В ожидании праздника...

Неожиданно вспомнилась одна история. Произошла она, получается, примерно четыре года назад. А может даже именно в этот же самый день она и произошла... только четыре года назад...

В тот день в июльском воздухе с небольшой примесью невесть откуда берущегося запаха миндаля – звучала музыка… Был уже хорошенько созревший вечер и большинство людей возвратилось с работы домой, или даже уехало на дачу или к озеру, что было вполне вероятно и объяснимо в такую жару; а в открытом окне на третьем этаже желтого здания военной прокуратуры сидел солдат, прямо с ногами в кирзовых сапогах забравшийся на подоконник, прилонившийся спиной к оконной раме, и играл на блестящей медной трубе. Было неожиданно и ужасно приятно слышать эту спокойную и, как мне показалось, очень удачно вплетенную в этот вечерний час музыку. Кому доводилось слышать композицию "В ожидании праздника" группы Tequilajazzz - поймет меня... Редкие прохожие останавливались как завороженные, слушали эти звуки, ловили их руками или пытались втянуть ртом: старичок с палочкой, молодая мама с двумя облизывающими пломбир (кажущийся огромным в им маленьких ручках) малышами, несколько ребят постарше, с какими-то пистолетами и палками, все как один в шортах и со сбитыми коленками (впрочем у некоторых эти самые коленки уже были помазаны зеленкой); мужчина, кажущийся англичанином, чуть перешагнувший порог 40-летия,с благородной сединой и бесовщинкой в глазах (а может и в ребрах), молодая, в обнику, парочка, и еще человек 10, которые всегда случайны как прохожие...ну и я... Казалось, будто судьба сама, не просчитавшись ни разу, отобрала нужных людей и ровно в условленный час начала представление… Люди молчали, стояли и слушали, солдат играл... Музыка лилась, обволакивала, проходила сквозь людей, текла по крышам, оставляя благородные следы, запутывалась в ветвях деревьев и оставалась там насовсем тончайшими разноцветными ленточками... Проходящая мимо девушка посмотрела на третий этаж, где сидел солдат, и улыбнулась… А он улыбался глазами ей и всему городу, и продолжал играть... Пам-па-бам паба-пам-па-па-пара-ба пам-па-бам... Девушка приподнялась на носочках и весело покружилась, наклонив голову влево и разведя руки в стороны, ее юбочка кружилась вместе с ней... Время не шло и не стояло, оно кружилось, как эта юбочка... По кругу... Город зажил другой, совсем другой жизнью…

 


Рецензии