и не успел спросить. Но сериал посмотрел несколько раз – от и до изучил своего тезку. Он принял выбор родителей безоговорочно. Когда был помоложе, Фокс буквально стремился походить на агента Малдера: носил такую же прическу, подрожал стилю одежды, даже поменял цвет глаз с помощью линз. Позже он с улыбкой вспоминал об этом как о юношеском максимализме. От линз он отказался, но вот жизнь продолжал строить по мотивам фильма. Нет, он не был настолько наивным, чтоб посвятить себя поиску зеленых человечков (которые, он-то знал, на самом деле, серые; это кровь у них зеленая и токсичная). У него на стене не висел плакат с девизом «I want to believe». Но он твердо верил, что истина, действительно, где-то рядом, пусть и скрытая от большинства глаз.
Было в этом кое-что хорошее. Им часто восхищались – какая, мол, широта суждений. Легкость, с которой он был готов отказаться от привычных взглядов, пренебречь очевидными, казалось бы, объяснениями, поражала многих, на это не способных. А уж его рассуждения о политике – о них ходили легенды! Хорошо известные факты он умел так искусно поставить под сомнение, указав на скрытые противоречия, и так неожиданно интерпретировать, что от его выводов и прогнозов захватывало дух. Почему мы сами этого не видели! – восклицала изумленная прозревшая публика. Людям нравилось видеть глазами Фокса, будто за действиями политических фигур скрывается тщательно спланированный национальный заговор. Им нравилось верить в невероятную, даже мистическую игру, марионетками в которой они вдруг оказывались. Им нравилось знать.
Фокс писал, и его статьи всякий раз провоцировали бурю. Он еще не успевал предложить новую работу, как уже появлялись желающие заполучить ее первыми. Вот только серьезные журналы его не печатали. И тогда он с усмешкой человека, знающего больше, рассуждал об их ангажированности и узколобости, и передавал очередную статью в руки маргинальных изданий. Но теперь ему казалось, что, возможно, над этой закономерностью стоило бы задуматься, и что, возможно, все эти бури были лишь бурей в стакане.
Он был кумиром оппозиционной молодежи, да и сам к ней принадлежал. Читая свои статьи или выступая с докладом на собраниях, участвуя в организации и проведении политический акций, Фокс верил, что вершит не только свою судьбу. Он верил, чувствовал, что истина где-то совсем рядом. Она вот-вот откроется, надо только сделать еще один шаг, еще немного подождать. Даже в собственной фамилии он читал обещание: «Погодин» – не от слова «погода», а от слова «погоди»; «Погоди, Фокс, еще немного, и…» Его оппозиция была не просто политической; он был против жизни без обещания, без этого «и…».
Лишь одно не соответствовало сценарию фильма, определившего жизнь Фокса. Разменяв четвертый десяток, он так и не встретил того самого верного напарника, точнее – ту самую. Женщины, конечно, были. И любили, и он, должно быть, любил; по крайней мере, бывал влюблен. Но все они, казалось, не подходили на роль, уготованную в его судьбе. Одна была слишком легкомысленной, другая не достаточно верила, третья посмеивалась над его собственной верой и так далее. Было и такое, что он собирался жениться, всерьез, навсегда. Они понимали друг друга, как говорится, без слов; она принимала его таким, какой он есть, и ценила его; помогала и поддерживала на выбранном пути; одним словом, достойный напарник. Но случилось вот что: однажды она попросила его поменять имя, если они поженятся. Сказала что-то про их будущих детей – мол, что за отчество, Фоксовна или Фоксович… Но ему были уже неважны аргументы: сменить имя значило отказаться от всего, чем он жил, отказаться от самой жизни. Настоящий напарник никогда бы не попросил о таком. Вот и расстались. Некрасиво, наверное, он тогда поступил; прогнал резко, даже не попытавшись объяснить. Но ведь ему тоже было больно! Ведь он искал ту самую, с которой не надо будет объясняться, но не находил и вновь ошибался.
***
В этом чате он зарегистрировался только потому, что его внимание привлек ее ник – Дана. Ему даже не пришлось думать над первым вопросом, пальцы сами набрали «Почему «Дана»?» Ответа он ждал, трепеща, не дыша, как будто мальчишка на первом в жизни свидании. Она ответила быстро – «Потому что Скалли» – и поставила смайлик. И все стало на свои места; иначе и быть не могло, думал он. Они переписывались, забывая о времени, ночи напролет, а утром он, не замечая, что снова не спал, начинал ждать вечера. Он не ходил, он летал, и всюду ему слышалась прекрасная, торжественная музыка – саундтрек к его жизни, в которой, как ему казалось, начинается настоящая кульминация.
Она не сразу поверила, что Фокс – его настоящее имя, а когда все-таки поверила, пришла в настоящий восторг. Лишним было говорить, что «Секретные материалы» – ее любимый фильм. Но в отличие от героини, она не была врачом и не уповала во всем на науку. Наоборот, она верила в мистические закономерности, лежащие в основе нашей жизни. И хотя Фоксу это казалось немного наивным, он понимал, принимал и вскоре даже полюбил эту ее искренность и убежденность. В свободное время она занималась тем, что прогуливаясь по городу, слушала и записывала реплики прохожих. Она считала, что слово, сказанное человеку, непременно оказывает на него влияние, определяет его поступки, взгляды – жизнь, по большому счету. Как много всего мы слышим, проходя мимо других людей! Мы не придаем значения этим словам, но они оседают в подсознании и влияют на то, что мы скажем и сделаем сегодня, завтра, через год. Вот почему она предпочитала заранее знать эти бессознательно принимаемые коды, из которых состояла жизнь.
Fox: Как ты начала этим заниматься?
Dana: То ли осень, то ли любопытство…
Dana: Хотя какое любопытство? Меня никогда не привлекали разговоры других людей.
Dana: А однажды просто захотелось выключить плейер, снять наушники и послушать, точнее –подслушать, о чем говорят люди на улице.
Dana: А потом я заметила странное сходство между тем, что я слышала вчера или несколько дней назад, и тем, что происходило со мной.
Fox: Похоже на какое-то гадание.
Dana: Наверное.
Fox: Погадай мне.
Dana: Не могу. Я же не слышу, что говорят твои прохожие.
Dana: Попробуй сам! Запиши, и мы вместе попытаемся понять!
Кажется, он стал заражаться ее энтузиазмом, и весь следующий день провел, блуждая по улицам и записывая в мобильный телефон обрывки фраз.
Fox: Например, пока шел через парк, получилось такое:
…по телефону не отвечает. В тот раз даже…
…на месте тут она ходит в школу или ездит куда-то…
…два, Кать, вчера и сегодня…
…так у вас ничего не продумано…
…и если я на него не поставила, то значит, тут не должна стоять. Я должна теперь бегать и искать, где бы мне встать…
…и на улице, и с улицы, и дома…
Dana: Я бы сказала, что случится что-то не слишком хорошее.
Fox: Почему?
Dana: Сам посмотри. Много отрицаний, «не» много раз, «ничего». А отрицание это всегда потеря. Или любой негатив.
Dana: Много слов о месте и перемене мест. Это чаще всего поиск.
Dana: А вот слова о времени, «в тот раз, вчера и завтра». Как будто потерянность во времени….
Dana: Постарайся понять не буквально.
Fox: Я понимаю.
Fox: В любом случае, спасибо.
Dana: Тут не за что благодарить. Если понравится, сам скоро научишься.
Fox: Возможно.
Они продолжали общаться в сети довольно долго. Она мало рассказывала про себя, то есть рассказывала мало конкретного – чем занимается, где работает, кто ее родители и т.п. А Фоксу этого и не хотелось знать. Разве это было важно? Она ведь была та самая, которую он искал – все указывало на это, Фокс даже не сомневался. Она была необычной, интересной, потрясающей. Она была настоящей! Так разве имеет значение, где она прописана или какие овощи предпочитает к мясу. Пищи для разговоров им хватало и так. Именно этими разговорами Фокс жил все последнее время. Очень быстро он без страха и с полной уверенностью сказал себе, что любит Дану. Он был настолько уверен в том, что скоро они будут вместе, что даже не торопил события, не настаивал на встрече, не расспрашивал ее о личном. Ведь он знал, что непременно случится в этом фильме – Фокс и Дана вместе отправятся на поиски истины, ведь иначе и фильма бы не было.
Они проводили очередной вечер вместе.
Fox: Знаешь, что? Завтра мы с тобой встретимся.
Dana: Почему?
Fox: Потому что я сейчас звоню в «Nemo» и заказываю столик на 9 вечера.
Dana: А что, если я не приду?
Fox: Значит, я закажу столик на 9 вечера в следующий четверг.
Dana: А я опять не приду?
Fox: Ничего, четвергов впереди много!
Dana: Ты станешь ждать меня каждую неделю?
Fox: Если потребуется, непременно.
Ему не нужны были смайлики в конце фраз, он и так знал, что она в шутку проверяет его, а завтра обязательно придет. Ведь она – Дана, а он – Фокс.
***
Прошло уже два месяца с того четверга, когда он в первый раз заказал в «Nemo» столик для Даны. Сегодня был девятый вечер, который он провел в этом клубе один. Девятый раз он шел домой ночью и болезненно пытался понять, когда и почему все пошло не так.
В тот первый четверг он просидел в «Nemo» до полуночи. Столик располагался в нише справа от входа в зал, так что он видел всех, кто заходил. Если в дверях появлялась одинокая девушка, он замирал и ловил ее взгляд. Но каждый раз девушка искала взглядом не его и уходила за другой стол. Сначала он был весел, хотя напряжение не покидало его. Но через два часа безрезультатного ожидания прошло и напряжение, и веселость, осталась только грусть. Он думал лишь о том, что, вероятно, Дане что-то помешало прийти, и что главное, чтоб с ней все было в порядке. Еле высидев еще час на всякий случай, он бежал домой, к ноутбуку. Он буквально ворвался в чат, молниеносно проложив себе путь в сети, но ее там не было. Он прождал всю ночь, весь следующий день и всю неделю. Только архивы их диалогов. Дана не появилась ни разу.
Вечер следующего четверга в «Nemo» Фокс провел тревожно. За неделю он измучался и истомился, уповая только на то, что сегодня она придет. Он решил не надеяться на случай: он подходил к каждой девушке, входившей в клуб, обращаясь к ней «Дана», но в ответ получал то недоуменный взгляд, то улыбку с сочувствующим «Вы ошиблись». К полуночи он был опустошен и, даже больше, вывернут наизнанку. Его тело изнывало, как изнывало и что-то внутри тела, что-то в районе желудка. Как будто там была сквозная дыра, а из нее сочился парализующий холод. Часы на его руке показывали четверть первого, и он впервые за эти два четверга сдался и решил выпить. Графин водки немного согрел дыру в его груди, а сквозь заплетающиеся мысли проносились болезненные уколы воспоминаний.
Всю следующую неделю он думал об одном и том же, бесконечно прокручивая мысли в голове. Во-первых, он даже не знал ее настоящего имени. Однажды он подумал, что, может, ее зовут Даша – потому что похоже на «Дана», но узнать точно он не потрудился. Во-вторых, он не знал ничего, что могло бы помочь найти ее. Она не говорила, он не спрашивал. Он был слишком уверен в успехе, чтоб спросить хотя бы адрес ее электронной почты, номер icq или телефона. В-третьих, может быть, с ней что-то случилось, ей нужна помощь, а он даже не может отыскать ее. Фокс не может найти свою Дану. Фокс не может помочь ей. И наконец, вопреки его желанию, закрадывались в голову и неотступные мысли о том, что все это может быть обыкновенной шуткой, непреднамеренной или спланированной, но, в любом случае, очень злой шуткой над ним. Зачем? Кто? Как можно? Почему? Что теперь делать? Как он мог быть таким наивным? И бесконечное множество других вопросов без ответа…
Только через месяц, проводя очередной вечер в «Nemo», он вдруг вспомнил ее слова, ее гадание об утрате, о поиске и о потерянности во времени. Совпадение? Предупреждение? Он не знал. По дороге домой он решил погадать еще раз и достал телефон. Он шел медленно, чтоб не пропустить, чтоб услышать. Вот прошла шумная компания, но как Фокс ни старался, он не смог вычленить из их болтовни хоть сколько-нибудь связных фраз. А дальше – одинокие люди. А дальше – тишина.
Он продолжал ходить в «Nemo» по четвергам так же, как продолжал искать Дану в сети, в чатах и на форумах – уже почти не надеясь дождаться, найти. Мысли перестали вертеться вокруг нее. Теперь он постепенно начинал обдумывать собственную жизнь, делая шаг за шагом назад. Именно тогда он задался очевиднейшим вопросом о том, кто режиссер его жизни? Точного ответа он не знал, но знал точно, что этот режиссер – не он.
Была среда, и он в десятый раз звонил в «Nemo».
- Пожалуйста, столик на завтра, 21 час.
- Ваше имя, пожалуйста.
- Погодин Ф…, - Фокс запнулся, - Федор.
Свидетельство о публикации №208120200363